«Рыба-белка» фото и описание

Как ловить вьюна

Поплавочный лов вьюна

Лучшее время для поплавочной ловли вьюна в средней климатической полосе Евразии — со средины весны до средины осени в сезон открытой воды. В этот период его поймать на крючок не составляет особого труда.

Для рыбалки нужна маховая удочка. Это гибкий шест длиною 6 метров, к концу которого прикрепляют оснастку. Толщина лески не имеет значения, лучшим вариантом будет монолеска 0,2 мм, во время паводка лучше брать диаметр 0,15 мм. Отлично подойдет легкий поплавок-антенна с минимумом огрузки из одной свинцовой дробинки, которая будет выполнять функцию подпаска. Выбор крючка будет зависеть от вида приманки — для червя №8-10, для мотыля №16-18.

Перед рыбалкой на вьюна нужно предварительно подготовить мелкосеточную емкость, опущенную в воду; из ведра вьюны выскакивают и, извиваясь, проворно скрываются в траве и уходят обратно в реку. Таким образом, увлекаясь новым ловом, можно невольно избавляться от уже пойманной рыбы.

Лов на болонскую снасть

Этим видом снасти хорошо ловить вьюна на реке в проводку. Удилище длиной не менее 5 метров оснащают держателем, инерционной катушкой и пропускными кольцами для монофильной лески диаметром 0,15-0,2 мм. Поплавок нужно огрузить так, чтобы на поверхности воды была видна только половина антенны. Клев обычно происходит к завершению проводки. Когда вьюн хватает приманку, то поплавок сначала поднимается, затем уходит или в сторону, или вниз под воду. Когда поплавок под водой, подсекать нужно немедля, в противном случае вьюн уйдет с приманкой, оставив рыболова ни с чем.

Ловля зимой

Зимняя ловля вьюна предполагает использование ловушек. Принцип процесса в следующем. Так как зимой рыба вьюн остро ощущает нехватку кислорода в воде, то она моментом среагирует на любое поступление свежей воды или воздуха. Нужно только знать место их скопления подо льдом. На болоте или мелком пруду в корке льда достаточно пробить отверстие и ожидать. Через несколько минут в ней может собраться стайка из десятков особей. На этом и основана ловля самодельными ловушками.

Нужно взять среднего размер корзину, короб или сито. Главное, чтобы были боковые стенки. Дно посудины обтягивают брезентом и проделывают посредине отверстие, в которое вставляют трубку длиной 10 см и диаметром толще тела вьюна. Конец трубки опускают под дном ловушки на 5 сантиметров. По мере увеличения числа вьюнов в приспособлении, оно всё глубже опускается в лунку. В процессе лова нужно следить, чтобы ловушка полностью не утонула, и чтобы в лунке вода не замерзла. Для утепления сверху накладывают солому. Таким образом, вьюнов можно добывать всю зиму.

Ловля вьюна

Активная рыбалка на пискуна может продолжаться круглый год, но оптимальным временем считается период с середины весны до конца осени. Донный образ жизни на мягком грунте серьезно огранивает арсенал применяемых снастей. Для ловли вьюна лучше всего подойдет легкая маховая удочка с длиной бланка 4-6 метров, оснащенная:

  • леской 0,2-0,25 мм;
  • поводком 0,14-0,18 мм;
  • легким поплавком с антенной 3-6 см;
  • крючком №8-18.

Особых требований к леске нет. Но лучше, если она будет под цвет воды и способна выдерживать зацепы за водную растительность. На размер крючка влияет приманка. Если для ловли вьюнка используются опарыш, мотыль, личинка ручейника или короеда, лучше ставить мелкий №16-18. Для насаживания червя подойдет № 8-10.

Поклевка практически всегда уверенная и жадная. После нескольких подрагиваний антенны и ее небольшого смещения в сторону можно выполнять несильную подсечку. Когда рыба голодна, реакция поплавка кардинально меняется и становится похожей на клев пескаря или окуня: антенна резко ныряет под воду.

Высокой результативностью отличается рыбалка вьюна с лодки за счет возможности точного облова границы прибрежной растительности, где часто кормится и прячется мелкая рыбешка. По льду в качестве снасти применяются зимние поплавочные удочки с насаженным мотылем.

При решении решение вопроса, чем кормить вьюна в пруду или аквариуме, используются те же животные корма, которые выступают наживкой для ловли: мотыль, земляные и навозные черви, опарыш, личинки ручейник и короеда. Кроме того, рыба охотно поедает кусочки сырого мяса, нарезанные соломкой.

Как приготовить нельму

Нельма – это дорогой сорт рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также она ценна своими вкусовыми качествами. Нежное, ароматное филе легко усваивается организмом, хорошо сочетается со многими продуктами. Потому ее используют повара многих стран для приготовления разных блюд – и как основной ингредиент, и как закуску.

Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые особенности при холодном и горячем копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов встречаются разного рода консервы из этой рыбы. В собственном соку или в масле, такая закуска украсит любой праздничный стол. Хорошо использовать ее для салатов.

Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как и у всех лососевых. Потому из нельмы можно с легкостью готовить как простые блюда типа обжаренных или запеченных в духовке стейков, так и более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и барбекю, уха, суши и т.д.

Если вы впервые сталкиваетесь с этим продуктом, приготовьте для начала что-то простое. Обжаренная в муке нельма со свежими овощами – отличный вариант для вкусного и полезного ужина.

Сначала тушку нужно выпотрошить, почистить, хорошо вымыть, отделить филе от хребта и разрезать на кусочки. Далее посолить заготовку, присыпать травами и специями по вкусу, слегка полить лимонным соком. Оставьте филе на 20-30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого обваляйте куски рыбы в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с обеих сторон. Подавайте с лимонными дольками, зеленью и свежими овощами.

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу. Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная

В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

Свойства Рыбы нельма

| |

Сколько стоит Рыба нельма ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 600 р.

Представительницей подвида рыб рода белорыбицы, семейства сиговых рыб отряда лососеобразных является рыба нельма. Это полупроходная или пресноводная рыба, основным ареалом обитания которой можно назвать бассейн Северного Ледовитого океана, в пределах реки Поной до реки Макензи.

Рыба нельма по праву считается достаточно крупной разновидностью – в различных природных условиях ее вес может колебаться в пределах 5-16 килограммов. Тем не менее зачастую можно встретить просто огромные экземпляры, вес которых достигает 30-40 килограммов. Калорийность нельмы, а именно свежего мяса этой рыбы, составляет около 115 ккал на сто граммов.

Блюда из рыбы нельма высоко ценят не только за счет ее восхитительных вкусовых качеств, но и благодаря питательным и полезным свойствам. В мясе нельмы, богатом белками, содержится сбалансированный по состав аминокислот и жиров. Кроме того, будучи легко усваиваемым морепродуктом, нельма подходит для регулярного употребления в пищу. Ввиду относительно невысокой калорийности нельмы блюда приготовленные на ее основе можно без опаски за пищеварительную систему и фигуру кушать даже в большом количестве. Из рыбы нельма готовят самые разнообразные, в том числе и деликатесные кушанья.

Если вам довелось готовить эту благородную рыбу первый раз, то не торопитесь применять ее в замысловатых рецептах – достаточно ее просто пожарить, чтобы получить вкуснейшее блюдо. С этой целью рыба нельма потрошится, удаляются крупные кости, мясо разрезается на крупные куски и подсаливается. Каждый кусочек рыбы нельма советуют как следует запанировать в муке, в предварительно добавив в нее пряности и специи по вкусу.

Рыба нельма обжаривается довольно быстро – около трех-четырех минут с каждой стороны. Правда, выкладывать на сковороду и переворачивать кусочки рыбы необходимо аккуратно для того, чтобы их форма сохранилась. Готовые куски жареной нельмы можно выложить на большое блюдо, украсив их зеленью и дольками лимона. Приготовленная таким образом рыба нельма – это не только необычайно вкусное, но и очень эффектное блюдо.

На прилавках отечественных магазинов можно приобрести не только тушки рыбы нельма в охлажденном или замороженном виде, но и консервированный вариант этого морепродукта в собственном соку или в масле. В таком виде она чудесно подходит для приготовления рыбных салатов.

Рыба нельма горячо любима и приверженцами экзотических блюд, для которых она подходит просто идеально. Так как нельму относят к тем немногочисленным чистым видам рыб, в которых не содержится паразитов, ее можно употреблять в пищу и сырой. Так, из нельмы прекрасно получаются суши, например, которые замечательно сочетаются с темным соевым соусом и острым васаби.

Витамины

  • Холин 108.9 мг
  • PP Витамин PP (НЭ) 5.62 мг
  • PP Витамин PP 2.12 мг
  • B12 Витамин В12 5.9 мкг
  • В9 Витамин В9 9 мкг
  • В6 Витамин В6 0.16 мг
  • В5 Витамин В5 0.65 мг
  • В2 Витамин В2 0.13 мг
  • В1 Витамин В1 0.04 мг
  • Е (ТЭ) Витамин Е (ТЭ) 0.44 мг

Описание и среда обитания

В первую очередь, окунь – это рыба семейства окуневых, относящихся к ещё более крупному отряду окунеобразных. Всё семейство насчитывает девять видов, поэтому нет единого мнения среди обывателей о том, как же выглядит такое существо, однако, среди неспециалистов мало найдётся людей, которые бы видели все разновидности, поскольку обитают они в разных регионах земного шара.

Так, большинство видов окуня живут в пресной воде Евразии, Америки и даже Австралии, потому-то и известен он любому – выловить его можно практически в любом крупном озере или реке России.

Отличить окуня от других рыб можно по характерному, хорошо выделяющемуся плавнику, иглы которого в передней части отличаются значительной остротой – крупный экземпляр, по отзывам некоторых рыбаков, способен продырявить резиновую надувную лодку. Внизу туловища у окуня также есть плавники и тоже острые, они хорошо заметны благодаря яркому оранжевому или красному цвету.

Помимо острых плавников, о которые легко поранить руку, такая рыба отличается ещё и острыми зубами (у некоторых особей – ещё и клыками), а также очень густой и жёсткой чешуёй.

Конкретной расцветки у окуней даже одного и того же вида обычно не выделяют – всё зависит от условий, в которых обитает рыба. Так, она может быть полосатой или полностью однотонной, тёмной или светлой, иметь практически любой оттенок.

Что же касается размеров, то тут всё сильно зависит от вида. Привычный для нашей страны речной окунь в среднем имеет длину от 15 до 20 см, а весит до 200 граммов, однако, встречаются и крупные чудовища весом до трёх кило.

Видео депортации Якова Палия – экс-охранника нацистского лагеря [фото, видео]

Американский телеканал ABC опубликовал кадры депортации Якова Палия – бывшего охранника нацистского лагеря с украинскими корнями.

95-летнего мужчину, который последние годы жил в своем доме в Куинсе (Нью-Йорк) отвезли в аэропорт сотрудники миграционной службы.

Палия погрузили в машину на носилках. «Вы нацист?», — спрашивали во время депортации журналисты.

Якова Палия депортировали в Германию рано утром во вторник, 21 августа.

Белый дом назвал мужчину последним пособником нацистов, который находился на территории США. Депортации Палия добивались несколько лет. Гражданство его лишили еще в 2003 году, после того, как ФБР стало известно о том, что Палий был охранником в лагере «Травники» на территории Польши, в 1943 году там убили 6 тысяч человек.

Паспорт у мужчины забрали на основании того, что при его получении в 57-м он скрыл свою биографию и указал ложные данные.

В США Палий эмигрировал в 1949 году. Он родился на территории современной Ивано-Франковской области, которая тогда была частью Польши. В США Яков Палий работал чертежником.

Германия, Украина и Польша долгие годы не хотели принимать Палия – это одно из условий депортации.

Берлин говорил, что нет доказательств причастности мужчины к убийствам.

В 2003 году Палий рассказывал «Нью-Йорк Таймс», что был принужденно отправлен в лагерь в 18 лет, когда территория, на которой он жил, была захвачена нацистами.

— Мы знали, что они убьют меня и мою семью, если я откажусь. Я сделал это, чтобы спасти их жизни, и я даже не носил нацистскую форму. Они заставили нас носить униформу, охранять мосты и реки…Я провел пять лет в лагере беженцев в Германии, и мне больше некуда было ехать, кроме Америки, — говорил мужчина.

Несмотря на это, на депортации украинца настаивали еврейская община и ряд политиков. Дональд Трамп также брал это дело под свой контроль после победы на выборах. Под окнами дома Палия регулярно устраивали акции, по телефону ему звонили незнакомые люди, называли нацистом.

Администрация Трампа уже заявила, что смогла сделать то, что не удалось при Бараке Обаме.

Яков Палий доставлен в лечебное учреждение 53-тысячного немецкого города Ален, передает . Скорее всего, он проведет остаток дней в доме престарелых, как и Иван Демьянюк, которого депортировали из США в Германию в 2009 году. Также охранник нацистского лагеря с украинскими корнями умер в 2012 году.

Внешний вид и география обитания жереха

Жерех является представителем семейства карповых. Для данного вида рыб характерен один спинной плавник, чётко выраженная боковая линия, отсутствие зубов.Благодаря своей форме шереспер выглядит как торпеда, а поверхность его покрыта чешуёй светло-серебристого цвета. Поэтому существует ещё одно другое название жереха – серебряная торпеда. Также для этой рыбы характерны синевато-серая спина, белое брюхо, серые спинной и хвостовой плавники, красноватые у основания остальные плавники. Так как семейство карповых является очень распространённым и многочисленным, то существует несколько видов рыб, с которыми шереспера очень легко спутать.

На заметку! Характерной отличительной чертой свойственной только шересперу, является форма его рта: в центре нижней и верхней губы ярко выражен загиб вверх.

Ареалом обитания шереспера является центральная и восточная Европа, а так же западная Азия. Этот представитель карповых распространён в бассейнах Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского, Аральского морей. В западной Азии он водится в реках Амударье и Сырдарье. Существует три вида жерехов: обыкновенный, красногубый и аральский. Обыкновенный шереспер – это самый распространённый вид, который встречается на большинстве территорий обитания, жерех красногубый обитает в южной и средней части каспийского бассейна, аральский жерех является обитателем бассейна Аральского моря.

Повадки и вкусовые предпочтения

Плотва относится к стайным рыбам. В стаю входят особи одного размера, поэтому не стоит удивляться, что ловятся либо крупные, либо мелкие экземпляры. Бывает так, что первая поклевка приносит крупную рыбеху, а затем берет одна мелочь. Это объясняется просто: крупная особь в стае присутствует в единственном экземпляре.

Мелочь обычно держится вдоль берега. Крупную рыбу стоит поискать там, где поглубже. Место для рыбалки выбирают вблизи камыша. Нужно найти бровку или ямку, там обычно держатся стайки плотвы. Кормится она круглосуточно, но к середине лета ее активность заметно спадает, поэтому подбирать наживку приходится особенно тщательно.

Лучшая наживка для нее – опарыш и перловка. Весной плотва ловится на мотыля, мытую манку и «бутерброд». Для летней рыбалки на плотву выбирают места с чистым дном на глубине не менее 2 м. Крупная рыба хорошо ловится на глубоких открытых местах, но чтобы достать ее там, нужна лодка.

Зимой лучшая рыбалка на плотву – последний лед. Ее время – оттепель. В особо морозные дни и в глухозимье клева практически нет. В периоды зимнего потепления плотва активизируется и хорошо отзывается на прикормку и наживки животного происхождения.

Для ловли на поплавочную удочку используются кормушки. Подбирать состав прикормочной смеси так, как это делается при подготовке к ловле леща, не надо. Кормушку набивают сухарями, кашей, жмыхом. Одним словом тем, что имеется в наличии. Можно приготовить шары из глины, жмыха, панировочных сухарей, геркулеса и опарыша или мотыля – в зависимости от того, что используется в качестве наживки.

Характеристика

Кроме самого лосося, к группе лососевых относятся такие рыбы, как форель, голец, хариус и сиг. Сам он родом из Северной Атлантики и Тихого океана. Многие виды лосося были ввезены в среду, где теперь обитают. К примеру, раньше их не существовало на Великих озерах и в Патагонии в Южной Америке. Лососевых стараются выращивать в других частях мира, используя для этого фермерские хозяйства.

В самом начале своего развития рыба растет в озерах и реках, там, где пресная вода, потом совершает миграцию в океан, но возвращается, чтобы размножаться. Однако популяция нескольких видов ограничивается только пресной водой на протяжении всей жизни.

Лосось проводит от одного до пяти лет (в зависимости от вида) в открытом океане, где постепенно становится половозрелым. Затем взрослые особи возвращаются в свою реку для нереста. Атлантический лосось проводит от одного до четырех лет в море. Иногда у него появляется горб, развиваются клыки, становится ярко выражена кривизна челюстей у самцов. Окраска кожи меняется от серебристо-синего до более темного цвета.

Взрослый атлантический лосось в среднем весит около 4,5 кг, в то время как самый большой достигал размера в 10 кг, хотя были в истории особи и от 22 до 36 кг. Кета в среднем весит 4,5-5,5 кг, горбуша – 3-4,5 кг, а чавыча – 2-3 кг.

Тихоокеанские лососи живут большую часть своей жизни в океане, они используют свое обоняние, чтобы найти нерестилище в родной реке. Нерка может замечать различия в магнитном поле Земли, используя их для навигации.

Взрослый тихоокеанский лосось погибает вскоре после нереста в пресной воде, но многие атлантические возвращаются в море и через один или два года в открытых водах могут снова нереститься. Икра откладывается в конце лета или осенью, а яйца обычно вылупляются в конце зимы. Инкубационные период зависит от температуры, в среднем составляет от 60 до 200 дней.

Молодые горбуши спускаются почти сразу к морю, а кета уходит через несколько недель. Лосось кохо остается в ручьях на целый год, в то время как молодой атлантический может оставаться в реках до трех или более лет. Молодая нерка обитает от одного до пяти лет в озерах перед миграцией к морю.

Лосось имеет серебристые бока, но в период размножения происходит изменение их окраски, которая варьируется от одного вида к другому. Наиболее заметны изменения у самцов тихоокеанских лососей.

Способы ловли

Поскольку речной угорь – это рыба хищная, то приманка должна быть соответствующей. Как правило, для его ловли потребуются объекты животного происхождения, вроде червей, кусочков мяса, а также мелкой рыбки. При использовании червей лучше отдать предпочтение крупным червям и насаживать их на крючок по одному. Подойдут и мелкие черви, но насаживать их нужно по несколько штук.

Неплохие результаты можно получить при использовании живца, причем из того же водоема, что и объект рыбалки.

В качестве живца можно использовать:

  • Плотву.
  • Красноперку.
  • Подлещика.
  • Уклейку.

Величина рыбки порядка 4-х см, хотя можно использовать и мертвую рыбку.

Для наивысшей результативности лучше подкормить место лова за несколько дней до рыбалки. Для этого применяются рубленые черви и мелкие фрагменты рыбы. В день ловли угря лучше рыбу не кормить.

Наиболее благоприятный период ловли угря начинается с середины мая и продолжается до начала июня. Это связано с тем, что рыба за период зимней спячки сильно проголодалась и готова проглотить любую приманку. С приходом лета, а тем более осени, придется отдать предпочтение довольно весомой насадке – мясу или мелкой рыбе. Наиболее результативной рыбалка окажется ночью, а особенно в ненастье при сильной грозе.

Опыт рыбака так же имеет важное значение, как и знания. Когда ловля осуществляется на червя, то лучше делать подсечку в момент первой поклевки, а если лов осуществляется на фрагменты рыбы, то подсечку нужно делать в момент второй поклевки. Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает

Дело в том, что угорь после первой поклевки отплывает в сторону, чтобы перевернуть в пасти свою добычу и лишь после этого он ее заглатывает.

Вытащить угря, который попался на крючок, не так просто, поскольку это ловкая и изворотливая рыба. Она будет оказывать серьезное сопротивление, цепляясь за ветки или за коряги, находящиеся под водой. К тому же, взять ее рукой не удастся, и рассчитывать на ее поимку без сачка, не следует. Угорь достаточно скользкий, поэтому даже с сачком случаются проблемы по его вытаскиванию из воды. Когда угря нужно снять с крючка, нужно позаботиться о том, чтобы он не выскользнул. Если это случится, поймать его вряд ли удастся, и он довольно быстро опять окажется в воде.

Вообще держать в руках угря – это настоящая проблема, поскольку рыба обильно покрыта слизью. Убить его так же проблематично, разве, что переломать позвоночник.

Мясо европейского угря ценится за его вкусовые данные, так как оно вкусное и мягкое. Это рыба, из которой готовят различные блюда. В некоторых странах копченый угорь считается настоящим деликатесом и, чуть ли не национальным продуктом и подают его, как основное блюдо.

ЛОВЛЯ РЫБЫ УГОРЬ. НОЧНАЯ РЫБАЛКА на УГРЯ и СОМА на ОЗЕРЕ

Watch this video on YouTube

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.

Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.

Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Как выбрать, хранить и готовить

Счастье употреблять свеже выловленную мойву имеют только жители прибрежных районов. Остальным жителям России остаётся ориентироваться на свежемороженую по ГОСТу рыбу. В таких условиях кастинг усложняется (нельзя просто понюхать продукт), но экспертное сообщество давно наработало комплект «признаков качественности» морепродуктов:

  • у мойвы должны чётко отслеживаться не мутные чёрные глазки;
  • вне зависимости от формата упаковки, — рыбьи тушки должны радовать ровной (неповреждённой) поверхностью и равномерным окрасом. Уек очень нежная рыбка: любые нарушения в промысле и последующем хранении отражаются на товарном виде (экстерьере);
  • важнейшим критерием качества (и форм-фактором выбора) является «срок годности». Государственных нормативов и правил никто ещё не отменял.

Базовым преимуществом мойвы является то, что она отлично подходит для приготовления горячих блюд или холодных закусок, хорошо сочетается с большинством гарниров (универсальная среда) и вполне лояльна к специям и пряностям.

Опытные повара рекомендуют:

не нужно чистить мелкую рыбку от чешуи («броня» этого морепродукта не мешает приготовлению и употреблению); крупную мойву потрошат, у мелкой только удаляют плавники

Здесь важно понять: потрошение купирует жирность, ухудшает кондиции готового блюда; не стоит усердствовать с длительной тепловой обработкой. Достаточно 20 минут при температуре до 180 градусов. Избыточные технологии разрушают консистенцию рыбы, убивают оригинальный вкус; мойва любит лимон: сок цитрусовых добавляет белому «мясу» плотности и отлично «проявляет» потребительские кондиции этой мелкой рыбёшки

Избыточные технологии разрушают консистенцию рыбы, убивают оригинальный вкус; мойва любит лимон: сок цитрусовых добавляет белому «мясу» плотности и отлично «проявляет» потребительские кондиции этой мелкой рыбёшки.

Шкара: рецептурная классика

Шкара — традиционное блюдо из мойвы, придуманное черноморскими рыбаками. Быстро, эффектно и вкусно.

Приготовление:

  • промытую рыбку выложить в сотейник;
  • укрыть нарезанным полукольцами репчатым луком;
  • повторить процедуру: в противне должно образоваться несколько слоёв;
  • присыпать заготовку рубленной зеленью (отлично подойдёт кинза, петрушка, укроп), спрыснуть соком лимона, добавить лавровый лист и корицу. Пряная среда улучшает общий вкус блюда;
  • залить композицию кипятком, плотно накрыть крышкой и поместить в разогретый духовой шкаф на 25 минут;
  • раскладывая по тарелкам, поливать бульоном из сотейника;
  • деликатес хорош с отварным картофелем или рисом.

Ингредиенты (на одну порцию / в граммах):

  • рыба: 200;
  • лавровый лист: 1 шт.;
  • репчатый лук: 100;
  • лимонный сок: 25;
  • корица: 5;
  • соль и чёрный перец: по вкусу.

Краткое описание

Жерех считается долгожителем и может жить до 15 лет. Это объясняется тем, что по своей природе он очень осторожен и имеет хорошую реакцию. Имеет много названий за свою характерную охоту. Одно из таких старинных названий — шереспер. Так прозвали его за особенную охоту, при которой он, выпрыгивая из воды, расправляет свои плавники.

Тело рыбы толстоватое, удлиненное, в боках слегка сжатое, из-за чего имеет массивный вид. Средняя длина тела хищника обычно варьируется от 45 до 85 см. Обычный вес рыбы — 1,5−3 кг. Но бывали случаи, что попадались крупные экземпляры длиной 125 см и весом 13−14 кг, но такие размеры — большая редкость.

Обычно у нее темно-серая спина, бокам немного светлее, а брюхо переходит в белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Рыба покрыта крупной чешуей. Плавники имеют серый цвет с красноватым отливом. Верхний плавник спины тонкий и заостренный. Плавник хвоста также серый, темнеющий по краям. Когда жерех выходит на летнюю охоту, плавник спины часто виднеется на поверхности воды.

Места обитания

Обитает рыба шереспер в водоемах с чистой проточной водой. Его не встретишь в грязных, стоячих водах озер и рек. Хищник любит глубокие полноводные и широкие реки, но, как правило, держится ближе к поверхности водоема. В осеннюю пору, когда дуют сильные ветра и настает сезон дождей, жерех уходит на глубину. Там в это время он чувствует себя в безопасности.

В основном живет на одной территории. Однако с течением времени места обитания могут изменяться. В холодную зиму он не охотится и предпочитает глубокие ямы. Весной, когда заканчивается нерест, обычно находится на средней глубине с небольшим течением. Летом же предпочитает обитать ближе к поверхности воды в неглубоких ямах и перекатах.

Ареал шереспера проходит от реки Урал до реки Рейн. Рейн — крупная и полноводная река, проходит через несколько государств. Этот вид рыбы можно встретить в Восточной и Западной частях Европы. Но на Дальнем Востоке, Сибири и Северном Кавказе эта рыба не встречается.

Особенности охоты хищника

В юном и молодом возрасте шереспер предпочитает охотиться в стае. Питается мелкими ракообразными и донной живностью. По мере взросления отдает предпочтение одиночному образу жизни. Но в некоторых случаях не брезгует поохотиться в стае.

У этого хищника свой особый метод охоты. Завидев свою добычу, жерех разгоняется и выпрыгивает из воды. При приземлении мощным ударом хвоста по поверхности воды глушит добычу. Затем быстро поедает ее и ищет другую. Такой вид охоты обусловлен тем, что у него в пасти нет зубов. Они находятся в глотке. И хватать добычу, как это делает щука, ему нечем.

Время нереста

Нерест начинается с 3−4-летнего возраста. Время для метания икры настает в середине или конце апреля. Это зависит от погодных условий. Ко времени нереста водная среда прогревается до 7−8 градусов. Метание икры происходит в группах, разбитых на пары. Каждая пара приносит до 100000 икринок. Самка откладывает икру на тонкие ветки, стебли и корни растений. Икринки, будучи очень липкими, хорошо удерживаются на них.

По прошествии примерно двух недель из икринок появляются мальки. Взрослые особи после нереста отдыхают. Затем начинают активно питаться, восстанавливая силы. В этот период хищник сильно обессилен и поедает все, что для него съедобно. Поэтому в это время выловить его не составляет большого труда. Но даже пойманный жерех сопротивляется, отбиваясь мощным хвостом.

Распространенная в наших водоемах красноперка

Многие еще в детстве испытывали трепетное чувство, поймав красноперку, рыбу с красными плавниками и хвостом. Она очень похожа на плотву, только еще ярче окрасом. Рыболовы с удовольствием охотятся за красноперкой, она доставляет им радость и удовлетворение. В реках и озерах России она очень распространена. Особенно это касается водоемов в бассейнах Азовского, Черного, Аральского, Каспийского морей. Много ее в Сибири и Прибалтике. Возле побережья Тихого океана вылавливают дальневосточную красноперку, или угай. В разных регионах ее еще зовут красноглазкой, краснокрылом, красноперой плотвой, сорочкой, сорогой, чернухой.

Красноперка считается самой красивой рыбой наших водоемов. Она отличается высоким телом, покрытым золотистой чешуей, оранжевыми глазами с красным пятном в верхней части, розово-малиновыми плавниками. Иногда такие красивые плавнички достигают в длину до 35 см. Промышленной рыбой красноперка не стала, некоторым не по вкусу ее слегка горьковатый вкус.

Быстрых течений красноперка не любит. Она заплывает в речные заливы, старицы, проточные пруды, обширные озера и водохранилища. Ей по вкусу более глухие места, нежели плотве. Она предпочитает размещение между камышами, тростником, стрелолистом, кувшинками и другими растениями. Здесь она не только ищет пищу, но и укрывается от хищников. Более мелкие рыбки заплывают на кормежку в тростниковые заросли, между кустов и коряг. Крупным красноперкам по вкусу более просторные, удаленные от берега места. Они заплывают в заросшие травой подводные возвышенности.

Рыболову нужны знания для охоты за красноперкой. Например, к подводным травам эта рыбка подплывает только в период их роста и цветения. Осенью, когда они увядают и разлагаются, красноперка предпочитает обитать возле тростников, камышей и хвощей.

Фото рыбы с красными плавниками, красноперки, вы можете наблюдать выше. Она часто облюбовывает себе участок в водоеме и далеко от него не заплывает. В жаркую погоду красноперка выплывает в верхние слои воды и греется на солнышке. Питанием этой рыбки является как растительная, так и животная пища: побеги растений, насекомые, личинки. Больше всего она любит икру моллюсков, отложенную на листьях кувшинок.

В зависимости от места обитания красноперки бывают разных видов. Нереститься она начинает через 3-5 лет, когда наступает половая зрелость. К моменту нереста цвет красноперок еще более насыщенный и яркий. Икру они прячут в водные растения несколькими порциями. Иногда одна рыбка откладывает около 250 икринок. Для инкубационного периода требуется около четырех суток, после чего начинается мальковая стадия.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий