Амурский ротан: секреты удачной рыбалки и приготовления вкусных блюд

Как делать рыбную кулебяку?

Выше вам были представлены самые популярные рыбные рецепты. Ротан в них играет главную роль. Однако хочется сказать и о том, что из такого речного продукта можно делать не только первые и вторые блюда, а также закуску, но и различную выпечку. В данном разделе статьи мы решили представить вам быстрый и простой способ приготовления вкусной кулебяки. Для этого нам понадобится:

  • соль поваренная и измельченный перец – использовать для приготовления теста и начинки по усмотрению;
  • яйца свежие большие – 4 шт. (в тесто);
  • мука пшеничная просеянная – от 400 г (для теста);
  • ротан свежий – примерно 600 г;
  • морковка и репчатая головка лука – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ложка большая в фарш и 60 г для смазывания изделий.

Блюда из фарша

Из рыбного полуфабриката, кроме котлет, готовят и другие вкусные блюда:

  • Шарики. Для них нужно смешать картофельное пюре и фарш (1/1), сырое яйцо и малое количество сливочного масла, сформовать колобки, обвалять в панировке и обжарить на постном масле. При подаче предложить сметану и зелень.
  • Галушки. В этом случае к рыбному фаршу следует добавить белый хлеб, сырое яйцо, протертая отварная морковь и свекла. Сформировать шарики и отварить в рыбном бульоне или прожарить на постном масле.
  • Ушки или белорусские пельмени. Здесь ротан выступает в качестве начинки, для которой потребуется 300 г фарша, 1 ст. л. жаренных грибов с луком.

Рыбная запеканка

Кроме указанных блюд, можно приготовить рыбную запеканку с грибами. Для нее потребуется взять:

  • филе ротана – 650 г;
  • лесных грибов или шампиньонов – 350 г;
  • лука – 1 шт.;
  • картофеля – 350 г;
  • сметаны – 180 г;
  • яиц – 1 шт.;
  • масла сливочного – 1 дес. л.;
  • соли, перца, приправ – по вкусу;
  • масла постного – для жарения.

Сначала следует обжарить в смеси масел измельченные грибы и лук. Одновременно готовится заливка для запеканки из сметаны, яйца, соли, перца и приправ.

Когда грибы остынут, их нужно пропустить через мясорубку вместе с филе ротана, посолить, поперчить, добавить для пышности немного соды и хорошо все перемешать. Затем очень тонкие (2-3 мм.) пластинки картофеля следует выложить в смазанный сливочным маслом противень, слегка посолить и сверху поместить рыбно-грибной фарш, разровнять и залить сметанной массой. Осталось запечь 40 минут в хорошо нагретой духовке (180 градусов) и подать к столу в горячем виде.

Рыбные зразы

Еще один интересный рецепт – зразы с сыром и яйцом. Для них потребуется:

  • ротана – 1 кг;
  • лука репчатого – 1-2 шт.;
  • манки – 2 дес. л.;
  • сыра твердого – 200 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • лука зеленого – пучок;
  • соли, перца – по вкусу;
  • масла растительного – для жарки.

Филе рыбы и лук следует измельчить на мясорубке, добавить манную крупу, соль, перец и тщательно вымесить. Для наполнения зраз нужно натереть сыр, измельчить зеленый лук и вареные яйца, перемешать. Из образовавшейся массы сформировать шарики. Потом из фарша следует сделать колобки, сплющить их, разместить в середине по сырному шарику и слепить края.

Теперь круглые зразы нужно обжарить в глубокой толстостенной сковороде на постном масле. Огонь при этом должен быть средним. Подавать горячими, иначе расплавленный внутри сыр станет опять твердым. Отдельно можно подать сметану.

Как приготовить:

Очистите картофель, лук и нарежьте небольшими брусочками, чтобы с легкостью проходили в мясорубку.

Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите, обрежьте голову и хвост. По желанию можно срезать плавники. Пропустите подготовленную рыбу, подмороженное сало, хлеб, лук и картофель через мясорубку.

Самым последним ингредиентом пропустите хлеб, он соберет все остатки фарша в мясорубке.

Не стоит переживать о наличии косточек в фарше, они с легкостью измельчатся, главное — выбрать решетку с мелкими дырочками.

В рыбную массу вбейте куриное яйцо.

Сверху посыпьте солью и специями. Я отдаю предпочтение красному молотому перцу, абхазской аджике и молотой красной паприке.

Перемешайте фарш руками. Если вам покажется консистенция суховатой, добавьте немного воды и снова тщательно перемешайте.

Дайте массе немного отстояться, а после нужно сделать котлетки. Обваляйте их в панировке. В данном рецепте в качестве панировки используется мука, вы же можете использовать панировочные сухари или манную крупу.

Обжаривайте котлеты на горячей сковородке в масле с обеих сторон до красивого золотистого цвета. Перевернутые на сырую сторону котлеты нужно довести до готовности на медленном огне. Обжаривайте до готовности.

Гарнир для рыбных котлет выберите по своему вкусу, добавьте на тарелку свежие овощи и зелень, они сделают блюдо еще красивее и аппетитнее. Приятного аппетита!

Уха из ротана.

Те кто по перволедью ходит на ротана и отдает его кошкам, вам посвящается данное повествование!

В этом году я впервые приготовил уху из головешки и скажу вам, ребята, -каким же неправильным был мой подход к гастрономическим особенностям этой рыбы. Нежное, белое, сладковатое на вкус мясо ротана- это просто находка для ухи со сметаной. Его неповторимый вкус придает сурпе запах морепродуктов, а мясо не разваливается на волокна. Короче, я настоятельно рекомендую приготовить уху из ротана хотя бы ради эксперимента, а там уже сами будете решать, повторять-не повторять!

Кто следит за моими рыболовными похождениями, тот в курсе, что недавно я был на одном из болот в гостях у Кикиморы, вот там то мне и попались 88 головешек. Дома я почистим рыбу, отрезал головы и плавники, а тушки перекрутил в фарш, оставив штук 20 крупных для жарки.

Долго смотрел на гору голов, которые остались после разделки ротана и решил что надо хотя бы попробовать сварить бульон, а там уже думать продолжать или вылить всё в помои. Собрал я значит все головы в одну кастрюлю, еще раз все хорошо промыл от выступившей крови, залил чистой водой и поставил посуду на газ.

Как только вода стала закипать, убавил газ до минимума, собрал пену, головы перемешал, вновь собрал пену с поверхности и оставил бульон томиться примерно на 45 минут.

Пока суть да дело, я почистил: один крупный картофель, пару средних головок репчатого лука, одну среднюю морковь и все это накрошил для будущей ухи.

45 минут истекло, за это время вода вобрала в себя весь вкус и аромат ротаньих голов, но стала мутной. (думаю, все из-за цвета рыбьей шкуры). Процедил вытяжку через мелкое сито, головы выкинул, далее бульон перелил в кастрюлю поменьше и вновь поставил на газ. Дождался когда сурпа закипит, влил туда стакан сметаны, бросил горсть пшена, вновь дождался пока закипит, положил овощи, которые варил до «созревания» картошки.

Как только картошка сварилась, нужно все посолить, поперчить, положить лаврушку, закинуть в кастрюлю несколько тушек ротана (без голов и плавников).

а вот тут чуть было не пролетел со временем. Думал, потомиться ротан минут 5 и хватит с него, но мясо оказалось непроваренным, поэтому надо смотреть по готовности рыбы, так как даже мелкий ротан варится минут 15.

Всё! Как только ротан проварился, снимаем контрольную пробу на наличие соли и подаем уху, не забыв про мелко нарезанную зелень. Оттяжка получится-ум отъешь! А на утро получилось желе, но ооочень мало!

Описание и места обитания

Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).

Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.

Полезные свойства

Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:

  • цинк (Zn);
  • сера (S);
  • молибден (Mo);
  • хлор (Cl);
  • фтор (F);
  • никель (Ni).

Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.

Добыча рыбы

Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.

В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.

Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.

Ловля головёшки

Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.

Как почистить ротана

Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:

  1. Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
  2. Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
  3. Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
  4. Удаляем жабры.
  5. Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.

Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.

Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.

***

Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.

Вкусная рыбная запеканка с грибами и картофелем

Такое блюдо даже на праздничный стол не стыдно поставить.

Вам понадобится:

  • 500-600 гр. – подготовленного филе
  • 300 гр. – шампиньонов или лесных грибов
  • 1 шт. – репчатого лука
  • 2-3 шт. – куриных яиц
  • 3-4 шт. – небольшие картофелины
  • 200 гр. – сметаны (можно заменить молоком)
  • 30 гр. – сливочного масла
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

1. На растительном масле обжарить лук и грибы. В отдельной посуде смешать яйца, сметану (молоко), соль и все специи.

2. Картофель предварительно отварить (7-10 мин.) до полуготовности. Нарезать тонкими пластинками по 2-3 мм. Рыбное филе измельчить через мясорубку.

3. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, затем слой фарша, далее обжаренные грибы с луком.

4. Все залить подготовленной сметаной массой, поставить в духовку на 40-45 минут при температуре 180С.

5. Горячую запеканку можно украсить свежей зеленью и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Зразы с грибами и сыром

Описание

Ротан. Вид сверху

Ротан. Вид сбоку

Тело плотное, короткое, покрыто тусклой чешуёй среднего размера. Окраска изменчивая, преобладают серо-зелёные и грязно-коричневые тона, с небольшими пятнами и полосками неправильной формы. Цвет брюха обычно сероватого оттенка. В брачный период ротан становится чёрного цвета. Голова крупная, большой рот усажен мелкими острыми зубами в несколько рядов. Жаберные крышки имеют характерный для окунеобразных шип, направленный назад, однако у ротана он мягкий. Плавники мягкие, без острых шипов. Спинных плавников два, из которых задний длиннее. Анальный плавник короткий. Грудные плавники крупные, округлой формы. Хвостовой плавник округлой формы. В целом, ротан напоминает представителей бычковых рыб. Характерным отличием являются брюшные плавники: у ротана они парные, находятся близко к голове и непропорционально маленькие, в то время как у бычковых брюшные плавники срастаются в один и напоминают присоску.

В длину ротан может достигать 14-25 см, в зависимости от условий обитания, однако рыбы рекордных размеров встречаются нечасто. Продолжительность жизни – до 7 лет, обычно составляет 4-5 лет.

Половозрелость наступает к двухлетнему возрасту. Нерест происходит в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру ротан откладывает на растения и различные предметы, после чего кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих водоёмах с хорошо развитой высшей водной растительностью. Ротан выдерживает частичное пересыхание водоёма и полное промерзание до дна зимой.

Ротан – хищник. Первоначально мальки питаются зоопланктоном , затем мелкими беспозвоночными, бентосом . Взрослые ротаны поедают икру и мальков рыб, пиявок, тритонов , личинок земноводных (головастиков). У ротана широко распространён каннибализм – поедание более мелких особей своего вида. Во время рыбной ловли ротан зачастую глубоко заглатывает наживку.

В небольшом водоёме ротан становится многочисленным и способен полностью истребить представителей других видов рыб.

В крупных водоёмах численность ротана регулируют другие хищные рыбы: щука , сом и особенно окунь .

Ротан жареный . Как мы жарим ротана .

1550

110

66

00:09:57

13.10.2021

Поймали рыбу ? Нужно приготовить . Ротан жареный . Как мы жарим ротана . Не претендую на эксклюзивность , люди тысячелетиями жарили рыбу . Мы не отстаём . Чистим , промываем , вода стекла подсаливаем тушки рыбы . Соль по вкусу . Через 15 – 20 минут промажем рыбку майонезом а можно и сметаной а можно и ничем не мазать , тут кому как захочется . Нагреваем на сковороде подсолнечное масло , тут можно любое , на Ваш вкус . Тушки рыбы обваливаем в панировочных сухарях , можно в муке , любой муке которая Вам по вкусу , хотите в манке ? Пожалуйста . Мы в этот раз сделали смесь из панировочных сухарей и пшеничной муки . Выкладываем рыбу на сковороду и жарим до готовности . Всё очень просто . Не сказать что полезно , потому как жаренное , но вкусно очень .

️Помочь каналу очень просто️
1) Подпишись на канал и нажми
2) Поставь или видеоролику
3) Напиши комментарий под видео
4) Отправь видео ️ друзьям через социальные сети
5) Посмотри остальные видео на канале.

️Каждый выполненный пункт делает канал лучше ! Спасибо !
Всем благодарен за просмотры, комментарии к роликам, подписку. Реально БЛАГОДАРЕН ! Всем здоровья ! Всем успехов ! Отличных рыбалок !

Видео об оснащении поплавочной удочки : ????
Ещё один ролик об оснащении поплавочной удочки :
????
Видео о лодочном садке , как сделать крепление :
????

я в ВК ????
я в ОК ????

#MsVovabubinec

Ротан, запеченный в духовке

Существуют два способа запекания – на масле и в подливе. Для первого варианта нужно взять:

  • свежих ротанов – 7-8 шт.;
  • крупной соли – 1 ч. л.;
  • перца – на кончике ножа;
  • масла постного – 1,5 ст. л.

Очищенные и обезглавленные тушки ротана солят, перчат и оставляют на некоторое время. Затем их кладут в смазанную форму, сверху также сбрызгивают маслом, закрывают фольгой и ставят в нагретую до 190 градусов духовку. Спустя 35 минут ротаны будут готовы. За 8 минут до готовки фольгу следует убрать, чтобы рыбка подрумянилась.

Готовить ротана можно и в подливке. Для этого нужно взять:

  • рыбы свежей – 7 шт.;
  • муки – 3 дес. л.;
  • масла постного – для жарения;
  • соли, перца – по вкусу.

Для подливы:

  • лука – 2 шт.;
  • томатпасты – 3 ст. л.;
  • жирной сметаны – 3 дес. л.;
  • муки – 1 дес. л.;
  • цедры – 1 дес. л.;
  • соли, перца, орегано – по вкусу;
  • воды – ст.

Сначала ротанов следует освободить от чешуи, голов, плавников, хвостов и внутренностей, промыть их, посолить, поперчить и отставить в сторону. На сковородке обжарить лук полукольцами, добавить соль, перец, орегано, цедру и муку, перемешать, выложить томатпасту и не переставая помешивать, добавить горячую воду. Варить подливу 7 минут на медленном огне.

Тем временем нужно обжарить рыбу, предварительно обваляв ее в муке, выложить в подходящую форму, залить соусом и отправить в духовой шкаф на 7 минут. Подавать ротанов в подливе лучше всего с зеленым луком и белым хлебом.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан
может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро . Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.

Ротана считают сорной рыбой

Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

НАПАДЕНИЯ ИЗ ЗАРОСЛЕЙ

Взрослыми ротаны-головешки становятся в 3-4 года. Нерест начинается, когда в конце весны вода прогреется до температуры +15 °С. Плодовитость самки не превышает 1000 икринок. Отложенную икру, как и вышедших личинок, охраняет самец, что способствует их повышенной выживаемости.

Личинки головешки уже на вторые сутки после появления на свет начинают питаться мельчайшим зоопланктоном: простейшими, коловратками, наупли-усами и т. п. Растут очень быстро и вскоре переходят на питание планктонными ракообразными, водными личинками насекомых. Молодые особи, достигнув длины около 10 мм, начинают хищничать, нападая на мальков любых видов рыб и личинок амфибий. Плавает ротан плохо, поэтому подстерегает жертву где-нибудь в густых зарослях водных растений. Если приблизится подходящая добыча, он тут же атакует ее в коротком броске. Отмечено, что головешка может поедать и любых мелких погибших животных (даже разлагающихся!), выступая пищевым конкурентом речных раков.

Ротан рыба: описание

Ротан – по своей натуре рыба-агрессор, которая славится прожорливостью
, поэтому в каждом новом водоеме, куда он попадает, все время маскируется под цвет окружения: по окрасу тела ротан может быть и почти черным, и слегка зеленым, и желтым, и коричневым, и серым. Следовательно, цвет рыбы ротан напрямую зависит от тона дна и воды. Попав, например, в садок, он буквально через полтора часа превращается в светлую рыбу с блеклыми оттенками.

Это – в идеале, а более стандартные размеры рыбы составляют 500 граммов при длине тела в пределах 20-25 сантиметров. Голова у ротана очень крупная, с расположенными по бокам жаберными крышками. Зубы – периодически обновляющиеся, острые. Зрение – отличное, благодаря чему эта рыба без проблем видит все под водой на расстоянии до 5 метров. Боковая линия – развитая, позволяющая прекрасно обнаруживать потенциальную добычу. Имеется также большое количество желез, выделяющих слизь, отчего тело ротана делается скользким и приобретает легкость передвижения в водных слоях.

Как вкусно приготовить уху из ротанов

Для приготовления настоящей ухи желательно брать свежую рыбу, в идеале — только что выловленную из водоёма. Если таковой нет — не беда. Сгодятся даже рыбные головы, лежащие в морозилке и дожидающиеся своего часа. Из них тоже получается уха со своеобразным вкусом.

Правильно сваренная уха из ротанов вкусна не только сразу после варки, но и на следующий день. Она настаивается, становится более насыщенной, приобретает новый глубокий вкус.

Для приготовления ухи ротанов чистят, потрошат, моют. При желании отрезают головы или оставляют, удаляя самую неприятную часть — жабры. Хвосты и плавники можно срезать и опустить в бульон отдельно, упаковав в полотняный мешочек.

Приготовить уху из ротанов несложно, принцип её приготовления такой же, как для других сортов озёрных и речных рыб.

Основные варианты приготовления:

  1. Рыба заливается холодной водой, варится до готовности со специями. Затем вынимается, в процеженный бульон добавляются овощи и доводятся до готовности.
  2. Рыба опускается в кипящую воду. После того, как она быстро сварится, её вынимают, а в уху кладут овощи.
  3. В кипящую воду кладётся картофель вместе с корнеплодами и кореньями. После закипания варится 10 минут, затем добавляется рыба, и уха доводится до готовности.
  4. Овощи закладываются в холодную воду, рыба добавляется через 10–15 минут после закипания супа и варки овощей.

Чем больше концентрация рыбы на литр воды, тем уха получается вкуснее. В идеале воды и рыбы по весу должно быть поровну. Допустимы пропорции, когда воды в 1,5; 2; 2,5 раз больше, чем рыбы.

Несколько слов о доступной рыбалке

Многие представители общества рыболовов стараются похвастать уловом в виде неимоверно огромного размера пойманной рыбы, причем этот показатель обязательно должен быть преувеличен раза в полтора. Такие персонажи маленькую рыбку – ротана не рассматривают в качестве объекта своей охоты. Между тем, в определенных кругах этот представитель головешковых считается довольно популярным за неприхотливость рыбалки.

Поначалу ротана можно было встретить только в водах Амура, но постепенно кочевание привело к тому, что даже в средней полосе есть возможность встретиться с этим хищником. Причем облюбовал он преимущественно стоячие водоемы.

Выглядит он, мягко скажем, несимпатично. Характерной внешней чертой является огромная голова, которая занимает треть всего тела. Многие считают, что ротан является одной из разновидностей популярных промысловых рыб – бычков, но это совсем не так. Являясь представителями разных семейств, они необычайно похожи друг на друга. Однако есть и существенные отличия:

  • голова ротана более массивная;
  • у ротана два брюшных плавника, а у бычка – один;
  • ареал обитания рыб отличается.

Отдельно хотелось бы остановиться на размерах ротана. В байках рыбаков можно встретить истории о ловле этого представителя в габаритах, исчисляемых десятками сантиметров. Такого быть не может, так как от природы ротан – небольшая рыбка. Он живет всего 5 – 6 лет и за это время может вырасти только до 20 – 25 см. Средняя масса тушки составляет около 300 г.

Тот факт, что ротан является хищником, во многом определяет пригодность водоема к обитанию. Если в пруду достаточно мальков, рачков или зоопланктона, то наш герой не найдет места лучше. При этом ротан должен быть единственным хищником. Для промысла головешка (как его часто называют) может нанести вред, особенно если хозяйство занимается взращиванием мальков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий