Рецепты изготовления прикормки на линя в домашних условиях

Содержание в домашнем пруду

При разведении этой удивительной рыбы стоит уделить внимание ее привычкам. Интересно, что линь меняет свой цвет не только когда его вытаскивают из воды, но и когда чистота воды изменяется

Если стоячая вода, илистое дно, недостаток кислорода не станут помехами для роста, то холод линь переносит с трудом. При понижении температуры без того тихоходная рыба становится еще более медлительной, у нее ухудшается аппетит. Чтобы избежать этого, лучше поддерживать нужный температурный режим в пруду на даче. По этой же причине линя зимой нужно просто не беспокоить, так как он полностью заиливается, где находится до весны, когда обессиленный, похудевший начинает поиски корма.

Источниками питания весной-летом преимущественно являются естественные корма, которые уже присутствуют среди зоопланктона водоема. Это могут быть личинки насекомых, мелкие беспозвоночные, моллюски, детрит, местная флора (рдест и т. п.). Чтобы более качественно кормить линя, необходимо дополнительно включать отходы злаковых, комбикорма, мелко измельченные овощи (морковь, свекла, картофель, капуста). Разнообразная, богатая микроэлементами пища позволяет вырастить крупные экземпляры линя в пруду. Хороший прирост массы приносит использование универсального сухого корма. Подсчитано, что при промышленном поликультурном разведении доля этого карпового по рыбопродуктивности составляет от 1-2 ц/га исключительно при естественной еде до 6-8 ц/га с включением искусственного рациона.

Представитель карповых предпочитает питаться одиноко, удаляясь даже от сородичей. Только приближение зимы заставляет его присоединяться к мелким стайкам, которые отличаются достаточной прожорливостью. При этом в большом искусственном водоеме он чувствует себя гораздо комфортнее, чем в аквариуме даже при усиленном питании.

Однако сегодня редко кто занимается разведением только одного вида пресноводных рыб. Часто можно встретить линя в пруду на пару с толстолобиками, карпами, другими распространенными видами рыб умеренных широт.

В конечном итоге, чем кормить питомцев зависит только от опыта, знаний владельца дачного водоема. К тому же всегда можно обратиться за советом к представителям рыбхозов или рыбакам, которые знают все повадки хитрого линя, готовы поделиться секретами успеха.

Приготовление линевой прикормки своими руками

Самостоятельное приготовление прикормки не столь трудоемко, как кажется, нужно лишь запастись всеми ингредиентами и выделить немножко времени

Можно отметить несколько рецептов, которые заслуживают на внимание

Рецепт №1

  • 1 часть отрубей
  • 1 часть отварного пшена
  • 0,5 частей рубленых червей

Хорошо себя зарекомендовала на водоемах с песочным дном.

Рецепт №2

  • пшеница пареная – 2 части
  • жмых подсолнечника – 1 часть

В результате имеется слегка прокисшая прикормка, которая не плохо привлекает линя. В качестве наживки лучше использовать навозного червя.

Рецепт №3

  • 1 часть творога
  • 2 части жмыха подсолнечника
  • 2 части измельченных панировочных сухарей.

В данной прикормке очень хорошо работает слегка прокисший творог.

Рецепт №4

Чтобы сделать следующую прикормку, следует произвести такие операции:

  1. Берется творог и разминается с белым хлебом в соотношении 1:3.
  2. В результате, получится тесто, из которого делается пластинка, имеющая толщину около 1см.
  3. Пластинка ложится на кирпич и помещается в горячую духовку на некоторое время.
  4. Как только пластинка начнет желтеть и издавать приятный аромат, ее вынимают из духовки.
  5. Кусочки такой прикормки помещаются в прикормочные шары с землей и забрасываются в точку лова.
  6. Из этих же пластин формируются шарики, которые насаживаются на крючок.

Как ловить линя. Изучаем повадки рыбы.

Рыба линь.

