Ловля карпа на макушатник

Самостоятельная сборка макушатника.

К основным плюсам оснастки относятся:

  1. Легкость исполнения;
  2. Недорогие комплектующие;
  3. Достаточная эффективность;
  4. Небольшая цена в магазинах (встречается редко);
  5. При должных условиях содержания долго хранится в снаряженном виде;
  6. Хорошие рабочие качества (отлично привлекает рыбу, надолго хватает).

Для изготовления понадобятся:

  • Груз (подбирается в зависимости от течения или его отсутствия);
  • Леска (диаметр 0,5 мм.) или плетеный шнур длиной не менее 100 м.;
  • Удилище с тестом на 100 гр., длина зависит от личных предпочтений, но лучше 3 м. и более;
  • Катушка со шпулей на 3500 минимум, безынерционная;
  • Крючки № 4 или 6, в зависимости от предполагаемой добычи;
  • Поводки длиной 5-7 см.

Существует два варианта изготовления данной снасти.

Со скользящим грузом.

Данный метод исполнения больше подходит на ловле с течением, что особенно нравится сазану. Дело в том, что в момент, когда рыба начинает обсасывать жмых, сопротивления с его стороны нет.

Потому, что приманка свободно плавает в толще воды, а груз находится под ней, не давая провалится в ил.

Также благодаря ограничителям для груза получается, что при заглатывании крючка добыча самоподсекается.

Для изготовления такого орудия лова потребуются:

  1. Поводок (длина 5-7 см., толщина от 0,35 мм.);
  2. Крючки карповые 4 или 6 номера;
  3. Груз скользящий (в стоячей воде 60-80 гр., для течения используются более тяжелые от 80 гр. при слабом и до 180 гр. при сильном).
  4. Леска (диаметр 0,45 мм., а длина 100 м.)
  5. Удилище с тестом на 100 гр. и длиной около 3 м.
  6. Катушка прочная, безынерционная со шпулей от 3500.

Груз надо продеть в основную леску и поставить ограничители на расстояние примерно 15 см. В макухе просверливается отверстие, в которое продевается свободный конец лески.

Макуха фиксируется клипсой, к ней же привязываются крючки, последним этапом заводим их в приманку.

После заброса удочку необходимо плотно зафиксировать, так как клев будет резким и энергичным.

В ночное время рыба подходит ближе к берегу, где вода еще не остыла, поэтому дальние забросы не понадобятся. Но при этом необходимо будет соблюдать полную тишину, лучше даже костер не разводить.

Глухой (с фиксированным грузом).

Такой монтаж больше подходит для ловли на озерах и прудах, в крайнем случае в водоемах со слабым течением.

Составляющие практически такие же, как и у предыдущей снасти, за исключением более легкого груза, в связи с отсутствием течения, а также дополнительным составляющим будет свинцовая или стальная пластина (выступающая в роли грузила) для установки на нее бруска жмыха.

Читайте Лососевые рыбы названия, особенности видов

В ней необходимо сделать несколько отверстий, 4 по углам и одно в торце для крепления к основной леске. К угловым крепятся поводки с крючками.

Макуха крепится с помощью резинки или на саморез прикручивается к основанию металлической плашки.

Стоит отметить, что хоть макушатники и показывают себя лучшим образом на протяжении многих лет, не стоит забывать о том, что стоит прикармливать место заброса снасти.

Данные виды оснасток можно применять и зимой надо только иметь в виду, что в холодной воде размокать приманка будет дольше, поэтому либо придется дольше ждать, либо выбрать макуху средней твердости.

Особенности ловли

Прикормка

Многие рыболовы полагают, что для ловли на рассматриваемую оснастку не нужно использовать прикормку, т.к. кубик жмыха будет привлекать карпа. Это заблуждение. Макуха, безусловно, может привлечь рыбу.

Прикормка должна использоваться всегда, особенно если вы ловите карпа. Она выполняет не только функцию привады, но и удерживает рыбу в одном месте.

Правильная прикормка для ловли карпа на макушатник обязательно должна иметь в своем составе молотый жмых. Этот компонент очень пахучий, так что дополнительные ароматизаторы в смесь можно не добавлять. На долю жмыха должно приходиться приблизительно 20% состава.

Основой для прикормки может служить запаренная перловка, либо пшенка. Также в смесь необходимо добавить какие-нибудь крупные компоненты. Лучше всего для этих целей подходит специальный гранулированный корм для рыб – пеллетс. О том, что это такое, и, как его использовать в карповой ловле, можно подробнее прочитать здесь: (ссылку на 094).

Если достать пеллетс невозможно, можно замешать прикормку на основе крупного собачьего корма. Знаю, что некоторые рыболовы постоянно используют этот ингредиент для приготовления угощения на карпа, и отмечают высочайшую уловистость такой прикормки.

Техника ловли

Сценарий ловли на макушатник выглядит следующим образом. В самом начале рыбалки, рыболов доставляет «на точку» заготовленную прикормочную смесь. Многие используют всю прикормку сразу.

Почему так? Карп хоть и прожорлив, но к перееданию склонен. Если рыба насытится прикормкой, то на поклевку уже можно и не рассчитывать.

После того, как смесь будет «на точке», можно раскладывать снасть, «заряжать» макушатники, и забрасывать оснастки на прикормленный стол.

Ну а дальше нужно устроиться поудобнее, и просто ждать. Поклевка может произойти в любой момент. Она всегда резкая, сильная и неожиданная.

После сигнала к действию нужно сорвать удилище с подставки, и сделать подсечку для того, чтобы наверняка загнать крючок в губы или мягкие части пасти рыбы.

Макушатник – очень уловистая оснастка, доступная абсолютно каждому рыболову. Ее можно использовать для ловли карпа на прудах, а также применять для речной рыбалки. На реке кубик жмыха может привлечь сазана, карася и даже леща.

Ни хвоста, ни чешуи.

Где и как правильно ловить?

Выбор места для лова сазана на жмых подразумевает изучение рельефа дна. Чаще всего рыбу можно поймать в закоряженных местах с небольшим течением, а также в свалах, ямах, на бровках, сильно поросших травой и водорослями. Осенью рыбу можно найти только в зимовальных низинах — с наступлением холодов она уходит на глубину. Именно поэтому при ловле на макуху выбирают дни со средним значением температуры воды выше +12 градусов. В этот период сазан старается выбраться из ям, чтобы добыть пропитание — жмых с его ярким ароматом окажется весьма кстати.

В темное время суток рыбу можно встретить на мелководье. Найти сазана можно на бровках и других местах с не слишком значительным перепадом рельефа. В течение светового дня рыба находится на глубине. К ямам придется выбираться на лодке или использовать заброс с берега с удилищем большой длины. Исследовать глубину и рельеф дна можно при помощи эхолота, маркерного или джигового удилища, а также фидером, просто проволакивая груз по дну.

Техника и тактика ловли сазана на жмых предусматривает соблюдение следующих правил.

Настройка фрикциона. Она производится еще во время тестовых забросов. В дальнейшем, после того как смонтированная жмыховка коснется воды, фрикционный тормоз ослабляют.

Выбор позиции. После того как макушатник будет заброшен в выбранную точку, удилище необходимо закрепить. Поклевка сазана сильная, резкая, при отсутствии фиксатора может произойти смещение бланка.

Прикормка. Периодически смесь придется забрасывать дополнительно.

Подергивание снасти. Оно начинается, когда сазан подходит к брикету, поедает его. Спешить с подсечкой не стоит, так можно только спугнуть рыбу.

Поклевка. При ее ощущении рыбу начинают вываживать. Нельзя сразу производить подсечку

Важно, чтобы сначала сазан оказался в достаточной мере измотан, чтобы не сопротивляться дальнейшим манипуляциям. Вываживание производится легким подтягиванием в моменты ослабления усилий рыбы и ослаблением в периоды, когда она дергает крючок

Выжидание

При ловле сазана на сильно закоряженных участках нужно помнить о том, что рыба легко может уйти в естественное укрытие после засечки. В этом случае будет проще на время отложить удилище, дождавшись, пока добыча сама выйдет на открытую воду.

Подсечка. Она выполняется не вручную, поскольку даже на последнем рывке сазан еще достаточно силен. Стоит захватить с собой подсак достаточного размера, чтобы сразу поместить в него пойманную рыбу.

