Гарниры
В качестве гарнира к говядине под соусом терияки прекрасно подойдут обжаренные на открытом огне овощи. Речь идет не только о грибах и баклажанах. В качестве оттеняющей овощной нотки можно использовать перцы, кабачки или печеный в углях картофель.
Аутентичности блюду добавит пресный рис, приготовленный на пару, соба или обжаренный на гриле тофу.
Сочное мясо под пряным соусом – классика японской кухни, классика, воплотить которую под силу каждому!
А Вы предпочитаете готовить соус Терияки самостоятельно или покупаете в магазинах?
Готовлю самостоятельно 0%
Покупаю в магазине 0%
Проголосовало:
Как делают соус терияки?
В Стране восходящего солнца чтят традиции и ритуалы, однако, кроме классического способа приготовления соуса, существует множество других вариантов. Вкус терияки может варьироваться — все зависит от состава. Кроме 4 основных составляющих (соевый соус, мирин или саке, сахар, имбирь), в него вводят чеснок, лемонграсс, мирин заменяют бульоном, для сгущения добавляют крахмал. Европейские повара адаптировали приправу под свои блюда и, вместо маринада, подают салатную заправку на основе соевого соуса.
Рецепты соуса терияки:
Чтобы сделать соус терияки, как в японских ресторанах, необходимо приготовить по 100 мл соевого соуса и сахара, 50 мл «Мирина» и 70 мл белого сухого вина с терпким вкусом, 50 г свежего корня имбиря, 3 зубца чеснока и 1 ст. л. меда. В воке смешивают вина, соевый соус, сахар и мед, выпаривают на медленном огне
Очень важно не допустить пригорания. Для этого нужно постоянно помешивать
Имбирь и чеснок нарезают очень тонкими кусочками и тоже вкладывают в вок. Если поторопиться, начнет горчить, и не получится нужного блеска. После того как текстура станет маслянистой, вязкой, огонь выключают, а содержимое вока остужают. Процеживают, удаляя пряности и пленку, разливают по баночкам и убирают в холодильник.
Приготовить по классическому рецепту соус терияки в домашних условиях достаточно просто. Ингредиентов минимум: по 100 мл соевого соуса, сладкого десертного вина и саке, 1 ст. л. тростникового или любого темного необработанного сахара. Все ингредиенты соединяют и выпаривают, пока не получится нужная структура.
Чтобы добавить приправе рыбный вкус, к составу продуктов добавляют рыбу — лучше угря. В ковшик, уже разогретый на медленном огне, вливают 0,5 л Киккомана (это один из вариантов соевого соуса) и крошат 4 зубчика чеснока. Кусочек угря весом 50 г тоже отправляют в кастрюлю и вмешивают сахарный песок, 10 ст. л. Варят 2 минуты так, чтобы появлялись небольшие пузыри, но бурного кипения не происходило. Процеживают. Распускают 100 г крахмала в 0,5 л теплой воды, соединяют 2 части будущего блюда. Хорошо вымешивают, доводят до кипения, снимают с огня и процеживают.
Вряд ли сами японцы знакомы с рецептом, как приготовить соус терияки для подачи к суши и роллам. Эта европейская адаптация приправы отличается от классического маринада. Воду, 300 мл, вливают в эмалированную кастрюлю и разводят в ней густой соус из сои, 100 мл. Туда же всыпают тертый имбирь, 50 г, 1 ст. л. крахмала, чесночную соль, 1 ч. л., 200 г сахара. Варить достаточно 2 минуты. После выключения вливают 1 ст. л. пищевого уксуса и процеживают. Остужают. Перед подачей всыпают обжаренный кунжут.
Универсальную приправу можно подавать к мясным или рыбным блюдам, использовать с лапшой и яйцами. Из классических ингредиентов в составе домашнего соуса терияки 200 мл соевого соуса, 2 ч. л. имбиря и 200 г сахара. Дополнительные ингредиенты: 6 ч. л. крахмала, распущенного в 120 мл воды, 2 ч. л. тертого имбиря, 7 зубчиков чеснока, 1 ст. л. меда. Выпаривают до густой консистенции, вливают 2 ч. л. подсолнечного масла, энергично вымешивают и дают закипеть. Снимают с огня, приправляют 2 ст. л. красного винного уксуса, дают остыть и процеживают.
Европейские кулинары при приготовлении соуса терияки заменяют воду овощным, мясным или рыбным бульоном, в качестве усилителя вкуса вводят мяту и апельсиновый сок. Были попытки добавить кинзу или укроп, но приправа получилась настолько далека от традиционной, что от дальнейшего улучшения рецептов в заведениях общественного питания отказались. Но дома можно использовать любую приправу и добавку. Только не стоит забывать, что в классическом варианте 4 основных компонента, благодаря чему приправа и завоевала свою популярность.
С солеными огурцами и эстрагоном
При возникновении вопроса как приготовить лосось на гриле, лучше всего обратиться к интересным рецептам. Профессиональные кулинары утверждают, что эта рыба очень полезна для человека. Для приготовления по такому рецепту нужно взять:
- филе на 4 порционных кусках;
- 30 гр сливочного масла;
- соленый огурец;
- чайную ложку листьев эстрагона;
- немного горчицы
- растительное масло.
В этом случае готовим сначала соус при помощи огурца, эстрагона и горчицы. Для этого нужно их перемещать в емкости, поперчив и посалив всю смесь. Стейк тщательно натирается маслом и посыпается солью с перцем. Потом требуется жарить рыбу на небольшом огне 3 мин. Перевернув стейк, обжарка продолжается уже 4 минуты. В результате блюдо подается с соусом, картофелем, рисом или свежими овощами. Все зависит от вкусовых предпочтений. Калорийность этого блюда составляет 297 Ккал.
Терияки с кунжутом
Одним из наиболее популярных видов терияки является сладкий соус с добавлением меда и кунжута — он используется преимущественно для свинины (прежде всего, ребрышек), а также для курицы (крылышек). Однако, подобное сочетание ингредиентов также отлично подходит для риса или лапши на воке.
Для приготовления сладкой свинины или курицы мясо сперва маринуется в готовом соусе терияке не менее часа. Затем необходимо обжарить его на сковороде на сильном огне в течение нескольких минут, а после этого тушить под закрытой крышкой — с добавлением терияки и меда.
Поскольку семена кунжута добавляется в последнюю очередь — непосредственно перед подачей блюда на стол — покупать специальный соус терияки с кунжутом не нужно. Фактически это не влияет на вкус. Можно смешать ингредиенты отдельно.
***
Соус терияки — это смесь соевого соуса, рисового вина и сахара. Главным отличием является более пикантный вкус, а также, за счет наличия сахара, способность глазировать продукты при обжарке. Кроме этого, мясо часто маринуют в жидком соусе — что делает его особенно ароматным.
Дата последнего обновления материала — 27 января 2021
Домашние соусы для шашлыка
1. Горчичный cоуc
Горчичный соус способен раскрыть вкус любого мяса. Этот соус особенно хорош для свинины. Соус на основе горчицы можно использовать и для маринада, он не только предотвратит вытекание сока из мяса, но и передаст свой неповторимый аромат блюду.
Ингредиенты:
- 1 стакан готовой горчицы
1/3 стакана коричневого сахара
1/2 стакана бальзамического уксуса
2 ст. л сливочного масла
1 ст. л вустерширского соуса
1 ст. л лимонного сока
1 ч. л молотого чёрного перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле с толстым дном и тушите в течении 30 минут, помешивая.
Дайте остыть и соус готов.
2. Пивной соус
На основе пива существует множество рецептов соуса. Предлагаем вам соус на основе светлого пива. Этот соус прекрасно подходит и к мясу, и к картофелю.
Ингредиенты:
- 200 мл светлого пива
- 2 ст. л соевого соуса
- 1 ст. л бальзамического уксуса
- 1 ч. л сахара
- 2 ст. л растительного масла
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Имбирь, перец по вкусу
1. Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
2. Перекладываем в кастрюлю, заливаем пиво и провариваем 10 минут на медленном огне.
3. Смешиваем тертый имбирь, соевый соус, бальзамический уксус, сахар и добавляем в пиво.
4. Увариваем еще 10 минут.
5. Добавляем перец по вкусу.
Если соус получился жидковат, можно добавить чуть крахмала.
Если вы хотите, чтобы соус был однородной консистенции – протрите через сито.
3. Томатный соус для ребрышек
Томатный соус отлично подходит к шашлыку. Особенно хорошо он сочетается со свиными ребрышками.
Ингредиенты:
- 2 стакана кетчупа
- 1/2 стакана воды
- 1/3 стакана яблочного уксуса
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 2 ст. л готовой горчицы
- 1 ст. л чесночного порошка
- 1 ст. л лукового порошка
- 1/2 ч. л кайенского перца
Смешайте все ингредиенты в кастрюле и кипятите 20-25 минут на медленном огне, помешивая. Остудите, перелейте в банку и поставьте в холодильник.
4. Яблочный соус для барбекю
Очень вкусный соус, в меру острый, с кисло – сладким вкусом. Подойдёт к любому мясу. Соус закупоренный в стерильные банки, может храниться до 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 стакан кетчупа
- 1/2 стакана яблочного пюре
- 1/4 стакана яблочного сока
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- 1/4 стакана коричневого сахара
- 1/4 стакана натертого лука
- 2 ч. л красного молотого перца
- 0,5 ч. л чесночного порошка
- 0,5 ч. л белого перца
В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите соус в течении 15 минут, остудите и залейте в банку.
5. Кубинский соус Мохо
Соус Мохо – незаменимый спутник кубинской кухни. Его используют как отдельный соус и как маринад для мяса. Особенно он хорош для свинины.
Ингредиенты:
- 15 зубчиков чеснока
- 1 перец чили
- Сок 1 апельсина
- Сок 1 лайма
- 50 мл оливкового масла
- 1 ч. л сухого базилика
- 1 ч. л сухого орегано
- 0,5 ч. л молотого кумина (зира)
- Соль, черный перец по вкусу
1. В ступке размолоть чеснок, орегано, базилик, перец чили и кумин.
2. Добавить немного соли для лучшего перемалывания.
3. В миске смешать оливковое масло, сок апельсина и лайма, соль, перец.
4. Добавить чесночную пасту и перемешать.
Кубинский соус готов.
6. Медовый соус Шрирача
Родина соуса Шрирача Таиланд. Используется в японской, тайской и китайской кухне для маринада мясных и рыбных блюд, а также для подачи на стол.
Ингредиенты:
- 240 мл нейтрального кетчупа
- 120 гр. коричневого сахара
- 1 ч. л вустерширского соуса
- 120 гр. меда
- 1 ч. л яблочного уксуса
- 0,5 ч л чесночного порошка
- Соль, перец по вкусу
Как приготовить в домашних условиях
Домашний соус терияки более полезен, чем купленный в магазине, поскольку не содержит никаких вредных добавок. Настоящий японский рецепт, подобный тому, который часто используется в ресторанах, легко можно сделать дома с помощью всего лишь нескольких простых ингредиентов всего за 10-15 минут.
Классический рецепт
В оригинальном японском рецепте нужно просто совместить равные части соевого соуса, саке, мирина, а затем добавить сахар по вкусу.
Адаптированный терияки всегда включает тертый или измельченный имбирь и чеснок. Это привычный для большинства вариант этого соуса.
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ¼ стакана воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 1 ст. л. плюс 2 чайные ложки коричневого сахара;
- ¼ стакана сахара;
- 1 ½ ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ½ ч. л. натертого корня имбиря;
- ½ ст. л. кукурузного крахмала+1 ст.л. воды;
Как приготовить:
- Соедините соевый соус, воду, мирит, сахар, чеснок и имбирь в кастрюле и нагревайте на среднем огне до тех пор, пока сахар не растворится.
- Смешайте ½ столовой ложки кукурузного крахмала с 1 ст. л. воды.
- Влейте крахмальный раствор к остальным ингредиентам и варите на медленном огне до сгущения.
- Если вы добавили имбирь или чеснок к соусу, процедите его с помощью фильтра.
Готовый терияки имеет слегка липкую консистенцию. Вылейте его в стерилизованную банку и держите ее открытой, пока соус не остынет. Он еще немного сгустится после охлаждения.
Храните в холодильнике в течение 2-3 недель.
Простой пошаговый рецепт
Этот рецепт соуса терияки настолько прост для приготовления, что вы будете удивляться, почему когда-либо покупали его в магазине!
Ингредиенты:
- ¼ стакана соевого соуса.
- ½ ст. воды.
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- 4-5 ст. л. сахара (по вкусу).
Как приготовить:
- В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, воду и кукурузный крахмал вместе до однородности.
- Нагрейте на среднем огне, а затем добавьте сахар и размешайте до его растворения.
- Доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока не будет достигнута желаемая густота. Не оставляйте кастрюлю без присмотра, соус быстро сгущается, как только закипит и быстро подгорает!
Если терияки получится слишком густым, разбавьте небольшим количеством воды до желаемой консистенции.
Этот рецепт отлично подходит для курятины, рыбы, говядины и овощей.
Рецепт с медом
Ингредиенты:
- ½ стакана соевого соуса;
- ½ ст. сахара;
- ¼ ст. воды;
- 2 столовые ложки мирина;
- 2 чайных ложки свежего тертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока, измельченного;
- 1/8 ч. л. хлопьев красного перца;
- 2 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. меда.
Инструкция:
- В маленькой кастрюле соедините соевый соус, сахар, воду, мирин, имбирь, чеснок и красные перцовые хлопья (все, кроме кукурузного крахмала и меда).
- Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
- Вылейте в маленькую миску 2 столовых ложки соуса и добавьте кукурузный крахмал, хорошо перемешайте.
- Верните смесь в кастрюлю и продолжайте кипятить, пока соус немного не загустеет, это займет около 10 минут.
- Снимите с огня, смешайте с медом и остудите до комнатной температуры.
Маринады
Ключевую роль в говядине терияки играет не только часть туши, но и соус. На данный момент существует множество интерпретаций рецепта говядины в соусе терияки. Остановимся на классических вариациях, предполагающие несколько вариантов подачи: стейк и рубленое мясо.
Стейк
Классический маринад для стейков – максимально аутентичный рецепт. Естественно, рецепт говядины терияки трансформировался со временем, но в данной вариации он максимально приближен к оригиналу.
Итак, на 1 кг мяса, нарезанного стейками, понадобится:
- 1/3 стакана рисового саке;
- 1/3 стакана соевого соуса;
- 1/3 стакана соуса мирин (известен как сладкое рисовое вино);
- 1 ст. л. натертого на мелкой терке свежего имбиря;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- растительное масло (предпочтительнее оливковое).
Для приготовления маринада все ингредиенты, кроме масла, необходимо смешать в небольшой пиале. Традиционные рецепты гласят, что для получения аутентичного вкуса говядины под соусом терияки, лучше использовать глиняную или фарфоровую посуду. После получения однородной консистенции в маринад нужно поместить разделанное мясо и оставить в темном и прохладном месте на двое суток. После этого стейки вынимают и обсушивают, маринад же необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 5 – 10 минут. Длительность термической обработки зависит от интенсивности нагревания. Маринад не должен пригорать к стенкам сотейника.
Готовым соусом нужно полить обжаренные на гриле стейки. В качестве гарнира к блюду подойдут запеченные на открытом огне овощи или рис на пару.
Рецепт с чесноком и соевым соусом
Если нет времени и ингредиентов для воплощения классического рецепта, приготовить говядину в соусе терияки можно по адаптированному к современным реалиям рецепту от шеф-повара Бобби Флая.
На 1,5 кг мяса потребуется:
- 2 ст. л. классического соевого соуса;
- головка лука;
- головка чеснока;
- 1 небольшой кусочек свежего имбиря.
Для приготовления маринада лук нужно порезать полукольцами, а чеснок имбирь нашинковать полосками. Все ингредиенты, включая соевый соус, перемещать в пакете для запекания или вакуумной обработки блюд. К получившейся смеси выложить мясо и оставить мариноваться в холодильнике на 8 часов. По истечении указанного времени мясо нужно просто обжарить в двух сторон на гриле. По желанию, во время жарки, стейки можно поливать оставшимся в пакете маринадом.
Рубленное мясо на гриле в казане
Приготовить говядину с японским оттенком можно и без предварительного длительного томления мяса в маринаде. Одним из классических вариантов блюд из говядины с восточным колоритом является говядина с соусом терияки в казане.
Для приготовления потребуется:
- 500 г шейной части говядины;
- 2 ст. л. готового соуса терияки;
- масло кунжутного семени;
- пару зубчиков чеснока;
- жареный кунжут.
Для начала в разогретое масло необходимо отправить измельченный чеснок. После того, как оно приобрело необходимый ароматический оттенок, чеснок можно убрать. В раскаленное масло выкладываются тонко нарезанные кусочки мяса. Их необходимо интенсивно помешивать. Так мясо не сгорит, а «соки» запечатаются под корочкой. Через пять минут в казан вливают соус терияки и переставляют казан на место непрямого жара. Мясо должно потомиться около 10 минут и впитать пряные нотки. По желанию, в блюдо можно добавить сок лайма и острый перец. Подавать говядину можно как с овощами, так и с крупами.
Маринад с лимоном
Еще один простой рецепт приготовления говядины с соусом терияки, только в этот раз, используется сок свежевыжатого лимона.
Ингредиенты
- Говядина 1 кг;
- Лимон 1 шт.;
- Чеснок 4 зубка;
- Соус Терияки 100 мл;
- Соль 1 ч. л.;
- Молотый перец 2 ч. л.;
- Петрушка 1 пучок.
На порцию
Калории: 168 ккал
Белки: 16.54 г
Жиры: 10.43 г
Углеводы: 1.95 г
Шаги
1 час. 18 мин.Видео-рецептПечать
Мясо нарезать на стейки, толщиной 2-3 см.
Чеснок мелко порубить. Стейки посыпать солью и молотым перцем, разложить кусочки чеснока и сбрызнуть соком свежевыжатого лимона.
Полить все соусом Терияки.
Посыпать рубленной зеленью.
Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
Мясо выложить на решетку. Обжарить на прямом средне-сильном жаре с двух сторон до готовности.
Подавать со свежими или запеченными овощами.
Приготовление лосося терияки:
1 подготавливаем лосось.
Филе лосося нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение филе с кожей, так как она не даст рыбе развалиться прямо у вас на сковородке.Обваляйте филе лосося в муке со всех сторон. Мука не даст рыбе лишиться сочности, сохранив жидкость внутри мяса.
2 обжариваем лосось в муке.
Разогрейте на сковороде масло и уложите в него филе кожей вниз.На боку вы сможете заметить как рыба постепенно готовится, меняя цвет с розового на белый. Нам нужно, чтоб цвет кусочка выровнялся.Когда белый цвет дойдет до половины, примерно, переверните филе лосося.А затем так же обжарьте его и с боков, если кусочек вашей рыбы толстый, как здесь.
3 промываем лосось от муки.
Переверните кусочек филе кожей вверх и промойте его прямо со сковородой под проточной водой от муки. Вы должны иметь в виду, что струя не должна напрямую попадать на рыбу, чтобы не разрушить ее.Полностью слейте воду.
4 добавляем соус терияки.
Верните филе со сковородкой на огонь и продолжайте жарить. Когда лосось и дно сковороды нагреются, добавьте сверху соус терияки и готовьте в течение 30 секунд.Переверните рыбу кожей вниз и готовьте еще 30 секунд. Соус должен загустеть.
5 подаем лосось терияки.
Лосось терияки подается вместе с тем соусом, в котором он готовился. Для красоты можно посыпать его обжаренным кунжутом. А в качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, например, вареный рис или паровые овощи (капуста брокколи, спаржа и т.д.). Получается ароматное и вкусное блюдо.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Существует много рецептов для соуса терияки. Я использую простой и традиционный: смешать 50 мл соевого соуса, 50 мл мирина (сладкое рисовое вино) и 25 г сахара до получения однородной массы. Вместо мирина вы можете использовать белое вино, но добавьте 40 г сахара, а не 25 г.
Чем пахнет и какой на вкус японский соус терияки
Кунжутная курица с терияки
Чтобы понять, какой на вкус этот продукт, лучше его попробовать и навсегда влюбиться. Потому что описать богатство вкусовых ноток очень сложно!
Он сладкий и одновременно островатый, соленый и пикантный, со свежестью фруктов и мягкостью меда, с легкой ноткой вина и пьянящим ароматом чеснока с кунжутом. Выглядит он приятно: темно-коричневый, глянцево-блестящий, тягучий и густой, от нак и просится в тарелку. А с добавленными кунжутными зернышками он выглядит просто неотразимо и очень аппетитно!
Аромат у него умопомрачительный: сладко-кислый, с нотками вина и ананаса, с нежностью кунжута и сладостью меда. Такой он, экзотический соус терияки! С чем едят этот продукт? Да буквально со всем, опять-таки благодаря прекрасному вкусу и аромату. Идеально – к жареному мясу и рыбе, к морепродуктам, овощам, рису. Попробуйте сами и вы поймете, что он абсолютно универсален!
Состав
В состав входит соевый соус, имбирь, немного сахара и вино из риса-мирин. Именно оно придает приправе уникальный аромат.
Однако нередко в семьях хранится рецепт своего, неповторимого вариант Терияки и передается от одного поколения другому.
Приобрести Терияки, налитый в бутылку, можно в продуктовом магазине или супермаркете. В заведениях, специализирующихся на японских продуктах, можно купить соус с подлинными ингредиентами в составе. К тому же, популярный состав легко приготовить своими руками в домашних условиях, используя несколько распространенных компонентов.
Питательная ценность
Терияки подходит ко многим продуктам, придавая им яркий и необыкновенный вкус, однако не повышает их питательность. В 1 столовой ложке добавки содержится 16 калорий и немного калия, магния, железа и белка. Но, к сожалению, в составе заправки из магазина находится более 50% нормы потребления натрия в день, по этой причине его следует добавлять к блюдам в небольших дозах.
Если приготовить соус самостоятельно из натуральных продуктов, можно значительно снизить содержание в нем минерала. Тем, кто придерживается безглютеновой диеты, следует уменьшить потребляемую дозу, поскольку соевый соус обычно делают из пшеницы.
Все же есть бренды, которые производят маринад без глютена, в основе которого лежит тамари – японцы его получают из ферментированных соевых бобов, не прибегая к использованию пшеничного белка. Безглютеновую версию Терияки вполне можно изготовить в домашних условиях, взяв тамари, либо кокосовые или жидкие аминокислоты вместо обычного для рецепта соуса.
У Терияки большое количество полезных свойств. Он повышает аппетит, нормализует работу пищеварительного тракта и способствует сглаживанию нервной системы. К тому же он снимает усталость, избавляет от напряжения, возвращает давление к нормальным значениям.
Его любят люди, ведущие здоровый образ жизни и придерживающиеся правильного питания. В заправке совсем немного калорий, а его вкусовые качества неповторимы.
Выбор мяса
Согласно настоящему классическому рецепту, говядина терияки готовится из шейной части. Она достаточно жирная, но и жилистая. Выбирать ее стоит только в том случае, если мясо будет готовиться небольшими кусочками. Шейная часть прекрасно подойдет для воплощения рецептов говядины терияки с овощами, рисовой лапшой или иных гарниров.
Если же блюдо предполагается подавать в виде стейков, лучше остановиться на вырезке или костреце. Если вырезка придется по душе тем, кто скрупулезно считает калории, то кострец, наоборот, понравится любителям сочного мяса.
Отдельного внимания заслуживает сочетание японского соуса-маринада, ребрышек и гриля. Это трио не оставит равнодушным и гурмана. Особенности термической обработки продуктов на гриле позволяет максимально раскрыть нежность мяса. Пряно-острые нотки соуса-маринада, в свою очередь, подчеркивают текстуру блюда.
Рецепт соуса Терияки «спайси»
Ингредиенты:
- молотый кумин – 3 г;
- яблочный уксус – 180 мл;
- вустерский соус – 10 мл;
- питьевая вода – 80 мл;
- тростниковый сахар – 15 г;
- половина лайма;
- масло кунжута – 20 мл;
- половина лимона;
- соевый соус – 15 мл;
- перец чили – 2 стручка;
- 4 зубка чеснока;
- лук репчатый – ½ головки.
Способ приготовления:
- Перцы чили и цитрусовые ополаскивают. Чеснок и лук зачищают от шелухи. Соевый соус соединяют с кунжутным маслом и перемешивают. Перец обтирают бумажными салфетками и обмазывают его соево-кунжутной смесью.
- Противень выстилают пергаментом, выкладывают на него перцы. Помещают в разогретую до 220 С духовку на семь минут. Затем овощ охлаждают, зачищают от кожицы и семян. Мякоть измельчают.
- Лук, перец и чеснок помещают в емкость погружного блендера и пюрируют. В сковороде разогревают немного масла, выкладывают в нее овощную смесь и слегка обжаривают.
- В одной посуде соединяют соевый соус с водой, уксусом. Во вторую выдавливают сок цитрусовых и добавляют кумин, вустерский соус и сахарный песок.
- Соевую смесь выливают в сковороду, перемешивают и прогревают три минуты. Затем добавляют цитрусовую жидкость. Готовить 5 минут, непрерывно размешивая. Снимают с плиты и остужают. Перекладывают в блендер и перебивают до однородности.
Чем заменить мирин в рецептах соуса Терияки
Мирин приобрести зачастую проблематично. В качестве альтернативы используют белое вино, соединив половину стакана алкоголя с двумя ложками сахара.
С яблочно-луковым соусом
Кисло-сладкие соусы также придают рыбе пикантности. К примеру, во Франции очень популярен яблочно-луковый соус. Предлагаемый ниже рецепт именно для тех, кто любит такие сочетания в рыбных блюдах. Расчет продуктов согласно рецепту:
- 4 стейка лосося по 100-150 г;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 2 веточки укропа;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи.
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 3 головки лука порея;
- половина крупного кислого яблока;
- 1 ч. л. сахара;
- белый перец или смесь.
Рыбу готовить к жарке так, как в предыдущих рецептах.
- Посыпать солью, перцем и специями.
- Полить соком лимона, накрыть целыми веточками укропа и оставить минут на 15.
- Приготовить соус – в небольшой сковороде распустить на слабом огне сливочное масло, натереть в него яблоко, всыпать измельченный лук, перец, сахар, соль и тушить примерно 8 мин, непрестанно помешивая.
- Рыбу освободить от укропа и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Выложить стейки на блюдо, полить соусом.
Приготовление соуса займет примерно 15 минут, обжаривание рыбы – 10-15 мин, всего не более 30 минут.
Рецепт рассчитан на 4 порции лосося.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Стейки лосося | 450 | 85, 5 | 27 | 585 | |
Сок лимона | 17 | 0, 15 | 0, 02 | 0, 51 | 2, 81 |
Растительное масло | 34 | 33, 97 | 305, 69 | ||
Масло сливочное | 90 | 0, 54 | 74, 25 | 0, 1 | 673, 65 |
Лук порей | 30 | 0, 9 | 2, 19 | 12, 36 | |
Яблоко | 25 | 0, 1 | 2, 83 | 11, 7 | |
Сахар | 5 | 4, 95 | 19, 8 | ||
Готовое блюдо | 100 | 13, 4 | 20, 8 | 1, 7 | 247, 5 |
Такое блюдо из лосося подается с отварным рисом и свежими овощами.
Описание приготовления:
Отличный рецепт из японской кухни, с его помощью вы узнайте, как приготовить лосось под соусом терияки дома. Для приготовления этого блюда соус терияки можно использовать как готовый покупной, так и приготовить его самому. При готовке соуса терияки в домашних условиях можно добавить в него белое сухое вино (3 столовые ложки), оно придаст соусу изюминку. Готового лосося выложите на блюдо, полейте сверху соусом и посыпьте щепоткой кунжутных семечек. Для гарнира лучше всего подойдет обычный рис. Вот и всё! Нежный ароматный лосось под соусом терияки готов! Приятного аппетита! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / День рождения / Новый Год / На скорую руку Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Лосось / Имбирь / Зелень Блюдо: Горячие блюда / Стейк География кухни: Азиатская
ЛОСОСЬ-ГРИЛЬ С СОУСОМ ТЕРИЯКИ
Лосось с соусом терияки – это традиционное японской угощение. Готовится лосось очень просто и вам понадобится для этого минимум усилий, но зато результат вас приятно удивит. А с соусом терияки можно готовить не только рыбу, но и любое другое мясо, потому что его сладковатый вкус прекрасно сочетается практически с любым продуктом.
Это интересно: Гусь в мультиварке кусочками: пошаговый рецепт с фото и видео
Как приготовить «Лосось под соусом «Терияки»»
1) Возьмите филе лосося, хорошо поперчите и посолите его.
2) Филе необходимо разрезать на порционные кусочки.
3) Лосось выложите на гриль кожей вверх ( или обычную сковородку) и обжаривайте примерно 5 минут.
4) Переверните кусочки и обжарьте другую сторону еще примерно 6-8 минут.
5) Вылейте в небольшую миску готовый соус терияки. Если вы делаете соус сами, то необходимо смешать соевый соус, воду, коричневый сахар, чеснок, имбирь и немного черного молотого переца.
6) Аккуратно полейте филе лосося соусом терияки, сверху посыпьте порубленным зеленым луком. Как гарнир сюда отлично подойдет рис. Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Приготовление
- Вымойте в проточной воде 4 филе лосося, обсушите его, переложите мясо в глубокую миску и залейте его 1/2 стакана соуса терияки. Отложите миску в сторону примерно на 1-1,5 часа, чтобы мясо замариновалось, температура должна быть комнатной.
- Очистите от шелухи 1 зубчик чеснока, затем измельчите его, потом переложите чеснок в миску с лососем, добавьте 1/4 чайной ложечки красного молотого перца и 1 столовую ложечку тёртого имбиря.
- Разогрейте гриль, затем смажьте решётку растительным маслом и уложите на неё замаринованное мясо. Поместите решётку в гриль и запекайте лосося около 3 минут с каждой стороны (когда будете переворачивать филе, обязательно смазывайте его маринадом).
- Повторите процедуру обжаривания лосося 2-3 раза, интервал должен составлять около 2 минут, затем посыпьте угощение зёрнами кунжута и подавайте его к столу.
Аллергены
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде всего, важно выбрать качественный и свежий продукт
При выборе стоит обращать внимание на внешний вид рыбы. Если имеются повреждения, лучше не покупать такой лосось
Если продукт является замороженным, нужно убедиться в том, что на нем нет большого количества льда
Но если он полностью отсутствует, значит, блюдо получится сухим. Лучше приобрести ингредиент, на котором находится умеренное количество льда. Охлажденное филе должно иметь розовый или слегка оранжевый цвет. Если в вакуумной упаковке с ингредиентом есть жидкость или конденсат, значит, продукт непригоден к употреблению. Если вы решили купить продукт в упаковке, следует тщательно осмотреть упаковочный материал (нет ли надрывов или проколов).
Полезные советы
- В составе соуса присутствуют естественные консерванты, поэтому в стеклянной посуде и в холодильнике терияки может храниться в течение месяца.
- Для разнообразия добавьте в приправу ананас с гвоздикой или апельсин с кунжутом.
- Подавайте к тушеным овощам, мясу и рыбным блюдам.
- Мирин я рекомендую заменять сладким белым вином, саке с добавлением меда или вермутом.
- Соусом можно поливать блюда во время приготовления или использовать его в качестве маринада. Терияки хорошо размягчает мясо и птицу.
- Если вы приготовили мясо с терияки, то подайте его на блюде в капустном листе, как это делают японцы. Не забудьте предварительно ошпарить капусту кипятком.
- Из приправ дополнительно можно взять маринованный лук, имбирь.
- Чтобы мясо получилось мягким, при мариновании сделайте в нем несколько проколов. Тогда оно пропитается равномерно.
- Придать терияки новый аромат можно с помощью чеснока. Если вы захотите пряное послевкусие, то советую всыпать немного карри.