Социальная структура и размножение
Фото: Кумжа в воде
Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жизнь и охоту в одиночестве. Хотя на нерест она предпочитает идти все же большими группами. Но это связано скорее с тем, что время нереста рыба выбирает одно и то же. В отличие от многих других представителей лососевых, кумжа может нереститься несколько раз за свою жизнь.
Почти все типичные представители лососевых нерестятся только один раз в жизни. Перед этим они стараются есть как можно меньше и вскоре после нереста гибнут. А вот кумжа ведет себя абсолютно иначе. Ее режим питания никак не связан с нерестом: питаться она продолжает все время в привычном режиме, а вскоре после нереста возвращается к привычному образу жизни.
Метать икру кумжа может в любое время года. Исключение составляет только зима. За один раз самка откладывает 4-5 тыс. икринок. Все они довольно крупные – около 5 мл в диаметре. Икринки чаще всего рыба откладывает в прибрежных районах водоемов, зарыв их в песок. Также она может метать икру, выбирая укромное местечко под камнями.
Выбирает для икрометания кумжа русла рек, заходя туда из привычной среды обитания – из моря. После отложения икры сразу же уходит обратно в море. Самец оплодотворяет выметанную икру, но дальнейшего участия в жизни потомства не принимает. К примеру, если у некоторых видов рыб самцы охраняют икру до момента появления мальков, то у кумжи такого нет.
Мальки кумжи сравнительно небольшие – около 6 мл сразу после того, как они вылупляются. От 2 до 7 лет малек продолжает жить в реке, где он вылупился. Пока малек растет, он питается личинками. А вот когда он достигает сравнительной зрелости (примерно 20 см на тот момент), он перебирается в море и начинает там питаться мальками других рыб или беспозвоночными. В море до достижения полной половозрелости рыба живет еще около 4 лет. Всего самка кумжи за всю жизнь идет на нерест около 8-10 раз. Продолжительность жизни рыбы 18-20 лет.
Образ жизни: питание и размножение
Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:
- На территории России она практически не выходит из морских вод. Она покидает их только в периоды нереста и то, поднимается не очень высоко против течения.
- Шамайка, обитающая в водохранилищах Баварии, предпочитает находиться вблизи водоемов, отличающихся чистой водой и, характеризующихся каменистой структурой дна. Это связано с тем, что эта рыба предпочитает обживать водоемы с чистой водой, обогащенной кислородом.
- Практически все популяции шамайки предпочитают водоемы со стремительным течением. В связи с этим, ее нельзя встретить в таких больших реках, как Волга. В Днепре она встречается, но в небольших количествах. Ей больше подходят такие реки, как Кубань или Терек. Здесь численность популяции шамайки довольно высокая.
Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам
Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:
- По истечении 2-х лет жизни шамайка уже готова к размножению.
- Нерест происходит в теплой воде, для чего она перемещается из морей в реки.
- Икрометание происходит исключительно ночью.
- Местами для нереста служат перекаты, где имеется быстрое течение, а дно в этих местах покрыто галькой или камнями.
- Отнерестившись, рыба скатывается к привычным местам обитания, а уже через 3-4 дня появляются первые мальки.
- На протяжении 1 года после появления на свет, молодняк шамайки предпочитает оставаться в реках. По истечении 1 года, «мелочь» перемещается в море, где ее рост сильно ускоряется.
Диалоги о рыбалке -128- Ростовская область, Шемая.
Watch this video on YouTube
Где и чем живёт крупный окунь
Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.
Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.
Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.
Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.
Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.
В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.
В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.
Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.
Рыба Кунджа – отзыв
При продаже меня уверили, что кунджу очень уважают и любят японцы. Гугл это подтверждает.
Рыба кунджа: рецепты приготовления
Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.
Очищенную и подготовленную кунджу следует выложить на фольгу, смазанную маслом. Сверху посыпать кольцами лука, посолить и добавить молотый чёрный перец. Рыбу, плотно обернув фольгой, нужно поместить на противне в заранее разогретую духовку. Далее ее следует оставить для запекания на сорок минут. При готовности цвет мяса становится серым. Пока на рыбке образуется золотистая корочка, и она доходит до полной готовности, можно подготовить гарнир: отварить картофель с зеленью. При подаче на стол добавить свежих овощей.
Рыбные блюда всегда занимали особое место в русской кухне. Времена изменились, но привычки остались те же. Промысел живущих в реках и морях рыб стал намного разнообразнее. Вот, например, раньше мало кто слышал о рыбе с интересным названием кунджа. Хотя из нее можно приготовить много вкусных блюд.
Поэтому следующий способ порадует любителей солёной рыбки.
Разделать рыбу нужно так же, как и в предыдущем рецепте. Тушку следует промыть под струёй холодной воды. Разделать так, чтобы получилось две половины (разрезать вдоль). Приготовить соляной раствор и поместить туда рыбу. Он готовится следующим образом: на один литр холодной воды добавить восемьдесят граммов соли и одну столовую ложку сахара-песка. Поставить заготовку на сутки в холодильник. Теперь пора доставать и пробовать, что получилось. Для красивой нарезки, перед тем как резать, солёную рыбу помещают в морозильную камеру.
Как приготовить ее? Кунджу можно запечь в духовом шкафу. Взять рыбу, одну головку репчатого лука, соль, перец и растительное масло. Сначала следует подготовить рыбу, удалив внутренности, плавники, хвост и голову. Цвет ее мяса зависит от поры года, когда была выловлена кунджа. Рыба, пойманная в весеннее время, имеет белый цвет мякоти. Осенняя же будет розового цвета. Это никак не влияет на вкус и питательность рыбы.
Другое блюдо
Самый простой рецепт приготовления блюда из копчёной рыбки. Понадобятся две луковицы, которые режутся полукольцами.
Из рыбы удаляются кости. Полученная мякоть нарезается на узенькие полоски и смешивается с нарезанным луком. Всё заправляется растительным маслом и выкладывается в селёдочницу. Затем подаётся к столу с картофелем под сметаной.
На это потребуется тридцать минут. Теперь хорошо обвалять в муке. Масло разогреть, положить рыбу на сковородку и жарить на небольшом огне. Кусочки следует обжаривать с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Разновидности гольца
На территории России выделяют несколько основных разновидностей рыбы, отличающихся и местом обитания, и образом жизни, и внешним видом. Они чаще всего имеют местное название, и только научное наименование относит их к разным видам гольца (Salvelinus).
Кунджа
Благодаря своим размерам (около 1 метра в длину) и многочисленности разновидность является промысловой рыбой местного значения. Во время нагула кунджу ловят промышленными способами, в остальной период она является объектом любительского и спортивного рыболовства. Крупные икряные самки ценятся не только за вкусное мясо, но и за красную икру.
Дальневосточный
Включает несколько местных подвидов, которые обитают на Курилах и островах российского Дальнего Востока, в Хабаровском крае и Приморье. Часть разновидностей ведет оседлый образ жизни. Характерный представитель — желторотый голодец, или голец Леванидова (р. Пенжина).
Местные жители, которым хорошо знакома рыба голец (польза и вред, где водится), никогда не отказываются от покупки или ловли.
Белый
Тихоокеанская разновидность, проходная в период нереста. Голец белый распространен в Охотском море и его окрестностях. Оседлые подвиды встречаются в реках и озерах Камчатки. При любительской ловле нужно учитывать, что в белом гольце паразиты обнаруживаются чаще, чем в других разновидностях.
Окраска состоит из красных пятен на фоне спины и боков, брюшко серебристое, розоватое. В нерестовый период окрас становится серым, с фиолетовым отливом. Брюхо приобретает насыщенные оттенки розового или желтого.
Озерный
Озерный голец — это оседлые разновидности местных видов. Озерными могут быть и голец камчатский, и представители европейских видов из Женевского озера, и ладожская или байкальская палия, и серая форель из канадских озер. Средняя длина озерных гольцов редко превышает 35−40 см. Это объясняют меньшей доступностью кормов в ограниченных по объему чистых и холодных водоемах.
Несмотря на отличия от крупных проходных видов, красная рыба голец из озер обладает таким же розовым мясом с хорошими вкусовыми характеристиками.
Ручьевой
В ручьях тоже обитают местные формы гольцов, переставшие совершать миграции в море. Эти разновидности есть повсюду, где обитают проходные виды: на Дальнем Востоке ручьи населяют мелкие разновидности мальмы, ручьевые формы имеет камчатский голец. В чукотских водоемах встречается эндемичный вид — голец Таранца с розовыми пятнами на серебристом фоне туловища. Европейские ручьи населяют мелкие подвиды арктического гольца, которые делят экологическую нишу с форелью.
Ручьевые формы ведут образ жизни активного хищника, охотясь на мелких водных обитателей.
Биологические особенности рыбы ауха
Все рыбы по биологической классификации относятся к водным позвоночным животным, группе челюстноротых. При этом у животных нет специальных органов для дыхания (жабер) и для плавания.
Китайский окунь ауха (лат. Siniperca chua-tsi) относится к семейству Каменных окуней отряда Окунеобразных, которые отличаются наличием на спинном плавнике 2 частей (мягкой и колючей) и щетинковидных зубов на челюсти. Семейство делится на 9 родов и более 100 видов.
Причины сокращения численности ауха состояли в недостаточном питании, загрязнении воды и большого лова в нерестилищах, расположенных в других странах (Китай, Корея). Поэтому ауха в 1981 г. был занесен в Красную книгу, в связи с чем был полностью запрещен его отлов и даны рекомендации к его искусственному воспроизводству.
В России существует ежегодный запрет на промысел аухи, особенно в период нереста. Это является достаточным для того, чтобы поддерживать необходимую численность рыб данного вида. Это благоприятно сказывает на состоянии экосистемы. Сейчас угрозы исчезновения для китайского окуня уже не существует, поэтому ученые рекомендуют его перевести в 5 категорию.
Другие интересные рыбы семейства окуневых — список и биологические параметры:
- обыкновенный окунь — распространен в пресноводных и солоноватых водоемах Европы и Азии;
- таиландский сиамский тигровый окунь — обитает в реках и болотах юго-восточной Азии (Таиланд, острова Борнео, Суматра и др.), отличается вертикальными черными полосами по телу, в природе их длина может достигать 45 см, продолжительность жизни — до 15 лет, ведет хищный образ жизни;
- мраморный окунь — относится к морским видам, обитает в западных регионах Тихого океана, у берегов Японии, Филиппин, Китая и Корейского полуострова;
- анабас, или ползучий окунь Индокитая, — распространен в пресноводных водах Южной Азии и Филиппин; это единственный окунь, умеющий дышать атмосферным воздухом, — он имеет специальный наджаберный орган, который использует для передвижения по земле, опираясь на плавники, от одного водоема к другому при их пересыхании, длина туловища — 10−25 см;
- окунь сиамский четырехполосый, или лобот полосатый, — активная хищная рыба длиной до 30 см, обитающая в водоемах Таиланда, Камбоджи и островов Суматры и Борнео, наделен контрастным черно-белым окрасом, может содержаться в аквариуме;
- большеротый окунь, или басс, — вид, который относится к черным окуням, населяющим морские воды побережья Северной Америки, сейчас встречается и в водоемах Южной Европы, Японии, Новой Зеландии и Африки, куда был выпущен для расселения, имеет крупный рот с большой нижней челюстью, цвет тела — оливково-зеленый с пятнами, длина тела — до 75 см при весе 11 кг.
Сырдарьинский лопатонос
Wikipedia Page
Сырдарьинский лопатонос |
Научная классификация |
промежуточные ранги |
Царство: | Животные |
Подцарство: | Эуметазои |
Без ранга: | Двусторонне-симметричные |
Без ранга: | Вторичноротые |
Тип: | Хордовые |
Подтип: | Позвоночные |
Инфратип: | Челюстноротые |
Группа: | Рыбы |
Группа: | Костные рыбы |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Подкласс: | Хрящевые ганоиды |
Отряд: | Осетрообразные |
Подотряд: | Осетровидные |
Семейство: | Осетровые |
Подсемейство: | Scaphirhynchinae |
Род: | Лжелопатоносы |
Вид: | Сырдарьинский лопатонос |
Международное научное название
Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi
Kessler, 1872
Охранный статус
Виды на грани исчезновения IUCN 3.1 Critically Endangered : 18599
NCBI | 1940317 |
Сырдарьинский лопатонос
(лат. Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi) — речная рыба, в прошлом встречался по равнинному течению Сырдарьи и Карадарьи, возможно, мог выходить в опреснённые участки Аральского моря. Достигает длины без хвостовой нити 27 см, с хвостовой нитью — 36 см. Мечет икру во второй половине апреля вместе с шипом на каменистом грунте. Плодовитость (по одной исследованной рыбе длиной 23 см) — 1500 икринок. Питается главным образом водными личинками насекомых. Промыслового значения не имел.
В настоящее время вид находится на грани исчезновения, вероятнее всего, вымер. Основные причины исчезновения — зарегулирование стока Сырдарьи, разбор её вод на орошение, а также загрязнение воды сельскохозяйственными стоками и ядохимикатами. С 1959 по 1968 год было выловлено лишь 20 особей, с 1968 года случаи поимки неизвестны. Внесен в региональные и международную Красные книги. Существует небольшая вероятность, что вид еще мог сохраниться в верховьях Сырдарьи.
- Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 53. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
- ↑ 123 Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Syr-darya Shovelnose Sturgeon, Syr Darya Sturgeon)(неопр.) . www.iucnredlist.org. Дата обращения 30 августа 2020.
- Красная книга Республики Узбекистан : Редкие и исчезающие виды растений и животных : в 2 т. — 3-е изд. — Ташкент : Chinor ENK, 2009. — Т. 2 : Животные. — с. 95
Сырдарьинский лопатонос (англ.) в базе данных FishBase.
Флора и фауна
Поскольку на дне Черного моря находится большое количество сероводорода, на глубине свыше 200 метров не проживают какие-либо сложные организмы. Также в местных водах невысокий уровень соли, из-за чего не каждое морское существо будет чувствовать себя комфортно. Однако несмотря на эти факторы, Черное море может похвастаться более 2000 видами разных существ, обитающих в нем.
Фауна
Подавляющее большинство существ, проживающих в Черном море – это одноклеточные микроорганизмы и бактерии. Их насчитывается примерно 1500 видов. Почти все они проживают на глубине свыше 200 метров, где содержится большое количество сероводорода. Собственно данные микроорганизмы и служат причиной его образования.
1 из 7
Рыбы Черного моря Стерлядь
Рыбы Черного моря Скумбрия
Рыбы Черного моря Анчоус
Рыбы Черного моря Камбала
Рыбы Черного моря Кефаль
Рыбы Черного моря Бычок
Рыбы Черного моря Бычок
Из рыб наиболее распространенными видами в Черном море считаются сельдь, скумбрия, барабуля, камбала, кефаль, анчоус, бычок. Также здесь можно встретить осетра, белугу и севрюгу, однако их отлов запрещен на территории всех стран, которые граничат с Черным морем. Данные рыбы занесены в Красную Книгу и находятся под охраной.
В водоеме также можно повстречать два вида акул: кошачьих и катранов. Данные хищники вырастают не более 2 метров в длину и практически не опасны для человека. Однако как и другие акулы, обладают острыми зубами, позволяющими разделаться с любой добычей.
Не обошли стороной Черное море и млекопитающие. В его водах обитает два вида дельфинов: белобочка и афалин. Также здесь можно встретить морскую свинку и белобрюхого тюленя. Все млекопитающие тоже занесены в Красную Книгу, и их отлов строго запрещен на территории всех государств. В прибрежных зонах обитает множество моллюсков. Мидии, креветки, рапаны и устрицы составляют внушительную часть от общего “населения” Черного моря.
Интересный факт: иногда в местных водах можно встретить виды из соседних водоемов. Однако в большинстве случаев из-за непривычных условий они через проливы уплывают в Средиземное и Эгейское моря.
На близлежащих территориях Черного моря обитает множество птиц, которые охотятся на местную рыбу. Среди них встречаются утки, чайки, буревестники, бакланы и другие хищные птицы.
Флора
В Черном море обитает более 200 видов водорослей. Некоторые растут на мелководье, камнях и скалах, а другие просто плывут по течению. Самыми распространенными видами считаются: зостера, ульва, цистозира, кладофора и филлофора.
1 из 5
Водоросли Черного моря Зостера
Водоросли Черного моря Ульва
Водоросли Черного моря Цистозира
Водоросли Черного моря Кладофора
Водоросли Черного моря Филлофора
Интересный факт: многие водоросли попали на территорию Черного моря благодаря рекам, которые принесли их течением.
Также в местных водах можно повстречать ночесветку. Эта водоросль знаменита тем, что в ночное время способна издавать свечение, заметное на больших расстояниях. Бывали случаи, когда массивное скопление ночесветок так ярко светилось, что их было видно даже из космоса.
Химический состав и калорийность молочной рыбы
О пользе и вреде Ханоса спорят давно. Для филиппинцев это настоящий деликатес. Для европейцев и россиян это пока экзотический продукт, польза которого ими пока опробуется.
В 100 г Ханоса всего 80 Ккал. В составе мяса присутствует большое количество минералов, витаминов, полезных кислот:
- Бром, йод, витамины групп В, РР, А, Д. Есть и витамин С, но его совсем немного.
- В рыбьем жире содержатся омега кислоты двух видов, необходимые для успешной мозговой деятельности и строительства мембраны клеток.
Внимание! 200 г Ханоса содержат такое количество легко усваиваемого йода, что его хватает на сутки