Костные рыбы
Костных рыбы формируют таксономическую группу под названием Osteichthyes. Их скелет состоит из костей, в отличие от хрящевых рыб, чей скелет хрящевой. Костные рыбы делятся на два класса — Лучеперые и Лопастеперые. Большинство рыб лучеперые, это чрезвычайно разнообразная и многочисленная группа, состоящая из более чем 30 000 видов. Это самый большой класс позвоночных, существующих на сегодняшний день. В далеком прошлом преобладали Лопастеперые рыбы. В настоящее время они почти вымерли — осталось лишь восемь видов. На плавниках костных рыб расположены шипы и лучи, называемые лепидотрихиями. У этих рыб также развит плавательный пузырь, позволяющий им удерживаться на определенной глубине и плыть, не используя плавники. Однако плавательный пузырь отсутствует у многих рыб, особенно у Двоякодышащих, единственных рыб, унаследовавших примитивные легкие от общих предков костистых рыб. Впоследствии из этих легких у рыб и развивались плавательные пузыри. У костных рыб также имеются жаберные крышечки, позволяющие им дышать без использования плавников для движения.
Лопастеперые
Плавники лопастерперых рыб, например, латимерии, располагаются на мясистом чешуйчатом, похожем на лопасть отростке тела. Большое количество плавников обеспечивает латимериям высокую маневренность и позволяет этим рыбам двигаться в воде почти в любом направлении.
Лопастеперые рыбы входят в класс костных рыб, называемый Sarcopterygii. У этих рыб мясистые лопастевидные парные плавники, которые крепятся к телу с помощью одной кости. Плавники лопастеперых рыб отличаются от плавников других видов тем, что каждый из них расположен на мясистом, лопастевидном чешуйчатом стебле, отходящем от тела. Грудные и брюшные плавники имеют сочленения, напоминающие конечности четвероногих. Эти плавники в процессе развития преобразовались в лапы первых сухопутных живых существ — амфибий. У этих рыб два спинных плавника с отдельными основаниям, тогда как у лучеперых рыб — всего один спинной плавник.
Latimeria chalumnae
Латимерия — один из видов лопастеперых рыб, существующих до сих пор. Считается, что свой нынешний вид эти рыбы приобрели в ходе эволюции около 408 миллионов лет назад, в начале девонского периода. Передвижение латимерий уникально в своем роде. Для перемещения латимерии чаще всего используют преимущество спускающихся и поднимающихся подводных течений и дрейфа. С помощью своих парных плавников она стабилизируют свое движение в толще воды. Пока же рыбы находятся на океанском дне, их парные плавники вообще не используются для перемещения. Латимерии могут создавать тягу для быстрого старта с помощью своих хвостовых плавников. Большое количество плавников обеспечивает латимериям высокую маневренность и позволяет этим рыбам двигаться в воде почти в любом направлении. Очевидцы замечали этих рыб, плавающих вниз головой или кверху брюшком. Считается, что ростральный орган латимерий отвечает за способность рыб к электроперцепции, которая помогает огибать препятствия при движении.
Лучеперые
Внешний вид Серебряного окуня (Bidyanus bidyanus), типичного представителя Лучеперых рыб
Лучеперые рыбы входят в класс костных рыб, называемый Actinopterygii. На их плавниках расположены шипы или лучи. Лучи на плавнике могут быть только острыми, только мягкими, либо и теми, и другими. Если присутствуют оба вида лучей, острые всегда находятся спереди. Шипы, как правило, жесткие и острые. Лучи, как правило, мягкие, гибкие, сегментированные, могут иметь несколько окончаний. Сегментация является основным отличием между лучами и шипами; шипы некоторых видов могут быть гибкими, но не сегментированными.
Существует множество способов использования шипов. Сомы используют свои шипы для защиты; многие из этих рыб способны выпускать шипы наружу и оставлять их в таком состоянии. Спинороги заграждают своими шипами выход из щелей, где прячутся, чтобы хищник не мог вытащить их оттуда.
Лепидотрихии представляют собой костлявые, билатерально парные плавниковые лучи у костных рыб Они развиваются вокруг актинотрихии как часть кожного экзоскелета. Лепидотрихии обычно состоят из костной ткани, но у ранних представителей костных рыб, например, Cheirolepis, в состав также входили дентин и эмаль. Они сегментированные и внешне напоминают серию дисков, уложенных один поверх другого. Генетической основой для появления плавниковых лучей считаются гены, отвечающие за выработку определенных белков. Ученые предположили, что эволюция плавников лопастеперых рыб в конечности четвероногих произошла из-за утраты этих белков.
Периоды и особенности нереста у пресноводных рыб — рыболову на заметку
Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.
Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.
Нерест рыбы — это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.
Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.
Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.
Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.
Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.
Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.
Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.
Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.
Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют «теркой». Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.
Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:
Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах — у них самое жирное мясо.
Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.
Забота о потомстве
Выметывание икры в больших количествах обусловлено тем, что рыбам не свойственна забота о своем потомстве. Оставленные икринки гибнут от врагов, пересыханий, неблагоприятных условий, только сравнительно небольшая часть может дожить до стадии зрелой особи.
Некоторые рыбы, которые заботятся о потомстве, выбирают места для нереста в расщелинах, сооружают гнезда для защиты, или же носят икринки во рту. Так, самка лососевых хвостовым плавником расчищает место для откладывания икры, делая углубление на песчаном дне, затем забрасывает икринки песком (защищая от хищников и промерзания).
Родители обеспечивают постоянный доступ кислорода для потомства, с помощью плавников аэрируют воду. Чтобы избежать пересыхания икринок, самец поливает их водой изо рта. Проявления заботы у рыб находятся на инстинктивном уровне, когда личинки способны самостоятельно добывать пищу, могут хорошо плавать, родители их оставляют.
Причины возникновения летних заморов рыбы в водоёмах Сумской области
1
Виктор
20.06.201622:25
К сожалению, замор рыбы редкость для водоемов, особенно в летнее время. Это связано с тем, что погода изменчива, а температурные показатели скачут то вверх то вниз, и к этому всему возможны еще и обильные осадки. Все эти обстоятельства способствуют возникновению такого процесса как задуха.
Дефицит кислорода приводит к массовым заморам рыб, нередко заморы возникают летом, главным образом ночью, чаще всего в слабо проточных водоемах.
Однако не стоит сразу бить тревогу и считать, что это какое-то отклонение от нормы. Всем известно, что ряд водоемов в летний период вследствие процессов гниения почти полностью теряют растворенный в воде кислород. Также попадания в водоемы различных бытовых отходов и смывания с полей плодородного слоя и удобрений способствуют массовому размножению водорослей. Пока водоросли живут, они приносят определенную пользу: удаляют вредные примеси, обогащают воду кислородом. Погибнув, водоросли засоряют водоем. В процессе гниения кислорода расходуется больше, чем выделяется, а водные биоресурсы очень чувствительны к резким изменениям.
Все рыбы дышат растворенным в воде кислородом, поэтому его содержание для них имеет решающее значение. Кислород необходим рыбам для обеспечения аэробного энергообмена в индивидуальном развитии, и они могут обходиться без него короткое время только на ранних стадиях. В подавляющем большинстве рыбы используют кислород, растворенный в воде, и лишь некоторые виды способны дополнительно использовать атмосферный кислород.
По отношению к кислороду рыб делят на следующие группы:
потребует высоком содержании кислорода (7-12 мг / л), при снижении его содержания до 5-6 мг / л дыхания невозможно (форели, сиги) потребует высоком содержании кислорода (5-8 мг / л), но выдерживают его уменьшение до 5 мг / л (многочисленная группа пресноводных рыб: хариус, подуст, пескарь, налим) менее требовательны к содержанию кислорода, легко переносят его уменьшение до 5 мг / л (окунь, карп, плотва, щука) удовлетворяются содержанием кислорода в 2,0-0,5 мг / л (линь, сазан, карась).
Потребление кислорода рыбами зависит от вида, возраста, подвижности, плотности посадки, физиологического состояния и солености воды. Молодь рыб более чувствительна к содержанию кислорода, чем старшие возрастные группы. Подвижные рыбы больше потребляют кислорода, чем малоподвижные. Перед нерестом потребление кислорода рыбами растет на 23-30% по сравнению с другими периодами. В холодной воде кислорода растворяется больше, чем в теплой, значит, при низких температурах рыба нуждается в меньшем количестве гемоглобина.
Просмотров:1124
1
Периоды наибольшей активности рыбы
Жор рыбы – это период наибольшей активности рыбы, период усиленного её питания. Этот период в жизни рыб связан с нерестом и со сменой сезонов. Рыбаку необходимо знать об этих периодах активности рыбы. В эти периоды рыба отличается тем, что наименее разборчива в пище, а чаще всего, хватает всё, что годится в пищу. А ведь рыбаку интересен процесс поимки рыбы. А когда “ни хвоста, ни чешуи”, то это довольно скучно. Не так ли?
Как я уже сказал выше, жор рыбы, то есть период усиленного её питания, бывает по двум причинам: нерест рыб и смена сезона. Так остановимся немного подробнее на каждой причине жора рыбы. Здесь также следует сказать, что и в том и другом случае ,эти периоды активности рыбы зависят от конкретного вида рассматриваемых рыб. К примеру налим нерестится зимой, а карась в конце весны, начале лета.
Когда нерестится судак
В зависимости от температурных условий нерест судака сможет начинаться как в половине апреля, так и в конце мая. В водоёмах средней полосы он случается обычно в конце мая – начале июня. Для нереста вода в реке должна нагреться до 7–10 градусов. В этот момент судак отправляется на тихие участки с водной растительностью, как правило, без течения, с глубинами до 5 м, чаще нерестилища судака находятся на глубинах около 1,5–2 метров. Субстратом для откладывания икры смогут быть разветвленные корешки камыша, осоки, корневища кувшинок, корни различных кустарников, береговых или потопленных деревьев. Самка перемещениями плавников устраняет ил и приготовляет гнездо – овальную площадку диаметром от 25 до 60 см. Икра выметывается в один прием, после чего оплодотворивший её самец остается у гнезда сторожить кладку. Он отгоняет от икры остальных рыб и временами освежает воду над ней с помощью движений грудных плавников. Если его согнать, он уходит, но скоро безусловно возвращается к гнезду. Если же такой судак будет пойман спиннингистами, то икра неизбежно погибнет.
Когда рыба курит
Паводок 2019 года на белорусской Припяти был небольшим, вода не пришла на многие нерестилища. Воды было мало, думали, что летом река вообще пересохнет. Причина в регулировании человеком уровня воды в реках.
фото ёрш носарь на мелководье
Первый встретившийся на заливе рыбак произнес – РЫБА КУРИТ. Рыба в связи с недостатком кислорода подходит к поверхности воды и шлёпает ртом воздух. Заодно просветил нас, о том, что в рыбхозах, когда рыба задыхается от гниения травы и водорослей в воду бросают негашёную известь. Оказывается в рыбхозах даже есть рыбный врач, который следит за здоровьем рыбы. Необходимые лекарства подмешиваются в корм для рыбы.
ловля рыбы сачком во время придухи
Дамба решает всё, водные войны. Начало.
Днепр начинает течь в России, протекает по Беларуси, и во всю свою силу течёт по Украине. Но, многие притоки Днепра расположены в России и Беларуси. Например, Припять является главным притоком Днепра и протекает по Беларуси, но в свою очередь имеет множество притоков текущих с Украины. Ранее всё было в одном государстве, а ныне каждый тянет водное одеяло на себя:
- Украина перекрывает Крымский канал и осуществляет водную блокаду Крыма
- В начале 2019 года бывший мер Москвы Юрий Лужков выдвинул идею перенаправления вод Днепра и его притоков через Дон на Крымский полуостров
- В 2019 году Украина, накапливая резервы воды на своей территории не дала разлиться Припяти до нерестилищ, а после нереста резко сбросила воду в приток Припяти Горынь, вызвав резкий подъём воды в Припяти в начале июня.
- Беларусь планирует создать на Припяти целую систему дамб
Как было хорошо, когда вода в реках текла естественно. Весенний подъем воды накладывался на естественный нерест рыбы. Возможно, нас ещё ждут водные войны, рыбы точно не прибавится.
Форма тела и органы движения у рыб
Кстати, резвость плавающей рыбы зависит не только от температуры воды, а главным образом от того, какая у нее форма корпуса рыбы. Образцовая форма тела рыбы, когда она похожа на ракетную торпеду или подводную лодку, где все линии тела плавно сходятся к хвостовому плавнику.
Посмотрев на карася, можно сказать, что он неважный пловец, так как его форма тела похожа на блюдце. Совсем другое дело – хищная щука. Ее тело, вытянутое в длину, напоминает продолговатое цилиндрическое веретено и оканчивается плоским хвостовым плавником, который работает, как кормовое весло.
Парные плавники у всех рыб не годны для сильных движений, они лишь удерживают рыбу в вертикальном положении. Ими рыба только гребет, наклоняя и оттопыривая их, она поднимается вверх или опускается вниз в слоях воды.
- Как же рыба, подчас в очень мутной воде, находит путь к месту своего икрометания?
- Как она узнает направление течения воды?
- Каким образом рыба избегает ударов о камни, лежащие на дне водоема, или минует другие опасные препятствия, встречающиеся на ее пути следования?
Оказывается, что у многих рыб имеется для этого особый орган чувств – боковая линия. Это как бы ряд точек на каждой отдельной чешуйке по бокам тела рыбы, которые все вместе образуют вдавленные желобки вдоль тела.
По этим желобкам во время движения рыбы скользит вода. Она надавливает на них сильнее то с одного бока, то с другого. Поэтому этот специальный орган определяет движение воды и скорость хода самой рыбы.
Какое же развитие у рыб: прямое или непрямое?
Непрямое развитие встречается у личинок, которые выйдя из яйца не похожи на взрослую особь. Такие организмы развиваются постепенно, приобретают черты родителей через ряд последовательных стадий, отличающихся способом питания, образом жизни.
После дозревания икры из нее выходит личинка, с неразвитыми плавниками, чешуей, и по внешнему виду не сходна с взрослой особью. Поэтому такие рыбы относятся к организмам с непрямым типом развития (преимущественно костистые рыбы).
Когда рождаются детеныши похожие на взрослые организмы только меньших размеров и не полностью сформированными органами, такое развитие называется прямым. Так, рыбы, которым присуще живорождение (например, акулы) развиваются прямым способом.
Строение половой системы
Большинство из существующих на земле видов рыб представлено двумя полами. Половые железы у самок – это яичники: в них формируются яйцеклетки, которые принято называть икринками. Созревшие яйца выводятся через короткие каналы, открывающиеся в клоаку или половое отверстие. У некоторых видов круглоротых рыб нет таких проток, поэтому икринки выходят в полость, затем – через мочеполовое отверстие.
Плавательный пузырь — экономия энергии, барометр и орган чувств
Половая система самцов рыб снабжена парными молоками, или семенниками: в них созревают сперматозоиды. Часто для их выведения имеется специальный канал, но порой он совмещён с мочеиспускательным.
Колебания температуры и ареал распространения рыб
Для каждого вида рыб имеются свои температурные пределы, при которых наилучшим образом в организме животного развиваются жизненные процессы. Крайние значения температурных колебаний у рыб сильно разнятся, поэтому этих животных поделили на два основных вида:
- эвритермные пресноводные рыбы с широким диапазоном колебания температуры: щука и линь, окунь и карп, ерш и сазан, карась и налим, а также большинство морских рыб умеренных широт прибрежной зоны.
- стенотермные рыбы с узким диапазоном колебания температуры, к которым в основном принадлежат тропические, полярные и глубоководные виды рыб.
Так теплолюбивые тропические рыбы легко переносят нагрев воды с 30 до 50С и даже приспособились жить в горячих природных источниках.
Холодная температура воды является прекрасной средой для жизни в ней таких рыб как полярная камбала, карпозубая рыба и четырехрогий бычок или ладожская рогатка, обитающие в полярных водах юга и севера.
И даже пресноводный карась может провести зиму, вмерзшим в донный ил, если его полостные жидкости полностью не замерзнут.
Эти изменения температуры окружающей водной среды существенным образом влияют на ареал распространения, а с ним и питание рыб. То есть каждый вид рыб имеет свою температуру питания и границу расселения.
Так оптимальная температура питания для рыб:
- для форели — от 4 до 17С,
- для налима – до 12С,
- для сазана – от 10 до 28С,
- для щуки – от 15С.
В теплые годы к северной зоне приплывают кормиться такие рыбы умеренных вод как скумбрия и треска, сарган и теплолюбивая сельдь-иваси, хотя и изотермические границы влияют на распространение отдельного вида рыб.
Образ жизни
Линь — довольно малоподвижная рыба, предпочитающая держаться поодиночке. Стаи образует только во время зимовки, также может объединяться в пары в период нереста. По другим сведениям — собирается в группы по 3-6 штук во время кормовых миграций. На зиму закапывается в ил и впадает в спячку (в случае заморов иногда выходит из оцепенения и появляется в прорубях), в связи с чем может пережить промерзание водоёма. Аналогично ведёт себя и летом — в период ухудшения кислородного режима, или во время пересыхания водоёма.
Повадки
Обычно линь занимается поисками корма, копаясь в донном иле. Место кормёжки рыбы можно легко вычислить по пузырькам, поднимающимся со дна на поверхность (некоторые рыболовы отличают пузырьки, пускаемые линем, от аналогичных, производимых другими рыбами). Также линь в поисках корма обследует заросли водных и полуводных растений. На поверхности, по словам некоторых рыболовов — он не появляется никогда, другие же утверждают, что линь вполне может подниматься в верхние слои воды в ночное время — в моменты массового вылета насекомых.
Суточная активность
Линь может кормиться круглые сутки напролёт, но максимальная его активность приурочена к утренним и вечерним сумеркам — обычно в этот момент он совершает миграции к берегу. В остальное время он находится на глубоких местах, однако и там продолжает кормиться. Замечено — в пасмурные дни он может клевать всё светлое время суток.
Сезонная активность
Активен в тёплое время года, особенно — в конце весны (иногда — сразу после того, как сойдёт лёд с водоёмов), и в начале лета. С прогревом воды в жаркие летние дни, рыба становится вялой и стоит в травяных зарослях, может даже зарываться в ил. По мере того, как к концу лета жара спадает и остывает вода — активность линя повышается. Начинается осенний его клёв, который обычно заканчивается к октябрю. На зиму рыба залегает в спячку в глубоких местах и совершенно не питается в этот период. Хотя, в некоторых водоёмах, при долгих, затяжных оттепелях, бывают исключения этому правилу.
Миграции
Несмотря на свою малоподвижность — может совершать ежедневные кормовые миграции внутри водоёма, перемещаясь с глубоких мест к берегам, и обходя при этом заросли растительности по одному и тому же «маршруту». Также способен на небольшие перемещения во время нереста.
Питание
- Характер: в основном предпочитает животную пищу, но иногда может питаться и растительной.
- Объекты: водные и околоводные беспозвоночные — насекомые и их личинки, развивающиеся в водоёме, моллюски, черви, ракообразные. Также весной в рацион линя входят водоросли и молодые побеги полуводных растений — осоки, урути, тростника, рогоза широколистного, рдеста и кубышки.
- Сезонные предпочтения: особо чётких нет, поедает всё съедобное.
- Места жировки: участки с илистым дном, заросли подводных растений.
- Возраст половой зрелости: 3-4 года при длине около 20 см.
- Необходимая t° воды: 19-20 °C.
- Нерестилища: неглубокие, тихие места с зарослями подводной растительности.
- Характер нереста: порционный (обычно 3 приёма).
- Период (для широты Среднего Урала): июнь-июль.