На что ловить густеру
Густера отличается всеядностью, поэтому специальных наживок для нее не нужно. Отлично ловится рыба на опарыша в любом водоеме. Хорошей эффективностью обладают и другие натуральные наживки. Часто рыбаки используют для ловли густеры приманку такую же, как для плотвы, леща.
Лучшие натуральные наживки для густеры:
- червь;
- опарыш;
- перловка;
- мотыль;
- тесто.
Наживку животного происхождения используют чаще всего весной, осенью, в это время рыба особенно нуждается в большом количестве питательной еды (весной готовится к нересту, а осень – к зимовке). Когда в водоемах много еды (летние месяца), выбирайте растительную наживку.
С прикормкой клев заметно активизируется. В качестве прикормки используйте каша, например, перловая с добавлением глины, земли. Также применяют кормового мотыля. Пылящие компоненты (панировочные сухари или сухое молоко) активизируют клев, усиливают эффект наживки.
Силиконовые наживки
Для ловли густеры часто используют такие же наживки, как для ужения леща, только меньшего размера. Популярность таких наживок ежегодно увеличивается, этому есть логичное объяснение – они демонстрируют высокую эффективность, второй фактор – невысокая цена. Съедобный силикон – специальная резина, пропитанная особыми составами – аттрактантами. В специализированных магазинах представлен большой выбор таких силиконовых наживок разных форм и размеров. Для ловли густеры выбирают силиконовые наживки в форме червей – узкой, вытянутой формы. Также эффективные слаги светлых оттенков и белые. Если говорить о запахах, густера предпочитает аромат и вкус аниса, креветки или жареного чеснока.
Силиконовые наживки в форме червей
Силиконовые приманки должны соответствовать нескольким требованиям:
- иметь мягкое тело;
- быть похожими на природные организмы – пиявок, червей.
Серьезных требований относительно расцветок к наживкам нет, эффективны все – от черных до светлых, можно использовать даже приманки насыщенных цветов – красных, зеленых. Например, приманки зеленого цвета напоминают гусениц, упавших в воду. Главное при ловле густеры выполнять наживкой действия, которые напоминают движения живого организма в воде. С помощью современных снастей сделать это достаточно просто, усилий при этом не потребуется.
Ловля на воблера
Отлично подойдут воблеры размером не более 4 см. Наиболее предпочтительны воблеры плавающие, тонущие, а также опускающиеся глубоко или неглубоко. В большинстве водоемов отличные результаты демонстрируют воблеры для голавлей. Оттенок воблера не имеет значения, гораздо важнее грамотно вести приманку против течения.
https://www.youtube.com/watch?v=yT76waCwXqY
Сезон ловли
Летом рыба предпочитает скрываться в густой водной растительности, а также на чистых участках у самого дна (обязательно песчаного или глинистого). Глубина обитания – 2 м. Летом у густеры начинается период нереста, когда он заканчивается, еще некоторое время рыба остается на нерестилище, затем расплывается по всему водоему и занимает любимые места. Лучшее время для ужения густеры – зорька.
Осенью температура воды в водоемах снижается, рыба собирается стаями, уходит на глубину и там остается всю зиму. Лучший выбор наживки – мотыль, червь.
Зимой рыб все время проводит на глубине, на поверхность поднимается только, когда не хватает кислорода. Лучший вариант прикорма – мелкий мотыль, молотые сухари.
Весной, когда на водоемах сходит лед, густера активно питается, передвигается по водоему. Чаще всего рыбу можно встретить в устьях рек, а также ручьев, которые впадают в более крупные водоемы. Лучше всего ловится рыба весной только за несколько недель до начала нереста, используют мотыля и червей. Для прикормки отличный выбор – кусочки червей.
Как выбрать место для ловли густеры?
Если принято решение ловить именно густеру, остаётся только её найти. Данная рыба водится практически везде – от реки до водохранилища. Если рыбалка происходит на реке, нужно выбирать более глубокий участок с не очень сильным течением. Илистое, песчаное дно, крупные ямы, густые деревья на берегу – идеальное место для стоянки данной рыбы, отсюда и появилось её название. Как только наступают сильные морозы, рыба уходит ближе ко дну, где ждёт начала весны.
На что ловить густеру, как приманки следует использовать?
В еде данная рыба совершенно неприхотлива, чем то напоминает карася или окуня, поэтому хватает практически всё. Но самой распространённой приманкой всё-таки является опарыш. Кроме этого можно использовать тесто, перловку, червя, мотыля. Во многом нужная приманка зависит от сезона. С наступлением весны рыбе требуется большое количество белка, поэтому идеальным вариантом будет животная наживка, типа червь, мотыль или опарыш. Ближе к лету, когда в воде много насекомых можно попробовать перейти на кашу. Помимо всех приманок, которые были указаны выше, есть смысл попробовать бабочку или кузнечика.
Ближе к осени густера, как и практически все рыбы начинает клевать особо активно, поскольку рыбе нужно приготовиться к зиме и накопить жир. В этот период следует использовать животную наживку, но если осень протекает при тёплой температуре, рыба охотно хватает и кашу. В разных водоёмах рыба хватает определённый корм. Лучше всего использовать прикормку. Подойдут практически любые злаковые растения, в которые следует добавить нарезанных червей, опарыша или мотыля.
Когда ловится густера?
Ловить эту рыбу можно в любое время года, естественно кроме нереста. Высокая активность начинается как только, тает лёд. Густера будет хорошо клевать, пока не отправится на нерест, возобновляется клёв к началу лета.
Прикормка для ловли густеры летом и в другие сезоны своими руками
Прикормка на рыбалке – это один из важнейших условий удачной ловли
Поэтому весьма важно выбрать правильный рецепт, который сможет прекрасно привлечь рыбу, но самое главное ещё и удержать её на точке, чтобы клев сохранял свою интенсивность на протяжении всего периода ловли рыбы. Хотелось бы поделиться некоторыми рецептами, а если вы знаете еще более действенные варианты прикормки напишите их в отзывах под статьей
На видео вы сможете увидеть как работает прикормка для привлечения рыбы
Какие снасти используют для ловли Густеры
Очень важный фактор для выбора снасти – погода и место для ловли. При ловле с берега большинство рыбаков используют классическую поплавочную удочку. С лодки отлично подходит донка. Поскольку рыба имеет небольшой вес, толстая леска не пригодится, при этом имеется огромная вероятность поклёвки леща, по данной причине следует использовать диаметр 0,3 миллиметра. Что касается крючка, большинство пользуется номером 5, в большом крючке нет надобности, рот у этой рыбы не очень большой.
Густера
Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.
Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.
Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.
Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.
Она живет в таких местах:
- заливы;
- речки;
- пруды;
- озера.
Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.
Полезные факты о рыбе густере:
- поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
- чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
- стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
- густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.
Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.
Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.
Виды самых эффективных наживок на густеру:
- опарыши;
- черви;
- водоросли;
- личинки.
Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.
Сравнение густера и подлещика:
- густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
- густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
- подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
- подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
- густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
- подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
- подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
- из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.
Различия в ловле рыб
До начала размножения и при понижении температуры в осенние месяцы представители карповых хорошо клюют в течение светового периода на мотыля и червей. Спустя неделю или двух после размножения они ловятся на протяжении одного–двух месяцев. Хорошо осуществлять вываживание в вечернее и ночное время на прикормку из опарыша, хлеба, манной или пшённой крупы, распаренной перловой и овсяной каши. Представители густеры способны отгонять и опережать самых крупных лещей.
Во время процесса регулярно подкидывают в воду немного свежей прикормки. Следят за насадкой на крючке. Она должна быть свежей, шары из каши — маленькие. Без прикормки леща удаётся поймать только случайно.
Для вылова обоих видов рыб пользуются летней поплавочной и донной удочками. Для этой цели подходит крючок №№3,5–5 с коротким цевьём. Для летней поплавочной удочки используют леску толщиной 0,2–0,3 мм. В зимнее время дополнительно применяют мормышку. Поплавочная удочка оснащается леской толщиной 0,15–0,2 мм.
Летом леща лучше вываживать на прочную, гибкую снасть с удлинёнными поплавками, крючками №№4–7 с коротким цевьём, позволяющую далеко забрасывать насадки, потому что он на мелководье не подплывает к лодке или береговой линии на близкое расстояние.
Грузило-дробинку на леске поплавочной удочки располагают в 3–5 см от крючка. Если сделать большее расстояние, то поклёвку рыба не заметит. Как только поплавок лёг на воду, сразу производят слабую подсечку, чтобы не повредить губы, выводят особь на поверхность, где она глотает воздух, слабеет, делает переворот на бок и легко идёт к береговой линии.
Густера характеризуется при поклёвке резкостью: поплавок мгновенно скрывается под водной гладью. Очень редко рыба ведёт себя иначе. Например, вяло опускает или, наоборот, немного приподнимает поплавок и уводит его в бок. При использовании мормышки кивок вначале слегка припадает вниз, потом резко идёт вверх.
Эти моменты нельзя упустить — нужны подсечки. Рыба отличается смелостью, потому что подплывает к прикорму близко к лодке. Чтобы определить наличие леща, стоит понаблюдать за водной гладью. Утром и вечером, сразу после затяжной ненастной погоды или перед грозой, он всплывает бесшумно — сначала показывается голова, затем спинной плавник. Потом скрывается на дно, оставляя на воде расходящийся круг.
По рассказам рыбаков, в летний, очень жаркий период, когда количество кислорода в воде сокращается, ближе к поверхности водоёма поднимаются даже самые «опытные», упитанные лещи, которых ни одной снастью не поймать, но в это время шансы на улов возрастают.
Будущим рыболовам желательно знать основные характеристики рыб, чтобы без ошибок отличать их. Это непростая задача, потому что они:
- любят заросли и придонные участки водоёмов;
- ленивые, спокойные, предпочитают плавать стаями;
- схожи внешне.
Ознакомившись с главными видовыми различиями, можно практически безошибочно определить, кого из семейства Карповые удалось поймать. Информация, содержащаяся в данной статье, поможет грамотно подойти к организации и выполнению всех этапов рыбной ловли как начинающему, так опытному любителю тихой охоты. А богатый улов — вознаграждение за терпение и старание.
Отличие леща от густеры
Начинающие рыбаки зачастую принимают за подлещиков взрослую густеру. Обычно ее можно отличить по оттенку плавников, концы которых окрашены в красный или розовый цвет. Однако в водоемах с обилием хищника густера вынуждена становится менее заметной, в результате чего плавники темнеют и разница практически не видна.
В этом случае следует ориентироваться на такие физиологические отличия:
- Тело густеры очень плоское, как бы сжатое с боков.
- Глаза значительно больше в сравнении с размерами головы.
- Оба пера хвостового плавника имеют равную длину.
- Чешуйки у густеры крупнее, поэтому количество рядов от средней линии до высшей точки тела всего 10-11, а не 14-15, как у леща.
Лещ и густера
Густера и подлещик — отличия
Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка. Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь – сорная рыба, которой в таблице 19.1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.
Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см. В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом. Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий. Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.
Внешние отличия густеры
Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:
Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.
Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30
Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.
Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.
Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой
У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.
Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.
Синец и белоглазка
Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче. Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.
Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Внешность той или иной рыбы зачастую обманчива. Так и с лещом. Внешне он кажется тонким как лавровый лист и костлявым, особенно молодая особь, еще не нагулявшая жирок (подлещик). Однако в мясе взрослого леща целых 9% жира, по этому показателю он проигрывает только белуге
Чем же полезен жир леща? Он сохраняет свои свойства при термической обработке, что немаловажно. Попадая в человеческий организм, этот уникальный продукт расщепляет холестериновые бляшки (то есть, снижает количество вредного холестерина), а также чистит сосуды, предотвращая тем самым появление патологий в органах сердечно-сосудистой системы. Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов
Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья
Кроме упомянутого жира в мясе леща содержится много необходимых нашему организму минералов и витаминов. Это кислоты омега-3 и омега-6, витамины А, В, С, Е, РР, калий, железо, кальций, фосфор и много других микроэлементов, полезных для здоровья.
Если говорить о вкусовых качествах, то на планете найдется немного людей, которым бы не понравился лещ вяленый или запеченный в духовке. Его мясо мягкое, нежное, в меру сочное, при правильном приготовлении оно просто тает во рту. Суховатым оно может быть только у молодых особей, поэтому небольших подлещиков лучше отпускать. Наилучшим в этом плане считается азовский лещ весом от 2 кг, пойманный в осенний период. За лето он нагулялся, стал крупным, упитанным и очень вкусным.
По каким признакам можно отличить леща от густеры
Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.
Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.
Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.
Подлещ и густера: какие они
Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания.
Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой.
Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.
В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.
Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.
Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.
Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть
Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.
Отличия в форме и цвете плавников
Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.
У Густера они такие:
- 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
- 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.
Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.
У подлещика плавники такие:
- Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
- В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.
Какая форма головы у рыб
Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.
Хвост и чешуя: находим отличия
Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.
Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке.
Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере.
У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере
В то же время вторых по ночам не найдёшь
В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Характеристика подлещика
Эти речные представители предпочитают обитать в различных углублениях и ямах, обладают такими внешними характеристиками:
- туловище довольно высокое, но сплюснутое по бокам;
- у взрослых особей во рту 10 глоточных зубов;
- у лещей совсем небольшая голова, но довольно крупные глаза;
- окрас рыбы — серебристый с белым оттенком;
- ближе к брюху чешуя леща становится красноватой.
У многих начинающих рыболовов возникает вопрос, как отличить густеру от подлещика. Многие и ту и другую рыбу зовут подлещиком что, конечно, неправильно. Это разные рыбы и давайте научимся легко и просто отличать их друг от друга.
С крупными рыбинами вопросов не возникает. Густера редко когда достигает веса 800-900 гр, это настоящий редкий трофей. Тогда как в пересчете на леща, это примерно 2.5-3 кг . Так что, если перед вами плоская двухкилограммовая рыбина, это скорее всего все-таки лещ
Вопросы возникают, когда обе рыбы ладошечного размера. Если подлещик более-менее одинаково выглядит в разных водоемах, то про густеру такое не скажешь. Есть такая «картиночная» версия густеры, которую спутать с подлещиком невозможно. У нее розовые или желтоватые грудные плавники, большой глаз, очень крупная чешуя и даже пропорции тела не лещовые, а ближе к карасиным (но тоньше, разумеется).
В других водоемах густера настолько схожа с подлещиком, что бывает даже опытный рыболов не сразу отличит их друг от друга. Легче, когда обе рыбы лежат рядом, а если поймана только одна из них, то как быть? Есть разновидности густеры с темными, как у подлещика, плавниками, ни намека на розовый цвет. Глаз тоже сразу не определишь, большой он или не очень, если сравнить не с чем. С чешуей то же самое, большая она или нет?
К счастью, есть очень простой способ, основанный на количественном показателе. Считаем количество чешуек от боковой линии до спинного плавника. У густеры чешуя крупнее и чешуек будет до 13 штук, обычно 8-12. У подлещика чешуя мельче, особенно это будет заметно при приближении к спинному плавнику. У подлещика чешуек будет 14 и больше.