Рыба ротан: внешний вид, особенности образа жизни, рецепты блюд

Как выбрать и как хранить

Так как ротан не является промысловой рыбой, то купить его в обычном магазине не получится. Желательно приобретать ее у знакомых, которые занимаются рыбалкой.

Но при этом важно оценить качество рыбы. Ротан должен быть свежим

Это можно определить по глазам рыбы. Тушка должна иметь ясные глаза и блестящую чешую.

Еще следует обратить внимание на запах. Рыба слегка может пахнуть тиной,но после обработки запах исчезает

При наличии посторонних ароматов, продукт лучше не употреблять.

Не стоит брать тушки с повреждениями. Что касается правил хранения, то ее желательно сразу мыть и извлекать кости. Мясо ротана считается скоропортящимся продуктом.

Его рекомендуется использовать в полном объеме для готовки. Из мелкой рыбешки можно приготовить фарш, перекрутив продукт через мясорубку. Фарш отправляют в морозилку.

Он сохранит все свои свойства в течение двух месяцев. Большие экземпляры разделывают на куски. Слегка солят. Охлажденный продукт допустимо хранить в течение 2 дней.

Еще один вариант хранения травянки – это засолка или помещение в маринад. Такая продукция хранится в течении двух недель.

По вкусу ротан напоминает карася

Можно ли употреблять в пищу

На вопрос, едят ли рыбу ротан, можно ответить утвердительно. Мясо этой рыбы отличается приятным, нежным вкусом. Считается, что в нем находится витамин РР, необходимый для синтеза ферментов, обмена липидов и стимуляции восстановительных процессов в организме.

К недостаткам мяса ротана относят обилие костей и запах тины. Поэтому рыбу готовят, как и карася, обжаривая на сковороде в мучной обсыпке со специями. Так удаётся насладиться вкусом, перебив неприятный запах. Мясо ротана также можно добавить в уху, совмещая его с другими видами рыбы.

Вопрос пользы и вреда рыбы ротан ещё не нашел единого мнения среди исследователей. При этом употреблять его в пищу рекомендует, только если рыба выловлена в чистом водоёме.

Подобно другим хищникам, этот вид накапливает в теле элементы, находящиеся в воде. Поэтому рыба, выловленная из грязной речки или болота, пользы для здорового питания не представляет.

Среда обитания

Родиной ротанов считают восточные регионы России. Считается, что изначально они обитали в Амуре, откуда распространились по другим водоёмам Сибири, вплоть до Байкала. На европейскую часть страны рыба была завезена аквариумистами.

Политическая нестабильность 1912 года, а также утрата интереса к живой «игрушке» привели к тому, что ротанов стали выпускать в реки и озера, где они нашли для себя новый дом.

Практика показала, что этот вид с успехом осваивает любые виды водоёмов, включая болота и придорожные канавы. Причем предпочтение он отдаёт стоячим водоёмам, поскольку:

  1. Ротаны любят тепло. Поэтому им нравится болотная и озерная вода, которая летом прогревается лучше.
  2. В крупных реках обитают другие хищники, для которых головешки могут быть добычей. Поэтому здесь приживаются виды, готовые выдерживать конкуренцию.

Привычка этих рыб зарываться в ил помогает им выживать в промерзающих речушках или водоёмах, высыхающих в жару. Ведь в иле сохраняется влага и кислород, необходимые для их жизнедеятельности.

Общая информация о рыбе бычок

Бычок — одна из не многих рыб удостоенных собственного памятника. Ему воздвигли монумент «Бычок кормилец» на Украине в г. Бердянске и  метровую скульптуру «Бычок Царь Азовского моря» в центре г. Ейска. Любят бычка жители азовского побережья, да и как не любить его, если благодаря этой маленькой рыбке, они спасались от голода в тяжелые годы Великой Отечественной войны.

Бычок-прибрежная, донная, рыба семейства бычковых, отряда окунеобразных. Бычковые, одно из самых многочисленных семейств состоящее из более 200 родов и насчитывающее около 2000 видов.

В России и странах СНГ их известно около 30 видов, большинство из них населяют теплые моря нашей страны: Черное, Каспийское, Азовское. Многие относятся к реликтовым видам, живущим еще с тех времен, когда Черное море называлось Понтийским и соединялось с Каспием.

Они легко переносят изменение солености воды, и способны жить в пресной и соленой среде. Их около 5 — 6 видов, тех которые перебрались из морских акваторий в устья и низовья рек впадающих в них.  Кое — кто даже поднялся высоко верх по течению, через притоки и систему малых  рек перекочевал в другие водные артерии,  поселившись на большом расстоянии от родных берегов.

Таким образом, некоторые виды бычков мигрировали в реки России, Украины, Молдавии, Белоруссии, Казахстана и других стран, прилегающих к этим морям.

Самые мелкие бычки имеют длину 2.5 см, самые крупные 40 см. Продолжительность жизни большей части составляет 3 — 5 лет, у отдельных видов до 8 лет. Нерестятся они с начала весны до конца лета при Т 10° — 18° C. Самка выметывает от 700 шт до 2500 шт яиц-икринок в гнездо, предварительно устроенное самцом под одним из прибрежных камей, если нет гнезда, мамаши мечут  икру на камни или растения. После нереста, самцы охраняют  прилипшую к субстрату кладку,  оберегая ее от поедания другими рыбами.

Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее

Своим особенным названием бычки обязаны большому размеру головы и малоподвижному, оседлому образу жизни. Медлительность рыбы объясняется ее ленивым нравом и тем, что она прочно присасывается к камням сросшимися в присоску брюшными плавниками и лишний раз не меняет своего местоположения, из страха быть выброшенной на берег морским прибоем.

Многие путают бычка с похожей  на него  амурской хищной рыбкой семейства головешковых — «Ротаном», завезенной в Петербург аквариумистами в начале двадцатого века. Его даже называют «бычок ротан» или «амурский бычок», хотя он ничего общего с семейством бычковых не имеет, но тоже  относится к отряду окунеобразных.

Сегодня Ротан обитает на большей части территории России и стран Европы. Быстро распространился в разных направлениях от Петербурга, благодаря своей выносливости и отличным адаптивным способностям, позволяющим ему выживает в самых загрязненных водоемах, и даже возвращаться к жизни после замерзания.

Его высокая плодовитость способствует резкому увеличению численности, а в маленьких водоемах он способен полностью уничтожать другие виды рыб. Из-за него  и других рыб, очень похожих на нашего героя, сложилось впечатление, что бычок — житель южных морей, водится повсеместно и даже в северных широтах.

Крупные черноморские и азовские бычки являются объектом рыбного промысла, и многие годы составляют основной объем от общей добычи российской рыбы в Азово-Черноморском бассейне.

Это интересно: Рыба пикша — что это за рыба, где обитает, польза и вред, рецепты приготовления

Рецепты блюд из ротана

Жареная головешка. Выбирают крупные экземпляры. Потрошенные тушки можно нарезать на кусочки, но лучше пожарить целиком. Рыбку хорошо обваливают в муке и прожаривают с двух сторон до румяной корочки светло-коричневого цвета. Используют растительное или сливочное масло. Чтобы получилась хрустящая корочка, за 5 минут до окончания готовки сковороду закрывают крышкой.

Омлет из головешки. Поджаренные тушки режут на кусочки, складывают в сковородку. Яйца взбивают с молоком. Полученную смесь выливают в сковородку. В нее можно добавить мелко порубленный зеленый лук и другую зелень по собственному усмотрению. Готовят так же, как и традиционный омлет под закрытой крышкой.

Рыба под маринадом. Тушки отваривают в подсоленной воде до готовности. Отделяют кости, складывая мясные кусочки в глубокое блюдо. Готовят маринад. Лук мелко режут, 2 морковки трут на терку. Овощи перекладывают на сковородку и обжаривают, добавляют к ним томатную пасту, примерно 3-4 ложки, и 1 ложку уксуса, специи. Филе заливают маринадом, дают настояться несколько часов. Уместна в качестве холодной закуски.

Рыбный салат с яйцом и огурцом. Тушки отваривают или тушат до готовности. Разбирают на кусочки, отделяя кости, дробят вилкой. К фаршу добавляют порубленное отварное яйцо и нарезанный маленькими кубиками маринованный огурец. Заправляют майонезом или специальной заправкой. Для заправки берут горчицу, растительное масло, немного соли, перец кладут по желанию.

Суп из головешки. В кастрюлю с холодной водой накрошить картошку и морковь кубиками. В закипевшую воду лучше добавить сушеный укроп и петрушку вместо свежей зелени. Кладут лавровый лист, черный перец горошком. Перекладывают в бульон подготовленные кусочки рыбы и готовят 20 минут. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло и сметану.

Уха. В казан с холодной водой кладут целые обработанные тушки, репу, морковь, корень петрушки и сельдерея, среднюю луковицу, лавровый лист, черный перец. После закипания добавляют картофель, порезанный кубиками. Готовят около 60 минут. Готовое блюдо посыпают мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Рыбные ушки. Ушками называют белорусские пельмени. Подготавливают рыбный фарш из предварительно отваренной рыбы. Обжаривают лук. В фарш добавляют 1 стакан отварных грибов, лук. Перчат, подсаливают и перемешивают. Полученную начинку используют для заполнения пельменей.

Запекание в духовке. Подготовленные тушки без головы натирают небольшим количеством соли. Дают настояться, чтобы они просолились. Промывают от соли и обмакивают бумажным полотенцем. Предварительно разогревают духовку до 200⁰. В стеклянную форму для запекания наливают растительное масло, распределив по дну тонким слоем. Укладывают рыбку, сверху покрывают растительным маслом, чтобы рыбка не пересыхала и не подгорала. Закрывают фольгой и запекают 30-40 минут. Затем фольгу снимают и еще запекают до румяной корочки около 10 минут.

Головешка считается универсальной рыбой. Из нее можно приготовить практически любое блюдо: котлеты, запеканки, рыбные консервы и пироги. Существует множество рецептов для опытных кулинаров и тех, кто не знает, как готовить ротана. Рыбка сочетается с гарниром, может использоваться как самостоятельное праздничное блюдо.

Рецепты приготовления рыбы

Плотное и в то же время нежное бело-розовое мясо ротана — настоящий деликатес. Из него можно приготовить множество разнообразных блюд — от самой обычной жарки и копчения до изысканной рыбы под соусом баже.

В сметане с чесноком

Рыбу чистят как обычно — вынимают внутренности, при желании удаляют плавники и жабры. Многие не тратят время на жабры, а во время еды просто выбрасывают голову.

Муку смешивают с солью и перцем, можно добавить любые специи по вкусу. Каждую рыбку обваливают в подсоленной муке и обжаривают на сильном огне до румяной корочки.

Уха для рыбака

Такую уху можно варить из ротана и окуня. Её готовят и на костре, и на плите. Если на удочку попалось много мелкой рыбы, а возиться с ней не хочется, то можно приготовить наваристый суп, приложив минимум усилий.

Рыбу для бульона не чистят от чешуи. Её тщательно моют, вынимают жабры и внутренности. Порцию рыбы завязывают в марлю и опускают в кипящую воду. Как только глаза головёшки побелеют, её вынимают и закладывают новую порцию. Таких «закладок» может быть несколько.

В готовый бульон добавляют картофель и специи: коренья, перец, приправы. Когда картофель сварится, опускают несколько полностью почищенных крупных рыб, зелень и давленый чеснок. Через пару минут уха готова. При остывании она приобретает желеобразную консистенцию. На костре особенно вкусна!

Котлеты из головёшки

Мелкую головёшку моют и чистят. Головы и крупные кости удаляются, а всё остальное перекручивается на фарш с добавлением лука, кусочка свежего свиного сала, чеснока, соли и перца чёрного молотого. Отдельно в молоке замачивают кусок хлеба или батона. Тщательно вымешивают фарш, добавив к нему размягчённый хлеб и яйцо. Он должен немного постоять. Если появится лишняя жидкость, её сливают.

Формируют котлеты, обваливают в сухарях или муке и жарят на растительном масле до румяной корочки. Подают с любым гарниром.

Рыба ратан съедобная или нет

Мифы и правда о ротане.

Информация о нем противоречивая. Иногда этой рыбе даже приписывают загадочные качества.

За необычный внешний вид ротана сначала называли мутантом и чуть ли не биологическим оружием. Якобы он сформировался благодаря сточным водам предприятий, попадающим в водоемы, и никакая другая живность в этих грязных местах, кроме головешки, жить не может.

На самом деле, объяснить это можно просто.

Ротан неприхотлив к условиям жизни, он спокойно себя чувствует в водоемах с низким содержанием кислорода, может выдержать пересыхание или промерзание, зарывшись в иловые массы.

Он активный прожорливый хищник и питается более мелкой и неагрессивной рыбой, икрой, головастиками, ракообразными, иногда полностью выедая их из водоема. Где и размножается потом в больших количествах.

Почему так бывает не со всеми водоемами, где водится головешка? Да потому, что в больших водоемах много другой хищной рыбы, которая не дает распространиться ротану. Он часто сам попадается более крупным хищниками «на зубок».

И вообще, многие рыбаки даже рады появлению ротана в водоемах, где есть другая хищная рыба. Ведь поедая молодь, он уменьшает поголовье рыбы. Зато остальной рыбе достается больше пищи для прокорма. В результате она становится более крупной. Что еще надо рыбаку!

Еще один миф о ротане — что эта рыба не съедобная. Я ведь тоже выкинул в свое время ее в озеро, даже не подумав о ее вкусовых качествах. И все из-за ее страшного вида.

Но теперь я прочитал много отзывов о блюдах из ротана. И те люди, кто употреблял эту рыбку в пищу, хвалят ее плотное сочное мясо и маленькое количество костей.

А котлеты из ротана, говорят, это вообще деликатес. Я бы с удовольствием попробовал!

Если вы до сих пор не подписаны на канал, жмите « Подписаться

Огромное спасибо, что дочитали данный пост до конца. Ставьте вверх и делитесь статьей в соц. сетях , чтобы и другие люди могли увидеть этот пост. Спасибо дорогие читатели!

Вред и противопоказания

Бычок не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает аллергией

Также очень осторожно его давать детям и употреблять в пищу беременным женщинам. Бычок очищает водоем, камни и других рыб. Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы

А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки

Это происходит благодаря особенному строению этой рыбы. А вот если водоем был перенасыщен вредными веществами, они могут остаться в бычке. Поэтому перед едой бычка следует тщательно промыть. Его нельзя употреблять в сыром виде – только после обработки.

Рыба бычок – представитель одного из самых огромных семейств и насчитывает несколько тысяч разновидностей. Размеры большинства видов не впечатляют, но полезное вкусное мясо, отсутствие особых требований к снастям и проживание почти в каждом водоеме сделали бычка одной из самых желанных рыб, как для любителей, так и для профессиональных рыболовов. Зная особенности поведения и имея в своем распоряжении простейшие наживки и снасти, можно смело отправляться за бычками – вернуться домой с пустыми руками не получится даже у того, кто впервые взял удочку в руки.

Как выглядит рыба, которую можно поймать в любом водоеме? Характерная черта, присущая каждой разновидности бычковых – крупный лоб и большая голова. Тело постепенно сужается и заканчивается хвостовым плавником небольшого размера. Спинной, анальный плавники длинные. В спинном плавнике скрывается неприятный сюрприз – несколько костных лучей, укол которых очень болезненный. Брюшные плавники срослись и образуют своеобразную присоску, с ее помощью бычок легко присасывается к твердым поверхностям.

Фото 1. Бычок на крючке

Несмотря на немалое количество общих черт, отличаются бычки окрасом. Обитатели умеренного пояса могут похвастаться небольшими пятнышками бурого или зеленоватого оттенка, который помогает слиться с водорослями или илистым дном. Тропические жители отличаются более ярким оттенком, пятна на теле нередко складываются в геометрически правильные рисунки.

Какие виды самые распространенные? Бычок, обитающий в бассейне Черного моря, не зря называется песочник, ведь предпочитает эта рыбка именно песчаное дно, с которым почти сливается окрасом. Вырастает этот представитель огромного семейства всего до 15-18 см, набирая при этом массу тела в 200 граммов. Бычок с интересным названием песочник – самый распространенный вид, ведь в Черном море есть места (обычно это прибрежные зоны), где на метре квадратном размещаются до 50 представителей этой разновидности.

Бычок, отличающийся своеобразной формой головы – головач. Особенность мелкой рыбки, размеры которой редко превышают 16 см – сильно растянутая в стороны губа и выпяченная нижняя челюсть. Водится головач в Днепре, редко речной бычок встречается в Днестре.

Фото 2. На речных просторах.

Бычок, обитающий в пресных водах – подкаменщик. Если морской бычок почти безопасен (особенно если рыбак знает о костных лучах и остерегается к ним притрагиваться), то подкаменщик в своем распоряжении имеет острый шип, который может сильно ранить руку. Как и каждая рыба, обитающая в реках, подкаменщик предпочитает прятаться между камней, выставив голову в ожидании легкой добычи.

Описание будет неполным, если не упомянуть об одном из самых крупных представителей семейства – мартовике. Встретить его можно на Черном море, но наибольшие экземпляры (до полутора килограммов весом) обитают в Азовском море. Азовский бычок отличается агрессивным нравом и нападает на более мелких рыбешек, нередко это даже соплеменники, не отличающиеся весом или размерами.

Интересно! Самая мелкая разновидность бычков – пандака. Самки редко вырастают всего до 14 мм, самцы еще мельче, максимальная длина – всего 10 мм.

Рыба ротан съедобная или нет?

Если вы хотя бы раз видели рыбу ротан (бычок), то у вас сразу возик вопрос: а вообще эта рыба съедобная? Можно ли ее есть? И какой вкус мяса у рыбы ротан. В этой статье мы раскроем все секреты и развеем все мифы про съедобность этой рыбы.

В начале 20го века распространение ротана по территории России приняло масштабный характер.

Размножение ротана происходит очень быстрыми темпами, из-за чего наносится существенный урон популяциям других видов рыб обитающих с ним по соседству. Эту рыбу начали ловить во многих водоемах нашей родины. Из-за не знания, что это за рыба и ее, мягко говоря, страшных черт, люди боялись употреблять ее в пищу и отпускали. Именно с тех времен пошли слухи о том, что ротан не съедобный.

Сегодня спустя не один десяток лет, до сих пор у многих людей возникает вопрос » Рыба ротан, съедобная или нет?» Как правило, это те люди, которые впервые видят эту страшную и на первый взгляд неказистую рыбу. Но должен вас уверить, что это всего лишь на первый взгляд. На самом деле рыба ротан очень вкусная и те, кто хоть раз ели жареного ротана, скажут, что более нежное мясо лишь у налима. А котлеты из этого «головастика» получаются просто изумительными.

Описание рыбы

Ротан – относится к семейству головешковых. В европейскую часть страны данная порода попала с Дальнего Востока из бассейна Амура и очень быстро прижилась во многих стоячих водоемах, где нет других хищников.

Выглядит ротан как представитель семейства бычковых. Отличием является наличие у него двух брюшных плавников, в то время как у бычковых он один.

Окраска бычка ротана, в зависимости от среды обитания, колеблется в диапазоне от серо-зелёного до коричневого цвета. В брачный период он становится чёрного цвета.

Размер взрослых особей в длину достигает 25 см. Голова с большим ртом и острыми зубами в несколько рядов составляет треть всего размера тела. В комфортных условиях обитания крупный ротан достигает веса до 800 грамм, но такие экземпляры встречаются очень редко, обычный его вес 250-300 гр. В среднем продолжительность его жизни 4-5 лет, но иногда он может прожить и 7-8 лет.

Половой зрелости данные представители головешковых достигают в возрасте 2 лет. Самка в период нереста (май-июль) откладывает до 1000 икринок на различные растения и донные предметы. После этого охраной кладки занимается самец.

Ротан головешка – ярко выраженный хищник. Малёк данной рыбы после рождения питается зоопланктоном, а с возрастом поедают пиявок, икру, мальков рыб и земноводных. В условиях ограниченной кормовой базы он часто поедает мальков своего вида.

Данная рыба очень хорошо адаптируется к тяжёлым условиям проживания. Без особых проблем выдерживает как полное промерзание водоёмов в зимнее время, так и их частичное пересыхание летом. В таких водоёмах у ротана нет конкурентов, так как более крупные хищники в таких условиях обитания не выживают.

Есть мнение, что в небольших водоёмах ротан полностью истребляет других представителей рыб. Но время показывает, что это не так. Во многих небольших прудах, где обитает ротан, уже на протяжении не одного десятка лет, такие сорта как карась и карп чувствуют себя вполне комфортно. Проблемой небольших прудов, где много карася всегда становилось его вырождение. При отсутствии хищников рыбы становилось очень много и кормовой базы для неё недоставало. Со временем она начинала вырождаться и становиться очень мелкой. Ротан успешно прореживая поголовье карася, регулирует его численность и стимулирует к росту. Соответственно на хорошей кормовой базе и сам ротан достигает достаточно приличных размеров, что очень радует рыболовов.

В больших водоёмах его естественными врагами выступают щука, судак и особенно окунь. Численность его в таких условиях обычно очень маленькая, да и своими размерами он достигает чаще всего до 200 гр.

Мало кто из рыболовов совсем ни разу не встречал ротана. Эту некрупную большеротую рыбинку видели и ловили почти все, а если (каким-то чудом) и не ловили, то уж точно слышали. Как правило, слышно о ротане далеко не самые приятные слова, обычно подчеркивается его прожорливость – якобы ест все что видит, включая мальков и икру других рыб (впрочем, как и своих мальков с икрой тоже), чем наносит немалый вред экосистеме водоема. Но это его качество – колоссальная прожорливость, позволяет успешно ловить его почти в любую погоду, и практически на любую, подходящую по размерам приманку. Это для ловли, конечно же, плюс.

То есть если вам просто хочется быстро и просто наловить немного (или много) рыбы, то да, ротан хорошо подходит для подобных мероприятий. Но если же говорить о спортивной ловле, когда смысл не столько в рыбе, сколько в самом процессе ловли, то есть охоте за рыбой, то ротан оказывается не очень интересным объектом – не пугливый, не привередливый, жрет все что ни дай. Рыба только для детей или лентяев, которым лень заморачиваться над тактикой ловли и приманкой.

Размножение и продолжительность жизни

Способность к размножению у ротана наступает на втором-третьем году жизни. Активный период нереста хищника начинается в мае, и заканчивается в июле. Дополнительным оптимальным условием для этого является хорошо прогретая вода, 15-20 градусов. Одна самка среднего размера за сезон способна выметать близко тысячи икринок.

Самцы в период нереста приобретают темный, почти черный оттенок, на лобовой части головы у них появляется своеобразный нарост. Самки, для их лучшего обнаружения в мутных, темных водах, наоборот становятся более светлыми.

Икринка головешки характеризуется продолговатой формой, окрашена в желтый цвет. Крепиться к ложу икринкам помогают нитевые ножки, которые надежно удерживают будущего малька на выбранном самкой донном предмете. Жизнеспособность икры ротана в значительной степени увеличивается за счет того, что она свободно висит, постоянно омываясь водой, что обеспечивает постоянный приток к ней кислорода.

Охрану потомства осуществляют исключительно самцы, которые всегда находятся в полной боевой готовности перед нападениями других хищников, желающих полакомиться икрой. Тяжело справиться ротану только с нападениями агрессивного окуня.

После того, как с икринок начинают появляться первые мальки, часть их поедает сам самец. В этом заключается суть данного семейства рыб, которые ведут постоянную разновозрастную борьбу за выживание.

Интересен тот факт, что ротан в последнее время стал часто встречаться в слабосоленых водах. Но на нерест хищник предпочитает отправиться в пресный водоем. Продолжительность жизни головешки небольшая, обычно составляет не более 5-ти лет. Однако, при благоприятных условиях она может проживать 7 и более лет.

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу следует вымыть и уложить в тазик или другую большую посуду.

Тушки нужно пересыпать крупной солью.

Рыбу высыпают в кастрюлю, кастрюлю ставят в таз.

Поверх кастрюли ставится сковорода, а на нее какой-нибудь значительный груз. В данном случае — банка с мелочью.

Далее эту конструкцию ставят на балкон на 3 дня, после чего рыбу достают и раскладывают для просушки.

Любителю активного отдыха на даче часто приходится сталкиваться с приготовлением пищи в походных условиях. Любимым занятием при этом является копчение рыбы. Достать сырье можно двумя способами: покупка и собственный улов.

Сторонникам рыбной ловли предоставлено преимущество, так как автоматически выполняется одно из наиважнейших условий для благополучного копчения – рыба всегда свежая. В остальном же, требования к подготовке, засолке и самому процессу весьма придирчивые.

Описание и особенности

Главная особенность рыбы ротан — умение маскироваться в любом водоеме, куда она попадает. В зависимости от цветовой гаммы окружения (оттенка воды, характера дна) окрас хищника может быть серым, желтоватым, коричневым или почти черным. Благодаря таким “хамелеонским” повадкам, рыба отлично укрывается в любой среде обитания. Распознать рыбу ротан среди других можно по следующим признакам:

  • большая, непропорциональная телу голова, с широким ртом;
  • по бокам туловища расположены жаберные крышки;
  • во рту ротана имеется несколько рядов острых и тонких зубов, которые по мере старения обновляются;
  • тело рыбы покрыто скользкой, неприятной, дурно пахнущей слизью, которая существенно помогает ей плавно и быстро передвигаться в воде;
  • в отличие от рыб семейства бычковых, с которыми часто путают головешку, хищник обладает непропорционально маленькими парными брюшными плавниками, располагающимся на близком расстоянии от головы, что можно отметить на фото рыбы ротан.

Она не обладает крупными размерами. Средняя её длина составляет 12-15 см. Однако, известны случаи встречи более крупных экземпляров, которые в длину достигают 25 см при общем весе более 500 г.

В википедии рыба ротан описывается, как хищник, который обладает очень хорошим зрением. Это позволяет ей рассматривать мелкие детали под водой на расстоянии до 5 м. Также обнаружению потенциальной добычи способствует хорошо развитая боковая линия на теле.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий