Чехонь в кулинарии
В южных регионах и в Средней полосе России чехонь является довольно популярной рыбой. Она имеет достаточно жирное и нежное мясо со сладковатым привкусом. Для чехони подходят все традиционные способы приготовления: ее запекают, жарят, тушат с овощами, используют для варки рыбного бульона и ухи. Наиболее вкусной считается чехонь копченая, вяленая или сушеная.
Полезные свойства чехони объясняются большим количеством витаминов и минералов, заменимых и незаменимых аминокислот.
При разделке и приготовлении чехони необходимо учитывать следующее:
Солят и вялят рыбу без предварительного удаления внутренностей, потрошить рекомендуется только те тушки, вес которых превышает 500 гр.
При использовании замороженной рыбы ее разморозка должна проходить естественным путем, резкий перепад температур снизит сочность готового блюда.
Удалять внутренности нужно осторожно, так как при повреждении желчного пузыря у мяса может появится неприятный горький привкус.
Филе содержит много мелких косточек. При длительном запекании или тушении они успевают размягчиться
Тушки, которые планируется жарить, разрезают поперек спинки по всей длине.
Следует помнить, что чехонь, как и другие виды из семейства карповых, подвержена описторхозу. Не зависимо от рецепта приготовление рыбы должно соответствовать следующим требованиям:
Способ обработки | Длительность обработки |
Посол | При использовании сухого посола личинки гельминтов погибают на 3-4 сутки в мелкой рыбе и на 7-10 в рыбе весом около 1 кг. |
Горячее копчение | Полностью убивает личинки |
Замораживание для дальнейшего употребления в сыром виде | При температуре -8-12 градусов необходимая длительность заморозки мелкой рыбы — до 7 дней, крупной — 17-20 дней. При температуре -25-30 градусов достаточная длительность заморозки — 4-5 суток. |
Отваривание и жарка | Рыба должна находится в кипящей воде или на сковороде не менее 15-20 минут. При жарке сковороду следует накрывать крышкой. Крупные тушки рекомендуется готовить предварительно разрезанными на порционные куски. |
Рецепты
Перед солением рыбу нужно выпотрошить, при этом не удаляя чешую. Ее нужно положить в раствор с солью и придавить небольшим грузиком. Рассол с чехонью помещается в прохладное место на десять или двадцать часов. Это зависит от размеров пойманного экземпляра.
В Китае принято готовить в канун Нового года сразу несколько блюд из этой рыбы. Наиболее популярен рецепт запеченной чешки. Рыба чехонь, фото блюд из которой выглядят очень аппетитно, заправляется солью, рисовым вином и душистым перцем. После нескольких часов маринования ее тушат в горчичном соусе и подают на стол с гарниром из соленых овощей. Чехонь можно готовить во фритюре, обжарив ее до золотистой хрустящей корочки, а также тушить на сковородке с имбирем и чесноком.
Очень вкусен шницель из этой рыбы. В состав рецепта входят килограмм чехони, три столовые ложки измельченного укропа, лука-порея, а также яйца, молока, мука, соль и перец для панировки. У промытой и выпотрошенной рыбы нужно удалить позвоночник, реберные кости, голову и хвост. На спине половинки филе нужно оставить соединенными. Промыв в проточной воде заготовку, ее нужно хорошенько обсушить. Затем на кухонный стол высыпать муку с солью и уложить кожицей вниз обе половинки филе. С внутренней стороны их нужно обсыпать мелкой солью, небольшим количеством красного перца и измельченным укропом и луком.
Чехонь в пище
Чехонь является низкокалорийным продуктом, который наиболее полезен в различных блюдах диетического меню. Калорийность чехони составляет 88 ккал, а также в рыбе содержится 2 г жиров и 17 г белков.
Чехонь представляет собой рыбу средней жирности и в ней содержится большое количество полезных белковых веществ. Жирность рыбы зависит от ее типа, так чехонь волжская имеет маложирное мясо, а чехонь донская является более крупной и жирной рыбой.
В мясе данной рыбы содержится большое количество полезных веществ и микроэлементов, таких как молибден, хром, магний, кальций и фосфор. Эти вещества благоприятно влияют на обмен веществ, улучшают процессы роста и укрепления костей, способствуют выведению из организма вредных кислот.
В составе чехони есть никель и фтор, которые препятствуют нарушениям пигментации кожи, формируют зубную эмаль, положительно влияют на нервную систему, улучшают рост волос и ногтей, а также способствуют регенерации клеток.
При регулярном употреблении чехони в пищу улучшается обмен веществ, нормализуется уровень сахара и холестерина в крови.
Чехонь: описание, приготовление, состав, польза и вред
Чехонь (лат. Pelecus cultratus) – монотипический вид рыбы рода Pelecus, принадлежащего к семейству Карповые. В народе имеет множество других названий: чухонь, чешка, чеша, боковня, сабляница и даже рыба-сабля. Распространена в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Является ценной промысловой рыбой.
Описание чехони
Чехонь – рыба средних размеров с максимальной длиной тела 60 см при массе до 2 кг.
Тело у нее узкое и длинное, с боков сдавлено и по форме похоже на саблю.
Спина от зелено-голубого до серовато-зеленоватого цвета, бока серебристые, брюхо светлое, с розоватым налетом.
Спинной плавник у чехони расположен над анальным плавником, он серого цвета. Хвостовой плавник также серый, вильчатый. Все остальные плавники желтоватых тонов.
У чехони крупный верхний рот.
Образ жизни чехони
Чехонь – полупроходная рыба, ведущая стайный образ жизни и обитающая в пресноводных и солоноватых водоемах. Предпочитает держаться в крупных реках, водохранилищах и больших озерах, не заросших водорослями. Популяции чехони достаточно многочисленны в Ладожском озере, на средней и нижней Волге.
В светлое время суток чехонь держится в толще воды или у ее поверхности, а в темное время суток уходит на глубину. В холодное время года держится в ямах и омутах. Массовый ход чехони происходит осенью и весной. Нерестится она с начала мая до середины июня, когда вода прогревается до +12…15 оС и выше. Одна самка за сезон выметывает 10-300 тысяч икринок. Икра крупная, диаметром 3,8-5,9 мм. Мальки питаются зоопланктоном. Половое созревание наступает в 3-5 лет.
В рацион чехони входят насекомые и их личинки, черви, а взрослые особи поедают еще молодь рыб.
Чехонь в кулинарии
У жителей Средней полосы и юга России чехонь – довольно популярная рыба. Готовить ее можно всеми традиционными способами, то есть варить уху или другие рыбные супы, жарить, тушить, запекать, коптить и т.д.
Особенно хороша вяленая чехонь, которая обладает высокими вкусовыми качествами и является одной из самых лучших закусок к пиву. Перед вяление чехони ее подсаливают прямо с чешуей, но уже выпотрошенную.
Лучшим гарниром к чехони является картофель, рис, греча, макароны, зеленые овощи.
Состав чехони (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 88 |
Белки, г | 17,5 |
Жиры, г | 2,0 |
Вода, г | 70 |
Зола, г | 1,3 |
Макроэлементы | |
Сера, мг | 175 |
Хлор, мг | 165 |
Микроэлементы | |
Цинк, мг | 0,7 |
Молибден, мкг | 4 |
Никель, мкг | 6 |
Фтор, мкг | 430 |
Хром, мкг | 55 |
Витамины | |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 2,905 |
Полезные свойства чехони
Чехонь считается диетическим продуктом питания, поскольку ее калорийность составляет всего 88 ккал на 100 г. Поэтому питаться ею можно без всяких опасений за свою фигуру. К тому же рыба эта богата белком, прекрасно сбалансированным по аминокислотному составу и потому очень питательным. Чехонь показана в питании людей всех возрастов и профессий.
В чехони много кальция и фосфора, которые помогут укрепить кости и зубы, благотворно скажутся на работе головного мозга. Содержащийся в чехони фтор также способствует укреплению зубов.
Также много в ней цинка, который необходим человеческому организму для выработки многих гормонов. При нехватке цинка у мужчин может развиться половое бессилие из-за недостаточной выработки тестостерона.
Чехонь содержит много витаминов, в особенности группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Витамин РР, концентрация которого в чехони достаточно высока, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию атеросклероза, обладает дезитоксикационным и противораковым действием.
Вред чехони
Специальных противопоказаний к употреблению чехонь не имеет. Возможны только аллергические реакции, вызванные индивидуальной непереносимостью нутриентов рыбы.
Не стоит употреблять в пищу соленую и вяленую чехонь лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в особенности с гипертонией) и почек, поскольку из-за высокого содержания в этих продуктах соли увеличивается нагрузка на сердце и почки, могут появиться отеки.
С осторожностью чехонь следует давать маленьким детям. поскольку в ее мясе содержатся мелкие кости. Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто
Нельзя употреблять в пищу чехонь, если она не была просолена или не прошла хорошую термическую обработку, иначе высока вероятность заразиться паразитами, которыми пресноводная рыба болеет часто.
О рыбе: фото и описание
Тело рыбы вытянутое и сжатое по бокам, голова небольшая с крупными глазами;
Спинка у чехони прямая в отличие от брюшка, которое имеет выпуклую форму;
Плавники, расположенные у груди и хвоста, достаточно длинные для такой рыбы;
Чешуя у нее мелкая и легко опадает;
Цвет рыбы неоднородный, спина выглядит темной с небольшим оттенком зелени, бока более светлые. Плавники бывают разных цветов, начиная от серого и заканчивая желтым.
Ареал обитания чехони – реки, крупные проточные озера, водохранилища. В небольших речках этот вид, как правило, не водится.
Чехонь предпочитает глубокие и чистые места, обязательно без водорослей, поэтому заросшие и заиленные места не для этой рыбы.
При высокой температуре воздуха и воды, чехонь подплывает к поверхности водоема, питаясь упавшими насекомыми. С началом холодов рыба опускается ко дну.
Чехонь идет на нерест только в теплое время года. Обычно нерест проходит в период с мая по июнь, когда температура воды достигает 15 — 20°С, обязательно в водоемах с быстрой водой, чаще всего в реках, на перекатах, песчаных косах, отмелях.
В начале своего развития, основное питание мальков составляет зоопланктон, по мере взросления молодняк переходит на личинки насекомых или на самих насекомых, случайно оказывающихся в воде.
Взрослая чехонь после 2-х лет жизни становится хищником и начинает питаться молодняком других видов рыб.
Как выглядит
Живот чехони выпуклый, из-за этого кажется, что ее тело изогнуто. На самом деле ее спина прямая. Глаза крупные, серебристого цвета. Зрачки имеют темно-фиолетовый оттенок. Верхнее расположение рта свидетельствует о том, что кормится рыба чехонь с поверхности.
Спинка темнее боков. Сверху она насыщенно бурая. Чешуя глянцевая, мелкая, легко чистится. Грудные плавники длинные, серого цвета с красно-желтым оттенком. Спинной плавник короткий и сдвинут к хвосту. Его окраска – серая.
В возрасте четырех лет чехонь полностью созревает для воспроизведения потомства. В середине мая или ближе к началу июня у нее начинается нерест.
Нерестится чехонь в заливах водоемов и на затопленных поймах. После нереста возвращается к месту своего обычного обитания. Икру самки откладывают на мелководье. Глубина нерестилищ не превышает 1 метра.
Распространение и места обитания
Ареал обитания рыбы достаточно широк. Рыба в морях является полупроходной и в основном заселяет пресные водохранилища, реки и озера. Однако может жить и в море при любой солености. К месту обитания чехони относятся бассейны морей: Балтийского, Каспийского, Черного и Аральского. Обитает она в пресных водоемах Азии и Европы в странах – Россия, Германия, Польша, Финляндия, Швеция, Болгария, Румыния, Венгрия, Австрия и другие. Среди рек, где много чехони можно выделить Днестр, Днепр, Дон, Западная Двина, Буг, Дунай, Кубань, Кура, Урал, Терек, Волга, Нева, Амударье и Сырдарье, а также другие реки. Наиболее многочисленна чехонь в озерах – Ладожское, Онежское, Ильмень, Сарыкамаш, Келифские озера. Обитает также в водохранилищах. Среди таковых является Хаузханское водохранилище.
Карта распространения чехони
В некоторых районах чехонь имеет статус охраняемой рыбы, и ловля на нее запрещена или строго контролируется властями. Среди таких районов можно выделить верховье реки Днепр, а именно Брянская область, реку Северный Донец и озеро Челкар. В этих районах чехонь считается исчезающим видом.
Основным питанием рыбы являются насекомые, черви, икра и мальки других видов мелких рыб.
Помимо морского вида, есть и пресноводная чехонь, которая обитает в чистых водоемах на севере России (в быстрых реках, водохранилищах и озерах).
Общее описание рыбы чехонь: особенности строения и фото
Эту рыбу часто называют саблей или тесаком. Иногда также чехонь именуют чешкой или селедкой. Рыба обладает сжатым по бокам туловищем. При этом оно является довольно длинным. Для чехони характерно выпуклое брюхо со сплошным килем. На нем нет чешуи. Рот обладает небольшими размерами. Голова тоже является некрупной и имеет высоко расположенные глаза.
Туловище покрывает серебристая чешуя. При этом для хвостового и спинного плавников характерны сероватые и желтые оттенки. Максимальная масса рыбы составляет 2 кг, а длина достигает 60 см. Чехонь живет 9 лет. Но в водохранилищах этот срок увеличивается до 12-13 лет. В среднем ловят чешку весом 300-400 г. Длина таких экземпляров составляет 30-40 см.
Классификация
Существуют оседлые и полупроходные разновидности чехони. Они почти не имеют отличий. При этом полупроходная рыба характеризуется более быстрым ростом. Оседлые представители ихтиофауны всю жизнь живут в одном пресном водоеме.
Полупроходные рыбы обитают в соленой воде. Потому они встречаются в Аральском и Каспийском морях. Поклонники рыбалки очень ценят азовскую и каспийскую разновидности. Для донской чехони характерны более внушительные размеры и жирное мясо. Волжская разновидность является более мелкой и нежирной.
Отличие чехони от похожих рыб
По внешнему виду чехонь похожа на уклейку или селедку. Но при внимательном рассмотрении рыбы удается увидеть разницу в пропорциях, форме и оттенках. При этом явные отличия заключаются в форме сельди или уклейки.
На груди рыбы находятся очень длинные плавники. При вываживании чехонь их растопыривает, напоминая летучую рыбу. Плавник, расположенный на спине, является маленьким и коротким, а брюшной имеет большую длину. Еще одной отличительной особенностью является скошенная голова. Рот направлен кверху, что облегчает сбор еды с водной поверхности.
Где водится рыба чехонь в России
Рыба встречается в морях и пресноводных водоемах, которые имеют много отличий. Для чехони характерна хорошая осморегуляция. За счет этого она быстро адаптируется к влиянию повышенного гидростатического давления, которое наблюдается в море.
Одновременно с этим у рыбы нормализуется водно-солевой обмен. Благодаря запуску особой биосистемы удается адаптировать почки, жабры и кишечник под выведение избыточного количества электролитов.
В России рыба встречается в бассейнах разных морей – Азовского, Черного, Каспийского, Балтийского. Также чехонь обитает в различных озерах и реках.
Чехонь может обитать и в соленой и пресной воде — в этом ее отличительно качество от многих иных видов рыб, характерных для вод средней полосы России и стран СНГ
Особенности ловли с берега
Если вы планируете ловить чехонь с береговой линии, то потребуется знание мест, где она проявляет наибольшую активность. Сразу исключите слишком близкий подход рыбы, ведь это может случиться только глубокой ночью. Желательно, чтобы длина удилища была немалой и составила 7-11 метров. Разновидность снасти не играет никакой видимой роли, поэтому подойдет и поплавочная удочка, и спиннинг, как с проводкой, так и с нахлыстом.
Чаще всего рыбаки отдают предпочтение поплавочным снастям, ведь они наиболее просты. Единственный недостаток заключается в необходимости усиленного заброса, ведь чехонь обладает хорошим зрением и, ощутив опасность, быстро уплывет. С учетом этого, лучше выбрать болонское или матчевое удилище. Еще один вариант – донка с резинкой. Данная рыболовная снасть недорого стоит и удобна в использовании. Самое главное – правильно рассчитать значение соотношения между длиной резинки в растянутом состоянии и массой груза, служащего удерживающим элементом. Если рыбалка является для вас видом спорта, тогда можете взять с собой бомбарду: процесс будет интересным и увлекательным.
Особенности вида
Тело чехони
Для чехони характерно узкое, длинное, с соотношением толщины корпуса к его ширине как 1 : 3, тело. Форма его серповидная, с почти прямой линией спины и выпуклым брюшком. Чешуя крупная, держится на теле слабо, очень сильно серебрится в отражённом свете из-за наличия в коже под ней особого секрета гуанина со свойствами зеркальной оксидной плёнки.
Рот расположен кверху губами, нижняя челюсть выдаётся вперёд. Такое устройство челюстей и их расположение обусловило и основной способ добычи пищи с поверхности воды.
Хвостовой плавник вильчатый, с глубоким, даже каким-то «декоративным», вырезом-углублением. Спинной трапециевидный и отнесён далеко назад. Два брюшных, растопыренных под углом около 90⁰ и длинный анальный служат для остойчивости при движении и быстрых, молниеносных поворотах.
Возраст и размеры
При благоприятных условиях, наличии достаточной кормовой базы и определённом «везении», если экземпляр не попадётся на зуб хищникам, живёт чехонь до 10-12 лет. Вырастая при этом до 50 см и до веса в 2 кг. Правда, известен и даже документально зафиксирован случай добычи особи весом 3,5 кг и длиной 60 см. Случилось это в начале прошлого века в одной из рыболовецких артелей юга России.
Обычный же объект добычи – рыба размером 30-40 см, и возрастом 3-5 лет, со средней массой в 0,6 кг.
Окрас
Выглядит чехонь с её серебристо-белым окрасом очень презентабельно, вдобавок этот окрас обогащён перламутровым отливом, хорошо заметным в отражённом свете. Спинка, в зависимости от условий водоёмов (цвета дна в частности) серо-бурая или зеленоватая. Плавники серые или дымчато-красноватые, полупрозрачные.
Зрение, органы чувств
Глаза большие, с серебристой склерой, на отличимой по тону от чешуи. Разок тоже большой, круглый. Работают, обеспечивая обзор практически в обе боковые полусферы, с незначительным провалом в секторе, обращённом в сторону дна водоёма.
Обоняние, при наличии отличного зрения, играет в жизни чехони незначительную роль – кроме тех случаев, когда она кратковременно или долговременно меняет среду обитания из пресноводной на морскую и обратно. Хотя в случае смены водоёмов с разной солёностью способность различать запахи напрямую связана с уникальной особенностью этой рыбы включать у себя механизм осморегуляции. Он заключается в том, что чехонь молниеносно подстраивает свой организм к характерному для морской воды избыточному гидростатическому давлению. С параллельным запуском биологических систем, отвечающих за водно-солевой обмен и вывод наружу избытков электролитов из клеток.
Как и у всех рыб, у чехони имеется в наличии и природный гидролокатор – боковая линия. Только у этого вида такой орган имеет несколько непривычную, изломанную форму. И занимает место на теле не посередине корпуса, а идёт от грудных плавников вниз по брюшку. Несколько раз делая зигзаги, чтобы у хвостового плавника резко подняться вверх, заходя почти на спину.
Описание и размер
Чехонь (лат. Pelecus cultratus) отличается от других карповых рыб серповидной формой туловища, которая послужила поводом для появления нескольких народных названий: косарь, тесак, сабляница. Широко распространены и ласкательно-уменьшительные прозвища – чеша и чешка.
Чтобы понять, как выглядит чехонь, достаточно ориентироваться на несколько внешних особенностей рыбы:
- узкое длинное тело с сильно сжатыми боками;
- прямая спинка со сдвинутым к хвосту коротким плавником;
- выпуклое брюшко с крутым килем;
- большие глаза;
- низко проходящая боковая линия зигзагообразной формы;
- верхнее расположение рта с вытянутой нижней челюстью;
- крупная, легко спадающая чешуя (90-115 штук в ряду);
- стреловидные грудные, вильчатый хвостовой и удлиненный анальный плавники.
Основным окрасом чехони является серебристо-белый оттенок с перламутровым отливом, на фоне которого заметно контрастирует серо-бурая или зеленоватая спинка. Цвет плавников серый или дымчато-красноватый. Необычайный блеск и способности чешуи преломлять свет объясняются особым кожным секретом – гуанином, который обладает свойствами зеркальной оксидной пленки.
Рыба отличается повышенной маневренностью, скоростью и силой, что хорошо ощущается при вываживании. Даже вытащенная на берег особь продолжает кувыркаться, часто вибрировать хвостом и подпрыгивать.
Современная трофейная рыбалка на чехонь позволяет вылавливать полуметровые экземпляры массой до 2 кг. Но это редкое исключение из правил. Чтобы достичь таких габаритов, рыбе необходимо прожить больше 10 лет в комфортных условиях. Обычно улов представлен стандартными экземплярами возрастом 3-5 лет и весом 300-600 г при росте 30-40 см. В то же время есть достоверная информация того, что самая большая чехонь в России весила 3,5 кг и имела длину свыше 60 см. Эта рекордная особь случайно попала в сети рыбацкой артели более 100 лет назад в одной из южных губерний.
Способы ловли чехони
На самом деле чехонь можно ловить любыми способами: на поплавочную удочку, бомбарду, резинку, фидер, донку, внахлыст.
Ловля на бомбарду (сбирулино)
При ловле таким методом важно учитывать место ловли и подбирать тонущий поплавок. Бомбарда – это грузило, нанизываемое на леску с тонущими приманками
Предпочтительно ловить на тонущую бомбарду с наживкой из мальков, мошек, насекомых.
Удачна ловля летом с утра или в вечерние часы близ перекатов, скосов.
При выборе бомбарды стоит обратить внимание на оснастку и подобрать:
- удилище до 6 м в длину;
- поплавок массой в 50 гр;
- инерционную катушку;
- леску плетеную до 18 м в длину, в толщину в 20-25 мм;
- флюорокарбоновый поводок длиной до 2 м;
- вертлюжок;
- острые крючки под № 17-19.
В качестве проводки послужат небольшие подтяжки, которые и будут передвигать снасть по воде при ловле на бомбарду.
Оснастка с бомбардой
Чехонь осторожна, но на сбирулино поклевки обычно не заставляют себя долго ждать. Даже мирная рыба на реке неплохо ловится на бомбарду, хотя с берега ловить на нее не стоит.
На поплавочную удочку
При ловле на поплавочную удочку нужно придерживаться тактики ловли на чехонь. Ловить лучше с утра, когда рыба начинает устраивать охоту за мальками и мошками на воде.
Если появились небольшие всплески, то можно считать, что место выбрано удачно и рыба поблизости есть. Вполне идет на опарышей, червей. В этом месте стоит поиграть с рыбой, то забрасывая снасть, то приподнимая ее наверх.
Наживку лучше брать биологическую для длительного удержания на поверхности воды.
Для ловли вполне подойдет стандартная поплавочная оснастка с длиной удилища – 8-10 мм, леской до 0, 18 мм в диаметре. Лучше всего при использовании поплавочной снасти отправить ее плыть самостоятельно за течением.
На донку-резинку
Резинка – простая снасть в использовании. Это обычная донка с резиновым амортизатором. Хорошо ловить карасей, чехонь.
В состав входит:
- мотовило, намотанное на снасть;
- леска длиной по 50 м;
- поводок до 25 мм в диаметре;
- карабин с вертлюжком резинкой в длину до 1000 мм;
- грузило в 500-600 г леской.
На резинку лучше ловить с лодки, а в качестве наживки использовать мальков, кузнечиков, опарышей и червей, периодически подтягивая к себе леску с крючками, чтобы привлечь внимание рыбы в момент поимки. При ловле на резинку лучше держать снасть в верхних слоях и сделать до 8 узлов на леске в качестве границ, за которые поплавки не должны выходить
Можно использовать нескользящий поплавок
При ловле на резинку лучше держать снасть в верхних слоях и сделать до 8 узлов на леске в качестве границ, за которые поплавки не должны выходить. Можно использовать нескользящий поплавок.
Техника ловли на резинку довольно проста:
- закидывание снасти с грузилом и резинкой в воду так, чтобы крючки расположились в нужном месте;
- прикрепление поплавка и фидера к снасти.
Если погода пасмурная, то лучше опустить снасть ближе ко дну до 1,5 м. Если ясно, то оставить на поверхности воды, но проверить, чтобы не было поблизости водорослей, иначе активность рыбы приведет к зацепам лески, а ловля пойдет насмарку.
На фидер
При ловле на фидер важно учитывать:
- погодные условия;
- интенсивность течения на выбранном участке водоема;
- вес кормушки, не превышающий 60 гр;
- скорость доставки оснастки в нужное место.
Пища в прикормленное место должна подаваться вовремя и без проблем. При ловле на фидер чехони снасть несколько отличается от традиционной. Рыба предпочитает вибрировать и уходить в глубину, поэтому при поимке необходимо увеличить длину поводка до 2 м, оснастить удочку пенопластовыми шариками для упрощения поимки. Длина поводка должна составлять не менее 18 мм, кормушка иметь небольшой вес и медленно опускаться на дно при забросах.
Не нужно сильно утрамбовывать прикорм в кормушках. В толщах вод он должен постепенно и легко вымываться.
Для наживки рыбаки чаще всего используют опарыши, поэтому нужно прикреплять пенопластовые шарики, нанизав на равных расстояниях до 6 штук. Чаще в кормушки кладется каша, но она должна быть рассыпчатой.
Ловля нахлыстом
При желании ловить внахлыст необходим подбор специального удилища конусовидной формы. В качестве приманки – мушки, стримеры.
При ловле внахлыст нужно сначала приноровиться и новичкам это не под силу. Ловля на чехонь внахлыст используется редко, поскольку не комфортна и не удобна.
Размножение чехони
Половой зрелости самки и самцы чехони, живущие в разных климатических поясах, достигают в разном возрасте. В более южных регионах чеша становится готовой к размножению в 2-3 года, в северных широтах — в 4-5.
- В зависимости от погодных условий, нереститься особи чехони начинают в апреле(в северных водоёмах — в мае), когда температура воды прогреется +12 градусов по Цельсию, и завершается в июне.
- Нерест длится 4 суток. Размер икринок около 2 мм, при попадании в водную среду, активизируется механизм впитывания воды, за счёт чего диаметр икринок существенно увеличивается. Они становясь более тяжелыми, икринки опускаются на дно.
Малыши сразу объединяются в стайки и перемещаются по течению. На первом году жизни молодь чешки растет очень быстро. В годовалом возрасте длины рыбёшек уже 9-10 см.
Места обитания
В рыболовной и ихтиологической литературе сырть имеет второе название — «рыбец». В странах Прибалтики, где ловля этой рыбы очень популярна, её называют «вимба». Рыбец встречается в водоёмах западной и юго-западной части России. В северных регионах и в Сибири сырть не водится.
Самая большая популяция вимбы встречается в водоёмах:
- Англии;
- Австрии;
- Швеции;
- Германии.
В России северный ареал этой рыбы ограничивается рекой Свирь, которая находится в Ленинградской области. Редкие поимки сырти случаются и в Онежском озере. Эту красивую рыбу семейства карповых довольно успешно ловят:
- в южной части Ладожского озера;
- в Нарве;
- в Волхове;
- в верхней части Финского залива.
Вимба в большом количестве населяет реки северо-западной части Европы и юго-западных регионов России. Для рыбаков, живущих на берегу Днестра и Буга, сырть является привычным объектом ловли. В этих реках рыбец попадается на различные рыболовные снасти не реже, чем лещ или плотва. Поймать этот вид также можно в нижнем течении Днепра, однако в среднем и верхнем течении этой реки поимки рыбца носят случайный характер, что связано с большим количеством порогов, преграждающих путь рыбе.
Идущая на нерест сырть, подобно лососю, преодолевает возникшие на пути препятствия.
Выловить сырть изредка удаётся рыболовам, которые рыбачат на Дону. В реке Кубань, за последние 15 лет, поголовье рыбца сильно возросло, что может быть связано с нормализацией экологической обстановки в прилегающих областях. Небольшую популяцию рыбца можно встретить в крупных северных озёрах, куда впадают такие реки, как Нарва и Волхов.
Вимба выбирает для обитания реки с чистой и умеренно холодной водой, поэтому её так редко можно встретить в южных и северных регионах России. Эта рыба вполне комфортно чувствует себя в слабосолёных лиманах Балтийского моря. В Немане и Западной Двине водится особый вид сырти, который не совершает длительных миграций и живёт только в реке, не заходя в соседствующие стоячие водоёмы.
Для постоянного местообитания вимба выбирает участки реки с каменистым дном, где глубина составляет 2–4 метра. Среди камней рыба отыскивает привычную для себя пищу:
- некрупных ракообразных;
- моллюсков;
- личинок насекомых.
В летнее время рыбец может полностью переходить на питание нитчатыми водорослями. В период половодья вимба подходит ближе к берегу или прячется в небольших заливах, где вода почище.
Ловля рыбы на снасть «кольцо»
Чехонь — внешний вид и строение
Чехонь – единственный вид рода Чехони (Pelecus) семейства карповых рыб. Чехонь нельзя спутать ни с одной рыбой. Она имеет саблевидную плоскую форму тела, непохожую на другие. Очертания верхнего отдела ее туловища представляют прямую линию, а в нижней части образуют пологую дугу, идущую в обе стороны от выпуклого килевидного брюшка, напоминающего режущую кромку клинка.
Задернутое к верху рыло, с выдающейся вперед нижней челюстью и почти вертикальным верхним ртом, гармонично связывает геометрически разные линии её внешности.
Хотите заняться рыбалкой, но не знаете с чего начать, какую выбрать снасть, где и как ловить рыбу?
Электронная книга «Рыбалка для начинающих» ответит на все ваши вопросы и будет лучшим помощником в освоении этого занятия. Подробнее
Небольшой узенький лоскут хребтового пера, отнесенного в заднюю половину коричнево-серой спины рыбы, придает элегантность внешнему виду, а удлиненный анальный плавник, с большим вырезом на краях, еще больше подчеркивает изящество создания природы. Каждый из грудных плавников животного повторяет форму его тела, своими несоизмеримо большими размерами, выделяясь на фоне мелкой серебристо-белой чешуи.
Вместе с большими высоко посаженными глазами, они еще больше обращают внимание на необычное строение чехони, за которое ее окрестили в народе множеством разных названий: «сабля», «рыба-сабля», «сабляница», «тесак», «чешка», «селедка» и пр. Но своё настоящее имя она получила за свою необыкновенно красивую серебристую чешую, отливающую перламутром
Такой красотой чехонь обязана тончайшему слою гуанина, покрывающему каждую ее чешуйку изнутри. Вещество отражает и преломляет свет, создающий красочную игру на рыбьем одеянии. Правда, сидит этот наряд ненадежно и легко слетает при малейшем прикосновении.
Средняя продолжительность жизни чехони 10 -11 лет, вырастает она до 55─60 см, достигая максимального веса 1.5-1.8 кг. Несмотря на то, что крупная чехонь не является редкостью, среднестатистический вес ее в уловах рыболовов не превышает 0.6 кг.