Полезные свойства и вред
У сига разнообразные полезные свойства. Рыба богата жиром, содержащим много витаминов – он помогает нормализовать работу многих органов организма человека. Он не принесет вред здоровью, в отличие от животного жира. Продукт отлично перерабатывается организмом и идеально подойдет для людей, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Ценят рыбу сиг в кулинарии, косметологии и медицине. Ее рекомендуют потреблять женщинам, мечтающим забеременеть, ведь продукт содержит фолиевую кислоту. Регулярное употребление рыбы способствует насыщению организма полезными элементами, необходимыми для вынашивания плода.
За счет уникального состава, медицинские работники рекомендуют потреблять рыбу в умеренных количествах людям, страдающим:
- повышенным артериальным давлением;
- воспалением желудка;
- заболеваниями щитовидной железы;
- туберкулезом;
- закупоркой вен;
- воспалением и поражением слизистых оболочек толстого кишечника;
- варикозным расширением вен.
Полезной будет рыба людям, у которых имеются расстройства нервной системы – продукт богат йодом, благотворно воздействующим на работу эндокринной системы.
А главные, пожалуй, отличия:
- Сиг относится к тем немногочисленным видам лосося, которые не погибают после нереста. Они продолжают жить, скатившись в низовья рек или озёра, к постоянному месту своего обитания.
- Он редко выходит в море, обитает в основном в пресной воде – где и растёт, и нерестится. В море может выходить, но эпизодически. В основном при бескормице в пресных водах.
- Мясо сига – белое, в отличие от мяса всех прочих лососей, у которых оно может быть ярко-красным (нерка), оранжевым всех оттенков (чавыча, кета, сёмга, сима) розово-коричневым (горбуша, кумжа, голец)
Некоторые виды сига имеют «охранную грамоту» в виде занесения в Красную Книгу. А некоторые, наоборот, являются объектами промышленного лова. Как это имеет место на всём Севере России, в США и Канаде, а также в озере Севан (Армения).
Впрочем, при общей приверженности этой породы лосося к пресной воде есть вид, который водится только в солёной, морской. Или, по крайней мере, в пресной, но разбавленной близкими водами мирового океана, как это имеет место быть на севере Сибири, где полноводные сибирские реки впадают в Арктический океан. Эта сибирская порода сига называется пыжьян.
Образ жизни
Взрослые особи ведут одиночный образ жизни. Они стараются держаться на дне водоема. Эти представители семейства сиговых отличаются агрессивным характером, поэтому часто их жертвами становятся другие обители водоема.
Рацион питания
Рыбы рода сигов меняют рацион на протяжении жизни. Мальки питаются планктоном. На таком рационе молодь этого вида может подрастать на протяжении полугода. Рыбы семейства сиговых являются хищниками и по мере роста начинают питаться:
- ракообразными;
- мальками;
- зоопланктоном;
- моллюсками;
- насекомыми.
Рыба семейства сиговых может поедать икру, причем не только других водных обитателей, но и свою. Сиги могут поедать своих менее крупных сородичей. В летний период рыба рода сигов всплывает на поверхность, чтобы отыскать себе пропитание. Зимовать сиг предпочитает плавать на большой глубине.
Места обитания
Ареал сигов распространен на все северное полушарие. Наибольшие популяции этих рыб присутствуют в водоемах Аляски и Дальнего Востока. В России особенно много рыбы обитает в Байкале и водоемах Карелии и Урала. Для нормальной жизнедеятельности этим рыбам требуется прохладная вода, отличающаяся повышенным уровнем насыщения кислородом.
Некоторые разновидности семейства всю жизнь проводят в реках. Эти рыбы обитают только в тех реках, где глубина достигает более 3 м. Здесь они могут найти достаточное количество корма даже зимой. В таких реках они могут нереститься.
Имеются и озерные виды сига, которые всю жизнь проводят в озерах. Для обитания этих рыбы подходят только крупные озера, температура воды в которых не повышается выше +15°C.
Существует и морской сиг, который большую часть жизни проводит в соленой воде. Это проходные разновидности. Эти представители сиговых рыб выкармливаются в Северном и Балтийском морях, а также в Финском заливе. После достижения сигами половой зрелости они совершают миграции в реки, впадающие в океан.
Особенности нереста
Нерестятся сиги в местах, где сами они появились на свет. Нерест начинается в начале ноября. Этот период может продолжаться до конца зимы. Самка в период размножения может отложить около 45 тыс. икринок. Некоторые виды откладывают икру в зарослях водорослей, но большинство разновидностей сиговых даже не пытается спрятать или укрыть свое потомство, покидая его после кладки.
В период нереста у большинства разновидностей сиговых меняется поведение. Если на протяжении года они предпочитают держаться поодиночке, то в брачный период сбиваются в крупные косяки.
Оседлые популяции, обитающие в озерах, в большинстве случаев не откочевывают на нерест. Сиги, постоянно обитающие в реках, нередко поднимаются на нерест выше по течению. Самый длительный путь приходится преодолевать морским сигам, которые вынуждены каждый год возвращаться на нерест в места, где сами они когда-то появились из икринок.
Сиг в кулинарии
Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:
- Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
- Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
- Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
- Филе нарезать на куски нужного размера;
- Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
- Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
- Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
- Рыбу обжарить с обеих сторон.
Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.
Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.
Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:
- Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
- Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
- В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
- Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
- Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.
Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.
Рыба сиг
Как вам статья?
Мне нравится2Не нравится
Описание и фото рыбы сиг
Существует много разновидностей сига. Некоторые из них занесены в Красную Книгу. Между собой представители рода могут отличаться достаточно сильно.
Определенные особи настолько не похожи на собратьев, что понять, что это именно сиг, может только опытный рыболов. Даже если рыбак знает, как выглядит рыба сиг наиболее распространенная, к примеру, обыкновенный сиг, он может не признать за представителя семейства пойманного муксуна, который из этого же рода.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов.
Различаются следующие подвиды:
- баунтовский;
- европейский;
- сибирский;
- чудский;
- волховский;
- многотычинковый.
Общие признаки:
- чешуйки серебристые, тело удлиненное, брюшко светлое;
- нижний рот;
- плавники темного оттенка;
- жировой плавник маленький.
Характерная черта: отсутствие верхних зубов, выразительные глаза.
Признаки иногда малозаметны, у некоторых особей варьируются. Произношение сик не верно. Вот как выглядит рыба сиг сибирский: она достаточно большая, тело может достигать 60 см., вес — 2 кг.
В одном озере могут встречаться рыбы, отличающиеся по внешним признакам.
Различают особей:
- озерной формы;
- проходной формы;
- речного типа.
Трофейный экземпляр может иметь различный окрас и размеры, и не каждый рыбак, выловив его, сумеет распознать разновидность.
Представитель лососевых отдает предпочтение водоемам с большим содержанием кислорода. Некоторые особи держаться ближе к поверхности воды. Другие уходят на дно или заплывают в прибрежные воды.
Не всегда на новом водоеме понятно, где водится желанный трофей и как его ловить, даже если есть точная уверенность, что поймать его в данном месте можно. Сиг рыба осторожная.
Крупные лососевые, обитающие в средних водах, весят порядка 5 кг. К таким разновидностям относится пыжьян, который может весить и 7 кг. В Сибири, где водится сиг, Рыбаку может посчастливится поймать и более крупную добычу. Такой трофей выловить непросто, и для этого придется постараться. Сибирский подвид, является большой удачей для рыболова.
Насчитывается более 50 разновидностей. Омуль, ряпушка, пелядь — все это разновидности сига. Если сравнить на фото, как выглядит рыба сиг подвида пелядь и разновидности пыжьян, то отличия будут видны невооруженным глазом.
Ловля сига
Ловля сига Промысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида. Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).
Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет» по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.
В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.
Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.
Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста
Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется
Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).
Виды рыб семейства сиговых
Семейство сиговых распространено на многих континентах. Особое условие – водоемы должны отличаться особой чистотой и прохладой. Это семейство отличается наличием отдельных видов, которые характеризуются ограниченным ареалом обитания, и наличием полиморфных экземпляров
В связи с этим, следует обратить внимание на множество разновидностей форм, о которых нужно упомянуть
Муксун
Это рыба, которую отличает очень нежное, розового оттенка мясо. Это пресноводная рыба и характеризуется как полупроходная. Это связано с тем, что в процессе икрометания хищник осуществляет значительные миграции. Эта рыба встречается в водоемах Сибири и является постоянным обитателем вод Северного Ледовитого океана.
Нельма
Это такой же представитель опресненных акваторий Северного Ледовитого океана. Если отправиться на рыбалку в устье и дельты северных рек, то можно смело рассчитывать на поимку этого хищника.
Омуль
При этом, существует как байкальский, так и арктический омуль. Первая разновидность омуля предпочитает воды, имеющие истоки от Северного Ледовитого океана, а второй подвид предпочитает воды таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Колыма, Индигирка и Хатанге.
Пелядь
Это озерно-речной вид, который носит второе название – сырок. Она особенно ценная рыба и представляет интерес промышленного масштаба.
Этот маленький представитель семейства сиговых особенно распространен в бассейне Балтийского моря.
Ряпушка сибирская
Эту рыбу еще называют рипусом или кильцом. Это рыбка небольших размеров, которая предпочитает пресноводные водоемы.
Сиг проходной
Это подвид сига, который способен распадаться на множество различных форм представителей сиговых. Их можно отличить от других разновидностей формой головы и нижним положением рта. У него не такое горбатое рыло, как у сига-чира, но значительно крупнее.
Сиг уссурийский
При этом, следует обратить внимание на сига уссурийского, которого еще называют амурским сигом. Эти подвиды водятся в среднем и нижнем течении Амура, на амурском лимане, на татарском проливе и в южной части Охотского моря
Сиг валек
Это чисто речной представитель семейства сиговых. Его можно встретить от Енисея до Чукотки и от Аляски, и до Атлантического побережья Северной Америки.
Тугун
Это эндемик северных рек Сибири, впадающих в Северный Ледовитый океан. Это указывает на то, что этот подвид семейства сиговых, кроме рек Сибири, не встречается нигде.
Чир
Является представителем семейства сиговых, которые выбирают условия пресноводных рек, находящихся за полярным кругом.
https://youtube.com/watch?v=LaZ-Vn-hUqo
О чем нужно знать, отправляясь за ценным уловом
Рыбалка на сига – занятие увлекательное и приносящее не только удовольствие, но и ценную добычу, ведь о полезных свойствах рыбы и вкусовых качествах известно давно. Ловля сига весной и летом начинается в период, когда хищник отправляется «гулять», разыскивая корм вблизи от водной поверхности. Проще всего обнаружить взрослых рыб в ямах с обратным течением, а в особо теплые и солнечные дни – на перекатах. У берегов собирается молодняк, более крупные экземпляры предпочитают находиться ближе к дну. Рыба рода сигов отличается агрессивными повадками и характером. Весной рыболовы, знакомые с аппетитом хищника, отправляются за желанным уловом в места, где в стайки собирается мелкая рыбешка – основной рацион хозяев водоема. Ловля сига зимой имеет интересные особенности
Бывалые рыболовы знают, что хищник предпочитает холода пережидать в ямах, поэтому именно здесь нужно искать желанную добычу.Важно! Ловля сига зимой наиболее результативной будет в начале весеннего периода, когда начинает сходить последний лед. Происходит это по одной причине – вода успела обогатиться кислородом и немного прогреться, поэтому представители водного семейства начнут подниматься из глубин, пополнить запас сил после изнурительной зимовки.Самый простой способ разжиться ценным уловом – использовать обычную сеть
Большинство рыболовов считают это преступлением, ведь самое увлекательное и желанное на рыбалке – ощутить трепещущее тело сига на крючке. Ловить сига можно различными снастями, часто используется даже простая поплавочная удочка (при условии, что удилище будет не менее, чем 2 м длиной, а леска сечением до 0,25 мм). Для поводка можно брать тонкую леску, до 0,15 мм. Вместо крючков опытные рыболовы берут мормышки. Можно применить здесь и небольшую хитрость – прицепить несколько красных шариков, имитацию икринок, которыми так любят лакомиться хищники. Поплавочную удочку и мормышки предпочтительно использовать в теплую пору, зимняя рыбалка проводится другими способами. Спиннинг для ловли сига должен быть прочным.
Поймать ценную добычу можно и нахлыстом, но перед тем, как ловить хищника, следует убедиться, начались ли «летние метели» (массовый вылет мелких насекомых). Клюет рыба только на сухую или искусственную мушку. Такой способ охоты за водным обитателем популярен только у профессионалов, любители могут поймать сига нахлыстом только случайно. Связано это со знанием повадок, особенностей рыбы и умения рыбака. В качестве снасти на хищника можно использовать спиннинг, но зимняя рыбалка таким способом успехом не увенчается, отправляться за крупными экземплярами нужно только летом. Активным клев будет, если использовать блесну-колебалку. Нередко используется и донка, но только в осеннюю пору. На что ловить? Наиболее привлекательной для сига насадкой будет опарыш, но можно использовать: • мясо моллюсков; • червей; • живцов. Прикормка для сига используется только зимой – в теплую пору хищник не перебирает пищей и жадно поглощает все, что находится в пределах его досягаемости. Клевать активно рыба будет после применения простой смеси из бокоплава и мормыша. Славится применением прикормки Байкал – именно здесь ее используют килограммами, чтобы привлечь желанную рыбу. Охота за сигом – процесс увлекательный и не слишком сложный. Не следует при этом забывать, что в некоторых водоемах запрещен вылов ценной, но резко сокращающейся численности рыбы, поэтому предварительно лучше выяснить, не окажется ли приятное времяпровождение браконьерством. Если вылов представителя огромного семейства разрешен, и рыболов не поленился изучить особенности повадки сига, то результат непременно порадует, а при небольшой доле везения – впечатлит размерами и вызовет зависть у коллег по удочке.
Подледная ловля сига
Рыбалка на сига зимой в отличие от летнего рыболовного сезона происходит на небольшой глубине. Мелководный зимний сиг обитает в устье речушек и ручьев. Там обычно зимой больше мелких рыб и они служат кормом для сига.
Рыболов ищет грязевые линии, которые образуются после проноса грунтовых осадков с ручьев реки. Такие природные явления случаются не только летом, но и зимой. Но в холодное время года найти грязевой поток удается только самому опытному рыболову.
На зимней рыбалке следует быть осторожным. Даже в середине января в местах обитания сига бывает тоненький лед. Это связано с тем, что в устье ручья или речушки всегда есть полыньи и промоины. Зато вода здесь обильно насыщается кислородом, и поэтому здесь всегда много пищи для голодного хищника.
После оценки обстановки на льду следует бурить лунки. Лучше передвигаться по рыболовным тропам и не выходить на неизведанные и подозрительные места. Придется сделать много лунок, прежде чем найдется грязевой поток. Если в лунке чистая и прозрачная вода, то лучше туда не ставить рыболовный ящик и удочку.
А вот если проглядывает облако грязи, то это идеальная точка с неплохим шансом на вылов трофейного зимнего сига. Лунки следует сделать широкими, как при зимнем лове судака или щуки. При поиске нужного места сперва начинают рыбачить на глубокой точке, постепенно переходя к участкам, немного отдаленным от ямы.
Снасти и удочка должны быть такими же, как при зимней рыбалке на щуку и судака. На подледном лове сига используются разные искусственные приманки. Хорошо себя зарекомендовали так называемая «Медуза» (похожа на червей, сделанных из силикона) и блесенка в виде ложки с яркими червяками на конце приманки.
Но чаще всего рыболовы не заморачиваются и используют те же блесны, что и при подледном лове щуки. Блесна или силикон опускается на дно и там делают муть, поднимая донный песок и ил. Сиг начинает думать, что это рыбья мелочевка копошится на дне в поисках насекомых, и подходит к лунке. И вот он видит приманку и делает атаку на нее.
Зимний сиг чаще всего быстро хватает насадку, но в иной раз почему-то сперва изучает ее, как окунь. Иногда сиг делает удар по блесне во время подъема приманки. Таким образом, зимняя ловля сига характеризуется азартностью рыбалки. Многие рыболовы уверены, что зимой ловить этого хищника даже увлекательнее, чем по открытой воде.
Рецепты приготовления блюд из сига
В кулинарии из этой рыбы делают самые разные блюда. Его жарят, коптят, солят, фаршируют, запекают. Особый вкус рыбы проявляется при копчении.
Рецепт приготовления сига, жареного по-итальянски
Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, выкладывают на противень. Сверху поперек надрезают кожицу, солят поливают оливковым маслом. Помещают в разогретую духовку и запекают до появления румяной корочки.
Жареную рыбы кладут на блюдо, поливают сверху растопленным сливочным маслом, посыпают рубленой зеленью, поливают соком лимона. К сигу можно подать сою.
Рецепт приготовления сига, запеченного в фольге с помидором и картофелем
На 2 порции необходима тушка рыбы, 3 молодых картофелины, душистый перец, помидор, соль.
Рыбку чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Натирают перцем, солью и выкладывают на фольгу.
Картофель очищают, режут кружочками, выкладывают вокруг рыбы. Помидор тоже режут кружочками и кладут сверху на тушку. Немного солят сверху и заворачивают все тщательно в фольгу.
Готовится блюдо в фольге в духовке ~50 мин при 200-градусной температуре. За 10 мин. до окончания фольгу раскрывают и увеличивают температуру до 250 °C. Последнее приводит к появлению золотистой корочки на тушке рыбы.
Сиг, запеченный в духовке с овощами в рукаве
Для блюда необходима 1 рыбина, пара помидоров, луковица, болгарский перец, полстакана йогурта, смесь перцев, лимон, зелень.
Нарезают лук небольшими, а перец большими кусочками. Помидора – кружочками. Вначале поджаривают на растительном масле лук, добавляют перец, помидоры, смесь перцев, соль. Готовят все ~2 мин.
Рыбу чистят, удаляют внутренности, обрезают голову, хвост, высушивают салфеткой. Сбрызгивают снаружи и внутри соком лимона, солят, перчат, смазывают частью йогурта. Выкладывают тушку в рукав, добавляют внутрь немного обжарки из овощей. Оставшиеся овощи размещают вокруг рыбы и сверху выливают остатки йогурта.
Рукав заворачивают, помещают в разогретую предварительно духовку. Запекается ~ 50 мин.
Сагудай из сига
Этот рецепт приготовления сига требует свежей рыбы. Понадобится стакан соли, литр воды, луковица, несколько капель сока лимона, растительное масло, душистый перец.
Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют. Отделяют филе, режут его мелкими ломтиками. Заливают раствором на 20 мин. раствором воды и соли.
После раствор сливают, добавляют нарезанный мелко лук, перец, сок лимона, немного масла. Закуска готова через 15 минут.
Сиг по-фински
Это рецепт старинный. Для 20 порций надо 1,5-килограммовую рыбину, 150 г крупной каленой соли, большая столовая ложка сахара, 2 ст. л. белого молотого перца, укроп.
Рыбу чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, удаляют позвоночник. Полученное филе (с кожей) обмывают холодной водой, высушивают салфеткой. Отдельно смешивают соль, сахар, порубленный мелко укроп, перец.
Часть полученной смеси высыпают на дно плоского блюда, кладут на нее филе кожей вниз. Сверху засыпают оставшейся смесью. Рыбу пригружают небольшим грузом и оставляют на столе. Через несколько часов соленый сиг готов. С филе соскребают немного корку соли, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике.
Жареный сиг в сметане
Для приготовления блюда понадобится 0,8 кг сига, мука (60 г), сливочное масло и белое сухое вино по 50 г, лук-шалот (30 г), шампиньоны и сметана по 100 г, перец, петрушка, соль.
Сига чистят, удаляют внутренности, хорошо моют, разделывают и отделяют филе. Режут порционно, обваливают в муке, солят, перчат, обжаривают в сковороде на масле. Добавляют вино, обсыпают нарезанным луком, грибами. Заливают сметаной, тушат 10 мин.
Готовят отдельно соус из оставшегося бульона, муки (20 г), масла (15 г). Его обязательно кипятят.
Филе выкладывают на блюдо, заливают соусом, посыпают зеленью.
Снасти для ловли сига
Наиболее часто лов сига проводится с помощью сети или поплавочной удочки, донной снасти или спиннинга. В качестве приманки можно использовать:
- мелкую рыбу;
- куски моллюсков;
- креветки;
- земляных червей;
- насекомых и т. д.
При летней рыбалке нет необходимости прикармливать сига. Зимой на крупных озерах, в т. ч. на Байкале, требуется прикорм сигов рачками-бокоплавами.
Поплавочная удочка
Для зимней ловли сига со льда, а также летом, когда вылов крупных особей в озерах возможен только с лодки, наиболее часто применяется поплавочная удочка. Для лова этой рыбы семейства сиговых больше всего подойдет телескопическое удилище, достигающее 2−2,5 м в длину.
Мормышка должна быть красного цвета. Часто рыбаки прицепляют к леске несколько маленьких пластмассовых шариков, которые имитируют икру. Это привлекает сигов, которые всегда готовы разнообразить свой рацион икрой. В теплое время года молодые сиги часто подплывают к берегу. Если планируется ловля с берега, можно использовать крючки. Во время ловли нужно контролировать остроту крючков.
Нахлыстовая ловля
Нахлыстовая ловля сигов эффективна во время массовых вылетов насекомых в летний и осенний периоды. В это время сиги массово поднимаются к поверхности воды для сбора насекомых. Для ловли нахлыстом потребуется удилище, толстая леска или шнур, бэкинг, инерционная катушка, подлески и поводки, а также искусственные мушки. Искусственные мушки должны напоминать тех насекомых, которые вылетают в период, когда планируется ловля.
Спиннинг
Ловля сигов спиннингом допускается на протяжении всего лета. Для оснащения спиннинга лучше использовать узкие блесны, отличающиеся голубоватым или серебристым отливом.
Донные снасти
Донная ловля сига эффективна поздней осенью, когда рыба рода сигов подплывает к берегу. Донку лучше оснащать катушкой с быстрой подмоткой. Оснащать донку следует леской и грузилом. В качестве приманки нужно использовать опарыша. Можно использовать и искусственную приманку красного цвета.
Применение сига в кулинарии
Эта рыба имеет замечательный вкус при любом способе готовки. Ее можно фаршировать, жарить, варить, запекать, солить и мариновать. Можно использовать как начинку для бутербродов, блинчиков и слоеных пирожков. А сиг, приготовленный в коптильне, поразит своими вкусовыми качествами даже самых изысканных гурманов. Приготовление этой рыбки любым из вышеперечисленных способов не займет много времени и усилий. При этом именно это блюдо будет изюминкой стола, покорив всех своим вкусом и ароматом. Сиги гипоаллергенные рыбы, поэтому часто используются в диетических блюдах и могут входить в детское меню. Очень ценится в этом случае рыба, приготовленная в пароварке.
Рецепт сига в пароварке
Для приготовления потребуется:
- мясо сига ‒ 400 г;
- специи;
- лимонный сок.
Тушку рыбы хорошо вычистить, избавиться от внутренностей и чешуи. Тщательно промыть. Затем натереть специями и солью. Уложить в пароварку, сверху слегка сбрызнуть лимонным соком. Готовить на пару примерно полчаса.
Образ жизни
Образ жизни сига Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы. Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.
Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре-декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи
Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.
Некоторые особенности ловли
Поклевка сига, как и любого другого хищника, довольно агрессивна. Увидев приманку, он заваливается на бок, подхватывает ее и резко устремляется в толщу воды
Как не упустить добычу? Очень важно произвести своевременную подсечку, именно в тот момент, когда рыба только пробует предложенное кушанье. Дальше все зависит от того, насколько рыбак и его снасть готовы к борьбе с сильным соперником
А он действительно упрямый… и хитрый. Когда подтягиваешь сига к берегу (борту лодки) и уже не сомневаешься в успехе, он может одним мощным и неожиданным рывком освободиться от крючка. Именно поэтому рыбачить целесообразно вдвоем с напарником: один вываживает рыбу, другой берет ее в подсак.