Рыба, тушеная в томате с морковью и луком

Рецепты рыбы в маринаде

Пикантная маринованная мякоть рыбы со специями и луково-морковным салатом станет отменной закуской к любому торжеству.

Рыба под маринадом из моркови и лука

Маринованная скумбрия

Мясистые кусочки скумбрии отменно сочетаются с хрустящими кольцами лука и морковной соломкой. Нужно: 2 тушки рыбы, крупная луковая головка, сочная морковь, ½ плода лимона, 3 ч. л. сахара, 4 лавровых листа, 1 ч. л. смеси свежеперемолотых перцев, 2 ст. л. соли.

Приготовить закуску можно по такому плану. Поделить тушки небольшими кусочками. Лук нашинковать, в морковь протереть корейской теркой. Лимонный плод нашинковать слайсами. На донышко стеклянной банки выложить часть овощей, а также сахар с солью и перцем.

Выложить ломтики скумбрии, сверху накрыть рыбу пластинками лимона. Держать заготовку в холодильнике, время от времени банку трусить, чтобы маринад равномерно пропитал скумбрию. Подавать в качестве отменной закуски, выложив кусочки на ломтик хлеба с зеленью лука или укропа. Чем тоньше ломтики рыбы, тем быстрее произойдет маринование.

Пряное хе по-корейски

Рыба по-корейски с пряной кислинкой считается лучшей закуской к крепкому алкоголю. Понадобится: окунь – 0.5 кг, 2 сладкие морковки, 3 луковицы, 4-5 дольки чеснока, 100 мл уксуса, 100 мл постного масла, щепотка сахара, по ½ ч. л. соли, порошкового чили, кунжутного семени и тертых зерен кориандра.

Замариновать пряную рыбу следует по схеме. Филе окуня нарезать длинными тонкими соломками. Залить кусочки уксусом и засыпать солью. Оставить мариноваться на 30 минут

В емкость осторожно вскипятить масло, добавить в него специи и слегка охладить

Лук нашинковать перьями, морковку – длинной стружкой, а чеснок поделить слайсами. Овощи перемешать с окунем и убрать закуску на 6 часов. Косточки в мякоти перепреют, филе приобретет особую пикантность и остринку.

Как приготовить томатный соус Рецепты, ингредиенты и способы приготовления

Кроме рыбы, понадобятся овощи: лук, морковь, чеснок. В идеале для томатной основы следует использовать свежие помидоры, но можно обойтись и пастой или соком. По желанию в соус добавляются болгарский перец, зелень, коренья, имбирь.

Соус лучше готовить отдельно. Для этого в масле обжарим мелко нарезанный лук, натертую морковь, кусочки других овощей. Из помидоров с помощью блендера или мясорубки сделаем томат (желательно предварительно удалить кожицу и крупные семяна). Когда лук станет полупрозрачным, а морковь пустит золотистый сок, можно вливать томат. Слишком долго тушить не нужно, достаточно просто закипятить.

Примерные пропорции продуктов таковы: на килограмм рыбы потребуются парочка луковиц, одна морковь и полтора стакана жидкости. Если используется значит, 2-3 столовых ложки нужно размешать в воде. После закипания добавляем любимые специи и соль.

От Лазерсона

Отличный рецепт, который подойдет для диетического питания. Приготовить его очень просто. Но, чтобы рыба получилась особенно вкусно, необходимо выдержать четко схему приготовления, которую предлагает Лазерсон.

Ингредиенты для маринада и вид рыбы:

  • Треска – 0,5 кг.
  • Моркови, лука – по 150 грамм.
  • Пшеничной муки – 3 ст.л. с горкой.
  • Мякоть помидоров – 400 грамм.
  • Оливковое масло – 5 ст.л.
  • Лавровый лист, душистый перец и белый молотый – по вкусу.
  • Сахара 2-3 щепотки.

  • Калорийность – 116 ккал.
  • Белки – 11,2 г.
  • Жиры – 3,2 г.
  • Углеводы – 5,9 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Сначала необходимо подготовить все компоненты рецепта для обжарки. Рыба нарезается на порционные куски, овощи необходимо помыть, очистить и измельчить.
  2. Далее необходимо взять небольшое количество фильтрованной воды, всыпать в нее 2-3 крупные щепотки соли и размешать до полного растворения кристалликов. Опустить в подсоленную воду куски рыбы и дать постоять им в таком состоянии 30 минут.
  3. Обвалять предварительно просушенную от воды рыбу в муке, излишки стряхнуть.
  4. Технология предусматривает обжарку. В разогретом растительном масле приготовить рыбу до образования золотистой корочки. Общее время термической обработки – приблизительно 10-12 минут в зависимости от толщины и величины кусков.
  5. Далее рыба вытаскивается на отдельную тарелку, в сковороде где она жарилась. Тут теперь необходимо приготовить овощи. Их лучше измельчить не слишком тонко для маринада. Морковь и лук нарезать половинками кружочков. При желании можно морковку натереть на крупной терке. Готовится все вместе одновременно – довести овощи до слегка золотистого цвета.
  6. Добавить к маринаду красную мякоть помидор. Для этого необходимо сначала с томата снять шкурку – для этого желательно их обдать кипятком. Затем нарезать на небольшие кубики при помощи ножа. Можно натереть помидоры на терке, не освобождая их предварительно от шкурки. Так тоже получается достаточно вкусно, но соус получится в этом случае более жидким. На тушение маринада уйдет приблизительно от 7 до 12 минут, в зависимости от твердости продуктов и величины их кусочков.
  7. После приготовления необходимо овощную составляющую (маринад) переложить сверху на рыбу и оставить мариноваться на 7 часов. Так вкус получается лучше и насыщеннее.

Классический рецепт приготовления рыбы под маринадом

Бюджетный вариант горячего или холодного рыбного блюда на праздничный стол. Сюда подойдут недорогие сорта рыбы, такие как минтай, хек или треска. На следующий день блюдо становится еще вкуснее, пропитавшись соком овощей.

Ингредиенты

–+7 порц.

  • Рыба 1 шт.
  • Морковь 4 шт.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Мука пшеничная 5 ст.л
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Вода 200 мл.
  • Перец чёрный горошек 14 шт.
  • Соль ½ ст.л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Масло подсолнечное  для жарки

На порцию

Калории: 73 ккал

Белки: 15 г

Жиры: 0.8 г

Углеводы: 1.7 г

Шаги

80 мин.Печать

  • Рыбу нужно покупать без головы и внутренностей. Порезать тушку на куски толщиной 3 см., посолить и обвалять со всех сторон в муке. До этого рыба должна быть полностью размороженной, в противном случае при обжарке мука перемешается с водой, и кусочки рыбы будут липнуть к поверхности сковороды. Мука образует на рыбе плотную золотистую корочку, не дающую ей развалиться.

  • В сковороде нагреть подсолнечное масло, переложить туда рыбные кусочки и обжаривать с одной стороны, огонь должен быть выше среднего. Вилкой или деревянной лопаткой перевернуть кусочки на другую сторону и тоже обжарить. Снять все кусочки на блюдо и убрать в сторону.

  • Лук с морковью очистить. Лук нашинковать полукольцами, морковь натереть крупно на терке.

В ту же сковороду, где жарилась рыба, налить подсолнечного масла, выложить кольца лука. Обжаривать, мешая, до мягкости и добавить морковь. Массу перемешать, чтобы кусочки овощей соединились, тушить овощи до мягкого состояния. Посолить, поперчить и выложить в миску.

Рыбу переложить в форму для запекания, промазанную подсолнечным маслом, сверху выложить подготовленные овощи.

Томатную пасту развести в стакане с водой, залить этой смесью рыбу с овощами. Посолить, положить перец горошком, укрыть форму фольгой. Выпекать около 40 мин. при температуре 180 градусов.

Подавать к картофельному пюре, спагетти или крупяному гарниру.

Приятного аппетита!

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло

Приготовление:

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

Сверху укладываем рыбу.

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Рецепт тушеной рыбы с морковью, перцем и луком

Ингредиенты:

  • Свежая или мороженая тушка рыбы – чуть меньше кг;
  • Картофель – несколько штук;
  • Луковицы – 2 шт.;
  • Помидор (лучше свежий) – 3 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт (лучше желтый, чтобы блюдо было красивым);
  • Морковь – 1 шт.;
  • Томатная паста – пара столовых ложек;
  • Масло растительное – по вкусу;
  • Вода – двухсотграммовый стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – несколько щепоток.

Приготовление займет примерно полтора часа.

Калорийность в 100 г готового блюда – 150 ккал.

Использовать можно любую рыбу, желательно малокостную. Если она заморожена, то дождаться пока она оттает, почистить ее, удалить ненужные части (хвост, плавники, голову). По возможности удаляются кости.

Далее рыбное филе необходимо нарезать на небольшие куски и посыпать специями для рыбы (можно любыми, которые больше нравятся). В таком виде оставить на некоторое время.

Оставив рыбу пропитываться специями, можно подготовить овощи. Их следует промыть, картофель, лук и морковь почистить, из перца вырезать серединку с семенами. Нарезать все овощи тонкими кружочками.

В сотейник налить растительное масло, затем выложить овощную подушку слоями в следующем порядке: морковь, картофель и лук (морковь можно немного подсолить). На овощи выложить рыбу, затем перец и помидоры.

Поставить посуду на огонь и дождаться, пока масло закипит. Развести томатную пасту в стакане воды и залить рыбу с овощами. Как только вода закипит, огонь уменьшить и тушить – 50-80 минут. Тушение должно быть под закрытой крышкой. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Примечание: слои с овощами по желанию можно повторять несколько раз.

Пошаговый рецепт

Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).

Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.

Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.

В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.

Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.

Простой и вкусный рецепт минтая под маринадом в духовке

Минтай – недорогая морская рыба, которая часто бывает на нашем столе

В приготовлении минтая под маринадом важно соблюсти пропорции сладкого, соленного и кислого, чтобы получить достойный результат. Для будничного стола можно готовить рыбу вместе с хребтом, для праздничного обеда лучше удалить все кости и представить рыбу в виде филе

Время готовки: 45 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Минтай – 0,5 кг;
  • Морковь – 140 г;
  • Лук-порей – 140 г;
  • Сельдерей – 70 г;
  • Уксус винный – 20 мл;
  • Соус соевый – 15 мл;
  • Сахар – 25 г;
  • Мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Лук зеленый – для украшения;
  • Масло подсолнечное – для обжарки.

Процесс приготовления:

1. За час до начала готовки достать рыбу из морозильника, положить в емкость с холодной водой и тщательно промыть. Срезать плавники, убрать темную слизь изнутри. Порезать минтай на 3 или 4 части. В отдельной миске смешать соль и муку, обвалять все куски рыбы в муке. Если в минтае попалась икра, ее тоже можно панировать в муке.

2. Сковороду раскалить вместе с налитым в нее растительным маслом без запаха, обжарить кусочки минтая с обеих сторон до появления румяной корочки.

3. Очищенную и вымытую морковь натереть крупно на терке или нашинковать тонкими брусочками.

4. С лука-порея снять кожицу, светлую часть стебля порезать на колечки. Порезать сельдерей мелкими кусочками. Форму для выпечки смазать маслом, выложить куски минтая.

5. В сковороде снова нагреть часть масла, в которое выложить натертую морковь, кусочки лука и сельдерея, пассировать до мягкого состояния. В конце жарки влить винный уксус, добавить сахар, соевый соус и соль, готовить еще 4-5 мин.

6. Шумовкой разложить пассированные овощи по кускам рыбы, уложенным в форму, полить все жидкостью, которая осталась в сковороде после приготовления маринада. Духовку заранее нагреть до 180 градусов, поместить в нее форму с рыбой. Запекать при указанной температуре в течение 10-12 мин. Дольше держать не стоит, овощи могут сверху подгореть, а рыба пересушится.

7. Достать форму с минтаем под маринадом из духовки, посыпать мелко нарубленным зеленым луком. Подавать кусочки рыбы с пюре из картофеля или с вареным рисом, обязательно выкладывая сверху овощной маринад.

Приятного аппетита!

Готовка консервов в томате

Рыбная консерва, приготовленная в домашних условиях – трудоемкий процесс, результат которого превзойдет все ожидания. Косточки растворятся, мякоть обретет сочность и приятную пряность.

Килька

Приготовление легендарной кильки, как в детстве, недоставит особых усилий. Необходимые компоненты: 800 г кильки, стакан воды, 3 ст. л. концентрированной томатной пасты, по 3 шт. горошкового черного перца и лаврового листа, стакан масла, пара луковиц, 1 ст. л. уксуса, по вкусу мелкой соли, красного промолотого перца.

Рыба на овощной подушке в духовке

Домашнюю консерву нужно готовить по шагам:

  1. Кильку вымыть и удалить головы с кишками.
  2. Лук нарезать мелко.
  3. В сковороду выложить рыбу с приправами и лавровым листом.
  4. Сверху высыпать лук и поджарить 15 минут.
  5. Пересыпать продукты в кастрюлю, влив масло, уксус и воду.
  6. Тушить на малом огне до кипения, добавить томатную пасту и продолжить готовку час.
  7. Снять емкость с огня, укутать на 2 часа одеялом.
  8. Распределить готовое лакомство по сухим стерильным банкам и хранить в холодильнике.

Если позволяет время, из тушек лучше достать позвоночники, чтобы они не портили вкус готового блюда.

Скумбрия в мультиварке

Мякоть скумбрии отличается умеренной жирностью и волокнистой структурой. Консервы получатся пряными, сочными и вкусными. Требуется: 600 г рыбы, луковая головка, 2 ст. л. пасты, по щепотке мелкой соли, дробленого перца, 2 лаврушки, 1 ст. л. уксуса.

Рецепт готовки полезной консервы: Разделать скумбрию. Удалить хребет, снять шкурку и поделить кусочками. Мелко нарубить лук и выложить в чашу мультиварки. На него отправить скумбрию с пряностями и солью. Установить режим «тушение» на 20 минут, влить пасту и тушить блюдо еще 2 часа. Разложить компоненты по стерильным баночкам, стерилизовать 2 часа и укупорить. Хранить в холодильнике.

Важно! Для длительного хранения консервации лучше выдержать банки в автоклаве 4-5 часов

Маринованная в томате рыба

Приятная маринованная в томатном соусе тилапия, окунь, карп или треска может стать великолепной закуской или сытным перекусом с небольшой калорийностью. Потребуется: 1 кг рыбы, луковая головка, 7 ст. л. уксуса, 5 ст. л. очищенного масла, по 3 ч. л. сахара и томатной пасты, по усмотрению соли и 3 лаврушки.

Процесс приготовления: Нарезать кусками рыбу, добавить пряности, залить мякоть водой и варить 10 минут. Лук нарубить тонкими полукольцами. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить уксус с маслом, посыпать солью и томатную пасту, добавить сахар и вскипятить массу. Разбавить соус 2-я половниками бульона, в котором варилась рыба.

Выложить отварную рыбку в блюдо, на ней распределить нарезанный лук. Залить заготовку маринадом и выдержать 10 часов в прохладе. Подавать как закуску, притрусив свежей нарезанной зеленью. В качестве гарнира предложить картофельное пюре.

Любители острых блюд могут добавить в рецептуру кусочки чили, чеснок и маринованный лук

Карп с томатами и перцем

Речной чуть сладковатый карп с помидорами и перцем можно легко заготовить на зиму. Необходимый продуктовый набор: 1 кг карпа, 600 г спелых помидоров, 200 г очищенных зубчиков чеснока, 120 г мелкой соли, 10 черных горошин перца, по 1 ч. л. тмина и горчичных семян, 1 ст. л. мелиссы, 500 г сладкого перца, 4 лаврушки.

Консервированная рыба с помидорами получится насыщенной, пряной и вкусной: Очистить карпа от чешуи, отрезать голову с плавниками и хвостом. Разрезать тушку вдоль позвоночника, вырезать косточки. Мясо разрезать кусочками, посыпать солю и поперчить. Вымыть томаты, промокнуть полотенцем и прокрутить через мясорубку с чесноком. Массу посолить, поперчить и приправить мелиссой и семенами тмина с горчицей. Перец нарубить соломкой, обдать кипятком и подсушить.

Перец перемешать с рыбой и уложить в стерильные банки. Добавить листы лавра. Продукты залить томатным соусом, чтобы он поднялся выше на 3 см. Закупорить тару и простерилизовать в автоклаве 5 часов. Консервация хранится в темноте до полугода. Она отлично подойдет, чтобы приготовить рыбный суп или тушеный картофель.

Быстрый рецепт в сковороде

Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!

Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.

Ингредиенты:

  • Морская рыба – 1.5-2 кг.;
  • Лук — 3 шт.;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Масло растительное – 100 гр.;
  • Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
  • Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
  • Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

Технология:

  • Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
  • Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
  • Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
  • Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
  • Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.

Толстолобик в масле по советскому ГОСТу

Чтобы сделать консервы, вспомните про толстолобика. Этот вид рыбы как нельзя лучше подходит для диетического питания. Жир толстолобика обладает такими же свойствами, как и жир морских рыб. Омега-3, содержащийся в речном обитателе, снижает уровень холестерина и давление. Помимо этого, блюда из толстолобика обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Время приготовления консервы: 60 минут

На 0,5л готового продукта:

  • сахар – 1 ч.л;
  • речной выпотрошенный толстолобик – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • соль -1 ч.л;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.

КБЖУ на 100 г :

  • калорийность – 112 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 6 г;
  • углеводы – 0,2 г.


Freepik.com

Как приготовить:

  1. Тушку толстолобика выпотрошить. Нарезать на кусочки по 4 см.
  2. В чистые банки насыпать на дно горошек перца и лавровый лист.
  3. Слоями выкладывать кусочки толстолобика, сверху посыпая частью смеси ложки сахара и ложки соли.
  4. Сверху залить подсолнечным маслом.
  5. Закрутить баночки при помощи закаточной машины.
  6. Установить в автоклав и прижать кассетой аппарата.
  7. Заполнить автоклав водой на 1-2 см выше банок.
  8. Выставить температуру на 110 гр.

Время консервирования 30 минут.

Мне нравится1Не нравится4

Как вкусно потушить рыбу с морковью и луком

В профессиональной среде слово «тушить» обычно к рыбе не применяют. Ее жарят, запекают, припускают, пропаривают, словом, подвергают щадящей термической обработке. Тушение, напротив, длительный процесс, поэтому рыбу готовят по особой технологии с поправкой на время. Чтобы нежное мясо не развалилось, а сохранило первоначальную форму и структуру рекомендуется учесть следующие моменты.

  1. Тушение подходит для крупной и средней рыбы. Наиболее популярными считаются сибас, треска, дорада, сом, судак, минтай, а также рыба лососевых и осетровых пород.
  2. Не стоит готовить мелкую костистую рыбку, а также тунца – его плотное по структуре мясо при тушении быстро разваливается.
  3. Некоторые тушки готовят целиком, с костями и головой, но в большинстве случаев их все же разделывают на филе и стейки.
  4. Чтобы мясо получилось нежным, сочным и вкусным, его тушат на подушке из овощей, причем добавляют в последнюю очередь и готовят не более 10-20 минут (в зависимости от размера кусков).
  5. Для большей пикантности в соус добавляют специи, приправу для рыбы.
  6. Если рецепт подразумевает использование зелени, используют петрушку. Тимьян, розмарин и чеснок плохо сочетаются с филе трески, зато идеально подходят к сибасу, дораде. Кинзу тоже лучше не брать, при тушении она дает неприятный вкус.
  7. Блюдо готовят в глубокой сковороде, сотейнике с добавлением небольшого количества воды или соуса (молочного, сливочного, томатного) – он смягчит вкус, а также убережет овощи и рыбу от подгорания.

Основные ингредиенты, какие способы использовать

  1. Для тушения бренд повара советуют выбирать свежую или охлажденную рыбу, и гораздо реже использовать замороженный продукт.
  2. Готовить рекомендуют как сырую, так и предварительно обжаренную рыбу, последняя получается гораздо вкуснее.
  3. Мясо каждый раз будет приобретать новый вкус, и сочную консистенцию, если его тушить с добавлением овощей, молока, сметаны, сливок, майонеза, свежей зелени, томатной пасты, сухого вина.
  4. Для придания пикантного вкуса и особого аромата за несколько минут до готовности добавляют пряности и специи.
  5. С рыбой хорошо сочетаются зерна горчицы, душистый и острый перец, мускатный орех, имбирь, лавровый лист. Лишними окажутся мята, фенхель, тмин, кориандр, шалфей, карри.
  6. Тушеную рыбу подают на подушке из овощей, которые готовились вместе с ней. Дополнительно блюдо оформляют свежей зеленью, листьями салата.

Итак — Рыба с морковью и луком

Самый основной «гвоздь» программы – это рыба. По поводу выбора ее бытует много мнений, мол, это должна быть красная, например, семга или пресноводная — карп. Скажу тихо и спокойно – не нужно морочить голову, берите любую, какая нравится. Я исходила из следующих соображений – чтобы было меньше костей, поэтому взяла пикшу. Главный овощ, он же гарнир – морковь. Как говорится у классиков, ею невозможно испортить кашу, чем больше ее будет в котелке, тем лучше. Натерла на крупной терке 6 штук.

Вот такой натюрморт получился – молдавский ужин постный.

Рыбу разделала на средние кусочки, плавники и все остальные ненужные части вырезала.

Лук нарезаю полукольцами.

Вот что получилось. Этот вид нарезки позволяет резать без использования доски.

На разогретую сковороду с маслом выкладываю куски рыбы, обваленные в муке.

Обжариваем их до образования хрустящей корочки.

Потом все повторяется. Т.е. – рыба, морковь, лук. Пока не закончатся провиант. Для соуса беру кетчуп Хайнц и майонез. Смешиваю в чашке. Вы можете это сделать в чем угодно. Можно добавить перец и других ароматных приправ.

Поливаю самый верхний слой.

Ставлю в разогретую духовку на минут 40. Результат перед вашими глазами.

Очень вкусно! Рекомендую к испытанию.

Для приготовления данного угощения потребуется:

Рыба (брала целую пикшу), морковка (чем больше, тем лучше) – 5-6 штук, три луковицы, соус, мука, специи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Предлагаем вам один из универсальных вариантов приготовления сочной и нежной рыбы. Тушеная рыба в томате с луком и морковью – это, можно сказать, классика кулинарии. Приготовить данное блюдо совсем не сложно, но, тем не менее, вкус у него всегда получается отменный! Для приготовления подойдет и речная, и морская рыба. Если любите рыбу без костей, лучше использовать морскую рыбу, например, хек, минтай, пеленгас. Для получения более разнообразного вкуса, в момент обжарки овощей на сковороде, можно использовать другие овощи, например, помидоры, кабачки, болгарский перец. Рыба в томате подойдет к любому гарниру, но особенно хорошо она сочетается с картофельным пюре.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы

Минтай под овощным маринадом со сметаной

Хоть минтай и недорогая рыба, но если знать, как ее приготовить, то можно получить настолько вкусное блюдо, что ваши гости будут умолять поделиться рецептом. Дополним, минтай овощами, сметаной и чесноком для пикантности, а после, подрумяним в духовом шкафу.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг.
  • Капуста белокочанная – ½ шт.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Мука – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженную рыбу потрошим, срезаем головы и хвосты, удаляем плавники и темные пенки внутри брюха. Подготовленного минтая тщательно промываем под струей воды, солим, поливаем лимонным соком и оставляем пропитываться при комнатной температуре.

Шаг 2. Для «шубки» подготавливаем овощи: снимаем шелухи и кожуру с лука и моркови, с капусты удаляем испорченные листы, из болгарского перца извлекаем семена и белые перегородки.

Шаг 3. Морковку измельчаем при помощи терки для моркови по-корейски.

Шаг 4. Лук нарезаем тонкими полукольцами либо перьями.

Шаг 5. Капусту и перец режем соломкой.

Шаг 6. Пропитанного соком цитруса и солью минтая, разрезаем на порционные куски и обваливаем в муке.

Шаг 7. Жарим рыбу с двух сторон до образования аппетитной корочки (по 3-4 минуты).

Шаг 8. Во второй сковороде пассеруем ½ часть репчатого лука и капусту до мягкости.

Шаг 9. Как только капуста станет хоть немного мягче – добавляем половину измельченной моркови, перемешиваем и готовим еще 5 минут.

Шаг 10. Приступаем к формовке блюда. На дно формы для запекания выкладываем пассерованные овощи, солим, сверху – минтай.

Шаг 11. Поверх рыбы выкладываем припущенный на масле болгарский перец и остальной лук с морковкой, обжаренные до легкой румяности в отдельной жаропрочной посуде.

Шаг 12. Для заливки в глубокой пиале смешиваем яйца, сметану и при желании щепотку соли – перемешиваем.

Шаг 13. Всыпаем в яичную смесь немного муки и старательно перемешиваем до получения однородной и гладкой консистенции.

Шаг 14. Покрываем ингредиенты в форме «тестом» и ставим в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах.

Шаг 15. По истечении времени, раскладываем ароматное блюдо по тарелкам и наслаждаемся потрясающим ужином либо обедом. Приятного аппетита!

Рыба в томатном соусе с морковью и луком, запеченная в духовке

Запеченная в духовке рыба с морковью и луком – отличный завтрак и для пожилых людей, и для учеников – студентов, для которых энергия в рыбе — важный элемент хорошей памяти и сытости на долгое время!

Советуем приготовить это блюдо в духовке начинающим молодым хозяйкам, вступающим в самостоятельную жизнь, чтобы показать свои кулинарные наклонности.

Рассчитано на 2 человека. Время приготовления -30 мин (10 минут на обработку рыбы и приготовление зажарки, 20 минут – в духовке).

Ингредиенты:

  • Рыба замороженная – 600 гр. или 2 шт. некрупных тушки;
  • Мука для панировки — 2 ст./л.;
  • Масло подсолнечное или растительное – 40-50гр.;
  • Томатная паста – 1-2 ст./л;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
  • Вода для подливы – 1 стакан.

Технология:

  • Рыбу (хек, минтай, треска, путассу) разморозить, ножницами вырезать все плавники, удалить внутренности;
  • Тщательно промыть рыбу;
  • Порезать на 3-4 части, обвалять в муке с солью;
  • Раскалить в сковороде масло, обжарить рыбу до корочки с одной стороны;
  • Уложить на небольшой противень;
  • Пожарить порезанный лук кольцами с морковью (на крупной терке);
  • Добавить томатную пасту, хорошо перемешать в течение 2 минут, положить лавровые листики;
  • Разбавить водой зажарку, вылить смесь на противень, где лежит жареная рыба. Долейте соленой воды до бортиков посуды, чтобы вода покрывала рыбу;
  • Запекать в духовке 15-20 минут, при 180 градусах.

Сочный хек с луком и морковью

Предлагаем вам рецепт невероятного блюда из хека в овощном соусе. Различные специи и добавки придадут рыбе не только сочность, но и волшебный пряный вкус и аромат.

Время готовки – 1 ч. 5 мин. 

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 6. 

Ингредиенты:

  • Хек – 1 кг.
  • Мука – 30 гр.
  • Орех мускатный молотый – 2 щепотки.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Лук – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паста томатная – 50 гр.
  • Уксус яблочный – 80 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 1 килограмм – это количество рыбы без хвоста, плавников, головы и внутренностей. Потрошим хека и промываем проточной водой. Чтобы рыба быстрее просохла, обтираем ее бумажным полотенцем. Нарезаем крупными порционными кусочками.

Шаг 2. Высыпаем на тарелку 30 граммов просеянной муки. Добавляем щепотку мускатного ореха, черного перца и половину чайной ложки соли. Перемешиваем ингредиенты и обваливаем в них рыбу. Выкладываем хека на разогретую с маслом сковороду и обжариваем до готовности со всех сторон.

Шаг 3. Промываем очищенные овощи (лук и морковь). Измельчаем их с помощью ножа и терки: лук нарезаем четвертинками, а морковь крупно трем.

Шаг 4. Обжариваем овощи в разогретом на сковороде растительном масле. Приправляем соус лавровым листом, душистым перцем и остатками соли, черного перца и мускатного ореха. Вливаем 50 миллилитров воды и тушим соус на среднем огне около семи минут. Выкладываем 50 граммов томатной пасты, сахар и вливаем 80 миллилитров яблочного уксуса. Готовим соус 10-15 минут.

Шаг 5. Кусочки хека выкладываем на дно любой подходящей емкости. Поверх рыбы распределяем овощной соус. Оставляем блюдо не менее чем на пару часов для пропитки. Затем ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Килька в томатном соусе

Килька в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях, не только вкусное, но и полезное блюдо, которое отлично сочетается с гарнирами. Кроме того, для ее приготовления дома можно выбрать самую хорошую и крупную рыбу, а соус можно приготовить разными способами.

Первый рецепт

  • килька — полкило;
  • томатный сок ‒ один стакан;
  • лук — одна штука;
  • морковь — одна штука;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • душистый перец — три — четыре горошины;
  • кориандр (молотый) — половина чайной ложечки;
  • лист лавровый — три штуки;
  • сахар — одна столовая ложка;
  • мука — одна столовая ложка;
  • соль, перец;
  • уксус — две столовые ложки (9%).

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 182 килокалорий.

Рецепт приготовления домашней кильки в томатном соусе по шагам:

  1. Подготавливаем кильку. Если куплена замороженная рыба, то ее нужно предварительно разморозить. После этого необходимо очистить кильку от внутренностей, отрезать голову и хорошо промыть рыбу;
  2. Лук режем полуколечками, морковь очищаем и тщательно натираем на любой крупной терке;
  3. Обжариваем овощи на сковороде шесть — семь минут;
  4. Для приготовления лучше использовать казан или сковороду с толстыми стенками. В эту посуду поместить кильку, добавить овощи, перец, лавровый лист, кориандр;
  5. В емкости развести муку томатным соком, перемешать, чтобы не оставались комочки;
  6. Рыбу с овощами залить получившейся томатной смесью, тщательно перемешать;
  7. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов и готовить там кильку около полутора часов;
  8. Если кильку в томате планируют закатывать в банку на длительное время, тогда минут за 10 до готовности блюда добавить уксус. Если блюдо будет сразу подаваться к столу, то добавлять его не обязательно;
  9. Кильку в томатном соусе переложить в простерилизованную банку, закатать крышку и хранить крышкой вниз в тепле до остывания. Затем можно переставить в холодильник.

Второй рецепт

Любители овощных блюд могут приготовить вкусную кильку в томате с овощами, которая особенно хороша на природе в качестве дополнения к вареной картошке или яйцам.

  • килька — один килограмм;
  • морковь — триста грамм;
  • томаты — один килограмм;
  • лук — триста грамм;
  • болгарский перец — триста грамм;
  • подсолнечное масло — три столовых ложки;
  • уксус — тридцать миллилитров;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — пять — шесть чайных ложек.

Время приготовления – один час тридцать минут.

Калорийность на сто грамм – 186 килокалорий.

Как готовить кильку в томатном соусе с овощами:

  1. Помидоры мелко порезать или измельчить с помощью блендера, болгарский перец настругать тоненькой соломкой, морковь измельчить ножом или натереть, лук порезать полуколечками;
  2. Обжарить лук, морковь и перец на масле пять — семь минут;
  3. В казан или сковороду с высокими толстыми стенками выложить обжаренные овощи и добавить к ним томат. Овощную смесь тушить около часа;
  4. Заранее очищенную кильку выложить в казан с овощами, перемешать и тушить еще в течение часа;
  5. За пять минут до готовности добавит соль, перец, сахар и уксус;
  6. Рыбу в томате с овощами закатать в простерилизованные банки и оставить в теплом месте до остывания, предварительно обернув банки одеялом.

Рыба в томатном соусе с луком морковью

Приготовление рыбки, тушеной в томате с овощами, не отнимет у вас много времени и сил. А простой состав идеально подчеркнёт вкус рыбы.

Возьмите:

  • Рыба – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 2 большие ложки.
  • Томат – 2 столько же.
  • Соль, приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Если вы готовите из замороженной рыбы, разморозьте её. Отрежьте от рыбины голову, выньте внутренности, срежьте плавнички. Вымойте тушку, разрежьте на порционные кусочки. Если имеется желание, рыбину можно разделать на не слишком крупные филе.
  2. Натрите кусочки солью и молотым перчиком. Пока заготовки маринуются, приготовьте томатный соус.
  3. Почистите лук с морковью, вымойте. Лук порежьте кубиками, морковь натрите на тёрке или порежьте тонкой соломкой.
  4. Разогрейте на сковороде небольшое количество растительного масла, выложите нарезку моркови. Немного обжарьте её, добавьте лук. Продолжайте обжаривать овощи до появления золотистого цвета.
  5. Когда овощи будут готовы, добавьте к ним томатную пасту, прогрейте её пару минут, влейте примерно 400 мл. воды или овощного бульона. Размешайте.
  6. Дайте соусу закипеть, снимите сковороду с огня. Томатную пасту разрешается заменить томатным соком. В этом варианте нужно добавить 400 мл сока.
  7. Обваляйте кусочки в муке, обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты до румяной корочки.
  8. Если позволяет размер сковороды, залейте обжаренную рыбку готовым соусом. Или переложите кусочки рыбы в кастрюльку, продолжая готовить в ней.
  9. Блюдо с соусом поставьте на огонь, дайте закипеть. После закипания тушите минут 15-20 на медленном огне. Минут за 5 до готовности добавьте соль с приправами.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий