Рыба муксун: описание, образ жизни, снасти для ловли

Ловля рыбы Муксун на спиннинг: приманки и способы ловли рыбы

Сибирский полупроходной сиг, может достигать размеров более 10 кг. Во многих реках добыча и любительская ловля муксуна запрещена. Образует, в реках и озёрах, жилые формы. Особенностью является то, что в разные сезоны может отличаться пищевыми предпочтениями. Рыба растёт медленно.

Способы ловли муксуна

Особенностью ужения муксуна является то, что большинство снастей рассчитаны на ловлю на искусственные мушки и «обманки». Для этого применяют различные удилища «дальнего заброса» и нахлыст.

Ловля муксуна на спиннинг

Поимка муксуна на блёсны носит спорадический характер. Рыба попадается, чаще всего, как «прилов». Это связано с образом питания. Используют вращающиеся блёсны, как правило, небольших размеров. Для ловли на больших реках, таких как Обь или Лена, желательно иметь «дальнобойные» удилища. Тест подобных снастей достаточно большой, поэтому для забросов мелких приманок можно применять специальные оснастки, типа сбирулино — бомбарда и прочее. Самым удачным вариантом лова на спиннинговые удилища, как и на удилища «дальнего заброса» – это использование оснасток для ловли на мушки, в том числе тонущие. Ловлю можно осуществлять в различных вариантах оснастки, с использованием поплавков и без.

Ловля муксуна на нахлыст

Выбор снасти зависит от опыта и желаний рыболова. Стоит учитывать, что условия водоёмов, где можно поймать муксуна, как правило, позволяют делать дальние забросы. Рыба весьма привередливая и осторожная, что требует применение длиннотелых шнуров с аккуратной презентацией. При рыбалке муксуна, возможно, потребуется использование плавсредств. Одноручные снасти 5-6 класса вполне подходят ловли этой рыбы. Основной проблемой является выбор приманки. Кроме сухих мух, при определённых условиях, могут понадобиться нимфы и мокрые мушки. Некоторые рыболовы, при ловле на озёрах, советуют делать заброс параллельно берегу.

Ловля муксуна на зимние снасти

При ловле муксуна зимой стоит применять деликатные снасти. При этом придётся запастись большим количеством имитаций беспозвоночных, среди которых должны быть, как натуралистичные копии, так и фантазийные варианты. Выбор приманки при ловле муксуна, в любое время года, непростое дело и не всегда приносит удачу.

Приманки

Приманки зависят от пищевых пристрастий муксуна в определённый сезон. В холодное время он предпочитает зоопланктон, а летом в основном питается как типичный бентофаг. Местные рыболовы для ловли муксуна, чаще всего, используют различные мушки — имитации рачков-бокоплавлов и прочие фантазийные варианты, но ни один из них не станет утверждать, что есть «абсолютно уловистые» приманки для ловли этой рыбы.

Места ловли и ареал обитания

Муксун населяет все крупные реки, впадающие в Северный Ледовитый океан от Кары до Колымы. Известны жилые формы, в том числе в озёрах Таймыра. Рыба нагуливается в опреснённых водах устьев сибирских рек. На нерест поднимается в реки, нерестилища могут находиться в тысячах километрах от места нагула. В реках придерживается мест с не сильным течением. Осторожная рыба, редко подходит близко к берегу, держится возле основного русла. На мелкие участки может выходить только во время кормёжки.

Нерест

В Оби муксун созревает в возрасте 6-7 лет, в Лене в 11-14. Рыба тугоросла. После нагула в морских солоноватых водах, поднимается в реки для нереста. Нерестовый ход начинается в июле-августе. Икромёт проходит на плёсах и перекатах и совпадает с ледоставом. Спуск на нагул, отнерестившейся рыбы, проходит зимой. Муксун может нереститься не каждый год.

eklev.ru

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Овощная диета для похудения

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал

; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или , но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Муксун костлявый или нет

Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.

Рецепты из муксуна

Муксун под пикантной хлебной крошкой

У муксуна есть много поклонников и один недостаток — слишком быстро заканчиваются блю…

Посмотреть рецепт

Икра муксуна домашнего посола

Вы знаете, что в свежемороженой рыбе бывает икра, но уже давным-давно не встречали в …

Посмотреть рецепт

+ Другие рецепты из муксуна

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

Узнать больше:

Снеток: описание рыбки семейства корюшковых

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Способы ловли

В промышленной ловле используют сети, как ставные, так и плавные. Любители чаще ловят муксуна зимой на зимние удочки разных видов (кобылка, балалайка, самодельные), так как в это время его мясо жирнее и нежнее.

Если ловить летом, то лучше всего делать это ночью. В качестве приманки обычно используются мушки ярких цветов. Главное, чтобы они были похожи на рачков и речных насекомых, коими муксун всегда охотно лакомится.

Вообще, этот вид непредсказуем, и в разных местах он клюет по-разному в зависимости от своих пищевых предпочтений. Где-то он может схватить простой кусок красного пластика, а где-то нужно, чтоб искусственная приманка в точности повторяла форму живого рачка. Тут уж только опыт и практика помогут рыбаку.

В завершении видео: муксун на грани исчезновения.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Узнать больше:

Таймень: ценная рыба семейства лососевых

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признакМуксунЩекур (Чир)
Перепад между головой и спинойРезкийПлавный
Ширина телаУмереннаяНепропорционально большая
РотОстрый, среднего размера с более длинной верхней челюстьюМаленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуиСлабая, среднего размераПлотносидящая крупная
ЖивотРовный или вогнутыйВыпуклый
Количество чешуй в боковой линиив среднем – 97в среднем – 90

Что готовят из муксуна

Считается, что мясо муксуна не подвержено заражению личинками описторхов, поэтому его можно есть сырым, в виде строганины. Сами сибиряки предпочитают строганину с ледком. Замороженную как камень, ее и нарезать не всегда получается, тогда она просто разбивается на мелкие куски.

Но если удастся нарезка, то стружка получится ровная и красивая. Нужно взять кусочек, опустить в соус-макало, приготовленный по сибирскому рецепту (соль, перец, да уксус), и положить в рот. Нежное мясо так и тает. А плавники, голова и хвост пойдут на наваристую уху, только в нее добавлять специи, лук и морковь не следует, иначе, особенный вкус рыбы пропадет.

В Сибири очень популярно блюдо сугудай, готовится оно легко. Рыба просто нарезается на кусочки и недолго маринуется в лимонном соке. Пересыпается солью, небольшим количеством перца и лука кольцами. Всего часа достаточно, и ее уже можно подавать к столу.

Пекут из муксуна и отличные пироги, секрет их в начинке, простой народ клал в тесто рыбу сырую, а господа предварительно обжаривали. Интересно и их оформление, тесто формируется в виде рыбы. А вкус – объеденье!

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Муксун в озерах России. Рыбалка и способы ловли муксуна

Муксун — ценная промысловая рыба Сибири. Относится к семейству сиговых. Встречается в крупных северных реках: Оби, Иртыше, Енисее, Лене. Рыба довольно крупная: более полуметра длиной, до 8 кг весом. Отдельные экземпляры достигают 13 кг. Обычный вес муксуна 1-2 кг. Более крупные особи (3-4 кг) местные жители запросто меняют на пудовую нельму. По внешнему виду муксун отличается от нельмы. Тело вытянутое, сжатое с боков, за головой круто поднимается вверх. Окрас тёмный на спине, серебристый по бокам, светло-белый на брюшке. Муксун — полупроходная рыба, то есть постоянно мигрирует для нереста. Из опреснённых прибрежных вод Ледовитого океана, где он нагуливается, уходит вверх по течению Сибирских рек для нереста

К притокам относится осторожно, высоко по ним не поднимается. К примеру, на реке Томь нерестовые ямы встречаются в устье реки и немного выше по течению

Хотя сто лет назад нерестился муксун гораздо выше, и количество его в Томи было таким, что местных жителей называли «муксунниками». Водится муксун в реке Обь, но в притоки, даже такие крупные как Кеть или Чулым, не заходит. Поймать его там можно лишь случайно. Питание муксуна разное по временам года: летом – моллюски и придонные ракообразные, зимой — зоопланктон. В море основу рациона составляют бокоплавы, мизиды и морские тараканы. Сразу после ледохода муксун начинает нерестовый ход. До места доходит лишь осенью: в сентябре — начале октября. Нереститься начинает в октябре – ноябре, во время образования ледяного покрова на реках, при температуре — 4 С°. Преобладающее место для нереста — перекаты с плитняковым и галечным дном. Во многих северных регионах ловить муксуна запрещено. Там же где ловля разрешается, чаще всего используют промысловые ставные или плавные сети. Также применяют способ ловли на мушки. Их нужно сделать много, так как рыба питается самыми разными подводными насекомыми. Не известно, что понравится муксуну. Бывает, что яркая мушка, красного, бордового или оранжевого цвета, привлекает муксуна гораздо больше, чем та, внешний вид которой напоминает насекомых, которых муксун поедает обычно. Вот и приходится опытным рыболовам творить настоящие шедевры: изготавливать приманки-копии насекомых и рачков или украшать мошек цветным оперением. Нет гарантии, что понравится муксуну в этот раз. Причуды муксуна иногда поражают. Бывает, что рыба не реагирует на живую мошку, предпочитая искусственную наживку. Не слишком опытные рыболовы считают, что существует особый секрет изготовления подобных мушек. Но рыбаки со стажем уверены, что настоящие мастера способны сделать приманку идеально похожей на живого насекомого.

Способы ловли муксуна

Отлов рыбы строго регламентирован из-за сильного сокращения ее численности в природе. Разрешено вылавливать представителей данной породы только на некоторых территориях. Кроме того, разрешается ловить муксуна в ограниченных количествах. Лицензию на отлов получают лишь специализированные промысловые бригады. За нарушение правил, вылов большего числа особей полагаются штрафы, лишение свободы.

Рыба привередлива, поймать ее непросто. Может не реагировать на живую приманку, в других случаях хорошо клюет на искусственную мушку.

Летней ночью для привлечения рыбы можно включить фонарь. Его свет привлекает мелких подводных обитателей, на которых хищник охотится.

На спиннинг

Лучший выбор для поимки данной породы — вариант спиннинга ультралайт. Ловля муксуна большими блеснами бесполезна; рыба ими не заинтересуется. Рекомендуется выбирать колебалки, вертушки. Использовать необходимо тонкий шнур. Приманки выбирать небольшие по размеру; рекомендуемая масса не превышает 3 г. Поскольку рыба способна сильно сопротивляться, есть риск, что шнур не выдержит. Чтобы его снизить, рекомендуется ослабить фрикцион катушки.

Важен выбор наживок. Форма и расцветка насадки могут быть любыми; лучше взять с собой несколько разных вариантов. Крупные приманки могут привлечь рыбу лишь в тех случаях, когда в одном месте наблюдается большое количество особей одновременно. Такое явление однако редко, поэтому лучше подбирать миниатюрные варианты. Вести их следует медленно. Периодически блесна должна касаться дна. Если такой прием не помогает, может быть использована проводка, при которой паузы делаются при нахождении наживки в толще воды.

Нахлыстом

Рекомендуется подбираться к рыбе, используя плавсредство. По воде двигаться не рекомендуется: данная разновидность осторожна, ее легко спугнуть. Рекомендуется пользоваться одноручным удилищем 5−6 класса. Использовать следует длиннотелые шнуры, позволяющие аккуратно презентовать приманку.

Рекомендуется брать на рыбалку набор разных приманок. Так шанс на то, что рыба клюнет, увеличится. Чаще всего применяются сухие мушки. Иногда могут использоваться сухие и мокрые нимфы. Подойдут имитации бокоплавов, поденок.

Использование зимних снастей

Использовать нужно деликатные снасти. Приманки нужно иметь разные. Рекомендуется запастись и похожими на беспозвоночных имитациями, и вариантами, не напоминающими подводных обитателей.

Ловим муксуна

Муксун для многих рыбаков европейской части РФ — экзотика, а вот начиная с Урала он является одним из ключевых трофеев местных фанатов ловли. Водится муксун практически во всех крупных реках Сибири и Урала, так что найти рыбное место труда не составит. Как и на что ловить тем, кто пробует свои силы в ловле муксуна первый раз?

Немного о муксуне

Муксун относится к семейству лососевых и является близким «родичем» омуля. Существует несколько его разновидностей, самые популярные — озерный и речной. Внешне муксун похож на омуля — то же вытянутое тело, плотно сидящая чешуя.

Да и окрасы рыб схожи — серебристое тело с более темным участком на спине и темным брюхом. Средний мускун весит около 1-2 кило, в длину вырастает до 50 см. Существуют и более крупные особи — более 10 кг, но встречаются они редко.

Повадки и привычки мускуна

В первую очередь всем рыбакам стоит знать, что во многих регионах Урала и Сибири любительская ловля мускуна запрещена. Причина достаточно проста — мускун становится способным метать икру лишь к 10 годам, а делают это буквально пару раз в жизни, так что популяция до последнего времени неуклонно сокращалась. Так что ловлей мускуна скорее всего выйдет насладиться лишь в рамках спортивной рыбалки.

Если вы все же нашли варианты ловли, то вас порадует всеядность рыбы. Мускун охотно клюет как на мушку, так и на живые приманки, однако многие рыбаки жалуются на «капризность» рыбы. Как же так получается? Дело в том, что мускун в течение жизни привыкает к кормовой базе конкретного водоема и ищет добычу исходя из своих привычек. Так что стоит запастись разными вариантами мушек.

Отметим, что летом рыба ведет себя как классический бентофаг, а вот зимой переходит на зоопланктон. Исходя из этих фактов, «серебряной пули» среди приманок для ловли мускуна нет — и каждая попытка его поймать может превратиться в увлекательный поиск нужной приманки.

Где водится мускун

Если говорить про наиболее популярные у мускуна реки, то в первую очередь это будут реки с холодной водой

Рыба вообще очень любит холодный климат, так что в первую очередь стоит обратить внимание на Енисей, Обь и Иртыш

Если вы попадете на Таймыр, то вполне сможете выловить мускуна из местных маленьких озер. Также рыба преподносит нам еще один сюрприз: мускун может обитать не только в пресных, но и в слабосоленых водоемах, то есть во многих заливах Ледовитого океана.

Вот такой необычной рыбой является мускун. Его поимка (пусть даже и в рамках спортивной ловли) — достойный опыт для любого рыбака, который будет приятно вспомнить и спустя многие годы.

Фото: noyabrsk24.ru

Советы по приготовлению

Муксун по праву считается царской рыбой и хорош приготовленный любым способом. Особенно ярко открывается вкус северного сига в слабосоленом виде. Сагудай из муксуна является визитной карточкой многих народов севера.

Слабосоленый муксун за 20 минут

Копченый муксуний балык будет украшением и гордостью хозяйки любого праздничного стола. Хороша и навариста уха из северного красавца. Она напоминает вкусом и насыщенностью стерляжью. Рыбу запекают, тушат с овощами, фаршируют. Подают на стол с жареным картофелем, кабачками. Он прекрасно сочетается с зеленью: луком, укропом, кинзой, петрушкой. В любом виде муксун оставит неизгладимое кулинарное впечатление у самых изысканных гурманов.

Естественные враги

В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.

К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.

Как и сколько хранить муксуна

Перед покупкой рыбы следует знать, как хранить муксуна. Свежего или свежемороженого хранят в морозильной камере несколько месяцев. Охлажденного – в холодильнике при температуре от 0°С до -2°С не более 3 суток.

Муксуна горячего копчения хранят в холодильнике трое суток при температуре от -2°С до +2°С. Для длительного хранения его замораживают и хранят в морозильном отделении в плотной упаковке, не пропускающей запаха.


Муксун замороженный

Рыбу холодного копчения хранят при таких же характеристиках более длительное время, благодаря обработке дымом, оказывающим бактерицидное действие.

Внешний вид

Принадлежность к семейству и определяет и то, как выглядит муксун. Фото представлены ниже:

Тело у него вытянутое и сжатое с боков, голова и хвост приподняты вверх. У взрослых особей горб выражен ярко. Окрашен муксун, как и все сиговые: спинка значительно темнее, бока отливают серебром, а брюшко белое, только озерный муксун имеет золотистый оттенок.

Рот расположен внизу тупого рыла, с нижней челюстью, выдающейся вперед. Таким ртом ему проще собирать со дна рачков и моллюсков, а еще хватать личинки насекомых, икру или мальков других видов рыб. Многочисленны жаберные тычинки (количество их доходит до 67), необходимы для фильтрования воды во время поедания планктона. Его и предпочитает молодь муксуна, прежде чем начнет охотиться на более крупную пищу.

Больших размеров эта рыба встречается нечасто. Самые крупные экземпляры попадаются на Гадынской губе. Обыкновенно, они достигают в длину около 45 см, а весом в 1,5 или 2 килограмма. Метрового муксуна весом килограмм в 8 и более выловить, это большая и редкая удача. Но если повезет, то попадется и рыба на 3 – 4 кг. Тогда с легкостью его можно обменять на нельму раза в 4 крупнее, так уважает местные эту замечательную рыбу. Да и с давних времен, если стерлядь продавали ведрами, то муксун всегда считался поштучно.

Живет рыба около от 16 до 20 лет, и только Лена может похвастаться долгожителями, там вылавливали 25-летних особей.

Муксун — эталон вкуса и полезности

Муксун — одна из важнейших промысловых рыб Сибири, уловы его измеряются десятками тысяч центнеров. Описаны и озерные формы муксуна, обитающие в Норильских озерах.

Самую калорийную из пресноводных рыб — муксуна — можно смело назвать энергетическим коктейлем — калорийность мяса муксуна в среднем — 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне — жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью — до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун — рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей — например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун — не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром — 15-30 мкг и медь — 110-115 мкг. Бром — непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.

В зимнее время строганина из муксуна дарит сибирским промысловикам наслаждение вкусом и заряжает бодростью. Примечательно, что мясо муксуна не заражается личинками описторхов и потому подходит для знакомства с этим непривычным блюдом — строганиной. Конечно, строганина замораживается только из свежевыловленного муксуна или же подвергнутого специальной заморозке. Уха и котлеты их муксуна — также традиционные блюда жителей севера.

Наличие особого рода аминов — белков, придают мясу муксуна запоминающийся запах — словно свежий, только что сорванный огурец. После специальной глубокой заморозки аромат сохраняется, но теряет свою интенсивность. И все же, даже размороженный муксун — настоящий деликатес для ценителей рыбы, а также тех, чей организм нуждается в полноценной и легкой пище.

Размножение

Нерест приходится на период с сентября по октябрь. В ноябре, когда температура окружающей водной поверхности снижается до +4°C, период размножения завершается. К нерестилищам рыба однако отправляется раньше, сразу после завершения ледохода. Как и другие лососевые, муксун поднимается против течения к верховьям рек. Могут проплывать большие расстояния, часто поднимаются больше, чем на 1000 км. Для икрометания выбираются области с небольшой глубиной. Дно должно быть чистым, песчаным или галечным. Предпочтение отдается участкам с быстрым течением.

Плодовитость зависит от размеров особи. Чаще всего самка мечет за 1 нерест икринок от 40 000 до 60 000. Икра муксуна созревает в течение примерно полугода. Молодняк появляется только к апрелю. Мальки быстро скатываются по течению в низовья рек, эстуарии.

Половой зрелости самцы достигают в 10 лет. Самки становятся способными к размножению позднее. Первый нерест чаще всего происходит тогда, когда масса тела увеличится до 800 г.

Поскольку из-за неумеренной ловли, деятельности браконьеров численность популяций сильно сократилась, на места нерестилища рыбы сопровождаются эскортом рыбинспекции.

Общие сведения о рыбе муксун

Муксун – это пресноводный представитель семейства Лососевых. Обитает рыбка в реках Сибири, в пресноводных заливах Северного Ледовитого Океана, а также в озерах живописного полуострова Таймыр. Но наиболее многочисленные выловы муксуна зафиксированы в бассейне Обь-Иртышском. Пресноводная рыба имеет довольно внушительные размеры. В среднем взрослые особи достигают длины 75 см и веса 8 кг. Зафиксированы случаи поимки рыбы весом более 13 кг.

Характерных особенностей внешнего вида у муксуна немного, поэтому его часто путают с другим представителем семейства сигов (к которому также относится муксун) – с щекуром. Чтобы распознать на прилавке магазина эту вкусную и невероятно полезную рыбку, стоит запомнить несколько ее признаков:

  • Тело длинное, сжатое по бокам, умеренно широкое.
  • Голова у рыбины крупная, удлиненная, слегка заостренная.
  • У этой рыбы резко выражен перепад между телом и головой. В этом заключается одно из главных различий между муксуном и чиром (щекуром).
  • Живот ровный или вогнутый – еще одно характерное различие между муксуном и чиром, у которого живот более выпуклый.
  • Чешуя среднего размера.

У рыбы очень красивый серебристый окрас с легкой примесью голубизны. Спинка у рыбы более темная, а брюшко практически белое

Обратите внимание, опознавать рыбку только по оттенку – далеко не всегда удачная идея, ведь ее цвет может несколько изменяться в зависимости от особенностей питания

Еще одна особенность муксуна – высокая жирность. Представитель семейства Лососевых обитает в суровых холодных водах, поэтому он нуждается в жировой прослойке. Большое количество рыбьего жира положительно сказывается на ее вкусовых качествах.

Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.

Полезные свойства

  • Превосходно усваивается организмом – на 98%. Для сравнения полезную и популярную говядину человеческий организм может усвоить лишь на 88%.
  • Высокое содержание белков и аминокислот. Именно из-за этой составляющей рыба пользуется огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и спортсменов, желающий нарастить мышечную массу.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3. Эти компоненты положительно влияют на липидный состав крови, уменьшая количество холестерина и снижая риск развития атеросклероза.
  • Витамины группы В, необходимые для полноценного функционирования нервной системы.
  • Витамины А и Е – мощные антиоксиданты, которые нормализуют обменные процессы в организме, положительно влияют на состояние кожи и волос.
  • Витамин D. Он не только контролирует кальциевый обмен, но и положительно влияет на состояние иммунной системы.
  • Микроэлементы: калий, магний, фосфор, фтор, железо, сера, цинк. Регулярное употребление рыбки помогает восполнить недостаток необходимых организму минералов.

Еще одна особенность, которую большинство гурманов относят к преимуществам рыбы – низкая калорийность. В среднем 100 грамм муксуна содержит около 88 ккал.

Вред

  • Северную рыбу не рекомендуется употреблять в сыром или полусыром виде из-за высокого риска заражения гельминтами.
  • Употреблять рыбу не рекомендуется в случае пищевой аллергии или непереносимости морепродуктов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий