Подготовка гороха для ловли карпа
Горох – отличная наживка, на которую карп клюет практически постоянно. Летом можно использовать молодые, еще зеленые, горошины, не требующие термической обработки, а в другое время горох готовят заранее, предварительно выбирая негладкий и обязательно цельный. Готовые горошины не должны быть слишком твердыми, но и не разваливаться от незначительного сжатия.
Если планируете использовать горох в качестве прикормки, рекомендуем придерживаться некоторых правил по подготовке наживки:
- можно сдобрить горох другими крупами, такими как перловка либо пшенка. Каждая из добавок придаст прикормке дополнительный аромат и вкус;
- для ловли карпа неплохо подходит консервированный горох, учитывая непосредственную готовность к использованию. Недостаток состоит лишь в том, что такая приманка может легко сваливаться с крючка, если в банке горошины попадутся слишком мягкие и не цельные;
- старый горох пригоден к использованию, стоит при варке добавить в воду немного соды.
Некоторые рыболовы утверждают, что именно ферментация делает горох более привлекательным для рыбы, кислота меняет РН воды возле приманки, в результате чего карп быстрее её замечает и активнее клюет.
Замачивание
От того, насколько правильно проведен этот процесс, зависит не только вкус самой наживки, но и то, насколько долго она сможет продержаться на крючке. После замачивания горошины напитываются водой, увеличиваются в размерах и равномерно провариваются.
Зерна гороха можно замачивать в холодной воде, если она мягкая, профильтрованная или даже минеральная. Чтобы смягчить воду можно использовать чайную ложку соды, хотя наживка будет иметь специфический «содовый» привкус, не всегда нравящийся рыбе.
Запаривание
Запаривание – так называемый ускоренный метод приготовления, когда горох нужно приготовить достаточно быстро:
- одну часть гороха заливают тремя частями крутого кипятка и оставляют набухать на протяжении двух часов;
- после зерна можно дополнительно проварить, если они не стали достаточно мягкими.
Ещё один метод запаривания – с применением термоса. Необходимо засыпать горох в термос (не больше трети общего объема), залить кипятком и закрыть на 6-8 часов. По истечении времени запаривания приманка готова к использованию без предварительной варки.
Просушка
По окончании процесса замачивания, запаривания и, при необходимости, последующей варки, высыпают готовый горох на полотно тонким слоем, после чего подсушивают. После сушки горошины становятся упругими и плотными, не будут легко сваливаться с крючка. По окончании сушки уже полностью готовую к использованию наживку держат в полотняном мешке либо в ведре с крышкой.
Методика ловли
Карп начинает ловиться с мая месяца, когда в водоемах температура воды поднимается до 10–15 градусов и до октября.
При ловле карпа и на поплавочную удочку, и на донную снасть – всегда требуется приучить рыбу к той насадке, которую рыбак будет использовать на рыбалке. Поэтому за 2–3 дня нужно прикармливать карпа смесями, в которых присутствует горох.
На ближних дистанциях это можно делать вручную, а на средних и дальних просто необходимы кормушки, которые забрасывать надо на одно и то же место. Обычно за 2–3 дня карп уже приучается к месту, времени и виду предлагаемой ему пищи.
При ловле на поплавочную удочку лучше использовать снасть с двумя крючками. Способ насадки гороха – стандартный. Можно на один крючок насадить сразу две или более горошин. Бывает, что горошина распадается на две половины, поэтому ее надо проткнуть жалом крючка так, чтобы оно прошло через обе дольки.
Тогда горошина будет надежно сидеть на крючке и не распадется. Глубину погружения насадки надо выбрать такую, чтобы крючок с горошиной лежал на дне, а грузило недалеко от дна.
Карп рыба пугливая, поэтому лучше применять максимально длинные, но мощные удилища и аккуратно опускать приманку в толщу воды, а не размашисто закидывать. Кончик удилища лучше держать немного в стороне от поплавка. Перемещение приманки в воде осуществлять плавными движениями.
При поклевке не стоит сразу делать подсечку, а лучше выждать 3–5 секунд, либо дождаться момента, когда карп поведет приманку в сторону.
При ловле на «пружинку» ее надо начинить той же прикормкой, которой карпа приучали к месту ловли. На поводки с крючками насаживаются горошины. Заброс сделать надо так, чтобы попасть именно в те места, где карп «угощался» прикормкой. И дальнейшие забросы производить именно в одно и то же место.
Для этого опытные рыбаки выбирают ориентиры на берегах водоема, а нужную длину лески помечают маркером. После отправления снасти в нужное место, удилище устанавливают на подставку, фрикцион катушки растормаживают, чтобы при самоподсечке карпа не потерять снасть.
Что такое ферментация?
Приготовление ферментированной кукурузы для рыбалки – это по большому счету обычное брожение. В нее добавляется вода с дрожжами и сахаром.
Смесь начинает бродить и кукуруза становится кислой, плюс появляется довольно неприятный для человека запах. Если вы хотите удачной рыбалки, то с ним придется смириться.
Основные преимущества.
Почему так много людей занимаются приготовлением ферментированной кукурузы для рыбалки?
Да все очень просто, она является великолепной прикормкой и насадкой, обгонная по уловистости большинство карповых насадок, включая консервированную кукурузу и бойлы.
Еще одним преимуществом является низкая себестоимость. Купить сухую кукурузу можно довольно дешево, необходимые компоненты для приготовления также стоят сущие копейки. Поэтому можно сделать огромное количество прикормки и насадки, не тратясь на дорогостоящие магазинные аналоги.
Но почему ферментированная кукуруза такая уловистая?
Дело в том, что ферментированные продукты быстрее перевариваются, поэтому карп и другая рыба не насыщаются кукурузой и долго стоят в месте прикорма. При этом вероятность поимки возрастает в разы, причем и трофейной рыбы тоже.
Но дело не только в медленном насыщении. Рыбы семейства карповых любят кислый запах кукурузы, он их приманивает не хуже фирменных ароматизаторов и аттрактантов.
Запаривание гороховых зерен
Практический каждый любитель ловли карпа имеет свои маленькие хитрости приготовления насадки.Различные методы запаривания имеют свои достоинства и недостатки, но все они имеют в своей основе следующие способы:
- Способ 1. Считается наиболее распространённым и не требует каких-либо ухищрений:
- В чистый мешочек из хлопчатобумажной ткани (можно использовать обычный носок), необходимо засыпать нужное количество вымоченных зерен.
- Мешочек помещают в кастрюлю, на дно которой уложена решетка и заливают водой – мешочек не должен качаться у стенок кастрюли.
- Время варки – 15,0…20,0 минут.
- Степень готовности определяют целостностью кожуры и достаточной пластичностью зерен – горошина должна сдавливаться, а целостность оболочки не нарушаться.
- После готовности, зерна раскладывают на сухой хлопчатобумажной ткани и подсушивают.
- Готовую насадку укладывают в специальную тару.
- Для ароматизации насадки, в готовую массу добавляют несколько капель анисового или укропного масла, или специальный ароматизатор для карпа.
- Способ 2. Отличается от предыдущего, помещением размоченного гороха в кастрюльку, наполненную водой, и закрытую крышкой, которая устанавливается на водяную баню. Вода в кастрюльке доводится до кипения. Время варки около 20,0 минут. Контроль готовности насадки проводится по аналогии с предыдущим рецептом.
- Способ 3. Используется, когда необходимо ускорит процесс распаривания зерен. Горох помещается в мешок, а его варка проводится в скороварке. При этом, следует следить, чтобы мешок не касался стенок и не всплывал. Для этого, воду доводят до кипения на медленном огне, а мешочек с горохом прижимают к установленной на дне решетке при помощи какого-нибудь груза. Время готовности – 5,0…10,0 минут после закипания воды.
- Способ 4 подразумевает использование для насадки консервированного гороха и не требует никакой его дополнительной обработки. Единственное, что нужно сделать перед выбором конкретного сорта консервов – это подобрать производителя, который консервирует горошины в оболочке, а при консервировании они не разваливаются. Для этого, стоит приобрести несколько банок консервов различных брендов, подходящий для рыбалки продукт использовать по прямому назначению – для рыбалки, а оставшаяся продукция пригодится для приготовления «Оливье».
Особенности ловли с горохом
После того, как наконец-то удалось приготовить горох для ловли карпа, остается лишь применить его в деле.
Варианты насадок на крючок
Наиболее популярны следующие способы того, как насадить горох на крючок:
- Горошина должна быть насажена так, чтобы жало крючка выходило наружу.
- Острие крючка и большая его часть находится внутри гороха. Добиться подобного сложно, однако результат клёва будет повышен ввиду того, что блеск металла не будет отпугивать рыбу.
- Подходящий для ловли средних и мелких карпов: кончик крючка остается в горошине, тогда как большая его часть остается «на виду». При данном способе велика вероятность соскальзывания с крючка.
Для ловли карпа необязательно насаживать горох на крючок, используются также варианты с созданием наживки, следующей за голым крючком. В подобных случаях рекомендуется замаскировать жало.
Популярна также насадка сразу 2-3 горошин на крючок для привлечения крупных особей
Использование гороха в виде прикормки
Помимо основного применения в качестве наживки, горох зачастую применяется и как средство для предварительного привлечения карпа. Наличие только раздавленного гороха в прикормке необязательно, возможно добавление примесей и дополнительных ингредиентов (до 20-30% от общей массы). К таковым относятся:
- Нарезанные опарыши, черви и пр.
- Смоченная мякоть хлеба.
- Мука и панировочные сухари.
- Другие злаки, однако к подобной смеси любая рыба и карп, в частности, могут отнестись негативно, ввиду чего следует учитывать вкусовые «запросы» местной рыбы.
Смесь из разных ингредиентов способна с большой вероятностью привлечь различную рыбу
Проводить прикормку следует в течение всего времени рыбалки, используя для этого либо ручные забросы, либо снаряжение кормушек в случае ловли на глубине и для более локального и точного прикармливания.
Ловля на свежий горох
Бессмысленно проводить сравнения молодого гороха и семян, пролежавших несколько месяцев, а то и более на хранении. Бобовые, сорванные совсем недавно (от пары дней до нескольких недель), отличаются сочностью, упругостью и сильным запахом, благодаря чему абсолютно все карповые среагируют на наживку должным образом.
Кроме усиленных эффектов приманивания, молодой горох легче насадить на крючок и он, как правило, гораздо дольше удерживается на острие.
Использование гороха в качестве наживки
Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок
Важно не переварить, чтобы горошины держали форму
1. Как выбирать горох
Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.
2. Как правильно сварить горох
Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться
Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.
3. Основные способы приготовления гороха
Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.
Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.
Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.
Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.
Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.
Видео как приготовить горох для рыбалки
Удаление из пареного гороха лишней воды
После пропарки внутри и снаружи горошин остается лишняя влага, которую нужно удалить, так как, продолжая впитываться, вода ухудшает упруго-пластические свойства насадки. А еще таким образом можно подсушить горох, сделать его плотнее, если насадка получилась слегка переваренной. Для этого готовый горох пересыпаем в дуршлаг или металлическое сито и даем стечь лишней воде. Далее высыпаем горох на плотную чистую ткань тонким слоем и подсушиваем на открытом воздухе до нужной консистенции. Чем дольше будет производится проветривание, тем более плотными становятся горошины будущей насадки. Следует помнить, что горох, оставленный в емкости в горячем виде, продолжает доходить, то есть размягчаться.
Советы по ловле карпа
- Приманка в виде горошин является довольно удачным выбором для вылавливания карпов, так как она очень по душе самому карпу.
- Не осуществляйте довольно резких процессов по забрасыванию.
- Гороховые наживки достаточно просты в своем использовании и изготовлении, к тому же они достаточно недорогие.
- Гороховая приманка является такой наживкой, которая может использоваться в самые различные времена года.
- Данная наживка может применяться в самых различных ее видах.
- Процессы подсекания не делаются сразу же после самой поклевки, следует немного выждать.
- Для данного типа рыболовного процесса следует за пару деньков до самой рыбалки произвести процессы по прикорму рыбы.
Таким образом, гороховая рыбалка на представителей карпового семейства приносит весьма положительные результаты своего улова. Так что можно отнести данный вид рыбалки к наиболее перспективным типам рыбалки на карпа.
Методика вылова карпа на горох имеет такие особенности:
Вылов карпа на горох в сентябре имеет такие особенности:
Рыбак может использовать еще молодой горох, поэтому не нужно дополнительно готовить его.
Карп всегда с удовольствием берет свежий горох, поэтому важно не пропустить врем, когда созревает молодой горох.
Карп обычно довольно резко хватает такую насадку, поэтому рыбаку здесь важно быстро среагировать.
Виды наживок
Многим может показаться, что стоит оказаться на берегу водоема, и эта рыба начнет клевать сама, без прикладывания особых усилий со стороны рыбака. Это далеко не так.
Для ловли понадобится как отличная снасть, так и хорошая наживка на карпа. Перед началом рыбалки практически всегда опытные поплавочники стараются тщательно подготавливать место, закармливают территорию заброса, определяют структуру дна и находят нужную глубину. И практически всегда успех зависит от правильно подобранной наживки
Вот почему ей стоит уделять особое внимание. Только те, кто знает секреты ловли карпов, может надеяться на богатый улов, поэтому изучение предпочтений предполагаемой добычи, как считают опытные охотники, является залогом успеха
Эта рыба отдает предпочтение самым разным наживкам. Ее вкусы меняются в зависимости от времени года или от конкретного места обитания, где она привыкает к определенной пище. Погода также влияет на то, на что клюет карп. Поэтому в дождливую погоду нужно использовать одну насадку, а в солнечные дни другую. Наживка на карпа бывает трех видов:
- животная;
- растительная;
- специальная.
К первому типу относятся навозные черви, опарыши и их куколки, личинки стрекоз и жука-ручейника, короеды. Растительная наживка на карпа – это перловка, отварной картофель, горох – зеленый консервированный или просто сваренный, творог, зернышки кукурузы, хлеб и т. п.
Отдельное место занимают специальные насадки. К этому лакомству в первую очередь относятся бойлы. Такая наживка на карпа попала к нам из далекой Англии, и сегодня она продается в больших количествах во всех специализированных рыболовных магазинах.
Блиц-советы
- Во время отмачивания гороха, можно добавить немного соды. Она поможет принять мягкую текстуру гороху без разрушения целостности. Обычная пропорция – одна чайная ложка на литр воды.
- При выборе места, смотрите направление ветра. Если ветер дует с юга или запада, то вам следует выбрать место как можно ветренее, как правило, ветра теплые, и благоприятствуют к хорошей ловле карпа. Если же направление противоположное, то лучше выбрать место безветренное.
- Обычно летом карп не опускается ниже 5 метров в глубину, а осенью до 10 метров.
- В пасмурную погоду лучше всего ловить карпа у дна.
- Использовать горох как приманку, лучше всего летом и в начале осени.
- При использовании гороха в качестве приманки, поплавок сначала будет дергаться, и потом погрузиться под воду, затем выскочит и встанет опять на место. Это значит, что карп высосал всю приманку и надо ее менять.
Замоченная кукуруза как карповая наживка
Замачивание — это самый простой способ приготовления кукурузы. Зерна сначала тщательно промывают, затем заливают водой и оставляют набухать на пару суток. В процессе замачивания кукуруза вбирает в себя воду, поэтому нужно следить за ее уровнем и при необходимости своевременно доливать, чтобы зерна кукурузы все время были покрыты водой.
При желании перед заливкой зерен в воде можно предварительно растворить необходимые привлекатели и ароматизатор.
Среди рыболовов часто ведутся споры о том, какая кукуруза является более привлекательной для карпа — вареная или просто замоченная. Казалось бы, вареная кукуруза должна обладать более высокой привлекательностью, поскольку она мягче, а содержащиеся в ней питательные вещества в процессе варки переходят в более легкоусвояемую форму.
Но на практике это не подтверждается. В ходе экспериментов, проведенных учеными, сырая кукуруза показала практически такие же результаты, как и вареная. По мнению ученых, несмотря на повышение усвояемости углеводов вареной кукурузы, процесс варки не оказывает практически никакого влияния на ее пищевую привлекательность.
Таким образом, для насадки можно с одинаковым успехом использовать как вареную, так и просто замоченную кукурузу. А для прикормки вареная кукуруза может оказаться более перспективной в долговременном аспекте, поскольку легче и быстрее усваивается организмом рыбы.
В составе прикормки кукурузные зерна хорошо сочетаются с такими продуктами из кукурузы, как кукурузная сечка (или дробленая кукуруза) и кукурузные хлопья, особенно на начальном этапе прикармливания.
Какой должна быть каша
Карп – это достаточно умная рыба, поэтому клевать на то, что ей не нравится, она не будет. Не зная, что предпочитает рыба, нет смысла наготавливать в больших количествах кашу или любое другое лакомство, которое может вообще не пригодиться. Если было принято решение куховарить и делать это специально, чтобы угодить карпу, то нужно позаботиться обо всех используемых ингредиентах, дабы не только привлечь рыбу, но и ещё сделать всё возможное, чтобы она вернулась к этой прикормке в следующий раз.
Что касается ингредиентов, то лучше всего подойдёт:
- Перловка.
- Картофель.
- Комбикорм.
- Горох.
- Кукуруза.
- Жареные семечки подсолнечника.
- Мука.
Нужно понимать, что любая каша обязательно должна готовиться на медленном огне
Важно не забывать также время от времени помешивать лакомство, чтобы оно случайно не подгорело, потому что запах гари будет слышен издалека и к кормушке не то что карп не подплывёт, в её сторону даже зелень не будет прибивать. Это, конечно, всё образно, но суть заключается в том, что каша должна быть вкусной и ароматной, если рыбак на самом деле хочет вернуться домой с уловом
Не менее важным условием является консистенция продукта. Каша не может быть редкой. Лучше пусть она будет гуще нормы, но только чтобы не текла, потому что она просто размажется по кормушке.
В то же время следует следить за тем, чтобы каша не переварилась.
Если хочется, чтобы полученное лакомство было ароматнее, можно использовать для этих целей натуральные продукты или специальные покупные ароматизаторы. Опытные рыбаки, конечно же, советуют брать что-то натуральное, а не всякую химию. Для придания каши насыщенного вкуса можно запросто использовать подсолнечное масло, халву, повидло, ванилин и подобное.
Лучшие наживки растительного происхождения
Обычно такие насадки рыболовы используют в летний период, используя кукурузу, зерна пшеницы, молоденькие горошины, перловку или овсянку. Чтобы твердое зерно легче было насаживать на крючок, его предварительно отваривают или отпаривают.
Использование кукурузы в качестве наживки
Зерна кукурузы – одна из лучших наживок на карпа, на которую можно поймать не только мелкую рыбу, но и большие экземпляры
При этом важно выбрать правильную оснастку, опытные рыболовы используют волосяную, поплавочную, болонскую и ряд других
Можно долго спорить, как правильнее насадить молоденькие кукурузины, чтобы ловить карпа, для этого существует несколько способов.
Если рыболов использует волосяной тип оснастки, то насаживает на нее по нескольку зерен сразу. Мелкие рыбы съедают пару штук, а крупный карп «попадется» на всю остальную наживку.
Если «на карпа» рыболовы идут весной – в начале лета, то можно кроме зерен кукурузы в качестве насадки использовать опарышей. Эта наживка очень яркая и привлекает любую рыбу, а также может соблазнить на поклевку и «хищных» карпов. Однако такая приманка может быть съедена мелкими рыбешками типа карася или ротана.
Если используется поплавочная снасть, то зерна насаживаются на крючок, использовать совместно горох, отварную перловую крупу или пшеницу.
Читать: Как ловить рыбу на приманку из сала. Несколько хитростей
Горох
Многие рыболовы отмечают, что в озерах поклевки данной рыбы идут на горох. Обычно его следует насаживать, как и кукурузные зерна, на волосяной тип оснастки. Нужно сразу насадить 3-5 штук (сколько уместится). В специализированных магазинах продается горох с разной «отдушкой». Но экономные рыболовы применяют как приманку консервированный горох. Можно также отварить покупной, либо взять в качестве наживки свежий горох, чтобы ловить эту рыбу. Используется такое бобовое для ловли аналогично кукурузным зернам.
Перловая крупа
Эту крупу чаще применяют для ловли более мелких рыбешек – к примеру, карасей. Но опытные рыбаки добавляют при варке перловки ароматизированные добавки, на которые может клюнуть и карп. Также перловую кашу насаживают одновременно с опарышами, кукурузными зернами или молодым горошком – при этом можно рассчитывать, что крупная рыба точно попадется на такую насадку.
Картофель
Опытные рыболовы, собираясь на рыбалку, для карпа берут специальную наживку – нарезанный кубиками или кусками картофель. Его можно использовать свежим, отварным или жареным, добавлять «отдушки». Лучше насаживать эту наживку на волосяную оснастку, чтобы ее не съедали более мелкие рыбешки – карась или плотва.
Важно! Натуральные насадки не менее эффективны при ловле карпа, чем дорогостоящие бойлы
Манка и тесто
На эти естественные наживки разумно ловить карпов, если в водоеме нет другой, более мелкой рыбешки (либо она клюет возле поверхности). Только нужно правильно приготовить манку для того, чтобы такая наживка была эффективной.
Если же в водоеме плавает много мелких рыб, то манка и тесто будут ими съедены до того, как на нее «обратит внимание» карп. Поэтому такую наживку лучше использовать при ловле карасей. Читать: 7 рецептов приманок, которые помогут поймать большого сома
Читать: 7 рецептов приманок, которые помогут поймать большого сома
Рецепт приготовления гороха
На сегодняшний день существует несколько способов приготовления гороха. давайте рассмотрим вариант, как варить нут для рыбалки традиционным способом.
Сначала горох необходимо тщательно промыть под проточной водой. После этого засыпаем его в кастрюлю для вымачивания. Наберитесь терпения, так как запарить нут для рыбалки нельзя всего за пару часов. На запаривание гороха уйдет как минимум часов 12. Дождитесь момента, когда горошины вберут в себя максимальное количество воды – это будет означать, что они готовы к варке.
После этого ставим кастрюлю с горохом на медленный огонь и начинаем варить. Готовность стоит проверять через каждый 5 минут. Время варки зависит от сорта гороха и от того, насколько хорошо он вымочился перед этим.
Если с тем, как запарить нут для рыбалки мы уже разобрались, то с варкой все не так однозначно. Опытные рыбаки расскажут вам, что есть и прочие отзывы относительно приготовления насадки на крючок. В вашем случае стоит лишь выбрать наиболее оптимальный метод приготовления.
Рассмотрим еще один способ приготовления гороха. Так, уже размоченный нут стоит поместить в мешок из холщовой ткани и туго его завязать. После этого залейте половину кастрюли водой (там, где замачивалась насадка) и положите в нее мешочек таким образом, чтобы он не касался дна кастрюли. Затем, накройте его крышкой и варите до готовности.
Теперь вы знаете способы, как варить нут для рыбалки правильно и можете применять их на практике. Главное здесь учитывать день, когда будет использован приготовленный горох. Если в тот же день – храните его где угодно. Если до рыбалки более суток – поместите нут в смоченную водой ткань. Это позволит сохранить его главные особенности.
Мастырка и мамалыга
Мастырка – гороховая каша, смешанная с манкой до получения однородного теста. Карась на горох, приготовленный таким образом, клюет лучше, чем на отдельные горошины, ведь привереда любит мягкие насадки.
Эта насадка весьма сбалансирована и ароматна. Под водой вокруг шарика мастырки создается облачко из мути от манки и ароматный гороховый запах.
Еще одна гороховая каша — мамалыга, только сваренная не на кукурузе, а на основе из гороховой крупы и пшеничной муки. Такая каша по вкусу не только карасю, но карпу и лещу. Клюет на нее и плотва с густерой.
Рецепт приготовления мамалыги
- Из лущеного гороха варится обычная каша. На стакан крупы два стакана воды, готовить до разваривания зерен в пюре.
- Добавляем пшеничную муку. Пропорции: каша – 2 части, мука -1 часть.
- Перемешиваем до состояния хорошей густой сметаны, если нужно сделать пожиже – доливаем теплую воду, если загустить – сыпем муку.
- Закладываем смесь в двойные полиэтиленовые пакеты и опускаем в холодную воду.
- Варим около 20-30 минут, затем выключаем огонь и даем остыть мамалыге прямо на плите.
Насадка получается липкой и плотной, как крутосваренная манка. Ее нарезают ножом и применяют в поплавочной или фидерной снасти.