Хитрости по очистке рыбы
Легко будет чиститься любая рыба, если ей приколоть хвост к доске. Такой способ чистки используют давно. Кстати, по поводу ножа, чистить лучше тупой стороной, а не острой. Но этот способ не подходит для новичков.
Электрические рыбочистки очень быстро справляются со своей задачей, единственным недостатком можно считать дороговизну. Если муж с рыбалки приносит несколько карасиков, лучше воспользоваться старым дедовским способом. Использовать пивные крышки и парку – это способ, которым пользуются рыбаки.
Но стоит заметить, что пробки, которые сейчас не подходят для чистки, они слабые и при большом количестве рыбы зубчики волнистые гнуться.
Лучше чистить только свежую рыбу
Если приобретаете ее на рынке обращайте внимание на жабры, они должны быть обязательно красные, без слизи и тины. Запах должен быть рыбный, без посторонних ароматов, не должно присутствовать слизи, чешуйки должны быть плотно держаться на коже. Не стоит бояться китайских чисток, они справляются со своей задачей хорошо
Самый простой и легкий способ почистить рыбу — это нож и опытные руки рыбака. Как видите, чистить рыбу легко, для этого необходимо только иметь определенные навыки и специальное приспособление для чистки
Не стоит бояться китайских чисток, они справляются со своей задачей хорошо. Самый простой и легкий способ почистить рыбу — это нож и опытные руки рыбака. Как видите, чистить рыбу легко, для этого необходимо только иметь определенные навыки и специальное приспособление для чистки.
Помните о том, что лучше всего чиститься только свежая рыба. Если хотите заморозить продукт обязательно его нужно почистить, вымыть, только потом морозить. Выберите для себя тот способ чистки, который будет справляться с поставленной задачей идеально.
Классификация приспособлений
Чистка чешуи производится обычным механическим способом – чешуя просто отделяется от кожи рыбы при помощи какого-нибудь твёрдого предмета, способного цепляться за неё. В качестве устройства по отделению чешуи от кожи могут выступать следующие приспособления:
- обычный нож;
- специальный (шкерочный) нож;
- скребок;
- рыбочистка.
Первые три приспособления для чистки рыбы являются ручными. При их использовании движение, сопровождающее отрыв чешуек от тела рыбы, производится человеком. Использование подобных приспособлений требует определенного опыта и сноровки, поскольку процесс чистки относительно сложен и всегда приводит к загрязнению окружающего пространства. Вместе с чешуёй с рыбы слетают ошмётки кожи, кровь, слизь и пр.
Рыбочистки представляют собой полуавтоматические устройства, в которых отделение чешуи происходит при помощи какого-то внешнего источника энергии, двигающего или вращающего рабочее тело. Роль человека при этом сводится к перемещению устройства по длине рыбы, а то и просто к фиксации тела рыба за хвост и дальнейшему наблюдению за процессом. Обычно данный способ более быстр (иногда на порядок) и более гигиеничен: убрать следы работы рыбочистки можно очень быстро.
Важно! Несмотря на кажущуюся привлекательность автоматического удаления чешуи, данный способ имеет один существенный недостаток (на самом деле два: второй – это цена устройства) – он хоть и быстр, и чист, но вместе с тем и менее качественен. Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки. Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки
Фактически при помощи автоматических спецсредств по удалению чешуи, около 3–5% её остаётся на тушке, и они требуют небольшой ручной обработки.
Какую рыбу выбрать
Рыбу на прилавках в наших магазинах можно увидеть в нескольких видах:
- свежую,
- охлажденную,
- замороженную.
Свежая рыба – наиболее предпочтительный продукт, однако не стоит отчаиваться, если в районах вашего проживания её не продают. Свежая рыба поступает в магазины в охлажденном виде, как правило, во льду. Охлажденным называется продукт, который для защиты от порчи был подвергнут обработке холодом, и температура его приближается к точке застывания, но замерзание соков в нем еще не произошло. Рыболовы стараются произвести охлаждение рыбы сразу после улова, сохраняя тем самым свежесть и полезность продукта.
Мороженая рыба – самый распространенный для нас товар в магазине. Её предпочтительнее хранить в холодильнике или морозильной камере от -8 до -18°С. Мороженая рыба тверда, как лед, т. к. вся жидкость в ней замерзает. Но, несмотря на это, такая рыба не уступает охлажденной или парной по вкусовым и питательным качествам, если произвести правильное её размораживание.
Ручные рыбочистки
По сравнению с электрическими, ручные очистители рыбьей кожи стоят дешевле и ими проще пользоваться. Однако с помощью таких инструментов трудно удалить чешую у большого количества рыбы. Такой тип актуален в первую очередь для применения в домашних условиях. Представляем тройку самых эффективных и удобных приспособлений.
LuxFish
Круглая рыбочистка, подходящая для удаления чешуи в любом количестве и разной грубости – у леща, судака, окуня, тарани. Лезвие длиной 20 см способствует охвату большой площади, что повышает эффективность чистки и ускоряет процесс. Оно не теряет своей остроты при частой эксплуатации и, забиваясь, легко промывается водой.
LuxFish отличается подвижными шипами, которые не допускают разлетания чешуи во время удаления и помогают сохранить чистоту вокруг. Также для ручной рыбочистки характерен прочный и износостойкий пластиковый корпус, не подверженный ржавлению, что увеличивает срок службы.
Достоинства:
- Простота использования;
- Снимает налипшую шелуху;
- Удобная рукоятка;
- Хорошо чистит;
- Недорогая, как для электрической модели.
Недостатки:
Подходит только для очистки от шелухи.
Изделие удобно держать в руке за счет плоской, изогнутой и нескользкой рукоятки. В связи с этим риск повреждения кожи человека сведен к нулю.
Arcos Varios
Рыбочистка представлена в виде ножа с острым лезвием. Его треугольная форма и длина 26 см способствует широкому захвату добычи, ускоряя процесс. Также это делает удобным очистку большой рыбы. Для удаления чешуи не нужно сильно надавливать на ручку, достаточно держать приспособление под маленьким углом наклона. Ввиду этого нагрузка на кисть минимальна.
Arcos Varios отличается острым лезвием, не нуждающимся в заточке даже после нескольких применений. Для поддержания работоспособности ножа достаточно 1 раз в месяц проводить обработку края мусатом (специальным точилом). За изделием легко ухаживать – можно использовать неабразивные моющие средства.
Достоинства:
- Небольшой вес – 0.211 кг;
- Красивый цвет – хром;
- Прочная ручка;
- Нержавеющая сталь;
- Мягко снимает чешую.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Вручную много рыбы не очистишь.
Как показывают отзывы, рыбочистка очищает окуня, леща и т. п. без повреждения кожного покрова.
Nadoba Karolina
Бюджетный вариант механического типа, предназначенный для очистки от чешуи рыбы любого сорта. Он представлен в виде небольшого скребка с лезвием длиной 19 см. Ширина рабочей части составляет 3.5 см. Это позволяет успешно применять инструмент в работе с добычей разных размеров.
Бытовая модель полностью выполнена из нержавеющей стали, устойчивой к механическим нагрузкам, повышенной влаге и коррозии. Поэтому за ней несложно ухаживать – после использования скребок нужно всего лишь промыть под проточной водой. Поверхность не стачивается длительное время и не впитывает запахов рыбы.
Достоинства:
- Можно мыть в посудомоечной машине;
- Острая;
- Гарантия сроком на 5 лет;
- Аккуратно очищает;
- Зеркальная полировка.
Недостатки:
Не обнаружено.
Судя по отзывам, модель удобно лежит в руке и не выскальзывает во время обработки рыбы.
Какая рыбочистка лучше
Для рыбаков оптимальным вариантом будет механическая модель или электрическая, работающая от аккумулятора. Ее можно спокойно брать с собой в дорогу ввиду отсутствия зависимости от сети. Однако для этого размеры и вес должны быть небольшими (до 0.7 г). В этом случае изделия с корпусом из алюминия актуальнее, так как менее тяжелые.
Подводя итоги по каждому номинанту надо отметить их главные особенности:
- Наиболее тихой в работе из электрических моделей является Ves Electric VES4000 с высокой степенью влагозащиты.
- Повара по достоинству оценят Messer FISH’ka LK-859B, которую можно применять как дома, так и в ресторанах.
- Универсальным вариантом в плане питания является Фермер РЧ-1, работающий как от автомобильного прикуривателя, так и от электросети.
- Для удаления жесткой рыбьей чешуи подходит механическое приспособление «LuxFish».
- Самым острым признан нож «Arcos Varios», актуальны для очистки как речной, так и морской рыбы.
- Наиболее долговечным и простым в уходе является Nadoba Karolina, которую без последствий можно мыть в посудомоечной машине.
- Сохранить чистоту на кухне поможет инструмент от Westmark с контейнером для сбора отходов.
При подготовке обзора приспособлений для чистки чешуи особое внимание уделялось их остроте, которая отвечает за качество процесса. Поэтому при покупке прежде всего рекомендуется учитывать этот фактор, а уже потом смотреть на способ работы, материалы изготовления и ряд других параметров
Источник
Чистка чешуи речного окуня
Несколько слов о чистке чешуи речного окуня изготовленной своими руками рыбочисткой.
Речной окунь относится к рыбам с чешуей, трудно поддающейся чистке. В этом отношении сравниться с ним может только такая речная рыба, как линь.
Поэтому для некоторых рыбаков чистка чешуи с окуня становится настоящей проблемой.
По этой причине некоторые рыбаки перекладывают работу по чистке чешуи, в том числе и с окуня, на плечи “слабой” половины человечества по принципу: я занимаюсь непосильной работой – ловлей речной рыбы, ты в качестве развлечения – ее чистишь.
А так как окунь пока еще наиболее часто ловится в большинстве российских речных водоемов, то хозяйки со временем начинают просто ненавидеть эту ни в чем не повинную хищную рыбу с трудно чистящейся чешуей.
Предлагаем ознакомиться: Изготовление зимних блесен для разных видов хищных рыб
Именно для чистки чешуи речного окуня была придумана рыбочистка, хотя почистить приспособлением можно, разумеется, любую другую рыбу, процесс чистки которой итак не вызывает проблем.
На изготовление своими руками каждой рыбочистки для чистки чешуи с окуня ушло около 40-45 минут. Шипованной рабочей поверхности рыбочистки хватает примерно на два сезона.
Разумеется, чистится чешуя самодельными приспособлениями не только с окуня, но и с любой другой речной и морской рыбы.
Чешую с замороженного окуня и другой рыбы самодельной рыбочисткой в виде шипованной терки чищу следующим образом.
Тушки замороженного окуня полчаса размораживаю при комнатной температуре, разложив на столе. Быстрее размораживается мелкий окунь. Поэтому начинаю чистку чешуи с мелкой, отчасти размороженной рыбы, предложенным выше методом на деревянной доске широкой плоскостью рыбочистки.
Пока чищу мелочь, оттаивает поверхность тушек более крупного замороженного окуня. Чешую с мороженного окуня весом до 300 граммов можно почистить самодельной рыбочисткой, положив рыбу на доску.
Слегка размороженного окуня массой от 350-400 грамм и больше лучше чистить, держа рыбу в руке.
После чистки чешуи с замороженного окуня рыбу следует промыть в холодной воде, перед приготовлением в такой же воде до конца разморозить.
Кстати. Самодельной рыбочисткой не только быстро чистится трудно удалимая чешуя речного окуня. Изготовленным своими руками приспособлением можно быстро натереть сыр мелкой крошкой для приготовления, к примеру, запеченной рыбы.
Темы зимней рыбалки
Зимние отвесные блесны на окуня
Самодельная мормышка – балансир на окуня
Видео – Ловля окуня отвесными зимними блеснами
Лучшие электрические модели рыбочисток
Подобные приспособления пригодятся на кухнях заведений общественного питания, в которых нужно за небольшой временной промежуток выпотрошить огромное количество рыбьих тушек. Отличаются между собой мощностью, направлением вращения рабочих элементов и формой.
Nitfex V-200P
Первое место нашего рейтинга занимает популярная модель электрической рыбочистки от компании Nitfex. С ее помощью можно быстро и эффективно очистить рыбку любого размера. Работает прибор напрямую от сети и посредством встроенного аккумулятора. Его мощность — 12 В. Питание осуществляется через мощный блок питания. Отмечается наличие полностью герметичного корпуса, что позволяет мыть приспособление под проточной водой без риска повреждения конструкции. Также имеется защитный металлический кожух, который поможет избежать различных механических повреждений в процессе интенсивной эксплуатации. Применяются широкие лезвия съемного типа. Материал их изготовления – нержавеющая сталь. При необходимости элементы можно заменить. В наборе присутствует пользовательская инструкция, фирменный блок питания, шестигранный ключ и специальная насадка гребешок.
Стоимость – 5400 руб.
Nitfex V-200P
Достоинства:
- отличная комплектация;
- может использоваться левшами;
- высокое качество сборки и расходных материалов;
- лезвия съемного типа;
- встроенный АКБ;
- оптимальное номинальное напряжение постоянного тока.
Недостатки:
Фермер РЧ-01, Blue Yellowс
Эта конструкция станет отличным решением как для держателей собственного бизнеса, так и домашнего пользования. Электрическое приспособление позволит быстро и качественно очистить рыбку любого размера. Исходя из заявленного производителем описания, устройство справится с сотней рыбешек за час. Дополнительных усилий прикладывать не нужно. Прибор отлично справляется с поставленными задачами. Шелуха попадает в специальный кожух. Отличное решение для рыбок, которые действительно сложно поддаются чистке. Изделием можно пользоваться как на кухне, так и на природе за счет наличия встроенного аккумулятора. Частота оборотов рабочих элементов – 3500 об/мин. Сколько стоит это чудо?
Стоимость – 4900 руб.
Фермер РЧ-01, Blue Yellowс
Достоинства:
- защитный кожух;
- встроенный аккумулятор;
- нет необходимости в фиксации тушки;
- скорость и эффективность обработки;
- нет необходимости в прикладывании физических усилий;
- функционал.
Недостатки:
Messer LK-859D
Продукт от проверенного временем производителя представляет собой электрическую рыбочистку, которая может работать от встроенного аккумулятора, прикуривателя или непосредственно от сети. Помимо защитного кожуха внимания заслуживает качественный влагозащищенный корпус. Следует отметить, что прибор очень удобный в последующем использовании. Его можно мыть, кожух снимается и промывается под проточной водой. Устройство с легкостью обработает судака, карпика или окуня. За качество и скорость манипуляций отвечает ряд вертикальных и горизонтальных лезвий разной длины. Для их изготовления применяется высокопрочная нержавейка. В наборе имеется блок питания, шестигранный ключ, гарантийный талон и инструкция.
Стоимость – 3400 руб.
Messer LK-859D
Достоинства:
- отличная комплектация;
- повышенное удобство в использовании;
- высокое качество сборки и расходных материалов;
- встроенный аккумулятор;
- простота в уходе;
- производительность.
Недостатки:
Ves Electric VES 4000
Компактное электрическое приспособление, которое справится с любыми поставленными задачами. Изделие удобно лежит в руке среднего размера. Риск получения случайных порезов сведен к минимуму за счет наличия эргономичной рукоятки. АКБ емкостью в 1500 мАч достаточно для 1,5 ч интенсивного использования. Для восполнения заряда понадобится порядка 12 часов. Фирменный блок питания находится в комплекте. Корпус влагозащищенный, поэтому его можно мыть под проточной водой
Во избежание совершения ошибки при выборе следует обратить внимание на заявленное количество оборотов – 450 в минуту. Этого показателя может оказаться недостаточно для заведений общественного питания
Контроль за текущим уровнем заряда осуществляется посредством светового индикатора. В процессе заряда прибор не включится. Этому препятствует встроенная защита. Именно такой прибор лучше купить хозяйке – счастливой обладательнице современной кухни.
Средняя цена – 3150 руб.
Ves Electric VES 4000
Достоинства:
- многочисленные положительные отзывы;
- один из лучших мировых производителей;
- компактные габариты;
- эргономичная ручка;
- прорезиненная поверхность;
- прочный пластиковый корпус.
Недостатки:
Разновидности ножей для удаления чешуи с рыбы
На рынке существует масса предложений для приобретения ножа для очистки рыбы. Выбор зависит исключительно от пожеланий человека, его требований, а также бюджета. Не стоит путать нож для чистки с изделиями для разделки рыбы.
С фальшивой заточкой
Изделие с фальшивой заточкой представляет собой нож со стандартным лезвием, на обратной стороне которого расположена дополнительная режущая кромка. Она не подходит для нарезания, но хорошо справляется с очисткой рыбьей тушки. К минусам ножа относится риск пораниться о второе лезвие.
Такая модель универсальная, так как при подходящем выборе вторую кромку можно использовать для строгания рыбы. Фальшлезвие не нуждается в правке, его функция только в шелушении чешуи.
С серрейторной заточкой
Нож с серрейтором обладает волнообразной или пилообразной кромкой, зубчики расположены в одной плоскости. Существует множество подвидов и форм подобной заточки, но любая из них облегчает удаление чешуи за счет этих самых зубчиков.
Изделия с серрейтором обладают более длинным резом за счет того, что кромка проходит по кривой линии. Действовать таким ножом легче, требуется меньше усилий благодаря тому, что он режет под разными углами. Заточка на таких моделях держится дольше: даже если частично лезвие затупилось, оно все же сохраняет свои режущие свойства.
Если говорить о минусах, можно выделить два момента: зубчики имеют свойство забиваться чешуей и кусочками мяса, а полностью затупившееся лезвие трудно заточить непрофессионалу, потребуются определенная сноровка и несколько различных брусков.
С длинным гибким лезвием
Такая модель является классическим изделием среди ножей для чистки рыбы. Характеризуется бюджетной ценой, способна с легкостью избавляться от мелкой чешуи. Этот нож универсален, его можно использовать и для других целей. Единственный минус — при эксплуатации можно положиться только на силу своих рук, так как эта модель не имеет никаких дополнительных преимуществ.
Рыбочистки с зубцами и выемками
Это изобретение появилось на рынке еще в советское время и с тех пор активно используется на кухне. По внешнему виду и устройству напоминает небольшую терку с ручкой. Существуют модели с одной прорезью или несколькими. Выбор зависит, скорее, от привычки кулинара. Зубчики по краям обеспечивают дополнительный контакт с чешуей, поддевают ее, а также незначительно удерживают от распространения по кухне.
Такие ножи для чистки рыбы от чешуи сами по себе стоят недорого, но все же рекомендуется воздержаться от приобретения дешевых китайских сплавов, изделие может просто согнуться во время эксплуатации. Инструмент довольно прост в использовании, скорость обработки выше средней. Но эта модель травматична: если лезвие соскользнет, повар рискует серьезно поцарапать руку.
С контейнером для сбора чешуи
Несомненным преимуществом этого варианта и причиной его популярности является наличие емкости для сбора чешуек. Ножом достаточно поводить по тушке туда-сюда, и весь мусор сам соберется в контейнере, кулинару придется лишь время от времени опустошать его. По своему устройству это изделие мало отличается от рыбочистки с зубцами и выемками, здесь также действует принцип терки.
Цена на него невысокая, эксплуатация простая, а повару не нужно собирать после процедуры чешую по всей кухне. Среди минусов: такие модели имеют пластиковый корпус, в том числе и контейнер, поэтому они недолговечны.
Электрическая рыбочистка
Этот кухонный гаджет для чистки рыбьей чешуи пригодится тем, кто обрабатывает большое количество тушек. С ручными приспособлениями рука устанет, каким бы удобным ни являлся нож. Электрическим устройством следует просто водить по чешуе. Рекомендуется выбирать модели с контейнером, чтобы избежать лишней уборки.
Существуют изделия, работающие от сети или от аккумулятора. Последнее приспособление удобно тем, что его можно брать с собой на рыбалку для приготовления ухи из свежепойманного улова. Современные устройства обладают влагонепроницаемым корпусом, легко разбираются и моются. Обработка с их помощью будет быстрой, легкой, безопасной. Единственный недостаток электрического гаджета — его стоимость, в 2-3 раза выше ручной рыбочистки.
Обзор самых популярных приспособлений
Рассмотрим различные приспособления для чистки рыбы от чешуи более детально.
Обычный нож
Самое простое средство для чистки – это обычный кухонный нож. Его лезвие не должно быть слишком длинным, чтобы с ним было удобнее работать. Для снятия чешуи в данном случае применяют два метода:
- лезвием вперёд;
- обратной стороной.
Первый способ считается классическим. Чистка производится короткими движениями от хвоста к голове. Нужно полностью отделять чешую на одних участках и затем постепенно переходить к другим.
Чистка рыбы при помощи обычного кухонного ножа.
Чистка обратной стороной ножа осуществляется аналогично. Она более затратна по времени, но при этом меньше травмируется кожа тушки. Кроме того, данный способ рекомендован к применению тем, кто имеет мало опыта в этом вопросе.
Специальный нож
Более предпочтительным вариантом является применение специального ножа для рыбы. Лезвие такого ножа, как правило, не слишком длинное, но обладающее достаточной шириной. Обычно оно несколько шире рукоятки. Таким ножом рыбу можно почистить быстрее, чем обычным кухонным.
Специальные ножи для чистки рыбы от чешуи.
Сам процесс чистки полностью повторяет чистку обычным кухонным ножом.
Скребки
Вместо ножа для чистки рыбы можно воспользоваться специализированным средством в виде скребка. Данные приспособления могут иметь самую разнообразную реализацию. От простейших скребков в виде зазубренных ножей до инструментов, напоминающих расчёску для волос (с той лишь разницей, что её зубья будут редкими и острыми).
Простейший скребок для рыбы.
В некоторых случаях применяются даже тёрки для овощей. При этом, в зависимости от размера чешуи, применяется тёрка с соответствующими отверстиями.
Тёрка в качестве скребка для чешуи.
И также могут быть задействованы скребки особой формы, обладающие закрывающимся контейнером, в котором будет собираться чешуя. Таким приспособлением достаточно просто провести по поверхности рыбы несколько раз, периодически освобождая контейнер от скопившихся чешуек. Большинство подобных устройств приспособлены для движения в обе стороны.
Внимание! Устройства с контейнером более удобны в эксплуатации, поскольку чешуя при этом не будет разлетаться.
Скребок с контейнером для чешуи.
Недостатком подобных устройств является их пластиковый корпус, который может часто ломаться. В качестве заменителя скребка с контейнером можно использовать овощечистки. Но у них есть свой недостаток – отсутствие контейнера, из-за которого чешуя будет разлетаться в разные стороны.
Другим неприятным моментом в использовании овощечистки является то, что после чистки ею рыбы на рабочей поверхности останется запах, удалить который будет практически невозможно и для чистки овощей прибор использовать будет уже нельзя.
И также популярны скребки в виде щеток. Обычно зубья в них подвижны и расположены по кругу. Они свободно вращаются в своих посадочных местах для обработки большей площади.
Скребок в виде щётки.
Такие устройства очень надёжны и долговечны. С их помощью можно почистить практически любую рыбу. Кроме того, дизайн таких щёток не позволяет чешуе разлетаться на большие расстояния, что даёт возможность использовать их в ограниченных пространствах, например, в обычной мойке.
Применение полуавтоматических средств
Самым простым и быстрым способом рыбу можно почистить, если применять автоматические или полуавтоматические средства для удаления чешуек. К таким средствам относятся специальные машинки-рыбочистки. Они снабжены электродвигателями небольшой мощности и рабочим органом в виде скребка.
Данные приборы обладают рядом особенностей:
- рабочий орган рыбочисток выполняется из нержавеющей стали, которая не окисляется, что гарантирует сохранение естественного вкуса приготовленного блюда;
- этот электрический прибор имеет влагозащищённый корпус, обеспечивающий безопасность оператора;
- прибор удобен в эксплуатации – снабжен эргономичной ручкой и защитой пальцев от попадания на острую поверхность рабочего органа;
- рыбочистки просты в обслуживании – их легко мыть и чистить.
Электрическая машинка для чистки чешуи.
Часто подобные устройства комплектуются контейнером для сбора чешуи. Цена такой машинки в Москве может составлять несколько тысяч рублей.
Чистка рыбы от чешуи
Советы, как почистить рыбу
Помните о том, что свежую рыбу чистить гораздо легче, поэтому весь улов необходимо чистить сразу, а потом убирать на хранение.
- Самым оптимальным вариантом будет очистка чешуи возле водоема.
- Выбирайте для чистки только качественные острые ножи, в противном случае руки будут изрезаны. Нож должен быть острым, широким, но не длинным.
- Чистку нужно производить только на специальной разделочной доске, которая предназначена для рыбы.
- Аккуратно очищайте чешую, ведь небрежно почищенную рыбку будет сложнее приготовить, и она не так приятна на вкус.
- Перед чистой обязательно положите рыбу в холодную воду с добавлением уксуса.
- С легкостью будет чиститься любая рыба, если в ее рот до упора вставить палочку или шилом приколоть хвост к доске, где будет чиститься рыба. Далее рыбу следует вытянуть до «хруста», держа ее пальцами за глаза.
- Чтобы рыбка не выскочила из рук, оберните хвост салфеткой или полотенцем. Если на коже руки нет ссадин, натрите ее солью.
Чистка мелкочешуйных пород
Особое слово стоит сказать об очищении таких сортов, как судак, линь, окунь, ставрида и подобные. Как известно, у них чешуйки прилегают особенно плотно к коже. Чтобы соскрести их нужно приложить большее усилие и потратить немало времени.
Секрет быстрой очистки такой рыбы чрезвычайно прост. Ее надо предварительно ошпарить крутым кипятком. После этого чешуйки «встанут дыбом», и останется лишь провести по ним рукой от хвоста к голове. Очистите таким образом сначала бока, а затем брюшко. Чешуя легко отстанет от кожи, полностью сохраняя ее целостность
Это немаловажно, ведь в зажаренном виде шкурка неимоверно вкусна
Простота эксплуатации
Если у вас в руках рыбочистка электрическая, отзывы говорят, что вы счастливый обладатель прибора, который превратит чистку рыбы из нудного занятия в удовольствие.
Не будет необходимости собирать чешую по всей квартире, времени на активную работу затрачивается значительно меньше.
Домохозяйки с восхищением отмечают, что с появлением в доме электрической разновидности гораздо чаще стали готовить рыбные блюда. Ведь даже рыбочистки ручные не могут похвастаться такой легкостью в использовании.
Мужчины утверждают, что нет лучшего подарка друзьям-рыбакам, чем рыбочистка «Минутка». Отзывы же специалистов рекомендуют всем соблюдать простые правила безопасности:
- не рекомендуется включать/выключать прибор в электрическую сеть влажными руками;
- запрещается оставлять без присмотра включенный аппарат;
- запрещается включать разобранный прибор в сеть;
- лучше избегать падения рыбочистки, а также попадания на нее тяжелых предметов.
Есть ряд причин, возникающих при эксплуатации прибора, которые хозяева способны сами выявить и устранить. При неисправной вилке или кабеле можно самостоятельно провести их замену, если вы знаток данных работ. Если же предпочитаете, чтобы ремонт производили специалисты, отнесите аппарат в мастерскую. Производитель установил гарантийный срок обслуживания в течение одного года.
Изготовление простого самодельного приспособления для чистки рыбы
Для того чтобы изготовить доску для чистки рыбы нам понадобится сама доска, желательно твёрдых пород дерева, форточный шарнир, несколько штук саморезов, штапик, и, возможно, несколько гвоздей. А если вы собираетесь изготовить доску по принципу заводской, то потребуется зажим-прищепка.
Породы дерева для изготовления доски
Итак для изготовления нашего простого приспособления нам понадобится доска твёрдых пород, Иначе при использовании древесины мягких пород ваша доска для чистки рыбы своими руками, впитывать слизь от рыбы, что приведёт к неприятному запаху от доски по всей кухни. Если вы чистите рыбу на водоёме, непосредственно на рыбалке, то можно использовать для изготовления доску любой породы.
Размер доски зависит от того, какого размера рыбу вы собираетесь на ней чистить. Если вы чистите постоянно окуня средних размеров, то вам хватит доски длиной 50 сантиметров. ширина 10-15 сантиметров, толщина заготовки 2 сантиметра.
А вот если на этой доске чистить щуку, то размер должен быть длинней, соответствовать тушке рыбы, при этом ширина нашего самодельного приспособления не изменяется.
Изготовление доски для чистки рыбы своими руками
Подготовленную доску, надо тщательно обработать наждачной бумагой, чтобы ни было заусениц, иначе при чистке рыбы можно повредить руки, не только о плавники, но и о поверхность доски. Также обработать края и углы доски.
Затем от одной из вершин доски отмеряем 15 сантиметров, или 1/3 длины доски, и отрезаем под углом 45 градусов. Это наш зажим, для удержания рыбы при чистке. (Фото) Края разрезанной заготовки, также тщательно обработать наждачной бумагой, в целях собственной безопасности.
Обработав и приготовив нашу заготовку из двух половинок, собираем в одно целое, так чтобы угол среза в 135 градусов (тупой угол) на коротком отрезке, который находится с левой стороны перед вами, соответственно вторая половинка зажима (длинная сторона) с острым углом в 45 градусов была справа.
Чётко по разрезу крепим наш шарнир, Это и будет наш зажим для удержания рыбы при чистке, По узким краям доски крепим штапики, это ножки для нашей доски, они не должны быть выше шарнира, чтобы доска не переломилась в обратную сторону.
Доска для чистки рыбы с зажимом
Такую доску можно купить в магазине, как я уже упоминал выше, её стоимость от 500 рублей. Но есть альтернатива, изготовить своими руками. Для этого нам понадобится также доска твёрдых пород, к ней крепится зажим “собака” с зубцами, для удержания хвоста рыбы.
Зажим можно изготовить самому, у кого на что хватит фантазии, но можно выписать через Алиэкспресс специальный зажим, соответствующих размеров, закрепим на доске (фото). Возможно использование прищепки, как зажима, прикреплённой к доске. Принцип работы всех этих приспособлений одинаков.