Сырный
Нежный сырный кляр хорошо сочетается с нежирными сортами рыбы. Блюдо насыщает аромат сыра, пикантные нотки пряностей и образуется золотистый румянец при обжаривании. Кушанье готовится во фритюре. Легкость рецепта и минимальность во времени – одно удовольствие готовить блюдо!
- КБЖУ: 596,7 ккал.
- Белок — 34,2
- Жиры — 26,2
- Углеводы — 56,8
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: 6-8
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 50 гр. твердого сорта сыра;
- 3 ст. л. муки;
- соль по вкусу;
- перец – по желанию.
Процесс приготовления:
- В миске взбить яйца до образования небольшой пенки, применив венчик или вилку.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Смешиваем взбитые яйца с сыром и солью. По желанию добавить черный молотый перец.
- В вязкую смесь добавить муку и замесить тесто. Вводить муку аккуратно, чтобы не образовалось ненужных комочков. Однородную смесь можно получить, применив для измельчения блендер.
- Далее обмакнуть кусочки рыбы и жарить на сковороде.
На заметку кулинарам рецепт с использованием сырного кляра.
Блюдо отличается оригинальным подходом в приготовлении и сочетается с сервировкой на праздничном столе. Поскольку рецепт достаточно просто приготовить, то он под силу и молодой хозяйке.
- КБЖУ: 1170,3 ккал.
- Белок — 106,4
- Жиры — 80,8
- Углеводы — 4,4
Ингредиенты:
- 500 гр. филе тилапии;
- 50 гр. мелко измельченного сыра пармезана;
- 2 ст.л. майонеза (без горки);
- 30 гр. сливочного масла;
- 1 ст.л. свежевыжатого сока лимона;
- 1 ст. л. измельченных прованских трав;
- щепотка соли.
Этапы приготовления пошагово:
- Первым делом разморозить мякоть тилапии и запечь в духовом шкафу при 1800С ориентировочно 15 минут.
- К сливочному маслу комнатной температуры добавить майонез, свежевыжатый сок лимона, измельченный сыр пармезана и мелко покрошенные прованские травы. Все компоненты хорошо перемешать между собой.
- Вынуть морской язык из духовки и дать ему немного остыть. Обмазать панировочной смесью и поставить обратно, запекаться до готовности.
- Жидкое тесто, насыщенное пряностями и с оттенками цитрусов глубоко проникнет в волокна филе, что придаст готовой еде мягкость и необычный вкус.
Яндекс картинки
Видеорецепты
Аппетитная хрустящая или воздушная корочка на рыбке – это заслуга вкусного и правильно приготовленного кляра
Темпура для жареной рыбы делается просто и быстро, важно только знать, какие ингредиенты применить, в какой последовательности смешать. Узнайте, какие интересные рецепты для будущей корочки блюда существуют и как правильно их воплотить, чтобы порадовать потрясающим вкусом ужина или обеда своих близких людей
Мойва во фритюре
Мойва в кляре обжаренная во фритюре Смотреть видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 06.02.2020
Рыба в кляре «Молодильная»
«Молодо — зелено». Именно эта пословица была взята в основу названия этого замечательного блюда. Готовая рыбка из-за шпината будет иметь ярко выраженный зелёный цвет, по-этому она и называется «Молодильная».
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 150 гр.
- Мука — 2 ст. л.
- Майонез — 1 ст. л.
- Вода — 1 ст. л.
- Шпинат, соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбку очищаем от косточек и нарезаем кусочками среднего размера. Теперь приступаем к кляру. Для его приготовления следует смешать муку, измельчённый шпинат, соль, воду и майонез.
В подготовленном кляре обмакиваем кусочки рыбы и отправляем их жарится на масле.
Филе судака в жидком тесте на молоке
Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.
Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.
Нам понадобится:
- яйцо – 4 шт
- мука – 5 — 6 ст. ложек
- молоко – 100 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец черный молотый – по вкусу
- специи – по вкусу и желанию
- филе судака – примерно 1 кг
- масло для жарки – 400 — 500 мл
Приготовление:
1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.
Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.
Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.
2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.
3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.
А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.
4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.
Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.
5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.
6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.
Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.
7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.
8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.
Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.
Пышный кляр для рыбы с майонезом
Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.
Ингредиенты:
- — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
- — 4 белка.
- — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
- — Щепотка соли и итальянских трав.
- — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
Процесс приготовления.
- В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
- Добавить майонез, перемешать.
- Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.
Молочно-яичная панировка
- сложность приготовления: легко (5/5);
- время готовки: 5-6 минут;
- наличие ингредиентов: все есть в холодильнике;
- калорийность: 236 ккал;
- вкусность: вкусный, сочный, нежный.
Один из самых простых и классических вариантов приготовления. Такое сочетание продуктов делает кляр нежным, а рыбку сочной.
Продукты для теста:
- молоко – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4-5 ст.л.;
- соль – щепотка.
Рассмотрим, как готовится кляр к рыбе:
- В миску разбить яйцо, посолить и добавить 2 ст.л. молока от общего объема.
- Перемешать. Постепенно добавить муку, помешивая. Должна получиться густая масса, как на оладьи.
- Теперь понемногу влить оставшееся молоко. Хорошо перемешать. Кляр для рыбки готов.
Обвалять рыбу в тесте с двух сторон. Это можно делать при помощи вилки
Чтобы понять как правильно пожарить рыбу в кляре, важно следить за процессом жарки. Появление золотистой корочки будет сигнализировать о том, что пора перевернуть рыбные ломтики на вторую сторону. Приготовление на видео:
Приготовление на видео:
Рыба в рисовом кляре
С таким сочетании, как рис и рыба знакомы даже наши бабушки. Ещё в советские времена во всех столовых подавали кусочек жареной рыбы, дополненный гарниром из риса. И это было действительно вкусно и питательно! Так зачем же забывать хорошие рецепты!
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 гр.
- Рис варёный — 150 гр.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Лимон — ½ шт.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, манка — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбку нарезаем крупными квадратиками, солим, поливаем лимонным соком и ставим в холодильник.
Для приготовления кляра соединяем яйца с рисом, мукой, манкой и солью. Хорошенько перемешиваем и даём ему постоять примерно 15 минут.
Теперь всю рыбу укладываем в миску с кляром и руками перемешиваем. Остаётся только пожарить мясные квадратики, остудить и можно подавать к столу.
На пиве
Этот вариант приготовления считается национальным рецептом в Англии, где жареную рыбу в кляре на основе пива продают на уличных прилавках, подают в дорогих ресторанах.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- пиво светлое – 300 мл;
- мука – около 170 г;
- рыба (филе) – 500 г;
- подсолнечное масло – 2/3 ст.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В Англии никогда не добавляют яйца в кляр для рыбы, но у нас некоторые домохозяйки все-таки его используют. В таком случае, необходимо добавить немного муки.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Рыбу после промывания следует осмотреть, чтобы не осталось костей, нарезать кусками примерно одинакового размера, чтобы длительность тепловой обработки не отличалась.
- Далее нужно посыпать филе черным перцем, солью, перемешать и подержать в холодильнике около 5 мин.
- Только спустя положенное время по оригинальному рецепту требуется начать готовить кляр. Для этого необходимо налить в глубокую чашку светлое пиво, всыпать муку и быстро перемешать, не стараясь разбить все комки.
- Сразу брать удобным способом кусок рыбы, погружать его полностью в полученную массу и выкладывать на горячую сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Украшение и правила подачи на стол
На прилавках английские повара предлагают вместе с готовым блюдом картофель фри, который можно заменить в домашних условиях кашей, картофельным пюре.
Виды гарниров
Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более сложные гарниры, состоящие из нескольких продуктов.
Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.
Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.
Интересные идеи приготовления кляра
Сырный
Какие компоненты будут нужны:
- 75 грамм майонеза или сметаны;
- четыре яйца;
- 150 грамм твердого сырного продукта;
- щепотка соли;
- смесь специй.
Период приготовления – 10 минут.
Калорийность – 150 ккал.
Процесс приготовления:
- Сыр следует протереть на терке с крупными или мелкими зубцами, на свое усмотрение;
- В чашку кладем немного майонеза, подсыпаем муки и тертый сыр. Хорошо размешиваем до равномерной структуры;
- Добавляем соль и смесь специй;
- Снова все размешиваем;
- Готовый кляр можно использовать для рыбы.
Картофельный
Ингредиенты:
- 3 картофельных клубня;
- одно яйцо;
- мука – 2 большие ложки;
- соль на свой вкус;
- смесь приправ.
Время приготовления – 20 минут.
Пищевая ценность – 160 ккал.
Как будем делать:
- Картофель следует очистить от шкурки и хорошенько промыть;
- Далее клубни трем теркой с крупной решеткой;
- Выкладываем протертый картофель в чашку, добавляем яйцо и подсыпаем немного муки;
- Добавляем соль, специи и тщательно перемешиваем до однородности;
- Кляр следует хорошенько прижимать к рыбе и обжаривать.
Молочный
Продукты для приготовления:
- половина литра молока;
- восемь яиц;
- мука – 3 большие ложки;
- 50 мл масла растительного;
- немного соли;
- смесь перцев.
Время приготовления – 15 минут.
Калорийность – 145 ккал
Как нужно делать:
- Наливаем молоко в сотейник и помещаем на огонь;
- Молоко следует прогреть до теплого состояния;
- Яйца разбиваем и разделяем белки и желтки;
- Выкладываем желтки в теплое молоко, засыпаем муку, подливаем растительное масло, подсаливаем и приправляем специями;
- Хорошенько взбиваем молочную смесь миксером до однородности;
- Яичные белки взбиваем в отдельной чашке до состояния пены;
- Далее аккуратно вводим в кляр взбитые белки и размешиваем миксером на медленной скорости;
- Готовый кляр можно использовать для любой морской рыбы.
Кокосовый
Какие компоненты потребуются:
- вода – 250 мл;
- мука – 2/3 стакана;
- одно яйцо;
- лимон – ½ часть;
- кокосовая стружка – 3 большие ложки;
- соль – щепотка;
- сода пищевая – щепотка;
- имбирь молотый – 5 грамм.
На приготовление уйдет – 15 минут.
Калорийность – 120 ккал
Как приготовить:
- Наливаем в емкость воду, разбиваем яйцо, сок лимона и немного размешиваем венчиком;
- Засыпаем муку, соль, пищевую соду, добавляем имбирь и размешиваем венчиком до равномерной структуры. Разбиваем все комочки;
- В кляр засыпаем кокосовую стружку и снова вымешиваем;
- Готовый кляр можно приправить любыми специями при желании;
- Использовать можно для морской рыбы любого вида.
Пивной
Для пивного кляра потребуются следующие компоненты:
- пиво светлого вида – 160 мл;
- половина стакана муки;
- одно яйцо;
- 50 мл растительного масла;
- немного соли;
- смесь специй.
На приготовление потребуется – 10-15 минут.
Калорийность – 110 ккал.
Приступаем к приготовлению:
- Разбиваем яйцо и разделяем белок и желток. Для кляра понадобится только белок;
- Муку нужно просеять и засыпать в чашку;
- Аккуратно в муку вводим белок и размешиваем;
- Далее вливаем пиво, добавляем растительное масло;
- Добавляем соль, специи и размешиваем до однородности;
- В результате должен получиться однородный кляр с жидкой консистенцией.
Идеальная рыба для худеющих
Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.
Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.
Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.
Чем ещё порадует минтай наш организм?
- Содержащийся в рыбе йод считается отличным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
- Такие элементы, как кальций, фосфор и фтор, отвечают за то, чтобы у человека были крепкие зубы и костная система.
- Витамин С помогает укреплять иммунитет и повышает тонус.
- Калий и натрий обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, а кобальт способствует усвоению железа и нормализует состояние кровеносной системы.
- Если минтай употреблять в пищу с регулярностью не менее двух раз в неделю, это обеспечит постоянное поддержание нормального уровня сахара в крови.
- Также в рыбе, преимущественно в ее печени, содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ценные вещества отвечают за стимулирование работы мозга и стабилизацию кровяного давления, а также нивелируют лишний холестерин.
Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!
На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.
Пышный кляр для рыбы с майонезом
Пышность в данном случае достигается за счет добавления взбитых белков, очень вкусный вариант, если попробуете приготовить в нем рыбку, не сможете оторваться от нее.
Ингредиенты:
- — 2-3 ложки майонеза (жирность любая, можно использовать майонезный соус).
- — 4 белка.
- — 2,5 ст. л. муки (обязательно просеять).
- — Щепотка соли и итальянских трав.
- — Немного воды (добавлять, опираясь на плотность состава, возможно, вам вода не понадобится вовсе).
Процесс приготовления.
- В отдельной посуде очень хорошо взбить с солью и травами белки, они должны быть плотными.
- Добавить майонез, перемешать.
- Всыпать по частям муку, если консистенция очень густая, развести состав водой. Все готово! Немного подержите массу в холоде, а затем жарьте в кляре рыбные кусочки и наслаждайтесь их вкусом.
Кляр на пиве для жарки рыбы
Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.
Продукты:
- Яйца куриные – 3 шт.
- Пиво – 1 ст.
- Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
- Соль – по вкусу.
Технология:
- Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
- На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
- Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
- Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
- Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
- Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
- В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.
Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!
https://youtube.com/watch?v=Hvu9t8tykTw
Рецепт с молоком
Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.
Продукты:
- Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
- Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
- Молоко – ½ ст.
- Соль, специи и сушеная зелень.
Технология:
Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.
- Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
- Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
- В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.
Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!
Немного хитростей приготовления рыбы в жидкой панировке
- Оптимальное соотношение кляра и продуктов для обжаривания, примерно 1:1. Следует помнить, чем суше продукты, тем меньше кляра требуется при обжаривании
- Филе в панировке следует обжаривать в емкости с толстым дном с достаточным объемом масла
- Рыбные ломтики, покрытые жидким тестом, следует выкладывать в достаточно прогретое масло поочередно
- Хотите получить равномерную корочку-оболочку? Тогда припудрите филе мукой или крахмалом для лучшего прилипания кляра
- Аппетитные, хорошо прожаренные рыбные кусочки получатся, если филе нарезать некрупными порциями — 3-5 см
- Не следует уплотнять кусочки рыбы при жарке. Ломтики филе не должны касаться друг друга. Только в этом случае получится равномерная аппетитная корочка
- Чтобы прочувствовать хрустящую корочку, не закрывайте сковороду крышкой. Мягкая и сочная корочка получится при жарке филе при закрытой крышке
Полезная информация
Кляр для обжаривания или запекания хорош своей универсальностью. В остатках теста можно обжарить:
- Любые овощи: цветную капусту или брокколи, луковые кольца, помидоры, кабачки или баклажаны.
- Мясо курицы, индюка, говядину, свинину.
- Фрукты или ягоды: яблоки, персики, бананы, клубнику. После обжаривания фрукты и ягоды можно дополнительно полить шоколадом или посыпать сахарной пудрой.
- Грибы шампиньоны.
- Кольца кальмара в кляре станут приятной закуской или компонентом салатов.
- Крабовые палочки в кляре подойдут для пивной вечеринки, рыбной тарелки или быстрого ужина.
- Можно приготовить креветки в кляре или любые другие морепродукты. Например, минтай в кляре – рыбка, которая в остальных блюдах получается достаточно сухой, а вот приготовленная в тесте сохраняет весь свой сок.
Пикантный кляр с соевым соусом
Этот простой рецепт подходит для жарки какой угодно рыбы – от мойвы до лосося. Он придает блюду пикантность, легкую остроту и непередаваемо аппетитный аромат.
Подготовить продукты в таком количестве:
- мука (обычная + 0,25 ч. л. разрыхлителя или блинная) — 3 ст. л.;
- майонез (в идеале — домашний) — 1 ст. л.;
- соевый соус — 2 ст. л.;
- чеснок свежий — 3 зубца
- зелень петрушки – половина пучка;
- аджика (острота – на усмотрение, какую любите) — 1 ст. л.;
- куркума в порошке — 1 ч. л.;
- яйцо отборной категории — 1 шт.;
- паприка молотая — 1 ч. л.;
- зира (кумин) — 1 ч. л.
Порядок готовки:
- В одну посуду поместить яйцо, все специи, покрошенную ножом петрушку, выдавленный через пресс чеснок, майонез, муку.
- Влить примерно половину стакана воды, перемешать.
- Добавить соевый соус. За счет того, что он соленый, больше соли добавлять не нужно. Размешать кляр и перейти к жарке рыбы. Выкладывать ее на сковородку нужно на небольшом расстоянии, чтобы кусочки не прилипали друг к другу.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Рецепт хека в картофельном кляре
Вам потребуется:
- 4 больших куска (по 200 г) филе хека;
- 60 г муки пшеничной;
- 2 яйца первого сорта;
- 70 мл свежего молока.
- 100 г свежеприготовленного картофельного пюре;
На готовку требуется время: 45 мин. Калорийность порции: 145 ккал.
Как приготовить:
- Филе хека посолить, поперчить;
- Взбить молоко с яйцами, добавить свежее (охлажденное) картофельное пюре, еще раз взбить венчиком;
- Насыпать муку тонким слоем на доску;
- Каждый кусочек рыбы обвалять в мучной смеси, затем обмакнуть в картофельно-яичную смесь и выложить для обжарки на сковородку с горячим рафинированным маслом;
- Обжарить кусочки равномерно, затем влить на сковородку остатки картофельно-яичной смеси и отправить блюдо в духовку на полчаса;
- Рыба готова, когда кусочки зарумянятся и будут легко прокалываться вилкой;
- Гарнир к этому блюду лучше подобрать нейтральный, например отварной рис.
Как приготовить тыквенный крем суп— читайте в нашей статье.
В пост особенно хочется разнообразить вое меню. Предлагаем вам интересный рецепт фаршированного болгарского перца овощами.
Бисквит, который можно приготовить к чаю быстрее чем закипит чайник. Интересно? Тогда жмите сюда!
Как пожарить рыбку в панировке
Компоненты для приготовления:
- 800 грамм филе морского языка;
- сухари для панировки;
- одно куриное яйцо;
- немного соли поваренной;
- приправы любые;
- оливковое масло.
Время на приготовление – 30-40 минут.
Калорийность – 180 ккал.
Процесс приготовления:
- Филе рыбы необходимо предварительно разморозить;
- Промываем рыбу под прохладной водой и нарезаем на средние кусочки;
- Разбиваем куриное яйцо, выкладываем в емкость и тщательно вымешиваем венчиком до образования пены;
- Кладем кусочки рыбы в чашку, посыпаем солью, специями и перемешиваем. Оставляем постоять минут 10, чтобы хорошо пропиталось ароматами пряностей;
- Высыпаем на плоскую тарелку упаковку сухарей для панировки;
- Наливаем в жаровню достаточное количество оливкового масла и разогреваем;
- Каждый ломтик рыбы окунаем в яйцо и посыпаем панировочными сухарями;
- Выкладываем обжариваться на прогретом масле;
- Жарим с двух сторон до образования золотистого цвета;
- Каждую сторону нужно жарить примерно 5 минут;
- Раскладываем кусочки морского языка в панировке на тарелке, дополняем дольками лимона, мандарина и кружочками помидора.
Филе судака в жидком тесте на молоке
Судак — одна из вкуснейших в своей категории рыб. Его нежное белое филе прекрасно подойдет для жарки в шубке. Как и многие другие виды себе подобных, получается он сочным, вкусным, а его «одежка» пышной и аппетитной.
Этот способ очень прост в исполнении, но гарантирует превосходный результат.
Нам понадобится:
- яйцо – 4 шт
- мука – 5 — 6 ст. ложек
- молоко – 100 мл
- соль – 0,5 ч. ложки
- перец черный молотый – по вкусу
- специи – по вкусу и желанию
- филе судака – примерно 1 кг
- масло для жарки – 400 — 500 мл
Приготовление:
1. В миску разбить 4 яйца. Такое количество понадобится примерно на 1 кг филе.
Вообще, количество ингредиентов в основном определяется на глаз. Замерять их с точностью до грамма нет смысла, так как сорт и качество продуктов определяет оптимальное количество.
Тем более, что всегда при необходимости можно добавить муки, или напротив воды, или молока.
2. Перемешать яйца вилкой, или воспользоваться венчиком. Им будет удобнее добиться равномерности смеси. Влить молоко и снова перемешать.
3. Всыпать соль, перец и смесь приправ. Так как судак у нас выловлен в реке, то можно не стесняться и добавить в смеси специй и мускатный орех, и разные пахучие травки. Есть уже и готовые наборы, поэтому можно не составлять их самостоятельно, и просто воспользоваться магазинным вариантом.
А для того, чтобы «шубка» получилась более румяной, можно всыпать немного молотой сладкой паприки.
4. Настало время для муки. Всыпайте ее частями, чтобы не насыпать лишку. Каждый раз перемешивайте венчиком и смотрите на состояние смеси. Подсыпайте ее только при необходимости.
Готовую смесь можно ненадолго поставить в холодильник, а можно жарить и сразу. Если подержать ее в холодильнике минут 30 — 40, она станет более густой и будет лучше держаться.
5. Филе судака проверить на наличие косточек и нарезать на кусочки удобного вам размера. Если они будут не очень крупные, то времени на жарку понадобится не очень много.
6. Сковороду поставить на огонь и влить масло для жарки. Его нужно будет достаточно много. Когда мы опустим в него кусочки, они до половины должны купаться в нем.
Как только послышится характерный кипящему маслу звук, кусочки филе обмакнуть в жидком тесте и уложить на сковородку.
7. Жарить с каждой из сторон до появления поджаристой корочки, около 3 минуты. Хотя количество времени может зависеть от толщины кусочков. В любом случае, на готовых кусочках должна появиться красивая золотистая «шубка». Это сигнал к тому, что блюдо готово.
8. Готовое лакомство выложить со сковороды на бумажное полотенце для того, чтобы лишнее масло стекло.
Блюдо готово. Подавать можно с любым гарниром — рис, гречка, картофельное пюре. Вкусно будет в любом случае.
Как приготовить рыбу в мультиварке
Хрустящий кляр для рыбы, которая потом будет готовиться в мультиварке ничем не отличается от аналогичного, используемого для приготовления в сковороде. Особенность такого блюда – сочетания нежности рыбного филе внутри и хрустящей корочки снаружи. Стоит один раз посмотреть на фото в интернете, чтобы захотеть приготовить рыбу именно так. Готовится блюдо очень быстро, будет обеспечен достаточно «густой» вкус и невысокая калорийность.
Состав теста:
- Рыба (абсолютно любая) – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст.л.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Молоко (можно заменить кефиром) – 180 мл.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 50 минут.
К/Б/Ж/У: 800/120/15/90.
Порядок приготовления:
- Рыбу разморозить, промыть. Почистить, отрезать все лишние, избавиться от внутренностей. Нарезать на порционные кусочки шириной 4-5 см.
- Требуется приготовить простое тесто для рыбы. Смешать в отдельной тарелке три ингредиента: муку, яйца и молоко. Консистенция — как у смеси для приготовления омлета.
- В рыбу добавить специи. Положить нарезанное филе в кляр на 15 минут.
- В мультиварку налить растительное масло и включить режим, предназначенный для жарки. Выложить рыбу, жарить в течение 5 минут. После появления золотистой корочки перевернуть все кусочки, жарить еще столько же. Кляр должен хорошо запечься.
Кляр из яиц и муки
Классический кляр готовится очень просто. Хотя главное его достоинство заключается не в этом. Продукты, приготовленные таким способом, сохраняют свои истинный вкус, но при этом приобретают очень красивый вид за счёт аппетитной золотистой корочки. Для кляра из муки и яиц понадобятся:
• мука – полстакана (примерно 125 г);
• яйца куриные – 4 шт.;
• вода – полстакана;
• растительное масло – 2 чайные ложки;
• соль – по вкусу.
Яичные белки отделить от желтков. Белки поставить на время в холодильник, а в миску с желтками влить воду, масло и соль. Смесь перемешать, после чего добавить просеянную муку. Вводить её надо порционно, каждый раз перемешивая получающееся тесто. Когда вся мука будет введена смесь надо тщательно взбить венчиком, чтобы получилась однородная масса.
Незадолго до начала готовки основного блюда белки достать из холодильника, слегка присолить и взбить до образования пены, после чего соединить с основной массой теста. Добавлять взбитые белки тоже надо не сразу, а небольшими порциями. После этого кляр готов к дальнейшему использованию.
Кстати, в классический вариант жидкой панировки можно добавлять не только обычную воду. Можно взять и минеральную. В таком случае кляр получится более воздушным. Точно так же готовится и кляр из кефира. Добавлять этот кисломолочный продукт можно в его естественном состоянии, а можно и разведя минеральной водой в пропорции 1:1. Именно кляр из кефира считается оптимальным для обжаривания в нём цветной капусты, кабачков и прочих овощей/фруктов.
Базовый рецепт
Основные компоненты кляра для обжаривания рыбы — яйцо, мука и жидкая составляющая. Яйца придают ему воздушную текстуру, а клейковина муки помогает сохранять форму.
В качестве жидкой части можно использовать молоко, газированные напитки, кефир, бульон или обыкновенную воду.
Вот простой рецепт.
- соль — 0,5 ч.л.;
- 80 г муки;
- 2 яйца;
- вода — четверть стакана;
- масло растительное — 5 мл.
Время приготовления: 3 мин.
Калорийность на 100 грамм:198 ккал.
Охладите воду в морозильнике. Смешайте муку и соль, а яйца с водой и маслом. Соедините жидкие и сухие компоненты и вымешайте до однородности венчиком или миксером.
Поставьте кляр в морозилку, и через 20 минут можете использовать его для панировки.
Минтай в воздушном кляре
Особенностью описанного ниже блюда является способ приготовления кляра. В нём присутствует молоко и исключительно яичные желтки. Именно благодаря таким особенностям кляр получается очень воздушным и нежным.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 500 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Молоко — 50 мл.
- Соль, сахар, перец, паприка, зелень укропа — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Рыбку измельчаем в крупную соломку. В отдельном глубоком блюде соединяем яичные желтки, молоко, соль сахар. Теперь эти продукты взбиваем блендером. К полученной жидкости добавляем остальные приправы и муку. Всё снова перебиваем блендером. Кляр готов.
Кусочки рыбы после обмакивания в кляре жарим на хорошо прогретом растительном масле с двух сторон. Приятного аппетита!