Места обитания
Речная особь обитает в пресноводных местах, но приспосабливается к любой солености воды. Некоторые индивидуумы живут, не меняя места обитания. После нереста они уходят в ямы на дне реки возле родников. В этом месте косяк может жить до весны, поедая мелкую рыбу, червяков, рачков. Весной рыба перемещается к водопадам, под крутые берега, к участкам, где прохладно.
Немногочисленные косяки встречаются в Онежском, Ладожском озере, в водоемах Карелии, Кольского полуострова. Представители обитают на Кавказе, в Севанском озере. Холодным летом косяки располагаются на глубине 10-15 метров, в жару уходят в прохладные места.
Размножение
Способность к нересту наступает через три года. Нерестится форель не в те периоды, как представители других семей. Самки мечут икру осенью или в первые зимние месяцы. Температура воздуха и ареал обитания есть показателем начала нереста. Когда лето заканчивается, начинается движение форели к местам нереста, к истокам рек.
Место нереста подбирается на мелководье до 1 метра глубиной с мелкими камушками или галькой на дне. Хвостом разметается песок на дне и обустраивается заглубление для откладывания икры. Оранжевые 5-миллиметровые икринки укладываются в нее.
Метает икру каждая самка за несколько подходов, утром и вечером в течение недели. К икре для оплодотворения подпускаются только половозрелые сильные представители самцов. После этого ямка закрывается, чтобы быстрое течение не унесло икринок.
Крупные икринки (размером перца-горошка) дозревают 2-3 месяца, в зависимости от температуры окружающей среды. Маленькие мальки после рождения имеют размер до 2 см, питание происходит с помощью желточного мешочка, который остается после вылупления. Через несколько дней мальки питаются планктоном.
Постепенно мальки по течению уходят вниз по реке. Питается молодое поколение форели тем, чем и взрослые особи: мушки и комары, их личинки, икра других семей, маленькие рыбки. К осени они вырастают до 10 см, к двум годам вырастает и повторяет путь предков.
Виды и описание
Лососевые очень сильно отличаются друг от друга по размерам. Не столь сильно — по внешнему виду. Именно этот факт вызывает затруднения у покупателей в определении вида и соответствия цены на рыбу, представленную на прилавках магазинов.
Разновидности лосося
В природе лососевые с красным цветом мяса разделяются на несколько подсемейств:
- лососевые;
- сиговые;
- хариусы.
Последние два подсемейства имеют существенные отличия от настоящих лососей. У сиговых мясо белое, а у хариусов — розовое, но имеет иную, нежели у лососей, структуру и вкусовые качества.
Благородный лосось (семга)
Крупная, до 1,5 метра в длину, рыба. Вес самок может достигать 45 кг. Самцы мельче — до 10 кг. Основную часть жизни проводит в холодных субарктических морях, заходя в пресные воды рек только на нерест. Имеет красивую серебристую окраску чешуи с некрупными темными пятнами.
Семейство лососевых
Семейство лососевых — это обширная категория видов рыб, объединенных общим товарным наименованием — “красная рыба”. Такое название они получили из-за характерной окраски мышечных волокон, которая может варьироваться от бледно-розовой до насыщенно-красной, почти бордовой. Именно цвет мяса этих рыб позволяет с легкостью выделять их среди большинства других представителей ихтиофауны, имеющих белую или желтоватую мякоть.
К лососевым относятся:
- Благородный лосось (семга), обитающий в северных районах Атлантического океана — в морях, омывающих побережье Кольского полуострова, Скандинавии, севера Канады и США.
- Тихоокеанский лосось — более обширная по видовому составу группа, распространенная в ареале Тихого океана и многочисленных морях по обе стороны от экватора, преимущественно в холодных морях. Благородный лосось в большом количестве вылавливается на тихоокеанском побережье Чили; в холодных водах, граничащих с Антарктидой; у северного побережья Японских островов, в Приморском крае и особенно, на Камчатке.
- Форель — представитель семейства лососевых, всю жизнь проводящий в пресных водоемах. Рыба широко распространена по всему миру, вне зависимости от климатических поясов, но является редкой из-за неумеренного вылова.
Нерест форели Все о форели
Когда форель идет на нерест ?
Название форель, объединяет много форм и подвидов пресноводного лосося рода Saimo. Встречаются озерные, речные, ручьевые, форели. Особняком стоит морская форель (кумжа) которая живет в прибрежной полосе моря.
Нерест у всех форелей парный. Форели рыбы с осенним сроком нереста, время которого зависит от температуры воды и месторасположения водоема. У форелей Ленинградской области, Карелии и Кольского, нерест обычно начинается с конца сентября. Ловят эту замечательную рыбу летом.
Кумжа
В отличии от пресноводных форм форелей, половозрелой морская кумжа становится много позже. Обычно на свой первый нерест эта красавица приходит в возрасте 6-8 лет, реже раньше.
Подъем к нерестилищам кумжа начинает в мае или июне и идет 2-3 недели, но в отличии от лосося дальних миграций не совершает. Во многих реках во время хода продолжает кормиться.
Взрослые самки выметывают в зависимости от возраста от четырех до восьми тысяч икринок диаметром до 5 мм.
Где нерестится форель
Для кладки икры выбирает каменистые и песчано-галечные быстрины перекатов.
Как все лососевые делает в грунте ямку куда откладывает икру, после оплодотворения ее самцом, закидывает галькой сооружая своеобразный бугор. В таком домике икринки становятся не доступны любителям полакомится чужой икрой и сносу течением. Процесс развития икры долгий, мальки появятся только весной и проживут в реке 3-4 года, после чего уйдут в море.
Кумжа (озерная форель)
Жительница многих крупных холодно водных озер Карелии и Кольского полуострова. Брачный возраст у озерной форели наступает на 4-5 году жизни.
В большинство рек озерная красавица заходит весной и отнерестившись осенью, скатывается в озера. Может нерестится в быстрых ручьях и небольших бурных речках. В реки Ладожского озера Свирь и Вуоксу озерная форель идет осенью и нерестится в следующем году. Нерестуют также на быстрых порогах реки Оять и Паши. Количество икринок невелико до 5 тысяч штук.
После нереста форель не погибает и уходит в озеро. Нерестится озерная форель, как и кумжа строя нерестовый бугор. Мальки появляются весной и живут в реке до 3 лет.
Пеструшка (ручьевая форель)
Эта ручьевая форелька самая мелкая и красивая из всех лососевых, населяет она многие быстрые и холодныеручьи и речки.
Нерестится начинает в возрасте 2-4 лет.
Нерест у этой рыбки очень растянут по времени даже в одной реке, количество икринок не более 500 штук. Как и крупные виды форелей, эта кроха копает хвостиком ямку и откладывает икринки в каменистый грунт, над которым возводит бугор. Мальки пеструшки выводятся весной и если их не снесет половодьем в озеро, остаются жить в ручье.
Сравнение
Форель – самая «пузатая» из всех лососевых. Ее тело выглядит достаточно толстым и широким. Та же семга, к примеру, более вытянутая и «приплюснутая» по бокам. У форели короткая и усеченная морда.
Ручьевая форель
Форель, в отличие от остальных лососевых, имеет более темную и пеструю окраску. Спина у нее зеленого с оливковым оттенком цвета, бока желтовато-зеленоватые, живот светлый, иногда – с золотистым отливом. Во время нереста рыба меняет окрас, становясь более темной. Цвет форели напрямую зависит от качества воды, в которой она обитает: чем она чище, тем рыба светлее.
В некоторых источниках форель названа «пеструшкой» за красные, белые и черные пятна, расположенные на ее спине и плавниках. Что примечательно, чем сытнее рыба поела, тем меньше на ее теле будет пятен. Также отличительной особенностью форели являются перламутрово-розовые полосы, расположенные по бокам, и более мелкая, в сравнении с другими лососями, чешуя.
Парные плавники у форели короткие и имеют округлую форму. У семги, кеты или горбуши плавники вытянутые и острые.
Многие виды рода Salmo водятся в реках, озерах и горных ручьях. Форель может быть как проходной, так и непроходной рыбой, в то время как остальные лососи – рыбы проходные.
Также форель отличается количеством икринок и их величиной. Они имеют достаточно крупный размер (часто – с горошину), но количество икры у этой рыбы небольшое: около 1000 штук у особи в возрасте 4-х лет. Причем из икринок очень часто развиваются рыбы, имеющие различные отклонения.
Мясо форели может иметь беловато-желтоватый, розовый или ярко-красный оттенок, все зависит от вида и среды обитания. Оно не такое жирное, как у горбуши, кеты или семги, но очень нежное. В форели содержится намного меньше калорий, чем в других представителях лососевых, которые традиционно подаются к нашему столу.
Виды лосося
Самыми популярными являются следующие виды лосося:
- Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
- Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
- Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
- Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
- Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
- Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
- Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
- Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
- Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
- Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.
Условия существования и размеры форели
Максимальная длина взрослых особей пеструшек колеблется от 20 см до 70 см, при весе от 300 гр до 6-7 кг соответственно, продолжительность жизни не более 15 -18 лет. Размер ручьевой форели зависит от величины обжитого ею водоема и кормовой базы в нем.
Так в маленьких горных ручьях, не успевших слиться воедино, форель редко когда вырастает более 25 см, зато в предгорье, где они несут свои воды уже в едином потоке, ее размеры доходят до 70 см.
Ручьевая форель относится к жительницам холодных рек, берущих свое начало на склонах гор и питающихся ледниками и родниковыми водами.
Именно в такой холодной и проточной воде, насыщенной кислородом живет эта очень красивая и сильная рыба, способная противостоять бурному течению и даже подниматься по водопадам. Оптимальная температура воды для её нормальной жизнедеятельности лежит в пределах от 5 до 12˚C.
Когда форель идет на нерест
Икромет у форели происходит в конце осени-начале зимы в зависимости от вида и климатических условий. Нерест проходит в несколько этапов и длится около месяца. Стаи перемещаются в места, подходящие для откладывания икры, при этом мигрируют не только половозрелые особи, а и молодь. У самок в этот период изменяется окрас: у некоторых видов практически полностью исчезают пятна, радужная форель наоборот становится более пестрой и яркой.
Радужная форель
После небольшого периода брачных игр молодые особи возвращаются на постоянное место обитания и начинается нерест форели. Одна самка способна отложить всего 1000-3000 икринок. Икра крупная, 3-4 мм в диаметре, ярко-красного цвета. Инкубационный период может составлять от 3 до 4 месяцев. В период созревания личинок икринки часто становятся пищей для обитающих в водоеме хищников. Вылупившиеся личинки чувствительны к смене температуры, что также негативно сказывается на численности популяции.
Распространение и места обитания
Форель в большинстве своем встречается в США, где на нее ведется активная спортивная рыбалка. В Норвегии, где водится форель в не меньших количествах, созданы специальные рыболовные центры для туристов, где производится только форелевая рыбалка. Широко распространена рыба в странах, где протекает много горных рек. Но обитает рыба не только в реках.
Форель хорошо уживается в озере, например — в Ладожском, в карельских озерах, в Онежском и на глубоководных водоемах, расположенных на Кольском полуострове. Ручьевая форель встречается в лесных и горных речушках, воды которых богаты кислородом. Дно таких ручьев должно быть песчаным. В них, как правило, чистейшая холодная вода. Рыба также обитает в реках, текущих в Прибалтийском регионе.
Нерка
Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют – красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.
Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники – кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.
Где обитает
Форель предпочитает прохладную воду: наиболее комфортная для обитания температура находится в пределах от +12 до +18 градусов. Кроме того, рыба очень чувствительна к содержанию кислорода и требовательна к чистоте водоема. Форелевая речка имеет каменистое или песчаное дно, чистую, прозрачную воду, хорошо насыщенную кислородом.
Встретить ее можно в горных реках северной части Европы, в водоемах Средиземноморья, в Северной Америке. Проходные виды встречаются в прибрежных зонах Тихого и Атлантического океанов. В последние десятилетия предпринимаются попытки расселения вида на территориях, не относящихся к естественному ареалу: молодь рыбы запускается в водоемы, расположенные в подходящих климатических зонах Южного полушария.
Где водится форель в России
Встретить форель на территории нашей страны можно в водоемах, относящихся к бассейнам Балтийского, Каспийского, Азовского и Черного морей. Многочисленные популяции форели обитают в Онежском, Ильменском и Ладожском озерах. На Камчатке, в бассейне Амура и водоемах, впадающих в Охотское море распространена микижа (вид дальневосточного лосося Oncorhynchus mykiss).
Несмотря на прихотливость рыбы и определенную сложность искусственного выращивания, многие рыбоводческие хозяйства занимаются разведением этого вида. Уже известна такая разновидность форели как мурманская, выращенная в водоемах Мурманской области, и сибирская, которую выращивают недалеко от Иркутска.
Внешний вид
Форелью называют семейство лососевых: несколько видов рыб, которые обитают в водоемах по всей территории России и за пределами.
Это красивый морской обитатель. Внешность рыбы обусловлена многими факторами. Прежде всего, это вид; во-вторых, место обитания.
Выделяют общие признаки, которые характерны для всех видов форели:
- крупное тело, сжатое по бокам;
- жировой плавник на спине;
- двойной зубной ряд;
- чешуя округлой формы;
- небольшие глаза;
- усеченная мордочка.
По цвету рыба бывает зеленая, серая; бока светлые, покрытые черно-белыми или красными крапинками. Брюшной плавник желтый, спинной — с черными точками. Окрас меняется в зависимости от мест обитания животного, питания, сезона.
Самки обычно крупнее самцов. Но голова у них меньше. Уступают женские особи мужским и по количеству зубов.
От того, как выглядит форель, а точнее ее мясо, можно определить среду ее обитания. Ярко-красное мясо свидетельствует, что рыба морская. Светлое означает, что животное поймали в озере или речке. Рыба, которая лежит на прилавках магазинов, выращена искусственным способом. Мясо будет иметь белый, розовый или красный цвет.
Морская рыба более ценная: богата микроэлементами и у нее отсутствуют посторонние запахи.
Интересный факт связан с глазами рыбы: добычу высматривает обоими глазами, каждый из которых может одновременно смотреть в разные направления.
Сиговые
Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:
- Омуль.
- Тугун.
- Сибирская ряпушка (обская сельдь).
Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.
Какая красная рыба самая лучшая и чем она отличается
Омега-3, цинк, витамин E, легко усваиваемые белки, фосфор – стоит ли говорить о том, насколько высокой пищевой ценностью обладает продукт, в избытке содержащий перечисленные и многие другие элементы? Во всяком случае, красная рыба ими изобилует, пусть в одном случае больше, а в другом меньше, ведь все зависит от ее разновидности. Об этом и поговорим, попутно опровергнув распространенные стереотипы.
Чем отличается семга от лосося
Что выбрать: самую дорогую семгу или лосось, который стоит на порядок дешевле? Таким вопросом нередко задаются многие обыватели, даже не догадываясь о том, что лосось является именем нарицательным, обозначающим всех представителей семейства красных рыб. Оно даже так называется – Лососевые.
Помимо нее в семейство этих лучеперых рыб, обитающих как в соленых, так и в пресных водоемах, входят:
- кета;
- горбуша;
- форель;
- нерка;
- кижуч;
- зубатка;
- таймень;
- чавыча;
- голец;
- сиг и прочие промысловые рыбы.
Мало кто знает, что и форель, и кета, и горбуша на самом деле является представителем Лососевых.
Каждая разновидность имеет свои особенности состава, которые отражаются не только на пищевой ценности, но и на вкусовых качествах продукта. И хоть принято говорить, что о вкусах не спорят, в ситуации с красной рыбой эта поговорка не работает. Поскольку несколько видов обозначенного семейства однозначно дают фору остальным, что является общепризнанным гастрономическим фактом.
Что лучше – кета, семга или форель
Рассмотрим троицу из семейства Лососевых, которая постоянно на слуху – кету, семгу и форель. А точнее, семгу, кету и форель, ведь если учитывать их ценность, то перечислять эти разновидности красных рыб нужно именно в таком порядке.
Теперь проведем сравнительный анализ, учитывая вес, состав и органолептические качества каждого вида:
- Семга. Этот вид по праву считается королевским, обладая самым вкусным и полезным мясом. Причина проста – семга обитает в холодных водах Атлантики и морях Северного Ледовитого океана, как следствие, имея наибольший запас жира, что самым благоприятным образом сказывается на ее вкусе, консистенции и размерах. Так, вес одной туши может достигать 45 кг при длине от 1 до 1,5 м. К слову, водится семга и в соленых озерах, имея по этой причине второе название – озерный лосось, однако такая рыба ценится гораздо меньше.
Что касается пищевой ценности, которую в случае с красной рыбой по большей части определяет содержание жиров, то в этом плане семге с ее 8,1 г на каждые 100 г продукта нет равных. Калорийность соответствующая – 153 ккал на 100 г, поэтому диетической эту рыбку уж точно не назовешь. В то же время она обладает большим количеством полезных белков – 20 г на 100 г, при нулевом уровне углеводов.
Кета. Хороша во всех отношениях и эта разновидность, хотя она уступает семге по ряду показателей пищевой ценности. Так, в среднем в 100 г продукта содержится 5,1 г жира, из-за чего мякоть у рыбы является более сухой и плотной. А все потому что кета менее холодолюбива, предпочитая более теплые воды дальневосточных, североамериканских и даже некоторых азиатских морей. Доплывает она и до вод Северного Ледовитого океана, правда, в его морях кета является редким и немногочисленным гостем. В отличие от семги кета идет на нерест в более теплые воды, температура которой составляет 3-5 Цельсия градусов выше нуля. Здесь не она погибает, будучи способной давать потомство только один раз в жизни.
Есть у кеты и определенные преимущества, которые выражаются в более низкой калорийности, составляющей около 127 ккал на 100 г продукта. Кроме того, рыба имеет сравнительно небольшой вес, составляющий около 15 кг.
- Форель. Неправильно было бы называть эту рыбу, обитающую как в морях, так и в пресных водоемах, аутсайдером. Но то, что она уступает двум предыдущим видам – факт. Внешне напоминающая семгу, форель выдает более мелкие габариты (0,5-1 м при весе в 3-5 кг) и прямоугольный хвостик. Различают три вида рыбы: радужную, озерную и ручьевую. В зависимости от среды обитания отличается и пищевая ценность, а также органолептические качества форели.
Еще один недочет сводится к мелким косточкам, которые у более крупной семги и кеты практически отсутствуют. В целом, рыбка неплохая, имея ряд ценителей, но до двух предыдущих ей далеко. Хотя в плане диетического питания лучше все-таки отдавать предпочтение именно озерной форели.
Как видите, не так все сложно в семействе Лососевых. Главное – приобретать рыбу в проверенных местах, исключая риск покупки размороженной форели вместо семги или другие аферы. Поскольку разница в стоимости у этих разновидностей весьма ощутимая.
Ареал места обитания
Морские животные плавают в разных местах
Для них важно одно условие — чистая прозрачная холодная вода
Красная форель встречается в Средиземноморье и в водах Западной Европы. Стаи плавают на глубине.
Особенностью форели является тот факт, что она прекрасно себя чувствует как в морской, так и пресной воде. Все зависит от конкретного вида.
В Америку и Норвегию приезжают любители спортивной рыбалки, чтобы поохотиться на красивую рыбу.
Популярный радужный вид встречается в водах Тихого океана и вблизи Северной Америки. Этот вид искусственным способом был перенесен в воды Японии, Австралии, Южной Африки, где успешно прижился и начал размножаться.
Морская форель плавает не только в водах Тихого и Атлантического, но и в Северном Ледовитом океане. Ручьевой вид вылавливают в Норвегии, Финляндии, России (север), Канаде.
Уникальный вид обитает в Армении — севанская.
Что жирнее и вкуснее
Форель по содержанию жира относится к диетическим рыбам, в ней примерно в полтора раза меньше калорий, чем в семге. Поэтому для тех, кто следит за фигурой, предпочтительней мясо форели. Несмотря на высокую жирность семги, ее мясо очень ценно высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3.
Относительно вкуса нельзя сказать категорично, какая из рыб вкуснее, ведь все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Считается, что у форели более нежное мясо и более тонкий изысканный вкус, нежели у семги. Но форель после заморозки может потерять эти свойства, поэтому покупать ее лучше охлажденной или свежей, что, к сожалению, редко можно встретить в магазинах.
Обе рыбы по вкусу очень похожи. Но форель немного суховатая, что обусловлено меньшей жирностью: количество жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза.
Мясо сёмги и форели гипоаллергенное, то есть редко вызывает аллергические реакции. А последний продукт, по причине небольшой жирности, принято с
Белорыбица
Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.
Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.
Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель
Рыба форель является одной из самых красивых представителей своего семейства лососевых. Её тело усыпано разноцветными крапинками, что выделяет ее от других представителей.
Форель плотно сложена и на вид кажется довольно массивной. Не так давно стало модным разводить эту рыбу в искусственных водоемах для последующей продажи. Туловище у форели сжатое, чешуйки расположены в определенном порядке. Морда у нее затуплена и может показаться усеченной.
По сравнению с телом, голова действительно не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть. Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются на нижнем ряду. На сошняке имеется всего 3-4 зуба неправильной формы.
«Королевские» рецепты
Запеченная форель с овощами
Ингредиенты:
- репчатый лук – 1 головка;
- морковь – 1 штука;
- брокколи;
- филе форели – 600 грамм;
- белое вино – 200 миллилитров;
- лимон – 0,5 штуки;
- свежие томаты – 3 штуки;
- соль;
- набор специй (розмарин, чабер, орегано, семена горчицы, перец душистый, кардамон, паприка, фенхель).
Принцип приготовления:
- Порежьте мясо рыбы на порционные куски.
- Смешайте соль со специями. Щедро снабдите форель душистой смесью, обложите кольцами лимона.
- Подготовьте овощи. Очистите их от кожуры, морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, томаты – дольками.
- Разогрейте духовой шкаф.
- Противень застелите фольгой (квадратами 15 х 15 сантиметров). Порционно выложите овощную подушку, поверх которой расположите куски форели, ломтик лимона.
- Края фольги защипните, так сок не вытечет, и рыба будет запекаться в собственном маринаде.
Для усиления вкуса и придания пикантности блюду, в полученные «кармашки» влейте по 50 миллилитров вина.
- В разогретую духовку поставьте противень с рыбой на 30 минут.
Данное блюдо рекомендуется подавать с белым вином (сухим или полусладким).
Рыбный пирог
Ингредиенты:
- филе форели – 2 килограмма;
- дрожжевое тесто – 1 килограмм;
- сливочное масло – 50 грамм;
- репчатый лук – 2 головки;
- петрушка – 1 пучок;
- лавровый лист;
- душистый перец горошком;
- соль.
Последовательность приготовления:
- Разделите тесто на 3 части. Первые две соедините и раскатайте овал, толщиной 1 сантиметр. Из третьей части сделайте маленький круг.
- Помойте и порежьте форель на куски. Посолите и поперчите ее.
- Порежьте зелень, смешайте с рыбой.
- Очистите лук от кожуры, порежьте кольцами.
- В форму для запекания уложите тесто, поверх него распределите рыбу с зеленью, затем кольца лука. Края овала приподнимите «бортиком».
- Натрите сливочное масло на терке и выложите его на начинку.
- Пирог «закройте» малым овалом, защипните концы теста с бортиками.
- Для выхода пара сделайте в центре отверстия при помощи вилки.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму с пирогом поместите в печь на 60 минут.
Перед подачей, нарежьте горячий рыбник на порционные куски.