Зачем в прикормке нужна меласса?
Некоторые рыболовы используют обычную свекловичную мелассу. Она не содержит химических добавок и является натуральным продуктом. В некоторых случаях такая меласса более эффективна, чем «рыболовная». Она отлично склеивает прикормочную смесь, делает ее пригодной для ловли на реке со средним и быстрым течением. Можно с уверенностью сказать, что меласса меняет механику прикормку. Добавляя ее в нужном количестве в смесь, мы задаем прикормке нужную плотность и вязкость.
Меласса является отличным слабительным для рыб. Она активизирует процессы метаболизма в желудке, и рыба испытывает постоянный голод, что заставляет ее держаться на кормовом пятне всю рыбалку.
Меласса полезна в тех случаях, где имеется риск перекормить рыбу. Если леща и карпа сложно перекормить, то карася, в некоторых случаях плотву с синцом накормить можно сполна. Так бывает, что мы приготовили очень калорийный состав или же рыба не очень голодна. Чтобы видеть поклевки регулярно, а не эпизодически, добавляют мелассу в разбавленном виде.
Если ловим на стоячем водоеме, в котором полно мелочи, то и в это случае меласса играет большую роль. Она связывает мелкие компоненты прикормки, не давая им распространятся по всей толще воды. Таким образом, прикормка работает только в придонном слое и не собирает большое количество мелкой рыбы.
Виды мелассы
Существует две разновидности патоки, которые сложно перепутать. Первая – белая, крахмальная. Изготавливается из крахмала и совершенно не подходит для рыбной ловли, поскольку это органическое вещество не представляет пищевого интереса для представителей ихтиофауны. Вторая – черная, полученная на сахарном производстве. Именно черная (темная) меласса выручает в периоды тотального бесклевья, надо всего лишь добавить ее в прикормочную смесь.
В свою очередь темная патока разделяется на несколько видов в зависимости от того, из каких продуктов произведена. Она может быть:
тростниковой;
- свекловичной;
- кукурузной;
- медовой;
- фруктовой;
- сахарной.
К примеру, меласса тростниковая получается в результате варки измельченного сахарного тростника. На первом этапе содержимое емкостей выглядит, как светлый жидкий сироп, но после многократного кипячения сахар начинает кристаллизоваться, масса загустевает и приобретает темный оттенок. Остается добавить в нее консерванты на основе серы и продукт готов.
Меласса свекловичная производится по тому же принципу, только из сахарной свеклы. Она неплохо работает по лещу, сазану, карпу. Такая патока может применяться в качестве привлекательной добавки к прикормке или основного компонента в изготовлении растворимых бойлов. Кукурузную мелассу сильно уважают озерный карась и красноперка. Карасики мгновенно подтягиваются на аромат этого активатора и радуют жадными поклевками.
Это продукция для профессиональных рыболовов, а новичкам лучше воспользоваться чем-то попроще, с минимальным количеством ингредиентов.
Меласса своими руками
К сожалению, сладкий активатор из сахара стоит недешево, поэтому многие рыболовы предпочитают изготавливать его самостоятельно из вполне доступных продуктов. Их смешивают, кипятят на медленном огне некоторое время, а затем ждут, когда патока остынет. В процессе остывания формируется густая однородная масса.
При приготовлении мелассы важно не перестараться, иначе она получится слишком сладкой или густой. Излишняя сладость может отпугнуть рыбу, а высокая плотность усложнит размешивание активатора с прикормкой
В приготовлении самой простой мелассы для рыбалки используются всего два продукта – сахар и вода. Они берутся в соотношении 2:1. То есть, на стакан сахара требуется полстакана воды. Сахар нужно высыпать в небольшую кастрюльку, залить водой, поставить на плиту и включить огонь. С момента закипания массу следует постоянно помешивать. Когда крупинки сахара растворятся полностью, меласса считается готовой, но для получения более сильного аромата стоит подержать ее на огне еще несколько минут. При этом следует учитывать, что чем дольше варить, тем плотнее будет ее консистенция.
Точно так же делается медовый активатор, в котором кроме воды и сахара используется еще и мед. Все продукты смешиваются и варятся с постоянным помешиванием. Соотношение:
- сахар – 3 части;
- мед – 3 части;
- вода – 2 части.
Несколько сложнее приготовить свекловичную патоку. Сначала подготавливают свеклу: моют, натирают на терке (пропускают через мясорубку), немного отжимают, чтобы пустила сок. Затем заливают так, чтобы уровень воды доходил до половины свекольной массы, и оставляют на пару часов. За это время свекла отдаст сок. Окрашенную жидкость процеживают, добавляют в нее сахар и варят точно так же, как в двух предыдущих вариантах.
Домашняя меласса оправдывает себя на все 100 процентов. Заводская продукция, которую продают в пластиковых бутылках разной емкости, стоит недешево. За литр просят 500-600 рублей . Для кого-то это не деньги, а кто-то лучше потратит их на леску или крючки. Что касается эффективности, то в этом вопросе мнения рыбаков разошлись. Одни предпочитают усиливать клев с помощью домашней продукции, другие делают ставку на магазинную.
Нельзя забывать, что сладкая патока, особенно домашнего приготовления, приманивает не только рыбу, но и различных микроорганизмов. Если оставить ее в комнате, она за считанные часы может покрыться плесенью и прийти в негодность. Поэтому хранить такой продукт нужно исключительно в холодильнике, в закрытой банке.
Как сделать приманку меласса своими руками?
Меласса — удивительное средство, которое позволит в разы увеличить ваш улов. Но позволить себе такое удовольствие сможет не каждый. Поскольку цена жидкого прикорма высокая.
Для устранения такого досадного недоразумения есть выход. Необходимо заняться самостоятельным созданием продукта в домашних условиях.
Опытные рыбаки советуют пользоваться аналогичными свойствами других препаратов. К примеру, можно применять низкоэффективные витамины-шипучки или аспирин салициловую кислоту. Они не отличаются большой стоимостью, хотя и обладают обширной цветовой палитрой и запахами. Используют таблетки, положив их в верхнюю часть кормушки.
Чем можно заменить настоящую мелассу?
Практика показывает, что успех рыбной ловли зависит от использования данного продукта. Но в желании сэкономить рыбаки стали искать другие варианты создания прикорма. Этим средством стала патока. Она может создаваться на основе различных ингредиентов в сочетании со специальными специями. Это может быть корица или же кориандр. Наиболее эффективные и популярные составы будут рассмотрены далее.
Помните! Хранить такую приманку стоит исключительно в холодильнике. Поскольку состав очень быстро может прийти в негодность, покрываясь плесенью. Перед тем как добавлять мелассу в прикорм, ее необходимо на некоторое время оставить нагреться до комнатной температуры.
Поскольку при низких температурных показателях она начинает густеть. Если у вас появилась необходимость перелить состав в другой сосуд, рекомендуется его изначально смазать маслом. Сохранность продукта в холодильнике в открытом виде может достигать целого года.
Меласса со свеклы
Для создания такой смеси вам необходимо подготовить свеклу, воду и сахар. Последний ингредиент значительно усложняет весь процессе изготовления, но он очень необходим для создания действительно качественного продукта.
Этапы создания свекольной патоки:
- Очистите свеклу от кожуры и потрите ее на терку.
- Полученную смесь высыпаем в отдельную посудину и заливаем водой. В соотношении два к одному.
- Тщательно разотрите свекольный состав руками. Чтобы овощ пустил сок.
- Как только вода станет бурого цвета, необходимо процедить смесь через марлю.
- Потом во второй раз можно повторить процедуру, залив свеклу водой.
- В данном случае можно также воспользоваться соковыжималкой.
- Отжатый сок ставится на огонь и добавляется не меньше пяти столовых ложек сахара.
- После кипения сразу же необходимо прикрутить огонь к минимуму, чтобы не допустить загустения состава. Готово!
Если вы пропустили момент и сироп стал густым, образовалась нить, все испорчено. Необходимо заново заняться созданием мелассы.
Хранить ее рекомендуется в стеклянной посуде в холодильнике.
Патока из меда
Создать такую мелассу проще всего. Для этого вам потребуются мед, коричневый сахар и вода.
Этапы создания патоки из меда:
- Смешайте одну столовую ложку меда и три ложки коричневого сахара.
- Добавьте в состав воду в соотношении один к трем.
- Ставим состав на огонь и ждем полнейшего растворения сахара.
- Дождавшись кипения, варим смесь на протяжении пяти минут.
Если этот способ приготовления вам не под силу, то можно воспользоваться следующим рецептом.
Сахарная патока
Сахарная патока — самый простой способ собственноручного изготовления мелассы. Для этого вам необходимы только сахар и вода.
Этапы изготовления мелассы с сахара:
- В посудину налейте три столовых ложки воды.
- Добавьте в воду семь столовых ложек сахара.
- В процессе создания сахарной патоки не предполагается кипячения сиропа. Необходимо просто дождаться полного растворения сахара. И готово!
При желании вы можете пару минут прокипятить сироп, но не более того. После полного остывания патоки, ее заливают в стеклянную банку и помещают в холодильник.
Фруктовая патока
Патока из фруктов предполагает использование тех ингредиентов, которые имеют наибольшее количество сахара. К примеру, можно использовать виноград.
Этапы создания виноградной патоки:
- Из самых свежих и сочных виноградин создается сок. В данном случае можно применить соковыжималку или же протереть фрукты через сито.
- Если вы использовали сито, дополнительно сок необходимо процедить еще через марлю.
- Сок доводится до кипения и варится на протяжении десяти лет до появления густоты. Готово!
Патока – рецепт
Патока – это жидкий сладкий сироп, который часто используют при приготовлении кондитерских изделий. Прелесть и главное отличие патоки от сахара в том, что сироп не кристаллизируется и поэтому изделия с ним дольше остаются свежими и мягкими. Кроме того, выпечка, приготовленная с использованием патоки, приобретает особенный вкус. Приобрести этот ингредиент можно далеко не в каждом магазине, так что проще приготовить патоку в домашних условиях.
Как приготовить патоку?
- сахар – 350 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- пищевая сода – 1,5 г.
Воду вскипятите в кастрюле, поскольку для рецепта она должна быть горячая. Растворите в ней сахар, и постоянно мешая, доведите до кипения. Затем добавьте в сироп лимонную кислоту, накройте кастрюлю крышкой и варите на маленьком огне 45 минут. Готовый сироп немного остудите. В пищевую соду добавьте чуть-чуть воды, перемешайте, после чего переложите смесь в остывшую жидкость и опять все смешайте.
Масса начнет сильно пениться, оставьте ее настаиваться в течение 10-15 минут. После того, как пенообразование прекратится, ваша патока готова к использованию. Если на поверхности останется немного пенки, просто удалите ее ложкой. Готовый сироп можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.
Сладкая патока
Чаще всего патоку делают из коричневого или черного сахара (мелассы), поэтому ее еще называют темная патока. По предложенному нами рецепту, вам на ее приготовление понадобится не более 10 минут.
- коричневый сахар или меласса – 5 ст. ложек;
- вода – 1-2 ст. ложки.
Коричневый сахар насыпьте в кастрюлю, добавьте к нему воду и варите сироп на маленьком огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растает. После этого доведите жидкость до кипения, дайте ей покипеть в течение 3-5 минут и снимите с огня. Оставьте патоку остывать при комнатной температуре и затем используйте для приготовления выпечки.
Светлая патока в домашних условиях
В некоторых рецептах встречается такой ингредиент, как светлая патока, которую также как и темную можно приготовить дома. Мы расскажем, как сделать светлую патоку, для чего вам вместо коричневого сахара, потребуется обычный белый.
- сахар обычный – 7 ст. ложек;
- вода – 3 ст. ложки.
В кастрюлю или в миску высыпьте сахар, долейте туда воды и прогревайте, пока сахар полностью не растворится. Поставьте сироп на плиту и дайте ему покипеть на небольшом огне около 5 минут. Выключите огонь, дайте сиропу остыть и затем используйте по назначению.
Медовая патока
Приготовление медовой патоки в домашних условиях не составляет большой проблемы, и сироп получается довольно густой и тягучий.
- коричневый сахар – 3 ст. ложки;
- мед – 3 ст. ложки;
- вода – 1 ст. ложка.
Соедините все ингредиенты в миске, и варите массу на медленном огне, пока сахар не растает. Потом доведите сироп до кипения и дайте ему покипеть порядка 5-7 минут. Снимите медовую патоку с огня, пускай, остынет.
В предлагаемом нами рецепте сиропа используется виноград, но при желании его можно заменить и другим ягодами, в которых содержится много сахара, результат от этого хуже не станет.
Возьмите самые спелые гроздья винограда, которые сможете найти, промойте их в холодной воде и выжмите сок. Массу, которая у вас получится, процедите через марлю, сок перелейте в кастрюлю и кипятите на медленном огне до тех пор, пока он не станет густым. При этом обязательно периодически помешивайте сок деревянной лопаткой. Готовая патока должна получиться темно-желтого цвета.
Состав добавки
- вода — 20-25%;
- углеводы — 60%;
- зола — 8-10%;
- азотистые соединения — 9-10%.
Углеводы дают рыбе, которая съела корм, приток энергии и сил. Зола оказывает слабительный эффект, благодаря чему рыба заглатывает много прикорма, не чувствуя при этом сытости.
Патока отлично рассеивается в воде, разнося при этом специфичный запах, который способен привлечь немалое количество рыбы.
Меласса прикормка довольно просто готовится самостоятельно.
- сахар;
- вода.
Важно не допустить переваривания массы, так как вместо эффективного вещества для добавления в прикормку можно получить простую сахарную карамель. Однако ситуацию можно спасти добавлением кипятка с расчетом 1:2
После того как сахар растворится, получится та же патока.
Преимущество добавляемой мелассы в том, что приготовленная прикормка намного медленнее прокисает в теплое время, благодаря тому, что сахар является прекрасным консервантом.
Кормовая патока, исходя из составляющих веществ, бывает нескольких видов:
- Кукурузная меласса — для получения такого типа патоки используют крахмал, который был получен путем переработки кукурузы. Обладает светло-коричневым цветом, густой, сиропообразной консистенцией. В особенности используется для ловли карповых, что связано с большим содержанием сахара.
- Копра меласса — консистенция, в которую добавляют скорлупу кокосового ореха в молотом виде. Такие составляющие делают прикормку более рыхлой и легкой, что позволяет ей лучше растворяться в воде, а особый запах способен привлечь рыбу, которая находится довольно далеко от места ловли.
- Свекловичная меласса — имеет более долгий процесс приготовления, чем варка сахарной. Разведенный в воде сок свеклы 1:2 настаивается несколько часов. Далее ставится на маленький огонь и варится до образования густой консистенции. Для того чтобы вкус стал более насыщенным, а также с целью получения большей густоты, предпочтительно засыпать 4-5 ложек сахара.
Меласса, подготовленная дома, может применяться для подготовки сухого прикорма или в чистом виде по причине хорошей растворяемости в воде.
Стоит помнить, что в некоторых условиях приманка может не принести желаемого результата.
Мелассы представляет собой побочную продукцию сахарного производства, чаще всего ее называют свекловичной мелассой.
Данный продукт легко можно растворить в воде любой температуры.
Найти мелассу для ловли не сложно, так как она уже давно используется рыбаками и потому продается практически в любом рыбацком магазине. Ее могут предлагать как в чистом виде, так и в уже растворенном. Чаще всего ее добавляют к каким-либо добавкам в приманку.
Используя такую известную добавку, можно добиваться лучших результатов за самые короткие сроки. Именно поэтому меласса стала так популярная как среди начинающих рыбаков, так и среди настоящих профессионалов.
Если вы еще ни разу не использовали данную возможность, то вы можете попробовать прямо сейчас, ведь сделать такую полезную добавку для прикорма довольно просто и потратить на это придется совсем мало времени и сил. К тому же для приготовления мелассы не нужно какое-либо особое оборудование. Все что нужно можно легко найти на любой стандартной кухне.
Меласса — цена
За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.
Меласса сейчас весьма популярна среди рыбаков. Потому данный продукт всегда имеет не малую цену. Конечно же, на стоимость мелассы влияет ее чистота и добавляемый к ней прикорм, но чаще всего данная добавка является весьма дорогим удовольствием, которое требует на себя определенных затрат.
Так же следует обратить внимание, где именно производилась меласса, так как продукт доставленный из-за границы конечно же будет стоить намного дороже, чем отечественный. Однако всегда можно избежать лишних затрат и заняться приготовлением прикорма самостоятельно, что является весьма простым и быстрым процессом
Однако всегда можно избежать лишних затрат и заняться приготовлением прикорма самостоятельно, что является весьма простым и быстрым процессом.
Если покупать мелассу в рыбацком магазине можно найти ее виды, которые будут стоить от 200 до 600 рублей.
Если заказывать мелассу через интернет, можно найти ее и за 100 рублей.
Цена данного товара в среднем — 150 рублей. За такую же стоимость можно приобрести мелассу без дополнительных ингредиентов, в банке 700 граммов. Есть возможность заказать у поставщика крупную партию свекловичной патоки. Тонна в этом случае обойдется приблизительно в 6400 рублей.
На сегодня за литр такого состава просят около шестисот рублей. Хотя очень часто рыбаки используют ту же основу, что и для кормления лошадей. Цена такого продукта значительно меньше. Что касается его результативности, то иногда она одинакова в сравнении со специализированной жидкостью для рыбалки. Все зависит от случая.
где купить?
Приобрести данную жидкость можно в любом специализированном рыболовном магазине или же на страницах интернет-ресурсов. На сегодняшний день это не составит особого труда. Причем и в первом, и во втором случае вы сможете получить грамотную консультацию менеджеров по поводу выбора и применения состава
А это очень важно, особенно если вы новичок в этом деле
За 1 литр подобного вещества на рынке просят до 600 рублей. При этом, рыбаки используют тот же продукт, который предназначается для питания лошадей, поскольку стоит он несколько дешевле. Что касается эффективности, то она такая же высокая, как и в случае применения специальной покупной жидкости, которая в разы дороже.
Как применять?
В каком сезоне лучше применять
Несмотря на метод изготовления и разновидность мелассы основным временем года для применения добавки считается лето, когда рыба преимущественно питается растительностью и с охотой откликается на сладости. И, конечно, необходимо сказать о практичности использования в конце весны и начале осени, когда вода в водоёмах уже прогрелась либо ещё не полностью остыла.
В зимнее время же качество рыбной ловли с прикормками и добавкой в их структуру мелассы не столь высоко, и рыбаки практически не используют такую добавку в прикормочную смесь, а практикуют нейтральные и не сильно благоухающие прикормки. Исходя из вышеизложенного, базируясь на реальном опыте использования патоки, можно отметить то, что применяется она на открытых и хорошо прогретых и устойчивых по температурному режиму водоёмах, чему и необходимо следовать, планируя тактики и стратегии рыбалок с использованием приманки с добавлением мелассы.
В каких объёмах добавлять в прикормочную смесь
При создании смеси крайне важен вопрос объёма сладости в приманке. Надо сказать, что в традиционном виде патоку перед заливкой в корм разводят водой, взятой из водоёма, в соотношении 1: 5. Затем этот жидкий и сладкий состав практикуют как простой смачиватель, разбавляя до требуемой вязкости прикормку. И, конечно, можно практиковать неразведённую мелассу. В данном случае на 1 кг прикормочной смеси понадобится примерно 50-70 граммов неразбавленного сиропа.
Обычно, чтобы добиться большей отдачи, на чёрной патоке готовят большие объёмы прикормочных смесей, где, например, на 4 килограмма прикормки добавляют 250 граммов патоки. Хороший пример в этом вопросе – разведение заводских прикормок смешиванием с копра-мелассой, включающей смесь мелассы и стружки размолотого кокосового ореха, которые сдерживают порчу приманки и сохраняют её в рабочем состоянии на протяжении 2-х суток.
Как грамотно замешивать патоку в прикормочную смесь
Вследствие очень большой тягучести продукта имеется ряд трудностей микширования прикормок с добавками из патоки.
- Разведённую водой субстанцию проще смешать с сухой частью прикормки. Саму же патоку легче развести в немного нагретой воде.
- Применяя воду с водоёма, можно попросту поставить немного жидкости под прямые лучи солнца и дождаться разогрева либо же просто нагреть воду на костре.
- Добавляя неразведённый продукт, можно использовать миксер, дрель или шуруповёрт совместно с простыми венчиками-взбивалками. Задействование механического оснащения позволяет более однородно распределить тягучий продукт, тем самым пропитав весь состав, делая его однородным по структуре.
Даже патока, изготовленная самостоятельно с определёнными характеристиками вязкости, требует тщательного смешивания. Обычно после смешивания прикормке дают настояться около 30 минут, затем мешанку смачивают и вторично тщательным образом размешивают, оставляя в этом состоянии на 6-10 часов для глубокой пропитки и отдушивания патокой.
Приманка, созданная своими руками
Мелассу делают своими руками для использования в качестве жидкой приманки. Чаще всего изготавливается для рыбалки в виде специальных жидких бомб. В кормушку вкладывают кусок поролона, который постоянно смачивается приготовленным составом. Она должна стекать вниз, а бока прикрывать сам прикорм. После этого пропитанный прикорм выталкивается вверх и получается эффект небольшого взрыва. Чем больше используемый поролон, тем больше облако прикормки. Такое воздействие очень эффективно при ловле плотвы и леща.
Естественно, что стоимость мелассы немала. В ряде случаев применяется тот же состав, который предназначен для корма лошадей. Стоимость этого продукта в разы дешевле, а вот эффект от него может и не быть таким успешным, чем от состава, созданного специально для рыбалки. Примерная стоимость такого вещества на сегодняшний день составляет до 600 рублей за 1 литр. Применяется меласса в этом случае для изготовления бойлов, которые сами взрываются.
Если стоимость слишком велика, оптимальным решением станет изготовление мелассы в домашних условиях. Большинство рыболовов старается найти аналог, и используют малоэффективные шипучие витамины или аспирин. Витамины не отличаются высокой стоимостью и к тому же имеют разный цвет и аромат. Применяется таблетка таким спообом, как и в вышеописанном случае использования мелассы: половина таблетки в верхнюю часть кормушки.
Как использовать мелассу и хранить ее
Удобно, что этот сироп можно полезно применять сразу 3 способами:
Добавлять в прикормку — самый популярный вариант, при выборе которого важно помнить о дозировке. Сироп нужно развести с теплой водой, залить этой смесью прикормку, подождать полчаса, поднять над ситом, дать стечь, после чего оставить приваду еще минимум на 5 часов. Меласса должна составлять до 20% жидкости при ловле на стоячей воде и до 60% — на течении.
Добавлять в воду — вливайте этот сироп прямо на точке заброса
Это отличный вариант для подледной ловли, когда нужно привлечь ленивую рыбу. Здесь можно ориентироваться просто «на глаз» — пары-тройки столовых ложек патоки будет явно достаточно.
Пропитывать пеллеты — способ, в чем-то похожий на добавление в прикормку. Нужно так же залить эту гранулированную прикормку-насадку сиропом и дать жидкости впитаться. 30-60 минут, хватит для ароматизации.
Меласса должна составлять до 20% жидкости при ловле на стоячей воде и до 60% — на течении.
Добавлять в воду — вливайте этот сироп прямо на точке заброса. Это отличный вариант для подледной ловли, когда нужно привлечь ленивую рыбу. Здесь можно ориентироваться просто «на глаз» — пары-тройки столовых ложек патоки будет явно достаточно.
Пропитывать пеллеты — способ, в чем-то похожий на добавление в прикормку. Нужно так же залить эту гранулированную прикормку-насадку сиропом и дать жидкости впитаться. 30-60 минут, хватит для ароматизации.
Доказано, что меласса повышает количество поклевок до 50%, впечатляя также своей практичностью. Достаточно разлить ее в герметичную тару и поставить в какое-то прохладное место.
В таких простых условиях хранить мелассу можно несколько месяцев, полезные свойства ее останутся неизменными
Обратите внимание, если разбавить водой, она будет пригодной для использования уже в течение считанных дней (2-5). В целом же это очень хорошая добавка — возьмите ее на вооружение. http://fisher-book.ru/345-kak-ispolzovat-melassu-dlya-rybalkihttp://vsegdanarybalke.ru/prikormki/melassa/http://carpomaniya.com/primanka/melassa
http://fisher-book.ru/345-kak-ispolzovat-melassu-dlya-rybalkihttp://vsegdanarybalke.ru/prikormki/melassa/http://carpomaniya.com/primanka/melassa
Аргументы в пользу мелассы для рыбалки
Кормовую патоку в качестве добавки к рыбному прикорму стали применять около 15 лет назад. Она дешевле меда, но главное даже не это. То действие, которое она оказывает на рыбу, значительно увеличивает улов.
Происходит это по той причине, что рыба получает много калорий, но быстро их расходует, так как меласса обладает слабительным действием и моментально перерабатывается. В итоге рыба испытывает чувство голода, начинает усиленно искать пищу, а перекормить ее с этой добавкой сложно.
Помимо того, что меласса возбуждает у рыбы аппетит, она служит отличным консервантом. Прикормка, замешанная на патоке, не скисает. Вкус и аромат смеси сохраняются намного дольше. Это очень актуально в летнее время года, когда для рыбаков остро стоит вопрос о том, как сохранить прикорм свежим.
Систематизируя достоинства продукта, можно сказать, что:
- Рыба становится активнее, так как получает больше энергии;
- Чувство голода заставляет ее искать корм;
- Свекольная патока не служит для нее кормом;
- Специфичный запах «собирает» рыбу, так как распространяется на большое расстояние.
- Меласса долго сохраняет прикормочную смесь свежей.
Использовать сироп можно как в летней, так и в зимней рыбалке, добавляя его в сухие или жидкие смеси.