Горбыль (white seabass) — описание, как, где и на что ловить

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы горбыль (white seabass)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы горбыль (white seabass)
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу горбыль (white seabass)

  1. 5.1 Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет горбыль (white seabass)
  2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба горбыль (white seabass)
  3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
  4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить
  5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы горбыль (white seabass)
  6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
  7. 5.7 Как клюет рыба горбыль (white seabass)
  8. 5.8 Как правильно ловить.-Основные техники
  9. 5.9 Самые важные моменты

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе 7. Гастрономия 8. Самые полезные ссылки о рыбе

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы горбыль (white seabass)
  2. 2. Распространение и места обитания рыбы горбыль (white seabass)
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1 Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2 Рацион – чем питается

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу горбыль (white seabass)

  1. 5.1 Календарь клева – в какое время года лучше всего клюет горбыль (white seabass)
  2. 5.2 В какую погоду лучше всего клюет рыба горбыль (white seabass)
  3. 5.3 В каких местах лучше всего ловить
  4. 5.4 На какие снасти лучше всего ловить
  5. 5.5 Прикормки для ловли рыбы горбыль (white seabass)
  6. 5.6 На какие наживки и насадки ловить
  7. 5.7 Как клюет рыба горбыль (white seabass)
  8. 5.8 Как правильно ловить.-Основные техники
  9. 5.9 Самые важные моменты

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе 7. Гастрономия 8. Самые полезные ссылки о рыбе

Способы ловли рыбы

Ловля горбыля достаточно популярна у рыболовов-любителей. Достаточно сказать, что у черноморского побережья России водятся 2 вида горбылей: светлый и тёмный. Ловят горбылей на различные снасти, но одной их самых популярных является «донка». Важными особенностями является то, что в большинстве случаев, рыбалка происходит на достаточно больших глубинах (7-10 м), на сложном рельефе, и чаще всего, требуются дальние забросы. В некоторых случаях используют поплавочные снасти «дальнего заброса», в варианте – «дрейфующая снасть». Это связано с тем, что горбыли могут питаться у подводных рифов или скал, а потому как рыба очень бойкая и может иметь большие размеры, использование донных оснасток усложняется. Кроме того, горбылей ловят на спиннинговые оснастки и нахлыст, в сёрфовом варианте морской рыбалки. Для всех видов ужения горбылей, наилучшим временем ловли являются сумерки и ночь.

Ловля горбылей на донные снасти

Большинство рыболовов предпочитают ловить горбылей с берега «дальнобойными» донными удочками. Считается, что горбыль, в большинстве случаев, держится на некотором расстоянии от берега в глубоководных участках прибрежной зоны. Для донной снасти применяют различные удилища с «бегущей оснасткой», это могут быть, как специализированные «сёрфовые», так и различные спиннинговые удилища. Длина и тест удилищ должен соответствовать выбранным задачам и рельефу. Как и в случае других морских способов ловли, нет необходимости использовать деликатные оснастки. Связано это, как с условиями лова, так и с возможностью поймать достаточно крупную и бойкую рыбу, вываживание которой необходимо форсировать, потому что горбыль имеет привычку, в случае опасности, прятаться в скальном рельефе. Во многих случаях, рыбалка может проходить на больших глубинах и расстояниях, а значит, возникает необходимость длительного выматывания лесы, что требует определённых физических нагрузок со стороны рыболова и повышенных требований к прочности снасти и катушек, в частности. По принципу действия, катушки могут быть, как мультипликаторные, так и безинерционные. Соответственно, и удилища подбирают в зависимости от системы катушки. Для выбора места лова необходимо проконсультироваться у опытных местных рыболовов или гидов. Как уже упоминалось, ловлю лучше проводить в ночное время. При этом обязательно использование различных сигнализаторов. Поклёвка горбыля неожиданная и очень резкая, поэтому не стоит оставлять снасти без присмотра. В противном случае есть опасность, что рыбы «уйдут» в скалы и прочее.

Ловля горбылей на спиннинговые и нахлыстовые снасти

В настоящее время всё большую популярность приобретает сёрфовая рыбалка на спиннинги и нахлыст. Особенностью ловли горбыля является то, что из-за повадок рыбы, наилучшим временем является глубокие сумерки и ночь. Основной деталью данной рыбалки становится налобный фонарь. Мощность снастей, как в нахлысте, так и в спиннинге зависит от размера приманок, места лова и опыта рыболова. В случае нахлыста, стоит заметить, что кроме уже традиционных для россиян, одноручных снастей различных классов, возможно использование специализированных удилищ для сёрфовой рыбалки, а также свитчи.

Характеристика

Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.

Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.

Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.

Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.

Читайте здесь Луфарь — выбор снастей и необходимой оснастки. Проводка и тактика ловли рыбы + 140 фото рыбы и мест ее обитания

Особенности ловли лобана

Популярна, как объект промыслового лова. Ловят ее при помощи тузема или невода. Также популярна спортивная ее ловля.

Распространение. Как найти лобана

Эта рыба обитает возле берегов, иногда заплывает в лагуны, устья и эстуарии рек. Но самый продуктивный лов осуществляется у берегов морей. Все лето лобаны обитают на мелководье, особенно там, где дно песчаное. Если осень теплая – не покидают эти районы довольно долго. Осенью обычно уходит в воды поглубже.

Поведенческие черты

Лобан – существо стайное, но стаи образует маленькие. Кормится на дне. Двигаются довольно быстро. Рыба это довольно осторожная, поэтому снасть нередко приходится забрасывать как можно дальше. Во время опасности лобан часто выпрыгивает из воды и может перелететь поставленную снасть. На крючке лобан ведет себя довольно непредсказуемо, но он борется до конца.

Выбор снастей

Выбирая снасть для лобана, нужно учитывать тот факт, что кормится эта рыба со дна.

В первую очередь, воспользоваться можно обыкновенным поплавочным удилищем. Оно должно иметь длину в 6 метров и быть телескопическим. Оснастка должна быть глухая. Леска должна иметь диаметр 0,2 мм. Используется только тонкий крючок с коротким цевьем. Масса грузила – до 2 г, оно должно быть скользящим.

Матчевое удилище

Идеально подходит для ловли лобана на море. Длина его должна быть до 4, 5 м, катушка – безынерционной. Ловят лобаня на кисточку, состоящую максимум из 7-8 крючков. Вес грузила – до 10 г. Поклевку фиксируют при помощи кончика удилища, поэтому ищите удилище с высокочувствительным кончиком.

Также ловить эту рыбу можно при помощи простой маховой удочки. Еще один вариант – удочка штекерная. Ее можно использовать, когда нужен дальний заброс. Но если море слишком волнуется, ловить лобана на нее невозможно. При ловле в реке использовать можно и нахлыстовое удилище.

Способы ловли

При ловле под водой нужно учитывать, что питаются лобаны довольно своеобразно: одна часть стаи ест, другая работает охранниками. Проще всего поймать лобана, отставшего от стаи.

Если ловля осуществляется в реке, то лучше ловить его с высокого бордюра.

На что ловить

Ловить можно на приманку с феромонами, но не меньше подходят черви любого вида, тесто и просто хлеб, а также моллюски и рыбы с ракообразными, нарезанными на мелкие кусочки.

Характеристика

Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.

Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.

Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.

Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.

Читайте здесь Линь — простые советы, современные приманки, лучшие наживки и секреты ловли линя (видео мастер-класс + 110 фото)

Меняет цвет

Свежепойманный темный горбыль – вылитый хамелеон, изначально золотисто-черный, благородно блестящий. Однако через некоторое время он белеет. Проходит еще немного, и возвращается первоначальный вид, только более тусклый. Питательная, вкусная, довольно дорогая рыба горбыль (цена по некоторым сведениям колеблется от 300 до 1000 рублей за 1 килограмм) ценится в кулинарии. Из нее готовят множество блюд, даже антрекоты.

В родной водной стихии корвина смотрится куда «веселее» (чем на сковороде): черный, точнее темно-фиолетовый окрас оттеняется светлой бронзой на боках и жабрах. Брюшко серебристо-белое, снежного цвета плавники

Сплошная элегантность! Неторопливость и важность породы объясняется тем, что врагов у нее в водной стихии мало

Питается барабанщик мелкой живностью, моллюсками, обожает крабов. Ночью, в прилив, подгребает к берегу, чтобы легко собрать добычу. В иных случаях горбыль предпочитает находиться на глубине в 6-8 метров. В семьях-стаях живут особи разного размера и возраста. Домами служат крупные каменные глыбы и глубокие плиты.

Fishing in UAE

Fishing is a deeply embedded tradition in the UAE culture. As people of the desert with little water for agriculture, the Emirati ancestors depended on fishing for survival. The Gulf- although rich with fish- had strong currents that toughened fishing, especially without the advanced techniques we have today. Nowadays, with the large and ever-growing population in the UAE, the demand for seafood has risen, and therefore, there has been massive investment and advances in the UAE fishing industry. Fishing has also grown to be a popular sport and pastime amongst UAE residents, especially in Dubai, which hosts some of the finest sea fishing events in the world.

There are over 500 marine species found in the seas around the UAE, ranging from smallest seahorses to largest sharks. Fishing season in the UAE is from February to June. However, you can fish in the UAE all year round; just bring a light sweater with you during your winter trips. During the winter months, you’ll find more fish closer to the surface, enjoying the heat. Meanwhile, during the summer, they move away from the heat and deeper into the sea. There are a few common fishing methods used here like the Hadra. The use of fence traps placed perpendicularly from the shore that lead fish into a maze, which then traps them into a lower tide. Another is the Gargour. A fishing trap made of palm leaves woven into a semi-circular shape, where fish food is placed inside to attract and trap fish. The last is the Al Salia. A fish trap that resembles an umbrella with holes around it, used to trap a school of fish. This emirate is the youngest of all the seven emirates of UAE and is renowned for its scenic beauty. Unlike Dubai, Fujairah has a more viable weather that is apt for recreational fishing. The Fujairah waters are home to a wide variety of fish owing to the merging of the Indian Ocean with the sea. The many fish found here include Dorado, Sailfish, Amberjack, Yellowfin Tuna, Trevally, Striped Marlin, Barracuda, Rainbow Runner and the Long tail Tuna.Trolling, jigging, bottom fishing or casting with live-baits are all different fishing techniques that can be used to fish in Fujairah. It will depend on the season and the type of fish you are going after. To catch a Dorado the better way is casting with live-bait when Dorado’s can be spotted. You can also land some while trolling near the ships. For Sailfish, Marlin and Yellowfin Tuna you need the expert to take charge, and they will probably do trolling in deeper waters.The third largest emirate of the UAE, is the only emirate with land on both Persian Gulf and the Gulf of Oman. The various types of fish that are found in the waters of Sharjah include the Kingfish, Queenfish, Trevally, Cobia and a few more. These big predators are a beauty to watch and are feisty fighters. They can make you work really hard to lure them to the surface and finally board them your boat.The official fishing season in Sharjah starts from September and extends to April. Of the many fish found here the Kingfish is usually the main target down here.

Kingfish is found during the months of September to March in the clear waters of Sharjah. They are strong fighter fish that will give you a tough challenge while catching.

Cobia and Trevally are found all through the year. You will come across a few cobia and trevally when you are aiming at Kingfish. The Cobia is also a very strong fighter, sometimes even more than the Kingfish.The various fishing techniques used in deep sea fishing while in Sharjah includes live bait trolling, lure trolling and bottom fishing. Fish like the Kingfish, Queenfish and Cobia are caught using trolling with live bait and at times with lures. Sheiri and a special type of Trevally called in the emirates as “Jush” are caught using bottom fishing.This emirate has the Persian Gulf on one side making it open to deep sea fishing. The climate in Ras Al Khaimah becomes humid during the summer and during the winter, you will have a pleasant weather with rains occurring rarely. The fish that are commonly found in Ras Al Khaimah are Barracuda, Kingfish, Sailfish, Areolate Grouper, Brown-spotted Grouper, Red Snapper, Yellowfin Tuna, Cobia, Queenfish, Fin bream, Goatfish, Coral hind and the like. This is an excellent place to fish that everybody should try to experience.

Характеристика

Самый популярный вид – темный горбыль, обитает в Черном и Средиземном морях. Максимальный размер взрослой особи – 70-80 см, вес достигает всего 4 кг. На фото горбыля можно рассмотреть верхний острый плавник, который разделен с основным и напоминает хохолок – главный признак, помогающий определить вид.

Светлый горбыль отличается длинным усиком, который находится на нижней челюсти. А также большим размером, вид достигает 1 метр в длину, вес – от 30 до 40 кг.

Строение тела одинаково – удлиненное, немного сжатое, если взглянуть на боковую часть. Голова напоминает клюв крупной птицы, рот расположен горизонтально к брюху. Хвост – прямой, не имеет выемки.

Маскировка горбыля основывается на его необычной окраске.

У светлого горбыля – желтые полоски идущие волнами, поэтому на солнце чешуя рыбы будет переливаться и блестеть. У темного – хвостовой плавник имеет слегка выпуклую форму, рыба среднего размера, на спине также присутствует острый хохолок, но он не разделяется с основным. Цвет верхней части – желтый.

Камбала — среда обитания и рыбалка

В восточной Атлантике, в Средиземном и Черном в морях. Зимой уходит на глубину или в теплые воды.

Под камбалой следует понимать несколько видов рыб, отличающихся необычным строением тела и самой формой тела. Под камбалой следует понимать «плоские» виды рыб, что в переводе так и означает.

Как правило, эти виды рыб живут в непосредственной близости от дна и представляют промышленный интерес в связи с тем, что мясо этих рыб отличается прекрасными вкусовыми качествами. В основном, камбала живет в морях и океанах, но иногда заходит в реки. Камбала считается хищной рыбой, поскольку питается исключительно живыми организмами. О том, насколько полезная рыба, о ее ловле и ее поведении и будет рассказано в этой статье.

Горбыль на территории России распространён в Черном море, преимущественно в районе города Анапа.

Займите правильное положение

Несколько дополнительных правил охоты:

  • Острие гарпуна должно быть направлено строго в соответствии с вашим взглядом (прицел).
  • В случае если горбыль в норке относительно легкодоступен, можно стрелять сразу, но если рыба повернута к вам головой или хвостом – подождите, пока развернется.
  • Случается, что барабанщики занимают сложное положение. Может, они едва видны в щель, закрыты камнем или шарахаются из стороны в сторону, пытаясь увернуться от незваного наблюдателя.
  • А что если занять гибкую позицию? К примеру, зайти с правой стороны, оставить там перчатку или фонарь, а самому переметнуться на левую часть убежища и глубже засунуть ружье? Зажатый обстоятельствами, горбыль прекратит виражировать и станет доступной добычей.

Перед тем как нажать на курок, прикиньте, сможете ли вы в итоге достать ворчуна

Тяните осторожно, а то сорвется с наконечника – и прощай, улов! Можно попробовать действовать методом от противного: зайдя с другой стороны камня, тащить рыбу с гарпуном и только потом браться за ружье.
Как только появится возможность схватить рыбу, сделайте это. Держась одной рукой за гарпун, второй прижимайте горбыля

Сильная рыба легко срывается, поэтому лучше подстраховаться. Прежде чем снять барабанщика с копья, посадите его на кукан, проколов снизу через жабры голову иглой.

Где бы ни водился горбыль-рыба – Черное море, Азовское, океанские просторы – это не повод вести себя хищнически. Настоящий подводный охотник никогда не стремится истребить всю стаю. Поймал две-три рыбины – и достаточно. Это мудрость жизни, однако!

Описание и особенности

Сопа — рыба семейства карповых. Она похожа на многих членов своего семейства  – на подлещика, густеру, синца. Большие экземпляры вырастают до 46 см, при этом имеют вес до 1.5 кг. Хотя чаще рыбакам попадаются особи по 100-200 г, длиной около 20-22 см.

Особенной красотой рыбка не отличается. У сопы морда затуплена, нос с горбинкой, ноздри большие, а сама голова маленькая. Тем заметнее на ней выпуклые глаза с серебристо-белой радужкой. Они настолько выделяются, что и дали название всему виду.

Тело достаточно прогонистое, в отличие от лещей и подлещиков,  и плоское, как бы сдавленное по бокам. Верхняя часть тела гораздо толще нижней. Спинной плавник острый и высокий, но не широкий. А нижний длинный, проходит от хвостовой части почти до брюшного парного плавника. Хвост ровно и красиво вырезан.

Рыба сопа имеет ещё одно распространенное название- белоглазка

Спинка обычно темнее брюшка, как и края всех плавников. Чешуя крупнее, чем у синца, и имеет светло-серый, а не синий оттенок. К тому же у синца более острая морда. Выловленная сопа на фото вначале красиво переливается, особенно при определенном освещении, затем быстро тускнеет и темнеет.

Описание сопы было бы неполным без упоминания о вкусе. Рыбаки ценят эту рыбку за нежный вкус, особенно в осеннее время. Мясо у белоглазки довольно жирное и слегка эластичное, как у чехони.

Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.

В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.

Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.

В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Branzino al sale

4. Октябрь, 2021 в 15:19,

Морской волк под солью

Моской волк- BRANZINO, рыба, которую итальянцы ещё называют SPIGOLA по-русски тоже имеет несколько названий: сибас, рыба-зубатка или лаврак. Но для этого блюда подойдёт любая крупная рыба. Это очень старый рецепт, как, впрочем, и сам метод приготовления пищи под толстым слоем соли. Таким образом, мы готовим абсолютно без добавления жира, сохраняя все питательные свойства продукта, т.к. соль имеет особенность выводить жидкость, сохраняя аромат и натуральный вкус. Рыба, начинённая специями и запечённая под солью, готовится, используя свой собственный жир и на своём пару, и получается очень лёгкой и нежной.

ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ совершенно прост. На двоих нам понадобится: 2 рыбы 1 кг крупной соли лимон пару веточек петрушки 2 зубчика чеснока

Для этого рецепта рыбу можно не очищать от чешуи, а нужно всего лишь выпотрошить. В брюшко рыбы поместить по дольке чеснока, веточке петрушки и дольке лимона. В форму, в которой рыба будет запекаться, положить на дно лист фольги, чтобы потом было легко мыть форму. Насыпать тонкий слой соли и на соль поместить рыбу. Накрыть рыбу сверху оставшейся солью. Можно оставить непокрытыми голову и кончик хвоста. Запекать рыбу при 200° 30 минут. Достать и аккуратно очистить от соли. Перенести на тарелки и подать. Можно приготовить заправку следующим образом: смешать в мисочке оливковое масло с лимонным соком и щепоткой чёрного молотого перца. На тарелке снимите шкурку с рыбы и полейте заправкой.

ВТОРОЙ РЕЦЕПТ немного более замысловат. Для шубы мы будем использовать мелкую и крупную соль, смешанную со взбитыми в пену яичными белками. Нам понабится: Рыбина весом около 1 кг 500 гр мелкой морской соли 500 гр крупной морской соли Чеснок Розмарин Лимон Соль,перец 3 яичных белка

Выпотрошим рыбу, не снимаем чешую, иначе соль проникнет внутрь рыбы. Начиним рыбу чесноком, ломтиком лимона и веточкой розмарина. Нагреем духовку до 200-220°. Взобьём миксером белок в пену. Добавим соль, продолжая взбивать миксером или вручную, пока не получим однородную массу. При желании в эту массу можно добавить смесь ароматических травок и тёртую цедру лимона. Покроем противень бумагой для выпечки (или используем одноразовую форму) и выложим часть соли с белком, не выше одного сантиметра, придавая ей форму нашей рыбины. На слой соли поместим начинённую рыбу и покроем сверху оставшейся солью, прижимая руками соль к рыбе, повторяя форму рыбы. Соль ложится чудесно! Ножом проведём диагональные линии по поверхности соли. Это позволит нам легче снять запёкшуюся соль с готовой рыбы. Каждые 500 гр рыбы — 20 минут в духовке. Если у вас один кг рыбы, то запекать её нужно в течение 40 минут. Достанем готовую рыбу из духовки, дадим ей постоять 5 минут, после чего вскроем «шубу» и очистим рыбу. Для этого постучим по ней ложкой и «шуба» треснет с тех местах, где мы провели линии ножом. Начнём снимать отстающие пластинки «шубки». Разделаем рыбу прямо на противне, не доставая её целиком из-под «шубы», а лишь удалив верхний слой соли. Для этого сначала сделайте надрез на коже вдоль всей спинки и под головой, затем подцепите шкуру вилкой возле головы и стаскивайте в направлении к хвосту, накручивая на вилку. Если вы хотите произвести впечатление на гостей, выпекайте рыбу в красивой форме, которую вы сможете подать на стол, вскройте «шубу» и разделайте рыбу на глазах у ваших гостей. Полейте рыбу на тарелке оливковым маслом или смесью оливкового масла с соком лимона.

Важные рекомендации

На побережье Черного моря очень распространена вечерняя или ночная рыбалки с гарпуном. Причем это один из самых захватывающих способов ловли.

Если вы тоже решите порыбачить таким способом, то для вас будут полезны эти правила:

Копье всегда должно быть направлено в точку фокусировки вашего взгляда. В таком случае вы сможете совершить оперативный точный выстрел, и именно в тот момент, когда засечете горбыля.
Всегда выжидайте удобной позиции для выстрела, чтобы ворчун развернулся боком или хотя в полразворота, тогда больше шансов попасть. Если он повернут к вам головой или хвостом, то лучше не спускать копье, так как вы с большой долей вероятности промахнетесь.
Опытные охотники в ловле горбыля гарпуном стараются заблокировать пути отхода горбыля из укрытия, чтобы в несколько раз увеличить шансы поймать его. Для этого каналы в скалистом дне баррикадируют разными вещами

Вы тоже можете применять такие уловки.
Прежде чем стрелять, важно убедиться, что вы сможете беспрепятственно извлечь добычу из укрытия. Вытаскивайте гарпун аккуратно и без рывков, а то соскочит рыба с наконечника – и можно сказать прощай улов! Можно выбрать стратегию от противного: подойти с обратной стороны валуна, волочить рыбу с гарпуном и только после этого хвататься за ружье.
После попадания копья подбирайтесь сразу же к рыбе

Взявшись одной рукой за гарпун, второй зафиксируй трофей. Перед непосредственным снятием Прежде чем снять усадите его на кукан, чтобы он точно никуда не делся от вас.

Мы уверены, что статья была для вас полезной, теперь вы знаете намного больше о рыбе горбыль, а также об особенностях ее ловли.

Повадки

Рыба горбыль (светлый) – начинает нереститься еще весной, вид достаточно холодолюбив. Темный – предпочитает более теплый сезон, как только температура воды достигает – 20 градусов. Летом темный горбыль активно мечет икру.

В Анапе самки начинают метать икру небольшими частями. Откладывается в толщах воды, чтобы икринки не уносило течением – самки выбирают небольшие выемки и пороги.

Маленькие представители вида начинают активную деятельность уже на четвертый день. Самостоятельно питаются, прячутся, активно набирают вес.

В зимний период темный и светлый горбыль уходит под толщу льда, опускает на глубину, ведь именно там температура воды менее всего подвержена изменению. Рыбаки, зная где ловится горбыль, часто уходят с трофеями в вечернее время суток.

Токсичность

Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.

С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.

В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.

В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени. При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.

Запаситесь поплавком

Заходите со стороны закрытой гряды по направлению из глубины к берегу. Заглядывая в расщелину, держите наготове ружье. Кстати, горбыль любит пространство под кусками плит, отвалившихся от подводной возвышенности. Часто сигналом к тому, что где-то рядом есть крупные барабанщики, служит присутствие стаек небольших рыб – ласточек. «Вьются» над камнем 15-сантиметровые «подружки» – проверьте все укрытия внизу. Ласточек, в отличие от горбыля, можно заметить и с поверхности.

Обнаружив камни, где залег ворчун, пометьте место ярким надувным буем. Иначе можно запросто потерять его. Таким образом, стоит позаботиться о том, чтобы поплавок был всегда с вами. Буй – штука многофункциональная: на него можно повесить фонарь, кукан (приспособление для переноса рыбы), ружье-запаску и пр.

Горбыль не любит суеты

Горбыль – рыба, которая любит «тусоваться» среди подводных скал и камней. Дайверы, передвигаясь по сумрачному царству Нептуна, узнают барабанщиков по округлым сплюснутым силуэтам и ленивой неподвижности. Такое впечатление, что стаю удерживают на месте множество невидимых веревочек. Сонное состояние обманчиво: неловкое движение ныряльщика – и «компания» горбылей мгновенно скрывается в гроте.

Хотя горбыль – рыба крупная (некоторые особи достигают длины в 70 см, встречаются и более солидные экземпляры), с поверхности воды ее не разглядеть. Любитель тихих и уединенных местечек, горбыль предпочитает держаться вблизи водорослей и бодро снующей мелкой рыбешки: здесь ему всегда готов и стол, и дом.

Оказавшись недалеко от плотной живой завесы из барабанщиков, охотник старается тут же метнуть гарпун наугад, надеясь, что он тут же вернется с добычей (а то и двойной). Но так легко наколоть рыбу, как правило, не получается, так как корвина обладает молниеносной реакцией.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 288. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. Sciaena umbra (англ.).The IUCN Red List of Threatened Species .
  3. 123Световидов А. Н. Рыбы Чёрного моря. — М.,Л.: Наука, 1964. — С. 266—269. — 550 с.
  4. 12Васильева Е. Д. Рыбы Чёрного моря. Определитель морских, солоноватоводных, эвригалинных и проходных видов с цветными иллюстрациями, собранными С. В. Богородским. — М.: ВНИРО, 2007. — С. 109. — 238 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-85382-347-1.
  5. Sciaena umbra (англ.) в базе данных FishBase. (Проверено 19 января 2018)
  6. Picciulin M., Bolgan M., Corò A. B., Calcagno G., Malavasi S. Sound production by the Shi drum Umbrina cirrosa and comparison with the brown meagre Sciaena umbra: a passive acoustic monitoring perspective // Journal of Fish Biology. — 2020. — Vol. 88, № 4. — P. 1655—1660. — DOI:10.1111/jfb.12926.
  7. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 2. — С. 723—724. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2.

Снасти на пятнистого горбыля

Для ловли пятнистого горбыля используют спиннинг.

  • Для ловли с берега – длиной до 4,5 метров.
  • Для ловли с борта судна – длиной до 2,5 метров.

Спиннинг оснащается либо безынерционной катушкой размером 3000 – 3500, либо мультипликаторной катушкой. Шпуля катушки должна вмещать до 300 метров лески сечением 0,4 мм.

Обычно грузило в снасти на этого хищника размещают ниже поводков. Вес и форма грузила должны соответствовать условиям ловли. Для ловли пятнистого горбыля в снасти в снасти всегда применяется металлический поводок. Некоторые виды донных оснасток на эту рыбу оснащаются несколькими поводками разной длины.

Эффективные насадки

Для морской рыбалки идеально подойдут моллюски, ракообразные, маленькие рыбёшки, разнообразные черви (морской, дождевой, навозный).

НасадкиРыба
Мясо крабаГубан, бычок, морской ёрш
КреветкаЗубарь, горбыль, ставрида, ласкирь
МидияВсе морские виды, кроме кефали
Тилитриды (морские блохи)Бычок, барабуля, губан
Морской червь (нереид, пескожил и др.)Зубарь, кефаль, скорпена и другая морская рыба
Животная селезёнкаБычок, камбала, кефаль, морской карась.
Куски мелкой рыбкиСкорпена, бычок, морской окунь, ставрида, сельдь и др.

Чёрное море привлекательно не только своими курортами и незабываемыми видами. Опытные рыболовы любят его за возможность хорошего улова вкусной морской рыбы. Места для рыбалки могут быть самые разнообразные: скалы, берег, причал, заброшенные заводи и открытое море. В выборе снастей и насадок также нет ограничений.

Важно! Перед началом рыбалки рекомендовано ознакомиться с основными нюансами ловли той или иной рыбы

Поможет подсветка

На Черном море подводные «горбылиные угодья» давно освоены. Многочисленные охотники и ныряльщики изменили повадки рыбы. Обычно доверчивый, горбыль почти не гуляет на просторе, тем более не стоит семейными косяками и, как говорят между собой охотники, не образует «висячки».

Завидев долгожданную группу горбыль-рыбы на просторе, не спешите выпускать гарпун. Подстеречь рыбу в убежище – вот что нужно! Даже когда вам кажется, что под камнем пусто – не верьте своим глазам. Лучше включите подводный фонарь и проверьте снова. Наверняка в густой темноте притаились шикарные экземпляры! Все время таскать маячок с собой необязательно. Можно оставлять его на буйке, а при необходимости использовать.

В поисках рыбы двигайтесь вдоль берега зигзагом: то отдаляясь, то приближаясь к суше. Если камни меньше полутора метров в диаметре, можно их миновать, крупные тщательно обследуйте. Изучите шельф, рельеф местности, расположение обрывов. Поговорите с местными жителями – любая информация может пригодиться. Высокий обрыв на суше имеет продолжение под водой. В плане охоты интересны узкие каменные ряды (гряды).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий