Рыбные котлеты из минтая: простые и очень вкусные рецепты
Рыбные котлеты из минтая получаются нежными, сочными и очень бюджетными, ведь для их приготовления потребуется небольшой набор доступных продуктов. Я частенько балую ими домашних, они разлетаются у нас как горячие пирожки. С ними сочетается любой гарнир, а еще они подходят для утренних бутербродов. Я знаю несколько очень вкусных рецептов и с удовольствием поделюсь ими с вами.
Основное, что понадобится – качественный рыбный фарш. В идеале лучше его сделать самому, так получается гораздо дешевле и вкуснее. Купите в магазине несколько тушек, обязательно дождитесь, пока рыбка оттает. Затем разделайте на филе и пропустите через мясорубку. Можно приготовить рубленые котлетки, это тоже вкусно, тогда мясо нужно просто мелко-мелко нарезать большим ножом.
Для сочности можно добавить репчатый лук. Чтобы он не сильно ощущался, натрите его на самой мелкой терке или измельчите в блендере. Но только не переборщите: если добавите слишком много, то формировать котлеты не получится, а при жарке они будут распадаться. Для клейкости добавьте куриное яйцо. Рыбный фарш дает много воды, поэтому до того, как добавлять в него другие ингредиенты, отожмите жидкость руками. Добавьте немного крахмала либо пшеничной муки, чтобы масса стала плотной, и тогда наделать полуфабрикаты будет проще простого.
Рыбные котлеты на пару из фи ле щуки
- щука – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- батон – 1 ломтик;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Этапы приготовления
- Измельчите лук, хлеб замочите в воде.
- Разделайте щуку и срежьте филе.
- Отожмите хлеб.
- Прокрутите в мясорубке мясо и хлебную мякоть.
- Добавьте масло, яйцо, нарезанный лук. Посолите.
- Перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите их в пароварку и засекайте 25 минут до готовности.
Видео с рецептом приготовления рыбных котлет в духовке
Чтобы сделать полезные котлеты из рыбы, необязательно иметь пароварку. Cделанные в духовке, они получатся не менее вкусными, полезными и точно понравятся вашему малышу. Рецепт прост в исполнении, а время приготовления составляет каких-то 30 минут.
Приготовьте для ребенка рыбные тефтели или мясные биточки, мясные зразы или печеночный паштет. Питание малыша должно быть разнообразным и полноценным.
Процесс приготовления
После того как вы приготовили рыбный фарш, можно переходить к подготовке других ингредиентов. Молоко наливаем в небольшую посуду и добавляем туда хлеб или батон. Оставляем на пару минут, чтобы булка разбухла. Отжимаем и добавляем к фаршу. Если есть время и желание, то размоченную булку можно пропустить через мясорубку вместе с фаршем.
Далее вбиваем одно яйцо в полученную смесь и добавляем небольшую щепотку соли. Что касается лука, то здесь все будет зависеть от предпочтений ребенка. Есть малыши, которые с удовольствием поглощают рыбные котлеты — для ребенка этот продукт совершенно незаметен в блюде. Но есть малыши, которые распознают лучок везде и всюду и сразу откажутся есть. В случае с луком – выбор за мамой, которая лучше всех знает вкусовые предпочтения своего малыша.
Далее следует определиться с процессом приготовления. Специалисты говорят, что если вы готовите рыбные котлеты для ребенка 1 год, то лучше выбрать духовку или пароварку. Если же ваш малыш уже подрос, то можно котлетки и поджарить на небольшом количестве масла.
Итак, готовим рыбные котлеты для ребенка (1 год). Для того чтобы приготовить вкусные котлетки в духовке, следует заранее сварить бульон. Сформированные котлеты выкладываются в подготовленную форму. На дно формы можно налить немного рыбного бульона (вот тут пригодятся кости, которые мы не советовали выбрасывать) или воды. Жидкость должна чуть прикрывать дно котлет. Крышкой или фольгой можно не накрывать. Готовится блюдо очень быстро — 10-20 минут. Котлеты получаются сочные, с насыщенным рыбным вкусом.
Любой рецепт рыбных котлет для детей потребует минимального количества масла и жиров. Поэтому если вы решили, что не будете использовать духовку или пароварку, а будете жарить котлеты, то старайтесь минимально использовать масло. Лучше, если это будет сковородка с антипригарным покрытием. Тогда использования растительных жиров вообще можно будет избежать, что только на пользу ребенку.
Когда и какую рыбу давать детям
Несмотря на пользу, рыба является аллергенным продуктом. Поэтому эксперты не советуют вводить для ребенка такую пищу в первые месяцы прикорма. Подходящим возрастов педиатры считают десять месяцев. Рыбу включают уже после основных видов круп, фруктов и овощей, мяса и птицы.
Первым блюдом для крохи должно стать рыбное пюре. Каждый вид рыбы вводите постепенно. Начинайте с белой рыбы и нежирных сортов с минимальным количеством костей. Это минтай и хек, речной окунь, судак и пикша. Оптимальным блюдом для первого прикорма станет пюре из минтая или хека.
Дайте ребенку попробовать половину чайной ложечки сваренного и измельченного рыбного пюре и проследите за реакцией крохи. Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Жирные и красные сорта рыбы вводим только после двух-трех лет. Подробнее о введении рыбы в прикорм грудничка, читайте здесь.
Годовалому малышу можно готовить супы, но только на овощном бульоне. Супы на рыбном бульоне и консервы не рекомендуются детям до трех лет. Суточная норма чистой рыбы для ребенка в 1 год должна составлять 50 грамм. Общая норма блюда – 150 грамм.
Куриные котлеты в пароварке — Приготовление:
1. Из куриного фарша скатать небольшие кругляшки. Вот .
2. С помощью фигурного ножа, нарезать из морковки небольшие хохолки. Можно и обычным ножиком сделать.
3. Еще из морковки нужно нарезать приблизительно такие клювики из морковки.
4. Теперь необходимо из нарезанной моркови сформировать хохолки и клювики, а их перца горошком сделать глазки нашим цыпляткам.
5. Все цыплят можно отправлять в пароварку, предварительно смазав подставки подсолнечным маслом. Готовить 40 мин.
6. А тем временем, можно заняться гарниром. В кипящую подсоленную воду положите спагетти.
7. Сварите их до готовности. Слейте воду и добавьте сливочное масло.
Котлеты для детей
Котлеты для детей. Предлагаем мамочкам несколько рецептов вкусных и полезных котлет для детей. Куриные котлетки в духовке, паровые куриные котлеты и тефтели как в детском саду — пошаговая инструкция приготовления с фото.
Куриные котлетки в духовке
Попробуйте приготовить для своих детей и всей семьи куриные котлетки в духовке. Это вкусное и полезное блюдо, готовится без масла и потребует минимум затрат сил и времени.
Для приготовления куриных котлет в духовке понадобятся следующие продукты:— 500 граммов куриного филе— 1 яйцо— 1 головка репчатого лука— несколько кусочков пшеничного хлеба— 1 стакан молока— немного муки— соль по вкусу
Процесс приготовления куриных котлет в духовке:
Готовое, очищенное от кожицы и пленок филе куриной грудки прокрутить через мясорубку и смешать фарш с одним куриным яйцом.
Очистите луковицу и на мелкой терке потрите ее в фарш, все перемешайте.
Замочите ломтики пшеничного хлеба в молоке на пять минут, отожмите и добавьте в фарш, снова все тщательно перемешайте.
Приготовьте форму для запекания, постелите на на дно бумагу для выпекания. Сформируйте из готового фарша котлетки с помощью муки и выложите их в форму. Куриные котлетки в духовке должны выпекаться в течение 40-45 минут в разогретой духовке до 180 градусов.
Подавать такие котлетки можно с любым гарниром или с овощами. Куриные котлетки в духовке готовы, приятного аппетита вам и вашим деткам!
Паровые куриные котлеты
Приготовьте своим деткам паровые куриные котлетки с соусом с помощью пароварки. Это легкое диетическое блюдо понравится вашим малышам. Котлетки получаются, сочными, вкусными и полезными, так как готовятся на пару, сохраняя все полезные элементы для растущего организма.
Для приготовления паровых куриных котлет вам понадобятся следующие продукты:Для котлет:— 500 граммов филе куриной грудки— 1 головка репчатого лука— 2 ст. л.
манной крупы— 1 картофелина— 3 кусочка пшеничного хлеба— 1 яйцо
— соль по вкусу
Для соуса:— 2 ст. л. томатной пасты— 1 ст. л. муки— зелень свежая— соль по вкусу
Процесс приготовления паровых куриных котлет:
Очищенное филе курицы прокрутить через мясорубку.
Очистить и промыть картофель, на мелкой терке натрите его. Добавить в фарш протертый картофель и все тщательно перемешать.
Замочить в молоке или в кипяченой воде кусочки белого хлеба и отжать. Вымоченный хлеб добавить к фаршу и перемешать.
Сформируйте из полученного фарша котлетки с помощью муки и выложите их в чашу пароварки или мультиварки, готовить в течение получаса. Если вы используете вместо пароварки, мультиварку, то готовить нужно в режиме «варка на пару».
Пока наши котлетки готовятся, приготовим соус для паровых котлеток. В глубокую сковородку налейте полтора стакана кипяченой воды и разведите в ней томатную пасту до однородной консистенции.
Дождитесь, когда соус закипит, добавьте в него муку, постоянно помешивая соус, чтобы не образовалось ни одного комочка.
Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус, перемешайте и дайте ему покипеть на самом слабом огне в течение пяти минут.
Готовые паровые котлеты положите в соус. Блюдо готово, надеемся, что паровые куриные котлеты с соусом понравятся и вам и вашим деткам, приятного аппетита!
Тефтели как в детском саду
Многие из нас помнят этот вкус детства. Попробуйте приготовить вкусные тефтели как в детском саду дома, они обязательно понравятся не только малышам, но и всей семье.
Для приготовления тефтелей как в детском саду вам понадобятся следующие продукты:Для тефтелей:— 400 граммов мясного фарша (говяжий или свиной, как вам угодно, но в данном случае лучше использовать свиной)— 0,5 стакана круглозерного риса— 1 головка репчатого лука среднего размера— 1 куриное яйцо— масло растительное для жарки— соль по вкусу
— мука для панировки
Для соуса:— 1 ч. л. томатной пасты— 1 ст. л. муки— 1 ст. л. сливок или сметаны— 1,5 стакана кипяченой воды
Процесс приготовления тефтелей как в детском саду:
Прокрутить мясо через мясорубку.
Рис отварить, промыть и дать ему остыть.
Очистить луковицу и натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. В глубокой миске смешать мясной фарш, лук, рис и яйцо, все тщательно перемешать.
Теперь можно сформировать тефтельки в виде шариков диаметром пять сантиметров и обвалять их в муке. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить тефтели в течение пяти минут со всех сторон без крышки.
Теперь добавляем в эту сковороду стакан кипятка, нужно чтобы тефтели покрылись водой наполовину и тушить в течение 10-15 минут.
Тефтели как в детском саду с подливой готовы, подавать их можно с любым гарниром, например, с картофельным пюре. Надеемся, что блюдо порадует и вас и ваших деток. Приятного аппетита!
Рыбные котлеты из минтая с манкой для детей ( рецепт, как в детском садике )
К такому обеду для маленьких приверед можно сделать рис на гарнир. Подойдёт и картофельное пюре, и любой овощной салат. Если у вас имеется зелень укропа, советую её тоже добавить при приготовлении фарша. Тогда кушанье будет более ароматным. У меня сегодня укропа просто нет.
Разумеется, такое кушанье подойдёт не только малышам, но и взрослым. Разве что, мужчины приперчат блюдо и добавят любимые специи. Но у меня это базовый рецепт без всяких добавок.
Состав:
- Минтай замороженный — 800 гр.
- Лук — 2 шт.
- Хлеб белый — 2 кусочка
- Молоко — 0,5 стакана
- Манка — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — для панировки
- Растительное масло — 2-3 ст. ложки
- Соль — по вкусу
Подготовка рыбного фарша
Шаг 1. Прежде всего, разморозим тушки. Для этого опуститее их на полчасика в холодную воду. Если же времени нет, то к вашим услугам микроволновка. Оттаявшие рыбины промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Можно приступать к разделке.
Шаг 2. Сначала удаляем боковые, спинные плавники и хвост. Далее, тушку разрезаем вдоль по хребту. У нас получилась одна половинка уже без костей. Наконец, отделяем и вторую часть рыбного филе. Должен остаться позвоночник и с ним всё, что внутри рёбер.
Разумеется, некоторые оставшиеся мелкие косточки, надо выбрать вручную. Всё-таки, мы собираемся предложить еду детям.
Шаг 3. В это время нужно покрошить в миску с молоком ломтики хлеба. Предварительно, конечно, срезав корочки.
Шаг 4. Луковицу нарезаем кубиками и слегка обжариваем на сковороде с минимальным количеством масла. Оставляем, чтобы немножко остудить.
Шаг 5. Готовое филе минтая осталось порезать кусочками и прокрутить через мясорубку. Так же пропускаем и размоченный хлеб, и пассерованный лук. Рыбный фарш готов.
Шаг 6. Добавляем в миску яйцо, затем всыпаем манную крупу. Каждый раз хорошенько перемешиваем. Не забудьте посолить по своему вкусу.
Шаг 7. Котлеты формируем ложкой или руками, как удобно. Я их обваливаю в муке. Хотя можно запанировать и в сухарях.
Приготовление котлет
Шаг 8. Заметьте, из двух рыбин у меня получилось 10 штук котлеток. Замечательный ужин не только для детей, но и на всю семью.
Шаг 9. Наконец, когда все заготовки сделаны, я ставлю на огонь сковороду и наливаю 3 столовых ложки растительного масла. Даю ему минуты две разогреться. Далее котлетку обваливаю со всех сторон в муке и выкладываю на сковородку. Таким образом поступаю со всеми заготовками.
Шаг 10. Сначала минут 5 жарю на сильном огне, потом огонь убавляю и даю прожариться ещё пять минут. Аккуратно лопаткой переворачиваю изделия и так же обжариваю со второй стороны.
Вид готовых котлет очень аппетитный. Снаружи они румяные, а внутри мягкие, белые и сочные. Зовите деток за стол!
Очень вкусные рыбные котлеты из минтая с салом
Ингредиенты:
- Филе — 800 гр
- Сало свиное — 200 гр
- Лук — 200 гр
- белый хлеб — 3 ломтя
- Яйца — 1 шт
- Соль, перец
- Панировочные сухари
Процесс приготовления:
Филе нарезаем на средние кусочки. Сало без прожилок мяса нарезаем на средние кусочки. Хлеб замачиваем в воде.Лук разрезаем на четыре части. Все прокручиваем через мясорубку, предварительно отжав воду из хлеба.
Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу. Все тщательно вымешиваем, одновременно отбивая котлетную массу об стол, чтобы она получилась воздушной и однородной. Из фарша формируем котлеты.
Обваливаем котлеты со всех сторон в панировочных сухарях. В разогретую с маслом сковороду выкладываем котлеты. Жарим котлеты на среднем огне с двух сторон до румяного цвета накрыв сковороду крышкой.
Польза рыбных блюд
Рыба содержит повышенный объем белка, который легко усваивается, что важно для детей. Кроме того, в состав этого продукта входят важные аминокислоты, жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины А и D, С и Е, витамины группы В
Здесь вы найдете кальций и фосфор, марганец, цинк и йод. Таким образом, рыба выполняет следующие полезные функции:
- Укрепляет кости и предупреждает развитие рахита;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
- Стимулирует работу мозга и повышает интеллект;
- Улучшает память, внимательность, концентрацию;
- Благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, снижает уровень вредного холестерина и предотвращает развитие тромбов;
- Разжижает кровь, регулирует уровень сахара и стабилизирует давление;
- Профилактика склероза, инфаркта и инсульта, сердечных приступов;
- Снижает риск возникновения астмы;
- Налаживает вещественный обмен и пищеварение, нормализует вес и поддерживает функционирование щитовидной железы;
- Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- Повышает остроту зрения, улучшает состояние волос и кожи;
- Нормализует работу нервных клеток, восполняет затраты энергии, бодрит и тонизирует;
- Помогает справиться со стрессом и усталостью, повышает настроение.
Степень пользы рыбы зависит от сорта и жирности продукта, места и времени ловли. Малышу следует выбирать наименее жирные или умеренно жирные и натуральные, свежепойманные виды. Они легко усваиваются и перевариваются, реже вызывают аллергическую реакцию.
Котлетки куриные для детей от 1 года с кабачком
Ингредиенты
- Луковица репчатая средняя — ½ шт.
+ - Филе куриное — 0,3 кг
+ - Чесночная долька — 1 шт.
+ - Соль мелкая — 1/2 ч.л.
+ - Кабачок — 0,2 кг
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год
Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.
- Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
- Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
- Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
- Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
- Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
- Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.
На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.
Диетические рыбные пп-котлеты из филе трески: вкусные и полезные
Котлеты часто бывают в нашем меню: праздничном и повседневном. Рыбные, мясные, грибные котлетки готовили ещё наши мамы, бабушки. Но многие такие рецепты в рацион правильного питания плохо вписываются. Куриные котлетки мы уже готовили (напомню рецепт ), теперь, думаю, пришло время узнать, как приготовить очень вкусно рыбные котлеты из филе трески — для пп-меню такие самое то. Калорий минимум, бжу отличное, вкус просто великолепный!
Низкокалорийные рыбные котлеты из филе трески будут прекрасной заменой обычным котлеткам из рыбы. По вкусу они ничем не будут отличаться, но калорийность их будет гораздо ниже. Полезность таких котлет ни один диетолог не поставит под сомнение.
Рыбные котлеты для детей. Рецепты рыбных котлет
Польза от употребления рыбных блюд несомненная
Рыба является источником фосфора, кальция, магния, йода, что особенно важно для растущего организма. Кроме того, рыба не вызывает состояния тяжести в желудке и легче усваивается, чем мясо. Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд
Одним из таких блюд являются рыбные котлеты. Прекрасно влияет на пищеварение ребенка треска, минтай, красная рыба (горбуша), камбала. Как приготовить для ребенка рыбные котлеты, и рассказывает данная статья
Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Одним из таких блюд являются рыбные котлеты. Прекрасно влияет на пищеварение ребенка треска, минтай, красная рыба (горбуша), камбала. Как приготовить для ребенка рыбные котлеты, и рассказывает данная статья.
Рецепты рыбных котлет для детей
«Детская радость»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- полкило рыбы (любой),
- одно куриное яйцо,
- сто граммов белого хлеба,
- полкружки молока,
- три столовых ложки подсолнечного масла,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: замочите в молоке хлеб, он должен как следует разбухнуть и его кусочки легко отделяться друг от друга. Затем добавьте к образовавшейся массе разделанную рыбу и дайте ей настояться. Рыба должна пропитаться молоком. Через 2 — 3 минуты добавьте в фарш сырое яйцо, а также соль по вкусу. Подготовьте сковороду: тщательно разогрейте ее на медленном огне и начинайте выкладывать котлеты. Обжариваем котлеты с двух сторон до образования ароматной корочки. Блюдо готово!
«Рыбные котлеты на пару»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- полкило любой рыбы,
- сливочное масло – 150 гр.,
- две столовых ложки манной крупы,
- два сырых яйца,
- лук – 1 шт.,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: сделайте рыбное филе, тщательно измельчив рыбу с помощью мясорубки. Добавьте туда сливочное масло и лук. Смешайте яйца с манкой и добавьте в готовый фарш. Теперь все посолите и тщательно перемешайте. Затем слепите из фарша котлеты и выложите их в мультиварку. Выберите режим «на пару» и поставьте котлеты готовиться. Обычно мультиварка готовит в течение 25-40 минут. Приятного аппетита!
«Рыбные котлеты для будущих чемпионов»
Для приготовления блюда вам понадобится:
- Рыба хек – примерно полкило,
- 250гр. сметаны,
- лук — 1 шт.,
- 150 гр.молока,
- три куска белого хлеба,
- два куриных яйца,
- один пучок укропа,
- сухари панировочные,
- соль по вкусу.
Как приготовить блюдо: лук необходимо тщательным образом обжарить на сковороде до образования золотистого оттенка. Затем подготовьте фарш из рыбы хек, прокрутив мясо на мясорубке. Замочите в молоке хлеб и добавьте туда лук. Пусть хлеб размокнет и впитает в себя молоко. Добавьте в готовый фарш яйца и соль. Все хорошо перемешайте. Сделайте из фарша котлеты и запанируйте их в сухарях. Теперь котлеты приобретут более красивый вид. Выложите котлеты на сковороду и обжаривайте с двух сторон. Можно также использовать специальную форму для запекания и печь рыбные котлеты в духовке. Тогда они получаются более нежными и сочными. Котлеты называются «Для будущих чемпионов» потому, что в приготовленном варианте имеют очень красивый вид, особенно если использовать формочки для запекания. Детям весьма по вкусу любое разнообразие, а эти котлеты выглядят как новое самостоятельное блюдо, хотя и приготовлены из самых обычных продуктов.
Таким образом, для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для детей, не нужно обладать особенными кулинарными талантами. Надо только иметь желание организовать своему малышу правильное горячее питание, которое включало бы в себя все необходимые компоненты для его роста и развития. Даже если ваш ребенок не любит рыбу, аккуратно включайте в его рацион рыбные котлеты. Они ему точно понравятся! Особенно если вы слегка поэкспериментируйте с предложенными рецептами. Вкусных вам блюд и хорошего настроения!
Рецепты Завтраков Для Детей
Творожное Печенье Для Детей Рецепты
Палка-палка, огуречик
Ах да, чуть не упустила самое главное! Оформление детских блюд – гарантия того, что они съедятся с огромным удовольствием
Поэтому тут нужно постараться, привлечь внимание, заинтересовать. Если нарезать тонкими ломтиками свежий огурец или морковку и разложить вокруг котлеты в виде солнечных лучиков, ребёнок будет хрустеть вкусными овощами и заодно уплетать основное блюдо
Можно сделать и снеговичка из двух-трёх котлет. Вместо носа – крошечный кусочек моркови, «ведёрко» на голове из ломтика варёного картофеля или свежего огурчика, ручки – из укропа или зелёного лука. Да что я вам рассказываю, думаю, у вас с фантазией полный порядок. Вы ещё меня можете научить креативной сервировке и подаче блюд.
Да, и предложите варианты вкусных гарниров для самых маленьких. Что вы готовите чаще всего? Картофельное пюре, овощное рагу, а может быть, ваш ребёнок обожает крупы. Словом, нужно собрать для малышей полноценный обед. Ранее мы говорили о , сегодня научились готовить полезное мясо для наших гурманов, теперь гарнир, и «второе» готово. Ну и сдобрим всё вкусным компотиком.
Приятного аппетита вашим деткам! Надеюсь, сегодня я вам снова хотя бы чуть-чуть пригодилась. Жду комментариев и не забывайте делиться ссылкой на публикацию в соцсетях. А я появлюсь очень скоро, ведь у нас ещё столько важных тем!
Фундаментом здоровья ребенка является полноценное питание. Для того чтобы он нормально рос и развивался, его организм должен получать вместе с пищей все необходимые витамины и микроэлементы. Одну из лидирующих позиций, с точки зрения пользы, занимает рыба – источник белка и незаменимых аминокислот. Рыбка также богата жирными кислотами Омега-3, витаминами и другими элементами. Плюс ко всему, она на 15% является качественным протеином. Рыбные котлеты – это то блюдо, которое идеально подходит для меню малышей. Их просто готовить, удобно есть и они очень полезны.
Рыбные котлеты просто обязаны быть на детском столе
Рецепты рыбных котлеток для деток от 1 года
Не всем детям нравится кушать рыбу, однако вкусные котлеты могут прийтись по душе даже самым разборчивым детям. Существует много способов приготовления этого блюда, среди которых, на пару, в мультиварке или в духовке. Это наиболее актуальные варианты готовки рыбы для детского питания, так как жареные блюда еще не желательны в меню малышей.
Первый шаг в любой рецептуре рыбных котлет для деток от года – приготовление фарша. Прежде всего, необходимо тщательно перебрать мясо рыбы и выбрать все косточки. Естественно, делать это с крупными кусками куда проще. Еще больше упрощает задачу готовки фарша – покупка готового филе. Далее следует перемолоть мясо в мясорубке. В фарш обычно добавляются соль, яйцо, замоченный в воде хлеб, лук или другие измельченные овощи такие, как морковь или картофель.
Самые простые рыбные котлеты с картошкой
Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 300 грамм филе белых сортов;
- 4 картофелины;
- одна морковь;
- одно яйцо;
- одна луковица.
Перекрутить фарш из филе, лука, моркови и картофеля. Смешать с яйцом и посолить. Придать форму котлетам. Отправить в пароварку на 20-25 минут. Время готовки зависит от размера котлет. Перед едой можно полить сметаной или сливочным маслом.
Быстрые паровые котлетки по классическому рецепту
Для котлет на детский стол желательно выбирать рыбное филе без косточек
Рекомендованы детям с 12 месяцев. Продукты:
- рыбка (хек, судак или минтай) – 250-300 грамм;
- яйцо;
- кусок батона;
- молоко – 30-60 мл.;
- соль, зелень.
Пропустить рыбку через мясорубку. Промочить батон в молоке, посолить, добавить яйцо и специи. Смешать полученную массу с перекрученным фаршем и зеленью. Вылепить котлеты и отправить в пароварку на 25 минут.
В мультиварке
Если в доме нет пароварки, подойдет и мультиварка. В них часто предусмотрен режим для готовки на пару, и в комплекте идут специальные решетки. Вышеприведенные рецепты подходят соответственно и для нее. Ниже приведен еще один рецепт.
- филе (трески, горбуши или другое) — 300 грамм;
- картофель;
- морковь;
- соль;
- оливковое масло.
Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару
Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки – 20 минут.
Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:
- филе – 300-400 грамм;
- луковица;
- молоко – 30-60 мл;
- батон – 50 грамм;
- 1 яйцо;
- мука – 20 грамм;
- зелень, приправа;
- сухари – панировать.
Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.
Пошаговое приготовление
- Чтобы сделать точно такие же котлетки, как в саду, сначала нужно разморозить рыбку, избавить ее от кожи и костей.
- Хлеб размять руками в глубокую миску, залить 50 мл молока.
- При помощи мясорубки измельчить филе и батон.
- Фарш посолить, добавить укроп, хорошенько перемешать и отбить для большей однородности. Дать ему настояться 15-20 минут.
- Сотейник смазать сливочным маслом. С помощью столовой ложки сформировать рыбные котлетки, обвалять их в сухарях и выложить в посуду для запекания. Полить 100 мл кипятка.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Поставить туда биточки и запечь их около 30 минут.
- А пока следует подготовить подливку. Для этого в отдельной миске смешать оставшееся молоко, муку и воду, слегка посолить.
- Спустя 30 минут, когда приобретут золотистый оттенок, котлеты нужно достать и залить соусом. После чего готовьте их еще 15 минут.
Готовые рыбные котлетки получаются как в садике: нежные и сочные, они замечательно сочетаются с гречневой кашей. Можно использовать и салат из свежих овощей, и рис, и запеченный картофель. Какой гарнир выбрать сегодня, решать вам.
Секреты вкусных котлеток из трески
Для наших пп-котлет мы возьмем треску.
Сама треска — замечательная рыбка для пп-шника и она обязательно должна входить в список для покупок.
Она содержит мало жиров, но богата белком, фосфором, аминокислотами, полиненасыщенными кислотами Омега-3.
Продукт легко усваивается, он относится к низкокалорийным.
В обычном виде филе трески достаточно суховато, то есть запекать или готовить на пару его не стоит, разве только с овощами в духовке. А вот котлеты из трески получаются отличные. Они придутся по вкусу даже самым привередливым едокам. Для детей такой вариант приготовления рыбы очень хорош — во вкусных котлетках совсем нет косточек.
При выборе рыбы для фарша нужно обращать внимание на её внешний вид. Поверхность тушки или готового филе не должна иметь повреждений, кожа и чешуя должна быть блестящей, не пересушенными
Запах должен быть классический «рыбный», без посторонних примесей. Если ваш выбор остановился на замороженном филе, ледяная глазурь не должна быть мутной и слишком толстой.
Фарш из филе рыбы приготовить несложно. Можно купить готовое филе, но предпочтительнее купить целую тушку и срезать филе самим. Треска — крупная рыба, разделать ее легко и самостоятельно:
- тушку трески моют, потрошат;
- вдоль хребта рыбы делают надрезы с обеих сторон;
- отделяют голову от тушки, снимают кожу;
- большим острым ножом отрезают вдоль позвоночника филе.
Вот простое видео, как разобрать треску на филе:
https://youtube.com/watch?v=qk7e3Wd6T50
Потом филе режут на кусочки и пропускают через мясорубку. Можно воспользоваться блендером или же сделать рубленный фарш при помощи ножа.
Для пп-котлет фарш готовится без хлеба, а для панировки берется перемолотая овсяная или кукурузная крупа.
Как приготовить рыбные котлеты из трески филе? Запекание в духовке или приготовление на пару — лучшее решение для любых пп-котлет.