Описание
Данный вид рыб невозможно перепутать с другими. Основной отличительной особенностью лещей является плоское тело и выгнутая спина. Такого высокого тельца нет ни у одного представителя рыб, обитающих в пресноводных водоемах. Может быть только белоглазка, но у нее небольшой вес, тогда как вес взрослого леща составляет от 2.5 до 3 кг, длина большого леща доходит до 45 см. Срок жизни составляет до 20 лет, но как правило живут меньше.
Тело и плавники у леща серого оттенка, брюшко ближе к белому цвету. Плавники имеют розоватый окрас с красным отливом. В каждом регионе окрас может отличаться от стандартов, большое влияние оказывает возраст на цвет рыбьей чешуи. Чем лещ старше, тем он темнее.
Лещ — донная рыбка. Основным кормом являются разнообразные личинки, рачки и мотыль. Своеобразное строение рта у представителя карповых позволяет складывать губы в длинную трубку, что дает возможность вытаскивать корм из ила. Для этого рыба набирает в рот воды и с силой выдувает ее на ил, освобождая тем самым доступ к личинкам.
Описание вида
Несмотря на уникальность рода, существуют различные видовые группы рыбы, которые определены распространенностью и местом обитания. К наиболее известным относится обыкновенный, дунайский, восточный и волжский лещ. Все они имеют сильно сжатое с боков округлое тело, для которого характерна аномальная высота в 1/3 длины туловища. Главными различиями является окрас и размер.
Эталоном официально считается крупный лещ обыкновенный, для которого характерны:
- бока коричневого, бурого или золотистого оттенков;
- плавники серого цвета с темной каймой;
- желтоватое брюхо;
- компактная голова с крупными глазами и маленьким выдвижным ртом-трубочкой для затягивания небольшой по размеру растительной пищи, который однозначно дает ответ на вопрос, хищник или нет лещ.
- бесчешуйчатый киль между брюшным и анальным плавниками.
Молодые особи могут существенно отличаться по цвету от больших лещей и часто полностью окрашены в серебристый оттенок. Короткий и высокий спинной плавник заметно смещен в сторону хвоста и имеет три жестких и около десяти мягких лучей. Длинный анальный плавник также располагает несколькими колючками и большим количеством менее жестких лучей (22-29 штук).
Средний вес рыбы варьируется в пределах 1,5-3 кг. Более массивные особи длиной 30-45 см считаются трофейными. Максимальный вес составляет 6-7 кг. Но бывают исключения.
Если не брать во внимание официальную статистику и обратиться к записям отечественных зоологов, можно узнать, что самый большой пойманный в России лещ весил более 16 кг. Такими гигантами в свое время славились водоемы Витебской губернии (Псковская и Смоленские области)
Рыба подлещик
Наибольшую популяцию леща представляет неполовозрелый молодняк возрастом до трех лет и весом 300-700 г, который распространен во всех водоемах России, за исключением рек со слишком быстрым течением или каменистым дном. Историческая путаница привела к тому, что рыба, похожая на леща и таковой являющая по факту, получила собственное название – подлещик.
Многие неопытные рыболовы уверены, что лещ и подлещик – разные виды, и пытаются найти между ними различия, которые, конечно же, есть, но с возрастом пропадают. Кроме меньшего размера и веса, разница между подлещиком и лещом просматривается в удлиненном теле и серебристо-белом окрасе первого. Более сложной задачей является поиск отличий между молодняком леща и густерой. Это еще один уникальный представитель семейства карповых из класса лучеперых рыб, который в одиночку образует монотипический род Blicca.
Густера: сходство и отличия от молодого леща
Ловля подлещика на озерах и реках во многих уголках России часто дает довольно интересные результаты. В садке могут оказаться внешне одинаковые рыбешки с минимальными различиями в окраске. У одних грудные и брюшные плавники с красным или розовым основанием и серой вершинкой, у других – сплошного темно-серого цвета, иногда с черной каймой. Именно красновато-розоватые плавники являются первой подсказкой на вопрос, как отличить густеру от леща.
Густера не относится к крупной рыбе, редко вырастает весом свыше 600-800 грамм и всю жизнь остается желанным трофеем для щуки, судака, крупного окуня. Именно поэтому в водоемах с обилием хищника ей приходится становиться максимально незаметной, что приводит к исчезновению красного оттенка плавников. И тогда внешнее сходство с лещевым молодняком становится феноменальным.
Густера на нересте
Но независимо от среды обитания всегда сохраняются физиологические отличия густеры от подлещика, изначально заложенные природой:
- более плоское и сжатое с боков тело, которое послужило поводом для появления местных названий рыбы: плоскирь, фанерка, плоскушка;
- пропорционально больший размер глаз по отношению к габаритам головы;
- одинаковая длина обеих перьев хвостового плавника;
- более крупная чешуя.
Последний признак является основным и позволяет безошибочно различить густеру и подлещика. У молодого леща количество рядов чешуи от боковой линии до первого луча спинного плавника составляет от 14 и больше. У густеры – 10-12 рядов. Достаточно совсем немного времени и опыта ловли, чтобы это различие стало быстро определяться на глаз.
Нерест леща
Перед нерестом рыба лещ начинает миграцию в начале апреля, поднимаясь вверх по течению, игнорируя мелкие и тихие места. Нерестится рыба лещ начинает при температуре воды примерно в 15 градусов, в середине-конце весны. Нерестится на мелководье в густой растительности, в сопровождение больших всплесков воды. Плодовитость до 350 тыс. икринок. Нерест длится недели три, поскольку лещи нерестятся по очереди, начиная с крупных лещей, потом поменьше и самые маленькие.
Они прекращают кормиться и не кормятся в период нереста. Активный жор начинается через пару недель после нереста, потом немного утихает и снова усиливается в период осеннего хода лещей. Лещи в основном кормятся в течение всего дня, только поактивней с утра на зорях, и ночью. Кормом для лещей служат ракообразные, моллюски, личинки, водоросли, животный и растительный корм.
О том как ловить леща прочитайте в этих статьях, про особенности ловли леща летом, ловли леща весной, ловли леща осенью, ловли леща зимой. Как ловить леща на водохранилище, особенности ловли леща ночью. На какие прикормки лучше всего ловить лещей и какие снасти ;нужны дляловли крупного леща. Что бы рыбалка приносила успех и хороший улов нужно знать где ловить леща.
Рыба лещ является ценной промысловой рыбой. Больше всего вылавливали в СССР, до 100 тыс. тонн рыбы. Сейчас лещей вылавливают по 30 тыс. тонн неводами, мережами, сетями.
Возраст и размеры
Максимальная длина 35 см, но в большинстве случаев рыбаки вылавливают густеру длиной не более 30 см, весом до 700 г. Относительно максимального веса – рекорд, который был зафиксирован, чуть больше 1,5 кг.
Живет густера от 13 до 15 лет.
Окрас
Сверху тело серого цвета, с легким голубоватым оттенком. Брюшко, бока отливают серебристым оттенком. Плавники более темного серого оттенка с небольшим красноватым отливом.
Органы чувств
Органы чувств густера использует для поиска пищи, в этом процессе участвуют: зрение, обоняние, губы, рот. Боковая линия и усы у рыбы отсутствуют.
Костлявая ли рыба
Среди белой рыбы густера признана из наиболее костлявых, рыболовы используют ее для приготовления тараньки. Ценностью рыбка не обладает, ее популярность распространяется преимущественно на спортивную рыбалку, дело в том, что поймать густеру довольно сложно несмотря на скученность, а также всеядность.
Густера и подлещик – отличия
Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка. Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь – сорная рыба, которой в таблице 19.1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.
Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см. В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом. Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий. Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.
Внешние отличия густеры
Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:
Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.
Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30
Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях. Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый
Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.
Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой
У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.
Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.
Синец и белоглазка
Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче. Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.
Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.
Размножение
Лещ достигает половозрелого возраста в 3 или 4 года. Нерестилищами становятся отмели, заросшие травой. Икромет происходит в мелких заливах, где слышен громкий плеск. Во время нереста тело самца покрыто мелкими бугорками в форме тупого конуса. Сначала они окрашиваются в белый цвет, а потом — в янтарный с желтым оттенком, как на фото.
Нерестовые бугорки у самца
Рыба начинает свой нерест в средних и северных широтах с началом мая, в южных регионах лещ начинает размножение на две недели ранее. С приморья в Волгу лещ поднимается еще подо льдом, порою — с февраля. Но массовая миграция начинается только в апреле. Самка выметывает несколько сотен тысяч икринок. Чтобы вылупились мальки за 3–12 дней, температура воды должна составлять не менее 21 градуса по Цельсию.
Вылупившийся лещ, точнее, его малек, прикрепляется к подводным растениям при помощи особого секрета. Пока маленькая рыба не израсходует желточный мешок до остатка, она будет оставаться на поверхности растений. Затем лещовые мальки начинают питаться планктоном. По мере роста лещ переходит на питание более питательными ресурсами.
Так как лещ является ценной промысловой рыбой, человек занимается его разведением при водохранилищах, которые обладают наилучшими условиями для размножения этой рыбы. Молодь, что на фото, тут вырастает крепкой. Затем ею зарыбляют другие водоемы. Селить рыбу нужно в водоемах, богатых бентосными организмами.
Оснастка для ловли
Оснастка должна быть такого плана: лёгкий поплавок грузоподъёмностью в один грамм, внизу классическая схема: один маленький подпасок и в 40-50 сантиметрах набор маленьких дробинок.
Забрасывая удочку, нужно подтягивать поплавок к самому кончику удочки. Фактически, это укороченная оснастка как для ловли со штекером. Такой короткий свис от кончика удочки нужен для того, чтобы этой лёгкой оснасткой можно было легко управлять, её не будет сносить ветром.
Золотой линь — очень осторожная рыба и если насадка постоянно будет плавать по дну туда-сюда — его это насторожит и он не клюнет. Классическая насадка на линя — это червь. Пучок мелких червей — его излюбленное лакомство.
Кончики может оборвать мелочь, но это не страшно, поскольку общая насадка достаточно объёмная, а крючок большой, до подхода линя львиная доля этой насадки останется на крючке. За счёт того, что пучок червей достаточно большой, объёмный и тяжёлый — то на его фоне массу крючка линь при поклёвке не заметит.
Забрасывать абы куда, а потом подтягивать меньше метра до кончика удочки и, таким образом, заводить в самую закормленную точку, после чего удочку положить на стойку и как следует зафискировать.
Ловля подлещика
Основная статья: Ловля леща
Прежде, чем отправиться за подлещиком, необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать, — это правильно настроить снасти.
Для рыбалки потребуется поплавочная удочка и прикормка. Прикормка обязательна для такого вида ловли, поэтому рекомендуется заранее купить прикормку, с названием лещ.
Не стоит мудрить с приготовлением своих прикормок — это пустая трата времени, так как лещ и подлещик рыбы, очень осторожные и что попало, есть не будут. Итак, снасть поплавковая, прикормка магазинная, наживка – хлеб, тесто, червь.
Любой рыбак на своем опыте не раз убеждался, что лещи водятся на глубине, но зато подлещиков можно ловить на мелководье, прямо с берега. Таким образом, вы закидываете снасть, прикармливаете и ждете клева.
Большое внимание уделяйте клеву
Подлещики берут приманку очень осторожно. Кстати вообще данная рыба очень пугливая и осторожная
Поэтому ни в коем случае не делайте резких движений снастью, иначе рыба уйдет. Поплавок будет уходить плавно. Несколько рывков пройдут медленно и осторожно, но затем, рыба, распробовав наживку, принимается ее есть. Вот на этом моменте и нужно подсекать
Кстати вообще данная рыба очень пугливая и осторожная. Поэтому ни в коем случае не делайте резких движений снастью, иначе рыба уйдет. Поплавок будет уходить плавно
Несколько рывков пройдут медленно и осторожно, но затем, рыба, распробовав наживку, принимается ее есть. Вот на этом моменте и нужно подсекать
Если у вас достаточно опыта – будьте внимательнее, но если опыта нет, что ж придется его наработать! Возможно, у вас с первого раза не получится, но если попробовать половить эту рыбу, то вы приспособитесь вытаскивать даже самых сложных и упорных рыб.
Тактика ловли зимой
Рекомендуется приехать пораньше. Определиться с районом ловли и сразу просверлить несколько лунок. Подлещик часто очень осторожен, и поэтому, когда начнется клев, сверление лунок вам может только помешать. Для ловли лучше всего подходят выходы из ям, бровки с глубиной от 2,5 до 7 метров.
Из-за высокой формы тела подлещики предпочитают кормиться на свалах, поэтому бровки с перепадом глубин – идеальное место. Сразу просверлите 3-5 пар лунок, хорошо прикормите и обязательно засыпьте лунки снегом.
Часто подлещик подходит к прикормленному месту только через полчаса, а то и час
При ловле важно соблюдать тишину, поэтому по льду передвигайтесь тихо, а пойманную рыбу сразу прячьте в пакет — подальше от глаз любопытных соседей, которые могут вас просто-напросто обсверлить и распугать прикормленную вами стайку.
Полезно использовать кружки с прорезью для затемнения – чтобы свет сильно не падал в лунку.
После обхода прикормленных лунок легко определить, к каким подошла рыба. На них и надо вставать, периодически подбрасывая очередную порцию прикормки для удержания стайки.
Удобнее всего ловить на пару удочек с разными мормышками. Одной вы играете, другая ловит «на стоячку». И периодически меняете их. Подлещик любит плавную игру мормышкой. Мне чаще всего приносила удачу следующая проводка. Кладут мормышку на дно и плавными покачиваниями медленно поднимаю ее на 15-20 сантиметров с периодическими остановками. После чего опять плавно опускают мормышку на дно. Хорошие результаты дает также медленное простукивание дна и поднимание мути. Иногда работает просто подъем и опускание приманки на 15-20 сантиметров. В общем, экспериментируйте, и вы обязательно найдете свою уловистую игру.
Противопоказания и возможный вред
Вред описываемая рыба может наносить только в случае чрезмерного употребления, а также если она несвежая
Важно кушать только тот продукт, который выловлен в экологически чистых районах.
Морских рыб не стоит употреблять людям, у которых проявляются аллергические реакции на морепродукты. Также их нельзя давать маленьким детям, так как они способны вызывать аллергию
Важно! Нельзя употреблять рыбу без обработки, поскольку она может быть заражена глистами.
Итак, морской лещ — это ценный промысловый представитель подводного мира с вкусным и полезным мясом. Он подходит для приготовления множества блюд. Регулярное употребление морской рыбы способно улучшить состояние здоровья и предотвратить развитие многих болезней.
Образ жизни
Любой вид леща проживает стаями. И половозрелые, и молодые рыбы перемещаются группами по 40–50 особей. Чебаки — трусливы и осмотрительны. Пропитание они ищут в илистых отложениях ртом-трубочкой выступающей формы. В поисках пищи они буквально вычищают дно водоёма.
Важно! При разведении лещей в частных прудах необходимо содержать крупных и молодых особей в отдельных бассейнах, так как первые могут поедать вторых. Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами
В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок
Там, где прошла стая, почва под водой будет выглядеть так, словно покрыта тропами. В мутной воде леща можно распознать по пузырькам газа, которые высвобождаются наружу после того, как стая «переворачивает» очередной донный участок.
Естественные враги лещей
Фото: Рыба лещ
Мальки леща имеют больше шансов на выживание в начале их жизненного цикла по сравнению с молодняком других видов рыб, так как отличаются высокими темпами роста и развития. Именно в первый год-два после появления на свет молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены многими хищниками, например щуками. Уже к трем годам им уже практически ничего не угрожает, но вот сом или крупные особи донных щук могут успешно нападать и на взрослых лещей.
Кроме некоторых хищных рыб этому уникальному роду несут угрозу некоторые виды паразитов, которые в обилии селятся на телах лещей. В воду они попадают вместе с фекалиями разных птиц, питающихся рыбой, а затем вместе с пищей оказываются внутри лещей. Развиваясь в кишечнике рыбы, паразиты могут стать причиной гибели даже сильных взрослых особей.
Особенно страдает от них рыба в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогрета солнечными лучами. Очень опасны селитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимникоз. Больные, ослабленные особи перестают нормально питаться и часто становятся добычей санитаров водоемов — чаек, крупных щук. Несмотря на вред приносимый паразитами, ни не имеют большого влияния на численность этого представителя семейства карповых.
Рецепт сочного запечённого леща с овощами в духовке в фольге
Такой способ приготовления речной рыбки выбран не случайно. Во-первых, готовка в духовке весьма щадяще влияет на текстуру мяса, а во-вторых, запекание позволяет по максимуму сберечь все полезные вещества, содержащиеся в нём. А использование фольги – палочка-выручалочка для тех, кто не знал, как сделать леща сочным.
Ингредиенты:
- Лещ – 2 крупные тушки;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Помидоры – 4 плода;
- Перец чёрный, орегано, тимьян, соль – по вкусу;
- Масло растительное – ½ ст.;
- Сельдерей – кол-во по желанию.
Как запечь дома сочного леща с картошкой и помидорами в фольге:
- Лук и картофель нарезаем кубиком. Помидоры измельчаем в виде колец.
- Рыбу лещ чистим так, как описано выше.
- На противень или в огнеупорную ёмкость выкладываем нарезанные овощи (кроме помидоров), солим их, перчим и тщательно, но аккуратно мешаем руками.
- Поверх овощной «подушки» кладём очищенного вымытого леща, подсаливаем его и прикрываем помидорными колечками. Их размещаем прямо на спине рыбной тушки.