Первый активный клев начинается с появлением молодой травы на полях и зелени на ветках. Как правило, линь не жалует сильные течения, и хорошо берет «угощения» рыбака только весной. Не забывайте также, что ловля линя на фидер будет удачной, если вода будет не ниже 15 градусов.

Нерестится он на мелководье, в травянистых участках с теплой водой (примерно 20 градусов). При этом он прожорлив и хорошо принимает наживку. С июня лучшее время для клева – три часа после восхода, и столько же времени перед закатом.

После нереста она уходит с мелководья, возвращается в привычные места обитания и начинает осторожничать при выборе провизии. Однако когда нерест только закончился, начинается активный жор, который длится недолго. Обычно он приходится на самое начало лета.

В теплую и дождливую погоду можно выуживать приличные экземпляры целый день. Также летом хорошо клюет по ночам

Можно даже рыбачить с лодки, если вести себя осторожно и тихо. Выбор прикормки для линя

Без правильно выбранной наживки/прикормки невозможно поймать достаточно крупную рыбу. Считается, что при ловле линя на фидер можно использовать любое «угощение», потому что он ест все. Однако на практике ему больше нравятся всевозможные букашки и червячки, а не кукурузные или гороховые смеси.

В южных регионах допускается применение растительных насадок в летний период. В водоемах средней полосы лучше прикармливать червем, мотылем, личинкам стрекоз и прочей живностью. В качестве наполнителя можно взять творог или кашу. Они дополнят рубленых насекомых, опарышей и личинки.

Используете для ловли линя готовые фидерные смеси? Тогда не берите сильно пахнущие, сладкие или пряные варианты. В жаркую погоду можно добавлять в прикормку поденку, чтобы она плавала у поверхности и привлекала проголодавшуюся рыбу. Также подобное угощение пригодится теплой ночью.

Особенности прикармливания линя

Прикормку для линя следует готовить исходя из специфики его поведения. Весьма вероятно, что, обнаружив прикормку непривычного цвета с неизвестным ароматом, он испугается

Поэтому важно хорошенько замаскировать прикормочный стол

Второй нюанс, который следует учитывать при выборе компонентов для прикорма линя, заключается в его возможности чувствовать аромат на значительном расстоянии под водой. Вследствие этого вкус и аромат прикормки должен быть привычными для него. Запах не должен быть сильным и острым. Вполне достаточно легкого знакомого линю аромата, чтобы собрать стайку в месте лова.

При ловле линя важно не допустить ошибок в приготовлении привады – лучше вообще отказаться от нее, чем подготовить смесь, которая спугнет рыбу. Как и многие другие представители карповых, лини очень прожорливы

В связи с этим готовить прикорм следует в объеме, позволяющем на протяжении всей рыбалки активно закармливать место лова. Кроме того, эффективным является предварительное приваживание места (за несколько дней до рыбалки). Кормить лучше сразу большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь

Как и многие другие представители карповых, лини очень прожорливы. В связи с этим готовить прикорм следует в объеме, позволяющем на протяжении всей рыбалки активно закармливать место лова. Кроме того, эффективным является предварительное приваживание места (за несколько дней до рыбалки). Кормить лучше сразу большими порциями, чтобы в дальнейшем не шуметь.

Компоненты смесей

На основании фактов, изложенных в предыдущей главе, можно утверждать, что линевая прикормка должна компоноваться из четырех частей:

  • ароматики, привлекающей рыбу к точке ловли;
  • питательных частиц, удерживающих стаю на прикормочном столе;
  • маскировочного элемента;
  • основы, соединяющей элементы воедино.

Перейдем к перечислению компонентов каждого из направлений.

Основа

Начнем рассмотрение того, как приготовить прикормку, с основы, а затем виртуально наполним ее остальными компонентами. В качестве балласта подойдут такие продукты и материалы:

  • молотые сухари;
  • мелкодробленые крупы;
  • манка сухая и в виде каши;
  • отруби;
  • вареное пшено;
  • хлебный мякиш;
  • грунты;
  • торф.

Совет! В том случае, когда приобрести специальный рыболовный грунт не удалось, а заготовить его на берегу не представляется возможным, можно воспользоваться рассадными торфяными смесями из садоводческих магазинов. При этом цвет нужно подбирать в тон дну водоема, на котором предполагается рыбалка.

Маскировка

Часто один компонент прикормки является для нее и основой, и маскировкой, но в некоторых случаях приходится окрашивать смесь, применяя дополнительные материалы. Придать нужный цвет прикормке можно с помощью:

  • порошка какао;
  • мелассы;
  • пищевых красителей;
  • отвара из луковой шелухи.

Ароматные и вкусовые компоненты

Для привлечения и удержания линя на точке ловли применяют дополнительные вкусовые и ароматные компоненты. Чаще всего рыбное лакомство уже обладает привлекательным запахом, но иногда приходится добавлять и аттрактанты для усиления эффекта. Нужно помнить о том, что в прикормку следует добавлять те частицы приманки, на которые ведется ловля.

Чаще всего в прикормку на линя включают:

  • творог;
  • кукурузу;
  • горох;
  • перловку;
  • поджаренные овсяные хлопья;
  • подсолнечный жмых;
  • молотые семечки;
  • картофель;
  • червей;
  • опарышей;
  • мотыля.

Приготовление прикормки в домашних условиях: рецепты

Рецепт №1

Данный рецепт отлично подойдет для ловли на фидер.

Ингредиенты:

  • рыбная мука – 500 г;
  • панировочная мука – 500 г;
  • конопляное масло – 1-2 капли;
  • рубленый красный червь и опарыш – 0,1 гр.

Способ приготовления:

Панировочную и рыбную муку необходимо обжарить на сковороде, для того чтобы смесь приобрела темный цвет, но только воды на посудине быть не должно.

В воду (250 мл) далее добавляют конопляное масло и осторожно все перемешивают. Каждый раз при перемешивании нужно добавить муку и животные компоненты

В качестве наживки необходимо добавить красного навозного червя

Каждый раз при перемешивании нужно добавить муку и животные компоненты. В качестве наживки необходимо добавить красного навозного червя.

Рецепт №2

Такой рецепт является самым простым по способу изготовления, да и к тому же не занимающим много свободного времени.

Ингредиенты:

  • зернистый творог – 2-3 кг;
  • кукуруза;
  • семена конопли обжаренные.

Чтобы приготовить прикормку нужно добавить все ингредиенты, а также в основную часть добавить животную наживку, к примеру, опарыш или рубленого червя. Все составляющие тщательно перемешивают до однородной массы и перед забросом скатывают в шарики.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 0,5 кг;
  • панировочные сухари – 1,5 кг;
  • семена конопли – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 150 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ароматизатор горького миндаля.

Первоначально требуется смешать панировочные сухари, какао-порошок и кукурузную крупу. После нужно добавить в пол-литра воды ароматизатор и все хорошенько перемешать и вылить в полученную перемешанную крупу.

Далее, необходимо добавить семена конопли и вновь все тщательно смешать. Прикормке рекомендуется дать настояться примерно 10 минут, потом следует слепить шары и начать прикармливание места.

В каких местах обитает линь

Важнейшую роль при ловле такой рыбы, как линь, отводят верному выбору места. Сложность подбора места возникает оттого, что эта порода рыб никогда не организует больших стай. С наступлением весеннего периода линь находит себе пару, а отнерестившись, взрослые особи держатся обособленно. Лишь изредка попадаются места, где небольшие линьки дружно поклевывают, но, скорее всего, они собираются из-за обилия подкормки. Так где же искать эту рыбу? Обычно линь держится в илистых затонах, заводях и заливчиках с обильными водорослями. Если вода на озере или пруду малопроточна, то подобного рода заводи находятся на значительном удалении от береговой линии, в связи с чем рыбачить в этих случаях необходимо используя лодку, чтобы была возможность забросить поплавковую удочку под водоросли.

Нередко линя можно найти сверху твердого дна, имеющую прослойку из ила. Такой грунт часто отличается зарослями хвоща, и линь путешествует по ним, отыскивая корм. Бывает даже видно как от прохода крупной рыбины верхушки хвоща колышутся. Такие места очень удобны для рыбалки.

Пищу линю составляет животный корм, лишь в июне-месяце он может поедать молодые побеги подводных растений. С учетом постоянного ковыряния линя в илистом дне, он может быть обнаружен по серии пузырьков, которые поднимаются на водную поверхность.

Поведение линя осенью

Ловля линя осенью и весной гораздо перспективнее, чем в летнее или зимнее время года. Но прежде чем отправляться на рыбалку, необходимо изучить поведение этой рыбы. И тогда станет понятно, как ловить линя осенью.

О ловле весной на поплавчанку читайте здесь.

Как и любая другая рыба, в предчувствии холодов линь начинает вести себя более активно. Пытаясь запастись энергией и жиром на предстоящую зиму, он передвигается по водоему в поисках пищи. При этом теряет былую бдительность, и поймать его в такое время не составит большого труда.

Еще одним объяснением неосторожного поведения линя осенью является изменение погодных условий

Звуки при падении веток и листьев в воду, шум воды при воздействии ветра – всё это отвлекает внимание рыбы, что и на руку рыболовам

Линь осенью ведет себя иначе, чем в другое время года:

  1. Летом особи линя плавают в одиночку, а весной и осенью собираются в стаи или идут «тропой» в непосредственной близости друг от друга.
  2. Перед тем, как схватить наживку, линь может смаковать её до 2 минут. Также происходит и летом, только времени на пробу наживки в теплое время года ленивая рыба тратит еще больше.
  3. Движения поплавка во время игры с наживкой осенью гораздо заметнее, чем летом. Предчувствуя зиму, он уже не так осторожничает, как в сытые теплые деньки.
  4. Самое удачное время для рыбалки на линя осенью – с 6 до 9 часов вечера. Изредка поклевки могут быть в утренние часы. А иногда линь клюет и ночью.
  5. Линь чувствителен к перемене погоды, и перед сменой погодных условий практически невозможно его поймать. Наиболее активный клев отмечается в тихие, ясные, безветренные дни.

Важно! Некоторые особенности осеннего поведения линя заметно влияют на интенсивность поклевок, значительно увеличивая их по сравнению с другими временами года

Особенности прикармливания линя

Линь пуглив и осторожен, а также обладает тонким обонянием. Именно эти характеристики его поведения выдвигают основные требования к прикормочным составам, которые формируют с определёнными особенностями. Прежде всего это маскировка микста, которая не вызывает у рыбы настороженности.

Второй важной особенностью считают баланс аромата. Запах не должен быть концентрированным и резким

Даже тонкий, едва ощутимый, но знакомый рыбе аромат соберёт стайку линей с дальних расстояний. Как и все карповые виды рыб, лини достаточно прожорливы и перекормить их крайне сложно, поэтому составы прикормочных смесей готовят в объёмах, позволяющих интенсивно вести закорм на протяжении всего времени рыбалки.

Эффективной тактикой охоты считается предварительное, за пару суток, приваживание рыбы в точку лова с обильным докармливанием уже вовремя самой рыболовной сессии. Залогом успеха линёвых рыбалок будет точное определение вкусовых пристрастий трофея, что определяют в результате эксперимента с аттрактантами и предварительного изучения естественной кормовой базы рыбы. В противном случае, ошибка с выбором вкуса грозит полным бесклёвьем.

Рецепты

Предлагаемые ниже рецепты прикормки не должны стать для вас догмой, а только задают направление в самостоятельном изготовлении. Лейтмотивом во всех смесях будет проходить оптимальный механический состав и маскировка.

Для светлого дна

Чтобы успешно ловить линя на светлом, например песчаном, дне, составьте смесь из вареного пшена и отрубей. Пропорции рассчитайте так, чтобы получилась оптимальная консистенция для выбранного вида ловли:

  • рассыпчатых шаров в поплавочной рыбалке;
  • легкой смеси для донных кормушек.

В конце введите в прикормку питательный насадочный компонент:

На основе жмыха

Подсолнечный жмых является и ароматическим, и маскировочным компонентом, а ввиду своей легкости он хорошо сочетается с тяжелыми питательными компонентами:

  • пареной пшеницей;
  • перловкой;
  • картофельным пюре;
  • гороховой кашей.

Если получится слишком светлая прикормка, добавьте какао порошок или сухой торф.

Творожное лакомство

Многие знают, что линь весьма неравнодушен к творогу, расскажем, как его применить в прикормке. Соединить этот кисломолочный продукт можно с размоченным хлебом или панировочными сухарями. Затемнить полученную смесь, а заодно и утяжелить ее помогут грунты, лучшим из которых будет тот, что взят непосредственно на берегу водоема.

Творожная запеканка

Чтобы угодить привередливой рыбе, некоторые рыболовы пекут для линя творожную запеканку.

  1. Смешайте творог с белым хлебом, чтобы можно было сформовать пластинки толщиной в один сантиметр.
  2. В духовку поместите красный кирпич.
  3. Когда кирпич достаточно нагреется, выложите на него хлебно-творожный слой.
  4. Готовность запеканки определяется по желтому цвету и вкусному аромату.

На водоеме печенье крошится, закатывается в шары и подается в точку ловли. Насадкой при этом также служат кусочки запеканки.

Оригинальная дерновая прикормка

Самая оригинальная прикормка на линя вообще не требует никаких ингредиентов, кроме навозных червей и лопаты. Процесс приготовления такого лакомства выглядит так: 1.Лопатой аккуратно вырезаем кусок дерна размером примерно 30 на 30 сантиметров.

2.Укладываем дерн вверх корнями на кусок пленки или в пластиковый лоток.

3.Если грунт суховатый, его следует смочить водой.

4.Поместить на дерн заранее накопанных навозных или земляных червей.

5.Когда черви заползут в дерн, следует поместить его в водоем, в предполагаемое место ловли.

В водоем можно занести дерн в вейдерсах или опустить с лодки, а летом можно и вовсе раздеться и буквально занырнуть на дно. Под водой черви начнут выбираться из земли и расползаться по дну, привлекая рыбу.

Этот вариант хорошо работает как привада. Если есть возможность постоянно наведываться на водоем, можно приучить рыбу к определенному месту и очень успешно ловить линя.

Выбор наживок и насадок

Для фидера на леща или другую аналогичную рыбу нужно правильно подобрать наживку. Она размещается в кормушке, требования – плотность, аромат и вкус, привлекающий рыбу. Традиционный рецепт – манка, сваренная в виде плотной каши. На рыбалке ее можно разрезать на дольки и разместить в приманках.

Для аромата при ловле фидером на течении в приманку можно добавлять такие ингредиенты:

  • Ванилин. Рекомендуется синтетический дешевый аналог, так как леща привлекает именно запах этого компонента.
  • Фенхель. Используется для ловли трофейных экземпляров. Преимущества – для создания аромата требуется небольшая порция, ингредиент хорошо зарекомендовал себя во время летней ловли.
  • Корица. Хорошо сочетается со всеми типами наживки.

Можно использовать консервированную кукурузу. Для повышения вероятности хорошего улова опытные рыбаки применяют приманки животного происхождения – навозный червь, мотыль, опарыш. Нередко пробуют эффективность сочетания с традиционными кашами.

