Очень вкусные котлеты из трески на сковороде, жаренные в панировке
Это один из классических способов жарки рыбных котлет. В готовом блюде почти не ощущается характерного запаха рыбы. Котлеты получаются мягкими внутри, не сухими, хрустящими и золотистыми сверху. Их можно готовить не только из трески, но и из другой речной или морской рыбы с небольшим количеством мелких косточек. Отлично выходит с судаком, сомом, хеком, щукой, нототенией, минтаем и пр.
Ингредиенты:
- треска (можно взять другую рыбу) – 500 г (вес в разделанном виде) или готовый фарш;
- репчатый лук – 1 средняя головка;
- белый хлеб, булка или батон (чуть черствый) – 100 г;
- молоко – примерно 100 мл или чуть больше;
- сливочное масло (82,5%) – 25 г;
- яичный желток – 1 шт.;
- соль поваренная – 1 ч. л. (без горки);
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- сухарная крошка – порядка 50 г (для панировки);
- подсолнечное масло без запаха – 100-150 мл (сколько уйдет на обжарку);
- чеснок – 1 зубчик (не обязательно, но желательно).
Процесс приготовления:
- Треску разморозить (при необходимости), отделить от кожи, удалить все косточки. Получившееся филе прокрутить через мясорубку, установив на нее крупную решетку. Вместе с треской измельчить луковицу, предварительно разрезав ее на несколько частей.
- Хлеб нарезать на несколько ломтиков, удалить корочки. Залить мякиш молоком, дать ему несколько минут впитаться.
- Слегка отжать хлеб от жидкости, тоже провернуть через мясорубку или размять руками – как вам удобнее. Добавить к треске желток (белок не понадобится, можете его использовать по своему усмотрению), мягкое сливочное масло (его нужно будет заранее размягчить при комнатной температуре). Посолить, поперчить.
- Вымешивать рыбный фарш руками, пока он не приобретет достаточно вязкую, пластичную структуру. Смоченными в воде или растительном масле руками сформировать котлеты весом примерно 60-70 г.
- На сковороду налить столько масла, чтобы котлеты в него погрузились примерно на половину высоты. Разогреть и положить крупно порезанный чеснок. Обжарить его до легкого золотистого цвета и убрать. Это хитрость, благодаря которой блюдо не будет сильно пахнуть рыбой.
- Обвалять котлеты со всех сторон в панировочных сухарях, стряхнуть остатки и выложить жариться на горячую сковороду. Готовить до светло-коричневой корочки, примерно по 4 минуты с каждой стороны при среднем нагреве.
Готовые котлеты снять с огня, переложить на бумажное полотенце для впитывания излишков жира. Подавать можно сразу, но и в холодном виде они останутся вкуснейшими.
Котлеты из леща
Рецепт вкуснейших домашних рыбных котлет! Котлеты из леща – отличное рыбное блюдо для всей семьи. Особенно оно понравится детям, которых порой довольно трудно накормить рыбой из-за специфического запаха и наличия косточек. Эти котлетки, за счет присутствия в фарше сладкого батата, получаются очень нежными. Двойная панировка способствует хрустящей золотистой корочке и делает это блюдо еще более аппетитным.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Котлеты из леща
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 191 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 9 гр |
Углеводов: | 17 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 24 / 46 |
Н 0 / С 28 / В 72 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
Батат очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками. Затем поместить его пароварку и отварить до готовности. После чего, без добавления какой-либо жидкости, размять отварной сладкий картофель вилкой или специальной толкушкой.
Леща очистить, выпотрошить внутренности и срезать плавники. Затем промыть его под проточной водой и вытереть бумажными полотенцами. Отрезать голову и хвост. Зафиксировав тушку на доске руками, с помощью острого ножа разрезать тушку рыбы вдоль позвоночника на две половинки и извлечь косточки.
Переложить рыбное филе в чашу кухонного комбайна или пропустить через мясорубку. Добавить в получившийся рыбный фарш пюре из батата и размешать до однородности.
Зеленый лук и свежую петрушку промыть под водой и высушить. Затем мелко нарезать. Измельченную зелень также положить в фарш.
Добавить в фарш панировочные сухари, соль,черный молотый перец и немного соуса табаско по своему вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты между собой. Полученный рыбный фарш разделить на равные порционные котлеты, сформировав руками, предварительно обмакнув их в холодной воде, в слегка приплюснутые шарики.
Рядом с плитой приготовить две тарелки. В одну насыпать муку, в другую – разбить яйца и взбить их венчиком. Рядом поставить миску с приготовленным фаршем из леща.
В сковороду с толстым дном налить растительное масло и нагреть его до нужной температуры. Затем взять по одной сформированной рыбной котлете, обмакнуть ее сначала в муку, полностью покрыв ею с разных сторон, а потом – в яичную смесь. Выложить котлеты на сковородку и обжарить их на среднем огне в течение примерно 3 минут с каждой стороны до аппетитной золотистой корочки.
Обжаренные котлеты выложить на тарелку, предварительно подстелив на нее бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
Подавать жаренные котлеты из леща вместе со сметаной или несладким йогуртом, украсив свежей зеленью.
Бюджетный вариант из хека
Рецепт котлет из хека довольно прост и экономичен. Постное белое мясо обеспечивает устойчивую текстуру блюду, битки не разваливаются и покрываются золотистой корочкой. Необходимые компоненты: 2 тушки хека, ¼ сухого батона, луковица, 1 стакан сухариков для панировки, постное масло для обжаривания, смесь специй для рыбы – 1 ч. л.
Инструкция пошаговой готовки. Отделить филе от косточек и перемолоть в мясорубке. Ввести в мякоть яйцо, измельченный сырой лук и хлебный мякиш без корки. Приправить фарш специями и перцем, посолить. Перемешать массу до однородности. Увлажненными руками слепить битки, обвалять в сухарях и поджарить в масле до появления золотистой корочки. Подать котлеты с воздушным картофельным пюре, нарезкой из овощей и томатным соусом.
Для малышей
Что может быть полезнее вкусных рыбных котлеток? А еще и с питательным перепелиным яйцом? Если ваш ребенок отказывается от рыбных продуктов, попробуйте приготовить именно по этому рецепту. Идеально сочетается с картофельным пюре. Разнообразьте рацион своего ребенка не только полезными, но и вкусными котлетами из рыбного фарша.
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе рыбы
- 1 куриное яйцо
- 6 перепелиных яиц
- 100 г хлеба (можно батон)
- 50 мл молока
- 25 г панировочных сухарей
- соль
Подготовка ингредиентов: 25 мин.
Готовка: 35 мин.
Сколько порций: 4
- Ккал: 1023.06
- Б: 103.69
- Ж: 36.21
- У: 71.42
- Филе подготавливается: удаляются косточки, промывается, обсушиваются.
- Измельчается любым подходящим способом (мясорубка, блендер).
- Батон заливается молоком. Через пять минут отжимается. Добавляется к рыбе.
- Разбивается куриное яйцо. Посыпается солью (можно использовать йодированную).
- Фарш обязательно вымешивается (не менее 3-5 минут).
- Перепелиные яйца отвариваются вкрутую (4 минуты). Очищаются от скорлупы.
- Смоченными водой руками, формируются лепешки. По центру кладется перепелиное яйцо.
- Лепешка закрывается. Биточек обваливается в сухариках.
- В пароварку заливается вода. Доводится до кипения.
- В чашу выкладываются детские котлетки. Готовятся в течение 30 минут.
- Еще один вариант приготовления этого блюда — запекание в духовом шкафу.
- Противень смазывается рафинированным маслом.
- Выкладываются рыбно-яичные биточки.
- Запекаются около 35 минут при температуре 180-200 градусов (нужно рассчитывать самостоятельно).
Яндекс. Картинки
Как приготовить рыбные котлеты из трески?
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески
Рыба треска – низкокалорийная, в 100 г продукта всего лишь 153 ккал. Белки, содержащиеся в рыбе, делают её незаменимым продуктом, и легко усваиваемым.
Рыбные котлеты из трески
Рецепт:
- В половине стакана молока замачиваем половину белого батона, через полчаса хлеб отжимаем от жидкости и разминаем в кашицу.
- Подготавливаем рыбу. 1-1,3 кг трески очищаем от кишок, промываем, выбрасываем плавники, снимаем шкуру, достаем кости, а филе перекручиваем через мясорубку.
- 1 луковицу натираем на мелкой терке.
- В глубокой посудине перемешиваем рыбный фарш, кашицу из лука и хлеба, прибавляем 1 яйцо, соль, перец черный молотый, мелко нарезанную зеленую часть петрушки и базилика, снова хорошо вымешиваем и оставляем на 10 минут. Если отделилась жидкость, сцеживаем её.
- Из фарша лепим котлеты, обваляв их в молотых сухарях, кукурузной или пшеничной муке (1-2 ст. ложки), жарим на сковородке с обеих сторон, подливая растительного масла (1-2 ст. ложки), подаем с пюре из картошки или с рисом.
Как приготовить вкусные рыбные котлеты из трески и творога
Котлеты из трески и творога
Рецепт:
- Берем 0,5 кг филе трески и сбрызгиваем его соком из 1 лимона.
- 3 ломтики черствого белого хлеба замачиваем в молоке (полстакана).
- Мелко режем 1 луковицу среднего размера и жарим её, подлив растительного масла (1-2 ст. ложки).
- Перемалываем на мясорубке мякоть трески.
- В глубокой миске соединяем рыбный фарш, поджаренную луковицу, 1 яйцо, размоченный хлеб, 250 г творога, присаливаем и перчим черным и душистым молотым перцем, прибавляем другие специи по усмотрению, все вымешиваем и лепим котлеты, обваляв их в мелких сухарях или муке (1-2 ст. ложки), жарим на растительном масле (1-2 ст. ложки).
- Когда котлеты будут поджарены, складываем все вместе, подливаем воды (1-3 часть стакана) и, закрыв крышкой сковороду, тушим 7 минут.
Готовим котлеты из горбуши
Как уже было сказано, для приготовления рыбных котлеток можно использовать практически любую рыбку на ваше усмотрение. Предлагаем вам простой вариант приготовления такого угощения из филе горбуши. Вы можете дополнительно добавлять зелень, овощи. Ценители пикантных блюд кладут еще немного чеснока. А еще вы узнаете одну маленькую хитрость, как устранить специфический рыбный запах и придать котлетам изумительный вкус.
Ингредиенты:
- горбуша разделанная свежемороженая – 500 г;
- травы пряные сушеные – одна стол. ложка;
- луковица – одна головка;
- сухари для панировки – шесть стол. ложек;
- рафинированное масло растительное;
- соль;
- яйцо куриное отборное – 1 штука;
- лимон – ½ плода.
Приготовление:
- Если вы хотите сэкономить время, используйте уже разделанное свежее филе горбуши.
- В противном случае сначала рыбку размораживаем, очищаем, разделываем, удаляя кости и шкурку.
- Филе горбуши тщательно промоем и просушим бумажными салфетками.
- Можно измельчить рыбку в мясорубке либо блендере, но мы приготовим рубленые котлетки. Поэтому ножом меленько нарезаем горбушу и перекладываем получившуюся массу в миску с высокими бортиками.
- Очищенную луковицу шинкуем маленькими кубиками и добавляем нашинкованный овощ к филе горбуши.
- Вводим сырое куриное яйцо, солим, посыпаем пряными сушеными травами.
- Все компоненты перемешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Пока на 10-15 минут поставим рыбный фарш в холодильную камеру.
- В другую пиалу насыпаем сухари для панировки. Можно их приготовить самостоятельно из зачерствелого хлеба либо использовать магазинный продукт.
- Разрезаем пополам лимон.
- Из одной половины цитрусового плода выдавливаем сок. Добавляем свежеотжатый сок к панировочным сухарям. Эти ингредиенты хорошенько размешиваем.
- Смачиваем руки теплой водичкой и лепим котлеты. Каждую котлету обваливаем в панировке.
- В сковородке тщательно разогреваем рафинированное растительное масло. Перекладываем котлеты и жарим их на умеренном огне от 3 до 5 минут с одной стороны.
- Далее добавим в сковородку немного фильтрованной водички, накроем ее крышкой и убавим огонь. Тушим котлеты еще 10-15 минут.
- Сколько варить котлеты на пару?
- Сколько варить лангустины по времени?
- Сколько варить лосося стейк, голову?
Принцип приготовления рыбных котлет практически ничем не отличается от мясных. Вы можете добавлять на свое усмотрение для вязкости манную крупу, высокосортную муку. Овощи, в частности кабачок и картофель, придадут котлеткам дополнительную сочность. Если вы переживаете, что блюдо будет иметь специфический запах, можно заранее полить рыбное филе соком лимона и оставить на 5-10 минут. Приятного аппетита!
Калорийность рыбных котлет в зависимости от сорта рыбы
Рыба как самостоятельный продукт является низкокалорийным ингредиентом для питания. Поэтому ее рекомендуют людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Приготовленные котлеты на пару из разных сортов представителей водной глади отличаются калорийностью, представленной в таблице.
Рыба | Ккал | Жиры | Углеводы | Белки |
Минтай | 52,3 | 1,2 | 5,1 | 5,5 |
Путассу | 130,9 | 6,0 | 4,0 | 15,2 |
Щука | 79,0 | 1,1 | 1,2 | 21,9 |
Треска | 94,3 | 2,5 | 2,3 | 14,1 |
Горбуша | 108,5 | 4,9 | 2,7 | 13,2 |
Скумбрия | 153,0 | 9,0 | 3,1 | 18,0 |
Пикша | 115,8 | 3,8 | 5,8 | 14,5 |
Толстолобик | 116,7 | 4,3 | 3,4 | 17,5 |
Лосось | 183,9 | 10,8 | 0,1 | 21,3 |
Хек | 152,1 | 7,2 | 9,2 | 13,0 |
Кета | 165,0 | 10,0 | 1,0 | 19,0 |
Судак | 117,4 | 4,7 | 4,5 | 14,8 |
Среди всех видов рыбного продукта калорийность котлет на пару ниже всего у Минтая, а наибольшим объемом Ккал обладает лосось. Поэтому людям, которые настроены на снижение массы тела, стоит обязательно интересоваться калориями на 100 гр. приготавливаемого рыбного продукта.
Рецепт из плотвы
Котлеты из речной рыбы в домашних условиях можно готовить практически из любых ее видов. Плотва примечательна тем, что имеет небольшие размеры, чистится очень просто, у нее отсутствуют острые плавники.
Если тушки мелкие, то из них даже необязательно удалять кости, их можно перекрутить на мясорубке вместе с мякотью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобится приготовить следующие компоненты:
- яйца куриные – 1 шт.;
- очищенные тушки плотвы – 760 г;
- молоко – 155 мл;
- сало свежее – 125 г;
- батон – 2 куска;
- манная крупа – 3 ст. л.;
- масло растительное – 30 г;
- чеснок – 1 доля;
- лук – 3 шт.;
- панировочные сухари – 55 г;
- специи, соль – по необходимости.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить котлеты следует таким образом:
Сначала требуется вымыть рыбу, удалить чешую и внутренности, обрезать плавники, голову и хвост
Особое внимание нужно уделить черной пленке – ее следует тщательно удалить, чтобы не осталось горького привкуса.
Потом необходимо залить молоком батон примерно на 15 мин.
Затем у крупных особей требуется вырезать хребет, а если тушка мелкая, то следует сразу перекрутить ее на мясорубке 4-5 раз.
Далее нужно очистить чеснок, сало и лук от кожуры и измельчить их с помощью мясорубки вместе с батоном.
После этого полученную массу, а также соль, специи и яйцо следует добавить в рыбный фарш. Если он выглядит жидким, консистенцию можно изменить, всыпав манную крупу.
Затем фарш нужно накрыть крышкой и оставить в емкости примерно на 15 мин.
Далее можно начинать формировать котлеты, обваливая каждое изделие в сухарях.
На сковороду налить масло.
Потом на разогретой сковороде котлеты нужно поджарить на слабом огне, не накрывая крышкой, до получения золотистой корки, на каждую из сторон понадобится около 5-7 мин.
После этого изделия следует переложить в глубокую емкость, добавить туда же 50 г воды или молока, оставшегося после замачивания батона, и тушить на слабом огне под крышкой примерно 13 мин
На протяжении аналогичного интервала времени котлеты можно также готовить в разогретой до 175 °С духовке.
Что можно добавить
Чтобы вкус котлет приобрел пикантность и мягкость, лук необходимо нарезать ножом и пассеровать на сковороде с маслом, после чего добавлять в фарш.
Правила подачи блюда, гарнир к котлетам
Котлеты, приготовленные из плотвы, можно подавать к столу, как горячими, так и холодными. Гарниром к таким изделиям отлично послужит жареный картофель.
Рис на гарнир к рыбным котлетам
Очень часто как к рыбе, так и к рыбным котлетам подают рис. Они прекрасно сочетаются, блюдо получается сытным.
Рисовая каша – не единственный вариант гарнира. Весьма популярен рис с овощами. Уточнение: указанные в рецепте овощи можно заменять любыми другими, в зависимости от предпочтений.
Понадобится половина болгарского перца, 1 морковь, 1 луковица (репчатый лук или шалот). Все овощи очистить и покрошить на небольшие кубики. В сковороде с толстым дном нужно разогреть немного растительного масла и слегка пропассеровать овощи. Добавить соль и специи по вкусу. Можно положить немного острого перца. Затем высыпать к овощам 1 стакан риса и залить 2,5 стаканами горячей воды. Для насыщенности вкуса можно использовать бульон, но это необязательно. Убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до полного выпаривания жидкости.
Можно отварить рис в такой же пропорции. Когда он будет готов, добавить по 1 столовой ложке консервированной кукурузы и горошка.
«Монастырские»
Получаются безумно сочные, нежные котлетки
Если хотите приготовить полезное рыбное блюдо, обратите внимание на этот рецепт. Побалуйте своих домашних этим простым, но вкусным блюдом
Подходит как для обеда, так и для легкого ужина. Как правильно приготовить это потрясающее блюдо, узнаете ниже.
Ингредиенты:
- 0,3 кг рыбы (любого филе)
- 30 г овсяных хлопьев
- 100 г репчатого лука
- 1 яйцо
- 30 г сметаны
- 50 г ржаной муки
- 5 г специй для рыбы
- 40 г подсолнечного масла
- соль
- перец черный молотый
- зелень свежая
Подготовка ингредиентов: 20 мин.
Готовка: 25 мин.
Сколько порций: 4
- Ккал: 1081.45
- Б: 63.37
- Ж: 62.19
- У: 70.48
- Филе проверяется на наличие мелких косточек. Измельчается до состояния фарша. Если в блюдо идет замороженная рыба, следует тщательно промыть, обсушить.
- В общей глубокой тарелке смешивается рыбный фарш с яйцом, хлопьями и сметаной.
- Лук нарезается как можно мельче (можно использовать крупную терку), зелень нарезается. Все ингредиенты объединяются. Солится, перчится, добавляются приправы.
- Разделочная доска посыпается мукой. Лепятся рыбные котлеты.
- Пожарить с каждой стороны на среднем огне.
Яндекс.Картинки
Рецепт котлет из рыбы
Ингрeдиенты:
- Филе рыбное – 500 г. На фото – карп 1 кг, из него получится 500 г. филе.
- Сало – 100 г. (кусочек) Этому секрету меня научила свекровь: если в рыбный фарш добавить кусочек сала, то котлеты получатся сочными и нежными. На фото у меня уже перекрученное в мясорубке сало – заготовленный заранее и замороженный домашний полуфабрикат.
- Хлеб – 100 г.
(белый) - Молоко – 1 ст.
- Мука – 4 ст.л.
- Соль – 2,5 ч.л.
- Крахмал – 3 ст.л. (для панировки котлет)
- Масло растительное – по вкусу (для обжарки)
Приготовление:
Для начала надо определиться с сортом рыбы: Если мы хотим приготовить котлеты легко и просто, то можно использовать морскую рыбу. Если наша цель – самые вкусные котлеты, то лучше брать речную. Дело в том, что морская рыба в подавляющем большинстве маложирная, котлеты из нее получаются сухими. Ну а с речной рыбой возни больше, чем с морской. Оптимально использовать карпа, сазана, карася, леща, линя, миногу, щуку, навагу, угря.Речная рыба обязательно должна быть свежей! Не замороженной, не полежавшей в холодильнике почти сутки, а именно свежей (только что выловленной или купленной в магазине в живом виде).
- Во-первых, в котлетах рыбный запах гораздо сильнее, чем в порционных кусках. Это значит, что если рыба не свежая, то это невозможно будет замаскировать никакими кулинарными приемами или специями.
- Во-вторых, со свежей рыбы гораздо легче счищается чешуя и снимается кожа. Решиться на разделку речной рыбы, полежавшей несколько часов в холодильнике (или размороженной) – это вопиющий факт мазохизма 🙂
Итак, приступим! Рыбу очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову. Теперь насыпать в руку соль и с помощью ее тщательно очистить рыбу от слизи. Промыть под проточной водой. Ну а теперь самое захватывающее – удаление кожи и срезание филе с костей. Теоретически делается это просто: одной рукой держим рыбу и, вооружившись ножом, аккуратно отделяем мясо. Несмотря на то, что я проделывала эту операцию десятки раз, у меня никогда не получаются красивые ровные куски. Утешает только одно – мясорубке безразличен эстетический вид филе, которое в него попадает. Но до этапа мясорубки нам надо совершить еще два действия. Во-первых, замочить хлеб в молоке (1/2 стакана на 100 г).
Во-вторых, замочить рыбу на 20 минут в молоке смешанном с солью (1/4 стакана молока, ½ чайной ложки соли). Это избавить рыбу от характерного «болотного» запаха, придаст котлетам мягкость. После этого рыбу нужно откинуть на дуршлаг, дать стечь молоку и промокнуть каждый кусочек бумажной салфеткой для удаления лишней жидкости. Больше рыбу я не солю, но при желании фарш можно будет досолить перед жаркой котлет.Теперь филе + сало + хлеб надо перекрутить в мясорубке, размешать до однородной массы. Если фарш получается слишком жидким, то добавить 1-4 ст.л. муки. Если все в порядке, то руками сформировать котлеты, обвалять их в крахмале.
Выложить котлеты на раскаленную сковородку с растительным маслом.
Чтобы корочка стала аппетитно-золотистой и хрустящей, котлеты надо сначала обжарить без крышки на сильном огне (минуты 2 с каждой стороны), а затем под крышкой потушить еще минут 10-15 на маленьком огне. Все, наши котлеты из рыбы готовы.
Подавать горячими.
Лирическое дополнение: голову от рыбы, плавники, хвост и кости выбрасывать не стоит. Пока рыба замачивается в молоке и жарится, я успеваю сварить простой, но вкусный супчик. Для этого нужно удалить жабры и глаза и положить рыбу в кипящую воду. Через минут 15 добавить картошку, морковь и лук. Таким образом, к концу жарки рыбы получаю сразу два блюда: суп и второе.
Приятного аппетита!
Рецепт 7: рыбные котлеты из трески с кефиром в духовке
Если вы задумались о том, что приготовить из рыбного филе, посмотрите на рыбные котлеты из трески (рецепты). Очень вкусно! Пошаговый рецепт подробно описывает процесс их приготовления. Рецепт рыбных котлет из трески с фото в духовке приведён ниже.
- треска – 800 г или филе трески – 500 г;
- манная крупа – 100 г;
- кефир – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 70 г;
- панировочные сухари – 3 стол. ложки;
- растительное масло – 30 мл;
- соль;
- специи.
Подготовить все необходимые продукты. Проще всего использовать рыбное филе, но если такой возможности нет, то можно взять целую рыбину. Кефир подойдёт любой жирности. Масло лучше всего брать рафинированное. Для ароматизации блюда можно использовать либо смесь нескольких специй (молотого чёрного или красного перца, куркумы, кориандра), либо готовую приправу для рыбы.
Это рецепт рыбных котлет из трески без хлеба, поэтому в качестве связующего в фарше используется манная крупа. Её нужно предварительно подготовить: залить тёплым кефиром и хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков. Оставить манку для набухания примерно на полчаса.
Если вы используете целую рыбу, то вначале нужно снять с неё шкуру и отделить филе от костей. Это можно сделать несколькими способами. Первый – просто срезать шкуру и вытащить косточки. При этом на костях остаётся рыбная мякоть, так что из них можно будет позже сварить уху. Второй способ – опустить рыбу на 3-4 минуты в кипящую воду. После этого и шкурка, и косточки достаточно легко отделяются. В данном рецепте использовался второй способ. Нужно также подготовить лук: очистить его и мелко покрошить.
Затем необходимо обжарить лук в небольшом количестве подсолнечного масла. Рыбное филе надо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Потом вбить в фарш яйцо, добавить соль, специи, подготовленную манку и обжаренный лук.
На доску или плоскую тарелку насыпать панировочные сухари. Набирая примерно две трети столовой ложки фарша, скатать из него шарик, обвалять его в сухарях, затем придать заготовке продолговатую форму.
Остаётся запечь котлеты из фарша трески с манкой в духовке. Для этого нужно разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Противень смазать подсолнечным маслом и выложить на него сформированные заготовки. Выпекать их в течение 20 мин, потом перевернуть на другую сторону и печь ещё 15 мин.
После этого блюдо готово для подачи на стол. Оно хорошо сочетается с любым гарниром.
(с) https://www.videoculinary.ru, http://www.russianfood.com, http://tvoirecepty.ru, http://dieta-prosto.ru, http://receptok.ru, http://fotorecept.com, https://prokefir.ru
Домашние котлеты из отварной щуки
Для блюда используют рыбу, из которой готовили суп или бульон – отварную треску, окуня, пеленгаса или осётра. К котлетам подойдут тушёные грибы или грибной соус.
Ингредиенты:
- мякоть отварной щуки – 500 гр;
- хлеб – 100 гр;
- вода или бульон – 75 мл;
- яйца – 1 шт;
- тёртый сыр – 75 гр;
- рубленая зелень – 2 ст.л;
- топлёное масло – 80-100 гр;
- соль – 0,5 ч.л;
- набор специй для рыбы – 1 ч.л.
Для панировки:
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан.
Способ приготовления:
В холодной воде или бульоне замочите чёрствый хлеб и отожмите. Мякоть отварной рыбы нарежьте кусочками, измельчите в блендере вместе с отжатым хлебом.
Добавьте в котлетную массу тёртый сыр, зелень, приправы и соль.
Скатайте из фарша продолговатые котлеты и приплюсните. Обваляйте в муке, затем во взбитых с солью яйцах и снова в муке.
Выкладывайте на разогретую с топлёным маслом сковороду и обжаривайте с двух сторон до готовности.