Полезные свойства
По содержанию белка в составе рыба близка по энергетической ценности к свинине, но при этом менее калорийна. Однако, обеспечивает энергией на весь день, повышает работоспособность и помогает восстановиться после тяжёлых физических нагрузок. Муксун часто включают в рацион питания спортсменов и восстановительную диету послеоперационного периода.
Знаете ли вы? Из-за наличия особых белков в составе свежая тушка муксуна пахнет как сырой огурец.
Её жир, состоящий в основном из жирных кислот Омега-3 и Омега-6, быстро усваивается организмом, что полезно при похудении. Кроме этого, рыбный жир предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, инфаркт, ишемию, атеросклероз. Он защищает сосуды от холестериновых отложений, поддерживает их эластичность.
Минералы, присутствующие в составе, укрепляют зубы и кости, поддерживают красоту волос и кожи, укрепляют зрение. Регулярное употребление помогает улучшить работу детородной функции организма, нормализовать менструальный цикл у женщин, повысить потенцию у мужчин, нормализовать гормональный фон у подростков.
Мясо этой рыбы улучшает пищеварение, умственную деятельность, служит профилактикой остеопороза для пожилых людей, нормализует рост мышечной и костной тканей у детей.
Важно! Это мясо требует серьёзной термической обработки при высоких температурах либо заморозки при -40 °С
Обитатель ледяных рек
Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.
В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.
Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодкаСписок рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушкаРыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовлениеКто такая рыба сиг?
Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.
У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.
Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.
И живет рыба-северянка, в зависимости от места обитания:
- в реках Обь, Индигирка, Колыма – до 16 лет;
- в Енисее и Хатанге – до 18-19;
- в Больших Норильских озерах – до 20;
- а в Лене – до 25 лет.
Половая зрелость муксуна приходится на 6-10 год жизни.
Сиги, как правило, любят прохладную воду, поскольку в ней выше содержание кислорода. Муксуна можно встретить в местах с быстрым течением и у порогов. Кормится данный вид сигов вблизи дна. В питании преобладают моллюски, придонные ракообразные, личинки хирономид (мотыля) и зоопланктон. Крупные особи предпочитают мальков и мелкую рыбешку.
Свойства Рыбы муксун
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Рыба муксун ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Пресноводная рыба муксун принадлежит к роду Сигов из семейства Лососевые. Областью обитания этой рыбы являются реки Сибири наряду с озерами полуострова Таймыр и опресненными заливами Северного Ледовитого океана. Однако в самых больших количествах он обитает в Обь-Иртышском бассейне — вылов этой рыбы там составлял около полутора тысяч тонн, а порой и выше.
Стоит отметить, что несмотря на столь гигантские объемы вылова, вымирание популяции рыбы муксун вовсе не грозит. Дело в том, что эти представители Лососевых способны без проблем размножаться и в неволе, чем активно пользуются коммерсанты, ежегодно выпускающие в водоемы несметное количество мальков.
В среднем длина рыбы муксун может достигать около 75 сантиметров, в то время как ее вес варьируется в пределах 6-8 килограммов, хотя, случается и такое, что попадаются особи, масса которых достигает 13 килограммов и более. Тело рыбы муксун отличается серебристо-голубым окрасом: сверху оно более темное, при этом книзу постепенно светлеет.
Для этого постоянного обитателя ледяных сибирских рек характерна натуральная защита от холода: тушка рыбы муксун содержит надежный слой жира, непосредственно который и способствует тому, чтобы она смогла пережить долгие суровые зимы. Кстати, именно за счет этой жировой прослойки мясо рыбы муксун отличается одновременно нежным и сочным вкусом.
Муксун считается деликатесной и ценной промысловой рыбой. Не секрет, что эта рыба является идеальным гастрономическим «материалом» для кулинара любых категорий: как для новичков, так и для бывалых поваров. Вообще, бытует мнение, что рыбу муксун просто невозможно испортить – она всегда получается аппетитной в любом виде. Именно поэтому из нее принято готовить блюда от простейших закусок до истинных кулинарных шедевров. Однако наиболее деликатесным и изысканным кушаньем из этой речной рыбы принято считать соленый или копченый муксун, выступающий идеальной закуской по любому случаю.
Нельзя не упомянуть и известный рыбный деликатес под названием сугудай, который готовят на основе рыбы муксун. Для его приготовления нарезанная на куски рыба маринуется в репчатом луке и соке лимона с добавлением молотого перца и соли. Достаточно оставить мясо пропитаться маринадом, после чего, перемешав кушанье, можно подавать сугудай к столу без никакой кулинарной обработки.
Главным правилом, которого необходимо придерживаться при приготовлении рыбы муксун, считается то, чтобы не добавлять к ней лишнего количества масла — сливочного или растительного. На самом деле эта рыба сама по себе отличается повышенной жирностью, поэтому не требует дополнительных аналогичных добавок. Даже жарить рыбу муксун кулинары советуют на решетке – по любому, она не станет сухой.
Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.
Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45–50 см.
Места обитания
«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.
В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.
Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.
Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.
Как приготовить вкусно
Муксун – это очень важная промысловая и деликатесная рыба. И обычная хозяйка, и опытный повар не смогут испортить вкус данного продукта.
А значит из нее вполне можно сделать простые закуски, сложные кулинарные шедевры.
Многие утверждают, что самые вкусные блюда получаются, если рыбу солить или коптить. Кулинары советуют применять определенные правила в готовке.
Например, не добавлять к рыбе сливочное и растительное масло, так как сама по себе она является очень жирной. А значит аналогичные добавки не потребуются. Жарить муксуна лучше на решетке или гриле.
Интересно, что вкус рыбы не ухудшается даже после заморозки. Закуски из нее подойдут практически для любого случая.
Тот, кто ни разу не пробовал муксуна, должен быть готов к тому, что продукт придаст новый вкус привычным продуктам. Сочетается с этой рыбой лук, картофель, крупы, большинство известных приправ.
Данная рыба имеет запах мяса. Некоторые утверждают, что она источает запах свежего огурца, как свежая корюшка. В мясе практически нет мелких костей, только реберные и хребтовые кости, что делает эту рыбку удобной при разделке.
Хозяйкам на заметку:
Рыба латимерия
Есть ли на планете живые ископаемые, то есть те животные, которые практически полностью вымерли десятки и даже миллионы лет назад? Да, есть, и к ним относится рыба латимерия. Она как раз и является живым ископаемым, а свой нынешний облик приобрела около 400 млн. лет назад. Существует 2 вида. Один обитает у южного и восточного африканского побережья, а второй обнаружен в Индонезии возле острова Сулавеси, который относится к Большим Зондским островам.
Ещё в первой половине XX века учёные считали эту ископаемую рыбу вымершей 65 млн. лет назад. Первый экземпляр появился 23 декабря 1938 года. Его привёз в порт Восточного Лондона (Южная Африка) капитан рыболовного траулера «Нерин» Хендрик Гузен. Специалисты просили всех капитанов, занимавшихся рыболовством, сообщать о необычных рыбах. И Гузен, прибыв в порт, тут же сообщил в местный музей, что в сети его траулера попала странная рыба.
Данный образец забрала куратор музея Марджори Латимер. Капитан ей сказал, что когда рыбу только поймали, то она имела синий цвет, а через несколько часов стала тёмно-серой. Женщина попыталась связаться с профессором ихтиологии Джеймсом Смитом. Но тот праздновал рождество в кругу родственников, и связь с ним установить не удалось.
Чтобы сохранить находку, пришлось делать из неё чучело. Так что когда Смит появился, он довольствовался только им. Профессор определил, что перед ним находится представитель целакантов. Науке они были хорошо известны по ископаемым останкам. Смит сделал описание находки и назвал её в честь госпожи Латимер и реки Чалумна, недалеко от устья которой рыба была поймана, Latimeria chalumnae. Второй экземпляр был пойман в 1952 году, третий в 1953, а четвёртый в 1954 году.
Что касается второго вида, то он был обнаружен 18 сентября 1997 года. Нашли его Марк Эрдманн и его жена Арназ в прибрежных водах острова Сулавеси в Индонезии. Пара из Калифорнии проводила медовый месяц в этих благодатных местах и абсолютно случайно совместила приятное с полезным. Второй экземпляр был пойман 30 июля 1998 года. Поймали его живым. Он имел длину 1,2 метра и весил 29 кг. Эта рыба латимерия прожила в неволе 6 часов.
В мае 2007 года индонезийский рыбак поймал 1,3-метровый и 50-килограммовый образец у северной части Сулавеси. Эту находку поместили в бассейн возле ресторана на берегу моря. Рыба прожила 17 часов. После этого одновременно французские, индонезийские и японские учёные сделали заявку на останки уникальной рыбы.
В настоящее время существует род латимерии с 2-мя видами – коморский и индонезийский. Разделились они 40 млн. лет назад и за это время приобрели определённые, но не очень существенные генетические отличия. Таким образом, различия между видами небольшие. Что же касается научной литературы, то в ней все описания касаются коморской рыбы латимерии. В процессе научных исследований её встречают на глубине нескольких сот метров у берегов Мозамбика и ЮАР,
Живут эти ископаемые рыбы 80-100 лет на глубине от 55 до 700 метров. Коморский вид окрашен в синий цвет, а индонезийский в коричневый. Вес доходит до 80 кг, а длина до 2-х метров. В дневное время держатся на большой глубине, а ночью поднимаются ближе к поверхности воды. Глаза у этих представителей мирового океана прекрасно видят в тёмной воде.
Следует заметить, что рыба латимерия ориентируется не на глубину, а на тусклый свет. Чем темнее, тем для неё комфортнее. Важна также температура воды. Она колеблется в пределах от 14 до 22 градусов по Цельсию. Поэтому рыба поднимается или опускается, чтобы найти нужные для неё условия. От температуры воды также зависит количество кислорода, который поглощается через жаберные щели.
Питаются эти древние рыбы угрями, кальмарами, каракатицами, мелкими акулами и самой разнообразной рыбой. Самки производят на свет живую молодь. Она сразу становится самостоятельной. Половая зрелость наступает в возрасте 20 лет, беременность длится 13-15 месяцев.
Специалисты полагают, что основной причиной, по которой рыбы латимерии дожили до наших дней, является способность замедлять обмен веществ. Они погружаются на глубину, сводят к минимуму потребность в питании и впадают в состояние спячки. На 2015 год МСОП оценивал статус этих рыб как уязвимый.
Как выбрать и разделать тушку?
Чтобы правильно выбрать качественную и свежую рыбу, необходимо обращать внимание на следующие показатели:
- Жабры у данного вида рыбы должны быть красными, а глаза светлыми и выпуклыми.
- При отсутствии головы велика вероятность того, что рыба хранилась неправильно.
- Тушка должна быть ровной и без очевидных повреждений.
- При покупке замороженной рыбы следует осматривать ее ледяной панцирь, который покрывает все тело. Он должен быть не более 2 мм.
- При покупке рыбной икры следует тщательно осматривать ее внешний вид. Икринки не должны быть мутными.
- Следует отдавать предпочтение свежей рыбе либо той, которую заморозили промышленным способом. Не рекомендуется приобретать соленую либо копченую рыбу, поскольку в первой содержится большое количество соли, а в последней находятся канцерогены, вызывающие рак.
Чтобы разделать тушку муксуна собственноручно дома, необходимо выполнить следующие действия:
- Для разделки потребуется чайная ложка с разделочной доской, кухонным полотенцем, а также острый нож.
- Рыбу необходимо достать из морозильной камеры, уложить на стол и дать оттаять на протяжении 30 мин.
- При помощи ножа необходимо на брюшной полости сделать надрез от хвостовой части к голове и вынуть замороженные потроха. При помощи ложки следует удалить скопившуюся кровь у позвоночника.
- Далее при помощи полотенца рыбу требуется взять за хвост, поставить на доску вертикально и при помощи ножа срезать примерно 5 мм спинной части вместе с плавниками. Таким же способом следует снять и брюшную часть.
Далее рыбу необходимо положить на доску, сделать поперек от хвостовой части надрез, подцепив при помощи ножа шкурку и стянув ее в сторону головы. При этом, она должна довольно легко стягиваться. Такую же процедуру требуется сделать из другой стороны рыбы.
Пирог с муксуном
Рецептов рыбного пирога существует бесконечное множество. Но наиболее вкусным он получается из рубленого теста, для которого потребуется взять:
- муки – 3,5 ст.;
- маргарина – ¾ пачки;
- соли – 1 дес. л.;
- молока – 1 ст.;
- воды – ½ ст.;
- дрожжей – 1 п.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- В муку и дрожжи натереть на крупной терке замороженный маргарин и перетереть руками все в мелкую крошку.
- В емкость налить молоко с горячей кипяченой водой, чтобы тесто было теплым. Всыпать мучную массу и вымесить так, чтобы она отлипала от ложки.
- Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
- В это время разделать рыбину на небольшие филейные куски и нарезать полукольцами две луковицы.
- Раскатать 2/3 теста по форме противня с учетом бортиков, смазать лист растительным маслом и перенести на него тесто. Разложить сверху филе, на него лук, 5 шт. лаврового листа, 100 граммов нарезанного маргарина или сливочного масла.
- Раскатать оставшуюся часть теста, закрыть начинку и защипать края. Оставить подниматься на 40-50 минут.
- В нагретую до 180 градусов духовку поставить пирог, предварительно смазанный крепким чаем, посыпанный панировочными сухарями и в нескольких местах проткнутый вилкой, чтобы выходил воздух. Выпекать 30-40 минут.
- Готовому изделию дать слегка остыть и переложить на бумагу, чтобы не отсырела нижняя корочка. Сверху накрыть полотенцем.
Рекомендуем к прочтению: Как приготовить карпа на мангале
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
- — тушка рыбы (средняя);
- — 2 яйца;
- — по 2/3 стакана муки и панировки;
- — немного растительного масла (для обжаривания);
- — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
Общие сведения о рыбе муксун
Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском. Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.
Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:
- Тело длинное, сжатое по бокам, умеренно широкое.
- Голова у рыбины крупная, удлиненная, слегка заостренная.
- У этой рыбы резко выражен перепад между телом и головой. В этом заключается одно из главных различий между муксуном и чиром (щекуром).
- Живот ровный или вогнутый – еще одно характерное различие между муксуном и чиром, у которого живот более выпуклый.
- Чешуя среднего размера.
У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое
Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания
Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.
Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.
Полезные свойства
- Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
- Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающий нарастить мышечную массу.
- Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
- Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.
- Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.
- Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.
- Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбки помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов.
Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.
Вред
- Северную рыбу не рекомендуется употреблять в сыром или полусыром виде из-за высокого риска заражения гельминтами.
- Употреблять рыбу не рекомендуется в случае пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.
Питание
Обитает муксун преимущественно в бассейнах рек Енисея, Лены, Иртыша, часто в реке Колыма, а также в северных озёрах.
Рацион этой рыбы составляют моллюски, личинки, ракообразные. Не откажется перекусить подводными мошками и икрой других рыб. Зимой не побрезгает зоопланктоном.
Рыба муксун фото и описание: Нерест
Половозрелыми становятся особи в возрасте 10 лет. Нерестятся один раз в пять лет. Икринки созревают полгода.
Нереститься муксун начинает в начале осени и заканчивает в ноябре.
На что ловить
Из-за редкого нереста, неконтролируемого вылова и браконьерства количество рыбы резко уменьшилось. В некоторых районах ловля муксуна находится под запретом.
Рыбалка на этого подводного жителя начинается зимой. Для ловли муксуна можно использовать удочки. Ловить рекомендуется на закате, поздним вечером или ранним утром. Нежелательно использовать поплавок.
Приманка должна быть похожа на обычный природный корм, но для привлечения внимания можно использовать жёлтые или оранжевые приманки. Желательно использовать несколько разных наживок. Прекрасно ловится на мотыля и червя.
Очень удобно ловить муксуна на спиннинг, рыбка проявляет интерес к вращающимся блеснам некрупного размера. Также можно использовать «дальнобойные» удилища и иметь оснастку для ловли на различные мушки, поскольку основной рацион питания муксуна составляют именно разнообразные подводные насекомые.
Нахлыстовая оснастка тоже прекрасно подходит для рыбной ловли. Опытные рыболовы рекомендуют при ловле нахлыстом закидывать снасть параллельно берегу.
Муксун считается осторожной рыбой, к берегу близко не подходит, но часто, во время кормежки, заплывает и на мелководье, где ее очень удобно ловить. Опытные рыболовы советуют наносить на приманку анисовое масло для привлечения муксуна
Опытные рыболовы советуют наносить на приманку анисовое масло для привлечения муксуна.
Что приготовить из муксуна
Мясо муксуна считается ценным деликатесом. Оно имеет потрясающий вкус и обладает неповторимым запахом свежего огурца. Мясо невероятно нежное, но жирное.
Поскольку рыбка подвержена заражению паразитами, следует подвергать его длительной термической обработке.
Из мяса этой рыбы можно приготовить много удивительно вкусных блюд. Довольно вкусным получается муксун в жареном виде. Его необыкновенный аромат сохраняется, даже если запечь его в духовке.
Рыбу можно засолить, приготовить в собственном соку или в фаршированном виде. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирогов.
С уважением Мега Рыбак
Нерестовые привычки
Муксун начинает нереститься в возрасте 6-14 лет также под влиянием среды обитания. В первый раз икрометание происходит глубокой осенью, когда размер тела рыбы достигнет 50 см. Обычно это случается в преддверие зимы – октябре или ноябре, когда поверхность воды прихватывает легкая ледяная корочка.
Как и другие сиги, места для нерестилищ эти рыбы выбирают на мелководье рек или озера, где живут постоянно. Предпочитают они дно с россыпью гальки или гравия, с зарослями тростника, в котором легко укрыться.
Нерест у муксуна долгий, иногда завершающийся одновременно с окончанием зимы. В это время он питается только днем, будучи полной противоположностью другим рыбам. К вечеру, потеряв вовсе интерес к еде, сиг концентрируется на нересте. И только после икрометания родственника легендарного омского омуля можно застать за едой ночью. Таким образом рыбы восстанавливают силы для последующего возвращения в привычные водоемы.
Сколько самка муксуна даст икринок, зависит от ее размера, но средняя численность их выглядит солидно: 40-60 тыс. Цифра не означает, что икра в таком количестве будет производиться ею ежегодно. Путешествие к местам нереста самка совершит не более 4 раз в своей жизни.
Проклевываются будущие рыбки почти через полгода. Основу их питания составляют рачки, моллюски, полихеты, личинки. Достигнув 3 см, мальки начинают добавлять к рациону водоросли. Увеличившись в размере до 10 см, весной мальки скатываются с нерестилищ в низовья рек и эстуарии (устья).