Рыбалка на язя
Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.
Способы рыбалки
Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.
Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:
- маховая поплавчанка;
- проводная удочка;
- болонская снасть;
- матчевая удочка;
- донка;
- фидер;
- живцовая удочка;
- нахлыстовая снасть;
- бомбарда;
- спиннинг;
В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:
- кивок;
- удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.
О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон. Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.
Насадки и приманки
Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.
Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:
- кузнечик;
- ручейник;
- навозный червь;
- опарыш;
- стрекоза;
- медведка;
- майский жук;
- короед;
- поденка;
- побеги камыша;
- мальки;
- воблеры;
- мормышка с куском рыбы;
- горох;
- тесто;
- манка;
- личинки насекомых;
- черви;
- мотыль.
Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.
Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:
- ванили;
- подсолнечного масла;
- березовых веток.
Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.
С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:
- красноперку;
- плотву;
- ерша;
- карася.
Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).
Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.
В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:
Нерест язей
Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.
В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.
В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.
Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.
Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.
В фольге с овощами
Рыба хорошо сочетается с помидорами, луком, чесноком и пряными травами. Приготовление в фольге позволяет сохранить сочность рыбы и ароматы овощей и трав. Специи можно использовать любые в зависимости от личных предпочтений.
Чтобы запечь язя в фольге с овощами, приготовим следующие продукты:
- рыба – 600 г;
- помидоры – 1 обычный крупный или 10 черри;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- тимьян, базилик или розмарин – по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Пищевая и энергетическая ценность язя в фольге с овощами в расчете на 100 грамм:
К – 136,4
Б – 16,7
Ж – 7,3
У – 1,1
Количество порций – 2. Время подготовки продуктов – 35 минут.
Готовность блюда – 1 час 20 минут.
Рецепт язя в фольге с овощами по шагам.
Почистить и выпотрошить рыбу.
Аккуратно надрезать тушку поперёк с обеих сторон через 1-1,5 см до хребта. Это позволит мелким косточкам размягчиться в процессе запекания и стать незаметными.
Чеснок пропустить через пресс. Перемешать с соком лимона, солью и перцем
Полученную кашицу тщательно втереть в тушку, уделив особое внимание разрезам.
Вставить веточки пряных трав в разрезы на тушке.
Пока язь маринуется, подготовить овощи. Нарезанный лук слегка поджарить в масле до прозрачности, добавить порезанные дольками помидоры
Прогреть овощную смесь в течение 2 минут.
Разогреть духовку до 190-200 градусов.
Выложить язя на противень, застеленный фольгой. Поместить подготовленную овощную смесь в брюшко язя. Заколоть деревянными зубочистками. Украсить тушку сверху несколькими дольками помидоров.
Тщательно запечатать язя с овощами в фольге и отправить в разогретую духовку. Через 40 минут раскрыть фольгу и дать немного подрумяниться.
Блюдо получается нежным, сочным и ароматным. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
Жерех
Он совершенно непохож на хищника. Жерех относится к семье карповых и не имеет зубов. Его удлиненное тело все защищено плотной и крупной чешуей, вплоть до мощного хвоста, которым он глушит рыбную молодь.
Когда жерех охотится, он врывается в рыбную стайку и бьет хвостом по воде, производя при этом такой шум, что его слышно на далеком расстоянии. Потом ему остается только подобрать ошеломленных от подобного удара мальков. Не любит стремнин, но и стоячие водоемы не признает.
Стихия жереха – полноводные спокойные реки. В настоящее время жерех считается вымирающим видом, поэтому в центральных и южных областях принимают меры по его разведению.
Ловят его по свободной воде на спиннинг, используя маленькие «окуневые» блесны, небольшого живца, даже на червя, но крайне редко. Он вкусен, хотя косточек в мясе, как и у всех карповых, предостаточно. Рыбу жарят или делают из нее заливное.
Где водятся язи и подъязки
Места обитания обширны, есть много водоемов, где язь водится, встречается практически во всех странах Европы и в большей части Сибири. В России рыба язь весьма распространена и встречается почти везде, за исключением самого Крайнего Севера. Наиболее многочисленнее они обитают в реках Волжского бассейна и в средней и восточной России. Этих представителей из семейства карповых нет в Южной и Юго-Западной Европе. И в Закавказье они практически не встречается.
Язьки избегают горные и холодные реки с быстрым течением и предпочитает реки глубокие с умеренным и тихим течением, а также любит совсем тихие воды, речные заводи и проточные озера, где ловля язя на спиннинг бывает очень успешной. Если сравнивать места обитания двух очень похожих внешне рыб, язька и голавля, то сразу можно взять за правило, там, где много водится язя там мало голавля и наоборот, эти рыбы живут в неком противоречии. И притом что язь рыба менее прихотливая, поэтому во многих местах она потихоньку вытесняет голавля.
Эта рыба является одной из самых выносливых и легко переносит резкие изменения температуры, и даже загрязнения воды без вредных последствий. Она не впадает в полную спячку и ловить ее можно почти круглый год, за исключением периода зимних лютых морозов, одного или двух месяцев, когда они не активны, и стоят почти не подвижно.
С первыми признаками весны, в некоторых местах уже в феврале, они начинают покидать глубокие места, где зимовали, и подходят к полыньям и закраинам, где могут собираться значительными стаями. Весной язевый ход в реки вверх по течению начинается со вскрытием реки, раньше всех рыб.
Двигаясь вверх по реке, они могут перепрыгивать препятствия, например сети или не высокие плотины, выскакивая из воды на высоту до 70 см, чтобы достичь наилучшего места для нереста. Выметав икру, уходят в глубину, из рек скатываются вниз на свои летние становища, и через несколько дней выходят на песчаные отмели жировать.
Предлагаем ознакомиться Гусеницы: распространенные, необычные, красивые и ядовитые виды, названия, строение тела, развитие, превращение в бабочку, описание, фото. Где живут гусеницы, чем питаются, как размножаются? Интересные факты о гусеницах || Самые красивые гусеницы мира фото
Окончательно собираются на летних становищах в озерах, заливах и прудах, через 3-4 недели по завершении нереста, в зависимости от уровня воды в реке после паводка. Если воды мало, то уходят, а если вода на хорошем уровне, например в больших судоходных реках, то могут и задержаться и жить там. Но при этом как в реках, речках, проточных прудах и озерах рыба язь выбирает места для своего обитания глубокие и обязательно илистые, избегая песчаных и каменистых мест.
Многие большие особи почти не покидают ямы и выходят из них при резкой перемене погоды или при больших паводках, после сильных дождей. Вообще любая прибыль воды, будь то открытие шлюзов или после дождей, завлекает их двигаться вверх по течению в поиске смытый с берегов пищи, а при убывании воды, они уходят вниз опять к своим местам.
А на живущих подъязков в прудах и озерах, дожди не влияют на их образ жизни, там они более оседлые, но кормиться все равно выходят на отмели не только ночью, но и днем. И на больших озерах их часто можно заметить у берегов после бури и шторма, там они ищут корм вымытый волной с берегов и из под камней.
С началом зимы, на замерзающих реках и озерах, язьков подо льдом можно встретить иногда на неглубоких местах, даже если середина реки или озера еще не замерзли. Вероятно, что при первом льде воздуха рыбе хватает, он сохраняется в пузырьках подо льдом, и она не устремляется к полыньям и отрытой воде за кислородом.
Как отличить язя от голавля
Такие два вида, как язь и голавль, очень похожи, особенно если это небольшие рыбины. Но вот взрослых особей отличить друг от друга довольно легко, особенно если держать в руках представителей обоих видов, или же если рассматривать их на фото.
Рассмотрим конкретно, чем отличаются между собой эти два вида рыб:
- Длина тела. Отличие язя и голавля в том, что последний заметно длиннее. Среднестатистическая длина последнего достигает 50–80 сантиметров.
- Строение тела. Тело голавлей не такое толстое, голова шире, как и пасть, а также крупная чешуя, в то время как у язей она гораздо мельче. Кроме этого, у голавля более тупая голова за счет широкого лба, благодаря которому он, собственно, получил свое название. Его собрат же обладает немного заостренной формой головы.
- Окрас. Различаются эти рыбы также цветом спины. Голавли имеет темно-зеленую спину, а у язей она светлее. Разница есть еще между плавниками. Если у язя они слегка красноватые, то у его сородича ярко-красные, местами оранжевые.
- Среда обитания. Стоит учесть тот факт, что в водоемах со стоячей водой голавли не обитают, поэтому поймать их там точно не получится. В отличие от товарищей они не любят глубину и чаще встречаются на отмели, любят места с нависшими кустами.
Размножение
Половой зрелости язи достигают к 2-3 годам, когда они вырастают до 20-25 сантиметров и набирают вес 250-300 грамм. В северных регионах рост рыбы идет меньшими темпами, поэтому половозрелость наступает у них на 1-2 года позже.
В зависимости от региона проживания и температуры окружающей среды период нереста у язей колеблется. Даже в одной и той же местности в разные годы время нереста может немного сдвигаться, оно зависит от времени вскрытия льда, таяния снега, температуры.
Язи отправляются на нерест одними из самых первых из всех рыб. В европейской части России нерест обычно начинается в конце марта и длится до мая. Существует народная примета, говорящая о полной готовности к нересту — когда на березах набухают почки.
Язи формируют небольшие стаи во возрастному признаку, когда стая состоит в основном из особей одного возраста. Рыбы направляются вверх по течению реки и ищут места, наиболее подходящие для выведения потомства. Они плывут к местам нерестилищ очень неспешно, проходя около 10-12 километров в сутки, делая большие перерывы для отдыха и кормежки.
Их целью становятся неглубокие маленькие реки, отмели, небольшие каменистые перекаты с глубиной 50-70 сантиметров. Озерные язи практически не покидают своих обычных мест для нереста. Они нерестятся возле берега, где растут особо густые водоросли и камыши, или уходят в русла рек.
Нерест обычно длится недолго, один-три дня. Период нереста может немного затянуться, если вода в реке слишком холодная и не прогрелась до 7-8 градусов. Чаще всего язь нерестится ранним утром или поздним вечером. Самцы ведут себя очень активно, держатся около поверхности, иногда выпрыгивая из воды.
У язей есть достаточно строгая иерархия по очередности нереста. Сначала откладывают икру самые взрослые и крупные особи, после них — более молодые, подъязки мечут икру последними.
Одна самка может отложить 40 000 — 150 000 икринок. Икринки светло-желтого цвета в диаметре 1-1,5 мм, практически неотличимы от икринок других карповых рыб. Средняя самка язя весом 1,5-2 кг откладывает 70 000 — 80 000 икринок. Она крепит икру к поверхности камней или водорослей при помощи клейкого вещества, после чего самец оплодотворяет ее.
После процесса икрометания и оплодотворения язи поодиночке возвращаются назад и начинают активно кормиться. Через некоторое время постепенно возвращаются все отнерестившиеся язи и образуют новые стаи.
Молодые язи, не участвующие в нересте, никуда не уходят и остаются на прежних местах. После возвращения остальных, молодежь или остается с ними или отправляется на новые места. Низкий уровень воды в водоеме стимулирует молодых подъязков искать новые места обитания.
Особенности приготовления
Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.
Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:
- Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
- Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
- Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
- Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.
Как и на что ловится рыбец
Ловят рыбца (в зависимости от региона обитания) обычно с наступлением тепла, когда рыба выходит на более мелкие участки водоема или поднимается по реке на нерест. Перед нерестом у рыбы начинается жор, и в это время она клюет лучше всего.
Место для ловли должно быть с проточной, свежей водой. Лучшее время дня для рыбалки это раннее утро, и ближе к вечеру. Чтобы иметь большую свободу в выборе места для лова (особенно в осенний период когда рыба уходит в более глубокие места), желательно иметь лодку.
Ловят в основном на донные (фидеры), и поплавочные (чаще в проводку) снасти, также хорошо себя зарекомендовали оснастки типа «кольцо». Поскольку Рыбец рыба осторожная, многие рыбаки рекомендуют использовать длинные (от 50 до 90 сантиметров) поводки, чтобы рыба при взятии насадки не чувствовала сопротивление грузил.
Для прикорма можно использовать металлические, с небольшими шипами (чтобы их не сносило течением) кормушки. В прикорме обязательно должны быть кусочки фракции которую используют в качестве наживки (рубленый мотыль, червь, опарышь т. д.).
В качестве наживки как правило используют корма животного происхождения, например мотыля, опарыша, червя и моллюсков, но летом возможен хороший улов и на растительные насадки (кукурузу, горох, перловку, тесто, манную болтушку и т. д.). При ловле нужно учитывать донный и придонный характер питания, соответственно наживка должна быть либо на дне, либо невысоко от него.
Описание
Достаточно известная и широко распространенная крупная пресноводная рыба, имеющая определенную промысловую ценность, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодые особи язя обычно называют тараканами.
Внешние признаки
Язь имеет умеренно удлиненное, несколько высокое и в то же время заметно утолщенное тело. Голова небольшая, с выступающим лбом. Число чешуек на боковой линии от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники зазубренные. Рот маленький, терминальный, наклонно вверх; его вершина находится ниже середины глаза. Жаберные грабли укороченные, редкие, их количество от 10 до 13.
Вполне узнаваема, однако иногда ее можно спутать с другими рыбами из семейства карповых, особенно с молодью.
Окраска
Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет легкий золотистый оттенок, этот оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина темная, с голубоватым оттенком — спинной и хвостовой плавники примерно одного цвета. Бока у рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи серебристо-белый. У взрослых ягод анальный и брюшной плавники ярко-красные с малиновым оттенком; у молодых, которые имеют более светлый окрас, они немного бледнее. Также может быть красноватый оттенок окраски оставшихся плавников. Радужная оболочка глаза желтая, с легким зеленоватым оттенком, более темная вверху.
Во время нереста окраска язя становится заметно ярче, блеск чешуек более интенсивный. На солнце его цвет переливается от серебряного до золотистого.
Внешние половые различия
Внешне отличить мужскую идеологию от женской довольно сложно, хотя есть свидетельства того, что последняя, в отличие от первой, менее ярко окрашена. В период нереста определить пол рыбы намного проще, так как головы самцов покрыты эпителиальными бугорками.
Размеры, вес
Чаще всего встречаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра и весом от полукилограмма до полутора килограммов. Великие идеалы встречаются гораздо реже — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь, составляет 8 кг при длине почти в один метр. Максимальный возраст, которого достигают иди в природе — 15-20 лет.
Схожие виды рыб
Язь чем-то напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшей чешуей, чуть меньшей головой и более узкой ротовой щелью, а также вогнутым краем анального плавника.
Маленькие тараканы внешне похожи на таракана обыкновенного, главное их отличие от последнего — желтая радужная оболочка глаза (у тараканов она обычно оранжево-красная). Также у таракана передний край спинного плавника почти совпадает с передним краем брюшных плавников; у язя спинной плавник заметно сдвинут к хвосту.
Кроме того, у язя по боковой линии больше чешуи, чем у голавля и плотвы.
Экологические формы и подвиды
В разных водоемах язь может незначительно отличаться по окраске и форме тела. Рыбы, населяющие реки, тоньше и легче озерных яз; они также несколько отличаются от них по поведению. Отдельный подвид — туркестанский язь — обитает в бассейне Аральского моря.
В прошлые века в процессе селекции была выведена порода домашнего язя — золотой орф.
Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне чем-то напоминают глоточные зубы жереха. Количество позвонков от 44 до 46.
Распространение
Язи встречаются на большей части территории Европы, за исключением некоторых южных районов. Они обычны в бассейнах рек Черного, Балтийского, Азовского и Каспийского морей. При этом для нагула они могут заходить в прибрежные солоноватые зоны. На горных реках Кавказа и в Крыму язи не встречаются.
В Азии южная граница их ареала обитания проходит по Северной части Казахстана. На востоке они доходят до бассейна реки Лена. В бассейне реки Амур язи не распространены.
Этот вид был также заселён в некоторые водоёмы Северной Америки. Интересно, что на американский континент язи попали в качестве декоративных рыб для разнообразия местной ихтиофауны.
Существуют и золотые язи, которых называют орфа. Эти декоративные рыбы были выведены в Китае, откуда потом были распространены в разных местах, в том числе и в некоторых водоёмах России.
Описание и особенности поведения
Язь принадлежит к карповому семейству. Он особо нетребователен ни к химическому составу воды, ни к температурным колебаниям. Чешуя у него мелкая, отливает металлическим блеском с золотистым оттенком, тело немного вытянуто, голова выпуклая небольшая, все плавники имеют красноватый окрас и выемчатую форму.
У молодых самцов чешуя окрашена в более яркие цвета, а у самок потусклее. Половозрелость наступает в 4–5 лет, но многое будет зависеть от особенностей водоёма и кормовой базы. Нерестится очень рано, когда температура воды подымается всего до 5–8.
Средний вес у них доходит до 2 кг, но можно встретить и 8-килограммовых язей. Пищей для него может служить многое, он практически всеяден: растительная пища, дождевые черви, моллюски, ракообразные, мелкая рыбёшка, личинки различных насекомых и т. д. Это стайная рыба, может преодолевать немалые расстояния для зимовальных миграций и нереста.
Отыскать стоянку и жировку практически невозможно, потому что они всегда неодинаковы, каждый водоём необходимо изучать отдельно. На поверхности воды они никогда не появляются. Предпочитают твёрдый грунт, глубокие ямы, водовороты, приямки, омуты, быстрое течение.
Любит находиться на границе тиховодья и быстроходного течения. Никогда не выходит на отмель, перекаты, открытые участки. Почти всё время проводит в укрытиях, выходя из них только в поисках корма.
Своим поведением напоминает хищников: сома, щуку и т. д. Если залёг на дно, выманить оттуда не сможет его ни маленькая близко проплывающая рыбёшка, ни соблазнительно упавшее в воду насекомые.
Образ жизни
Образ жизни язя Обитает в реках и в проточных озерах. Предпочитает глубокие заводи ямы, омуты, пойменные водоемы с глинистым и заиленным дном, имеющие связь с рекой. Стайная рыба, может совершать нагульно-нерестовые и зимовальные миграции на значительные расстояния (до нескольких сотен км). Ранней весной с мест зимовки уходит к берегам, по рекам поднимается к нерестилищам на каменистых перекатах Пища язя разнообразна — моллюски, ракообразные, дождевые черви, личинки насекомых, некрупная рыба, а летом большое значение в питании приобретает растительная пища. Язь очень осторожен, мгновенно реагирует на шум, при малейшей опасности останавливается или отходит назад, нередко преодолевает препятствия, выпрыгивая из воды в воздух. При неводном лове часто стаей уходит под невод и избегает поимки. Сильно развито обоняние, его привлекают пахучие прикормки. Зимует в глубоких местах, где есть слабая проточность.
Язь стойко относится к резким перепадам температур и загрязнению воды, хотя предпочитает придерживаться тех мест, где есть ключевые и родниковые источники.
Любимые места обитания на умеренном течении — омуты, ямы ниже перекатов, приямки под нависшими над водой кустами. Любит держаться на границе быстрого течения и тиховодья, где много различного корма, в том числе и малька, которым язь не брезгует. Часто подходит к устьям рек, речек и даже ручьев, куда устремляется в погоне за насекомыми (как правило, это свойственно подъязкам).
В реках жирует в основном ночью и по ранним утренним и вечерним зорям, заходя на отмели с песчано-галечным или глинистым, иногда с илистым дном.
Язь всеяден: поедает планктон и бентос, весной предпочитает мотыля, червей, мормыша и другую живность, а летом добавляет к своему «рациону» насекомых — кузнечиков, стрекоз и их личинки, зелень, шелковник, молодые побеги камыша. Но может стать и хищником, особенно осенью, когда не набирает достаточно жира на предстоящую зимовку.
Язи озер и водохранилищ питаются в основном по зорям, но часто жируют и днем, особенно подъязки.
Повадки
Рыба относится к числу осторожных, предпочитая жить стаями, нередко крупными. Но крупные особи предпочитают жить в одиночку. Молодые подъязки выбирают для обитания прибрежные зоны, а взрослые особи предпочитают проживать на глубине. Зиму рыба язь проводит на глубине, зимуя вместе с окунем. Подо льдом в весеннее время рыбы собираются в стаи и начинают подходить к берегам. Когда река вскрывается, стаи поднимаются по течению, держась около берегов, не выходя из русла в пойму, кроме пойменных озер, объединенных протоками с рекой.
Метание икры начинается рано. Находящаяся в русле икра не погибает во время спада весенних вод. Выметав икру, рыбы уходят на глубины, после чего по истечении нескольких дней посещают песчаные отмели, чтобы покормиться.
Озерная рыба язь нередко поднимается вверх по течению более чем на 150 км. Вот почему в верховьях реки в весеннее время удается получить большую часть улова, а в низовьях улов минимален. А вот речные язи сразу после нереста спускаются вниз по реке, в те зоны, где привыкли обитать летом.
Скатывание проходит днем, при этом не стаями, а поодиночке, по вечерам же рыбы собираются на глубине и выходят на ночное жирование на мель. В то время как вода мутная, рыбы имеют возможность кормиться целый день. Но постепенно вода входит в русло, становясь менее мутной, и рыба прекращает дневное кормление, жировать начинает лишь ночью.
Примерно через месяц после нереста рыба окончательно возвращается на летнее место обитания.
Несмотря на то что рыбу к хищникам не относят, достигнув крупного веса, язь начинает употреблять в пищу более мелких рыб. На питание выходит ночью.
Ловим рыбу весной
Как только лед уходит — это прекрасное время для всех любителей рыбалки, ведь рыба просыпается от зимнего сна, из-за наводнения уровень у воды немного поднимается, а это, в свою очередь, тоже способствует активное потребление рыбы.
Конечно, ловля язя весной имеет свои нюансы. Например, одним из решающих факторов, способствующих отличному улову, является тщательный поиск подходящей остановки для рыбы. С начала апреля рыба чаще всего уходит в различные притоки.
В этих достаточно сильно обогащенных кислородом местах рыбам удается не только набраться сил, но и подготовиться к будущему нересту. Большинство рыболовов отмечают, что при ловле весной по большей части клев зависит от уровня, на котором будет находиться вода.
Укус лучше всего, когда уровень как можно выше. Самыми привлекательными считаются места в непосредственной близости от берега с торчащими ветвями деревьев или другой растительностью.
- Акула: описание и строение тела, среда обитания, питание, виды, размножение + 87 фото
- Окунь — окраска, чешуя, плавники, голова, размер, нерест и питание + 109 фото
- Карп рыба — описание, основные виды, полезные свойства, среда обитания, улов + 78 фотографий
Полезность и опасность
Филе язя – источник макро- и микроэлементов, легкоусвояемого белка и полиненасыщенных жирных кислот, которые полностью усваиваются организмом человека. Нутриенты, входящие в состав продукта, улучшают работу опорно-двигательного аппарата и нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, кровеносной систем.
Полезные свойства представителей карповых напрямую зависят от экологического состояния водоема, в котором они пребывали и кормовой базы.
Согласно данным ВОЗ при регулярном употреблении рыбы, минимум 2 раза в неделю, снижается вероятность развития атеросклероза, инфаркта, злокачественной опухоли. Диетологи разрешают включать продукт в отварном виде в диетический рацион больных страдающих от заболеваний органов ЖКТ, поскольку он переваривается в течение 2 часов, не нагружая пищеварительный тракт, в то время как для усвоения мяса в аналогичном объеме потребуется в 2,5 раза больше времени.
Полезные свойства язя:
- укрепляет костную ткань, в частности зубы, способствует правильному формированию скелета, препятствует развитию остеопороза;
- стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
- профилактирует авитаминоз;
- снижает нервное напряжение, подавляет раздражительность и агрессивность;
- улучшает коронарное кровообращение;
- снижает холестериновые показатели, повышает тонус сосудов, препятствует развитию болезни Паркинсона.
Потенциальный вред язя объясняется пребыванием речной рыбы в загрязненной среде. В результате нежное мясо впитывает пестициды, радионуклиды, частицы тяжелых металлов из водоема, становится токсичным и опасным для употребления. Кроме того, в соленом и вяленом виде оно противопоказано людям, страдающим от гипертонии и заболеваний почек.
Другие минусы:
- часто вызывает аллергию;
- практически не содержит полезных омега-3 кислот;
- быстро портится;
- представляет опасность заражения глистами (при употреблении инфицированного мяса).
Пресноводная рыба менее полезна для организма человека, чем морская. Кроме того, диетологи настаивают на необходимости исключения копченого язя из дневного рациона. В процессе обработки такой продукт накапливает канцерогенные вещества в мясе, что ведет к развитию раковых заболеваний.