Рецепты прикормки на линя

Практикой рыбной ловли с ориентацией на добычу линя определены действенные направления подготовки закормочных смесей, которые мы предлагаем читателю, как фундамент для разработки собственных эффективных рецептов под те условия лова и пищевые предпочтения рыбы, сложившиеся на облавливаемом водоёме. В зависимости от используемой наживки рыболов из предложенных ему примеров микста сможет подобрать и усовершенствовать рецепт, подведя его под оптимальные параметры, улучшающие лов.

Для светлого дна

Для привлечения линей на водоёмах со светлыми донными основаниями используют следующую рецептуру:

  • варёное пшено — 2 части;
  • отруби — 2 части;
  • крупно дроблённое кукурузное зерно — 1 часть.

Ингредиенты смешивают до консистенции малоувлажнённой рассыпной смеси, которая при небольших усилиях легко лепится в шары. Уже непосредственно перед подачей в зону лова в микст добавляется опарыш и мотыль или рубленный навозный червь. В натуральном виде такого рода корм имеет светлый с желтизной оттенок, подходящий под песчаные донные основания.

Рецепт с пшеницей и жмыхом

Мультисоставной калорийный рецепт, потребует времени на термообработку и варку используемых для смеси продуктов. Для прикормки заготавливают:

  • пареная пшеница — 1 часть;
  • сваренная перловка — 1 часть;
  • протёртое картофельное пюре — 1 часть;
  • гороховая каша — 1 часть.

Ингредиенты тщательно перемешивают, в концовке приготовления добавляя две части подсолнухового жмыха, который играет роль ароматизатора и разрыхлителя, придающего лёгкость и воздушность смеси. Маскировку состава на тёмном дне осуществляют добавкой торфа.

Рецепт с отрубями, пшеном и червями

В идеале, без подкраски, эта рецептура подходит для песчаного дна. При ловле на тёмных грунтах потребуется добавка к смеси порошка какао или мелассы, что предаст корму коричневый или чёрный цвет. Состав элементарно прост:

  • отруби — 1 часть;
  • варёное пшено — 1 часть;
  • рубленый навозный, дождевой или земляной червь — 1/2 части.

Компоненты смешивают и подают в места закорма в виде крупных шаров. В начале лета, добавляя в прикорм рыхлый варёный молодой картофель, опытные рыболовы добиваются стабильного клёва, долго удерживая на точках, приходящего на запах пахучего варёного овоща линя.

Рецепт с сухарями, творогом и жмыхом

Это ещё один эффективный рецепт, которым рыболовы пользуются для приваживания линей в весенний и осенний сезон, по прохладной воде. Для микширования прикормки потребуется:

  • панировочные сухари, желательно без всякого рода ароматизации — 2 части;
  • подсолнуховый жмых — 1 часть;
  • творог — 1/2 часть;
  • вода из облавливаемого водоёма.

Перемешав основные компоненты, полученную мешанку доводят до кондиции добавкой воды. При этом прикорм должен лепиться в плотные шары, способные без разрушения достигать дна водоёма, рассыпаясь лишь при ударе о грунт. Вялый клёв может усилить добавка в корм небольшого количества прокисшего творога.

Линь: описание и особенности поведения

Линь – это представитель семейства карповых. Особенностью данного вида является малоподвижный образ жизни и теплолюбивость. Тело короткое, толстое и умеренно высокое. Чешуя у представителя достаточно мелких размеров и имеет особенность: она полностью покрыта густой слизью. Оттенок ее неоднозначный, поскольку встречаются представители с окрасом от зеленовато-серебристого до темно-бурого оттенка с легким бронзовым отливом. Плавники отличаются небольшими размерами, а хвостовой не имеет выраженной выемки. Цвет глаз красно-оранжевый. В уголках рта расположены короткие усы.

Особенностью представителя является его способность “линять”, иными словами, он изменяет оттенок чешуи при прыжке.

Касаемо линии поведения такой рыбы, можно отметить то, что хоть она и принадлежит к семейству карповых, но в отличие от своих родственников он имеет целый ряд характерных отличий.

Если обратить внимание на неуклюжее тело этого вида можно подумать о ее неповоротливости, но так могут думать только те рыбаки, которым не посчастливилось хотя бы на миг подержать такую рыбу на крючке. Некоторые представители достигают в длину до 70 см, а массой тела до 7 кг, поэтому можно смело утверждать, что поимка такой рыбы – мечта многих рыбаков

Некоторые представители достигают в длину до 70 см, а массой тела до 7 кг, поэтому можно смело утверждать, что поимка такой рыбы – мечта многих рыбаков.

Линь очень осторожная и чуткая рыба, поэтому если цель рыбалки поймать такую особь, то вести себя необходимо очень тихо, причем это касается не только манеры поведения на берегу, но и тембра речи.

Ароматизаторы для линевой прикормки

Чтобы рыбалка оказалась более результативной, следует в прикормку добавлять ароматизаторы. Ароматизаторы могут быть искусственные, которые можно приобрести в магазинах для рыболовов или природные, которые могут расти непосредственно на огороде. С покупными нужно быть очень осторожным, поскольку их доза исчисляется каплями и передозировка абсолютно нежелательна, а вот с природными можно экспериментировать сколько угодно. Из натуральных ароматизаторов стоит отметить:

  • семена тмина;
  • измельченный чеснок;
  • кориандр;
  • семена конопли;
  • порошок какао.

Если применяются семена некоторых растений, то их следует обжарить на сковородке и пропустить через кофемолку. При применении чеснока, он измельчается на терке или в чесночнице

При добавлении ароматизаторов нужно обращать внимание на свежесть продукта

При приготовлении прикормки ароматизаторы вводятся на заключительном этапе приготовления или после приготовления, когда основные ингредиенты уже готовы (сварены). Что касается добавления семян (целых), то они варятся вместе с основными составляющими. Если это семена, измельченные на кофемолке, то их так же следует добавлять после приготовления основной массы прикормки

Очень важно приготовить прикормку необходимой консистенции, особенно для ловли фидером. Смесь должна вымываться из кормушки не более, чем за 5 минут, поэтому проверять снасть следует довольно часто

Линь – это интересная и очень вкусная рыба. Не зря в прошлом ее называли царской рыбой

Очень важно правильно, не большими дозами, прикармливать линя, чтобы он смог долго удерживаться в месте лова. Прикормка добавляется в моменты, когда клев начинает ослабевать или прекращаться совсем

Линь очень редко попадается на удочки рыболовам, поэтому придется потрудиться, чтобы поймать эту вкусную рыбу.

Какую прикормку лучше применять?

Существует два вида прикормки:

  • магазинная,
  • приготовленная собственноручно.

Безусловно, можно долго рассуждать о преимуществах одного состава перед другим, но все-таки следует отметить, что пакеты, которые продаются в специализированных магазинах, в большинстве случаев не удовлетворяют требованиям, такой привередливой рыбы. Чтобы не попасть впросак, лучше всего приготовить смесь для поимки линя собственноручно. Готовя состав своими руками, рыболов может подстроиться под погодные условия, а также выбрать каждый ингредиент самостоятельно, проанализировав его положительные и отрицательные свойства для рыбалки.

Независимо от того, какие ингредиенты используются для изготовления прикормки, они должны быть свежими, поскольку даже минимальный намек на гниение или его запах, оттолкнет представителей.

В основу смеси могут входить следующие продукты:

  • картофель в отварном виде;
  • пареный горох;
  • геркулес в жареном виде;
  • рассыпчатая пшенная каша;
  • подсолнечный жмых;
  • творог.

Вообще, одним из самых необычных ингредиентов, входящих в состав прикормки для линя, является творог. Его с особенной тщательностью промывают в проточной воде и с помощью красителей или торфа придают ему темный цвет.

Также отличной прикормкой станет белый хлеб: от корки необходимо отделить мякиш и опустить его на пару минут в воду. Затем, его нужно достать и просто смешать с землей или глиной.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий