Правильная подсечка и вываживание рыбы

Тянем — потянем

Основная техника вываживания, на которой и следует сосредоточиться, — это так называемое «выкачивание». Собственно говоря, ничего сложного в его исполнении нет. Просто подтягиваете рыбу движением удилища на себя, затем, опуская его в исходное положение, выбираете излишек шнура катушкой. Все очень просто.

Но в первую очередь необходимо контролировать постоянное натяжение шнура. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он провис

В этой связи хотелось бы обратить внимание на следующее. Нередко применительно к ловле щуки приходится слышать, что в момент, когда она делает свечу, выскакивая из воды и бешено тряся головой, следует дать слабину

Этого делать нельзя ни в коем случае, сохранение натяжения шнура в течение всего процесса вываживания —необходимое условие успеха.

Важным моментом является положение, в котором вы держите удилище. Нужно избегать как сильного заваливания его на себя, когда положение близко к вертикальному, так и излишнего опускания удилища к воде (исключая случаи, когда рыба находится близко к рыболову и на большой глубине). Оптимальным будет такое положение, когда угол между выходящим из «тюльпана» шнуром и рукояткой удилища будет близок к 90°. В таком положении его амортизирующие свойства проявляются лучше всего.

Наиболее распространенная ошибка начинающих спиннингистов — вываживание катушкой, то есть когда удилище находится в статичном положении, а рыбу тянут только за счет вращения ручки катушки. Кроме того, что в этом случае велик риск в короткий срок «убить» катушку, еще и достаточно трудно своевременно реагировать на рывки противника.

Нерест снетка

В процессе икрометания участвуют половозрелые особи, возраст которых обычно составляет 2-3 года. Обязательным условием полноценного развития кладки являются не только подходящая температура воды, но и постоянный приток кислорода, который возможен при течении. Именно поэтому для размножения снеток отправляется в устья речек и ручьев. Здесь рыбка выбирает мелководные проточные участки с песчаным, галечным, каменистым дном, где и мечет в среднем 20-25 тысяч крохотных оранжевых икринок диаметром около одного миллиметра. Особенностью кладки является дополнительный желеобразный слой. Он со временем набухает, лопается и превращается в липкий сгусток, который способствует надежному прикреплению икринки к камешку, растительности, коряге. Через 2-3 недели появляется малек, который сразу начинает питаться зоопланктоном.

Узнать больше:

Ловля налима зимой

Нерест корюшки продолжается 3-4 дня, происходит ночью и сопровождается громким шумом и всплесками. Пик метания икры выпадает на температуру воды +6-9°С. На этот период рыбка меняет свой окрас, который хорошо заметен по иссиня-черной голове и жаберным крышкам. Закончив процесс продолжения рода, пресноводная корюха берет короткую паузу для отдыха, после чего возвращается в постоянные места обитания и переходит к активной кормежке.

Правила вываживания

Подсечь рыбу – это даже не полдела, особенно если речь идет о крупном экземпляре. Теперь необходимо вытащить ее на берег, извлечь крючок и поместить добычу в садок.

Первое правило рыболова гласит: никогда не ослабляй леску, при этом предоставляя рыбе некоторую свободу. Если леска ослабнет в значительной степени, крупный экземпляр практически гарантированно сойдет с крючка. При вываживании тяжеловесной и мощной рыбы нельзя просто тянуть ее на себя по прямой траектории: нужно немного «подчиняться» ее рысканию по сторонам, неумолимо направляя ее к берегу.

Весьма распространенной ошибкой новичков является и попытка резкого подъема добычи в отдалении от берега. Некоторым представителям ихтиофауны, например лещу, рекомендуется дать глотнуть воздуха в процессе вываживания: тогда его проще выложить на бок и подтянуть к берегу. Однако нужно делать это предельно аккуратно, мягко поднимая над поверхностью только голову рыбы, а не всю ее целиком.

При трофейной рыбалке, да и случайной поимке крупных экземпляров, верную службу сослужит правильно настроенный фрикцион. Это механизм, встроенный в большинство хороших безынерционных катушек. Он не намертво фиксирует леску при рывке, а позволяет ей слегка стравливаться вслед за рывками рыбы, тем самым гася нагрузку на удилище и оснастку. Диапазон стравливания задается при настройке фрикционного тормоза в соответствии с характеристиками удилища и весом предполагаемой добычи.

Еще один немаловажный момент: во время борьбы за собственную жизнь рыба стремится уйти в привычную среду обитания, что весьма осложняет ловлю в зарослях и коряжниках. Особое жизнелюбие и сопротивление рыболову демонстрируют линь и карп, поэтому для их вываживания требуется особое искусство. Основная задача рыболова – не допустить значительного ухода трофея в сторону, поэтому вываживание проводится по траектории, максимально близкой к прямой.

И последнее правило рыболова: всегда имейте с собой подсак, даже если отправляетесь на близлежащий пруд за карасиком с ладошку. Поимку солидного экземпляра никогда исключать нельзя.

Описание снетка

Официальная теория происхождения озерно-речной формы корюшковых базируется на длительной вынужденной блокаде морского вида в пресной воде. Не имея возможности вернуться в океан из-за природных катаклизмов, рыбе пришлось акклиматизироваться к постоянному проживанию в ограниченном ареале с небольшими глубинами и бедной кормовой базой. В результате европейская корюшка претерпела серьезные физиологические и биологические мутации, которые сказались на ее внешности и образе жизни, преобразовав в отдельный подвид.

К основным особенностям описания снетка следует отнести:

  • дварфизм (карликовость), из-за которого средний размер взрослой особи не превышает 6-10 см (у европейской корюшки 12-15 см). Эта особенность позволяет ей считаться самой маленькой рыбкой промыслового значения;
  • наличие жирового плавника;
  • серебристое вытянутое тело в форме веретена;
  • округлое белое брюшко;
  • большая голова;
  • верхний рот с мелкими острыми зубами и удлиненной нижней челюстью;
  • серо-зеленоватая спинка, на которой посредине находится небольшой треугольный плавник (7-14 лучей);
  • нехарактерный рыбный запах с преобладанием аромата огурца.

Чешуя имеет средний размер и легко отстает от тела. Кроме широко раскрывающихся челюстей, зубы также размещены на внутренней поверхности ротовой полости. Максимальный размер снетка не превышает 15-18 см при весе чуть больше 100 г.

Когда и как ловить снетка

Охота за карликовой корюшкой может вестись круглый год, но особенно эффективна весной (до нереста и после), осенью и зимой. В летнее время в воде достаточно зоопланктона и другого животного корма, что значительно снижает качество и частоту поклевок.

Для промыслового вылова снетка применяются сети, а рыбаки-спортсмены и любители отдают предпочтение поплавочной удочке с тонкой снастью 0,2-0,25 мм. Такая леска позволит хорошо чувствовать движения небольшой рыбки, но при этом достаточно прочна, чтобы выдерживать зацепы за водную растительность и тяжелое грузило 30-60 г при ловле корюхи на сильном течении. Поводок ставится на порядок тоньше – 0,12-0,18 мм. К нему привязываются мелкие крючки с длинным цевьем. Наживкой для снетка служат мотыль, червь, опарыш, кусочки мяса или рыбы, личинка репейной моли. Распространена ловля крупной корюхи на спиннинговую снасть с применением самых мелких блесен и воблерков.


Снасть «самодур»

Наибольший вылов корюшковых выпадает на морозный сезон, когда рыбки сбиваются в огромные стаи и подходят близко к берегу в поисках прокорма. Зимой со льда снетка ловят в лунках на мормышку или блесну, поплавочную удочку и «самодур»: двухметровый отрезок лески с грузилом и короткими поводками (3-15 штук), к которым привязаны мушки или крючки острием вверх. В качестве приманки используются цветной силикон, нитки, перья. Готовая снасть прикрепляется через карабин к основной леске безкивковой зимней удочки и опускается в лунку до момента касания грузилом дна

Важно постоянно сохранять вертикально натяжение оснастки

Узнать больше:

Омуль: где водится рыба, чем питается и как нерестится

Ловля корюшки на самодур является пассивной. Подледное течение воды колышет поводки, что приводит к подергиванию искусственной приманки. Такой нехитрой игры достаточно, чтобы голодная и прожорливая рыбка жадно атаковала крючок и сама подсекалась.

Применение снасти с поплавком требует повышенной внимательности и аккуратности. Снеток, как и лещ, чаще всего берет приманку снизу и приподнимается с ней в толще воды, что приводит к провисанию лески. Если вовремя не выполнить размашистую подсечку, можно остаться без улова.

Советы начинающим щукарям

Многие новички-спиннингисты мечтают о трофейных экземплярах щук. Чтобы их добыть, нужно соблюсти несколько несложных правил.

  • Вываживать громадину нужно аккуратно. Не делать сильные рывки. Слабину не давать. Рыба почувствует – может сойти. Не давайте ей скучать на крючке, держите в работе, «на поводке», максимально утомляя. Скоро рыбина устанет, подводите к берегу, лодке и вынимайте соответствующим размерам и прочным подсаком. Лесу не попускайте, снасть остается натянутой – иначе рыба развернется.
  • Нет подсака или он слишком малых размеров (такие вещи часто могут случаться с новичками), в лодку щуку перемещайте руками. Не берите крупную щуку за глаза: надбровные дуги могут поломаться под весом – пораните пальцы. Хватайте в месте за головой, сильным, быстрым движением выдергивайте, перебрасывая в лодку. Не допускайте соскальзывания руки.
  • В лодке щука, особенно крупная, может быть буйной, задать жару. Не оставляйте её без внимания.

Если вы решили взять добычу, не кладите живую в мешок: она будет трепыхаться и шуметь долгое время. Проявите к трофею уважение. Усыпите точным ударам ножа в спинной хребет за головой.

Когда и как ловить снетка

Охота за карликовой корюшкой может вестись круглый год, но особенно эффективна весной (до нереста и после), осенью и зимой. В летнее время в воде достаточно зоопланктона и другого животного корма, что значительно снижает качество и частоту поклевок.

Для промыслового вылова снетка применяются сети, а рыбаки-спортсмены и любители отдают предпочтение поплавочной удочке с тонкой снастью 0,2-0,25 мм. Такая леска позволит хорошо чувствовать движения небольшой рыбки, но при этом достаточно прочна, чтобы выдерживать зацепы за водную растительность и тяжелое грузило 30-60 г при ловле корюхи на сильном течении. Поводок ставится на порядок тоньше – 0,12-0,18 мм. К нему привязываются мелкие крючки с длинным цевьем. Наживкой для снетка служат мотыль, червь, опарыш, кусочки мяса или рыбы, личинка репейной моли. Распространена ловля крупной корюхи на спиннинговую снасть с применением самых мелких блесен и воблерков.


Снасть «самодур»

Наибольший вылов корюшковых выпадает на морозный сезон, когда рыбки сбиваются в огромные стаи и подходят близко к берегу в поисках прокорма. Зимой со льда снетка ловят в лунках на мормышку или блесну, поплавочную удочку и «самодур»: двухметровый отрезок лески с грузилом и короткими поводками (3-15 штук), к которым привязаны мушки или крючки острием вверх. В качестве приманки используются цветной силикон, нитки, перья. Готовая снасть прикрепляется через карабин к основной леске безкивковой зимней удочки и опускается в лунку до момента касания грузилом дна

Важно постоянно сохранять вертикально натяжение оснастки

Узнать больше:

Семга – красная рыба из рода лососей

Ловля корюшки на самодур является пассивной. Подледное течение воды колышет поводки, что приводит к подергиванию искусственной приманки. Такой нехитрой игры достаточно, чтобы голодная и прожорливая рыбка жадно атаковала крючок и сама подсекалась.

Применение снасти с поплавком требует повышенной внимательности и аккуратности. Снеток, как и лещ, чаще всего берет приманку снизу и приподнимается с ней в толще воды, что приводит к провисанию лески. Если вовремя не выполнить размашистую подсечку, можно остаться без улова.

Рыба снеток – где водится и как ее ловить

В одной из статей нашего проекта мы рассказали, что такое «сущик» и как его готовят в северных регионах нашей страны .

Однако для многих рыбаков и домохозяек этот вариант заготовки рыбы не знаком по той причине, что в местах их проживания есть такая «хитрая» рыба, как снеток и именно из нее делают сущик, а не из какой-либо другой рыбы.

Так что же это за рыба такая, снеток?

К сведению! Снеток – это мелкая озерная рыба, относящаяся к семейству корюшек. Распространен в Северо-Западном регионе нашей страны на таких озерах как: Псковское, Чудское, Ильмень, Валдайское, Белое и Воже.

Снеток – это промысловая рыба, ловлей которой занимаются профессиональные рыбаки и специализированные рыбные артели.

По мнению авторитетных специалистов, наилучшими вкусовыми характеристиками обладает снеток обитающий на Белом озере, что обусловлено характерными особенностями этого водоема.

В настоящее время ловлей снетка на Белом озере занимаются два хозяйства, одно из которых расположено в г. Белозерск, а второе в с. Липин Бор.

На озере Воже, в настоящее время, промысловым ловом данной породы рыбы не занимаются.

Нерест снетка происходит весной, после схода льда с поверхности озера. Для этого рыба заходит в низовья рек, где и нереститься.

Отличительными особенностями данной породы рыбы является способность к быстрому росту в первый год жизни.

На разных водоемах размеры взрослых особей разняться от 6,0 до 12,0 см.

На Белом озере, средние размеры снетка составляют 6,0 – 9,0 см.

Врагами данной рыбешки являются хищные рыбы (судак, окунь, щука) пожирающие как икру, так и взрослых особей.

В зимний и летний периоды снеток обитает в открытых частях водоема, и только весной подходит к берегам, чтобы зайти на нерест в речки, впадающие в озеро.

Летом и осенью лов осуществляется неводами, а весной мережами, которые устанавливаются на выходе рыбы из рек после нереста. Зимой ловля осуществляется неводами специального большого типа.

Заготавливают снетка впрок методом сушки, в результате чего получается высоко питательный продукт имеющий способность к длительному хранению.

Кроме этого рыба вкусна в жареном, запеченном, копченом и отварном виде, из нее варят суп и даже добавляют в творог при его приготовлении.

Сушат снетка в домашних условиях, о чем мы ранее писали, традиционным способом в русской печи, с той лишь разницей, что в связи с малыми размерами данной рыбы, необходимо использовать специальные противни, а не солому, как в случае с более крупной рыбой.

При заготовке в промышленных масштабах используется специальное оборудование (духовые шкафы, печи, сушильные камеры и т.д.), что позволяет осуществлять переработку большого количества рыбы.

Рыба является ценным продуктом питания для человека, а ее разнообразие позволяет приготовить из нее как простые блюда русской кухни (уха, рыбный суп и т.д.), так и деликатесы (балык, икра и т.д.).

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Как ловить рыбу?

Ряпушка – ценная рыба, и рыбакам известно, что охота на нее является увлекательным процессом. Ловля рыбы осуществляется на поплавочные и донные снасти, также для поимки ряпушки используют зимние и летние мормышечные снасти и вертикальное блеснение.

На поплавочные снасти

Рыбу ловят только на большом расстоянии от берега и на больших глубинах. Ряпушке свойственно обитать в нижних слоях воды. Для ловли допустимо использование, как поплавочной, так и «ходовой донки». Лучше выбирать удилища с «бегущей оснасткой». Рыбу сложно назвать пугливой, но грубые снасти для рыбалки выбирать не рекомендуется.

На зимние снасти

Очень увлекательно ловить рипуса в зимний период со льда. Процесс возможен при использовании кивковых удочек. Используют мормышки или крючки с насадкой: мясом моллюсков, мотылем, червями и прочими.

В летнее время

В летнее время, как и зимой, используют кивковую снасть, оснащенную маховыми удилищами со специальными кивками. Ряпушка ловится на обычные зимние мормышки: дробинку, капельку, муравья. Лучше всего отдавать предпочтение насадкам темного цвета. Кивки и вес мормышек подбирается исходя из условий лова.

Приманки

Для поимки ряпушки в качестве приманки выбирают мясо моллюсков, личинки беспозвоночных, включая червей, филе рыбы, мотыля. При ловле на блесны рекомендуется тоже использовать кусочки мяса.

Разводить рыбу в пруду прибыльно и рентабельно. Но для организации бизнеса предпринимателю требуется определиться с наиболее подходящим видом рыбы, способом разведения и особенностями ее содержания. Прибыль и выгода от разведения и выращивания ряпушки будет очевидна, если соблюдать все тонкости бизнес-плана.

Прудовое рыбоводство: все виды

Сегодня прудовое рыбоводство подразделяют на два основных типа: тепловодный и холодноводный. Ряпушка – рыба, которая старается избегать водоемов с теплой водой, соответственно, второй вариант для нее более подходящий. Относительно цикличности процесса, прудовые хозяйства подразделяют на полносистемные, нагульные и рыбопитомники.

Полносистемное хозяйство предусматривает весь цикл роста рыбы от малька до взрослой товарной особи. Нагульные хозяйства занимаются выращиванием взрослых рыб, а рыбопитомники выращивают личинок, мальков и сеголеток, иногда рыбу растят до 2 лет. В зависимости от продолжительности делят фирмы на хозяйства с однолетним, двухлетним и трехлетним оборотом.

Водоемы для содержания ряпушки

Развитое прудовое хозяйство предусматривает наличие нескольких водоемов для разных нужд и сезонов. Первым и важным прудом, который должен располагаться на территории фермы, является нерестовый. К этому водоему предъявлено множество высоких требований относительно обустройства и содержания. Водоем должен быть расположен в не заболоченной зоне с молодой растительностью и благоприятными условиями для размножения, вылупливания икринок и развития личинок.

После малькового пруда рыбу выпускают в выростной пруд, где подкармливают особей, и где молодняк сеголетков дозревает в дальнейшем. Для удобства рекомендуется размещать выростные пруды рядом с зимовальными.

Еще одним важным фактором любого успешного рыбного хозяйства является наличие зимовального пруда. Нередко во время зимовки гибнет множество ряпушек. Это случается из-за недостатка кислорода и неблагоприятного температурного режима. Глубина пруда не должна быть более 1,5 метра. Источник подачи воды рекомендуется устанавливать рядом в безторфяной зоне.

Нагульные пруды предусматривают выращивание товарных особей, за счет чего размеры их превышают параметры других, для ряпушек требуется больше свободы. Рекомендуется площадь 150 гектар. Объем больше делать не следует, очень сложно контролировать все периоды роста и развития рыбы. Репродуктивность малых котлованов выше, благодаря созданию лучших условий для развития кормовой базы.

Основные характеристики рыбы стерлядь

Если рассмотреть фото стерляди, то мы увидим характерные отличия стерляди от других рыб:

  1. Треугольная голова с вытянутым рылом, есть острорылые и тупорылые особи. Тупорылые особи в основном это искусственно выращенная рыба или не способная к размножению.
  2. Раздвоенная нижняя губа – характерная особенность стерляди. В нижней части имеются характерные усики с бахромой на кончиках.
  3. Спинной плавник сдвинут к хвосту.
  4. Пепельный окрас рыбы на спине плавно переходит в светло-желтое брюшко.
  5. Глаза у стерляди небольшого размера и выпуклой формы.

По своим характеристикам рыба стерлядь достаточно небольшая рыба: Длина рыбины обычно достигает 40-60 см., вес достигает до 2 кг. Есть крупные особи, так в Сибири можно найти рыбины до 15 килограмм и больше и, соответственно, длина рыбы достигает до полутора метров.

К сожалению, это единичные экземпляры. Продолжительность жизни рыбы может быть 25-30 лет, но редко рыба доживает до такого возраста из-за незаконного отлова.

Запекание целой тушки

Если рыбка маленькая и вы желаете запечь либо зажарить ее полностью, то уверяем: с ее очисткой вы справитесь всего за 5 минут. Все дело в том, что чешуя форели не похожа на чешую карпа либо окуня и представляет собой чрезвычайно маленькие пластинки, которые счищаются с рыбы без приложения огромных физических усилий.

  • Итак, поначалу для вас необходимо ополоснуть рыбу в проточной воде. Ежели форель чрезвычайно склизкая и такую тушку неловко держать в руках, то для вас вряд ли поможет даже многократное промывание. Лучше просто посыпать рыбу солью, чтоб сделать трение: все равно ее позже придется солить.
  • Лучше всего чистить форель прямо в мойке: из-за того, что чешуйки непрочно держатся на коже, они фактически не разлетаются по кухне, но ежели что-то попадет на шкафчики, стол либо пол, то, может быть, вы просто не заметите загрязнение. Стены мойки избавят вас от таковой проблемы, а сбор у слива дозволит собрать все большие чешуйки и не даст забиться водопроводу.
  • Удобно чистить форель маленьким ножиком как против, так и по направлению чешуи. В особенности внимательным необходимо быть в районе брюшка: цвет кожи там светлее, и чешую приметно ужаснее, но в то же время там она жестче, чем на боках. Проведите пальцем по брюшку от головы до хвоста, чтоб убедиться, что трапеза не будет испорчена хрустом на зубах.
  • Если рыба не выпотрошена, не так трудно сделать это самому: разрежьте брюшко от анального плавника до жаберных и выньте все внутренности. Ежели попалась икра, то можно ее засолить, а вот все остальное смело отправляйте в мусорку.
  • Голову отрезать не нужно: довольно удалить жабры, чтоб блюдо не получило неверный вкус. К тому же жабры, как фильтр, собирают в для себя не самые полезные вещества, так что целенаправлено их удалить, ежели вы заботитесь о собственном здоровье.
  • Еще раз помойте рыбу, и все – можно запекать!

Если вы все же будете чистить рыбу на доске, то пускай это будет доска для мяса либо отдельная доска для рыбы. Собираетесь взять доску для овощей и хлеба?

Рекомендуем пошевелить мозгами о риске инфецирования паразитами и хотя бы постелить газетку.

ВИДЕО К СТАТЬЕ:

Заброс

Этап комплектования удочек, спиннингов или донок мы пока опускаем. Это обширная тема, заслуживающая отдельного внимания. Будем считать, что снасть скомпонована грамотно. Рыболов или сам разобрался, или ему помогли более опытные коллеги. Ловить же придется самому. Так что, начнем с техники заброса.

Качество заброса можно охарактеризовать двумя параметрами:

  • точность;
  • чистота исполнения.

Почти как в фигурном катании. А вы думали…

Точность подразумевает, что вы попадете приманкой или оснасткой именно в ту точку, куда и планировали. Если идет ловля на открытой акватории, то радиус погрешности может быть больше. Если же рыбалка ведется в окнах среди водной растительности, в прогалинах камыша или среди коряг, то нужно быть особо точным. Промах на 15-20 см может привести к отпугиванию обитателей глубин или к зацепу и повреждению снасти.

Не важно, удочка, донка или спиннинг, точность нужно тренировать и оттачивать. Практика – единственный ключ к успеху

Набив руку, вы сможете совершать супер точные забросы. «Тренируйтесь на кошках». Поставьте приманку без крючка и долбите несколько дней, пока не начнете чувствовать дистанцию, вес и тип приманки, ветер. Тренировки позволят вам, при дистанции 40-60 м, класть спиннинговую приманку или фидерную кормушку в воображаемый круг диаметром не более метра. На рыбалке сплавом в лодке, класть приманку под самый урез берега или коряг, по ходу корректируя дистанцию.

Чистота исполнения подразумевает отсутствие лишних действий и последствий. Вы не задеваете при забросе прибрежные кусты или товарищей; не хлюпаете удилищем по воде; не делаете «бороду» из лески; не зашвыриваете приманку вбок или себе за спину.

Не надо забрасывать слишком резко. Без необходимости не следует посылать снасть мощным взмахом из-за головы. Это выдает в вас дилетанта.

Современная удочка, за очень редким исключением, оснащается катушкой. Так что, обращаться с нею при забросе нужно учиться, оттачивать свою технику.

Если речь идет о забросе донки без удилища, рукой, то тут тоже надо натренировать сноровку. Очистить берег или что-то подстелить. Аккуратно разложить леску кольцами. Своевременно отпустить снасть после раскачивания грузила. Признаюсь, что сам ловлю на такие донки не часто. Без обширной практики, без «фейлов» не обходится. Бывали и запущенные за спину грузила, и направленные высоко вверх. Потом приходилось смотреть и уворачиваться, чтобы не получить двухсотграммовой свинцовой болванкой в темечко. Зато заброс спиннинга с катушкой поставлен на 10 из 10-ти. Каждый тренируется в своей лиге. А не в своей – может и повеселить коллег.

Как готовить

Репчатый лук необходимо будет очень мелко нарубить. После этого обжариваем его на масле растительном до появления «румянца». Выкладываем обжаренный лук на отдельную тарелку. Масло старайтесь оставить в сковородке.

Теперь можно перейти к приготовлению соуса. Для этого необходимо в сковородку положить кусочек сливочного масла и растопить его на медленном огне. Как только масло изменит твердую консистенцию на жидкую, можно добавлять муку. Обжаривать ее рекомендуется около двух-трех минут.

Как только мука начнет менять свой белый цвет на более темный оттенок, тонкой струйкой начинаем понемногу вливать сливки (молоко). Вооружаемся венчиком и тщательно смешиваем все ингредиенты в сковороде

Важно, чтобы в соусе не было даже малейшего намека на неприятные на вкус комочки. Чуть присаливаем соус и оставляем его на медленном огне до окончательного загустения

Пришло время приготовления рыбы. Корюшку необходимо очистить, удалить все внутренности и избавиться от головы. Теперь промойте рыбу под проточной водой и немного обсушите бумажным полотенцем. Берем небольшую кастрюлю (сотейник), выкладываем туда снеток и сверху добавляем обжаренный лук и порубленную мелко зелень. Наливаем пол-литра воды и сухое вино. Ставим посуду на медленный огонь и тушим, пока корюшка не будет готова.

Опять возвращаемся с соусу. Чтобы он получился более ароматным и вкусным, рекомендуется добавить в него пару половников винно-рыбного бульона, в котором варилась корюшка. Опять доводим до кипения, уменьшаем огонь и ждем, когда он загустеет. Полученную смесь можно даже процедить. Отварную корюшку выкладываем на тарелку с помощью ложки-дуршлага и поливаем сверху белым соусом. Отварной рис будет лучшим гарниром к такому изысканному, но очень простому и быстрому в приготовлении блюду. Второй вариант — обжарить снеток, а затем макать его в белый соус.

Приманки и наживки для рыбалки на корюшку

Корюшка – небольшая рыбка. Для рыбалки на неё необходима тонкая леска. Леса большой толщины отпугивает рыбу. Удилище должно обладать высокой чувствительностью, чтобы видеть поклёвки этой рыбы.

Для приманки используют мормышки небольшого размера (в диаметре около 5 мм). Часто применяют мормышки с эффектом свечения (фосфорные). На такие приспособления можно нанизывать наживку: червей, мотыля, полоски рыбы. Она отлично ловится на такую наживку, так как является хищником.

Она очень хорошо клюёт на живую приманку. Подойдёт:

  • Морской червь;
  • Мотыль;
  • Опарыш.

Искусственные приманки

Корюшку ловят на такие искусственные приманки, как:

  • Мормышка;
  • Блесна.

Мормышки необходимо приобретать светлые, желательно с фосфоресцирующим покрытием, чтобы приманка была хорошо заметна на глубине. Размер мормышки должен быть небольшой, материал-вольфрам. Такая приманка быстро погружается. Блёсны необходимо приобретать небольшие, не более 2 см длиной, и блестящие.

Поиск рыбы

Спиннинговая рыбалка предполагает активный поиск рыбы. Этим она существенно отличается от поплавочной или донной ловли, где рыболов привлекает рыбу в точку ловли прикормкой.

Чтобы найти рыбу, нужно много перемещаться по водоему. Это правило актуально как для лодочной, так и для береговой рыбалки. Классические перспективные точки для спиннинговой рыбалки — это неровности рельефа дна, границы зарослей травы, коряжники и лежащие на дне валуны.

При ловле с лодки существенную помощь может оказать эхолот. Используя его, можно быстро соориентироваться на водоеме и найти рыбу. Недавно на рынке появились и эхолоты, подходящие для использования при ловле с берега. Их которые можно закрепить на леске вместо приманки и забросить в нужную точку.

Об особенностях ловли в различных местах и условиях читайте в рубрике:

Правильная подсечка

Сила подсечки зависит от способа ее исполнения:

  • при ужении легкой поплавочной удочкой мелких экземпляров на поверхности воды она производится резким и коротким движением;
  • при ловле на течении подсекаем плавным ускоренным, но не широким движением;
  • при ловле на большую насадку (земляной червь, например) делаем резкое, но не широкое движение руки;
  • если леска ослаблена или на ней крепится тяжелый поплавок с грузом, делаем резкий и широкий взмах.

Что значит подсекать рыбу? По сути, нужно создать такую ситуацию, при которой поплавок будет двигаться в сторону, противоположную направлению взмаха удилища. В данном случае усилие быстрее предается крючку, который сильнее вцепится рыбе в губу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий