Рецепты приготовление гольца
Задача состоит не только в том, чтобы его приготовить, но и в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Мясо гольца считается диетическим продуктом, но это при условии правильного приготовления.
Сразу следует обратить внимание на то, что жарить, коптить или солить рыбу не рекомендуется. Несмотря на то, что это будет вкусно, большая часть питательных веществ будет утрачена
Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина
Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло
Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание. Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина
Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло
Образовавшиеся при этом канцерогены, могут привести к образованию злокачественных опухолей, набору лишнего веса и отложению холестерина. Естественно, что никто не хочет, чтобы это произошло
Поэтому, приготовлению гольца следует обращать огромное внимание
Поэтому, готовить столь ценный продукт этими способами – это преступление. Наибольшая польза от этого продукта будет лишь в том случае, если из мяса этой рыбы сварить уху или запечь его в фольге. Подобные техники не являются чем-то новым и неизведанным. В настоящее время большинство людей отдают предпочтение именно этим рецептам.
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
- тушка гольца – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- розмарин;
- лимон;
- чабер.
- Разделать тушку и тщательно промыть в воде.
- Луковица разрезается на кольца и выкладывается на фольгу тонким слоем.
- На кольца лука кладется тушка гольца, но перед этим на ней делаются поперечные надрезы.
- Подготовленное блюдо опрыскивается соком лимона.
- После этого, рыба приправляется пряностями.
- Блюдо закрывается герметично фольгой.
- Выпекается мясо рыбы в духовке на протяжении 30-ти минут. После этого, блюдо достать и раскрыть его, после чего опять отправить в духовку, чтобы получить золотистую корочку.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Чтобы мясо оставалось нежным и сочным, готовить его лучше в фольге или рукаве. Приправами нежный вкус рыбы лучше не заглушать. Достаточно посолить, чуть сбрызнуть рыбу лимонным соком, добавить черного перца и щепотку прованских трав.
Для приготовления гольца, запеченного в духовке, понадобится 25 минут. Любителям хрустящей корочки время готовки можно чуть увеличить.
Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черри – 12 шт.;
- целый голец – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- масло – 40 мл;
- орегано – 5 г.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
- Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
- Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.
Рекомендации поваров
Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:
- Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
- Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
- Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
- Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
- Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
- Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
- Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
- Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.
Пирог с гольцем
Рыбный пирог – отличная возможность разнообразить праздничный стол и удивить окружающих кулинарным шедевром.
Блюдо получается сытным и насыщенным, благодаря нежной рыбе в сочетании с отварным рисом, свежей зеленью и вареными яйцами.
Какие ингредиенты понадобятся?
Для приготовления блюда следует подготовить следующие ингредиенты:
Ингредиенты для начинки: | Ингредиенты для слоеного теста: |
|
|
Пошаговый процесс приготовления
Для быстрого приготовления рекомендуется предварительно отварить рис и куриные яйца:
- В теплом молоке нужно растворить сахар и дрожжи. Оставить настояться на полчаса.
- Оставшееся молоко нужно соединить с куриным яйцом и смешать с опарой.
- К жидкой массе нужно добавить соль и перемешать, чтобы она растворилась.
- Муку необходимо высыпать на ровную рабочую поверхность и сделать в ней углубление.
- Затем в углубление нужно добавить подтаявшее сливочное масло.
- Тесто нужно замешивать до образования крошки.
- После чего в него нужно аккуратно влить жидкие ингредиенты и все перемешать, образуя эластичное тесто.
- Полученное тесто необходимо разделить на 2 части, чтобы одна была для основы пирога, другая – для его верхушки. Обе части нужно замотать в пищевую пленку и поместить на час в холодильник.
- Рыбу необходимо отварить в течение 4 мин. После чего ее следует остудить до комнатной температуры.
- Яйца необходимо очистить от скорлупы и порезать на мелкие кубики.
- Зеленый лук и укроп нужно мелко порубить и смешать с рисом и яйцом.
- Рыбу следует поломать на мелкие кусочки.
- Рис, яйца и рыбу следует перемешать между собой и присыпать приправой по вкусу.
- Тесто необходимо тонко раскатать и выложить на подготовленный противень с присыпанной мукой.
- На тесто нужно выложить начинку с рыбой.
- Пирог нужно закрыть оставшимся тестом.
- Духовку необходимо разогреть до максимальной температуры и поставить пирог выпекаться на полчаса.
Правила подачи, украшение
Подавать пирог нужно после того, как он станет теплым. Поскольку горячее тесто есть не рекомендуется. Украсить блюдо следует зеленью и перепелиными яйцами.
Икорный деликатес
Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.
Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.
Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.
Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано
Вообще то, для засолки лучше всего подходят жирные сорта рыбы. Конечно, сёмга или форель, вне конкуренции, но уж очень они дорогие. К тому же, их не всегда можно найти в магазине хорошего качества, потому что из высокой цены они порой залёживаются на прилавках. Хорошей альтернативой сёмге и форели являются кета и голец. Они в меру жирные и имеют довольно плотное мясо. При этом существенно дешевле. Я предпочитаю солить гольца, потому что он меньше по размеру, чем кета. А я обычно солю всю рыбину целиком и для моей небольшой семьи, состоящей из двух человек, большой кеты просто многовато. Хотя по вкусу они очень похожи. Хочу вам рассказать как засолить гольца в домашних условиях вкусно. Рецепт для засолки любой красной рыбы у меня один. Если голец с головой и хвостом весит полтора – два килограмма, то он считается крупным. Крупный голец больше подходит для засолки, чем мелкий, так как он существенно жирнее. Для засолки выбирайте гольца со светло серой кожей, чтобы на ней не было желтизны. Желтизна свидетельствует о том, что рыба уже не свежая. Не мешает, и понюхать рыбу перед покупкой. Запах рыбы не должен быть вам неприятен. Еще посмотрите . Если вы засолите гольца по этому рецепту, то не всякий сможет отличить его от солёной форели или сёмги. Ингредиенты:
– голец большого размера (1,5 – 2 кг) – 1 шт., – соль – 2 ст. л., – сахар – 1 ст. л.
Как приготовить с фото пошагово
Отрежьте у рыбы голову и хвост. Вытащите все внутренности. Особенно тщательно прочистите внутри вдоль хребта, там обычно скапливается кровь. Сделайте надрез вдоль позвоночника. Сначала с помощью ножа отделите мясо вдоль хребта до позвоночника с одной стороны. Затем сделайте то же самое с другой стороны. Теперь отложите нож, и руками отделите остальную часть мяса от рёберных костей. Почему руками? Потому что. Если вы начнёте действовать ножом. То просто разрежете все кости. А если будете отделать позвоночник вручную, то все косточки, которые к нему прикреплены. Останутся на позвоночнике. А вы получите два кусочка рыбного филе практически без костей. Согласитесь, есть костлявую солёную рыбу не очень то приятно. Тщательно промойте рыбное филе, и столь же тщательно просушите бумажными полотенцами. Смешайте в миске засолочную смесь: две столовых ложки соли и одну столовую ложку сахара. Смесь хорошо перемешайте и равномерно посыпьте ею куски рыбы сначала с одной стороны. А затем с другой. Обмотайте тарелку вместе с рыбой, которая в ней лежит, пищевой плёнкой и уберите в холодной место (в холодильник или на лоджию) на пару дней. Очень вкусной получается и эта . Через два дня можете смело резать гольца и делать вкусный бутерброд с маслом и рыбой. Рецепт от Милены
Бутерброды с малосоленым гольцом
Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях – тоже очень даже!
И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).
По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).
Ингредиенты для малосольного гольца
- Голец – 1 рыба;
- Соль крупного помола – 2 столовых ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.
Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.
Рецепты приготовления рыбы голец, как вкусно приготовить в духовке
Ингредиенты:
- Голец — 700 Грамм
- Лимон — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука (больше среднего)
- Морковь — 1 Штука (средняя)
- Корень сельдерея — 300 Грамм
- Масло сливочное — 30 Грамм
- Кефир — 100 Миллилитров
- Перец черный молотый — По вкусу
- Приправа для рыбы — По вкусу
- Соль — По вкусу
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
Приготовление:
Главное — правильно выбрать рыбку, чтобы можно было насладиться ее вкусом. Во-первых, отдавайте предпочтение исключительно свежей рыбе. Определить это можно по красивой блестящей кожице, которую имеет даже замороженная рыбка. На ней нет побитостей или ржавых пятен. Также внимательно осматривайте жабры. На них не должно быть коричневой слизи, а допустимый оттенок — темно-красный. Помимо этого, голец должен иметь приятный лососевый аромат.
Чтобы эффектно подать гольца, его можно присыпать сверху измельченной зеленью.
- Желательно брать свежую рыбу. Если вам попалась замороженная, то ее необходимо предварительно разморозить. Для этого отправьте тушку в холодильник, чтобы она плавно разморозилась. После этого рыбку нужно хорошо промыть под проточной водой.
- Затем возьмите острый нож и разделайте рыбу. Сначала нужно отделить голову, плавники и хвост. После этого нужно распороть брюшко и освободить рыбу от внутренностей. Тщательно прополощите тушку под проточной водой. Затем аккуратно промакните салфеткой, чтобы избавиться от излишков влаги.
- Теперь рыбу нужно нарезать порционными кусками так, чтобы соединение с хребтом осталось. Переложите тушку в форму или блюдо для запекания.
- Сверху гольца нужно хорошо присыпать травами, специями, солью и перцем. Не жалейте пряностей, чтобы рыбка полностью пропиталась ими. Затем нужно дать немного настояться гольцу на столе при комнатной температуре. В это время нужно включить духовку на 180 градусов и дать ей нагреться.
- Теперь рыбку следует сбрызнуть лимонным соком. Нужно брать концентрированный или же понадобится половинка сока свежего лимона. Сразу после этого отправляйте гольца запекаться в духовку. О готовности можно говорить после образования хрустящей корочки.
- Голец, запеченный в духовке, готов. Подавать его нужно горячим. Сверху рыбку украшают измельченной зеленью, которую предварительно моют и обсушивают. Теперь можно подавать ароматное блюдо на стол, удивляя близких и домочадцев. Приятного аппетита!
Подготовка к приготовлению
Рыба голец пользуется особой любовью кулинаров, ведь ее очень легко разделать и подготовить. Достаточно выполнить несколько простых шагов:
- у целой рыбы отрезать плавники и хвост;
- поскоблить поверхность с помощью ножа, избавляясь от небольшого количества мелких чешуек;
- выпотрошить и выбросить внутренности;
- можно отрезать голову, если нужно получить филе или стейк;
- для приготовления стейка рыбу нарезать на порционные кусочки поперек волокон;
- если нужно получить филе, сделать аккуратный надрез вдоль хребта и отделить мясо от костей;
- залить маринадом и оставить в нем на 20 минут;
- приступить к приготовлению.
В качестве маринада обычно используется не только лимонный сок и специи для рыбы. Для него хорошо подойдут такие продукты, как оливковое масло, соевый соус, уксус и белое вино.
Голец в духовке
Голец в духовке — это очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Мне нравится эта рыба за ее прекрасное сочетание вкуса и жирности среди всех лососевых. Приготовив ужин или обед по этому рецепту, Вы доставите огромное удовольствие участникам застолья.
Во время готовки не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества сохраняются. Самый вкусный рецепт – голец запеченный в духовке с травами, пряностями и овощами.
Рецепт голец в духовке
- 1 крупная тушка:
- 1 морковка;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 200 мл, сливок 20%;
- 1 чайная ложка без горки прованских трав;
- немного зелени;
- 2 ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить голец в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Почистим и помоем все овощи для этого блюда. С рыбы удалим мелкие чешуйки, хорошо помоем и нарежем на стейки толщиной примерно в полтора сантиметра.
Каждый стейк разрежем, пополам удалив хребтовую кость. Посолим, поперчим, посыпаем травами
Затем сложим по два кусочка вместе, придав по возможности подобие стейка, такой кусочек и с противня брать удобно.
Готовые кусочки поместим на противень
Мелко порежем лук и помидоры, потрём на крупной тёрке морковь
Мелко порежем зелень
Обжарим на растительном масле лук с морковкой
В миску разобьём яйцо
Взобьём, добавим сливки и перемешаем
Добавим зелень, помидоры, обжаренные лук с морковкой немного подсолим
Хорошо перемешаем все ингредиенты
Поставим в заранее разогретую духовку и запекаем 35-40 минут при 180 градусах. Наш вкусный голец в духовке готов.
Раскладываем по тарелочкам и подаём с любым гарниром, подходящим к рыбе. У меня на гарнир мелкий отварной картофель
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт гольца в духовке:
https://youtube.com/watch?v=xCVqREpN35EVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Голец, запеченный с лимоном в духовке Pyramida (https://youtube.com/watch?v=xCVqREpN35E)
- Торты – домашние рецепты с фото по приготовлению на День рождения и праздники – как приготовить торт в домашних условиях быстро и вкусно
- Как приготовить треску вкусно и полезно? – как вкусно и полезно приготовить треску
- Кабачки быстро и вкусно – как вкусно и быстро приготовить кабачки
- Сазан запеченный в духовке: рецепт вкусного приготовления – как вкусно приготовить сазана в духовке
- Холодец рецепт приготовления – как приготовить вкусный холодец
- Как приготовить стручковую фасоль замороженную – рецепт с пошаговыми фото | Меню недели – как вкусно приготовить замороженную стручковую фасоль
- Как приготовить сочную свинину в духовке | Домашние рецепты от Людмилы – как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно
- Как приготовить вкусно минтай – 4 пошаговых рецепта и видео – как вкусно приготовить минтай
- Как варить чечевицу на гарнир рецепт с фото, пошаговое приготовление – как вкусно приготовить чечевицу на гарнир
- Вымя – рецепты приготовления – как вкусно приготовить вымя коровы
← Любовь как удовольствиеСвинина в духовке запечённая куском в фольге — 4 простых рецепта — как приготовить свинину в духовке сочно и вкусно в фольге →
Голец в духовке в белом соусе с картофелем
Рыбные блюда отлично дополнят праздничный стол любого торжества. Ваши гости оценят по достоинству гольца, приготовленного по этому рецепту!
Для соуса:
- Мука – 1 ст.л.
- Молоко 3,2% — 1 ст.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Соль — ½ ч.л.
- Молотый чёрный перец — ¼ ч.л.
- Перья зеленого лука для украшения блюда
Как готовить:
- Для приготовления блюда предварительно очищаем гольца, удаляя и срезая лишнее.
- Нарежьте картошку полукольцами или дольками, как Вам больше нравится.
- Самое время заняться соусом. Берём столовую ложку муки и обжариваем на раскалённой сковороде. Мука должна подрумяниться.
- Когда мука приобретёт золотистый оттенок, добавляем сливочное масло, стакан молока и смесь сушёных трав. Посолите и поперчите соус, при необходимости, добавьте соли.
- Ставим соус на маленький огонь и варим до загустения. Во избежание образования комочков постоянно помешивайте соус. При образовании – перетрите его через сито.
- Пока готовим соус, перекладываем гольца в форму для запекания, добавляем картошку. Заправьте приготовленным соусом. Поставьте блюдо в заранее разогретую духовку до 200-220С. Ориентировочное время запекания 30 минут, зависит от Вашей духовки.
- Пока готовится блюдо, можно натереть сыр.
- Когда рыба будет готова, достаньте её из духового шкафа, сверху выложите тёртый сыр. Уберите блюдо в духовой шкаф ещё на 3-5 минут до образования золотистого оттенка.
- Выложите гольца с картофелем на праздничную тарелку, украсив по своему усмотрению.
- Всем приятного аппетита!
Голец в духовке со сливочным укропным соусом
Любите нежную структуру блюда с ярко-выраженным сливочным вкусом? Представьте пряный аромат укропа вдобавок ко всему. Разбудили аппетит? Тогда возьмите на заметку не менее простой рецепт.
Состав:
- Голец (филе) — 4-6 шт.
- Йогурт без вкусовых добавок – 70 мл;
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1,5 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Лимонная цедра – 2 ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Молотый черный перец по вкусу
- Морская соль по вкусу
Как готовить:
- Почистите рыбу, разделайте на филе и хорошо промойте. Смешайте морскую соль и перец и натрите полученной смесью рыбу с двух сторон. Смажьте филе с двух сторон лимонным соком и оливковым маслом.
- Смажьте противень маслом и выложите на него рыбу.
- Отправьте гольца в разогретый до 220С духовой шкаф.
- Ориентировочное время выпекания 15 минут. Проверьте рыбу на готовность, сжимая стороны филе. Если мягкие – оставьте рыбу в духовке на пару минут.
- Достаньте рыбу и оставьте на 5 минут.
- Пока голец отдыхает, приготовим соус:
- Выложите йогурт в небольшую миску. Добавьте сметану и майонез и хорошо перемешайте. Порубите укроп, измельчите чеснок и добавьте в соус. Выжмите сок из лимона, снимите цедру и также добавьте в соус. Посолите и поперчите по вкусу.
- Разложите рыбу порционно по тарелкам, полейте получившимся соусом и украсьте веточками свежего укропа. Подавайте с любимым гарниром.
Приятного всем аппетита!
Рыба голец, запеченная в фольге
Рыба, приготовленная в фольге, также сохраняет максимум полезных веществ. Она получается очень нежной и нежирной. Для этого блюда необходимо взять:
- 2 крупных тушки гольца;
- 2 луковицы средних размеров;
- 1 лимон;
- душистый перец и соль;
- сухие травы – розмарин, тимьян и базилик.
Пошаговое руководство:
- рыбу хорошо промыть и выпотрошить, отделить голову, хвост и срезать плавники;
- поперек сделать несколько глубоких надрезов;
- расстелить фольгу и разложить на ней нарезанный полукольцами репчатый лук;
- на лук поместить тушки рыбы;
- рыбу нужно посолить и натереть перцем и сушеными травами;
- в надрезы нужно поочередно поместить кусочки лука и четвертинки долек лимона;
- сбрызнуть голец лимонным соком;
- заворачивать тушки в фольгу нужно неплотно, чтобы оставалось место для сока, который выделяется в процессе запекания;
- фольгу разместить на противне и отправить в заранее разогретую до 180 ºC духовку.
Приготовление обычно занимает около 40 – 50 минут. Прекрасным гарниром к этому блюду станет картофель, запеченный с ароматными травами либо другие овощи. Картофель можно также завернуть в фольгу вместе с гольцом. Тогда его необходимо нарезать крупными кубиками, натереть специями и солью. Картофель пропитается соком, получится очень нежным и ароматным.
В интернете можно найти много рецептов гольца в духовке с фото, экспериментируйте или создайте свой собственный уникальный рецепт. Приятного аппетита!
Салат с гольцом
Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.
Ингредиенты:
- филе – 350 г;
- майонез – 60 г;
- сок лимона – 20 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- зеленый лук – 10 г;
- помидор – 80 г;
- огурец – 80 г;
- листья салата – 3 шт.
Приготовление
- Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
- Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
- Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.
Это интересно: Польский соус к рыбе — рецепты, как правильно приготовить
Голец запеченный в духовке – простые и быстрые рецепты
Следует помнить, что разница между гольцом и гольцом арктическим достаточно существенна, ведь второй относится к семейству лососевых.
Поэтому все наверняка знают о том, что красная рыба в духовке получается просто отменной, в каком виде и с какими ингредиентами она бы не готовилась.
В статье вы прочитаете несколько интересных рецептов и поймете, что голец в духовке является деликатесом.
Мясо арктического гольца на вид напоминает любую рыбу семейства лососевых и обладает ярко выраженным оранжевым цветом. Помимо этого, вкус гольца, приготовленного в духовке также является нежным, а в сочетании со многим продуктами он увеличивает свои вкусовые качества.
В кулинарии вы нечасто встретите мясо данной речной рыбы, однако стоит всего лишь попробовать блюдо из гольца, и вы сразу поймете, что оно ничуть не хуже семги или нерки. Оно может сочетаться с любыми гарнирами, овощами и начинками, а готовить его можно тоже по-разному. Но сейчас речь о том, как приготовить гольца в духовке.
Ингредиенты:
- 100 г обезжиренного сливочного сыра;
- 1/2 ст. измельченного сыра фета;
- 1/3 ч. рубленого лука;
- 1/2 ст. измельченного шпината;
- 4 филе гольца.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Сбрызните противень антипригарным спреем.
- В миске вилкой смешайте сливочный сыр и фету, пока они не сольются. Добавьте лук и шпинат, хорошо перемешивая.
- Разделите каждый кусок гольца пополам вдоль, не разрезая насквозь (сделайте карман). Разделите начинку и положите в полученный карман. Поместите верхнюю часть гольца обратно на начинку и затем на подготовленную форму для выпечки.
- Выпекайте 20 минут до полной готовности.
- Подавайте со спаржей и чесноком.
Голец, запеченный в духовке в медово-горчичном соусе
Данное блюдо довольно простое в приготовлении, ведь благодаря запеканию в фольге ваши задачи упрощаются, а мясо гольца становится от этого еще вкуснее!
Рыба:
- Разогрейте духовку до 190°C. Выложите на противень кусок фольги. Ее размер должен быть большим, чтобы покрыть рыбу сверху полностью, а затем запечатать.
- Положите рыбу на выровненный противень. Тщательно натрите чесноком, посыпьте хорошим количеством соли (около 2 чайных ложек) и перцем. Заверните фольгу над гольцом, чтобы покрыть его и полностью запечатайте фольгой.
- Выпекайте до полной готовности (15-20 минут). Откройте фольгу, избегая выхода пара, и жарьте филе рыбы еще 2-3 минуты на сковороде на среднем огне. Украсьте зеленым луком, нарежьте филе гольца пополам, чтобы получилось 8 половинок, и сразу подавайте со сливочным соусом. Подавайте поверх картофельного пюре, риса, пасты или тушеных овощей.
Соус:
- В небольшой кастрюле растопите сливочный сыр с добавлением молока на слабом огне, пока сыр полностью не расплавится и хорошо перемешайте смесь. Взбейте до однородной массы, добавьте мед, горчицу и чеснок, и снова взбейте, пока мед не растает в соусе.
- Подавайте его поверх гольца.
Голец в духовке со сливочным укропным соусом
Еще один простой рецепт гольца в духовке, который удивит вас, благодаря неповторимому вкусу сливочно-укропного соуса. Его ароматные нотки только усиливают вкусовые качества мяса рыбы.
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 220 градусов и распылите немного антипригарного спрея на противень.
- Поместите филе гольца на противень и приправьте с двух сторон солью и перцем.
- Полейте обе стороны оливковым маслом и лимонным соком.
- Выпекайте в течение 13-15 минут, или до готовности. Для проверки: аккуратно сожмите стороны филе. Если оно все еще немного мягкое, готовьте еще 2-3 минуты.
- В любой посуде смешайте йогурт, майонез и сметану, затем тщательно перемешайте.
- Затем добавить укроп, чеснок, цедру лимона и оставшийся лимонный сок. По желанию приправьте солью и перцем.
- Выньте гольца из духовки и дайте постоять в течение 5 минут.
- Переложите на тарелки и подавайте, заправив укропным соусом и украсив свежим укропом.
Хрустящий голец в сухарях
Легкая закуска, напоминающая наггетсы, с удовольствием будет оценена вами. Легкие и хрустящие, кусочки гольца непременно стоит попробовать с тартар или другим соусом.
Голец в коричневом сахаре
Необычное и экзотическое блюдо, которое раскроет вкус нежнейшего мяса гольца на полную. Благодаря темно-коричневому сахару, рыба получается очень пряной и ароматной, а кроме этого, оно быстро готовится.