Форель: 86 домашних вкусных рецептов приготовления

Почему форель полезна, калорийность форели

Не только низкая калорийность форели делает употребление этой рыбы желательным для всех. Форель содержит много полезных и питательных веществ в своем составе.

Витамин РР, содержащийся в ней, регулирует уровень сахара в крови, выводит лишний холестерин, является отличным средством профилактики и лечения сахарного диабета, он улучшает здоровье сердца и кровообращение; этот витамин участвует во множестве химических реакций в организме, а также в обмене аминокислот и расщеплении жиров. Витамин РР (ниацин) снижает риск первичных и повторных инфарктов миокарда.

Форель богата фосфором, улучшающим умственную деятельность; хлором, необходимым для регуляции водного обмена и для секреции желудочного сока; серой, которая улучшает состояние кожи, ногтей и волос; железом, входящим в состав гемоглобина; цинком, который укрепляет иммунитет и улучшает мозговую деятельность и память человека; медью, которая улучшает здоровье кожи и волос; селеном, который борется со свободными радикалами, замедляет старение организма, продлевает молодость и красоту и препятствует образованию злокачественных опухолей; марганцем, необходимым для поддержания тонуса сердечно-сосудистой системы, укрепления нервной системы, синтеза многих гормонов и повышения иммунитета; йодом, необходимым для правильной работы щитовидной железы; хромом, который помогает сжигать жиры и повышает эффективность использования организмом инсулина; фтором, который укрепляет зубную эмаль; молибденом, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови, расщепляет и помогает вывести из организма канцерогены, улучшает усвояемость железа, а также участвует в синтезе ферментов и помогает метаболизму; никелем, который входит в состав клеток и молекул ДНК, а также участвует в энергетическом метаболизме.

Витамины А и Е осуществляют антиоксидантную защиту организма, витамины группы В борются со стрессами, депрессиями, улучшают работу головного мозга, благоприятно воздействуют на обмен веществ, укрепляют иммунитет, улучшают состояние кожи, ногтей и волос, а также помогают всем органам организма работать как часы. В форели содержится также и важный для кожи, костей, хрящей и нервов витамин D. Кроме того, форель содержит полезные омега-3 кислоты, препятствующие старению, образованию раковых опухолей, укрепляющих сердечно-сосудистую систему, благотворно влияющих на репродуктивную функцию организма.

Форель благотворно воздействует на работу головного мозга, снижает утомляемость, снимает усталость, тонизирует, укрепляет память и улучшает внимание. Она является эффективным профилактическим средством против атеросклероза, снижает раздражительность, тревогу и стрессы, препятствует появлению рака

Риск стрессов и депрессий для тех, кто регулярно употребляет форель, существенно ниже, чем для тех, кто отказывается от этой полезной рыбы. Форель выводит из организма шлаки и токсины, оздоравливающе воздействуя на него таким образом.

Форель обладает способностью снижать артериальное давление. Полезна она при диабете, псориазе, она совершенно не вызывает аллергию. Низкая калорийность форели делает ее отличным продуктом как для тех, кто борется с ожирением, так и для тех, кто просто хочет контролировать свой вес.

Форель на сковороде в сливочном соусе

Вкусный соус превратит филе в нежное лакомство, от которого просто невозможно будет оторваться.

Понадобится:

  • болгарский зеленый перец – 350 г;
  • форели – 600 г филе;
  • соль;
  • лимон – 80 г;
  • лук – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • сливки – 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
  2. В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
  3. Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
  5. Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
  6. В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
  7. Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.

В пароварке

Блюда из форели, рецепты создания которой позволяют изготовить рыбу в пароварке, получаются очень сочными, аппетитными и полезными. Рыбу, сваренную на пару, требуется скушать сразу после готовки. Предварительно продукт понадобится сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.

Отварная форель подходит для употребления маленьким детям, достигших трехлетнего возраста.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, необходимые для изготовления форели в пароварке, перечислены в следующем списке:

Наименование компонентовТребуемый объем
Горошины черного перца2 шт.
Душистый перец2 шт.
Лимон30 г
Лист лавра1 шт.
Масло подсолнечника20 мл
Пищевая соль8 г
Сухой розмарин1 г
Филе форели500 г

Главный ингредиент обязательно должен быть свежим. Вместо сушеных розмариновых веточек допустимо применить свежую пряность. Соль должна быть морской.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление форели в пароварке следует производить по следующим пунктам:

  1. Форель требуется тщательно сполоснуть, просушить и поделить на порционные куски.
  2. Затем полуфабрикаты понадобится поперчить смесью из перцев, сбрызнуть цитрусовым соком и дать немного настояться.
  3. В воду для пароварки следует добавить лист лавра, перечные горошины и розмарин с пищевой солью.
  4. Когда жидкость закипит, куски форели нужно промазать маслом подсолнечника, поместить в чашу пароварки и готовить при среднем кипении около 20 мин.

За 1 мин. до окончания изготовления рыбу следует присолить и отправить на дегустацию.

Правила подачи, украшение

Отварная форель хорошо сочетается с молодой картошкой, сваренной в мундире. Изделие можно дополнить овощным салатом и свежей зеленью.

Паста с семгой ПП рецепт

Если вы думаете, что паста — это блюдо, которое нельзя совместить с правильным питанием, то вы глубоко ошибаетесь! Вы вполне можете приготовить диетическую пасту с семгой и порадовать не только себя, но и близких.

Одно из условий приготовления такого блюда — это правильный выбор пасты! Как вы знаете, макароны содержат быстрые углеводы, чрезмерный избыток которых и приводит к быстрому набору веса. Обычно такие блюда плохо утоляют голод, и вы хотите есть снова уже через час, а то и раньше!

Поэтому так важно выбирать мучные изделия из твердых сортов пшеницы. Такая паста содержит медленные углеводы, которые отлично насыщают и при этом снабжают нужной энергией

Сегодня не предоставляется сложным найти такую пасту, поэтому ее можно смело включать в свой рацион.

250 грамм готовой пасты. Помните, что изделия из твердых сортов пшеницы готовятся долго, поэтому внимательно изучите инструкцию. Производитель обязательно указывает нужное время приготовления.

200 грамм листьев шпината. Отличный диетический продукт, богатый полезными веществами, который идеально подходит для диетического питания. Моем листья, тщательно высушиваем и нарезаем.

200 грамм шампиньонов

За счет небольшой калорийности грибы — идеальный продукт, к тому же он богат белком, который важно включать в свой рацион, если вы придерживаетесь диеты. 400 грамм семги

Рыбу тщательно промываем и нарезаем небольшими кусочками.
100 грамм зеленого горошка. Этот продукт содержит мало калорий, но при этом много клетчатки. Вы можете использовать замороженный продукт.

Для начала следует обжарить семгу. Для этого вы можете использовать сковороду с антипригарным покрытием или сковороду-гриль, чтобы не использовать растительное масло. Когда ваша рыба будет готова, выложите ее на тарелку и с помощью вилки разомните на небольшие кусочки. Не забудьте соль и перец.

Теперь займемся овощами. На сковороду выкладываем грибы, горошек и шпинат, добавляем одну ложку растительного масла. Жарим овощи в течение 3−5 минут. Солим и перчим. Когда овощи готовы, добавляем к ним готовую пасту, все перемешиваем. Заключающий этап — это добавления семги! Нежно все перемешиваем и подаем к столу!

Форель с ананасами в духовке

Форель с ананасами в духовке быстро готовится, легко усваивается, но не отражается на фигуре, а также мгновенно съедается.

Ингредиенты:

  • 500 г форели (филе);
  • 50 г ананаса;
  • 30 г лука репчатого;
  • 20 г лимонного сока;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рыбу посолить, сдобрить специями. Лук нашинковать кольцами.
  2. В фольгу выложить лук, ананас и форель и герметично завернуть.
  3. Отправить запекать в духовку при температуре 150°С 20 минут.
  4. Выложить на тарелку для подачи, сбрызнуть лимонным соком, можно украсить дольками цитруса, ананаса.

Вместо свежего ананаса можно взять консервированный продукт, но отдавать предпочтение лучше несладким фруктам в своем соку, а не в сиропе.

Каждый любитель рыбных блюд сможет запечь форель в духовке и ощутить ее превосходный аромат и насыщенный вкус. Руководствуясь этими простыми рецептами, грамотно выполняя все этапы занимательного процесса, можно сделать блюдо, которое реально составит конкуренцию ресторанным закускам.

Радужная по-монастырски

Радужная форель по-монастырски – это удачное сочетание простых, но очень вкусных ингредиентов. Блюдо получается сытным, сочным и бюджетным, что и обеспечило ему популярность среди хозяек. Нежный и изысканный вкус форели идеально гармонирует с картофелем и грибами, а оригинальная подача позволяет использовать это блюдо для украшения праздничного стола.

  • филе форели – 550-600 г;
  • картофель – 550-600 г;
  • пармезан – 280-300 г;
  • сметана – 200-220 мл;
  • куриные яйца – 4-5 шт;
  • свежие шампиньоны – 300-350 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • оливковое масло – 2-3 ст. л;
  • молотый кориандр – по вкусу;
  • смесь молотых перцев – по вкусу;
  • свежий или сушеный укроп.

Картофель в кожуре тщательно вымойте и отварите до полуготовности в подсоленной воде. Дайте картошке немного остыть, затем очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Луковицы очистите от шелухи, порежьте полуколечками и подрумяньте на сковороде с растительным маслом.

Жаропрочную форму для запекания смажьте сливочным маслом. Уложите в нее картофель равномерным слоем, посолите и приправьте перцем. Сверху распределите обжаренный лук.

Филе лосося ополосните под проточной водой, обсушите бумажными полотенцами и порежьте порционными кусочками. Всыпьте рыбу в небольшую кастрюлю с водой и отварите несколько минут до полуготового состояния.

Распределите кусочки форели поверх лука, посыпьте рубленым или сушеным укропом, приправьте молотым перцем и кориандром. Сверху насыпьте слой шампиньонов, порезанных тонкими пластинками и также отваренных до полуготовности.

Куриные яйца отварите вкрутую, очистите, порежьте половинками и выложите в форму на грибы. Залейте все ингредиенты сметаной, смешанной с тертым пармезаном. Отправьте форму с форелью на 25-30 минут в духовку, предварительно разогретую до 180°С. Готовое блюдо порежьте порционными кусками, украсьте веточками зелени и подавайте к столу.

Яндекс картинки

Запеченная форель в фольге с лимоном и чесноком

Ингредиенты:

  • речная или морская форель – примерно 1,5 кг;
  • лимон – 1-1,5 шт.;
  • укроп и петрушка – по пучку;
  • чеснок – 1 головка (небольшая);
  • крупная морская соль – 1,5 ч. л.;
  • растительное масло (лучше оливковое) – 2-3 ст. л.

Приготовление:

Почистить форель, удалить внутренности и голову с хвостом. На боках сделать надрезы до реберных костей с одной и другой стороны на расстоянии 7-10 см друг от друга. Противень застелить двумя длинными листами фольги. Сверху уложить примерно 3/4 от всего количества петрушки и укропа, посолить.

Лимон ошпарить кипятком, нарезать тонкими кружочками. Чеснок порубить крупно. Часть лимона распределить по зеленой «подушке», посыпать небольшим количеством чеснока. Сверху положить форель. «Раскрыть», посолить и поперчить, начинить лимоном, чесноком несколькими веточками зелени. Накрыть второй половинкой. Разложить оставшийся лимон и чеснок. Посыпать перцем, солью и полить растительным маслом.

Закрыть рыбу фольгой и обжать ее так, чтобы не осталось отверстий. Запекать в разогретой духовке при температуре 190-200 градусов в течение 30 минут.

В майонезе

Рецепт форели на сковороде с майонезом вкусный и несложный. Особенностью выступает наличие дополнительных к рыбе ингредиентов, которые есть в каждом доме. Хватит на 4 порции. Подготовка 30 минут. Прожаривать 5 минут. Еще 5 минуть тушить получившиеся кусочки. Доля КБЖУ: белки -22,3; жиры — 12,3; углеводы — 3,6; калорийность — 214,5. Рассчитано на 100 грамм готового блюда.

Для готовки потребуется:

  • 2 кг. форели;
  • 200 мл. майонеза;
  • Две небольших луковицы;
  • 120 гр. муки;
  • Соль и перец.

Готовка происходит в следующей последовательности:

  • Рыбу необходимо почистить. Затем тщательно промыть. Получившуюся тушку нарезать стейками.
  • Поместить майонез в отдельную тарелку, добавить специи по вкусу и нарезанный кубиками лук.
  • Нагреть сковороду с добавлением масла.
  • Стейки по очереди повалять в соусе и муке.
  • Поместить их на сковороду.

Подается вместе с гарниром, предпочтительнее с картофелем.

В рецепте гармонично сочетается апельсиновый маринад и сметана с рыбой целиком. Рассчитано на две порции. Жарить 4 минуты. В духовке печь на протяжении 10 минут, рекомендуемая температура 200 градусов. Доля КБЖУ: белки -18,6; жиры — 6,5; углеводы — 2,7; калорийность — 143,3. Расчет проведен на 100 грамм.

Ингредиенты:

  • Радужная форель 1 шт.;
  • Два апельсина;

Для соуса необходимы следующие продукты:

  • 50 гр. сметаны;
  • Чайная ложка хрена;
  • Пол пучка укропа;
  • 1 ст. ложка апельсинового сока;
  • Пол чайной ложки уксуса яблочного;
  • Соль, перец;

Приготовление требует следующей последовательности:

  • Специи смешать с тонко натертой апельсиновой цедрой.
  • Почищенную рыбу обмазать полученной смесью и отложить на час.
  • Спустя отведенное время вынуть и хорошо промыть.
  • Разогреть сковороду, масло добавляется по желанию. Жарится две минуты на каждой стороне.
  • Поставить разогреваться духовку.
  • Положить форель в духовку, преждевременно полить жиром, выделенным при жарке.
  • Смешать мелко нарезанный укроп, сметану и хрена. По желанию можно добавить соли. В получившуюся смесь выжать сок апельсина. Если требуется блюдо кислее, можно заменить его, на яблочный уксус.
  • Заправить сметанным соусом.

Получившееся пища будет немного жирной, поэтому в качестве гарнира лучше использовать овощи, либо рис.

Блюда из семги и форели для детей

Пюре для первой пробы

  • Филе – 120 грамм;
  • Растительное масло или молоко – 2 чайные ложки;
  • Соль по вкусу.

Филе промыть и при необходимости почистить. После чего рыбу отваривают двадцать минут. Остывший кусочек измельчить в блендере или в мясорубки. Добавить растительное масло или молоко. Компоненты смешать, слегка посолить и довести до кипения. Такое рыбное пюре оптимально дать в первый прикорм семгой или форелью.

Запеченная семга

  • Филе – 300 грамм;
  • Картофель – 1⁄2 кг;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Луковица – 1 головка;
  • Соль и зелень по вкусу.

Овощи почистить, картошку порезать на половинки или четвертинки, лук – на кольца. Уложить продукты в емкость для запекания и полить оливковым маслом, перемешать. Выпекать сорок минут при 200 градусах до готовности картофеля. Помидоры помыть и порезать, филе промыть, по желанию посолить и посыпать порубленной зеленью.

В блюдо с запеченным картофелем выкладываем томаты, сверху подготовленную рыбу и выпекаем еще двадцать минут тоже при температуре 200 градусов. Семга в духовке получается вкусной, ароматной и насыщенной. При этом она легко усваивается в организме и сохраняет максимум полезных свойств после тепловой обработки.

Семга в фольге

  • Рыба – 2 стейка;
  • Сок лимона – 2 стол. ложки;
  • Соль, перец и зелень по вкусу.

Перед вами еще один вариант запеченной сёмги. Рыба в фольге получается более ароматной. Фольгу нарезаем на прямоугольные куски чуть больше размеров стейка. Стейки промываем, смазываем растительным маслом, зеленью и специями, сбрызните соком лимона. Затем кусочек рыбы укладываем в середину фольги, которую сворачивайте, как фантик от конфеты.

В центре получится кармашек, который нужно закрыть концами фольги. Выпекайте рыбу около получаса при температуре 200 градусов. Пока готовите семгу, порежьте свежие овощи. Овощной салат станет подходящим гарниром в запеченной семге.

Форель в тесте

  • Форель – 150 грамм;
  • Перепелиные яйца – 5 штук;
  • Молоко – 70 мл;
  • Газированная минеральная вода – 50 мл;
  • Пшеничная мука для обваливания;
  • Соль по вкусу

Яйца взбить отдельно, добавить немного соли, газированную воду и молоко, немного муки и смешать до однородности. Форель помыть и порезать на кусочки. Каждый кусочек обвалять в полученном кляре и пожарить в оливковом масле с обеих сторон до готовности. Рыба получается легкой и воздушной за счет применения газированной воды.

Рыбные котлеты

  • Филе форели – 200 грамм;
  • Белый батон – 2 кусочка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Соль по вкусу

Филе промыть и измельчить в блендере или мясорубке. Хлеб размять в молоке, смешать с рыбой и посолить. Из полученной массы формируем котлетки и жарим на растительном масле. Рыбные котлеты отлично сочетаются с овощами и крупами.

Рыбный суп

  • Рыбное филе – 200 грамм;
  • Сливки – 0,5 л;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 штуки;
  • Томаты – 1 штука;
  • Соль по вкусу.

Овощи помойте и почистите. Морковку натрите на мелкой терке и слегка потушите в оливковом или растительном масле. Помидоры и картошку порежьте на кубики, положите в холодную воду и варите до кипения. Затем положить морковь, слегка посолить и варить еще пять-семь минут до мягкости картошки.

По-царски с гарниром

Так как название «по-царски» вновь подразумевает русскую кухню, уже сейчас можно примерно предположить, какой список ингредиентов здесь потребуется. Но некоторые продукты не будут очевидными, и рецепт с форелью от этого хуже не становится.

Здесь нам потребуются:

  • Форель (филе) – 500 гр.
  • Рис – рассчитайте под количество рыбы и свою форму для выпекания.
  • Шампиньоны – 1 пачка.
  • Сливки (10–15%) – 250 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт., большой.
  • Растительное или оливковое масло.
  • Соль, перец, специи.

Приготовление форели по рецепту будет заключаться в следующем:

Сварить рис почти до полной готовности.
Обжарить грибы.
Рис и грибы смешиваются друг с другом и сливками, немного тушатся

Важно не допустить, чтобы все сливки выпарились, иначе гарнир будет сухим.
Выложить рис с грибами в форму для выпекания, смазав её растительным маслом.
Лук нашинковать на маленькие кусочки и обжарить.
Выложить лук подушкой на рис.
Сверху на лук выкладывается форель, нарезанная пластинками. Сверху всё это нужно посолить

Рыбу можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Накрыть крышкой или фольгой и поставить запекаться.

Через 10 минут запечённая рыба станет белой, тогда крышку нужно будет снять, чтобы она подрумянилась.

Этот способ потребует 90 минут вашего свободного времени. В итоге получится блюдо, в 100 ккал которого будет около 150 ккал, БЖУ – 10,3/4,7/16,8 грамма.

Радужная по-монастырски

Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.

Подробный список ингредиентов выглядит так:

  • Филе радужной форели – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
  • Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
  • Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
  • Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.

Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
  2. Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
  3. Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
  4. Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
  5. Сверху на рыбу – грибы.
  6. На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
  7. Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.

Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

Как запечь рыбу в духовке в фольге с овощами

Предлагаю вашему вниманию изумительный рецепт приготовления хека, рыбы, к которой мы привыкли еще с советских времен, но которая не потеряла своей актуальности и по сей день. Цена на нее небольшая, покупка проблем обычно не вызывает. Давайте раскроем весь вкус этого нехитрого блюда.

Ингредиенты:

  • Рыба хек (филе с кожицей) – 600гр.
  • Кабачки – 800гр.
  • Морковь – 150гр.
  • Перец болгарский — 1шт.
  • Помидоры (небольшие) — 2шт.
  • Лимон — 1/2шт.
  • Петрушка – пучок
  • Соль, прованские травы — по вкусу
  • Растительное масло — 2-3ст.л.

1. Рыбу почистите, помойте и освободите от костей. Получится филе с кожицей.

2. Посолите его с обеих сторон, сбрызните лимонным соком и посыпьте прованскими травами. Закройте филе пленкой.

3. Помойте и почистите морковь. Нарежьте тонкими кружочками.

4. Болгарский перец нарежьте соломкой.

5. Помидоры порежьте кусочками.

6. Кабачки помойте, срежьте с них кожуру и нарежьте крупными кусочками.

7. Порубите петрушку.

8. Сотейник поставьте на огонь, влейте половину стакана воды и отправьте туда морковь. Закройте крышку и припустите примерно 3 минуты.

9. Затем в сотейник добавьте болгарский перец и кабачки. Тушите все, под закрытой крышкой, до полуготовности кабачка, чтобы он стал мягким.

При необходимости подливайте воду.

Когда кабачок размягчится (примерно через 10 минут), добавьте в сотейник помидоры, перемешайте и тушите еще примерно 2 минуты. Снимите с огня, добавьте соль, петрушку и перемешайте. Овощи готовы.

10. Рыбу нарежьте кусочками.

11. На противень положите полосу фольги и смажьте ее растительным маслом. Выложите половину овощей. Немного сбрызните их маслом.

12. На слой овощей выложите рыбу кожицей кверху и также сверху сбрызните растительным маслом.

13. Оберните рыбу фольгой и закрепите ее края.

14. Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте противень, раскройте фольгу и отправьте лист обратно в духовку еще на 10 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).

Чтобы упростить себе жизнь – можно купить готовые стейки форели, тогда мороки с рыбой не будет, да и общее время приготовления вы сократите.

  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Если жареная мякоть протыкается легко и с неё не вытекает мутный сок – значит, рыба уже не сырая, и её можно подавать к столу. Если стейки жестковаты или сок из рыбы выходит мутный – подержите кусочки на огне под закрытой крышкой ещё немного.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Фаршированная радужная форель

Наполнив брюшко выпотрошенной рыбы фаршем, готовят сочное и сытное блюдо. Видов начинки множество, для рецепта выбран состав из сыра с овощами.


Фаршированная радужная форель

Из чего готовить:

  • замороженная форель массой около 1 кг;
  • 2 крупных тонкокожих лимона;
  • пара помидоров с плотной мякотью;
  • большая белая луковица;
  • сыр «Голландский» – ломтик 120 г;
  • майонез сорта «Провансаль» – по мере надобности;
  • картофель – 10 средних клубней;
  • перец и крупная соль;
  • петрушка (листья без стеблей) – неполный стакан.

Как готовить:

  1. Радужная форель, рецепты приготовления которой рассчитаны на замороженную рыбу, выдерживается в миске в тепле кухни до оттаивания, прикрытая плёнкой. Рыбу чистят и потрошат, удаляют жабры и внутренности. Тушку ополаскивают проточной водой, насухо промокают салфетками.
  2. К соли добавляют немного перца, примерно 3-мя ч. л. этой смеси натирают рыбу. Сок из 1 лимона выжимают в чашку, вылавливают из него семечки. Аккуратно наносят сок на тушку, укладывают её в миску или контейнер, утягивают плёнкой.
  3. Форель маринуется до 3 ч при нормальной температуре, можно убрать на 12 ч в холодильник.
  4. Для начинки помидоры целиком бланшируют и снимают кожицу, можно её тонко срезать. Мякоть распускают мелкими кубиками и недолго пассеруют на постном масле. Петрушку делят поровну, 1 часть мелко рубят к томатам, туда же натирают сыр и распускают полукольцами луковицу. Начинку солят, слегка перчат и перемешивают.
  5. Жаровню застилают листом фольги, увлажняют его маслом. С форели аккуратно стирают салфеткой соль, если она не впиталась в тушку. Рыбу кладут спинкой вниз в жаровню и плотно наполняют брюшко начинкой.
  6. Чтобы не вытек сыр при запекании, под край брюшка подкладывают валик из скомканной фольги, а сам срез скрепляют парой деревянных зубочисток. Поперёк тушки равномерно наносят 6–8 неглубоких разрезов. Половинку второго лимона чистят от цедры, чтобы полностью исключить горечь, нарезают полукружьями и помещают их в разрезы.
  7. Форель смазывают майонезом, картофель моют и не чистят. Клубни разрезают надвое, раскладывают срезами вверх вокруг форели, солят и перчат, смазывают с кисточки растительным маслом.
  8. В заранее прогретой духовке рыба готовится до 30 мин при 200 °C, а картофель необходимо попробовать. Если его ломтики ещё сыроваты, форель очень бережно перекладывают на блюдо, а картофель допекают ещё порядка 10 мин.

Оставшиеся листья петрушки используются для декора вместе с нарезанной половинкой лимона. При большом объёме духовки картофель удобно запечь на отдельной жаровне, упаковав в пластиковый рукав для запекания или обернув клубни фольгой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий