Когда нужна ароматизация
Многие рыбаки считают, что чем ароматнее будет прикормка, тем активнее станет идти рыба. Это правда, но есть кое-какие нюансы на этот счёт. Если до этого улов был хорошо прикормлен, то изобилие ароматов может наоборот отпугнуть рыбу, которая уплывёт на другой конец водоёма и долго не покажется.
Дабы хитрость с ароматизацией прошла, следует максимально точно знать, где и в каких случаях её нужно использовать. Интересно то, что даже «бывалые» делают ошибки, что уж говорить о новичках. Поэтому лучше от добавок всё-таки отказаться. Если всё-таки хочется как-то усилить запах, то можно использовать стрелолист, на который хорошо реагируют карпы, например.
Хотя, ежели запарить пшеницу для рыбалки правильно или грамотно выбрать какую-то другую наживу, то все эти ароматизаторы и не будут нужны.
Прикормка из пшеницы
Запаренную пшеницу можно использовать и в качестве твердой фракции, добавляемой к прикормочной смеси. В этом случае требования к кондициям зерна несколько снижаются: допускается большая мягкость, а иногда — и разваривание до состояния каши.
Во время длительных сессий некоторые рыболовы наполняют приготовленной любым из вышеуказанных способов пшеницей специальные торбы и вывешивают их в воде для приваживания рыбы. В таких целях можно использовать даже сырые зерна — они размокнут в воде и начнут источать привлекательный для рыбы аромат.
При массированном первичном закорме на небольших дистанциях прикормочную смесь формируют обычно в приличных размеров шары, примерно с яблоко. Зерна пшеницы можно комбинировать со специальным комбикормом, геркулесом, манкой, макухой и прочими ингредиентами. Смесь замешивают на воде, взятой прямо из водоема, с добавлением местного грунта. Существует правило: чем сильнее течение, тем плотнее должны быть шары и больше их количество. В ходе рыбалки докорм осуществляется небольшими шариками, которые забрасываются прицельно в точку ловли.
На дальние дистанции смесь доставляется при помощи специальных приспособлений: рогаток, катапульт, кормушек типа «ракета», радиоуправляемых катеров и так далее. В последних случаях применяется сыпучая фракция.
Советы рыболовов
Приготовление пшеницы для рыбалки не такая уж хитрая наука, но пару тонкостей следует учесть и здесь:
- Подготовьте зерно. При пассивном клеве стоит повысить привлекательность насадки для рыбы. Для этого достаточно немного помять зернышки с боков пальцами: тогда они будут более интенсивно источать аппетитный для рыбы аромат.
- Не чурайтесь экспериментов. Запаренную пшеницу можно сочетать с иными приманками, предлагая потенциальной добыче этакие своеобразные бутерброды. Пшеница хорошо сочетается с макаронами, консервированной кукурузой, куском червя, опарышем.
- Не экономьте понапрасну. Постарайтесь добыть действительно качественное свежее зерно твердого сорта, пусть оно в вашем регионе не произрастает и стоит достаточно дорого. Эти расходы окупятся сторицей!
В финале публикации позвольте пожелать вам рыбацкого счастья, благосклонной погоды и завидных трофеев!
Способы использования пшеницы в рыбалке
Пшеница – это универсальный корм, применяемый для ловли различной мирной рыбы. Её часто используют в качестве основного компонента прикормки, но также зёрна нередко насаживаются на крючок и выполняют роль наживки. Обычно оба рецепта используются параллельно, так как для повышения улова рекомендуется включать зёрна пшеницы в обоих местах.
Читать далее
Особенности и преимущества блесен Адмирал
Использование в качестве прикормки
Прикормка из пшеницы для рыбалки изготавливается по массе рецептов, но сам процесс использования подчиняется нескольким основным правилам:
прикормку забрасываем в таком количестве, чтобы добыча не успевала насытиться. У голодной и активной рыбы понижается бдительность, она агрессивно и уверенно заглатывает крючок с зёрнами пшеницы;
Чтобы ловля на пшеницу была эффективной, необходимо знать секреты ее насаживания на крючок
- у данной приманки есть собственный выраженный и привлекательный аромат, который не нуждается в дополнении. Если клёв не наступает на протяжении какого-то времени, всё же имеет смысл использовать ароматизатор;
- в прикормочной смеси лучше применять перепаренные зёрна, которые немного треснули. Сырая крупа практически не издаёт привлекающего запаха и оказывается бесполезной.
Использование как приманки
На прикормку из пшеницы для рыбалки хорошо ловится небольшая всеядная рыба, но изготавливая «гирлянду» из 5-8 зёрен, удаётся получить и крупных карпов, сазанов и т. д.
Запаривание
Данный способ приготовления в основном используется, когда очень мало времени для подготовки и нужно быстро сделать уловистую насадку.
Процесс запаривания выглядит следующим образом:
- Два стакана пшеницы промыть и избавить от мусора.
- Всыпать зерна в термос.
- Залить их кипятком доверху и плотно закрыть термос. Оставить настаиваться на сорок минут.
- По истечении этого времени открыть термос и посмотреть, не готова ли уже насадка. Она должна хорошо набухнуть, и увеличится в размере. Ее кожица должна потрескаться в некоторых местах. Если этого не произошло, то можно оставить настаиваться пшеницу еще на десять минут. Главное – это не допустить полного разваривания пшеницы, поскольку сделать насадки из таких «вялых» и рассыпчатых зерен не получится.
- После того как пшеница будет готова, ее нужно высыпать в дуршлаг и промыть под холодной проточной водой для того, чтобы она не слипалась в дальнейшем. Делать это стоит очень быстро, чтобы весь запах не смог улетучиться и смыться водой.
Очень важно, чтобы пшеница была твердых сортов, это стоит учитывать при ее покупке
Пшеница для рыбалки – ферментированная, как запарить и как приготовить
Несмотря на огромное количество различных искусственных насадок для вылова рыбы, зерна пшеницы до сих пор не теряют своей популярности, поскольку именно такая приманка всегда работает на ура, к тому же она стоит в разы дешевле. В данной статье будет подробно описано, для какой рыбы используется пшеница, какими способами ее можно приготовить, как нужно правильно насаживать пшеничные зерна на крючок и многое другое.
Варка
Процесс варки пшеницы выглядит таким образом:
- Три стакана пшеницы твердых сортов промыть и всыпать в кастрюлю.
- Залить ее четырьмя стаканами воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и после этого добавить пол чайной ложки соли.
- Варить на очень тихом огне двадцать минут, все время мешая пшеницу ложкой, чтобы не допустить пригорания. Если зерна пригорят, то на них рыба не будет клевать, поскольку их горелый запах будет отпугивать улов.
- После того как пшеница сварится, в нее можно добавить ароматизатор в виде меда или ванили. Также можно добавить другой аромат, главное – это не переусердствовать и во всем соблюдать меру.
- В конечном итоге пшеницу нужно убрать с огня и закутать кастрюлю в покрывало или полотенце, чтобы она еще больше настоялась.
- После того как она остынет, ее можно использовать по назначению.
Ловля на пшеницу
Пшеницу для вылова рыбы можно использовать двумя методами:
- в качестве насадки;
- в качестве прикорма.
Особенности использования пшеницы как прикормки:
- Первую прикормку желательно делать в ночь перед выловом. Для этого необходимо забросить достаточно большое количество готовой прикормочной смеси (около семи-десяти килограмм) в ту зону водоема, в которой вы хотите в дальнейшем рыбачить.
- После этого уже в день вылова нужно забросить в то же место следующую порцию прикорма, но уже в меньшем количестве, чтобы рыба осталась немного голодная и хорошо реагировала на насадку.
- В процессе вылова также можно добрасывать прикорм, но не чаще, чем каждый час. Порции каши или теста должны быть очень скромными для того, чтобы рыба не насыщалась, но в то же время не отплывала далеко от нужного места.
- Если расстояние для заброса прикорма небольшое, то его можно закидывать рукой, если же дистанция довольно длинная, то для этого можно использовать специальную рогатку или обычный спиннинг для забросов, на крючок которого завязываются небольшие мешочки с прикормом.
- Даже если клев интенсивный, не стоит забывать о прикорме, поскольку именно от него во многом зависит частота клева рыбы.
Особенности применения пшеницы в качестве насадки:
- Первым делом зерна пшеницы нужно правильно насадить на крючок.
- Затем следует сделать заброс с уже насаженной пшеницей в ту зону водоема, которая была заранее прикормлена.
- Обычно, поклевка на пшеницу очень резкая, поскольку рыба ее заглатывает целиком, поэтому поплавок при клеве полностью заходит в воду, после чего рыбак должен среагировать как можно быстрее. Чтобы не потерять улов.
- Если же клева не наблюдается довольно долгое время, то стоит перезабросить снасть в другое место.
- Менять насадку следует каждые пятнадцать минут, вне зависимости от того, клюет или нет для того, чтобы каждый раз обновлять запах пшеницы, который быстро растворяется в воде.
Блиц-советы
Пшеницу нужно добавлять к прикормке осторожно, чтобы рыба не насытилась ею, поскольку тогда она потеряет интерес к насадке и перестанет клевать
Очень важно добавлять в пшеницу соль, чтобы она усилила естественный запах каши. Сыпать ее нужно столько, сколько бы вы себе посолили, но не больше
Подсыпать в варенную или пареную пшеницу ароматизаторы можно, но только в умеренных количествах, поскольку слишком насыщенный аромат отпугнет рыбу. При одновременном приготовлении прикормки с пареным жмыхом желательно варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы она еще осталась для запаривания жмыхов. Если клев совсем плохой, то нужно помять каждую крупинку пшеницы в руках, чтобы она немного смягчилась Кроме того, можно даже немного снять верхний слой крупинок, чтобы они стали похожими на крылышки
На такую насадку рыба начнет клевать более интенсивно. При готовке пшеницу лучше слегка переварить, нежели не доварить, поскольку рыба клюет лучше именно на хорошо разваренные мягкие зерна.
0,00, (оценок: 0) Loading…
Как запарить пшеницу для рыбалки в термосе
Если на варку или настаивание не остается времени, уменьшить время приготовления пшеницы может термос, который должен быть у каждого рыбака. Так что можно приготовить приманку прямо во время дороги от дома до места ловли.
Для того чтобы запарить пшеницу, нужно положить ее в термос и залить кипятком и в таком виде оставить на 30 минут, предварительно перевернув термос несколько раз, для того чтобы перемешать содержимое. После истечения получаса нужно проверить приманку и ее состояние, если она еще не готова, оставить ее на некоторое время.
После того, как пшеница приготовиться, ее следует промыть прохладной водой, чтобы она не слипалась.
Не следует держать пшеницу в термосе больше четырех часов.
Ферментация
Ферментированную пшеницу готовят как для насадок, так и для прикорма рыбы. Это довольно эффективный способ приготовления пшеницы, который всегда дает неплохой результат.
Для ферментации пшеницы нужно взять:
- Четыре килограмма зерен пшеницы.
- Вода комнатной температуры.
- Сахар – две столовые ложки.
- Кастрюли или пластиковые емкости с плотно закрывающимися крышками.
- Пшеницу промыть и избавить от мусора и шелухи.
- Отварить ее в на тихом огне в течение получаса.
- Добавить сахар, перемешать и снять с огня.
- После полного остывания пшеницы, высыпать ее в емкость и залить водой таким образом, чтобы она ее уровень был выше зерен на десять сантиметров. Это необходимо, чтобы в дальнейшем пшеница смогла хорошо разбухнуть.
- Емкость плотно закрыть крышкой и отставить в темное место на четыре-пять дней.
- Примерно в половине этого строка пшеница начнет испускать пузырьки, бродить и пенится, но открывать ее раньше, чем нужно нельзя. Она должна выдержать определенное время.
- В срок ее нужно открыть. Запах от зерен должен исходить немного алкогольный.
- При желании, чтобы пшеница была более крепкой и имела ярко выраженный ферментированный запах, можно оставить пшеницу в емкости и на три недели, и на целый месяц. Зерна за это время не испортятся, а только станут еще более привлекающими для рыбы.
- После приготовления пшеницу можно использовать по назначению. Хранить ее желательно в плотно закрывающемся ведре, чтобы запах не уходил лишний раз.
Приготовление
Наиболее простым способом приготовления пареной пшеницы является ее запаривание в термосе. Предварительно пшеницу надо промыть в холодной воде, убрав мусор и негодные зерна. Затем семена высыпают в термос и заливают крутым кипятком. На стакан зерен требуется 1 литр кипятка. Термос закрывают, и семенам дают постоять 4−5 часов. Затем пшеницу проверяют на готовность.
Готовые зерна должны увеличиться в объеме примерно в 2,5−3 раза, кожица семян должна треснуть, и наружу из-под нее должна показаться белая внутренняя часть. При этом семена должны сохранять упругость и не лопаться при легком надавливании пальцами.
По достижения готовности распаренные зерна достают из термоса и помещают на марлю, сложенную в несколько слоев, давая возможность пшенице остыть
Обратите внимание на то, чтобы семена не лишились влаги — марля должна быть влажной, а остывающие зерна полностью ею прикрыты
Если вы проигнорируете это требование, семена могут подсохнуть и потемнеть, после чего привести их в должное состояние будет уже трудно. После остывания семена помещают в закрывающуюся емкость — мотыльницу или другую тару, на дно которой уложена марля или полотно так, чтобы насадку можно было прикрыть сверху.
КСТАТИ
Время запаривания во многом зависит от качества семян. Желтые крупные надо держать в термосе дольше, порой до 6 часов, а семена посветлее и помельче готовят 3−4 часа.
Пшеница для рыбалки. Как запарить пшеницу для рыбалки.
Безусловно, запаренная пшеница для рыбалки является одной из лучших насадок при ловле плотвы и леща. Конечно, на эту, не часто встречающуюся у рыбаков насадку, с успехом можно ловить и другую белую рыбу: язя, карпа, карася и много других, но я использую ее только для ловли плотвы и леща. Исключением из этого правила могла бы быть ловля рыбы на платниках, ведь известно, что в таких прудах часто пшеницу используют для кормления запущенных карпов, но на подобных прудах я не ловлю.
Замечено, что на запаренную пшеницу рыба всегда попадается крупнее, чем на привычные для многих рыболовов насадки. Меня иногда спрашивают, как запарить пшеницу для рыбалки, чтобы она хорошо распарилась, была мягкая, но все же хорошо держалась на крючке. В этой небольшой статье я расскажу, как делаю это я.
В общем, если на рыбалку собираемся, как положено, заблаговременно, то все делаем, как надо, а если времени уже не остается, то можно просто залить стакан пшеницы тремя стаканами воды и, не забыв посолить по своему вкусу, варить на слабом огне до начала растрескивания зерен. При наличии времени, насыпаем в подходящую кастрюлю два стакана пшеницы, промываем ее, удаляем всплывшие пустые зерна и мусор, наливаем пять стаканов воды, и оставляем размокать примерно на 12 часов или чуть более. После, не сливая воду, ставим кастрюлю с пшеницей на огонь и доводим до кипения. Очень не помешает добавить чайную ложку соли с горкой. Варим 15 минут, потом снимаем с огня и, либо укутываем кастрюлю с пшеницей в фуфайку или одеяло, либо, как я, ставлю ее в термосумку на 4 часа.
В зависимости от сорта пшеницы время запаривания может изменяться и, возможно, придется лишний раз ставить кастрюлю на огонь и доводить снова до кипения и потом снова в запарку. Знается мне, что чем тверже сорт пшеницы, чем лучше получается она для рыбалки, хоть и дольше приходится запаривать. После запаривания откидываем пшеницу на дуршлаг и даем время стечь воде. Отсыпаем большую часть для прикормки, а меньшую кладем в баночку для насадки. Для насадки нужно оставлять пшеницы побольше, ведь на крючок пойдет не каждое зернышко, а лишь лучшие, которые не развалились, но стали мягкими и слегка лопнули по краям.
В качестве емкости для запаривания с успехом можно использовать термос подходящего размера. Пшеница увеличивается в объеме примерно в 2,5 раза, следовательно, сухой пшеницы можно закладывать примерно 25-30% от общего объема термоса. Также при запаривании пшеницы в термосе нужно иметь в виду какого сорта пшеница
Если пшеница не твердых сортов, то воду нужно использовать температурой поменьше, важно, чтобы приманка запаривалась не менее 4-5 часов, иначе зерна получатся маленькими и не такими привлекательными для рыбы, как могли бы быть
В общем, если вы намерены использовать эту приманку не один раз, то я бы рекомендовал купить пшеницы побольше и путем проб, уже на своей практике довести способ готовки именно этой пшеницы до необходимого правильного рецепта.
В этот раз моя пшеница не лучшего качества, но ни куда не деться, и придется ловить леща и крупную плотву на такую насадку. Вес пшеницы из двух стаканов был 300 гр., готовой запаренной пшеницы получилось 670 гр.
Несколько советов по использованию пшеницы для рыбалки:
• В качестве прикормки и добавки к прикормке пшеницу, конечно, использовать нужно, но делать это надо весьма осторожно, чтобы рыба быстро не насытилась. • В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, – это соль
Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу
• В пшеницу можно добавлять различные ароматизаторы, но делать это не обязательно, ведь у пшеницы свой, достаточно сильный вкус и запах, единственное, что я бы посоветовал добавлять обязательно, – это соль. Соли сыпем столько, сколько бы насыпали себе в кашу, т.е. по своему вкусу.
• Если параллельно готовим прикормку с запаренным жмыхом, то рекомендую варить пшеницу в таком количестве воды, чтобы ее хватило для запаривания жмыха.
• При вялом клеве на пшеницу, рекомендую слегка сжать пшеничку в пальцах, чтобы она размякла и, как бы, сделать маленькие крылышки, отодрав кожицу у пшенички. Это улучшит клев, т.е. рыба будет хватать насадку увереннее.
http://profishermen.ru/
В тему:
– БОЙЛЫ СВОИМИ РУКАМИ. СОВМЕЩЕНИЕ СМЕСЕЙ.;
– Прикормка для кормушек »метод»;
– 100+ способов приготовления прикормки;
– Манная болтушка для рыбалки. Рецепт и приготовление манной болтушки.;
– Хлеб на волосе;
Ферментация
Как правильно сделать ферментацию? Пшеница, прошедшая ферментацию, может дать отличный улов.
Чтобы приготовить прикорм необходимо:
- 4 кг пшеничной культуры.
- Одна столовая ложка сахарного песка.
- Вода, температура которой соответствует температуре помещения.
Приготовление:
Обработанная пшеница варится тридцать минут на медленном огне. После добавляется сахар и все перемешивается. Кастрюля убирается с плиты, пшено остужается до холодного состояния. Запаривание происходит под закрытой крышкой, в темноте до пяти дней. Через три дня можно обнаружить белую пену и образовавшиеся пузырьки. Но пшеничная насадка еще не готова.
Выдержав поставленное время, готовая насадка будет пахнуть алкоголем. Чтобы запаренная насадка имела более выраженный запах, можно выдержать пшено в течение одного месяца. Пшеница для рыбалки станет только более привлекательной для будущего улова. Хранится ферментированная пшеница в плотно закрытой емкости. Так она не потеряет свой специфический запах.
Ферментация — очень долгий процесс приготовления пшеницы, но самый действенный. Кто пробовал такое пшено, тот знает, что после ферментации крупа издает резкий запах, который привлекает большое количество рыб.
Варка с запариванием
Данный процесс выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
- Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
- Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
- После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
- Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
- Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
- Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.
Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки. Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс
Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать
Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.
Правильное приготовление пшеницы для прикормки
Для начинающих рыболовов всегда был и есть актуальным вопрос на тему того, какая из приманок окажет привлекающее действие на мирную рыбу. При этом, имеется еще один вариант, которым пользуются некоторые рыболовы – это приобретение готовой заводской прикормки. Ее достоинство в том, что достаточно в нее добавить определенное количество жидкости и она готова к применению. Хотя этот плюс может быстро трансформироваться в другой минус – в дороговизну. Если регулярно покупать прикормку в магазине, то рыбалка может оказаться «золотой».
В связи с этим, многие рыболовы выбирают совсем иной вариант. Они готовят прикормку в домашних условиях из доступных ингредиентов. При этом, прикормка может оказаться не хуже покупной, если подойти к этому процессу со всей ответственностью.
Поэтому, очень важно знать, как правильно запаривается пшеница или перловка. Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться
Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке
Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке
Многие рыболовы стараются зерна не допарить, но это ошибка. Как правило, рыба предпочитает те зерна, которые начали раскрываться. Поэтому, лучше зерна перепарить, чтобы они были мягче. Но здесь имеется еще один фактор, который влияет на процесс запаривания. Чем мягче зерна, тем меньше гарантия того, что они удержатся на крючке.
При запаривании зерен пшеницы, их достаточно залить кипятком и оставить на определенное время, до того момента, как они начнут раскрываться.
Запаривание пшеницы в термосе
Термос – это отличная вещь, которая поможет сэкономить время на приготовление прикормки. Для этого нужно взять термос и налить в него кипяток, где уже должны быть зерна пшеницы.
Как правило, рыболовы делают это так: насыпают в термос пшеницу или перловку, заливают ее кипятком и закрывают, перевернув термос несколько раз. После этого, они отправляются на рыбалку. В течение того времени, когда рыболов добирается к водоему, прикормка запаривается в термосе. Как правило, этого времени всегда хватает и по прибытии на водоем пшеница уже готова к употреблению по назначению.
В основном, к пшенице или перловке добавляются дополнительные ингредиенты, чтобы довести прикормку до нужной консистенции
Очень важно, чтобы прикормка не просто была выброшена в воду, а выполняла свои функции по привлечению рыбы
При этом, следует учитывать, что больше 4-х часов держать зерна пшеницы или перловки в термосе не рекомендуется.
Как я парю пшеницу, как насаживаю и что ловится. Fishing rod float
Watch this video on YouTube
Стоит ли прикормку ароматизировать?
Естественно, что такой подход поможет дополнительно привлечь рыбу. При этом, нужно знать, в какое время года сколько ароматизатора следует добавлять
Очень важно, чтобы ароматизатор своим не навязчивым ароматом привлекал рыбу, но никак не отпугивал ее слишком насыщенным ароматом
Для начинающих рыболовов этот подход не совсем удачный, поскольку они допускают всегда одну и ту же ошибку: они перенасыщают прикормку ароматами. Как результат – это неудачная рыбалка.
Поэтому, использование ароматизаторов требует огромного опыта. Прежде, чем приступать к добавлению какого-нибудь аромата, следует проконсультироваться у более опытных рыбаков.
Способы приготовления пшеницы: рецепты
Для её приготовления не стоит особо мудрить, и выискивать новые способы готовки. Но, проверенные рецепты, всегда можно усовершенствовать и подогнать их под вкусовые предпочтения конкретного водоёма.
Возьмите за правило, на каждой рыбалке, первым делом начинайте…
Отваривание
Если осталось немного времени, перед выходом на рыбалку, тогда этот вариант то что надо:
- Крупу очистить, промыть.
- Залить кипящей водой, из расчёта 1: 3.
- Поставит на огонь, когда закипит, варить, пока не начнёт трескаться, периодически помешивая, остынет и готово!
Запаривание
Такой способ также довольно неплох:
- Хорошенько промыть и поставить вымачиваться приблизительно часов на пять.
- Выложить в подходящую ёмкость, поставить в духовку и запарить до готовности, периодически проверяя.
- На килограмм зерна: три литра воды, соль.
Второй метод, попроще:
- Полкилограмма крупы, залить тремя литрами кипящей воды.
- Варить, пока не начнёт трескаться, помешивая, отставить.
Варка и запаривание
Самый трудоемкий, и поэтому, наверное, лучший метод приготовления:
- Промыть, залить немного тёплой водой 1:3 и отставить для набухания на 13 часов.
- В той же воде, довести до кипения, и варить 20 минут, предварительно посолив.
- Хорошо укутываем тёплым одеялом, оставляем запариваться в среднем на 5 часов. В зависимости от использованного сорта, но предпочтительней твёрдые сорта.
Ферментирование
Ферментированную пшеницу, применяют с одинаковым успехом как для насадки, так и для прикорма рыбы. Для этого берём:
- Пару килограмм зерна.
- Воды, должна она быть слегка тёплой.
- Сахар – две ст. л.
- Тара обязательно с крышкой, и притом хорошо подогнанной, можно воспользоваться пластиковой ёмкостью с завинчивающейся крышкой.
Далее, следует подробное описание:
- Если нет посторонних примесей промываем, если есть, вначале избавляем от шелухи и мусора, затем помыть.
- Залить водой и варить не более тридцати минут, помешивая положить сахар и выключить газ.
- Когда полностью остынет, высыпаем в приготовленную емкость и заливаем водой сантиметров на десять выше уровня зёрен.
- Закрыть крышку, и поставить в тёмное место на пять дней.
- Раньше открывать нельзя, но стоять она может и дольше, до месяца и от этого не только не испортится, но и станет более заманчивой для рыбы.
Запах должен исходить немного алкогольный, пьянящий, но именно это и привлекает. Хранить, только закрытым.
Запаривание в термосе
Если нужен небольшой объём, и хорошее качество конечного продукта, тогда самое оптимальное это — сделать в термосе, для этого понадобится:
- Пшеница.
- Термос.
- Вода.
Засыпаем на ¼ термоса, заливаем кипящей водой и закрываем. Приблизительное время запаривания, около шести часов. Многое будет зависеть от сорта, размера, условий хранения и выращивания и т. д.
Нужно периодически проверять её готовность, она должна:
- Довольно легко насаживаться на крючок, но хорошо держаться.
- При подсечке, без особого усилия проколоться, или слететь, не препятствуя этому.
Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- сазан;
- густера;
- карась;
- белый амур;
- все остальные виды карповых.
Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.
Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.
Как правильно приготовить пшеницу?
Процесс приготовления пшеницы для рыбалки может происходить двумя способами. Можно отварить пшеницу или попросту её запарить.
Варка
Приготовление пшеницы способом варки включает в себя несколько этапов:
- Залить пшеницу водой и оставить на 3-4 дня. Воду для варки желательно использовать из того водоема, где будет происходить рыбалка.
- После того как пшеница набухла, следует отварить её на маленьком огне, используя небольшое количество воды.
- Во время варки наблюдать за процессом и, если понадобится, доливать в пшеницу теплую воду.
- После приготовления пшеницу промыть, чтобы зерна не склеились после варки.
- На впитывающую поверхность выложить пшеницу не толстым слоем и остудить.
Вода, в которой варилась пшеница, может быть использована для приготовления прикормки.
Как поймать больше рыбы?
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
Запаривание
Еще более легким путем приготовления пшеницы для рыбалки является способ запаривания.
Для этого нужно:
- три стакана зерен пшеницы перебрать от мусора и тщательно промыть водой;
- поместить в кастрюлю и залить чистой водой, используя при этом не менее 6 стаканов;
- оставить замоченную пшеницу на 12 часов для того, чтобы она набухла;
- добавить чайную ложку соли и в этой же воде варить на медленном огне 15 минут;
- обернуть кастрюлю в теплую ткань, чтобы не дать пшенице быстро остыть;
- при необходимости быстро промыть пшеницу водой. Пшеница для насадки готова.
В некоторых случаях рыболовы в спешке собираются на рыбалку, не приготовив пшеницу для насадки заранее. Для таких ситуаций тоже есть выход. Пшеницу нужно засыпать в термос, залить кипятком и можно отправляться на рыбалку. За время пути к месту рыбалки пшеница распарится и будет пригодна к использованию в качестве насадки.
Техника и тактика ловли на пшеницу
При рыбалке в проводку
Прокладываем кормовую дорожку, здесь главное не перекормить, особенно осенью;
- На место будущего лова, забросить несколько комков распаренной пшеницы.
- Далее, понемногу подбрасывать, удерживая её этим на месте.
- Такая тактика помогает поддерживать аппетит и заинтересовать.
Приемлемо для плотвы, осенью и летом. Крупных лещей, поможет поймать следующая смесь, делаем шары:
- пшеница;
- немного глины, земли;
- отруби или геркулес.
В осеннее время, обыкновенно в сентябре с лодки охотятся так:
- в суглинистые комки, подмешивают пшеницу и помещают в прикормочный садок;
- опускают прямо с лодки на самое дно;
- течение медленно размывает шары, делая кормовую дорожку.
На неё клюёт: голавль, крупная плотва, а южнее — сазан.
На болонские удочки, длиною от 5 до 7 метров хорошо идёт: язь, лещ, уклейка и т. д. Их оснастка, позволяет быстро отрегулировать длину лески, подстраивая её под необходимые погодные условия. Для одной удочки, нужно сразу две подставки.
Лещ обычно ловиться на небольших водоворотах, глубоких перекатах, ямах. Ловить можно, вплоть до конца сентября.
Применяют обычную поплавочную удочку, хорошо приспособленную для интенсивного течения воды:
- поплавок с грузилом массой до 15 гр;
- дополнительно прилагается 1- граммовая дробинка, крепить её вместе с поводком на леску;
- поплавок обязательно должен быть абсолютно плоским;
- на поводок (25–40 см) крепят подпасок, он немного удерживает движения поводка.
Удилища необходимо расположить так, чтобы одно было немного подальше от берега, другое поближе. Когда удочка находится на нижнем течении водоёма, можно совершать шаговую проводку.
С моста при небольшом течении
Разыскать песчаный откос перед намывом грунта, побросать зёрна и немедля соберётся немалых размеров плотва.
Она подмечает все мельчайшие движения частиц в воде. Значит, при изготовлении поводочные оснастки желательно учитывать движение зёрен, оно должно быть с небольшими остановками и подъемом над почвой.
Для более эффективной поклёвки, можно прикормить рыбу сырой пшеницей. На реках, на такую приманку попадается: густера, плотва, лещ и т. д. Сырые зёрна имеют свои преимущества, попадая в воду, очень долго набухают, и поэтому не сразу закисают.