Элементы оснастки
В оснастку маховой удочки входит целый ряд компонентов, позволяющих успешно закреплять леску без колец, отказываться от применения катушек. В остальном она мало отличается от классической поплавочной. Правильно оснастить бланк всем необходимым помогает точное следование правилам его компоновки. Каждый элемент очень важен, нужно подойти к подбору комплектующих максимально тщательно.
Для того чтобы снарядить удочку и оборудовать ее всем необходимым, потребуются следующие предметы:
- катушка;
- леска;
- коннектор;
- поплавок;
- грузило;
- крючок;
- поводок.
Снасть должна соответствовать требованиям к оборудованию, приобретаться у проверенных производителей, правильно храниться.
Основная леска
Для коротких лесок, используемых в сочетании с маховыми удочками, большое значение имеет их растяжимость. При выборе бобин нужно отдавать предпочтение вариантам с небольшой намоткой. Маховая ловля предполагает интенсивные нагрузки, поэтому на крупную рыбу стоит выбирать диаметр от 0,2 мм.
Коннектор
Этот элемент конструкции маховой удочки представляет собой наконечник, при помощи которого осуществляется фиксация лески. Он редко продается в сборе, но в крупных специализированных магазинах вклеивание вершинки входит в перечень услуг при подборе и покупке подходящего удилища. Коннектор можно вклеить и дома, самостоятельно, при помощи суперклея. Лак на краю удилища предварительно зачищается мелкой наждачной бумагой или ножом.
Стоит учесть, что выбор коннектора всегда определяется диаметром пикерного кончика или полой хлыстовой части. Стоят они недорого даже у топовых производителей, поэтому экономить нет смысла. Самодельные аналоги коннекторов изготавливаются на основе обычных карабинов малого размера.
Поплавок
Лучшие поплавки для маховой ловли — те, что имеют 2 точки крепления. Выбрать оптимальный вес сигнализатора можно, руководствуясь следующими рекомендациями:
- 1-4 г – для длины удилища до 7 м;
- 1,5-2,5 г – для вариантов до 4 м;
- 5 г и более – для длинных и сверхдлинных бланков.
Выбор формы не слишком сложен. Спортивные варианты в данном случае совмещают в себе легкость и устойчивость, поскольку должны эффективно противостоять течению.
Грузило, поводок и крючок
При подборе этих элементов оснастки стоит обратить внимание на то, что маховые удочки принято оснащать:
- небольшими по размеру грузилами, распределяемыми равномерно;
- поводками длиной 100-250 мм при толщине до 1 мм;
- крючками с длинным цевьем № 3-5.
Перегружать леску не следует
Небольшие грузила, распределенные по всей ее длине, обеспечат постепенное утопление наживки, привлекая внимание рыбы. При выборе крючков лучше отдать предпочтение продуктам японского производства от Owner, Gamakatsu. Для спортивной рыбалки выбираются крючки с лопаткой
Для спортивной рыбалки выбираются крючки с лопаткой.
Катушка
Для махового удилища подойдет даже простейшая инерционная катушка, имеющая вид небольшого барабана. Он универсален, подходит для рыбалки с воды и с берега практически в любых условиях. У таких катушек есть основание из металла, в комплекте идет шпуля диаметром 30-70 мм. На крупные трофеи с такой снастью ходить невозможно, но для рыбы до 1,5 кг подобного оборудования вполне хватит. Для вылова самых крупных экземпляров подойдет проводочная модель со шпулей на подшипниках или вариант в виде мультипликатора.
Наживка
Поскольку с маховыми удочками ловля ведется не на хищников, приходится обращать внимание на выбор наживки. Рыбам предлагают разные варианты приманки, в зависимости от сезона и их индивидуальных предпочтений. Летом предпочтение отдается кашам, хлебному мякишу, крупам и бойлам
В холода выбор наживки лучше сделать в пользу белковой пищи: опарышей, мух, червей
Летом предпочтение отдается кашам, хлебному мякишу, крупам и бойлам. В холода выбор наживки лучше сделать в пользу белковой пищи: опарышей, мух, червей.
Ловля белоглазки
После нереста сопа начинает брать на снасти, а это бывает в июне, иногда и в конце мая. Как уже говорилось, с берега достать до уловистой бровки, где возможно будет брать сопа, можно при помощи поплавочной удочки со скользящей оснасткой и фидера, а также бортовых удочек. На малых реках – притоках Волги – сопа часто попадается и на обычные закидушки. Причём нередки бывают поклёвки и в ночное время.
На Волге с открытием летнего сезона, когда можно ловить с лодки и передвигаться при помощи мотора, ловля сопы бывает довольно интенсивной. Белоглазка ловится вместе с язём, лещом и густерой. Наиболее эффективной снастью можно назвать «кольцовку», особенно если рыбалка происходит в местах у высокого берега с большой глубиной и сильным течением. Прикормка используется та же, что и для ловли леща и прочей рыбы из семейства карповых.
Виды и сорта
Белоглазка имеет узкое по бокам, длинное тело с серебристо-серой окраской и серыми плавниками. Внешне она похожа на леща, но отличается от него более вытянутым и плотным туловищем. У нее тупое и толстое рыло, крупные глаза с черными зрачками и с большой бело-серебристой радужкой, расположенные по бокам морды, черная с синим оттенком спина. Рыба вырастает максимально до 45 см, набирает массу тела до 1,5 кг. Известно, что на Дону размер особи в среднем около 15 см.
Белоглазка на прилавке:
Ее можно встретить на рынках, где продают речных обитателей рыболовы-любители или на прилавках супермаркетов с разнообразным ассортиментом. Чаще всего белоглазку замораживают, поскольку ее мясо быстро портиться при контакте с кислородом. Ее продаю, как правило, в целом виде, непотрошеной, неразделанной, с головой.
Продукт различают по весу, сроку хранения, месту и дате вылова, а также по органолептическим показателям
При определении качества белоглазки обращают внимание на упитанный вид особей, целостность кожных покровов и их окраску, наличие повреждений, посторонних запахов, ржавых пятен и дефектов чешуи (она должна быть гладкой и ровной)
Белоглазку готовят с помощью технологии холодного копчения, используя либо неразделанную целую рыбу с головой, либо определенную часть ее тушки (филе, куском, только спинки, полупласт, пласт обезглавленный, пласт с головой). При такой технологии продукт хорошо сохраняет свои вкусовые качества. Рыбу х/к делят на два сорта:
• Первый — это чистые, правильно разделанные, упитанные особи разного размера, без влаги и порочащих качеств. Продукт имеет аромат и вкус копчености, содержит соль в количестве 5-10%.
• Второй — требования к продукту аналогичны 1 сорту, однако, допускается сбитая чешуя, разрывы брюшка, жировой налет, трещины или оголенные ребра. Мясо по структуре может быть ослабевшим, без признаков сухости, с резким копченым запахом и содержанием соли 5-12%.
К дефектам рыбы х/к относятся: неравномерная окраска тушки, нестандартный темный цвет.
Мелочь не делят по сортам, крупных особей распределяют по 1-му и 2-му сорту.
• Для соответствия первому сорту рыба должна быть упитанной, с чистой кожей без налета, повреждений чешуи и других порочащих дефектов, с органолептическими показателями, присущими вяленой речной рыбе.
• У второго сорта допускается слабый запах затхлости или ила, ослабленная структура мяса, высокое содержание соли до 12-14%, в отличие от 10-12% (как у первого сорта).
К дефектам рыбы вяленой относится: кислый запах, затхлость, сырость, плесневение, окислительные процессы, заражение продукта шашелом (жуком кожеедом).
Применение в кулинарии
Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде. Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками. Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву. Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:
- Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
- Выдерживают в растворе несколько дней.
- Хорошо промывают.
- Сушат в прохладном и сухом месте.
Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.
Белоглазка
Эту рыбу запекают в гриле, солят, жарят, коптят, вялят, варят, используют во множестве рецептов приготовления разнообразных блюд. Белоглазка имеет нежное мясо, обогащенное витамином РР с низким содержанием жира.
Оснастка удочки
(Рыбалка: оснастка поплавочной удочки)
- Оснастка удочки.
- Глухая оснастка.
- Скользящая оснастка.
- Видео.
автор статьи Сергей Рипка
Я думаю, не открою большого секрета, если скажу что для рыбака правильно подобранная оснастка поплавочной удочки – основная составляющая успешной рыбалки.
Часто приходишь на речку и видишь, как рыболовы беззаботно тягают уклейку, высыпая при этом килограммы дорогостоящей прикормки, предназначенной привлечь леща или плотву.
Что нужно для того, чтобы правильно собрать оснастку? Главное надо знать все факторы ловли, которые могут повлиять на положительный результат, а это:
- наличие течения;
- сила течения;
- глубина места ловли;
- повадки объекта ужения;
- активность рыбы.
В зависимости от глубины водоема нам придется выбирать варианты крепления поплавка – либо использовать глухой поплавок, либо скользящий.
Для выбора ориентируются на длину удилища, которая для глухой оснастки должна превышать глубину ловли хотя бы на метр.
Глухая оснастка
Глухая оснастка является самой удобной в использовании и соответственно именно она самая популярная среди рыболовов.
Поплавок для глухой оснастки
Глухой поплавок выбирается в зависимости от течения по принципу, чем сильнее течение, тем круглее должно быть тело поплавка. Это объясняется техникой ловли в придержку, когда мы «притормаживаем» поплавок, давая крючку с насадкой немного уйти вперед по течению. Поплавки с вытянутым телом в такой ситуации будут сильно выныривать из воды и заваливаться на бок.
Крепление глухого поплавка к леске
Закрепляется поплавок тремя резиновыми или силиконовыми трубочками на киле, причем нижняя полностью не одевается, а только наполовину. Третья трубочка служит страховкой на случай выхода со строя одной из них.
В верхней части тела леска продевается через проволочное ушко или пропускается по каналу в теле. Поплавки с внутренним каналом более устойчивы к большим нагрузкам, поэтому они больше подходят для ловли на сильном течении, а также при ловле крупной рыбы.
Огрузка поплавка глухой оснастки
Начнем с огрузки глухой оснастки для ловли на течении в придонном слое. В качестве основной огрузки используется массивная оливка, чтобы крючок с наживкой быстро опускался в нижние слои воды, а для того, чтобы течение не поднимало вверх поводок при притормаживании, ставится мощный подпасок из нескольких сдвинутых вместе свинцовых дробинок.
На стоячей воде дробинки из подпаска раздвигаются по всей длине от основного груза (оливки) до поводка с крючком.
Использование и понимание работы этих основных огрузок на рыбалке даст вам больше шансов на успех, чем ловля на «слепую» оснастку. Не забывайте, что в вес подпаска входит вес ветлюжка между основной леской и поводком, который обязательно ставится при ловле на дальних дистанциях матчевой удочкой или болонской удочкой.
Леска для глухой оснастки
Леска для глухой оснастки выбирается в зависимости от рыбы и дальности заброса. При дальних забросах используются тяжелые поплавки с большой грузоподъемностью, поэтому основную леску надо выбирать потолще. Поводок всегда должен быть на порядок тоньше основы.
Скользящая оснастка
В каких случаях необходимо использовать скользящую оснастку? Как уже говорилось ранее, такая необходимость существует при ловле со дна на водоеме с большой глубиной, которая превосходит длину удилища. Как вариант, ее ставят при ловле в тяжелых локальных местах, таких как окна в прибрежных водорослях или коряжник, когда нам необходима исключительно вертикальная подача приманки.
Скользящий поплавок
В качестве скользящего поплавка можно использовать поплавки с двумя пропускными ушками для лески, либо специальные поплавки для дальних забросов с одним ушком типа ваглер (Waggler), которые дают дополнительную возможность быстрой их замены непосредственно на рыбалке.
Стопоры скользящего поплавка
Для фиксации глубины используются покупные силиконовые стопоры, или завязанная узлом монофильная леска. Силиконовые покупные стопоры намного эффективнее завязанного узла, они хорошо проходят через пропускные кольца удилища, ни за что не цепляются и тем самым не мешают точному дальнему забросу.
Огрузка скользящей оснастки
Огрузка скользящей оснастки выполняется практически так же, как и в глухой. Единственное, что надо учитывать, это то, что основной верхний груз будет выполнять функцию нижнего стопора, поэтому его нужно надежно фиксировать на леске для избежания соскальзывания к подпаску.
Я советую также ставить короткую силиконовую (резиновую) трубочку или бусинку сразу над основным грузом, которые будут служить своеобразным амортизатором поплавку (чтобы не травмировать леску).
Нерест
Белоглазка становится половозрелой в 4–5 лет. Весенний нерест начинается после прогрева воды до 8–10 градусов. В южных регионах икромёт этого вида обычно проходит во второй половине апреля. В средней полосе сопа начинает нереститься в начале мая. Нерест у этого вида единовременный. В одно и то же время на нерестилище могут присутствовать как молодые особи, которые впервые пришли на икромёт, так и возрастные экземпляры весом около килограмма.
Этот вид отличается от других представителей семейства карповых тем, что откладывает икру не на прошлогоднюю траву или затопленные кусты, а на подводные камни, расположенные на течении. Икринки надёжно прилепляются к камням за счёт повышенной клейкости оболочки, в которой они находятся. Икра сопы почти вдвое крупнее, чем у леща или густеры. Через 2 недели после икромёта у белоглазки начинается жор, поэтому поймать её в посленерестовый период гораздо проще, чем в другое время года.
Питание
Сопа растёт довольно медленно. Если в первые годы жизни годовой прирост длины тела может составлять около 5 см, то в более позднем возрасти темпы роста существенно замедляются. После достижения половозрелости рыба вырастает не более чем на 2 см в год. Характер питания напрямую зависит от возраста белоглазки. В первые месяцы жизни рыбки питаются зоопланктоном.
Чем отличается лещ от подлещика
В полугодовалом возрасте мальки начинают употреблять в пищу водных беспозвоночных:
- мотыля;
- водяных клопов;
- дафний;
- рачков-бокоплавов.
В отличие от плотвы и густеры, в рационе сопы практически отсутствует растительная пища. Этот факт следует учитывать при выборе насадки, отдавая предпочтение наживкам животного происхождения. Большинство рыболовов предпочитает ловить эту рыбу на навозного червя или опарыша, поскольку эти насадки хорошо держатся на крючке и отлично подходят для ужения на сильном течении.
Промысловое значение
Рыба белоглазка не является ценной промысловой в виду ее малочисленности. Чаще всего ее вылавливают вместе с другими водными обитателями, например, с лещом. Некоторым заядлым рыболовам нравится ее ловить, потому что это трудоемкая ловля.
Описание: Белоглазка (Abramis sapa) (сопа) — рыба семейства карповых. Длина до 35 см, масса до 1 кг. Внешне схожа с лещом, но имеет более уплощённое и вытянутое в длину тело.
ло толстое, тупое, вздутое. Глаза крупные (до 30 % от длины головы) с бело-серебристой радужиной (отсюда название). Жаберные тычинки длинные, густые. Глоточные зубы однорядные (5-5). Спинной плавник короткий, с 3 простыми и 8-9 ветвистыми лучами. Анальный плавник очень длинный, лучей соответственно 3 и 36-41, что заметно отличает белоглазку от леща. Нижняя лопасть хвостового плавника длиннее верхней. Чешуя относительно крупная, в боковой линии 48-52 (иногда до 54) чешуек. Общий цвет телаБелоглазки однотонный, серебристый, спина несколько темнее, плавники серые. Извлечённая из воды, Белоглазка быстро теряет серебристый оттенок, упругость мышц, деформируется, нисколько не напоминая проворную, стройную рыбу.Белоглазка — типично речная рыба. Взрослые особи Белоглазки всегда придерживаются глубоких участков реки и течения, молодь некоторое время держится на мелководьях около бывших нерестилищ. Живут Белоглазки в основном небольшими стаями. К осени они уходят вниз по течению на зимовку на глубокие ямы, а ранней весной поднимаются вверх по рекам к нерестилищам.
Размножение: Половозрелой Белоглазка становится в 4-5-летнем возрасте при длине тела 18-22 см и массе 100-200 г, при этом самцы созревают обычно на год раньше самок. Нерест проходит единовременно, начинается при температуре воды 10,5-12 °С, чаще во 2-й половине апреля на пойменных перекатах.
ра уБелоглазки крупнее, чем у леща (диаметр икринок около 1,7 мм), вымётывается обычно на течении на каменистый грунт. Количество её у самок различных возрастных групп колеблется в широких пределах: например, у нескольких особей из Днепра длиной 20 см и массой около 150 г абсолютная плодовитость колебалась от 8 до 12,2 тысяч икринок, у особей длиной 27 см и массой около 500 г — от 18,5 до 20,9 тысяч; относительная плодовитость примерно 30-80 икринок на грамм массы тела. Выклюнувшиеся личинки Белоглазки некоторое время остаются лежать на дне, органы прикрепления, в отличие от многих других сородичей, у них не развиваются.Питание: Темп роста у Белоглазки средний: в первые годы жизни приросты длины самые высокие (около 5 см в год), но уже с 5-го года жизни они снижаются, и хотя приросты массы при этом значительно увеличиваются. В 3-летнем возрасте Белоглазка весит около 65 г, в 4-летнем — 150 г, в 5-летнем уже более 250 г. Живёт эта рыба 15 лет. Кормится Белоглазка самыми различными водными организмами. Личинки и молодь её интенсивно потребляют мелкий зоопланктон, свободно парящий в водной толще (коловраток, мелких ракообразных); по мере роста их рацион дополняется донными беспозвоночными, такими, как личинки комаров-хирономид и других насекомых; в более старшем возрасте Белоглазка поедает мелких двустворчатых моллюсков, донных рачков-бокоплавов, водяных осликов. Добывая свой корм в придонных слоях, Белоглазка вместе с ним часто заглатывает много песка, иногда с примесью ила и детрита. Во все периоды жизни интенсивность питания у неё остаётся в целом невысокой.
Значение: Хозяйственное значение этой рыбы в невелико ввиду её малочисленности и ограниченности распространения. В рыбопромысловых уловах этот вид, как правило, учитывается вместе с синцом и лещом, или относится к другим товарным группам и к мелочи. Белоглазка представляет некоторый интерес как объект спортивного рыболовства. На удочку она попадается редко, в основном после нереста. Клёв её напоминает клёв леща. Удить её следует со дна, на червяка, т. к. она ведёт сугубо придонный образ жизни.
У Белоглазки мясо несколько нежнее, чем у синца, но очень скоропортящееся. Употреблять в пищу его можно в любом виде: жареном, варёном, солёном, копчёном, но лучше всего в вяленом (несколько дней рыбу держат в насыщенном солевом растворе, отмывают и высушивают на солнце и ветру).
Ловля сопы на «кольцовку»
На водохранилищах и больших реках, к примеру, на Волге, требуются донные снасти для ловли с борта. Чаще всего на сильном волжском течении применяется так называемая «кольцовка». Эта снасть удобна тем, что тяжелая кормушка является одним целым с основной леской и поводками. Вначале на дно опускается почти ведерная кормушка с прикормкой. Она обычно крепится на прочном капроновом шнуре. Затем на шнур надевается также тяжелое свинцовое кольцо с одной или несколькими прорезями, через которые и продевается шнур. После того как кольцо с основной леской окажется на шнуре прорезь в кольце закрывается путем сжатия кольца. Но такой способ возможен лишь для тонких колец с одной прорезью. Более массивные имеют пропилы в виде различных ходов, через которые шнур кормушки не может выскользнуть
Кольцо осторожно опускается по шнуру на дно и ложится на кормушку. Продетая сквозь него основная леска свободно движется, как в скользящем грузиле
К вертлюжку на конце основной лески обычно привязывается длинный подлесок, скорее даже подпуск, поскольку длина его может составлять около трех-пяти метров. На подлеске ставятся несколько поводков с крепкими фидерными крючками № 8 отечественной нумерации, можно и крупнее, если рыба попадается в данном месте матерая и сильная, к примеру, сазан. А сопа на течении тоже не очень щепетильна к размеру крючка. Хватает жадно и уверенно, если ее много в стае.
Наверху, в лодке рыболова, установлена бортовая донка с крепким винипластовым хлыстиком и упругим металлическим сторожком из плоской пружины. На конце пружины крепится обычно яркий пластмассовый или пенопластовый шарик с колокольчиком. Иногда задремавшего в лодке рыболова, укаченного волжской волной, только колокольчик и может разбудить да подсказать, мол, поклевка, хватит спать!.. Яркий и довольно крупный шарик также способен показать любую поклевку, причем ее будет видно при таком заметном сигнализаторе и боковым зрением.
«Кольцовка» работает в полной мере своих возможностей именно на сильном течении. На среднем и слабом течении нередки захлесты поводков за шнур кормушки и саму кормушку. Поэтому на не столь стремительном течении лучше применять фидерную оснастку, где все так же как в ловле английской донкой, но не нужно делать дальние забросы, а поклевка определяется по сторожку с колокольчиком вместо гибкой вершинки фидерного удилища.
Александр Токарев и
Образ жизни и среда обитания
Сопа имеет прерывистый ареал из нескольких участков. Наиболее известна она в бассейнах рек Черного и Каспийского морей.
Ловят ее также в реке Волхов, впадающей в Балтийское море, а еще в реках Вычегда и Северная Двина, которые несут свои воды в Белое море. Есть также небольшой регион в бассейне Аральского моря, где водится сопа.
Иногда она попадается в реке Кама и ее притоках.
Выбирает реки с быстрым и средним течением, в тихих заводях, прудах и озерах ее не увидишь. Близко к берегу старается не подходить, держится дна. Взрослые особи выбирают более глубокие уровни, молодежь резвится в мелкой воде, поближе к бывшим местам нереста.
Это стайная рыбка, но стаи небольшие. В течение года меняет свое местоположение. Осенью уходит вниз по течению искать глубокие омуты, а рано по весне поднимается вверх. Если ей не хватает кислорода, она ищет родники, притоки, где его много в любое время года.
Растет сопа медленно, вначале по 5 см в год, затем еще медленнее. Зато, взрослея, она начинает копить жир и набирает вес.
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Зная, как выглядит рыба сопа, можно определить примерный возраст. В теории белоглазка может прожить около 15 лет.
Но на практике она редко доживает до этого возраста. Чаще срок жизни не переходит 8-летний рубеж.
Питается сопа мелкими водными организмами — зоопланктоном. Это маленькие рачки, моллюски, водяные ослики, креветки, разные личинки и коловратки. Иногда может употреблять в пищу и водоросли. Взрослея, она разнообразит меню червями и насекомыми.
Способность к размножению проявляется у самцов в возрасте 4 лет, а у самок примерно на год позже. В это время рыбки достигают того размера и веса, который интересен рыбакам, а у самцов на голове появляются белые пятна.
Нерест начинается в конце апреля или в начале мая, в это время температура вода составляет около 12 град. тепла. Места для нерестилищ обычно с каменистым либо глинистым дном и обязательным течением. Икра у сопы крупная, выбрасывает рыба ее в один прием.
ловля сопы зимой
Самое нелёгкое время ловли сопы – это зима. Условия ловли сопы зимой в корне отличаются от ловли сопы в другое время.
Сопа зимой испытывает сильное кислородное голодание, она покидает глубокие ямы и устремляется к родникам или к другим источникам поступления кислорода. Чтобы рыбаку поймать сопу зимой, ему нужно хорошенько изучить или разузнать подводный ландшафт всего водоёма, иначе хорошего улова не видать.
Но тем не менее замечено,что сопа может отлично ловиться в местах сброса воды у тепловых электростанций.
Вообще выбор ужения сопы зимой – основная и самая нелёгкая задача рыбака, так как на Оке к январю стаи сопы смещаются из фарватера в прибрежные зоны со слабым течением, где также ловятся окуни, плотва и подлещики.
Мнение эксперта
Королев Константин Георгиевич
Рыбак с 5 летним стажем. Специализация — зимняя рыбалка.
Чтобы найти сопу, лунки нужно сверлить вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Рыбаками замечено, что сопа ловится обычно на глубине 2,5-5 метров около донного вала.
Поплавок зимой не рекомендуют держать на поверхности воды, так как он вмерзает со временем даже в самую тонкую корочку льда, соответственно, мы можем пропустить так важную для нас поклёвку. Поэтому бывалые рыбаки советуют держать его под водой на глубине 2-3 см.
Когда же в зимние месяцы стоит оттепель, этой рыбацкой хитростью можно не пользоваться.
Сопа клюёт на разные виды насадок, но лучше использовать личинки любого вида, черви и так называемые «бутерброды». Поклёвку сопы очень легко пропустить или спутать со слабым течением.
Так как подсечённая сопа сопротивляется только в первые секунды, поэтому нужно быть предельно внимательным, ведь приходилось несколько раз слушать рассказы о том, что не видели поклёвки рыбаки и сильно удивлялись, когда при проверке удилища вытягивали серебристое и глазастое чудо – сопу. С вываживанием сопы проблем обычно нет, так как сопа быстро сдаётся и идёт к нам в руки.
Клюет эта рыба всю зиму, но клев затихает в начале февраля и только в начале марта возобновляется. При ловле со льда считается, что лучшими насадками являются мотыль, личинка репейной моли. Лучший клев в это время на границе между медленным и быстрым течениями. Встречается она и у береговых промоин, но в этих местах рыболову опасно находиться.
Применение в кулинарии
Мясо нежное, но очень быстро портится, по вкусовым качествам уступает синцу и выигрывает у леща. Употребляют в жареном, копченом, соленом, вареном виде.
Для приготовления белоглазки холодного копчения используют способы разделки: потрошенную с головой, филе, тешу, балык. Для горячего копчения рыбину применяют в потрошеном виде с головой или без нее, нарезанную кусками.
Очень вкусна вяленая рыба сопа. Приготовленная в этом виде, она даже соперничает с чехонью за звание самой лучшей рыбешки к пиву.
Для приготовления используют рыбу в целом виде. Вялят ее следующим способом:
- Свежую рыбу помещают в насыщенный солевой раствор.
- Выдерживают в растворе несколько дней.
- Хорошо промывают.
- Сушат в прохладном и сухом месте.
Необычного и запоминающегося вкуса получается уха, бульон в таком блюде прозрачен, на поверхности плавают серебристые пятнышки жира.
Рыба сопа, её особенности, где водится и как ловить
Те, кто был в Астрахани, с восторгом вспоминают не только знаменитый сладкий арбуз, но и вкусную вяленую рыбу, которую часто можно увидеть на местном рынке. Ее именуют сопа, хотя это название немного сбивает с толку.
Многим она более известна под именем белоглазка или глазач. Пойманную рыбку не только вялят, но и варят, солят, сушат.
Как выглядит рыба сопа, где обитает, как и на что ее ловить, мы сейчас узнаем.
ловля сопы зимой
Самое нелёгкое время ловли сопы – это зима. Условия ловли сопы зимой в корне отличаются от ловли сопы в другое время. Сопа зимой испытывает сильное кислородное голодание, она покидает глубокие ямы и устремляется к родникам или к другим источникам поступления кислорода. Чтобы рыбаку поймать сопу зимой, ему нужно хорошенько изучить или разузнать подводный ландшафт всего водоёма, иначе хорошего улова не видать. Но тем не менее замечено,что сопа может отлично ловиться в местах сброса воды у тепловых электростанций.
Вообще выбор ужения сопы зимой – основная и самая нелёгкая задача рыбака, так как на Оке к январю стаи сопы смещаются из фарватера в прибрежные зоны со слабым течением, где также ловятся окуни, плотва и подлещики.
Чтобы найти сопу, лунки нужно сверлить вдоль условной линии от берега перпендикулярно основному руслу через каждые 5 метров. Рыбаками замечено, что сопа ловится обычно на глубине 2,5-5 метров около донного вала. Поплавок зимой не рекомендуют держать на поверхности воды, так как он вмерзает со временем даже в самую тонкую корочку льда, соответственно, мы можем пропустить так важную для нас поклёвку. Поэтому бывалые рыбаки советуют держать его под водой на глубине 2-3 см. Когда же в зимние месяцы стоит оттепель, этой рыбацкой хитростью можно не пользоваться.
Сопа клюёт на разные виды насадок, но лучше использовать личинки любого вида, черви и так называемые «бутерброды». Поклёвку сопы очень легко пропустить или спутать со слабым течением. Так как подсечённая сопа сопротивляется только в первые секунды, поэтому нужно быть предельно внимательным, ведь приходилось несколько раз слушать рассказы о том, что не видели поклёвки рыбаки и сильно удивлялись, когда при проверке удилища вытягивали серебристое и глазастое чудо – сопу. С вываживанием сопы проблем обычно нет, так как сопа быстро сдаётся и идёт к нам в руки.
Клюет эта рыба всю зиму, но клев затихает в начале февраля и только в начале марта возобновляется. При ловле со льда считается, что лучшими насадками являются мотыль, личинка репейной моли. Лучший клев в это время на границе между медленным и быстрым течениями. Встречается она и у береговых промоин, но в этих местах рыболову опасно находиться.
Ловля густеры
Поплавочная оснастка для ловли густеры на слабом течении Густеру можно ловить на протяжении всего года, однако наиболее хорошим будет улов после нереста. Эту рыбу легче всего будет поймать, используя поплавочную, проводочную и донную удочку, в отвес на мормышку и чаще всего в тех местах, где обитает лещ. Лучшей приманкой для густеры выступает червь, опарыш, мотыль и другие насадки растительного и животного происхождения. Самая подходящая леска для ловли густеры составляет 0,15-0,2 мм, а крючок должен быть от3 до 5 номера. Наилучшим временем для клева густеры является время перед нерестом и после него. В данном случае густера будет клевать и днём и ночью.
Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.
Очень популярна среди рыбаков ловля густеры зимой. Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки весной и осенью применяют кусочки червей; летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу; зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.
Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой густеру ловят на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.
Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.
Существует истина, что там, где много густеры, она наилучшим образом клюет на удочку. Иногда густеру ловят на червяка со дна, как собственно и леща, и клев густеры действительно похож на клев леща. Густера даже чаще уносит в сторону поплавок, полностью не погружая его, при этом сама себя же подсекает. Густера является одной из самых смелых и надоедливых рыб. Также, умелые рыболовы утверждают, что наилучшим временем суток для ловли густеры является ночь. Иногда её также можно ловить и на кусочек соленой сельди. В Германии уверены, что густеру можно ловить на кусочек хлеба с медом. Зимний клев не характерен чем-то необычным – густера сначала дергает, а потом слегка топит. Для того, чтобы ловить сомов, крупных окуней и щук,- густера является одной из лучших приманок.