Палия — рыба вкусная. Описание, советы по приготовлению

Снасти на гольца

В настоящее время часто частные пруды и другие водоёмы искусственно зарыбляются палиёй. Поэтому выбирать снасти нужно учитывая место ловли.

Для успешной ловли палии в протоках или ручьях, следует применять легкие, но чувствительные снасти типа ультралайта. Подобные удилища нужны больше для подачи и проводки некрупной приманки, чем для вываживания добычи. При этом короткий бланк идеально подходит для ловли на участках поросших лесом.

В идеале подходит удилище длиной от 1,8 м. до 2,4 м, имеющим тест менее 12 г, и быстрый строй. Также оно должно быть оборудовано лёгкой и надёжной катушкой. Для ловли палии в идеале подходит леска толщиной 0,18 мм, Однако если в месте ловли палея размерами не отличается можно использовать лески с меньшим диаметром. И наоборот если имеются предпосылки к ловле крупных особей тогда диаметр лески нужно увеличивать. Из приманок предпочтение следует отдавать воблерам для ловли форели, глубинным и поверхностным, в идеале их донна должна быть не менее 3 см, и не более 5 см.

Палею в идеале лучше ловить методом нахлыста. Такая снасть практически всегда более уловиста, чем спиннинг. Ловля нахлыстом даёт совершенно другие ощущения, чем ловля спиннингом, и многие рыболовы считают их более приятными.

Описание тресковых

Несмотря на многообразие пород, включенных в семейство тресковых, большинство представителей обладают схожим анатомическим строением и поведением, все эти особенности рассматриваются в списке ниже.

Внешний вид

Большинство представителей семейства тресковых обладают схожими внешними признаками, заключающимися в следующем:

  1. В области спины располагается 2-3 плавника, а также еще 1-2 плавника в анальной части.
  2. Имеется развитый хвостовой плавник; у различных пород он может сливаться в единое целое с анальными и спинными плавниками или четко отграничиваться от них.
  3. Колючие лучи отсутствуют во всех плавниках вне зависимости от расположения, эта анатомическая особенность характерна для каждого представителя семейства.
  4. В области подбородка имеется одиночный усик.
  5. Жаберные отверстия отличаются большими размерами.
  6. Тело покрыто мелкими, но хорошо прилегающими друг к другу чешуйками.

Размеры

Представители семейства тресковых могут иметь различные габариты и вес в зависимости от конкретной породы.

Обычно эти параметры зависят от рациона питания определенной разновидности:

  1. Травоядные или питающиеся планктоном имеют меньшие размеры. Самым маленьким представителем семейства считается глубоководный гадикул, обитающий в северной части Атлантики: редкие экземпляры имеют длину тела 15 см, обычно она не превышает 10-12 см.
  2. Размеры хищных представителей семейства тресковых могут быть различными, но обычно они больше травоядных рыб. Самыми крупными породами считаются мольва и атлантическая треска, длина тела отдельных особей может достигать 2 метров.

Среда обитания

Ареал обитания представителей семейства тресковых отличается обширностью, их можно встретить в следующих местах:

  1. Все моря, располагающиеся в северном полушарии, являются местом обитания большинства разновидностей.
  2. Пять разновидностей можно встретить в морях южного полушария.
  3. Налим является единственной породой, которая встречается в водоемах с пресной водой, расположенных в Северной и Южной Америке, северной части Европы и Азии.
  4. Восточная часть Атлантики – это место, где обитает большое количество пород, входящих в семейство.
  5. В Балтийском море обитает большое количество трески, но она является здесь единственным представителем семейства.
  6. Побережья Южной Америки, Новой Зеландии и Южной Африки являются местами, где можно встретить 3 породы, относящихся к тресковым.

Экваториальные воды – это единственное место, где полностью отсутствуют рыбы, входящие в семейство тресковых.

Рацион питания

Рацион питания индивидуален у каждой отдельной породы. Среди тресковых имеются и хищники и исключительно травоядные рыбы, они отличаются размерами и весом. У некоторых разновидностей основу рациона составляет зоопланктон, например, у путассу или арктической трески.

Нерест

Нерест у большинства тресковых проходит в соленой воде, хотя отдельные разновидности временно перемещаются в опресненные водоемы и лишь незначительная часть для этого мигрирует в реки.

Основные особенности этого процесса рассмотрены ниже:

  1. Большая часть видов достигает половозрелого возраста в 3-5 лет, но треска и некоторые другие породы отправляются на первый нерест в 8-10 лет.возрасте
  2. Нерест длится на протяжении нескольких дней.
  3. Треска и мольва отличаются повышенной плодовитостью, за один раз они способны отложить более миллиона икринок. Иначе размножается навага: за время нереста она откладывает всего несколько тысяч икринок.
  4. Все тресковые предпочитают прохладную воду, поэтому нерест происходит зимой или в начале марта, когда температура не превышает 0°C.

Распространение рыб происходит спервых дней их жизни, поскольку далеко не все мальки остаются в толще воды: многих уносит в другие места стремительными потоками течения. Мальки пикши предпочитают скрываться за медузами, что является их надежной защитой от большинства естественных врагов.

Представители трескового семейства на протяжении жизни могут совершать несколько длительных миграций, перемещаясь на большие расстояния. Обычно это связано с уменьшением кормовой базы в обжитых местах, изменением направления течений или температурного режима.

Промысел

Многие тресковые обладают пищевой ценностью, поэтому их разводят в промышленных масштабах. Большая часть рыб вылавливается в Атлантике, ежегодные объемы достигают 6-10 миллионов тонн. Среди значимых пород можно выделить пикшу, атлантическую треску, минтая и сайду: ценится их филе и печень, содержащая большое количество витаминов и полезных веществ. Учитывая специфику обитания этих видов, для ловли применяются придонные тралы.

Общая характеристика рыб

Вода плотнее воздуха примерно в 800 раз, поэтому обитателям водного мира не требуется мощный скелет, сильная мускулатура, развитые конечности. Тело рыб более, чем у других животных, насыщено жидкостью. Это позволяет компенсировать внешнее давление воды. С другой стороны – вода поддерживает все находящееся в ней, рыба “летает” в воде, как дирижабль в воздухе. Общие для всех представителей этого класса признаки обусловлены средой обитания:

  1. Форма тела обтекаемая, торпедовидная – оптимальная для плавания.
  2. Кожа покрыта чешуей, смочена слизистым секретом, чтобы уменьшить трение воды. Окраска зеленовато-серая или голубоватая для мимикрии.
  3. Органы дыхания, приспособленные к работе под водой – жабры – позволяют усваивать до 80% растворенного в воде кислорода.
  4. Плавательный пузырь, который удерживает тело на определенной глубине и придает ему устойчивость.
  5. Способ движения – ритмичные изгибы туловища, плавников. Этому соответствует развитая поперечно-полосатая мускулатура. Плавники используются и в качестве киля, рулей поворота, высоты. У отряда многоперых – для “хождения” по дну.
  6. Особый осязательный орган, необходимый для существования в воде: боковая линия вдоль тела. С помощью нее через колебания воды рыба улавливает движение хищника, преграду на пути, изменение течения.
  7. Наружное оплодотворение, оптимальное в водной среде.
  8. Температурный режим дублирует температуру окружающей среды, помогает экономить внутреннюю энергию.

Основные места обитания

Особых проблем с местами обитания тилапия не испытывает. Она водится практически в каждом океане или море, и её даже ловят в центре Африки. Исследователи считают, что тилапия произошла на территориях Северной Африки, и благодаря своей устойчивой физиологии быстро разошёлся по другим водам. В первую очередь рыба мигрировала в Индию, Китай и другие восточные регионы Азии. Чуть позже, рыба добралась и до Северной Америки и Европы. Однако в этом регионе на крючок она попадается довольно редко.

В промышленных масштабах рыба разводится в Восточной Африке и Азии. Преимущество их разведения в том, что рыба всеядна. Она может вырасти до гигантских размеров, при этом питаясь лишь водорослями, что крайне экономично для производителей. Помимо этого, рыба растёт с очень большой скоростью, и за короткие сроки способна набрать большой вес.

Разводить тилапию очень выгодно, и удобно с точки зрения промышленности. Помимо Азии и Африки, особь активно разводится в таких странах как Индонезия, Филиппины и Китай.

Система органов

Пищеварительная

Пищеварительная система начинается ротовым отверстием. У окуня и других хищных костных рыб на челюстях и многих костях ротовой полости находятся многочисленные мелкие острые зубы, которые помогают захватывать и удерживать добычу. Мускулистого языка нет. Через глотку в пищевод пища попадает в большой желудок, где начинает перевариваться под действием соляной кислоты и пепсина. Частично переваренная пища попадает в тонкую кишку, куда впадают протоки поджелудочной железы и печени. Последняя выделяет желчь, которая скопляется в желчном пузыре.

В начале тонкой кишки в неё впадают слепые отростки, благодаря которым увеличивается железистая и всасывающая поверхность кишечника. Непереваренные остатки выводятся в заднюю кишку и через заднепроходное отверстие удаляются наружу.

Дыхательная

Органы дыхания — жабры — расположены на четырёх жаберных дугах в виде ряда ярко-красных жаберных лепестков, покрытых снаружи многочисленными тончайшими складочками, увеличивающими относительную поверхность жабр.

Вода попадает в рот рыбы, процеживается через жаберные щели, омывает жабры, и выбрасывается наружу из-под жаберной крышки. Газообмен происходит в многочисленных жаберных капиллярах, кровь в которых течёт навстречу омывающей жабры воде. Рыбы способны усваивать 46-82% растворённого в воде кислорода.

Напротив каждого ряда жаберных лепестков находятся беловатые жаберные тычинки, имеющие большое значение для питания рыб: у некоторых они образуют цедильный аппарат с соответствующим строением, у других способствуют удерживанию добычи в ротовой полости.

Кровеносная система состоит из двухкамерного сердца и сосудов. Сердце имеет предсердие и желудочек.

Выделительная

Выделительная система представлена двумя тёмно-красными лентовидными почками, лежащими ниже позвоночного столба почти вдоль всей полости тела.

Почки отфильтровывает из крови продукты распада веществ в виде мочи, которая по двум мочеточникам поступает в мочевой пузырь, открывающийся наружу позади заднепроходного отверстия. Значительная часть ядовитых продуктов распада (аммиак, мочевина и др.) выводятся из организма через жаберные лепестки рыб.

Нервная

Нервная система имеет вид утолщённой впереди полой трубки. Передний её конец образует головной мозг, в котором имеется пять отделов: передний, промежуточный, средний мозг, мозжечок и продолговатый мозг.

Центры разных органов чувств размещены в различных отделах мозга. Полость внутри спинного мозга называется спинномозговым каналом.

Питание и размножение зрелого синца

Для всех некрупных карповых характерно мирное сосуществование с другими видами рыб. Именно поэтому их рацион состоит из планктона, бентоса, ресничных и малощетинковых червей, мелких рачков и моллюсков, разнообразных личинок насекомых, которые проживают как в донных отложениях, так и в промежуточных слоях.

В неблагоприятные годы основой питания синца выступают водоросли, притопленные растения, икра и проклюнувшийся малек других рыб. В свою очередь популяция синьчика сильно страдает от постоянного преследования окунем, судаком, щукой, налимом.

Нерест синца начинается при температуре воды +8-9°С и постепенно увеличивает свою интенсивность по мере прогрева до +17-18°С. В зависимости от географического расположения региона это может быть любой месяц с апреля по июнь. Нерестилищем выступает мелководье (0,5-1,0 м) с обилием растительности, прошлогодней листвы, коряг, камней. Такой субстрат служит надежным и хорошо маскирующим основанием для 25-100 тысяч липких светло-оранжевых икринок диаметром 0,8-1,5 мм, которые откладываются самкой за один прием.

Время полового созревания синца зависит от климатических условий, качества кормовой базы, общей численности популяции и обычно наступает на 3-5-м году жизни при длине 18-25 см. Размер особи напрямую влияет на количество откладываемой икры. В этом плане взрослые рыбы возрастом 7-8 лет в несколько раз продуктивней, чем половозрелый молодняк.

Узнать больше:

Описание голавля – крупной рыбы семейства карповых

Инкубационный период развития икринок составляет 1-2 недели. Выклюнувшиеся личинки длиной 5-6 мм неподвижно прикрепляются к растительности у верхней кромки воды и продолжают свой рост за счет энергетических запасов желточного мешка и фильтрации планктона. Через 7-10 дней они превращаются в малька, который начинает кормиться питательным бентосом и к концу лета вырастает до 6-7 см.

Способы ловли

Хариуса ловят различными способами, с берега, с лодки или стоя в воде. Назвать какую-либо снасть самой уловистой нельзя, так как многое зависит от места обитания рыбы – это спокойное озеро, полноводная река с бурными перекатами или мелкий ручеек

Рассмотрим самые популярные снасти и способы ловли осторожного и подозрительного любителя чистой и прозрачной воды

Ловля нахлыстом

Это самый популярный способ. Для успешного нахлыста нужно обладать навыками заброса и проводки приманки. Во время ловли используются миниатюрные мушки – особые искусственные рыболовные приманки, имитирующие различных попавших в воду насекомых.

Мушки могут быть:

  • сухие – они плавают на поверхности водного зеркала;
  • мокрые – плавают в толще воды.

Основное различие между спиннингом и нахлыстом в приманке: мушка весит очень мало, и заброс осуществляется с помощью шнура, летящего под собственным весом.

Многие рыбаки-любители применяют нахлыст не в чистом виде, а вносят свои коррективы в этот способ ловли.

Спиннинговая снасть

В качестве приманки могут использоваться воблеры – маленькие искусственные приманки. Выбирать следует такие, чтоб хорошо держались на течении, и заглублялись на 0,5-1 м. Также можно применить мелкую вращающуюся блесну, или вертушку – это металлическая пластинка с крючком или крючками, которая, как и воблер, имитирует рыбку. На такую приманку (лучше всего золотистого или серебристого цвета) идут увесистые экземпляры. Подходящий размер вертушки от №00 до №1, удилище следует выбирать класса ультралайт, леску – плетенку диаметром 0,1 мм.

Для вылова крупных экземпляров подойдут и колеблющиеся блесны.

Легкие искусственные мушки – широко распространенную приманку для хариуса – при ловле спиннингом использовать целесообразно в очень редких случаях.

На рыбалку можно отправляться на лодке, или ловить рыбу с берега.

Поплавочная снасть

Такой способ нельзя назвать классическим: он разительно отличается от поимки других видов рыб. Самый главный секрет в правильном выборе поплавка: он должен быть прозрачным, незаметным для рыбы. В продаже имеются полые шары, расположение которых регулируется количеством набранной в них воды, или обычные прозрачные поплавки с антеннами. К поплавку должен вести поводок длиной 1,5-2 м, чтобы не вызвать подозрений у рыбы.

Летом в качестве наживки можно использовать насекомых, которые обычно в изобилии водятся в месте рыбалки – это кузнечики, бабочки, мотыльки, оводы, мухи. Также подойдут сухие и мокрые мушки.

Важно не пропустить момент поклевки, и в тот момент, когда хариус клюнул, нужно произвести сильную, но мягкую подсечку, чтобы не порвать нежную губу рыбы. Отправляясь на охоту за хариусом, нелишним будет взять вейдерсы: стоя в воде, можно поймать в разы больше, чем с берега

Отправляясь на охоту за хариусом, нелишним будет взять вейдерсы: стоя в воде, можно поймать в разы больше, чем с берега.

Подледный лов

Зимняя рыбалка стоит обособленно. В холодное время года скованные льдом воды не дают возможность узнать, где находится место стоянки хариуса, и потому нужно к рыбалке нужно подготовиться заранее, изучив особенности водоема еще осенью.

Эта чуткая рыба уйдет подальше от лунки, если будет слышать хруст снега под ногами рыбака, поэтому заняться подготовкой снастей лучше ранним утром – около четырех часов.

Удачной бывает ловля на самую обычную поплавочную удочку. Оптимальная для зимы приманка – это безнасадочная мормышка, техника ловли заключается в опускании и резком поднятии приманки с интервалом в две минуты.

В заключение стоит отметить, что общеизвестная осторожность хариуса наблюдается лишь в оживленных местах, где рыболовы и браконьеры проходу не дают: на таких водоемах можно часами полоскать свои снасти, в надежде выудить хоть одну рыбешку. Там же, где рыбаки гости редкие, и рыба не пугана, особой изобретательности не требуется – хороший улов будет гарантирован, разумеется, при условии, что в этой реке или в озере хариус точно есть, а рыбак обладает нужными снастями и должным мастерством

https://youtube.com/watch?v=3D5RB5dR9FY

Ладожский промысел палии

В северной части Ладожского озера ежегодно увеличивается объем улова, даже если не брать во внимание браконьерскую ловлю. Особенно значимый промысловый пресс в осенний период, поскольку многие рыбозаготовители подключаются к процессу лишь с целью отлова ценных осенне-нерестующих видов рыб, среди которых палия


Ловля палии представляет большой интерес для рыбаков

С целью предотвратить замещение ценных видов рыб малоценными, палию внесли в Красную книгу Карелии и ограничили ее отлов. Также принимаются меры по заводскому разведению палии для увеличения популяции.

Нормы вылова палии строго регламентированы, но любительская рыбалка по-прежнему разрешена – в Онежском озере можно ловить гольцов размером от 50 см, во всех остальных озерах – от 30 см.

Разведение линя в пруду как бизнес

Обычно линя выращивают в качестве вспомогательной промысловой рыбы, хотя в доиндустриальную эпоху в России его разводили наравне с карпом и карасем. В целом разведение рыбы линь в пруду мало чем отличается от разведения карпа.

Самый первый и в то же время самый сложный этап — это прохождение административных барьеров. Пруд можно либо арендовать у государства, либо вырыть самостоятельно. И в том, и в другом случае придется пройти через километры чиновничьих коридоров ради получения всех необходимых разрешений и согласований.

При выборе пруда или места под него нужно учитывать ряд факторов, в частности насколько конкретный водоем подходит для разведения линя. Как было сказано выше, эта рыба любит теплые илистые водоемы с обильной растительностью. При этом совсем маленькие непроточные пруды для линя не годятся.

Для того, чтобы бизнес по разведению линя был рентабельным, нужно выбирать объекты с площадью водного зеркала не менее 20 га. Можно и больше в зависимости от ваших финансовых возможностей. Большой пруд не только позволяет вырастить больше рыбы, но и зарабатывать на предоставлении услуг платной рыбалки. Если водоем расположен недалеко от крупного города, то рыбаки могут оказаться даже более весомым источником дохода, чем товарная рыба. На хороший доход от платной рыбалки можно рассчитывать в том случае, если до ближайшего крупного города не более 50 км, а к пруду ведет проходимая даже в непогоду автомобильная дорога.

При выборе пруда также следует учитывать, что Вам придется оборудовать систему водослива. Такой шлюз позволяет не только регулировать уровень воды, но и является самым простым способом вылова товарной рыбы. Если в силу особенностей окружающего ландшафта построить сливной шлюз невозможно, лучше от данного пруда отказаться и подобрать другой.

Также не забывайте о том, что линю нужно илистое дно и обилие растительности в водоеме. Ну и наконец, глубина водоема должна составлять не менее полутора метров, чтобы рыба могла безопасно перезимовать.

Теперь несколько слов о том, чем питается рыба линь. Как было сказано ранее, основу рациона составляют мелкие беспозвоночные, добываемые из ила, остатки растительности и детрит. При экстенсивном способе разведения рыба питается именно этими естественными кормами, уже имеющимися в водоеме. Этот способ хорош тем, что позволяет обходиться очень низкими затратами на содержание водоема. Однако пригоден он только для крупных водоемов, а количество товарной рыбы при этом относительно невелико.

Чтобы получить больше продукции с водоема той же площади рекомендуется интенсивный способ выращивания, при котором основу рациона рыб составляет искусственный подкорм. Обычно этот метод практикуют с подрощенными мальками, которых выпускают в пруд весной, а осенью уже вылавливают и отправляют на продажу. Этот способ позволяет получать по несколько тонн рыбы с гектара водной поверхности, но и затраты предпринимателя при этом будут весьма значительными.

При интенсивном способе разведения линя кормят комбикормом, зерновыми отходам, семенами сорных трав, а также измельченными в кашу свежими овощами, например морковью, свеклой, капустой, картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Уточнить, что ест рыба линь, можно непосредственно в рыбхозе, который поставляет мальков.

Ловля камбалы с лодки

Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.

Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:

  1. Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
  2. Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
  3. В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
  4. Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
  5. После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
  6. В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.

Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.

Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба ротан

Тело ротана очень массивное, сбитое, но не длинное, оно кроме слизи плотно покрыто чешуйками средних размеров.

Окрас ротана весьма изменчив, но преобладают следующие тона:

  • серо-зеленые;
  • темно-бурые;
  • темно-коричневые;
  • черные (у самцов во время нереста).

Расцветка у головешки не однотонная, на ней имеются характерные более светлые пятнышки и небольшие полоски. Брюшко рыбы почти всегда грязно-серого цвета. Протяженность туловища рыбы может быть от 14 до 25 см, а наибольшая масса – до половины килограмма, хотя это большая редкость, обычно ротан гораздо мельче (около 200 г).

Крупногабаритная голова с огромной пастью, оснащенной меленькими, как иголочки, зубами – визитная карточка этого рыбьего хищника. Кстати, зубы головешки расположены в несколько рядов, а нижняя челюсть слегка удлинена. Они (зубы) обладают способностью меняться на новые через определенные промежутки времени. Выпуклые глаза у рыбы посажены достаточно низко (прямо у самой верхней губы). На жаберной крышке имеется отросток-шип, смотрящий назад, что свойственно всем окунеобразным. Характерной особенностью ротана выступают его мягкие плавники, не имеющие шипов.

На хребте ротана заметны два плавника, задний из которых более длинный. Анальный плавник рыбы короток, а грудные плавники – большие и имеют закругленную форму. Хвост у головешки тоже округлый, на брюшке есть два маленьких плавника.

Где водится язь?

Как и многие карповые рыбы, язи не особо требовательны к качеству воды, поэтому они могут населять различные водоёмы, где есть подходящие условия. Но предпочтение отдается рекам с достаточной глубиной и с умеренным течением. В горных реках язи не водятся. Также они охотно заселяют проточные озера и водохранилища. Желательное наличие более-менее обширных пространств на озере объясняется тем, что язи ведут стайный образ жизни. 

В отличие от лещей, стаи язей отличаются однородным составом, где в основном представлены особи примерно одинакового размера. Подобно окуням, они могут образовывать котлы, охотясь на мальков в составе группы. 

Приготовление тилапии

Тилапия не самый дорогой продукт, хоть он достаточно удобен в кулинарии. В нём практически нету косточек, мясо нежное, и отсутствует запах слякоти рыбы. Сегодня тилапию приготавливают по самым разным рецептам, её запекают, фаршируют, маринуют и парят. При этом ингредиенты достаточно шаблонные, их используют при готовке большинства других блюд. Это лимон (или его сок), соль, перец, лук и даже немного белого вина. Специфического вкуса у рыбы нету, поэтому с ним можно свободно экспериментировать, и добавлять специи с яркими вкусами.

Тилапия в духовке

Такое блюдо будет легко приготовить даже неопытному повару. Вам пригодятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты Порции: –+2

  • Филе тилапии 2 шт
  • Лимонный сок 15 мл
  • Сливочное масло ½ ст. л.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Твердый сыр  по вкусу
  • Помидоры 2 шт

На порцию
Калории: 91 ккал

Белки: 18.6 г

Жиры: 1.9 г

Углеводы: г

Шаги
45 мин.Видео-рецептПечать

  • Сначала включите духовку, и за это время окуните филе в прохладную воду, затем просушите салфетками.
  • Нужно смешать масло с соком лимона и помазать этой смесью обе стороны филе рыбы. Филе уложить на противень, на филе аккуратно уложить помидоры. Противень ставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Ждём полчаса, затем вытаскиваем блюдо, на него нужно посыпать сыр. Когда сыр расплавится (около 10-ти минут), блюдо можно есть.

Жареная тилапия

Для этого блюда потребуются эти ингредиенты:

  • Сок лимона;
  • Соевый соус;
  • Специи;
  • Сахар;
  • Рыбное филе

Филе нужно поделить на две части, и каждую её сторону облить лимонным соком. Дальше можно добавлять специи по вкусу, рекомендуется использовать как можно меньше соли, в соевом соусе его достаточно.

Когда все это будет готово, разлейте масло на сковороду, и положите тилапию. Каждую сторону филе нужно жарить 3 минуты. Пока филе будет жарится, нужно смешать соевый соус с сахаром. Эту смесь нужно намазать на каждый кусок мяса, и когда подлива начнёт кипеть, сковородку нужно накрыть крышкой, снизив огонь. В таком состоянии еда должна простоять около 5-ти минут, и её можно употреблять в пищу.

Палия

Вообще же палья подлежит весьма большим изменениям не только в цвете тела и плавников, но даже в форме головы. Бока туловища бывают голубовато-серого цвета, который на брюхе постепенно переходит в беловатый, желтоватый или красноватый, иногда даже в яркий розово-красный. Голова всегда темнее туловища.

Непарные плавники почти всегда зеленовато — или буровато — серые, к вершине черноватые; спинной плавник притом часто с неясными темными пятнышками, заднепроходный с более или менее красным оттенком, а передний край заднепроходного почти всегда бывает белый или белесоватый. Парные же плавники всегда более или менее согласуются с цветом брюха.

Судя по всему, самые красивые и самые красно-брюхие пальи встречаются не во время нереста; напротив, по показаниям онежских рыбаков, это бывают всегда холостые неделимые. Такая яловая палья называется некоторыми простою, или красною, попадается чаще и никогда не имеет икры. Гонцами, вероятно, называют здесь яловых самцов; эти гонцы отличаются худобою тела, вследствие чего кажутся длинными и толстоголовыми.

Самцы пальи — «мужики», как называют их онежские рыбаки, — имеют притом относительно большую голову и бывают обыкновенно относительно крупнее «маток». Впрочем, следует заметить, что вообще у пальи относительная величина головы не уменьшается с возрастом, как у других рыб, а скорее увеличивается.

Судя по многочисленности яловых неделимых, необходимо следует прийти к заключению, что не все пальи нерестуют каждый год, а проходит иногда два года и более от одного нереста пальи до другого. Кроме того, надо полагать, что икра этой рыбы не вся сразу достигает зрелости, так что нерест ее должен продолжаться весьма значительное время.

Это можно заключить из того, что у палий, пойманных в октябре, проф. Кесслер замечал зрелую, крупную икру и в то же время очень мелкую. Нерестится палья около Покрова, по каменным лудам и крупно-песчанистым отмелям. Икра ее относительно немногочисленна (от 10 до 30 тысяч, по Бенеке), но зато крупна, именно величиною с горошину (4—5 милл.).

Развитие ее должно идти очень быстро сравнительно с икрою других нерестующих осенью рыб и, по-видимому, кончается в том же году, так как молоденькие рыбешки, меньше пальца длиною, по показаниям рыбаков, ловятся зимою во множестве подо льдом. Вообще палья любит холодную и стоячую воду, а потому живет исключительно на больших озерных глубинах, где температура воды почти во всякое время года остается одинаковой.

Это чисто озерная рыба, которая только крайне редко и случайно замечается в реках (напр., в Суне, и то только один раз), и показание Лепехина, что она водится в горных потоках Олонецкой губ., вероятно, вызвано какою-либо ошибкою. Самая полная информация о рыбе вьюн находится — здесь.

Главный лов пальи производится не в Ладожском, а в Онежском озере, где она распространена повсеместно и где даже два острова (Пальостров и Пальяк) получили от нее свое название. Ловят ее с 15 августа до начала октября, главным образом во время нереста — неводами, в другое время (летом) — на глубокие донные масельги (т. е. переметы), наживленные корюшкою.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий