Универсальная прикормка для плотвы: рецепт для озера и водохранилища
Посмотрев на фото сразу возникнет мысль о трудоемком процессе на кухне. Безусловно, придется потратить немного времени, но оно пройдет не зря. Тем более, что факт приготовления прикормки для предстоящей рыбалки своими руками еще больше воодушевляет. Пока готовишь, обязательно представишь, что на прикормку придет самая большая стая крупной сороги. Ну, по крайней мере, не меньше, чем у конкурентов.
- Семечки подсолнуха можно купить готовые или пожарить самостоятельно. Перемалываем их в мясорубке или кофемолке. Высыпаем в удобную для смешивания посуду.
- Добавляем панировочные сухари.
- Всыпаем манную крупу.
- Пол чайной ложки молотого кориандра.
- Добавляем сухого молока.
Смесь хорошо перемешиваем.
Приготовленную сухую смесь прикормки ссыпаем в полиэтиленовый пакет и укладываем на батарею. Час, пока варим и подготавливаем крупу, смесь томится. Запахи и ароматы перемешиваются.
Доводим в кастрюле воду до кипения и всыпаем пшенку. Долго ее варить не надо. До взбухания зерен. На это уходит минут 10-15. Затем высыпаем варево в сито и промываем под струей холодной воды. Каша становится рыхлой, рассыпчатой. Это будет основной наполнитель для прикормки. Самая крупная фракция частиц.
Интересный момент. Плотва уважает сладость. По этой причине многие рыболовы добавляют ваниль, мед, сахарную пудру. Ради эксперимента сварил пшено с солью. Мне показалось, что сорога в лучшую сторону оценила добавку. Поэтому при варке обязательно подкидываю чуток соли.
Промыли крупу, дали ей постоять прямо в сите. Пусть излишек влаги уйдет. Далее смешиваем кашу с сухой смесью.
Влага из каши вся, естественно, не уходит. При смешивании с сухой фракцией вся прикормочная смесь спокойно лепится в шары, выходит из кормушки, рассыпается и тонет при закорме прямо в лунку.
Если предполагается ловля на мелководье, то кашу можно исключить из прикормки. Возьмите на рыбалку только сухую смесь и прямо на льду немного увлажняете. Кормушка и лепка шаров будут лишними. Если ловля плотвы проходит на глубинах свыше 4 метров, то используем полный рецепт.
А теперь самый волнующий вопрос.
Сколько чего добавлять при приготовлении прикормки?
Прикормка для ловли плотвы всегда берется свежая. Даже из расчета, что придется закормить 5-6 лунок носить с собой килограммы смеси не надо.
Если мерить стаканами на 200 мл, то исходник выглядит так:
- Стакан пшенной крупы (сухой).
- Стакан перемолотых семечек.
- 2/3 стакана панировочных сухарей.
- Полстакана манки и сухого молока.
- Чайная ложка (без горки) молотого кориандра.
Как видите, все просто. Да, придется сходить в магазин, потом на кухне своими руками совершить сие таинство. Сложно? Тогда магазинная прикормка для плотвы вас ждет. Красивые пакеты, брендовые названия. Вашему приходу будут рады.
НХНЧ
Информации много не бывает
Варка с запариванием
Данный процесс выглядит следующим образом:
- В большую кастрюлю налить шесть стаканов чистой воды.
- Отсыпать отдельно два с половиной стакана пшеницы, промыть ее водой, удалить мусор и шелуху.
- Всыпать пшеницу в кастрюлю с водой и оставить настаиваться на пять часов для того, чтобы она хорошо впитала в себя воду. Оставлять на более длительное время не желательно, поскольку зерна очень размокнут и будут непригодными для использования в качестве насадки.
- После этого нужно поставить пшеницу на огонь в той емкости и воде. Довести до кипения и всыпать немного соли.
- Варить десять минут на тихом огне, постоянно мешая ложкой, чтобы зерна не пригорали.
