Использование леща в кулинарии
В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.
Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.
Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.
Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.
В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.
Рыба лещ — описание
С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.
У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:
- Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
- Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
- Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.
Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.
Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).
Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.
Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.
Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см. Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.
Нерест леща
После зимовки начинается преднерестовый ход леща. В низовьях Волги – в конце февраля, на юге этот процесс стартует с середины апреля, а в средней полосе и на севере – не раньше начала мая. Нерест леща проходит в 3 периода, общей продолжительностью около 1 месяца. Первый период начинается при температуре воды около 14 градусов – тогда на икромет выходят подлещики и мелкие лещи. Средние, 1, 5-2 килограммовые особи начинают его в период цветения черемухи, а крупная рыба – в период образования злаковых колосьев. Любимое время для нереста этих карповых – раннее утро, потому что они пугливые и любят тишину.
Подготовка к нересту у леща начинается с 5-летнего возраста. Самцы за 1-2 недели до икромета видоизменяются – цвет чешуи темнеет, на голове можно заметить наросты, а на теле появляется сыпь, похожая на бородавки.
Нерестится рыба лещ на тех участках реки или озера, где хорошо развита растительность – чаще всего это весенние отмели вдоль берегов, а также мелководные участки постоянного проживания рыбы. Сам процесс можно увидеть и на поверхности воды – брачные игры леща проходят шумно.
Икра леща прикрепляется к растениям (самки весьма плодовиты – они откладывают до 150 тысяч икринок), а уже через неделю появляются личинки. Если вода в водоеме теплая – этот период может сократиться до 4-5 дней. Через два с небольшим месяца они вырастают из мальков в 12 сантиметровых особей.
Лосось
Пресноводные семейства рыб достойно представлены лососевыми, включающими много разных видов. Кета, горбуша, сиг, форель, нерка, хариус, голец и прочие объединены схожими признаками. Главным из них является цвет мяса – от нежно-розового до насыщенного кораллового.
У модельеров есть даже термин – лососевый цвет. Именно поэтому на Руси подобные экземпляры называли «краснорыбицей». Также общими признаками для всех является мощное тело с крапчатыми чешуйками и особое строение челюстей. Различаются они только по величине и ареалу обитания.
Горбуша и кета могут достигать до 50 кг, форель максимум 2 кг, а хариус только 0,5 кг. Большие виды обитают в реках, имеющих выход к морю, так как большинство из них проходные, и в реки идут лишь на нерест. Малым нравятся быстрые горные чистые и холодные речушки.
Ловят всех лососевых спиннингами на искусственные приманки, нахлыстом на мушку. Рыба эта так активно борется за жизнь, что даже небольшие особи могут заставить попотеть рыболова.
Мясо считается одним из наиболее ценных. Соленая, вяленая, копченая, жареная или запеченная лососина является украшением любого стола. А без красной икры невозможно проведение праздничного застолья.
Нерест леща
Готовность к размножению наступает у самцов и самок в возрасте 3-4 лет. Для откладывания икры лещи выбирают мелководье с большим количеством растительности. Оптимальная для икромета температура – +18-20 градусов. В центральных регионах нерест леща начинается в середине апреля, в северных районах — в начале мая. При неблагоприятных погодных условиях лещ начинает нереститься позже на 7-10 дней. Размножение проходит в несколько этапов. Вначале икру мечут более крупные особи. Определить место нереста можно по характерным всплескам: самцы и самки выпрыгивают из воды и с силой ударяются об поверхность, создавая ляскающие звуки.
Физиологическая плодовитость самки леща составляет от 10000 до 150000 икринок за период нереста. Оплодотворенная икра покрыта секретом, при помощи которого она закрепляется на листьях и ветках растений. Время созревания икринок зависит от температуры воды. В хорошо прогретых водоемах мальки появляются уже на 3-4 сутки. В первые несколько дней они питаются содержимым желтка и остаются прикрепленными к растению.
ПЕЛЕНГАС
Карась: описание, виды
Карась является ярким представителем семейства карповых и одноименного рода – рода карасей. У карася высокое тело, сжатое с боков. Спинной плавник длинный, а сама спина толстая. Тело покрыто относительно крупной, гладкой на ощупь, чешуей. Окрас рыбы может незначительно меняться, в зависимости от условий обитания.
В природе существует 2 вида карасей: серебряный и золотой. Наиболее распространенным видом считается карась серебряный. Существует еще один вид – декоративный, который выведен искусственно и известен многим аквариумистам под названием «золотая рыбка».
Серебряный карась
Серебряный карась внешне отличается от золотого карася, при этом не только цветом чешуи, но и пропорциями тела. Причем подобные отличия во многом зависят от среды обитания. Если посмотреть сбоку, то у серебряного карася морда несколько заостренная, в то время, как у золотого карася, она практически круглая. Отличительной особенностью является форма спинного и анального плавников. Первый луч этих плавников похож на твердый шип, причем достаточно острый. Остальные лучи мягкие и неколючие. Хвостовой плавник отличается правильными формами. Этот вид карасей способен воспроизводить потомство способом гиногенеза.
Золотой карась
Золотые или, как их еще называют, обычные караси населяют те же водоемы, что и серебряные, при этом встречаются намного реже. В первую очередь золотой карась отличается цветом чешуи, которая отличается золотым оттенком. Золотые караси не отличаются внушительными размерами. Отличаются они еще и тем, что все плавники окрашены в темно-коричневые цвета. В связи с этим, серебряного карася с золотым оттенком называют серебряным карасем, несмотря на то, что плавники имеют такой же оттенок, как и чешуя.
Интересные рекорды, связанные с карпом
Обладая выдающимися размерами, карп не раз попадал в поле зрения ученых в качестве рекордсмена по весу и длине.
Самый крупный
Вес самого большого пойманного карпа составляет 127 кг.
Карп — это рыба-долгожитель, которая может дожить и до 50 лет.
Эта пресноводная рыба дает рекордное количество мяса.
Самый большой, пойманный на удочку
Самый большой карп, которого выдержал обычный спиннинг, весил 30 кг. Его нашли в глубокой реке вдоль людских поселений. Добыча оказалась настолько большой, что поначалу рыбаки приняли ее за неизвестный науке доисторический вид.
Этот тихий обитатель глубин не оставит никого равнодушным. Любителям понравится как сам процесс поимки, так и процесс приготовления и поглощения рыбы. Карп — это настоящий пресноводный король, который любит и ценит покой.
Рацион питания
В суровое зимнее время года подлещик спускается на глубину в зимовальные ямы. С приходом весны происходит прогревание воды, и подлещик поднимается в родные края в поисках пропитания. Смена места обитания для подлещика не характерна, а возвращается туда, где раньше было много пищи. Рацион подлещика определяется местом обитания и условиями окружающей среды.
Подлещик предпочитает животную и растительную пищу. В соответствии с тем, что лещ чаще всего обитает на большой глубине, в рационе питания появляются свои особенности.
Растительная пища – глубоководные водоросли, а именно – их семена, экскременты домашнего скота с приходом на водопой. Поиски пищи осуществляются через вытягивание рта, когда лещ припадает ко дну, выискивает пищу, раскапывая илистое дно.
Предпочтение в животной пище следующие – это подводные насекомые и их личинки, мотыль икра, червь, опарыш, мормыш и многие другие небольшие наживки. Если рассматривать реки Азовского и Каспийского моря, подлещик, который обитает в несоленой воде, предпочитает водяные рачки. В качестве растительной пищи также стоит выделить пшеницу, которую необходимо предварительно проварить перед рыбалкой.
Среда обитания леща
Родиной рыбы Средняя и Восточная Европа, в России он водится на всей территории, кроме Сибири. Крупные особи растут в низинах и лиманах Днепра, Дона, в устьях Оки и Самары, многих озерах. Но в Волге вес рыбины редко достигает 4 кг, что по большому счету связывают с неблагоприятными условиями роста и питания.
Обитает в пресноводных водоемах, минерализация которых не превышает 0,05%. Лещ встречается и в море, его много обитает в Азовском, Черном и Каспийском. Но он может выжить только в той части моря, где вливается пресная речная вода и она не очень соленая. От соленой воды рыба слепнет, вот почему она предпочитает разбавленную морскую воду в устье рек.
Лещ не любит холодные, быстрые, каменистые реки, поэтому он не водится в горных реках и с сильным течением.
Он отдает предпочтение тихой, спокойной воде, которая хорошо прогревается. Это заливы, лиманы, проточные озера, водохранилища. В устьях рек, на взморье и лиманах он собирается большими стаями с середины июля и до конца сентября.
Рыба лещ всеядная, рацион питания составляет мотыль, рачки, беспозвоночные, которые в больших количествах находятся в илистом, песчано-илистом или глинистом дне. Зимуют они в глубоких ямах, углублениях, в которых залегают на дно и впадают в зимнюю спячку.
Рыбы живут стаями, кроме периода нереста. Метать икру рыба идет небольшой группой, в которой собрано до сотни особей одного возраста. После нереста в начале августа рыба снова объединяется в большую стаю.
Любимое место леща обыкновенного – это глубокая заводь с глинистым дном, где он и жирует, поднимается на песчаные отмели только во время перехода в поиске пищи. Они избегают тинистых участков, а переходы с места на место осуществляют только ночью, по глубоким местам, по возможности минуя мелкие участки водоемов.
Молодые особи держатся на песчаных отмелях небольшими стайками, но на зиму уходят в глубину, хотя и зимуют отдельно от взрослых рыбин.
Предпочитает постоянное место проживания, на одном месте живет долго, пуститься в странствия и поиск нового жилья может только недостаток корма или изменение глубины водоема.
На мель рыба выходит очень редко, это бывает в моменты смены места питания. Переход проходит в пасмурную погоду вечером или ночью. Но во время жары стая может выйти на мель полоскаться, особенно перед грозой.
Этот лещ вид морской фауны, живет в прибрежной зоне, легко установить его место кормежки, при ловле на удочку не требует обильной подкормки.
Белоглазка
Главная > Мирные рыбы > Белоглазка
Среда обитания белоглазки
Белоглазка не пользуется особой популярностью среди рыболовов по причине своей малочисленности. Эта рыба относится к разряду речных и предпочитает участки с большой глубиной и чистой проточной водой. Взрослые белоглазки, в отличие от молодых рыб, предпочитают достаточно сильное течение, обеспечивающее качественный приток кислорода. Молодежь, наоборот, в течение некоторого времени стараются держаться на мелководных местах. В основном, это бывшие нерестилища. В какой-либо горной реке белоглазка, обычно, обитает в нижней части течения. В осенний период, перед подготовкой к зимовке, эти рыбы собираются в довольно крупные стаи, а затем уходят зимовать в глубокие ямы, расположенные в нижней части течения рек. С наступлением ранней весны все они возвращаются наверх, на известные нерестилища. В обычной жизни белоглазки собираются в небольшие стаи. В стоячей воде водохранилищ, озер и затонов встречается очень редко.
Внешний вид белоглазки
Ее нередко путают с обычным лещом, хотя, если внимательно присмотреться, можно обнаружить целый ряд важных отличий. Если начинать с головы, то тупое и толстое рыло сразу становится заметным, так же как и большие глаза, составляющие до 30 процентов от всей длины головы. Именно глаза и дали этой рыбе свое название из-за наличия радужки бело-серебристого цвета. Рот имеет выдвижную нижнюю часть. Несмотря на то, что тело довольно сильно сжато в боковых частях, в сравнении с лещом оно более утолщенное и вытянутое. Само тело белоглазки покрыто плотной и крупной чешуей. Боковая линия крупных особей нередко насчитывает от 50-ти до 55-ти чешуек. Общая окраска тела серебристого цвета, лишь спинная часть окрашена в темный цвет, имеющий синеватый оттенок. Все плавники немного сероватые, а на концах плавников спины и хвоста образуется темный цвет. Соотношение высоты тела к его длине составляет приблизительно один к трем. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее, чем нижняя. По сравнению с лещом, анальный плавник белоглазки обладает более вытянутой формой, включающей в себя более 40 ветвистых лучей. В целом параметры этой рыбы для рыбаков составляют от 38 до 40 сантиметров длины и около 1 килограмма веса. Перед нерестом и метанием икры у самцов образуется так называемый брачный наряд, представляющий собой жемчужную сыпь белого цвета, расположенную на голове и теле.
Жизнь и питание белоглазки
Белоглазка обладает довольно средним темпом роста. Если в первые годы ее жизни наблюдается самый высокий прирост по длине, составляющий приблизительно 5 сантиметров в год, то, начиная примерно с 5-го года, рост значительно замедляется. При этом наблюдается существенное увеличение общей массы рыбы. Если сравнить белоглазку в трехлетнем возрасте, когда она весит в среднем всего лишь 65 грамм, то уже в четыре года она достигает 150-ти грамм, а в пять лет ее средний вес составляет около 250 грамм. Средняя продолжительность жизни белоглазки исчисляется, примерно, пятнадцатью годами. Белоглазка, как и большинство не хищных рыб, питается различными организмами, которые, так или иначе, водятся во всех видах рек и других водоемах. После нереста мальки интенсивно питаются мелкими видами зоопланктона, постоянно присутствующего в воде в виде мелких ракообразных, коловраток и прочих представителей этого корма. Когда мальки подрастают, их питание становится более разнообразным за счет личинок комаров, донных беспозвоночных и других видов насекомых. Подрастая, белоглазки начинают употреблять в пищу отдельные виды небольших моллюсков и другие, более крупные виды речных обитателей. Во время питания эта рыба заглатывает большое количество песка и других донных отложений. Следует отметить, что в целом интенсивность питания белоглазки сравнительно невысокая в течение всего периода ее жизни. Этим объясняется ее низкая активность при поклевках, поэтому она не представляет особого интереса для рыболовов. Кроме того, достаточно сложно подобрать необходимую насадку, наиболее эффективную в нужное время и в нужном месте.
Перспективные места
Данный представитель карповых водится как в стоячих водах, так и на крупных реках. За трофейными вариантами приличного размера стоит отправляться на водоемы не маленькие, пристанищем леща от 3 кг и более являются:
- крупные озера;
- водохранилища приличного размера;
- крупные реки.
Располагаться стая будет на отмели лишь в самом начале весны, когда солнышко только начинает прогревать воду. С повышением температуры воздуха и воды рыба переместиться на приличные глубины и там будет стоять, на кормежку будет выходить преимущественно в ночное время.
Излюбленными местами стоянки являются ямы от 4 м. и более, при чем крупные особи почти всегда находятся на самых больших глубинах водоема.
Наиболее перспективными местами считаются ямы, расположенные на расстоянии 40-50 м от береговой линии. Там можно проводить облов разными видами снастей с плавсредством или без него.
Рыболовам-новичкам также стоит обратить внимание на:
- у камыша;
- места с небольшим количеством подводной растительности.
Там представитель карповых себя чувствует защищенным, становиться менее пугливым, с удовольствием берет почти все предлагаемые на крючке вкусняшки.
Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку. Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля. Цвет: светлый Запах: лучшим вариантом станет кориандр Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно
Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной. Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны
Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов. Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш. Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок. Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы. Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш. Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут
Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно
Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох. Январь: мотыль, червь. Февраль: червь, мотыль, манка, горох. Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Речные оснастки
Оснастка зимней удочки для ловли на течении является ответственным занятием. Именно от монтажа часто зависит интенсивность клева. Основная задача рыболова – добитьсяправдоподобного поведения приманки под водой. Чтобы справиться с течением, часто прибегают к донному варианту оснащения.
Основным элементом становится скользящее грузило. Если в случае подтяги его масса составляет около 10-20 г, то для жерличной ловли вес увеличивается до 30-40 г. Грузило должно удерживать приманку на любом течении, если рыболов выбрал стационарный вид ловли. Принцип действия речной оснастки заключается в том, чтобы основное скользящее грузило лежало на дне, рядом с лункой. А крючок с приманкой отпускается на определенное расстояние от лунки сразу или постепенно. При поклевке рыбы леска проходит через груз, и рыболов наблюдает подергивание сторожка. В случае зимнего фидера роль грузила играет кормушка. При отвесном блеснении основная леска соединяется с приманкой через карабинчик с вертлюжком. Когда ведется целенаправленная охота за щукой, необходимо оснащать удочку дополнительным защитным поводком. Он может быть сделан из гитарной струны, специального поводочного материала или флюорокарбоновой лески
Важно, чтобы зубастая не успела откусить крючок после подсечки. Бороться с течением и глубиной рыболовам приходится путем подбора тяжелых и прогонистых блесен и балансиров
Чем отличается лещ от подлещика
Принято считать, что подлещик — это рыба до 1 кг, а лещ — закилошник. Для рыболова такой подход вполне уместен. Для ихтиолога нужна точность. Так вот, та рыбка, что мне приходится ловить в Ангаре и водохранилище, половозрелой становится при массе и размере от 450 — 500 грамм и 30 см соответственно. А это уже, с точки зрения биологии, полноценный лещ.
Посмотрите на фото после заголовка. Эти два красавца были пойманы на безмотылку в прошлом году
Обратите внимание на цвет чешуи. Один темнее, другой светлее
Это при примерно одинаковых размерах и весе. И оба настоящие лещи, то есть рыбы, уже с опытом нереста. И если бы ловля происходила в конце мая — начале июня, то на их теле обязательно бы присутствовали брачные бугорки.
Поэтому, все часто оговариваемые различия между лещами и подлещиками носят условный характер. Приемлемый исключительно только для нас, любителей рыбалки.
Помимо размера и окраса рыбы, в различия между лещами и подлещиками часто включают пропорции тела, места обитания и даже вкусовые качества.
Откровенно говоря, не стоит все различия воспринимать как объективные.
О строении тела и пропорциях
Часто попадается информация, что лещ в отличие от подлещика имеет различия в строении тела. Ребята, это уже из области фантастики. Строение леща, как и всех других рыб, заложено на генетическом уровне. Другое дело пропорции. Но тут следует учесть, что любой организм (рыба, зверь, птица) чем дольше живет, тем имеет более массивное тело по отношению к молодым особям. Появляются горбы, мощные лбы, отложения жира.
Где живут лещ и подлещик
Если говорить о местах обитания, то они однотипны для леща и для его неполовозрелого собрата. Когда говорят, что подлещик предпочитает обитать на глубинах до 4-5 метров, а лещ живет на более глубоких ямах, то здесь необходимо всегда уточнять о сезоне года, рельеф водоема, его тип. К примеру, на «своем» озерце, где самая большая ямка 3,5 метра, летом лещ до 3 кг неплохо ловится в утренние часы на глубинах до 60-70 см. На водохранилище иной рельеф и условия.
Вкусовые качества
О вкусовых качествах спорить бестолку. На вкус и цвет, сами понимаете. Знаю рыбаков, которым очень нравятся подлещики. Они даже меняют крупного леща на мелочь. Сам к таковым не отношусь. Чем крупнее лещик — тем вкуснее. Однако, для копчения выбираю одних, для жарки других, для вяления третьих. Например, для запекания в фольге и жарки на сковороде жирный лещ много вкуснее мелочевки. А вот для копчения лучше брать «подлещика» до килограмма.
Иными словами, если резюмировать все сказанное, не стоит заморачиваться над терминологией. Лещ и подлещик — это одна рыба. Искать отличия, и с умным видом описывать различия, немного глупо. Ловим, радуемся поимке и слава Нептуну. А если уж так приспичило сильно бравировать перед друзьями своим знанием, то можно сказать коротко и ясно. Лещ от подлещика отличается лишь способностью к нересту. Подлещик остается собой примерно до 3-5 лет, пока молоки не отрастут. Либо, разводя руки пошире, говорить, что попался вот такенный подлещик до полукилограмма.
НХНЧ
Полезные свойства мяса леща
Людям издавна известны не только прекрасные пищевые качества рыбы, но и ее целебные свойства.
Преимущество рыбного белка в низком содержании соединительных тканей, благодаря чему рыба легче переваривается желудком и обеспечивает полное усвоение питательных веществ. Усваиваются белки рыбы организмом на 92-97%, в отличие от мяса, которое усваивается на 86-88%.
Но не только благодаря белку рыба обладает такой высокой пищевой ценностью, содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 и омега-6 обладают высокой физиологической активностью, что крайне важно для нормальных межклеточных процессов, сокращения липидов в крови, что способствует сокращению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эти кислоты обладают также противовоспалительным эффектом и помогают снижать лишний вес
Употребление в пищу леща благотворно сказывается на здоровье слизистых оболочек и кожи, его мясо считается прекрасным антиоксидантом, оно также помогает регулировать количество сахара в крови.
Достаточно высокое содержание в леще фосфора способствует строительству тканей человеческого скелета. В этом процессе участвует фосфорная кислота, которая помогает в строительстве многочисленных ферментов, являющихся главными «двигателями» химических реакций в клетках.
Чтобы полезные вещества принесли максимальную пользу организму, для приготовления рыбных блюд нужно брать свежую рыбу, если приобрести такую рыбу невозможно, то замороженная рыба должна быть обязательно предварительно разморожена.
Чем отличается лещ от подлещика
Многие ошибочно полагают, что подлещик и лещ это разные рыбы. В ихтиологии есть только одно общее для вида название — лещ. Все остальные названия являются сленговыми и используются в обиходе у рыбаков для разделения трофеев по весу и размеру. Так, некрупных не достигших половой зрелости особей называют подлещиками, а взрослых самок и самцов — лещами, чебаками или киляками.
Лещ и подлещик
Внешнее отличие леща от подлещика заключается в следующем:
- Чешуя у молодой рыбы светлая, взрослые особи имеют темно-серебристый или темно-золотистый оттенок.
- Лещи более округлые, а подлещики — плоские.