- Посыпаем речную рыбу любимыми специями, сдабриваем указанной порцией масла и накрываем фольгой (можно заменить её пергаментной бумагой).
- Отправляем прикрытый противень (или форму) в разогретую духовку на 40 минут. Запекаем нежную рыбку при 200 °С. За 15 минут до окончания приготовления фольгу снимите.
Подавать рыбное угощение нужно горячим, без гарнира (он у нас и так уже имеется) и в любом виде (хоть в качестве основного блюда, хоть как закуску).
Перед подачей яство из леща можно посыпать ароматной свежей зеленью, украсить дольками или ломтиками лимона.
Нерест густеры
Половозрелость самок наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного раньше. Нереститься рыба не там, где живет в обычное время. Она совершает длинную миграцию вверх по реке. Нерест у густеры начинается в конце весны, начале лета. Начало готовности к продолжению рода характеризуется изменением окраса чешуи. Плавники самцов становятся ярко-красными. Для нереста рыбешки выбирают заводи с большим количеством травы, ила. Икра у рыбки клейкая, и она прилипает к траве и растительности. Именно поэтому рыба выбирает заболоченные места. Глубина, на которой будут развиваться икринки 50 сантиметров. Любят нереститься в заливах. Место для нереста не меняется из года в год. В среднем самка выметывает около 100 тысяч икринок.
Нереститься рыба очень шумно. На быстроту нереста влияет погода. В хорошую теплую погоду, стая густерок будет метать икру за 3 ночи. Если погода стоит холодная, то все закончится одной ночью. Примерно за лето, самка мечет икру 3 раза с перерывами в полмесяца. Икра из первой партии самая крупная, последующие икринки гораздо меньшим размером. Начинается икрометание на закате и продолжается до 5 часов утра. Идеальная температура воды 17-19 градусов Цельсия. Рыбы очень активны в период нереста. Вода в водоемах буквально бурлит.
К сожалению, не всем икринкам суждено выжить. Главный враг икринок вовсе не хищники. При изменении уровня воды погибает больше всего не родившихся мальков. При понижении уровня воды, икра оказывается на берегу и высыхает, при подъеме – затапливается. Если же икринке суждено стать мальком, то он будет расти и развиваться очень быстро. Рыбешки будут активно питаться фитопланктоном. У подросшей особи врагов больше, мальки любимое лакомство многих хищников.
Естественные враги
Лещи имеют больше шансов выжить в начале своего жизненного цикла, чем молодь других видов рыб. Мальки уже в первый месяц отличаются высокими темпами роста и развития. Только в первый год после рождения молодые особи наиболее уязвимы и могут быть съедены более хищными водными обитателями. С двух лет, зрелым чебакам практически ничего не угрожает, кроме всеядных сомов и взрослых щук, которые могут попытаться напасть на взрослых особей.
Главный враг леща — их собственное тело. Им угрожают паразиты, которые попадают в воду вместе с фекалиями различных птиц. Паразиты, растущие в кишечнике рыб, могут убить даже сильных взрослых особей. Особенно страдают от кишечных болезней рыбы в летние месяцы, когда вода в водоемах хорошо прогревается солнечными лучами. Также очень опасны солитеры и грибковое заболевание жабр — бронхимикоз. Больные, ослабленные лещи перестают нормально есть и часто становятся добычей ныряющих балтийских чаек или голодных речных щук.
Яндекс картинки
Дополнительные тонкости жарки
Эффект от применения этого совета особенно заметен на некрупной рыбе. Если же тушки достаточно большие, твердость костей может сохраниться. Чтобы избежать этого, стоит увеличить время приготовления рыбы (жарить на более слабом огне). Можно также предварительно замариновать рыбу лимонным соком. Это улучшит ее вкус, к тому же кислота способствует размягчению костей. Можно рыбу немного подтушить, добавив воды, а уже потом дожарить до состояния появления нарядной и вкусной корочки. Возможно, потребуется несколько попыток прежде, чем получится подобрать оптимальное время жарки рыбы для размягчения костей. И естественно, нельзя надеяться на то, что при жарке рыбы размягчатся ее ребра и позвоночник. Такое бывает только при очень длительном тушении.
Рыба будет более вкусной, если ей в разрезанное брюшко вложить несколько кружков репчатого лука и лавровый лист. Во время жарки тушка пропитывается вкусом и ароматом приправ и становится куда более изысканным блюдом.
Все-таки лучше применять описанный способ для некрупной рыбы, поскольку толстые кости полностью размягчить вряд ли удастся. Но зато их гораздо проще выбрать из готового блюда, поскольку они заметнее и «ухватистее», так что для рыбы побольше можно применить другие хорошие рецепты, не опасаясь подавиться костью.
Приобретайте качественные товары по доступным ценам в лучших рыболовных интернет магазинах. Делайте подарки себе и своим близким!
Подлещик — рыбка, схожая с густерой, но имеет более тёмные плавники. Доставляет наслаждение рыбакам при поимке и гурманам, когда попадает к ним на стол после кулинарной обработки. Подлещик может вырастать до значительных размеров и набирать вес до 7 кг. В среднем длина рыбок составляет 40 см.
Мясо подлещика ценится также, как мясо леща. Оно нежное и довольно вкусное, только слегка суховатое и содержит много мелких костей. Поэтому рыбку не особо жалуют кулинары. Но при механической и длительной тепловой обработке косточки размягчаются, становятся съедобными, приятно похрустывают на зубах или вообще не ощущаются при еде. Они не являются препятствием для приготовления рыбных яств.
Где и как ловят лещей
Кормежка зимнего леща проходит на тех участках, где есть перепад в глубинах с ямами и оврагами. Зная такое место, рыболову остается только найти рыбу
Которая отличается большой осторожностью
Поэтому если рыбаков в одном месте скопилось достаточное количество, то лучше удалиться от них достаточно далеко, метров на триста. Лунки сверлятся на уровне нужной глубины по направлению к ее увеличению. Их должно в итоге оказаться десять или пятнадцать на расстоянии десяти метров друг от друга.
Промеряя глубину, можно обнаружить «ступеньки», которые для леща являются столами для кормежки. Понадобится для подстраховки проделать еще одну или две цепочки с лунками неподалеку.
Рецепты из леща на любой вкус
Рецепты приготовления леща очень разнообразны. Каждый может найти блюдо на свой вкус. Главное – брать свежего леща. Блюда из леща вкусные и быстро готовятся. Приготовить можно рыбу в скороварке, мультиварке или сковороде. В любом случае блюдо получиться вкусным и будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормальной работы организма.
Пирог
Рыбные пироги любят как взрослые, так и дети. Их можно готовить как на семейный ужин, так и праздничный стол. Для приготовления пирога с лещом потребуются:
- 1 кг дрожжевого теста;
- 600 г леща;
- 60 г растительного масла;
- 100 г репчатого лука.
Интересно, что при приготовлении традиционных пирогов рыбу не нарезают на кусочки, а запекают целиком. Предварительно тушку чистят и избавляют от внутренностей. При желании удаляется хвост и голова.
Тесто раскатывают в прямоугольную лепешку. Поверх кладут рыбу, которую предварительно нужно натереть солью и сделать надрезы по бокам. Если есть возможность, тушку в соли и специях оставляют настаиваться на 20-30 минут.
Поверх леща на тесте выкладывают мелко нарезанный лук. По бокам тесто нарезают на полоски. Их толщина должна составлять 3-5 см. Количество полосок должно быть одинаковым с двух сторон. Из полосок заплетают косу. При желании тесто сверху смазывают куриным желтком. Это поможет получить красивую золотистую верхушку.
Пирог оставляют расстаиваться на 30-40 минут. Предварительно его накрывают чистым полотенцем. Только после этого его ставят в нагретую до 200 градусов духовку. Запекают пирог в течение 40-60 минут.
Готовый пирог смазывают сливочным маслом и оставляют настаиваться на 25 минут.
Консервы
Из леща получаются прекрасные консервы. В отличие от магазинных вариантов, вы получаете действительно вкусный, натуральный и полезный продукт. Главное – придерживаться всех тонкостей приготовления.
Для приготовления рыбных консервов возьмите:
- 1 кг рыбы;
- 5 луковиц;
- 1 упаковку острого кетчупа;
- 200 мл подсолнечного масла;
- морковь и томаты;
- болгарский перец и специи.
Морковь и лук нарезают на тонкие кольца, а перец соломкой. Помидоры нарезают кубиками. На дно банки выкладывают овощную подушку, а сверху кладут кусочки леща. Добавляют лавровый лист, специи. Отдельно смешивают кетчуп с подсолнечным маслом. Эту смесь заливают в самую последнюю очередь.
Готовую рыбную смесь кипятят на мелком огне около часа. После блюдо раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят консервы в холодильнике.