- Затем выключить пшеницу, слить лишнюю воду.
- Всыпать зерна в термосумку или обычный термос, залить стакан воды и оставить еще на три часа, чтобы она дополнительно распарилась и была именно такой, какой и нужно для применения в качестве насадки.
Важно знать, что пшеница для такого способа должна быть только твердых сортов. Если она будет мягких сортов, то после настаивания в термосе зерна полностью разварятся и превратятся в кашу или массу, которая будет уж точно непригодной для насадки. Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс
Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать
Также, во время настаивания в термосе в него нужно время от времени заглядывать, чтобы контролировать процесс. Если вы видите, что пшеница хорошо разбухла и лучка ее потрескалась, то наживку уже готова и ее следует вытаскивать.
Как приготовить кашу из пшена для прикормки
Пшено нередко добавляется к покупной прикормке. Когда на точку ловли подходит крупная рыба, то для того, чтобы удержать стаю возле кормушки, в составе прикормки должно быть что-нибудь калорийное, а не одна «пыль». Пшено является недорогим и очень эффективным дополнением.
Все, что нам понадобится – это пшено и фильтрованная вода.
Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Соотношение воды и пшена должно быть 8 к 1. В кипящую воду засыпаем пшено и не забываем периодически помешивать, так как крупа может пригореть. Варим на среднем огне примерно 15 минут. Затем сливаем воду и пшено готово.
Некоторые рыбаки промывают готовое пшено под холодной водой, чтобы оно не давало в воде мути. Но это вопрос спорный, можно и не промывать.
Это интересно: Прибрежная навигация, счислимое местоположение, пересечение пеленгов
Как варить пшено для прикормки рыбы
Важным условием удачной варки является качество крупы. Пшено следует выбирать по яркому цвету, без запаха прелости. Хорошие зерна не содержат примесей либо требуют промывания и очистки.
Процесс приготовления отличается от традиционной варки каши, когда промытую крупу заливают небольшим объемом воды, варят до полного разбухания зерен. Если образуются слипшиеся комки, то для прикормки такая основа не годится. Вязкая масса с избытком клейковины не поможет рыбалке стать уловистой. Исключением является приготовление насадок, где требования к кормовой массе иные.
Добиться нужной консистенции массы для заполнения кормушек можно при варке в большом объеме воды, в 5-6 раз превышающем объем пшена. Так, на стакан крупы понадобится примерно 2 литра жидкости.
Процесс приготовления:
- воду на сильном огне довести до кипения;
- засыпать крупу, снизить температуру нагрева;
- помешивать массу в процессе варки, пенку можно оставить.
Готовность проявляется, когда крупа разваривается, еще до полного раскрытия зерен. Емкость можно снять с огня, слить воду сквозь сито либо мелкий дуршлаг.
От времени варки, нюансов обработки готовой каши зависит результат приготовления прикормки. Основных вариантов существует несколько.
Главный компонент прикормки. Пшенная каша
Как правильно сварить кашу для прикормки на рыбалку из пшена с геркулесом?
Как заготовить прикормку из пшена и геркулеса:
- Заранее отварите 1 часть перловки так, чтобы крупа стала развариваться (на 2,5 части воды).
- После этого всыпьте в перловку 2 части желтого пшена и 3-4 маленьких пакетика ванильного сахара (служит своеобразной «ароматикой» для рыбы).
- Можно вмешать несколько ст.л. растительного домашнего масла.
- Варите такую кашу 5-6 минут и все это время помешивайте, чтобы она разваривалась, но одновременно с этим не могла пригореть.
- Будьте готовы к тому, что ваша каша будет клейкой, но она идеально будет подходить для «быстрого течения» (например, ловля рыбы в реке).
- Всыпьте уже в готовую кашу овсяных хлопьев «Геркулес» (0,5 части). Их следует заранее запарить кипятком.
Как выглядит прикормка?
Пшенная прикормка с перловкой
Такую приманку желательно готовить с вечера, а на ночь поставить в теплое место, чтобы она хорошо настоялась.
- Для приготовления необходимо взять 1 стакан перловки и 10 стаканов воды.
- Варить крупу на маленьком огне до разваривания ее по краям.
- Потом всыпать 2 стакана пшена, добавить подсолнечное масло и ванилин. Варить до первых признаков разваривания пшена.
- Затем убрать с плиты, слить излишек воды и насыпать 2 стакана кукурузной и столько же ячневой крупы.
- Тщательно перемешать все ингредиенты.
Клейкость этой смеси хорошо подходит для водоемов с медленным течением. Для рыбалки на реке с быстрым течением к смеси рекомендуется добавить 1 стакан распаренного геркулеса.
Для улучшения клева карася можно приготовить приманку из пшена вместе с перловкой
Преимущества самодельных прикормок
При выборе между смесью и самодельной прикормкой нужно обращаться к собственным предпочтениям. Останавливаясь на готовой смеси, рыбак затратит меньше времени на процесс приготовления прикорма, однако результат будет ниже. Готовые смеси состоят в основном из сухих ингредиентов, таких как комбикорм, которые менее привлекательны для рыб, чем свежеприготовленная подкормка.
Самостоятельное изготовление смеси дает контролировать количество и качество ингредиентов, свойства конечного продукта, консистенцию и другие параметры. Помимо этого, многие рыбаки отмечают, что получают несравнимо большее удовольствие от процесса самостоятельного изготовления смеси.
Рецепты прикормок с пшеном в зависимости от течения
Прикормки с использованием пшенки популярны среди рыбаков, охотящихся на белую рыбу. Такая рыба может стоять как на течении, так и в стоячей воде. Поэтому рецепты прикормок в стоячей воде или в реках с быстрым течением несколько отличаются.
Рецепт для стоячей воды
Для рыбалки в водоёмах со стоячей водой используют технологию варки пшена, при котором оно не превращается в кашу, а остается рассыпчатым. После чего перед самой рыбалкой обволакивают крупу сухой прикорм. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:
- перемолоть неароматное сухое печенье;
- смешать с молотыми семенами жареного подсолнуха;
- сложить прикорм в отдельный пакет;
- на месте рыбалки смешать пшено с сухим заготовленным прикормом.
В результате получится, что каждое зернышко пшена обволакивается молотыми семечками и печеньем. Такая прикормка хорошо размоется даже в стоячей воде.
Рецепты прикормок с пшеном в зависимости от течения
Прикормки с использованием пшенки популярны среди рыбаков, охотящихся на белую рыбу. Такая рыба может стоять как на течении, так и в стоячей воде. Поэтому рецепты прикормок в стоячей воде или в реках с быстрым течением несколько отличаются.
Рецепт для стоячей воды
Для рыбалки в водоёмах со стоячей водой используют технологию варки пшена, при котором оно не превращается в кашу, а остается рассыпчатым. После чего перед самой рыбалкой обволакивают крупу сухой прикорм. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:
- перемолоть неароматное сухое печенье;
- смешать с молотыми семенами жареного подсолнуха;
- сложить прикорм в отдельный пакет;
- на месте рыбалки смешать пшено с сухим заготовленным прикормом.
В результате получится, что каждое зернышко пшена обволакивается молотыми семечками и печеньем. Такая прикормка хорошо размоется даже в стоячей воде.
Рецепт для течения
Для рыбалки на реке с течением можно использовать такой рецепт:
- Отварить одну мерку перловой крупы, пока зерна не начнут развариваться.
- После чего добавить две мерки пшенной крупы, две ложки (столовых) нерафинированного растительного масла и 4 пакетика ванильного сахара.
- Продолжать варить кашу, постоянно помешивая, до того как пшено начнет развариваться.
- Снять кашу с плиты и слить воду.
- Добавить одну мерку кукурузной и одну мерку ячневой крупы.
- Укутать кашу во что-нибудь теплое и дать настояться.
Фото 3. С перловкой и сухой ячневой и кукурузной крупой.
Такой рецепт подходит для рыбалки на реке, где течение не очень сильное. Если же ужение намечается на реке с сильным течением, в кашу добавляют еще и одну мерку геркулеса, предварительно распарив его водой. Этот связующий компонент повысит вязкость и клейкость каши и не даст ей быстро вымыться из кормушки силой течения или высыпаться при ударе кормушки о воду.
Каждый рыболов со временем стает более опытным и лучше узнает повадки и вкусы многих рыб. При ужении белой рыбы лучшим лакомством считается прикормка из пшена. Поэтому, первым делом начинающие рыболовы задумываются о том, как варить пшено для прикормки правильно. А уже потом, экспериментируя с компонентами, изобретают для себя самый перспективный и уловистый прикорм.
Приготовление правильной пшенной прикормки
Для хорошего улова недостаточно правильно приготовить пшено, его нужно уметь правильно использовать. Ловля карася будет успешной тогда, когда используется прикормка правильной густоты с хорошо подобранными ингредиентами. Прикормка должна включать в себя различные компоненты, только в этом случае она даст хороший результат. Прикормка на протяжении 5 минут должна вымываться из кормушки и образовывать кормовое облако или пятно, которое притягивает рыбу.
Чтобы получить кормовое облако, надо в пшенную кашу досыпать панировочные сухари. Для образования в точке прикармливания кормового пятна, рекомендуется в приманку добавить крупные ингредиенты – горох, перловую крупу. Пшено – это универсальный ингредиент, который может образовать и кормовое облако, и кормовое пятно. Эффективность пшена можно проверить экспериментальным путем, для этого надо приготовить его по предложенным технологиям.
Как приготовить прикормку из пшена для ловли карася на фидер — это вы узнаете из видео:
Когда, на кого и в качестве чего используется пшеница
Пшеница используется как насадка или прикормка для вылова таких видов рыб, как:
- плотва;
- язь;
- лещ;
- сазан;
- густера;
- карась;
- белый амур;
- все остальные виды карповых.
Больше всего, на пшеницу клюет именно карп, поскольку эта рыба ее очень любит.
Ловить на пшеницу нужно на водоемах с тихим течением в теплые сезоны (весна, лето и начало осени) когда рыба активно питается и хватает практически все. Зерна пшеницы, которые можно готовить самыми разными способами обычно показывают неплохой результат при ловле на озерах и прудах с быстрым течением, но главная проблема в том, что в таких водоемах данная насадка не удерживается слишком долго на крючке и ее нужно часто менять.
Тактика рыбалки
Успех рыбалки зависит от хорошей подготовки, включающей в себя шаги перечисленные ниже.
- Правильно прикормить.
Для этого необходимо выбрать две точки, куда будет осуществляться заброс снасти. Первая на дистанции 24 – 25 м от берега. В этой точке осторожная рыба чувствует себя более свободно и активно. Шансы на успех велики и ловля рыбы будет приятной.
Вторая точка на дистанции 7 м. Её нужно выбрать на границе бровки у подъёма. Это хорошее для вылова места.
Важно! Чтобы определить бровки или ямы необходимо предварительно обследовать глубины и рельеф дна. Избранные точки нужно хорошо закормить прикормкой на основе пшена
Рецепт Вы найдёте в конце статьи
Избранные точки нужно хорошо закормить прикормкой на основе пшена. Рецепт Вы найдёте в конце статьи.
Видео рецепты
Лещ — довольно крупная рыба, поэтому для ее ловли актуальны крупные кормовые фракции. Основные питательные составные в самодельной прикормке для леща — пшено и перловка. Летом в качестве основных ингредиентов вводятся и другие продукты, в качестве насадки — сладкая кукуруза, зелёный горошек, а также мелкие бойлы.
В холодное время года как основной компонент лучше использовать пищу животного происхождения — опарышей, рубленых дождевых червей, мотыля. Наличие животного составляющего обязательно для прикормки в холодной воде, т. к. в этот период лещ питается исключительно животной пищей.
Рецепты каши
Опытные рыболовы знают множество рецептов, так как опытным путем выбирают тот, который будет работать наилучшим образом на определенной местности. Но существуют базовые наработки, проверенные временем. Новичкам всегда можно опереться на данные рецепты, а позже изменять, дорабатывать исходя из личных предпочтений. В основном, по собственному усмотрению, рыболовы меняют компоненты, учитывая пристрастия предполагаемого улова из карповых либо иных рыб.
Оптимальная густота, выбранные ингредиенты прикормки надежно обеспечивают хороший улов.
Для фидерной ловли
Принципы ловли английской донкой, или фидером, базируются на точечном прикорме питательными смесями из небольших по объему кормушек. Целевое назначение смеси – привадить рыбу к точке ловли. Требования к основным компонентам:
- мелкофракционность;
- шлейф мути;
- ингредиенты с высокой калорийностью.
Насыщение рыб не происходит из-за маленького объема частиц. Конкуренция особей приводит к быстрейшему заглатыванию основной насадки.
Один из лучших составов прикормочной смеси включает:
- 200 г рассыпчатой пшенной каши;
- 4-5 спичечных коробков кормового мотыля;
- 150 г макухи (подсолнечникового жмыха);
- 100 г отрубей;
- 50 г сухого молока.
Прикормки с разными компонентами Необходимая консистенция после смешивания достигается с помощью речного песка или глины. Смеси на основе заранее приготовленных сыпучих компонентов принято разводить непосредственно на рыбалке жидкостью из водоема. Читайте отдельно 5 рецептов прикормки на карпа.
Влажную массу после остужения рекомендуют хранить в холодильнике. Корма с закисью не только не привлекательны для рыб, но и отпугивают обитателей водоема. Готовые порции следует использовать за 2-3 часа ловли. Животный компонент в аттрактанты добавляют перед самым забросом снасти.
Смесь с печеньем для кормака
Наполнитель питательной смеси в виде печенья имеет много преимуществ:
- кондитерский бой можно приобрести за треть цены;
- рассыпчатая питательная масса удобна для перемешивания;
- ароматы печенья включают запахи какао, орехов, шоколада, кокосовой стружки, корицы.
Для замеса требуется 1 кг печенья (крекеров, вафель, пряников, прочих кондитерских изделий). Массу следует пропустить через мясорубку. Если в составе печенья не было шоколада, желательно подсыпать 50 г какао. При необходимости часть кондитерского компонента, до половины, можно заменить панировочными сухарями.
В емкости нужно смешать основные наполнители:
- вареное пшено, промытое от клейковины водой;
- мелкую крошку печенья;
- хлопья «геркулес», которые обогащают массу крупными фракциями, хорошо заметными на дне.
Смесь с печеньем для кормака Масляный шлейф можно получить включением в состав перемолотых семян льна, кунжута, подсолнечника
Важно учесть, что компоненты должны быть свежими, так как долгое хранение дает горьковатый привкус и запах
Две добавки, которые никогда не испортят прикормку, существенно влияют на механику смеси:
- сухой квас – взрыхляет массу эффектом гейзера, ускоряет процесс распада содержимого на микрочастицы;
- манка – скрепляет, клеит компоненты, помогает формировать необходимые формы из частей прикормочной смеси.
Прикормка из гороха и пшена для ловли леща
Все компоненты доступны, каша легка в приготовлении. Прикормка для охоты на крупного леща, подлещика особенно эффективна летом, в жарких условиях. Порядок подготовки крупы включает основные этапы:
- насыпать в разные емкости пшено и горох по 500г;
- залить водой с добавлением соды 0,5 ч.л.;
- настоять содержимое 40-60 минут.
Процесс предварительного настаивания значительно сокращает время варки. Воду нужно слить, промыть настоянную крупу в каждой емкости. Затем залить горох свежей водой, сварить до готовности. Когда он станет распадаться, в массу добавить второй ингредиент, томить кашу до состояния, когда зерна пшена не начнут раскрываться. Еще больше рецептов здесь.
Основные ингредиенты
Кастрюлю с готовой кашей следует снять с огня, завернуть в одеяло или нечто подобное для сохранения тепла, очень медленного остывания. Зерна окончательно разбухают, масса становится липкой, что и требуется рыболову.
В прикормку можно добавлять по желанию панировочные сухари, семена подсолнечника, конопли, сухое молоко. Насыщенный запах каши не требует дополнительной ароматизации.
Выбор пшена
Существует молва, что эффективность сделанной наживки и прикормки из крупы, зависит непосредственно от его вида. В принципе, доля правды в этом есть.
Перед тем, как перейти к разъяснению данного вопроса, стоит очертить его «эти самые» виды:
- Шлифованное;
- Дроблённое;
- Пшено-дранец;
Первым делом нужно приобрести само пшено. Благо, что сегодня с этим проблем нет, а если Вы не имеете опыта и навыка приготовления пшена для рыбалки, то немного переплатив, всегда можно приобрести пшено, которое уже расфасовано в пакетики. Итак, далее, сам процесс варки.
Я наливаю в чистую кастрюлю примерно 1.5 литра воды (если использую готовый пакетик) или около 800-1000 мл (3-5 стаканов воды), в случае использования пшена без индивидуальной фасовки. Во втором случае, на это количество воды я отмеряю примерно 100-150 грамм крупы. Жду, когда вода закипит, после чего, помещаю крупу в воду. На этом этапе газ следует уменьшить ровно до того состояния, чтобы вода кипела.
В принципе, на этом все, и как итог, у Вас появится отличная насадка. Единственное, о чем следует помнить, что на открытом воздухе, каша довольно быстро отдает воду и может подсыхать. В этом случае, как нельзя кстати будет подсолнечное масло, или, в крайнем случае, обычная вода (но каша может начать прилипать к рукам).
В общем, пшено для рыбалки, как насадка, в какой-то степени универсальная и может являться хорошей основой для других насадок, да и карасик с карпом на пшено частенько очень хорошо отзываются. Ну а приготовить её, очень просто, даже новичку.
Удачи Вам и всего хорошего.
Каша из комбикорма для ловли на пружину
Комбикормовый корм, представляет собой некоторую смесь зерновых культур. Чтобы изготовить комбикорм, нужно размолоть и спрессовать, некоторое количество зерновых смесей.
Такая каша используется для ловли большинства популярных рыб.
Ингредиенты:
- Полкилограмма комбикорма;
- Ржаной хлеб – 1 буханка;
- Картофель – 2 шт. сваренный;
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
- Вода – 2 литра.
Как и для всех прикормок, важным условием остается создание густой консистенции, которую можно будет положить в пружину.
Процесс приготовления следующий:
- Ставим воду на огонь и доводим ее до кипения;
- Добавляем комбикормовую кашу и варим 15 минут, постоянно помешивая;
- Варим картофель;
- Удаляем из ржаного хлеба корку и добавляем ее в комбикормовую кашу;
- Со сваренного картофеля снимаем кожуру. Крошим его и добавляем в смесь хлеба и комбикорма;
- Добавляем указанное количество подсолнечного масла и перемешиваем.
Для усиления запаха можно добавить немного ванилина. Это поможет усилить распространение запаха и привлечь больше рыбы. В итоге должна получиться очень вязка смесь, которой будет легко наполнять пружину.
Прикормка из пшена
Отваренное пшено чаще применяется в качестве одного из ингредиентов прикормки. Данная крупа дополнительно подмешивается в покупные смеси или используется как компонент в прикорме, приготовленном своими руками.
Хорошо «работает» прикормка из пшена, в которой крупа играет роль основного наполнителя. Для этого пшено отваривается на воде до готовности: на 1 часть крупы – 5-6 частей воды. В процессе варки добавляется сахар, а если объект ловли карп, то лучше добавить мёд.
После остывания необходимая вязкость достигается подмешиванием рыболовного клея или пшеничной (кукурузной) муки. При замешивании каши добавляются ароматизаторы: растительные масла (5-10 капель на 1 кг) или покупная жидкость (2-4 капли на 1 кг) для конкретного вида рыбы. Для повышения эффективности прикормки можно добавлять другие отваренные или консервированные крупы, злаки и бобовые: перловку, кукурузу, пшеницу, горох, фасоль и пр.
Для привлечения верховых рыб, комок прикормки должен разбиваться вследствие удара о поверхность воды, а при доставке корабликом – пылить в верхнем слое воды. Глубоководные рыбы привлекаются и удерживаются прикормом, распадение которого начинается после погружения на дно.
Оснащая фидер, лучше устанавливать кормушку, обеспечивающую интенсивное вымывание прикормки. Усилить пыление можно добавлением отрубей, панировочных сухарей или сухого молока.
Удержанию рыбы в прикормленном месте способствуют подмешанные рубленые черви, опарыши, кормовой или раздавленный мотыль.
Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки | Советы о рыбалке
Прикормка для рыб из пшеницы без термообработки приготавливается в течении получаса без особых усилий.
Правильное пшено
Чаще всего среднестатистические рыболовы, подготавливая прикормку, не задумываются о качестве ее приготовления. Одна из популярнейших прикормок, пшено, просто отваривается, и зачастую превращается из рассыпчатой каши в слипшийся ком. Рыбе такое пшено точно не придется по вкусу. А в жару оно с легкостью прокиснет и даже отпугнет рыбу от места ловли.
Мы попытаемся открыть пользу такого вида крупы, как пшено, с другой стороны. Ведь в рассыпчатом виде оно послужит прикормкой. Сделав прикормку из пшена более клейкой, вы сможете использовать его в качестве «начинки» для кормушки.
И, конечно же, такая прикормка из пшена может быть использована в качестве насадки для рыбной ловли на поплавочную удочку. Если вы ловите с помощью поплавочной удочки или фидера, то пшено послужит вам хорошей прикормкой.
Лучше все-таки использовать его в качестве добавки к основной прикормке.
Возвращаясь к теме правильности прикормки пшена, стоит отметить, что главной является техника ее приготовления.
Правильное пшено, если из него сделать прикормочный шар, начнет распадаться на кусочки, только лишь достигнув дна водоема.
А рыба обратит внимание на прикормленное место, благодаря пузырькам воздуха и распавшимся частичкам прикормки. Неправильно приготовленная прикормка так и останется на дне водоема, никак не заинтересовав рыбу. Основой правильно приготовленной прикормки является:
Основой правильно приготовленной прикормки является:
1. Механически правильное исполнение. Об этом говорилось чуть выше. 2. Правильная ароматизация. Ароматизаторы для прикормки должны быть настолько верными, чтобы и сытая рыба изъявила желание ее отведать. 3. В составе должны быть крупные частицы. Т.к. подплыв к прикормленному месту, рыба ищет то, чем можно поживиться.
Именно в качестве крупных частиц прикормки чаще всего и служит пшено. Рыба будет долго выискивать эти крупинки на дне водоема, а значит длительно находиться на прикормленном месте. Правильное пшено в этом случае должно быть рассыпчатым по структуре и легко разделяться в воде.
Как варить пшено для прикормки
Мы хотим поделиться собственным рецептом приготовления такого пшена. Для того чтобы сварить пшено для прикормки, нужно чтобы соотношение крупы и воды было 1:1.5-2. Варить пшено необходимо на маленьком огне. Помните, воды в емкости должно быть больше крупы на толщину вашего большого пальца, а это около 1, 5 см.
После кипения крупу необходимо помешивать и варить ещё 5 минут. После варки пшенку необходимо смешать с одной третью кукурузной или ячневой крупы, а затем, завернув в полотенце, поставить в теплое место для полного приготовления. Спустя 40 минут, вы получаете рассыпчатую, а вместе с тем и мягкую, прикормку.
Благодаря кукурузной крупе излишняя влага из пшена впитывается и не дает ему превратиться в кашу.
Помните главное условие правильной прикормки из пшена — порядок смешивания компонентов: пшено добавляется в сухую смесь, а не наоборот. Если вы сделаете иначе, то у прикормки не будет достаточно аромата, чтобы приманить хищника. Гранулы пшена выступают в роли корма для рыбы и удержания ее в нужном месте ловли.
Если же пшено выступает в качестве «начинки» для кормушки, то структура его должна быть другая. Оно будет похоже на пластилиновую массу. К такой «начинке» не плохо бы добавить аромата, который так привлекает хищника. Приготовить эту массу можно следующим образом. Соотношение пшена и воды будет 1:2,5-3. Постоянно помешивая, крупу варят на небольшом огне.
Дождитесь полного выкипания жидкости. Определить это вы сможете по тому, как тяжело станет помешивать кашу. Снимите полученную массу с огня и добавьте одну треть манки. Кастрюлю нужно поставить в теплое место на 30 минут, предварительно укутав в одеяло. Готовая смесь будет пластичной. Мелких частиц в этой массе быть не должно.
Такая консистенция позволяет «начинке» крепко держаться в кормушке и не вываливаться при броске в воду. Такая прикормка излюбленное лакомство леща, карпа, карася и крупной плотвы. Приготовленную таким способом прикормку можно также насадить на крючок поплавочной удочки. Просто оторвите кусочек смеси и сделайте шарик. Такую насадку любит крупная плотва, а также лещ, карп и карась.
Главное достоинство такой насадки — недоступность для мелкой рыбки, т.к. размер шарика слишком велик.
Купить или сделать прикормку своими руками?
Убежден, что лучшая прикормка для рыбалки делается своими руками. Будь то прикормка для плотвы, ельца или леща с карасем. Зимняя или летняя. Ни одна магазинная рядом не лежит. Дунаев, Карптекс, Спро, Фишка, К.Д.Ф. Без разницы какого производителя.
Но как же так? Именитые спортсмены советуют, продвинутые рыболовы на своих каналах рекламируют. Так не стоит забывать о партнерских программах с производителем или магазином. В этом нет ничего предосудительного. Каждый зарабатывает как может.
И никаких секретных ингредиентов в этих прикормках нет. Все многообразие заключается в различных ароматных «присадках» и величины частиц. Производитель из ничего желает сделать такое, что можно продать подороже используя свой бренд. Если уверены, что топовые производители специально проводят долгие опыты на разных водоемах в регионах, используют свои производственные мощности для изготовления, то переубедите.
В красивых пакетах находятся смеси из остатков непонятного качества от производства продукции ряда направлений. И все это сдобрено искусственными ароматизаторами. А написать на этикетке можно разное. Например, «флагманская линейка прикормок, способная отобрать рыбу у соседа, и уже ничто не заставит ее уйти с точки прикармливания. Серия специально разработана для сложных условий ловли во время кормового прессинга». Как после такого заявления пройти мимо и не купить? Хотя бы на пробу. Вдруг и прям плотва будет дуреть?
Кстати, такие слоганы в рекламе имеют приятное нашим сердцам слово — воблер.
А по сути вареная пшенка с добавлением конопельного масла или жареных семечек в тех же условиях будет работать не хуже. Главное где и как подать прикормку плотве.
Конечно, нельзя огульно охаивать и говорить, что магазинная прикормка полная гадость. Просто она подойдет только для ряда случаев:
- Банально лень готовить.
- Случается, что времени нет.
- Если зимняя рыбалка настолько редкое занятие, что особо и заботиться нет причин.
В остальных же случаях прикормку лучше сделать своими руками.