Ловля сазана на жмых может оказаться весьма увлекательным занятием, если правильно к нему подготовиться. С готовыми брикетами или самостоятельно спрессованной макухой привлечь этого представителя семейства карповых можно даже осенью, когда он очень привередлив в еде. Не подойдет макушатник только для зимнего лова. Зато весной, при прогреве воды до температуры +10 градусов, эта оснастка прекрасно себя проявляет.

Ловля сазана на жмых в видео ниже.

Как изготовить макушатник своими руками

Для того, чтобы сделать макушатник своими руками, следует подготовить такие элементы:

Макуха. Макуха для макушатника должна соответствовать таким критериям:Если макуха покупная, то она должна быть только в круглых кругах, толщина которых будет не более шести сантиметров;Считается, что покупная макуха не очень подходит для использования ее именно для этой цели, поэтому если у вас есть возможность сделать ее самостоятельно под домашним прессом, то лучше все же поступать именно так.
Макуха должна быть очень твердой и не крошится при малейшей нажатии на нее, поскольку когда она окажется в воде, то очень быстро размокнет и не даст нужного эффекта. При покупке макухи это стоит обязательно проверять.
Запах. Аромат от кругов с макухой не должен быть горьким или слишком насыщенным. Он должен быть приятным и немного напоминающим подсолнечное масло;
Поверхность круга. Одна из его сторон должна быть немного блестящей и гладкой от пресса;
Вкус. Он должен быть похожим на твердую халву.
Если макуха имеет горький вкус, но при этом пахнет свежим подсолнечным маслом, то ее не стоит покупать, поскольку такую махинацию часто делают нечестные продавцы, которые хотят продать уже давно залежавшийся продукт;
Не следует накупать сразу несколько кругов макухи, поскольку она быстро испортится и станет несвежей. Для нескольких макушатников будет вполне достаточно двух кружков.

Грузик. Он может быть разных форм и их следует подбирать в зависимости от силы течения водоема. Для сильного течения следует применять грузики в форме подковы, а для слабого – шайба или обливка. Что касается веса грузика, то для сильного течения следует применять грузик с массой около ста грамм, а для слабого будет достаточно пятидесяти граммового грузила.

Застежка для закрепления поводков. Они также бывают разных форм, но можно применять любые застежки, главное, чтобы они крепко удерживали жмых макухи на монтаже и крепили поводки с крючками.

Леска. Лучше всего использовать монолеску с диаметром 0,5 мм

Также, важно чтобы леска была качественной и выдерживала хороший груз. Длина лески должна быть не менее ста метров.
Удочка с длиной три с половиной метра и тестом сто грамм.

Надежная безынерционная катушка с встроенным фрикционным тормозом и системой байтраннер

Шпуля катушки должна быть 3500-4000.

Поводки, сделанные из плетенки с диаметром 0,17 мм и длиной шесть сантиметров.

Крючки № 6.

Бусинка небольшого размера.

Какая рыба ловится на макуху

На эту насадку вытаскивают из реки трофейных карпов, карасей, белых амуров, сазанов, лещей. Иногда ею любит полакомиться большая плотва. Ловля рыбы на макуху выглядит так: соблазнившись на жмых, рыба начинает его сосать, заглатывая крючок и цепляясь на него. Попадаются экземпляры весом от 0,5 кг и больше.

Предпочтительно использовать продукт в теплую пору года. Чтобы улучшить качество клева, необходимо заранее прикормить место ловли. Специально привлечь рыбу на нужный участок водоема можно с помощью пыли, образованной при распиле кругов, соевыми гранулами, другими прикормками.

Выбор макухи

Готовый спрессованный жмых подсолнечника имеет ограниченный срок годности, поэтому приобретать его рекомендуется небольшими порциями, чтобы хватило на одну рыбалку. Залог удачного клева – свежий и с приятным ароматом жмых. Его можно как приобрести в магазине, на рынке и изготовить самостоятельно.

Выбирать макуху рекомендуется по следующим признакам:

  1. Покупной продукт должен быть в виде круга, толщина которого не превышает 6 см.
  2. Макуха при нажатии на нее должна удерживать свою форму, а не крошиться. В противном случае при попадании в воду она быстро раскиснет.
  3. Круги с макухой должны издавать приятный, насыщенный аромат подсолнечного масла. Если чувствуется горечь, такой продукт лучше брать.
  4. Блестящая и гладкая поверхность круга (с одной из сторон) свидетельствует о качестве продукта.
  5. По вкусовым ощущениямхорошая макуха должна напоминать твердую халву. Пробовать на вкус макуху необязательно, но желательно, чтобы на месте определить подходит она для рыбалки или нет. Бывает, что горькая на вкус макуха имеет свежий запах подсолнечного масла – это залежавшийся товар, его приобретать нельзя, он не даст никакого эффекта.
  6. Оптимальное количество кругов – 2 шт.

Выбор в зависимости от условий ловли

При ловле на сильном течении лучше пользоваться твердой макухой, ее продолжительность работы составит 6 часов.

При покупке спрессованного жмыха, следует учитывать наличие течения в конкретном водоеме, температуру воды и остальные условия ловли, поскольку скорость распада макухи напрямую зависит от перечисленных факторов. Для ловли на макушатник слишком быстрое раскисание продукта совсем не выгодно.

Для водоемов со спокойной водой или слабым течением рекомендуется приобретать макуху мягкой или средней плотности. Время раскисания такого продукта составит 1 час. Такой жмых должен слегка крошиться и издавать глухой звук при постукивании.

Средняя по плотности макуха выдержит 3 – 4 часа нахождения в воде.

В холодное время года распад подсолнечного жмыха замедляется, и уже составляет на 2 часа дольше.

Ловля на жмых — практические советы

  1. Жмых – универсальная приманка, которую можно использовать во все времена года, кроме суровой зимы.
  2. Макуха начинает размокать через 30 минут после попадания в воду.
  3. Для рыб самое привлекательное качество – характерный запах.
  4. Признаком того, что рыба «угощается» жмыхом являются легкие поклевки.
  5. Вываживать рыбу нужно спокойно, используя фрикционный тормоз.

В настоящее время рынок рыболовных снастей предлагает большое разнообразие современных приманок. Но, несмотря на это, именно жмых остается эффективной насадкой, которая обеспечит достойный улов.

Ловить настоящего представителя семейства карповых намного интереснее, чем одомашненного

Он отличается осторожностью, обладает крутым нравом и упорностью, характерной для каждого дикого зверя

Чаще всего эта своенравная рыба встречается в заросших густой растительностью озерах, куда сложно подобраться человеку. Здесь для нее имеется больше корма и множество укромных уголков, где можно спрятаться.

Для рыбалки жмых используют давно, большинство рыболовов предпочитают его другим приманкам. Он отличается сильным, притягательным запахом для многих рыб, а изготовить его несложно и своими силами.

Суть и разновидности жмыха

Жмых представляет собой выжимку из семян масленичных культур. Его широко используют для прикормки, а также приманки рыбы.

Разновидности жмыха:

  • подсолнечный – самый распространённый и широко применяемый у рыболовов;
  • соевый;
  • льняной;
  • арахисовый;
  • кукурузный;
  • горчичный.

Наибольшим спросом у рыб пользуется жареный жмых, поскольку его запах в разы сильнее, чем у пареного.

Преимущества использования жмыха

Основные преимущества жмыха для рыбалки:

  • крайне привлекательный для рыбы;
  • достаточно быстро растворяется в воде, при этом создаёт некое вкусное облако с аппетитным запахом для рыбы;
  • очень прост при изготовлении своими руками;
  • продаётся в любом специализированном магазине по невысокой цене;
  • возможность осуществления лова при течении или в стоячей воде.

Основные требования к жмыху

Для достижения наивысшего результата от рыбалки необходимо следить, чтобы жмых соответствовал определённым требованиям:

важно, чтобы жмых был очень свежий, тогда и рыба будет лучше ловиться; изготавливать его необходимо специально для конкретной рыбалки; его плотность должна быть больше в водоёмах с сильным течением и наоборот. Летние:. Летние:

Летние:

  • медовый;
  • клубничный;
  • сливовый и прочие.

Холодная вода:

  • укропный;
  • чесночный;
  • анисовый;
  • сырный и другие.

Как поймать больше?

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
  2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов.

Кого ловят на жмых

На жмых наиболее удачно ловятся такие рыбы как:

  • сазан;
  • карп;
  • лещ;
  • краснопёрку;
  • плотва.

Самое благоприятное время ловить на жмых — это лето и весна. Зимой также возможно, только в силу климатических особенностей сложней.

Важный совет: всех лучше на жмых ловится такая рыба, как сазан, особенно в летнее время.

Какой должен быть жмых для ловли:

  • обязательно с насыщенным запахом;
  • свежий;
  • лучше использовать прямоугольную форму.

Снасть и оснастка для ловли на жмых

На жмых ловят с использованием такой снасти, как: спиннинг, удочка, фидер. Последнее наиболее эффективное и для этого потребуется:

  • удилище – должно быть жёсткое, длинное и обязательно от двух с половиной до четырех метров;
  • катушка – мощная и обязательно с задним фрикционом, при этом размер шпули три тысячи;
  • леска – следует использовать очень прочную, толщиной от 0.28 миллиметров;
  • крючок – преимущественно размером шесть – восемь, с большой высотой поддёва и средней ширины;
  • грузило – нужно использовать плоское, примерно три на три сантиметра.

Важные советы: фидер имеет несколько сменных вершин, так в зависимости от ветра или течения следует выбирать нужную. Забрасывать леску надо как можно дальше, при этом необходимо постоянно следить за удилищем. Ловля на фидер дело небыстрое, поэтому рыболову нужно большое терпение.

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Какой жмых лучше для ловли

Успех ловли сазана на жмых во многом зависит от качества приманки. В магазинах рыболовства можно купить специальный жмых, предназначенный для рыбалки. Иногда он продаётся в чистом виде, но есть и более интересные варианты, в состав которых включены мёд, ваниль, горох и прочие ингредиенты, позволяющие приманке в воде дольше сохранять свою целостность и привлечь рыбу. Кстати, сазан любит аромат сладостей, так что мёд и ваниль не зря включают в состав приманки.

Ознакомьтесь с приготовлением блюд из сазана в домашних условиях.

В рыбалке используются 3 основных вида жмыха:

  1. Подсолнечный. Этот вид завоевал наибольшую популярность благодаря своему приятному вкусу и запаху, привлекающему рыбу.
  2. Льняной. Изготавливается из семян льна. В домашних условиях приготовить его достаточно сложно — малейшее нарушение технологии сведёт все усилия на нет. Такую прикормку нужно приобретать в магазинах рыболовства, а цена её относительно высока.
  3. Соевый. Жмых содержит большое количество белка, придающего ему биологическую ценность. Минус такой прикормки — купить её достаточно сложно, а изготовить в домашних условиях практически невозможно.

Если же у вас нет возможности приобрести жмых или вы предпочитаете подготавливать всё для рыбалки своими руками, вам понадобится кофемолка, пресс и формы со съёмными днищами. В качестве пресса можно использовать домкрат и поршень, соответствующий размеру формы. Макуху можно делать в домашних условиях не только из семян подсолнечника, но и из других ингредиентов, которые также эффективно приманивают сазана.

Читайте Как поймать сома на донку и правильно подготовить снасть

Важно! Семечки для изготовления жмыха нужно прожаривать лишь слегка, чтобы они не обрели отпугивающий запах гари. Для изготовления используют следующие рецепты:

Для изготовления используют следующие рецепты:

  1. Из семечек. Этот способ приготовления наиболее примитивный, но, учитывая, что единственным ингредиентом в нём выступает любимое лакомство карпа, такая прикормка будет иметь хороший эффект. Семечки нужно обжарить до полуготовности, остудить, измельчить в кофемолке. Далее их помещают в формы, которые должны иметь дырочки для стока масла. С помощью пресса измельчённые семена нужно вдавить в формы. Процедуру желательно проводить с подогревом, чтобы упростить процесс. Например, можно разогреть формы на водяной бане или поставить их в духовку. После окончания прессования продукт не нужно сразу вынимать, иначе он может разрушиться — пусть остаётся в форме до полного остывания.
  2. Из гороха. Этот рецепт имеет более обширный перечень ингредиентов. Для изготовления вам понадобятся: 100 гороха, 30 г манки, одно яйцо, 1 ст. л. кукурузного масла, 1 ст. л. мёда и 1 ч. л. глицерина. Прежде всего нужно измельчить горох и смешать его с манной крупой. Отдельно соединяют яйцо, мёд, глицерин, хорошо перемешивают. Нужно объединить все ингредиенты в одну массу и замешать до состояния густого, но не липучего теста. Необходимо переложить его в кулёк и оставить на 1–2 часа для дозревания. После этого из теста формируют крупные бойлы, помещают в подсоленный кипяток и проваривают до состояния, когда они начнут всплывать. Отправляясь на рыбалку, в пакет с бойлами можно добавить небольшой кусочек сливочного масла — его аромат также привлекает дикого карпа.
  3. С кормом для птиц. Чтобы сделать эту приманку, понадобится любой корм для птиц (30 г), который можно приобрести в зоомагазине. Также нужно подготовить: 30 г слегка обжаренных семечек подсолнечника, 15 г гороха, 15 г песочного печенья и 10 г грецких орехов. Все компоненты измельчают в кофемолке, перемешивают, складывают в форму и подвергают прессованию. Готовые брикеты должны просохнуть на протяжении 5–7 дней.

Жмыховка не может храниться дольше 3 месяцев, так как содержащиеся в ней масла со временем будут горчить, а сам продукт приобретёт отталкивающий запах. Его лучше поместить в банку с крышкой и поставить в тёмное место. Прессованный жмых, используемый непосредственно для наживки, должен иметь плотную, твёрдую структуру. Порошковые и гранулированные составы используются исключительно для подкормки. Не бойтесь проверить его на вкус: идеальный вариант, когда жмых обладает сладковатым привкусом халвы с отсутствием ноток масляной горечи.

Вам будет интересно узнать, как приготовить котлеты из сазана.

Основные моменты при ловле карпа на макушатник

Многие карпфишеры считают, что ловля карпа на макуху успешнее всего в весенний период. Однако это не совсем так. Рыбалка с использованием этой снасти прекрасно зарекомендовала себя в любое время года. В том числе, летом и осенью. Многие карпятники и вовсе, когда наступает сентябрь, начинают активно рыбачить именно на макушатник. Связано это с тем, что карп с первых дней осени предпочитает белковую и высококалорийную пищу. Поэтому в качестве приманки тяжело представить что-то лучше жмыха.


Рыбачить на макушатник эффективно по ранней осени

Однако лучше всего ловится на макушатник при температуре воды не ниже 15-18°С. В прогретой водной среде запах макухи распространяется и привлекает рыбу быстрее. При этом оптимальная глубина – 2-4 м. Что касается времени суток, что ловля на макушатник эффективна и днём, и ночью. Главное, чтобы не было сильной жары, которая зачастую вынуждает карпа перебираться в верхние слои воды, где невозможно поймать его на любые доночные снасти.

По возможности постарайтесь обращать внимание и на дно в месте ловли. В приоритете песчаное, глинистое или каменистое

А вот дно с глубоким илом для макушатника не подходит. Оснастка будет тонуть в нём, пропитываться его запахом и затруднять подход рыбы к приманке.


При слишком илистом дне макушатник лучше не использовать

Нередко макушатник используется рыболовами как обычная закидушка без удилища. На наш взгляд, при ловле карпа это не лучший вариант. Всё-таки одомашненный сазан – крайне сильная рыба, вытащить которую на берег без удилища порою просто нереально. Поэтому не пожалейте денег хотя бы на бюджетный вариант спиннинга с приличным тестом.

И напоследок – обязательно попробуйте при ловле на макушатник использовать шарики пенопласта. Их необходимо насаживать на крючки. По одному на каждый. Для чего этого делается?

Во-первых, пенопласт придаёт крючку нейтральную или положительную плавучесть. Это значит, что тот не утонет в иле, а будет постоянно «на виду» у карпа. Во-вторых, плавающий шарик рыбе проще заглотить и сложнее выплюнуть. Ей приходится пропускать его сквозь жабры как любые несъедобные частицы, которые она находит на дне вместе с пищей. За счёт чего происходит надёжная засечка. Поэтому ловля карпа на макушатник с пенопластом зачастую радует своей результативностью.


В качестве насадки можно использовать шарики из пенопласта, которые можно как купить, так и изготовить самостоятельно

Изготовление классической снасти

Напоминаем, что при желании готовый макушатник на карпа нужной массы можно приобрести в рыболовном магазине, однако можно изготовить его и самостоятельно. Этапы работы над снастью выглядят так:

  • Берем свинцовую пластину нужной массы и сверлим в ней 5 отверстий: 4 по краям для навязывания поводков, один впереди посередине, для подлеска. Борта платины можно загнуть: так макуха будет лучше держаться на грузе, а снасть не будет зарываться в донный грунт при волочении.
  • Продумываем крепление для макухи. Большинство готовых жмыховок снабжены специальными ремешками, для самодельных же снастей возможны варианты. Можно ввинтить по центру шуруп для накручивания приманки, а можно обойтись и заурядными резинками (аптекарскими или вырезанными из велосипедной шины).
  • Заготавливаем и навязываем поводки с крючками. Помним вышесказанное: длина поводков из мягкого материала (при его отсутствии – капронового шнура) может составлять 6-8 или 15-20 см.
  • Навязываем подлесок и соединяем конструкцию с основной леской. Использование вертлюжка и карабина опционально: многие рыболовы успешно обходятся и без них, однако их применение существенно облегчает замену снасти в зависимости от условий ловли.
  • Оснащаем жмыховку макухой и заводим крючки в ее массу. Размеры готового брикета должны соответствовать параметрам макушатника. Оптимальны брусочки 3х3х6 см.

Где и когда применяют макушатник

Макушатник используют в таких местностях:

  1. Лучшими местами для вылова данной снастью считаются небольшие водоемы, которые имеют чистое дно без ила и прочих скоплений. Также, желательно, чтобы в водоеме было тихое размеренное течение.
  2. Озера небольшой глубиной и с густо заросшей травой тоже подойдут для такого способа ловли.
  3. На бережной зоне следует выбирать такие места, где нет больших кустов и деревьев, с которых могут падать различные ветки и коряги, поскольку это будет очень мешать вылову на макушатник.
  4. Подводные камни и высокая трава часто становятся причиной обрывов макушатников, потому их следует применять подальше от таких мест.

Время и сезоны для вылова макушатником:

  1. Самым подходящим периодом для использования данной снасти является конец весны и начало лета. Именно в эти месяцы (май-июнь) вода хорошо прогревается, и карп начинает более активно питаться и плавать по всему пруду.
  2. Макушатник можно использовать в любое время дня и ночи, но как показывает практика, хуже всего он работает поздним вечером и рано утром. Это объясняется тем, что карп в это время обычно плавает у самого верха водоема, поэтому он просто не замечает снасти, которая лежит на дне.
  3. Лучше всего макушатник ловит после обеда.

К преимуществам использования макушатника относятся:

К недостаткам применения макушатника можно причислить:

  1. Макушатник считается браконьерским способом вылова.
  2. Калечит улов.
  3. Если макушатник имеет свинцовую пластинку, то она существенно утяжеляет заброс.

Компоненты оснастки

Удилище и катушка

Учитывая общий вес оснастки от 50 до 300 г и возможные динамические нагрузки при вываживании крупной рыбы, логично выбрать карповое удилище длиной 3,6-4,2 м с тестом 3,0-3,75 lbs.

Соответственно удилищу нужно подбирать катушку.

Размер 4000-6000 подойдет для карпового удилища.

Можно порекомендовать: катушка с байтранером безынерционная карповая DAIWA Regal-X 2500BR.

Леска

Для ловли активных рыб значительного веса, создающих высокую динамическую нагрузку на снасть, рекомендуется применять монолески с хорошей растяжимостью (нейлоновые) большого диаметра 0,3-0,4 мм.

Подлесок

Леска длиной 0,5 м диметром 0,4-0,6 мм на которой смонтирован макушатник. Соединяется с основной леской через соединение петля в петлю или вертлюжок.

Выбор большого сечения подлеска кроме соображения прочности обусловлен несколькими причинами:

  • жесткая леска большого сечения препятствует закручиванию;
  • повышается стойкость к перетиранию от ракушечника и камней.

Поводки

Длина поводков имеет принципиальное значение, поскольку определяет приоритеты рыболова, что важнее- количество пойманной рыбы или рыбацкий азарт.

Длина

Длинный поводок 15-20 см. Поводок такой длины позволяет довольно крупному карпу пропустить рыболовный крючок, принимаемый им за мусор, наружу сквозь жабры.

Крючок, конечно, намного надежнее чем китайская пуговица зацепит карпа за жабры, у него будет очень мало шансов уйти на волю, зато при этом много шансов нанести карпу серьезные повреждения при вываживании.

Короткий поводок 5-7 см не даст карпу пропустить крючок сквозь жабры. С большей вероятностью карп засечется на крючок за губу или успеет его выплюнуть. В этом случае опаздывать с подсечкой не рекомендуется, но и спешить нельзя – поклевка видна, но карп не успел достаточно глубоко засосать крючок и его можно легко выдернуть изо рта рыбы.

Материал

В макушатниках применяются поводки 5-20 см.

Монолеска слишком жестка, чтобы служить в качестве материала для поводка. Прикоснувшись к ней губами рыба ее почувствует и насторожиться.

Для поводка нужен мягкий прочный материал.

Плетеный шнур, капроновая нить, кевлар – хорошие варианты для выбора поводкового материала, но поводковый карповый материал считается оптимальным вариантом.

Крючки

Всегда есть соблазн использовать малозаметные крючки из тонкой проволоки, но при ловле на макушатник их применение не всегда целесообразно. Если есть уверенность, что трофей весом больше 4 кг не попадется, то такие применение таких крючков оправдано. Если вероятна поимка трофейного карпа, то тонкий крючок или разогнется, или порвет губу рыбы.

Рекомендуется применять крючки №№ 6-8, остро заточенные из толстой проволоки от известных производителей, например, Owner/C’ultiva №№ Carp Down.

Количество

На течении используют плотную макуху и один крючок на коротком поводке 3-4 см. Большее количество крючков приведет к перепутыванию снасти.

В спокойной воде используют 2-4 крючка.

Грузило

Для глухого монтажа

Глухой монтаж предполагает крепление макухи к грузилу, жестко привязанному к подлеску, поэтому форма грузила должна быть удобна для размещения на нем брикета макухи.

Наиболее популярный вариант – платформа из листового свинца с бортиком для надежной фиксации макухи. Бортик выполняет еще одну полезную функцию – при движении по дну помогает преодолевать препятствия.

Макуха крепится к платформе прочными резинками.

Или петлей удавка.

Удобен покупной вариант грузила с ремешком для фиксации макухи.

Вес грузила выбирается исходя из дальности заброса.

Для скользящего монтажа

Скользящий монтаж применяется в основном на течении, поэтому часто грузило в нижней части, где оно соприкасается со дном, имеет неровности, тормозящие его движение.

Распространенные формы грузил для скользящего монтажа:

  • V-образное, ласточкин хвост;
  • кольцо;
  • подкова.

Существует огромное разнообразие различных форм грузил для скользящего монтажа.

Главный элемент в скользящем грузиле – продольный канал для пропуска лески, вдоль которой перемещается грузило.

Два варианта крепления макухи:

Макуха прижимается к грузилу за счет самозатягивающейся петли. Для надежной фиксации в макухе делаются пропилы в месте крепления петли.

В центре тяжести макухи просверливается отверстие. В отверстие протягивается леска, к которой привязывается клипса для удержания макухи и привязывания поводков с крючками.

Тактика ловли

Прибыв на водоем и определив точку ловли, следует ее закормить. Учитывая то, что жмых размокнет примерно через 30-40 минут, нужно заранее добавить в воду пахучие смеси. Если ловля предполагается вестись на подсолнечный жмых, следует подкормить место с использованием семечек, пропущенных через мясорубку.

Совет! Если обмазать макушатник размятой до консистенции пластилина халвой, карпы быстрее найдут вашу оснастку.

Забросив снасть в воду, следует тщательно установить удилище на подставку и задать натяжение рабочей леске. После этого нужно включить байтранер, если катушка оборудована таким приспособлением.

Когда карп найдет кусок макухи и начнет его обсасывать, кончик удилища начнет слегка подрагивать

На это обращать внимание нужно обязательно, но подсекать не следует до момента уверенной хватки. Это будет означать, что крючок попал рыбе в рот, и она засеклась

Вываживание нужно проводить уверенно, не допуская ослабления рабочей лески ни на секунду. Фрикционом можно ослаблять шпулю, чтобы дать рыбе стравить немного лески. Если почувствуете, что рыба поддается, понемногу затяните тормоз. На последнем этапе борьбы с трофеем необходимо использовать подсак. Даже уставшая, утомленная вываживанием рыба, почувствовав мель близи берега, способна на мощный, сокрушающий снасть рывок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий