Окунь морской, польза и вред для организма человека

Способы приготовления

Чтобы рыба была максимально полезной, ее желательно не подвергать жарке. Во всех кухнях мира блюда из морского окуня считаются деликатесом. Приготовить их можно в духовке, на гриле, мангале или в мультиварке.

В духовке

Помытые окуневые тушки необходимо натереть смесью специй (душистого и черного перца, имбиря, мускатного ореха, кориандра). После обработки внутри и снаружи их заливают маринадом из 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. белого вина и 1 лаврового листа. Через два часа рыба готова к запеканию. Ее обсыпают мукой и перекладывают на подогретый промасленный противень, заполняя пустоты заранее нарезанными зеленью, луком и томатами. Духовка должна быть разогретой до +240°С. Через 40 минут блюдо можно подавать на стол.

На сковороде

Аппетитная закуска из морского окуня получится, если натертые пряностями и запанированные в смеси муки и сухарей тушки обжарить в оливковом масле. Усилить вкус помогут добавленные за 3 минуты до окончания жарки нарезанные кольца лука. Рыба будет готовой, когда филе станет белоснежным, а сверху появится приятная румяная корочка. Правда, такая еда из морских окуней принесет лишь гастрономическое наслаждение, а не пользу.

В мультиварке

Подготовленные и обработанные специями тушки морских окуней режут на куски и обжаривают в чаше мультиварки при режиме «Жарка». Когда рыба подрумянится с обеих сторон, в емкость добавляют измельченный лук, 2-3 ст. л. сливок и зелень. Через 25 мин. после тушения окуневое филе должно размякнуть. Тогда можно добавлять к нему стручковую фасоль и продолжать готовку еще 15 минут.

На гриле и мангале

Перед приготовлением сочного деликатеса из морского окуня подготовленное мясо необходимо замариновать в 1 ст. белого вина и соке из 1 лимона. Рыба пропитается маринадом через 4 часа. После этого из нее убирают избыточную влагу, промакивая салфеткой, обмакивают тушки в масле и выкладывают на разогретый гриль или решетку мангала

Важно, чтобы окуни не соприкасались. В процессе готовки их нужно переворачивать до появления аппетитной румяной корочки

Итак, блюда из морского окуня очень желательны в меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Надо помнить, что это не просто вкусная еда. Ее составляющие при правильном выборе и термической обработке тушек являются строительным материалом для организма.

Полезные свойства:

Филе этого вида рыбы в замороженном виде хранится сравнительно долго и при этом остается свежим. Также оно имеет приятный вкус и аромат и содержит ничтожно мало костей. Именно эти особенности обусловили огромную популярность морского окуня в кулинарии. Эту рыбу жарят, варят, тушат, коптят, запекают и засаливают. Самые лучшие вкусовые качества имеет засоленная рыба.

Особую популярность имеет эта рыба в Японии. Японцы называют данный вид рыб весенним, поскольку именно в это время года начинается ее промысел. Еще одно название этого вида – мебару, которое окунь получил из-за огромных глаз, несоразмерных с телом. Для Японии такая рыбка является традиционной, так как используется при приготовлении суши, сашими, супов и других блюд.

Отличительной особенностью морского окуня является повышенное количество таурина и других жирных кислот, необходимых человеку для нормальной жизни. Регулярное употребление этой рыбы способствует:

  • Оптимизации обмена веществ;
  • Нормализации давления;
  • Улучшению мозговой деятельности и работы щитовидной железы;
  • Укреплению нервной системы, а также сердца и сосудов.

Морской окунь высоко ценится людьми, проповедующими здоровый образ жизнь. Рыба на редкость питательна, но при этом не сильно калорийна (117 ккал и 3.3 гр. жира на 100 грамм веса). Вводя его в регулярной рацион, вы получаете отличный источник животного белка, укрепляющего организм и способствующего улучшению состояния волос и кожных покровов.

В тушке этой рыбины содержится немалое количество рыбьего жира, где в свою очередь много полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Эти кислоты известны своей пользой, они помогают регуляции обмена веществ, снижают вредных холестерин, а также являются замечательным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы. В мясе морского окуня – много отличного протеина, который легко усваивается, а значительное количество таурина положительно влияет на рост клеток и тканей, таурин также принимает активное участие в обменных процессах.

Все жизненно важные витамины (В, А, РР, С, D, Е) присутствуют в этой рыбке в достаточном количестве. Микро- и макроэлементы тоже представлены здесь практически в полном составе. Именно это делает морского окуня таким важным блюдом на столе любого человека, а особенно это касается детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Вред и побочные свойства

Этот диетический продукт почти не имеет противопоказаний к употреблению. Исключение составляют люди с индивидуальной непереносимостью морской рыбы. Лицам с дисфункцией почек советуют отказаться от морских окуней в соленом или копченом виде.

Но безопасной является только рыба, выловленная в чистых морских водах. В ином случае филе морского окуня может стать источником опасной ртути, солей тяжелых металлов и других вредных для здоровья веществ.

Разделывая тушку морского окуня, нельзя забывать о яде, содержащемся в острых лучах плавников. При контакте с кожей это вещество может вызывать раздражение и аллергическую реакцию.

Как правильно выбрать и хранить

При покупке деликатеса необходимо придерживаться таких правил:

Обращать внимание на стоимость. Готовая тушка не должна стоить меньше, чем охлаждённая

Снижение цены указывает, что продукт изготовлен из некачественной рыбы или срок годности подходит к концу.
Рассмотреть внешний вид тушки. На ней не должно быть повреждённой кожицы, сломов на плавниках. Хороший товар не выглядит пересушенным, имеет равномерный соломенный или коричневый окрас. Выраженный золотой оттенок часто встречается у водоплавающих, обработанных «жидким дымом».
Если продукт не упакован, прикоснуться к коже и понюхать. Качественная рыба имеет аромат дыма, не липнет к рукам, имеет сухую поверхность. При наличии вязкой слизи от тушки нужно отказаться.

Перед приобретением необходимо обратить внимание на наличие таких данных на упаковке:

  1. Название товара.
  2. Район вылова.
  3. Вид разделки.
  4. БЖУ, масса, пищевая ценность.
  5. Данные о производителе.
  6. Дата производства.
  7. Условия хранения.
  8. Срок годности.
  9. Нормативный документ, согласно которому сделана рыба.

Подробнее с рекомендациями по проверке качества копчёной продукции можно ознакомиться на сайте Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей.

После покупки продукт нужно хранить в холодильнике. Если тушка без вакуумной упаковки, её следует обернуть в плотную бумагу.

Продукт холодного копчения остаётся качественным от 7 до 90 дней в зависимости от вида рыбы, температуры и упаковки:

  • большинство типов водоплавающих можно хранить при температуре от 0 до -5 градусов до 2 месяцев;
  • копчёные балыки остаются свежими до 1,5 месяцев при температуре от -2 до -5 градусов;
  • терпуг, большеглаз, зубатку хранят при температуре от 0 до -5 градусов 1 месяц;
  • минимальный срок годности продукта в вакууме — 20 суток при температуре от 0 до -4 градусов.

Сроки годности рыбы горячего копчения согласно ГОСТу:

  • 48 часов при температуре от +2 до +6;
  • 72 часа при температуре от -2 до +2;
  • 30 дней в морозильной камере.

Вредна ли копчёная рыба из домашней коптилки

Преимущества домашнего копчения:

  1. Использование качественной рыбы. Лучше выбирать охлаждённые тушки или водоплавающих, выловленных самостоятельно.
  2. Применение подходящей щепы. Собственное приготовление позволяет избежать использования опилок, которые выделяют больше опасных веществ. Не подходит для копчения древесина хвойных пород.

Популярен морской окунь

Популярность морского окуня в блюдах кухни различных стран довольно просто объяснить. Основными факторами являются:

  • способность храниться долгое время в замороженном виде и при разморозке сохранять качество свежей рыбы;
  • обладание приятным вкусом и ароматом вне зависимости от выбранного способа приготовления рыбы;
  • очень малое содержание костей.

На выбор любителю хорошей кухни лучшие рецепты предлагают варианты отварки, копчения, запекания и засолки морского окуня. Очень интересный вкус имеет морской окунь в засоленном виде.

Морской окунь очень популярен в Японии. Для этой страны такая рыба является традиционным блюдом и очень часто используется в рецептах приготовления суши, супов, сашами.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах

Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

Состав

Мясо рыбы ценится питательностью и богатым биохимическим составов. Каждая разновидность имеет разное содержание БЖУ. В среднем калорийность на 100 грамм свежего продукта составляет порядка 105 ккал, копченого — 80–85 ккал, вареного — 113 ккал. В жаренном число калорий больше всего — около 140 ккал. Энергетическая ценность: белков — 17,8 г, жиров — 3,5 г, углеводов — 0,2 г.

В состав окуня входят:

  • макро- и микроэлементы (магний, фосфор, сера, калий, хлор, железо, йод, кальций);
  • витамины группы В, РР, А, Е, D;
  • аскорбиновая кислота;
  • полинасыщенные жирные кислоты Омега-3;
  • легкий протеин;
  • таурин.

Мясо окуня полезно включать в постоянный рацион людям, следящими за фигурой и страдающими избыточным холестерином в крови. Употребление морской рыбы станет профилактикой атеросклероза. В силу омолаживающего эффекта мясо окуня особенно полезно для женщин.

Как выбрать и проверить качество

Крайне редко на прилавки попадают свежие тушки морского окуня. В основном потребителю предлагают мороженый, соленый или копченый товар. Наиболее полезной для здоровья является прошедшая заморозку рыба, однако несоблюдение санитарных норм при заготовке и хранении существенно сокращает срок ее пригодности. К тому же потребление испорченной рыбной продукции может повлечь за собой смертельное отравление. Покупая морских окуней, руководствуйтесь нижеприведенными правилами:

  1. Тушки рыбы должны пахнуть морем. Неприятный запах свидетельствует о порче.
  2. Чешуя на окунях не должна быть скользкой, ломкой или чрезмерно сухой.
  3. Проверьте влажность плавников и хвоста. При нажатии пальцем на тело не должно оставаться вмятин.
  4. У качественной рыбы жабры красные или алые. Серый цвет, слизистый налет, липкость свидетельствуют о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.
  5. Полезно изучить внешние покровы филейной части. В идеале они характеризуются равномерным однородным окрасом. Не допустимы желтизна, зелень и радужные разводы.
  6. Глаза свежего морского окуня черные, однотонные. Белесые пятна на них – явный признак того, что рыба повторно замораживалась.
  7. Трещины и выбоины на ледяной корке, а также толстый ее слой говорят о плохом качестве. Выбирать нужно аккуратные и привлекательные обледенелые экземпляры морских окуней.

Как запечь морского окуня в духовке в рукаве, чтобы был сочным

Запекать красного окуня в духовке можно с зеленью, овощами или же просто в собственном соку с минимальным количеством специй. Можно экспериментировать с наполнением рукава, тогда блюдо точно не приестся. Если готовить запеченную рыбу часто, то реально отыскать свое любимое сочетание продуктов.

Нам потребуется:

  • 700 гр. окуня;
  • 1 ст. л. соевого соленого соуса;
  • 5 ч. л. лимонного сока;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. соли крупной.

Поэтапное приготовление:

Тушку рыбы без плавников и чешуи тщательно промыть.

С обеих сторон и в середине полить ее соевым соусом, а также, соком лимона.

Посолить окуня, выдавить в его брюшко и на бока чеснок при помощи пресса. Накрыть емкость пищевой пленкой и оставить для маринования на 25-35 минут.

Отправить тушку в рукав для запекания, завязав оба его конца.

Запекать полчаса в духовке, разогретой заранее до температуры в 180 градусов.

При таком запекании окуня  можно не заглядывать в духовой шкаф, поскольку его мякоть остается сочной даже без добавления лишнего жира. Рукав полностью герметичен, поэтому ароматы приправ и трав прекрасно сохраняются, максимально пропитывая рыбу с гарниром.

Опасен ли водный хищник на суше?

Польза морского окуня для организма неоценима, но его вредно кушать людям, страдающим:

  • гиперкальциемией;
  • злокачественными опухолями;
  • аллергией;
  • подагрой.

Если вы любите лакомиться соленым окунем, убедитесь, что у вас нет заболеваний почек, иначе самочувствие начнет ухудшаться. Не стоит забывать и о ядовитых шипах морского хищника: уколовшись ими, можно спровоцировать серьезный воспалительный процесс.

На этом предостережения о вреде рыбы можно было бы завершить, но, к сожалению, последние сведения об экологической ситуации не позволяют этого сделать. В организме окуня иногда накапливаются тяжелые металлы (ртуть, свинец, мышьяк), которые очень опасны для человека. Поражения внутренних органов или внешние дефекты рыбы свидетельствуют о том, что окунь долгое время находился в загрязненном водоеме. Но эти признаки плохого качества могут и отсутствовать. Во избежание неприятностей лучше всего исключить блюда из окуня из рациона детей и беременных женщин.

Чтобы тяжелые металлы не стали причиной развития патологий, ценителям мяса окуня следует помнить, что нужно употреблять такую рыбу не чаще двух раз в неделю и принимать меры по очищению своего организма от вредных накоплений.

Ошибка при приготовлении блюд из колючего обитателя морей может привести к заражению паразитами, грибками или вирусами. Такой неприятности удается избежать тем, кто всегда подвергает рыбу термической обработке или не жалеет соли при засолке.

Скелет и мускулатура рыб

Скелет окуня состоит из черепа, позвоночного столба и скелета конечностей (плавников). В состав черепа входит два отдела — мозговой и жаберно-челюстной:

  • В мозговом отделе черепа помещаются головной мозг, органы обоняния, зрения и слуха;
  • жаберно-челюстной отдел состоит из костей верхней и нижней челюстей, подъязычной и жаберной дуг и жаберных крышек.

Строение скелета рыб, на примере окуня

Позвоночный столб разделяется на туловищный и хвостовой отделы. Он состоит из 39-42 позвонков. Различают позвонки туловищные и хвостовые. Каждый позвонок имеет тело, со спинной стороны к которому примыкает верхняя дуга с остистым отростком. Между соседними телами позвонков сохраняются остатки хорды.

Спинной мозг находится в канале, образуемом верхними дугами позвонков. В туловищном отделе от позвонков отходят ребра, а в хвостовом отделе имеются нижние дуги с нижними отростками. В скелет парных плавников выходят пояса и костные лучи, а непарных — только костные лучи. Имеется два пояса: плечевой и тазовый.

Мускулатура. Основная масса мышц у окуня расположена в виде отдельных сегментов, которые соединяются между собой волокнистыми прослойками. Имеются и специализированные мышцы (мышцы грудных и брюшных плавников, жаберной крышки, мышцы, двигающие челюсти, глаза). Поступательное движение осуществляется за счет работы мышц хвостового плавника.

Окунь Мраморный!!!

ОКУНЬ МРАМОРНЫЙ

Мясо окуня нежное, белое, нежирное, ароматное, обладает хорошими вкусовыми качествами, кроме того, у окуня сравнительно мало костей. Окунь может употребляться в жареном, вареном, копченом, копченом, печеном и вяленом виде.

Окунь считается диетической рыбой. Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион блюда из морского окуня, людям придерживающихся диеты. При употреблении рыбы, организм не испытывает стресс от потери веса, поэтому что все необходимые витамины и микроэлементы он получает в достатке. Калорийность окуня – 103 ккал. Пищевая ценность окуня: белки – 18,2 г., жиры – 3,3

Полезные свойства окуня:

Состав морского окуня обуславливает его полезные свойства. В частности, Омега -3 кислоты помогают регуляции обмена веществ и нормализуют уровень вредного холестерина в крови. Помимо этого, жирные кислоты — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и болезней нервной системы.

Обозначенный выше таурин, числящийся в состав рыбки, благотворно влияет на рост клеток и тканей, к тому же он активно участвует в обменных процессах.

Входящий в состав рыбки витамин В12 способствует синтезу ДНК.

В мясе окуня содержатся белки, жиры, витамины В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Д, А, РР. Окунь богат такими макро и микроэлементами как: калий, фосфор, кальций, железо, цинк, в нем так же присутствует магний, натрий, хлор, сера, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель.

Польза окуня при заболеваниях

При лечении ряда болезней, врачи рекомендуют включить в рацион блюда из окуня. На фоне лекарственных препаратов, употребление пищи из мяса рыбы, способствует более быстрому выздоровлению.

Показания к применению:

  • Детский рахит.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Заболевания кожи и головы.
  • Органов малого таза у женщин.
  • Восстановление после перенесенных операций.
  • Депрессивные состояния.

Очень полезна рыба и людям, страдающим атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также гипертоникам и больным сахарным диабетом. Употребление блюд из морского окуня ко всему прочему полезны для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных системы. Сложно переоценить пользу такой пищи при нарушениях функций поджелудочной железы. Блюда из окуня обязательно должны присутствовать в меню детей, беременных женщин и людей престарелого возраста.

Галерея

Новости Сахалина и Курил в WhatsApp — постоянно в течение дня.

Подписывайтесь одним нажатием!

Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp: +7-962-125-15-15

Морской окунь – описание

Морской окунь по латыни зовется – «Sebastes». Входит в семейство скорпеновых, что полностью развенчает миф его сходства с пресноводным собратом лучеперых.


Внешность хищника оригинальна разнообразием. В теле есть несколько исключительных секретов. «Моряк» от природы владеет средствами защиты от внешних врагов. Плавник на спине заканчивается колючими и мягкими лучами ядовитых желез. Яд смертелен для хищников водного мира, но для человека при попадании на кожу оказывает неприятные ощущения, зуд.

Богатые виды вышли из широкой среды обитания. В мировых водоемах Земли только официально насчитывается больше 120 типов.

География бытия псевдо-брата речной особи коснулась глубин моря, поселив там несколько популярных типов хищников. После, многочисленными бурными течениям вылилась в глубоководное развитие двух океанов – Тихого и Атлантического.

Строение окуня, бороздящего голубые глубины, в основе схоже с речным. Особенно в молодые годы жизни. Отличия начинаются у взрослых морских особей с головы — крупнее речного значительно. Форма глаз — выпуклая. Глаза очень похожи на стеклянные полусферы. Но больше всего морской окунь отличается от пресноводного цветом чешуйчатой кожи. Хищный «моряк» яркого, красного оттенка. Плотность его чешуи накрывает часть окуневой головы, как шлемом или щитом. Так рыба надежно защищается от сторонних вмешательств и нападений. Тушка покрыта небольшими бугорками, шипами. Плавники украшают уже упомянутые железы с ядом.


Красная чешуя делит хищника по оттенкам. Спина темнее, на ней почти коричневая гамма. Брюхо светлее основной окраски. Ко всему этому окуневые рыбы соленых водоемов могут быть однотонной, полосатой расцветки, с частыми пятнами тела. Основной цвет, на котором остановилась природа — розово-красный.

Вес особи (самцов или самок) от 1,5 до 3 кг. Показываются и океанские «богатыри» с массой до 11 кг. Суперглубоководные виды хищников — Северный и Алеутский типы — набирают массу до 25 кг.

Средняя жизнь морского водоплавающего — 25 — 30 лет. Но часто на глубине рыбина спокойно живет до 100 — 110 лет.

Удивительно! Зафиксирован рекордсмен долгожитель среди видов морских хищников. Им стал Алеутский вид. Его возраст установлен учеными биологами. Рождение датируется 250 лет назад.

Длина средних «моряков» не превышает метра. Колеблется на уровне 50 – 80 см.

Общее описание и характеристики с фото

Семейство окуневых насчитывает более 200 видов, но наиболее распространенным считается обыкновенный или речной окунь, который делится на подвиды. Водятся рыбы в пресноводных или слабосоленых водоемах. Окуни – хищники, хотя этот вид правильней будет назвать всеядным, поскольку взрослая особь ненасытна и ест все подряд, в том числе речных раков. Примечательно, что характерные черты рыб меняются по сезонам:

  • весной, до мая, пока идет нерест, окуни обитают на мелководье, питаясь рыбой, которая плывет на икромет;
  • летом особи предпочитают участки с медленным течением, корягами, неровным речным дном, подходящих для охотничьих засад, в больших водоемах отдают предпочтение зарослям камыша или кувшинок; летом ищут тень – прячутся под мостами или у причалов;
  • осенью окунь следует за своей добычей на более глубокие слои водоема, где температура выше;
  • на зимовку рыба остается на глубине, на этот период их жизненные процессы замедляются, хищники практически не двигаются, лишь иногда отправляясь на охоту, которая всегда проходит удачно из-за зимующих на дне рыбешек.

Одним из самых распространенных и часто встречающихся рыболовам Севера является золотой окунь.Именно эта рыба чаще всего попадает на прилавки магазинов. Он водится от Северного до Белого моря, встречается в заливе Каттегат, активно нагуливает вес в Баренцевом море, а на нерест мигрирует к островам Вестеролен.

Кстати! Свое название золотой окунь получил из-за характерного золотистого или красно-розового цвета чешуи.

Морской окунь — территориальный хищник, он живет и кормится на определенной территории, которую тщательно охраняет. Большинство представителей рода не склонны к миграциям и смене места жительства, исключая нерест, ради которого скорпеновые порой совершают очень длительные путешествия. Белые и голубые окуни могут идти на нерест из Атлантики в Черное море через Средиземное, Босфор и Дарданеллы, золотистые окуни и клювачи также часто мигрируют к нерестилищам через четверть Ледовитого океана.

Это живородящие рыбы, самки выметывают до миллиона жизнеспособных личинок, но из-за того, что растут морские окуни очень медленно, до половой зрелости доживают немногие.

Полезные свойства

В первую очередь филе этой пресноводной рыбы – отличный источник незаменимых жирных кислот (больше 1,5 г в 100 г продукта), необходимых для работы большинства систем организма. Но одно из ключевых воздействий на человека – улучшение функционирования мозга. Помимо этого, окунь богат витаминами группы В, в частности В12, которые необходимы для синтеза меланина и поддержания структуры ДНК.

Мясо Perca – настоящий минерально-витаминный «коктейль». В комплексе эти полезные вещества улучшают снабжение тканей кислородом, активизируют метаболизм жиров, служат «строительным материалом» для соединительной ткани и костей. Блюда из окуня полезны людям с нарушениями работы щитовидной железы, восстанавливают целостность слизистых оболочек, а также регулируют уровень глюкозы.

При подагре

При таком хроническом заболевании практически все рыбные продукты находятся под запретом. Обусловлено это тем, что рыба содержит особое вещество – пурин, который обостряет подагру. Однако существует несколько сортов рыбы, которые не содержат пуринов, а значит, разрешены к употреблению людям с подагрой. Морской окунь как раз относится к этому виду рыб.

Однако, чтобы болезнь не обострилась, не стоит употреблять острых, жареных или копченых блюд. Лучше всего для таких людей подходят блюда из вареного окуня или на пару. Полезной будет и уха или любой другой суп с рыбой: крем-суп, окрошка, заливное. Также полезными будут паштеты или риеты из этой рыбы.

Яндекс картинки

Полезные свойства и состав морского окуня

Состав мяса

В морском окуне есть огромное множество необходимых для нормального функционирования организма полезных веществ, таких как:

  • Фосфор;
  • Магний;
  • Йод;
  • Хром;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Медь;
  • Сера;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Калий;
  • Марганец
  • и многие другие полезные микроэлементы.

Пищевая ценность этой рыбки — 18,2 гр.белков, 3,4 гр.жиров и отсутствие углеводов.

Калорийность

Мясо морского окуня славится своей невысокой калорийностью. Так, в 100 граммах мяса этой рыбы – всего чуть более 100 ккал. Если морского окуня закоптить холодным способом, то калорийность снизится до 88 ккал.

100 граммов отварного морского окуня содержат 112 ккал. Самый калорийный морской окунь – жареный: в 100 граммах содержится 137 ккал.

Витамины

Употребляя мясо этой рыбки, можно «побаловать» свой организм насыщением такими витаминами как:

  • А;
  • В;
  • С;
  • D;
  • Е;
  • РР.

Кроме того, в морском окуне отмечается большое содержание жирных поликислот Омега-3, а также таурин и протеин. Помимо этого, в морском окуне содержится антиоксидант — миелин.

Медицинский аспект

Полезные свойства для организма от употребления морского окуня невозможно переоценить. Так, кислоты Омега-3 отлично справляются с регулированием обмена веществ, служат профилактикой для заболеваний нервной системы и болезней сердца и сосудов, а также снижают в крови повышенный уровень холестерина в крови. Полезен морской окунь людям-гипертоникам, а также страдающим сахарным диабетом.

Входящий в состав мяса этой рыбы таурин активизирует рост клеток, улучшает обменный процесс. Витамин В12 помогает синтезу в организме ДНК.

Говоря о косметических свойствах, стоит отметить, что употребление морского окуня, наравне с другими морепродуктами, поможет улучшить состояние волос, кожи. Кроме того, блюдо из этой рыбки поможет успокоить нервную систему.

Медики настоятельно рекомендуют включать морского окуня в рацион питания беременных женщин, пожилых людей, а также детей и подростков.

Чем вреден морской окунь

Многие не понимают, чем вреден морской окунь, ведь рыба содержит огромное количество ценных компонентов. Дело в том, что вредной рыба может быть в случае, если она обитала в загрязненных водах. Тушки морского окуня могут быть пропитаны тяжелыми металлами, ртутью и опасными паразитами

Именно поэтому детям и беременным женщинам следует с осторожностью вводить морского окуня в рацион и приобретать филе у проверенных поставщиков

Вредным может быть морской окунь, выращенный в загрязненных водах и неблагоприятных регионах

Противопоказан морской окунь при следующих заболеваниях:

  • Подагра
  • Переизбыток в организме кальция
  • Мочекаменная болезнь
  • Непереносимость рыбных продуктов
  • Склонность к аллергии
  • Онкологические патологии

Чем вреден морской окунь для человека? Опасен он может быть в случае, если приобрести рыбу, при хранении и заморозке которой нарушалась технология.

Покупая морского окуня в охлаждённом виде можно приобрести несвежий продукт (ведь это морская рыба, которую транспортируют издалека в другие регионы) – обращайте внимание на оттенок его чешуи и запах: серые жабры и мутные глаза говорят о несвежести. Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема

В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться

Лучше всего употреблять свежую рыбу, только что выловленную из водоема. В этом случае визуально можно определить, годная она или нет, и без опаски употреблять ее в пищу. Также при надавливании, следа от вмятины у свежего окуня не должно оставаться.

Польза

Описание морского окуня

В настоящий момент в природной среде насчитывается около 90 разновидностей этой рыбы. Как правило, средой обитания окуней являются холодные воды северных широт Атлантического, Тихого океанов и Чёрного моря. Наибольшую популярность этот вид рыбы имеет в Японии. Иногда представителей окуней в Японии называют весенними, так как во время весеннего периода начинается промысловая добыча рыбы. Можно встретить такое название, как «мебару», которое рыба получила из-за невероятно больших глаз по сравнению с общими размерами тела.

Отличительными свойствами являются:

  • наличие крупных круглых глаз;
  • наличие плавников в виде лучей с острыми концами, на месте укола которыми у человека развивается болезненное местное воспаление;
  • отнесение к категории хищников;
  • обитание на глубоководии от 100 до 1 тысячи метров;
  • в большинстве случае имеют однотонную окраску розово-красных тонов, встречается и полосатая окраска.

Самые мелкие представители имеют длину не более 20 см, а самые крупные экземпляры могут достигать длину в 1 метр. Как правило, продолжительность жизни морского окуня составляет 15 лет.

Предлагаем Вашему вниманию познавательную статью о том, что за рыба тилапия и как ее готовить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий