Рыба пикша – особенности поведения, тактика и снасти пригодные для ловли

Для детей

Пикша относится к нежирным сортам рыбы, поэтому она полезна детям любого возраста. Именно с неё можно начать рыбный прикорм у грудничка с 9-10 месяцев.

Полезные свойства для растущего детского организма:

способствует нормальному росту и развитию;
укрепляет иммунную защиту;
улучшает зрительно-моторную координацию;
поддерживает интеллектуальные процессы – память, внимание, мышление и воображение;
помогает нормализовать фазы сна и бодрствования;
укрепляет кости и зубы, что особо полезно в период «скачков роста».

Согласно исследованиям усвояемость организмом белка пикши и других рыб 93-98%, мясной 88%, поэтому ребёнку его легче переварить.

Особенности питания и повадок пикши

Рыба ведет стайный образ жизни и предпочитает постоянно оставаться в придонных слоях. Молодые особи возрастом до 1-1,5 года держатся срединных глубинах (20-70 метров), которые изобилуют мелкой и питательной пищей. Набрав 300-500 г веса и достигнув длины 15-20 см, они постепенно прижимаются ко дну на 100-300 м уже с меньшим риском быть съеденными палтусом, морским окунем, родственными видами (треска, сайда) или другим крупным хищником.

К основным особенностям питания пикши можно отнести ее всеядность. В рацион входят;

  • зоопланктон и бентос;
  • двустворчатые моллюски и ракообразные;
  • иглокожие животные и черви;
  • икра и мелочь других рыб (сельдь, мойва, бычок).

Узнать больше:

Палтус: виды рыбы, отличия и особенности образа жизни

В поисках еды рыба постоянно совершает вертикальные перемещения, обследуя средние и поверхностные слои, а также практикует дальние кормовые миграции к побережьям Норвегии и Исландии, где расположены основные места икрометания тресковых.

Полезные свойства мяса

Пикша – полезные свойства рыбы:

  • Большое содержание калия, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (в первую очередь калий укрепляет сердечную мышцу).
  • Фосфор, а также кальций необходимы для сохранения прочности костной ткани.
  • Железо, необходимое для синтеза гемоглобина (при этом это максимально легко усваивающееся гемовое железо)
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые важны для многих систем организма, они полезны для нервной системы.
  • Также в мясе этой рыбы содержится много витаминов и йода, который предотвращает заболевания щитовидной железы.

Рецепты приготовления

Пикша – удобная рыба для кулинара, поскольку ее можно приготовить самыми разноплановыми способами. Ее жарят, варят, запекают в духовке, коптят, делают в мультиварке. Из нее получаются вкусные рыбные супчики, особенно в диетическом исполнении.

Удобство пикши состоит в том, что при готовке ее необязательно чистить, поскольку она имеет тонкую и мягкую съедобную кожицу. Это свойство характерно многим тресковым представителям ихтиофауны. При приготовлении она придает блюду аппетитный аромат и уникальный вкус.

Обратите внимание! Чаще всего пикша продается в замороженном виде цельно, порционно либо уже разделанная на филе.

У каждого кулинара есть в арсенале свои рецепты приготовления пикши. В принципе, испортить эту рыбу сложно, потому в интернете можно отыскать огромное количество разноплановых вариантов, как можно быстро и без особых усилий сделать вкусно блюдо из этого представителя тресковых.

Пикша в духовке

Запеченная рыба – всегда вкусное блюдо, но лучше пикши в духовке сложно что-либо представить. Особенно шикарным считается рецепт с использованием сыра. Мясо в этом случае получается нежным, в меру подсушенным. При этом в нем сохраняются все полезные свойства.

Сыр придает рыбе особую пикантность

Итак, запечь пикшу можно следующим образом:

  1. Из рыбы необходимо сделать филе, удалив хребет и ребра, кожицу не срезаем. Делим ее на порционные куски.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  3. Сыр натираем на крупной терке. Оптимально взять сыр средней твердости, например, российский.
  4. Сковороду смазываем подсолнечным маслом, на ее дно укладываем подготовленное филе кожицей вниз.
  5. Рыбу солим, перчим по вкусу.
  6. Сверху на рыбу укладываем слой лука.
  7. Далее смазываем рыбу майонезом и посыпаем натертым сыром.
  8. Остается запечь блюдо в духовке в течение 10–20 минут.

Подавать рыбу можно отдельно либо с гарниром. Также в рецепт можно добавить картофель, который запекаем в духовке вместе с пикшей. Аналогичным способом готовят горбушу и других представителей ихтиофауны.

Рыбный суп из пикши

Рыбный суп из пикши – прекрасное первое блюдо, которое понравится каждому любителю ухи и позволит разнообразить классические и привычные рецепты. Для его приготовления понадобиться целая рыба либо сгодятся ее обрезки, такие как хребет, ребра, хвостовая часть и плавники.

Из основных компонентов супа надо взять картофель, пшенную крупу, морковно-луковую заправку. Варить уху надо следующим образом:

  1. Рыбу укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Добавляем лавровый лист, перец горошком.
  3. На дно кастрюли кладем крупно нарезанный лук и зелень.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, варим 20 минут.
  5. На сковороде готовим обычную морковно-луковую заправку, можно добавить щепотку приправы для рыбы.
  6. Когда рыба свариться, надо процедить бульон.
  7. Теперь возвращаем бульон на плиту, добавляем в него нарезанный картофель и пшенную крупу.
  8. Мясо рыбы освобождаем от костей и смешиваем с морковно-луковой заправкой.
  9. Перед самым приготовлением картофеля, засыпаем заправку в кастрюлю, добавляем мелконарезанную зелень.

Все, блюдо готово. Даем ему немного настояться. Подаем в горячем виде. Рекомендуется в тарелку к супу положить дольку лимона.

Рыба жареная с луком

Для приготовления данного блюда нам понадобится непосредственно пикша, репчатый лук, растительное масло, мука, специи по вкусу. Рецепт достаточно прост, с ним справится любой начинающий кулинар. Сама жареная рыба готовится следующим образом:

  1. Рыбу чистим, потрошим, промываем под проточной водой.
  2. Нарезаем ее на порционные куски. Голову и хвост рекомендуется не выбрасывать, из них можно готовить суп по описанному выше рецепту.
  3. Подогреваем сковороду, наливаем на нее растительное масло в достаточном количестве.
  4. Куски рыбы перчим, солим, добавляем другие специи по вкусу, обваливаем в муке.
  5. Выкладываем ее на разогретую сковороду и обжариваем с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  6. Лук надо почистить, нарезать полукольцами и пожарить на сковороде отдельно.

Жареная пикша получается очень нежной и мягкой

Остается к приготовленной рыбе добавить зажаренный лук, можно подавать на стол как отдельное блюдо либо к гарниру.

***

Польза для организма

Питательная ценность блюд из пикши состоит не в количестве калорий. Организм получает из этой нежирной морской рыбы целый коктейль микроэлементов и витаминов, много белка, омега 3.

Полиненасыщенные жирные кислоты – это полезный жир, сохраняющий молодость, он:

питает кожу, волосы и ногти;
участвует в деятельности нервной системы;
участвует в гормональном обмене, особенно важно для женщин и подростков;
укрепляет иммунитет.

В питании женщин любого возраста омега 3 играет важную роль. Это строительный материал для гормонов, особенно необходимый в периоды гормональной перестройки – подростковый возраст, беременность, климакс.

Уникальное сочетание полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов оказывает на все системы организмы комплексное омолаживающее действие. Эта нежирная морская рыба обладает еще одним достоинством – доступная цена, и поэтому может широко использоваться для питания всех групп населения. Пикша, приготовленная без использования масла – отличный продукт для тех, кто хочет похудеть или привести себя в форму.

Питание – основа здоровья. Порция пикши два раза в неделю укрепит организм изнутри и поможет сохранить красоту.

Треска или пикша более устойчивы?

Устойчивое развитие является общей проблемой в наши дни, и это правильно. Выбор устойчивой рыбы не только полезен для океанов, он поддерживает сообщества, которые ответственно управляют рыболовством. Самый устойчивый способ насладиться рыбой – это поймать ее самостоятельно. Таким образом, вы будете использовать методы практически без прилова и будете ловить столько рыбы, сколько захотите.

Если вам хочется выловить несколько донных рыб, лучшая рыбалка начинается к северу от Бостона, в исторических портовых городах, таких как Глостер, и продолжается вплоть до Лабрадора в Канаде.

Поймать свою рыбу веселее и рациональнее, чем покупать ее в магазине.

Многие коммерчески выловленные треска и пикша нежизнеспособны. В частности, атлантическая треска часто подвергается перелову. Однако это зависит от того, где и как была поймана рыба. Как правило, ищите пойманную рыбу с MSC Blue Label. Если вы хотите быть уверенными в том, что ваша рыба устойчива, в Seafood Watch в Монтерей-Бей-Аквариум есть руководства для всех распространенных в США пищевых рыб.

Что можно приготовить из пикши: рецепты

Существует множество рецептов приготовления блюд на основе пикши. При соблюдении всех правил и правильном следовании советам пища из такой рыбы получается вкусной, сочной и очень аппетитной. Наряду с этим такие блюда обладают значительными питательными характеристиками. Пикша обладает полезными для здоровья свойствами, так как имеет насыщенный витаминный и минеральный состав. А это говорит о том, что и блюда из этого морепродукта получаются такими же полезными. Они рекомендованы к употреблению при различных заболеваниях, в частности при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Котлеты

Если имеется свежая пикша, ее можно использовать для приготовления вкусных, полезных котлет. Ниже будет представлен рецепт рыбных котлет. При желании такой фарш можно дополнить обжаренной морковью, зеленью или приправами, все зависит от личных предпочтений.

Из ингредиентов необходимо приготовить 1 кг рыбного филе, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, 2 куриных яйца, 2 ломтика хлеба, который нужно размочить в молоке, 150 г муки, 100 мл подсолнечного масла, соль с молотым перцем по вкусу.

Сначала следует пропустить через мясорубку пикшу, лук с чесноком и размоченный хлеб. В полученную массу добавить яйцо и специи. Полученный фарш тщательно перемешать и немного отбить. Теперь из этой смеси сформировать котлеты, обвалять их в муке и обжаривать на сковороде в разогретом растительном масле с двух сторон до готовности.

Суп

Пикша отлично подходит и для получения первого блюда. При этом лучше всего использовать ее целиком, вместе с хвостом и головой, так как в таком случае бульон будет более наваристым. Но если в наличии только очищенное филе, его тоже можно использовать для этих целей. Рыбу нужно нарезать на куски таким образом, чтобы она легко помещалась в используемую кастрюлю.

Уха состоит из одной рыбки, 2 луковиц, 2 морковок, 700 г картофеля, щепотки кориандра, сушеных специй, 2 ст.л. масла, лаврового листа, зелени и соли с перцем.

Сначала следует подготовить пикшу и проварить ее с 1 луковицей и 1 морковью в течение получаса. После этого овощи из кастрюли достать и выбросить, а рыбу очистить от косточек. Бульон рекомендуется процедить. Далее в жидкую основу включить картофель, а через 10 минут добавить оставшийся лук и морковь, которые предварительно пассеровать. После этого суп приправить указанными специями и варить еще 15 минут. После отключения плиты добавить зелень, после чего дать блюду настояться некоторое время под крышкой и только потом подавать к столу.

Советуем почитать:

что можно приготовить из камбалы Читать

Заливное

Ингредиенты: 800 г рыбы, 1 л воды, 10 г желатина, 1 лук, 1 морковь, 1 лимон, 6 перепелиных яиц, несколько веточек петрушки, перец горошком и специи.

Начинается процесс приготовления с варки крепкого рыбного бульона. Рыбу нужно сначала тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения

Важно при этом снимать постоянно пенку. На данном этапе добавить целые овощи и специи

На слабом огне варить массу минимум 40 минут. После этого бульон отфильтровать и посолить.

Готовое мясо достать из воды, поделить на мелкие ломтики, сбрызнуть лимонным соком. После этого отмерить 500 мл бульона. Перепелиные яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы.

Далее желатин залить 100 мл рыбного бульона, а затем растворить на паровой бане и добавить к основе для заливного. Бульон с желатином вылить в небольшие формочки. Слой жидкости должен составлять не более 5 мм. Нужно, чтобы эта масса застыла в холодильнике. После этого на полученное желе выложить половинки яичек разрезом книзу и измельченную зелень.

На яйца выложить рыбное филе, залить формочки до конца бульоном и на несколько часов отправить в холодное место. Перед подачей дно формы окунуть в горячую жидкость и опрокинуть на тарелку. Подавать с хреном.

Лучшее время для ловли пескаря

Опытные рыбаки знают, что ловить пескаря можно круглогодично, если учитывать некоторые важные особенности. В жаркий сезон рыба пескарь предпочитает ютиться на отмели.

Зимой стоит забрасывать удочку как можно глубже. Богатые уловы этой рыбы можно получить после схода снега, ранней весной.

Летом лучшим считается утренний и вечерний клёв до захода солнца. Весной смело можно закидывать удочку в любое время, кроме ночного, когда пескарь залегает на дно в ожидании рассвета.

Если правильно выбрать время ловли, то хороший улов вам обеспечен. Даже на небольшом участке водоёма реально поймать до двухсот пескарей за одну ловлю.

История и общая информация

Кто создал такое изделие — до сих пор неизвестно, хотя принято считать, что его привезли с Дальнего Востока России. Возможно, прототипом приманки стал известный «жучок» В. Захарова, который применялся с 60-х годов. Также есть предположения, что «чертика» изобрели морские рыболовы, которые успешно ловили рыбу с помощью несъедобных предметов, включая медицинскую вату, перья птиц .

Использование чертика для зимней рыбалки подразумевает покупку специального удильника, который зависит от классической в понимании рыболовов удочки. Связано это не с личными предпочтениями или возможностями, а характерной техникой проводки и условиями, в которых происходит ловля.

Выбранный бланк предварительно оснащают катушкой, диаметр которой составляет 52,5−65 миллиметров, чего вполне достаточно для быстрого сматывания снасти при активной поклевке голодной рыбы. Что касается тормоза катушки, то он может быть:

  1. Глухим.
  2. Фрикционным с поддержкой регулировки.

Для выбора оптимального варианта необходимо руководствоваться глубиной участка, где происходит рыбалка: для глубин 2,3−5,2 метра вполне сойдет фрикционный тормоз, а для более глубоких точек на 7−8 метров целесообразно использовать глухой рычажной вариант. Длинная действующая часть лески сможет амортизировать снасть при выполнении подсечек.

Кстати, в рыболовном мире особой популярностью пользуются удильники, производимые финской компанией ТЕНО, у которых присутствуют раскрытая катушка, секторный рычажной глухой тормоз, а также дуплоновая рукоять, которая не поддается прилипанию снега и отлично переносит удары о лед. К тому же работать с ней очень удобно: ей не страшны воздействия мороза.

Народные умельцы нередко создают самодельные удильники, оснащая их эргономической рукояткой, которая предотвращает быстрое уставание руки и позволяет выполнять точные проводки.

Описание пикши

Пикша – рыба меньшего размера, чем треска. Средняя длина ее тела составляет от 38 до 69 сантиметров. Максимальный размер выловленной особи составил 1 метр 10 сантиметров. Средняя масса тела зрелой рыбы колеблется в пределах от 0,9 до 1,8 килограммов, в зависимости от пола, возраста и среды обитания.

Нижняя челюсть пикши значительно короче верхней, у нее отсутствуют небные зубы. У данного представителя вида 3 спинных плавника и 2 анальных. Все плавники четко отделены друг от друга. Первая база анального плавника короткая, меньше половины преданального расстояния. Цвет тела рыбы пикши беловатый.

Внешний вид

Пикшу часто сравнивают с треской. У рыбы пикши маленький рот, заостренная морда, стройное тело и вогнутый хвост. Она относится к типу плотоядных, питаясь, преимущественно, рыбами и беспозвоночными. Пикша похожа на треску с двумя анальными плавниками, одним подбородочным и тремя спинными. Первый спинной плавник пикши на много выше, чем у трески. Тело ее покрыто темными пятнами, вдоль боков имеются светлые линии. Край хвоста пикши более вогнут, чем у трески; его второй и третий спинные плавники более угловатые.

Пикша имеет меньший рот, более заостренную морду, стройное тело и вогнутый хвост. Нижний профиль морды пикши прямой, немного округленный, рот меньше чем у трески. Нос представлен в форме клина. Тело сплюснуто с боков, верхняя челюсть выступает над нижней.

Поверхность покрыта мелкой чешуей и толстым слоем слизи. Верхняя часть ее головы, спина и бока по направлению вниз к боковой линии имеют темный пурпурно-серый оттенок. Брюхо, низ боков и головы белые. Спинной, грудной и хвостовой плавники темно-серые; анальные плавники бледные, нижняя часть боков имеет черные пятнышки у основания; брюшные белые с черным пунктиром.

Образ жизни, поведение

Пикша занимает довольно глубокие слои водной толщи, располагаясь ниже мест разведения трески. Она редко приходит на мелководье. Пикша представляет собой холодноводную рыбу, хотя и не любит чрезмерно низких температур. Таким образом, она почти полностью отсутствует в Ньюфаундленде, в заливе Святого Лаврентия и в районе новой Шотландии в момент, когда температура воды в этих местах касается критически низкой отметки.

Рыба пикша обычно встречается на глубинах от 40 до 133 метров, отдаляясь от берега на расстояние равное примерно 300 метрам. Взрослые особи предпочитают более углубленные воды, в то время как молодняку по душе располагаться ближе к поверхности. Больше всего этой рыбе нравится при температуре от 2 до 10 градусов Цельсия. В целом, пикша живет в более прохладных и менее соленых водах на американской стороне Атлантики.

Сколько живет пикша

Молодые пикши обитают на мелководье вблизи побережья, пока не станут достаточно большими и сильными для того, чтобы выжить в более глубоких водах. Пикша достигает половой зрелости в возрасте от 1 до 4 лет. Самцы созревают раньше самок.

Ракета

Для быстрой доставки большого количества корма в одну точку удобно использовать специальные ракеты типа Spomb. Это излюбленный инструмент карпятников. В него помещают буквально любую прикорму разной степени вязкости. Это могут быть бойлы, пеллетс, каша, сыпучие прикормки. В ракету заходит от 100 до 300 грамм прикормки. Выглядит она таким образом:

Как видим, корм помещается внутрь ракеты и герметично закрывается. Когда она приземляется на дно, то открывается и весь корм высыпается. Чтобы доставить 2 кг прикормки, в среднем приходится делать 10 забросов. Крепится ракета к основной леске карпового удилища через карабин. В среднем ракеты весят 60-80 грамм. Крепят спомб обычно на сподовое удилище тестом 200 грамм.

Используют также и обычные ракеты такого типа:

В них помещается примерно такой же объем корма, как в сподовые ракеты. Однако, при падении корм не высыпается сразу. Чтобы он остался на дне, после приземления ракеты, удилище резко поднимают вверх несколько раз, как это делают фидерщики при стартовым закорме, и корм вывалится из корпуса ракеты.

Изготовление своими руками

Изготовить мормышку «чертик» своими руками сравнительно несложно. И хоть многие новички предпочитают покупать магазинные изделия, настоящие профессионалы привыкли создавать их самостоятельно. По сути, предстоящая работа не требует больших вложений, при этом рыболов сможет подготовить несколько различных версий, которые будут обладать разными рабочими параметрами, а именно:

  1. Формой.
  2. Весом.
  3. Размерами.

Способы и методы создания

Народные умельцы практикуют несколько способов изготовления «чертика» для зимней рыбалки. В качестве материала, который будет использован в основе конструкции, могут использоваться разные металлы, но опытные рыболовы рекомендуют брать олово, припой или свинец. Такое сырье очень хорошо поддается обработке и плавится при низкой температуре.

Для создания «чертика» можно применять ряд методик. Кто-то начинает работу с заготовки нескольких форм, в которые заливается расплавленный металл. Таким образом удается сэкономить время и создать сразу несколько изделий за один процесс.

Другие же используют припой и соединяют им все детали приманки, а затем поддают их обработке для получения нужной формы. Кто-то вообще скрепляет два цевья из крючков, а затем наматывает на них металлическую проволоку. Такие манипуляции позволяют создать достаточно креативную приманку, которая будет работать в любую пору года.

При самодельном изготовлении главное не бояться давать своей фантазии волю, сохраняя правильность геометрии.

В процессе создания мормышки будут задействованы такие материалы и подручные средства:

  1. Небольшое количество свинца или олова.
  2. Нужное количество крючков (в ход идут и одинарные модели, и двойники или тройники).
  3. Бусина.
  4. Медная проволока.
  5. Деревянный брусок.
  6. Холодная сварка.
  7. Паяльник.
  8. Фольга.
  9. Надфили.

Пошаговое руководство

Чтобы быстро сделать высокоэффективную приманку своими руками, достаточно безошибочно следовать за пошаговой инструкцией, переходя от одного этапа к следующему. Также нужно помнить о технике безопасности, ведь в дальнейшем придется работать с острыми предметами и инструментами. Итак:

  1. Для начала необходимо взять несколько качественных крючков с длинным цевьем. С их помощью намного проще изготовить тройничок. Опытные рыболовы рекомендуют использовать модели под номером № 3. У двух крючков нужно откусить ушка и отшлифовать место для пайки.
  2. Затем необходимо сделать три неглубоких надреза на бруске из дерева, соблюдая угол 120 градусов. В эти разрезы будут вставлены крючки, таким образом, чтобы они смотрели вверх цевьем.
  3. Дальше берется тонкая проволока, которой нужно будет соединить крючки друг с другом в месте пайки.
  4. Используя фольгу, нужно сформировать своеобразную воронку и одеть ее на крючки таким образом, чтобы конус был размещен поверх цевья.
  5. В образованное отверстие необходимо залить олово или свинец, разогретый до температуры плавления. Воронка должна быть заполнена полностью. На этом этапе нужно быть по-особому осторожным и внимательным.
  6. Перед заливкой формочки, внутрь вставляется кольцо для крепления. Остается дождаться застывания металла, после чего «чертик» вынимается из формы и поддается дополнительной обработке для усовершенствования формы и размеров.
  7. Чтобы улучшить эффективность мормышки, ее можно сделать разноцветной.

Катушка для пикера

Важным элементом пикерной снасти является катушка. При ее выборе обязательно нужно учитывать  соответствие массы и баланса снасти в целом. Отличный баланс снасти дает установка катушки размером 3000, но иногда, когда важна максимальная скорость,  при спортивной ловле на пикер ставят катушки не менее 4000, или даже 5000.

Однако при установке на пикер катушки большого размера может возникать биение о первое (ближнее к катушкодержателю) кольцо при выматывании или перехлесте за него лески во время заброса. Данная проблема решается заменой этого кольца на более крупное. А еще катушка должна качественно укладывать леску на шпулю и иметь чуткий фрикцион.

Рыба пикша: польза и вред

Как вы сумели убедиться, настоящий витаминный кладезь — пикша

Полезные свойства рыбки из семейства тресковых приятно удивляют, и многие врачи-диетологи советуют обратить внимание на эту обитательницу северных морских вод

К числу полезных свойств пикши относят:

  • активизацию метаболических процессов в организме;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • способствование белковому синтезу;
  • укрепление костной и зубной ткани;
  • нормализацию аминокислотного обмена;
  • контролирование холестеринового уровня;
  • замедление процессов преждевременного старения;
  • защиту организма от болезнетворных, в том числе инфекционных возбудителей;
  • профилактику онкологических недугов;
  • нормализацию зрительной функции;
  • улучшение циркуляции крови и ее свертываемости;
  • ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • минимизацию последствий стрессовых ситуаций;
  • укрепление иммунной системы;
  • благоприятное воздействие на слизистые покровы пищевода и других органов пищеварительного тракта.

На этом полезные свойства пикши не заканчиваются. Большинство специалистов убеждают, что для хорошего самочувствия рыба должна быть в меню каждого человека желательно один-два раза в неделю.

В нашей стране пикшу в основном можно купить только в свежемороженом виде

Выбирая такой морепродукт, обращайте внимание на его окрас, целостность, запах и ледяной наст

Огромную пользу пикша приносит женщинам, ожидающим пополнения. Количество содержащихся в рыбке витаминов, микро- и макроэлементов восполнит дефицит и будет оказывать благоприятное воздействие на организм будущей мамы и крохи.

А еще пикша, как и другая рыба, славится содержанием кислот жирного типа. Без них невозможно представить полноценное функционирование внутренних органов. Кислоты типа Омега-3 помогают восстановить здоровье и красоту локонов и ногтевых пластин. Вы можете, не опасаясь, вводить такую рыбку в свой рацион. В ней нет сложных компонентов и неусвояемого белка, поэтому филе пикши идеально подходит для диетического и детского питания.

В составе филе пикши есть еще один удивительный компонент – селен. Если таким морепродуктом лакомиться систематически, то селен будет постепенно накапливаться в человеческом организме. А он нормализует обменные процессы, обеспечивает хорошую работу мозга.

Не стоит недооценивать пользу пикши и для нервной системы. В ней содержатся витамины группы В и йод, которые благотворно воздействуют на нервные клетки. Частые стрессовые ситуации, переживания, усталость оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние. Восполнив дефицит витаминов, минеральных веществ, кислот, микро- и макроэлементов, вы сможете укрепить нервную систему и чувствовать себя в целом хорошо.

Что касается противопоказаний к употреблению рыбы такого вида, то их практически нет. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на морепродукты, то от употребления пикши стоит отказаться либо проконсультироваться с доктором. Дело в том, что в рыбном филе содержится специфический белок, который не каждый организм может полноценно усваивать.

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам. Вообще, пикша считается диетическим и абсолютно безвредным продуктом, хотя врачи предостерегают тех, кто страдает недугами пищеварительного тракта.

  • Диета при увеличенной печени
  • Почему повышается или понижается гормон ГСПГ?
  • Глисты у человека: симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Без морепродуктов невозможно представить сбалансированный рацион. В филе морской рыбы содержатся компоненты, которые с трудом можно отыскать в других продуктах питания. Вы смело можете готовить пикшу, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу

Обратите внимание, что в замороженном виде пикша хранится около двух месяцев, а вот в охлажденном – всего лишь пару дней. Будьте здоровы!

Образ жизни. Питание

Треска – широко распространённая рыба умеренных и холодных морей. Этот крупный вид рыбы отличается быстрым ростом и плодовитостью. Самки способны метать до 10 миллионов икринок. Большая их часть оказывается добычей многих морских обитателей.

К трем годам треска вырастает в длину до 40-50 см. для них свойственен миграционный образ жизни. Они совершают длительные переходы, связанные с течениями в морях и океанах: в зимний период стаи трески идут в юго-западном направлении против течения; летом треска следует на северо-восток по течению.

Зона миграции расширяется с возрастом рыбы: чем старше треска, тем шире зона миграции. К нересту готова треска, достигшая возраста восьми лет. Однако в более теплых южных районах половая зрелость трески наступает в 2-3 летнем возрасте.

Готовясь к нересту стаи трески, уходят на северо-восток к морским районам богатыми питанием. С приближением нереста печень трески достигает наибольшего веса. К этому времени содержание жира в печени рыбы должно быть не меньше 50%. Только при этом условии обеспечен успешный процесс икрометания.

Питается треска планктоном, молодью сельди, мойвы, рачками, рыбой мелких пород. Существует донный вид трески, которая обитает на глубине около 60 метров. Для этого вида в пищу идут различные моллюски, в том числе и двустворчатые.

Промышленный лов

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане.

Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.
  • Пикша.
  • Сайда.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий