Так ли полезны супы, как о них говорят?

Что будет, если никогда не есть суп?

Фото: envato.com

Не есть горячие первые блюда, в частности, суп, вредно для здоровья

Любой суп, не важно, из мяса он или из овощей, содержит много полезных для организма веществ – витаминов A, B, E, а также калия, кальция, магния и железа. Их недостаток может негативно отразиться на нашем здоровье, а в первую очередь пострадает пищеварительная система

Не стоит забывать и о том, что бульон, являющийся основой любого супа, уменьшает механическое действие твердой пищи на слизистую желудочно-кишечного тракта.

Содержащаяся в овощах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, благодаря которой все отходы вовремя выводятся из организма. При отсутствии супов возрастает риск возникновения запоров и вздутий. Также будет происходить накопление токсинов в организме.

Полезные свойства каждого продукта

Каждый его компонент обладает рядом полезных свойств, которые в совокупности образуют настоящий источник витаминов.

  1. Красная свекла — именно благодаря ей получается характерный красный цвет борща. Она очень полезна для кишечника. Буряк выводит из организма все то лишнее, что в нем накопилось. Также свекла понижает артериальное давление и дает заряд энергии.
  2. Морковь — очень полезный продукт, в составе которого находится бета-каротин, благоприятно влияющий на зрение. Однако он хорошо усваивается только в том случае, если был совмещен с растительным маслом, поэтому в борще обязательно должно присутствовать масло.
  3. Картофель — в этом продукте содержится большое количество калия, благодаря которому улучшается работа сердца. К тому же он очень питательный, поэтому его прозвали «вторым хлебом». Однако у картошки, как и у предыдущих продуктов, очень высокий гликемический индекс. По этой причине людям, у которых есть какие-нибудь проблемы с содержанием сахара в крови, рекомендуется быть внимательнее с данным овощем.
  4. Капуста — с ее помощью нормализуется обмен веществ в организме человека. Она хорошо помогает при запорах, потому что очищает кишечник. Вдобавок в ней находится тартроновая кислота, препятствующая образованию жира. Именно поэтому капуста очень полезна при похудении.
  5. Фасоль — благодаря этому продукту повышается питательность супа. Чем полезен борщ с фасолью? Тем, что в ней содержится много клетчатки и растительного белка. Пищевые волокна хорошо насыщают организм, а белок – выполняет функцию строительного материала. Фасоль придает энергию, которая расходуется постепенно, поэтому эти калории не приводят к набору веса.
  6. Помидоры — вместо томатной пасты в борщ лучше добавлять именно их. В томатах содержится большое количество антиоксидантов, которые эффективны при борьбе с раком, а также со свободными радикалами, приводящими к старению. Причем помидоры, которые подвергались термической обработке, являются более полезными, нежели те, что употребляются в свежем виде.
  7. Лук — для приготовления борща используется как целый, так и порезанный (для приготовления зажарки). Естественно, что в целом виде этот овощ намного полезнее. В нем содержится много витамина C, который защищает от простуды, способствует улучшению пищеварения, а также может продлевать молодость.
  8. Мясо — полноценный белок, без которого человеческий организм не может обойтись, так как это главный «строительный материал». Многие рекомендуют отваривать его заранее, после чего добавлять в блюдо. Сам же суп рекомендуется готовить на воде, без использования мясного бульона. Это объясняется тем, что из-за мяса в бульон попадают экстрактивные вещества и насыщенные жиры, поэтому организм перегружается. Но это практикуется редко.
  9. Подсолнечное масло — без него невозможно представить зажарку для борща. В нем находится много витамина Е, который тоже продлевает молодость.
  10. Сало — многие думают, что оно вредно для организма, хотя, наоборот, доказано его полезное действие. Однако это касается только сырого продукта. Если в день съедать 30 грамм сала, то в таком случае никакого вреда для организма не будет. Не рекомендуется делать зажарку на нем, потому что никакой пользы это не принесет.
  11. Чеснок — это всем известное противовирусное средство.

Питательные вещества

В костном бульоне содержится широкий спектр питательных веществ.

Лопатка с горкой (около 22 граммов) одной марки протеинового порошка содержит ():

  • Калорийность: 85
  • Белок: 20 г
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Калий: 6% дневной нормы
  • Натрий: 6% дневной нормы

Одна мерная ложка протеинового порошка дает вам 20 граммов протеина, что соответствует уровню большинства протеиновых добавок на рынке.

По словам производителей, мерная ложка с горкой содержит те же питательные вещества и белок, что и 2,5 стакана (592 мл) жидкого костного бульона.

Белок костного бульона также может понравиться тем, кто не переносит многие белковые добавки, потому что он не содержит молочных продуктов, сои, глютена и палео.

Некоторые из питательных веществ, содержащихся в костном бульоне, которые не перечислены выше, включают:

  • белок, коллаген
  • аминокислота глицин
  • питательные вещества для здоровья суставов, такие как хондроитин и глюкозамин

К сожалению, этикетка с питанием, вероятно, не скажет вам, сколько каждого питательного вещества на самом деле содержится в белке костного бульона, потому что это зависит от множества факторов:

  • как долго варится бульон
  • из каких костей животных
  • сколько костей в данном рецепте
  • достаточно ли кислоты было использовано в рецепте для извлечения питательных веществ

Вывод: костный бульон богат белком и имеет впечатляющую комбинацию питательных веществ, включая коллаген, глицин, хондроитин и глюкозамин.

Финский рыбный суп со сливками

Это настоящий шедевр кулинарии. Вкусный, наваристый с выраженным сливочным вкусом и ароматом, рыбный суп по финскому рецепту. Суп готовится быстро, а съедается еще быстрее. Невозможно остановиться только на одной порции.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Суповой набор из лосося или семги – 1 упаковка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Рыбный соус – 1 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Филе лосося – 200 гр.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые ингредиенты, овощи очистите и помойте.

2. В кастрюлю выложите суповой набор, лавровый лист, перец горошком и луковицу. Влейте 1-1,2 литра воды, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите 20 минут, снимайте с поверхности пену. Когда бульон будет готов, процедите его и снимите мякоть с костей.

3. В кастрюлю влейте немного растительного масла, обжарьте на нем лук до золотистого цвета.

4. Далее выложите нарезанный картофель и морковь, влейте рыбный бульон, посолите по вкусу и варите суп до готовности картофеля.

5. После этого выложите в суп филе лосося, варите 5 минут. Выложите в суп мякоть, снятую с костей, и влейте сливки, доведите суп до кипения.

6. Добавьте в суп рыбный соус, перемешайте, снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться супу 5-7 минут. Финский рыбный суп готов, подавайте его на стол со свежим хлебом.

Приятного аппетита!

Польза зависит от способа приготовления

По многим рецептам суп готовят на жирном, наваристом бульоне или обжаривают овощи в масле перед тем, как закинуть их в кастрюлю. Это увеличивает жирность и калорийность блюда. 

Суп очень просто пересолить. Он наравне с пиццей, сэндвичами и бургерами находится в списке блюд, из которых мы получаем больше всего соли. Соль — одна из причин высокого давления и других заболеваний сердца и сосудов. 

Чем дольше варится суп, тем насыщеннее вкус. Но длительная термическая обработка овощей почти в два раза уменьшает в них количество полезных элементов. Но это не страшно. Многие питательные вещества всё еще остаются или попадают в бульон, который мы тоже съедаем.

Каким может быть суп

Фото автора Kiro Wang: Pexels

Существует огромное количество различных супов. Суп может быть мясным или овощным, горячим или холодным, высококалорийным или же диетическим.

Но в любом случае это, как правило, комплекс из белков, жиров и углеводов. А их количество, разумеется, зависит от того, какие ингредиенты и в каких пропорциях ты используешь.

Вообще суп представляет собой крайне комфортное для твоего организма блюдо. Термически обработанные овощи и мясо не требуют такого усилия со стороны желудочно-кишечного тракта для переваривания, ведь их молекулы поступают в твой желудок уже частично разрушенными.

Однако ты должна понимать, что суп супу рознь. Если, например, легкий овощной или куриный суп отлично насытит твой организм и при этом благотворно скажется на работе пищеварительной системы, то какая-нибудь жирная солянка на копченом мясе возымеет обратный эффект.

Такой суп точно никак не может входить в список полезных блюд. Он скорее наоборот спровоцирует всевозможные воспаления и другие заболевания, да еще и добавит тебе лишних килограммов.

Суп зародился еще в Древнем Китае, и так сложилось, что за это время в одних странах суп плотно укоренился в национальной кухне, а в других странах он вообще отсутствует. И надо сказать, что количество людей, не употребляющих супы, возрастает с каждым годом.

Причем речь идет именно о тех, кто отказался от супов осознанно, полагая, что этот продукт вреден. Старшее же поколение по сей день убеждено в том, что именно суп — твой главный защитник от гастрита. Так кому из них верить?

Куриный бульон: кому полезен?

Вкусный и полезный куриный бульон изготавливается из набора куриных костей, разных частей курицы, моркови, сельдерея, лука и других кореньев. Эти ингредиенты варят в течение нескольких часов, пока не будет достигнут желаемый вкус и аромат. Бульон процеживают и используют во многих рецептах или пьют как самостоятельный продукт питания.

Для того, чтобы извлечь максимальную пользу из куриного бульона, как можно меньше его солите! Рассмотрим основные полезные свойства бульона, сваренного на курице.

Легкая усвояемость

Куриный бульон является простым и легким для переваривания. При любых патологиях кишечника (диарея или синдром раздраженного кишечника) куриный бульон назначают в первую очередь, так как он отличается нейтральностью и не раздражает слизистые желудочно-кишечного тракта. Подобная жидкая диета часто назначается после операции, или при подготовке к ней.

Насыщенность минералами

Так как куриный бульон получают из костей, он богат рядом важных минералов. Стакан куриного бульона содержит более 200 миллиграммов калия, и составляет 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Калий необходим для здорового сердца, мышц и скелета.

Еще один жизненно важный минерал в курином бульоне – фосфор. В стакане бульона около 70 миллиграммов фосфора, способствующего обмену веществ, формированию белка и здоровых костей и зубов.

Укрепление суставов

Хотя многим кажется это невероятным, но куриный бульон с использованием костей действительно способен улучшать состояние суставов в организме. Желатин — это пригодная в пищу форма коллагена, составляющего примерно половину от всего белка в организме человека. Людям с артрозными изменениями врачи назначают «желатиновую диету». Одним из основных блюд в таком рационе является бульон.

Желатин содержит также глицин, аминокислоту, поддерживающую здоровье хряща, и предотвращает боли.

Повышение плотности костной ткани

Кальций, который организм человека постепенно вымывает из собственных костей при отсутствии его в рационе, в большом количестве содержится в курином бульоне. Людям с остеопорозом или другими костными проблемами показаны бульоны, которые даже ускоряют срастание переломов.

Ускорение переваривания

Содержащийся в курином бульоне желатин способствует наиболее эффективному перевариванию «тяжелых» продуктов типа мяса, молока, фасоли и некоторых злаковых. Щадящая бульонная диета эффективна и при перееданиях.

Антистрессовые свойства бульона

Человеческий организм способен синтезировать глицин, поэтому присутствию его в пище не уделяется особого внимания. Тем не менее, организм не всегда синтезирует вещества в достаточном количестве, особенно если в пище есть дисбаланс. В результате – нарушения сна, памяти и поведения, снижение когнитивных функций. Как ни странно, куриный бульон на ужин способен успокоить и наладить работу нервной системы, даже побороть бессонницу.

Муколитические и противовоспалительные свойства куриного бульона

При всех заболевания дыхательной системы (бронхит, трахеит, пневмония, астма и даже туберкулез) после нескольких выпитых на протяжении дня кружек куриного бульона наступает явное облегчение. Эффект достигается благодаря аминокислоте цистеину, разжижающему мокроту.

Бульон рыбный. Калорийность, польза и вред. – ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53dd/458d/7661/7370/6fbe/0400/gal/loquenopuedefaltarenladespensa.jpg?1407010184
  • /system/ingredients/images/images/53dd/458d/7661/7370/6fbf/0400/gal/bulonrybnyj2-5596.jpg?1407010186
  • /system/ingredients/images/images/53dd/458d/7661/7370/6fc0/0400/gal/nuocdungngon2.jpg?1407010188

Для приготовления рыбного бульона используют хвосты, головы, плавники различных видов рыб, а также соль, специи, зелень. Особенно питательным и ароматным является бульон из осетровых сортов рыб, а также судака, окуня, ерша и т.д. Рыбный бульон употребляют самостоятельно либо он может стать основой для приготовления первых и вторых блюд, в том числе супов, соусов и т.д.

Польза бульона рыбного

Полезные свойства рыбного бульона зависят от самой рыбы, которая использовалась для его приготовления. В основном отмечается богатство данного продукта витаминами группы В, Е, С, D, Н, РР, йодом, хромом, фтором, железом, цинком, фосфором, калием, кальцием, магнием, натрием, Омега-3 жирными аминокислотами и другими полезными веществами природного происхождения.  При этом, независимо от жирности рыбы такой бульон легко и быстро усваивается. Поэтому его рекомендуют к употреблению, прежде всего, в пищу детям, а также тем, кто недавно перенес сложные медицинские операции или постоянно испытывает на себе тяжелые физические нагрузки, в частности спортсмены. 

Рыбные бульоны необходимо включать в рацион пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, расстройствами нервной системы и т.д. Данный продукт полезен для здоровья наших зубов и костей, а также является своеобразным эликсиром бодрости. Рыбный бульон повышает жизненные силы и иммунитет организма, улучшает обмен веществ. 

Вред и противопоказания

Чтобы рыбный бульон действительно был полезен, важно помнить, что рыба для его приготовления должна быть обязательно свежая. Для этого нужно проверять ее жабры

Ярко-красный или алый цвет говорит об этом. Если же используется замороженная рыба, то необходимо проверять ее свежесть по дате, указанной на упаковке.  Кроме того, не стоит забывать, что рыба сама по себе – это высокоаллергенный продукт

Поэтому бульоны из нее с большой осторожностью включают в рацион тех, кто склонен к любым аллергическим реакциям, а также пожилым людям. Специалисты считают, что противопоказаниями к употреблению рыбного бульона являются заболевания любые печени, почек и некоторые болезни сердечно-сосудистой системы

Мифы о супе

В СССР и на постсоветском пространстве вокруг супа возник целый культ. Наверняка многие слышали от родителей или родственников, что без супа могут появиться проблемы с пищеварением, например язва желудка. Также, по народному мнению, суп может употребляться только в качестве первого блюда — чтобы не есть «всухомятку».

Весомых аргументов в пользу этих представлений нет. В частности, язва возникает, когда разрушается целостность слизистой оболочки желудка — а это происходит из-за проблем с выработкой слизи, защищающей ткани от воздействия желудочного сока. На этот процесс может влиять алкоголь, курение, некоторые лекарства, но важнейший фактор развития язвы — инфекция бактериями Helicobacter pylori. Считается, что этот микроорганизм попадает в организм через рот.

При этом рацион с риском развития язвы не связан. Когда-то одним из факторов риска называли острую пищу, но исследования показали, что капсаицин (вещество, от которого зависит острота перца), наоборот, снижает выработку кислоты в желудке. Такие же теории окружали кофе, и в особенности кофеин, однако анализ многочисленных исследований показал, что и это вещество не является критически важным в развитии заболевания. Что касается алкоголя, то его влияние на развитие язвы имеет значение, когда пациент уже заражён Helicobacter pylori. В случае инфекции врач может назначить антибиотики, а также лекарства, восстанавливающие целостность слизистой и нормальную секрецию желудочного сока.

К сожалению, употребление супа не может предохранить организм от заражения Helicobacter pylori — в лучшем случае варка поможет обеззаразить продукты. Если язвенная болезнь уже развилась, врач порекомендует в периоды обострений отказываться от ряда продуктов, которые могут усиливать симптомы — это в том числе некоторые овощи и жирное мясо. Это значит, что и суп, в зависимости от состава, может ухудшить состояние.

ФОТОГРАФИИ: lyulkamazurkev — stock.adobe.com

Суп — всего лишь один из способов приготовить овощи

Не существует незаменимых продуктов питания. Суп тоже не в их числе. Самую важную его часть — овощи — можно съесть в любом другом виде: свежими, пюрированными, в смузи и в салате. Поэтому ни в одних диетических рекомендациях нет строгого правила — варить суп на обед. Главное — питаться разнообразно. 

Австралийские рекомендации советуют взрослым каждый день съедать продукты из 5 основных пищевых групп:  

  • овощи и бобовые — не менее 5 порций в день;
  • фрукты — 2 порции в день;
  • злаковые, преимущественно цельнозерновые, — 4–6 порций в день;
  • нежирное мясо и птица, рыба, яйца, орехи — 2–3 порции в день;
  • молоко и молочные продукты — 2–3 порции в день.

При этом стоит ограничить:

  • жирную пищу;
  • мучные изделия;
  • напитки с сахаром — сок, газировку;
  • алкоголь.

Итак, если в суп нарезать много овощей, добавить нежирное мясо и зелень — он станет питательным и полезным. Чтобы не переборщить с солью, попробуйте добавлять ее в самом конце, желательно сразу в тарелку. Не нравится суп — ваше дело. Питаться полезно можно и без него.

Карп при похудении

Во время диеты для снижения веса необходимо тщательно следить за питательной ценностью потребляемой пищи. Карп калорийность составляет 111,7 ккал, поэтому рыба относится к категории средней степени жирности, и допустима во время диеты.

Польза от употребления карпа во время диеты:

  • источник витаминов, минералов;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению шлаков;
  • укрепляет мышечную, костную ткань;
  • дает энергию, силу.

Рекомендации по употреблению блюд из карпа во время диеты:

  • выбирать щадящие способы приготовления рыбы: отваривание, тушение, запекание, на гриле, на пару;
  • использовать минимальное количество растительного масла;
  • если возможно, то заменять соль соком лимона;
  • в качестве гарнира использовать тушеные, свежие овощи, например, капусту, морковь, свеклу, кабачки, сладкий перец;
  • полезно сочетать рыбные блюда со свежими салатами, в которые входят огурцы, листовые салаты, шпинат и другие овощи;
  • кушать приготовленного карпа не чаще 1 раза в день;
  • вес порции должен быть не более 500 г.

Во время диеты следует кушать блюда из карпа, они дают возможность получать необходимые витамины. Белок, находящийся в рыбе, усваивается намного лучше, чем в мясных продуктах.

Состав карпа свежего

В карпе содержится большое количество жизненно необходимых элементов. Он ценится за то, что в нем присутствует легкоусвояемый белок.

Пищевая ценность карпа, в расчете на 100 г:

наименование

количество

белки

15,879 г

жиры

5,284 г

углеводы

Содержание витаминов в карпе, в расчете на 100 г:

витамин

количество

А

19,8 мкг

В1

0,137 мг

В2

0,053 мг

В4

64,836 мг

В5

0,186 мг

В6

0,168 мг

В9

9,288 мкг

В12

1,447 мкг

С

1,489 мг

D

24,687 мкг

Е

0,491 мг

К

0,097 мкг

РР

5,492 мг

Содержание в карпе макроэлементов, в расчете на 100 г:

макроэлемент

количество, мг

калий

266,1

фосфор

209,34

сера

179,81

натрий

54,9

хлор

54,89

кальций

34,78

магний

24,77

Карп рекордсмен по количеству фосфора, этого элемента в нем почти столько же сколько в осетре.

Содержание в карпе микроэлементов, в расчете на 100 г:

микроэлемент

количество

цинк

2,07 мг

железо

0,78 мг

марганец

0,15 мг

медь

129,84 мкг

хром

54,67 мкг

кобальт

34,91 мкг

фтор

24,88 мкг

селен

12,57 мкг

никель

6,87 мкг

йод

4,82 мкг

молибден

3,98 мкг

Кроме этого, в 100 г карпа содержатся следующие элементы:

  • Омега-3 – 0,054 г;
  • Омега-6 – 0,284 г.

Регулярно употребляя блюда, приготовленные из карпа, можно насытить организм нужными элементами.

Рыбный бульон

Диетические рецепты

Диеты, которые предусматривают употребление блюд, приготовленных на основе рыбного бульона, очень эффективны для избавления от лишних килограммов без вреда для здоровья. Рыбный бульон не менее питательный и вкусный, чем бульоны из птицы или мяса, но при этом калорийность его значительно ниже; полезные вещества, содержащиеся в нем, помогут избежать истощения организма и улучшить внешний вид.

Рыбный бульон: калорийность, полезные свойства

Суп на рыбном бульоне не только внесет разнообразие в ограниченный рацион, но и поможет восполнить неизбежную при диете потерю полезных веществ. Калорийность бульона из нежирных сортов морской рыбы и овощей составляет около 50 кКал. Это легкое блюдо чрезвычайно полезно — в нем содержатся полинасыщенные кислоты, витамины группы В, Е и РР, йод, фолиевая кислота, магний и многие другие микроэлементы, необходимые для стабильного функционирования организма. Регулярное употребление рыбного бульона поможет улучшить работу пищеварительной системы, печени, желчного пузыря и, соответственно, ускорить метаболизм.

Рыбный бульон: рецепт

Даже неопытные в кухонных делах люди могут без труда приготовить рыбный бульон — рецептего несложный, а ингредиенты доступны для всех. Желательно готовить бульон из белых сортов рыбы — хека, сайды, минтая, пикши, морского окуня. Красная рыба слишком жирная, она не подходит для диетического питания.

Можно добавить овощи (целую луковицу, морковь) или коренья (пастернак, корень петрушки), зелень (стебли сельдерея, укроп, тимьян), лавровый лист (здесь главное не переусердствовать, т.к. излишек лаврового листа придает неприятную горечь блюдам) и черный перец горошком.

Бульон варится из головы, плавников, позвонков и хвоста рыбы; мякоть (филе) добавляется по желанию. Все составляющие рыбного бульона нужно хорошо промыть. Вышеперечисленные части тушки рыбы закладываются в кастрюлю целиком, а мякоть режется на порционные куски

Очень важно удалить из головы жабры — они дают горчинку и могут испортить блюдо. Коренья и овощи кроме лука следует очистить и порезать на крупные куски

Все составляющие кроме зелени залить холодной водой, довести до кипения и варить на небольшом огне около 40-60 минут, в зависимости от сорта рыбы и размеров тушки. Далее бульон процеживают, выбрасывают кости, голову, хвост, а также овощи и коренья, закладывают в кастрюлю мякоть рыбы, зелень, лавровый лист и перец и варят еще 10-20 минут на среднем огне.

В результате получается бульон, который можно употребить в качестве самостоятельного блюда или приготовить из него суп или заливное.

Секреты приготовления правильного рыбного бульона

Для того, чтобы приготовить прозрачный рыбный бульон, рыбу нужно опустить в холодную воду и варить на небольшом огне не накрывая крышкой. Пену, образующуюся на поверхности, следует аккуратно собирать шумовкой.

Иногда бульон получается мутным, не смотря на все ухищрения. Как осветлить рыбный бульон? Ситуацию можно спасти, прибегнув к небольшой хитрости. Для этого нужно приготовить так называемую оттяжку: взбить 2-3 яичных белка со щепоткой соли, влить получившуюся смесь в бульон, довести его до кипения, при этом постоянно помешивая, проварить 10-15 мин и процедить через марлю (мелкое сито), чтобы отделить сварившиеся белки от жидкости.

Для тех, у кого нет возможности или желания варить бульон, существует специальный сухой гранулированный концентрат — рыбный бульон хондаши. Эта основа для супа была изобретена в Японии. Перед употреблением достаточно просто развести гранулы хондаши водой. В зависимости от количества используемой жидкости, полученный бульон можно использовать также для приготовления всевозможных заправок и соусов к блюдам из риса, рыбы и овощей.

Как приготовить куриный бульон: рецепты

Для приготовления полезного и вкусного бульона рекомендуется применять домашнюю курицу. Существует несколько вариантов приготовления такого простого, но очень полезного блюда.

  1. Если имеется молодой цыпленок, его необходимо промыть под проточной водой. После этого его следует поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда блюдо закипит, варить еще 20–25 минут. По истечении этого времени воду можно слить и использовать готовый бульон.
  2. Чтобы сохранить все полезные свойства бульона, можно воспользоваться другим методом. Считается, что для получения полезного отвара лучше использовать тушку старого петуха. Мясо необходимо тщательно промыть. В посуду с петухом следует залить воду, добавить морковь, лук и поставить кастрюлю на медленный огонь. После закипания нужно снять пену, после чего потребуется максимальный огонь. Через 10 минут овощи необходимо убрать, а мясо – варить около трех часов на небольшом огне. За полчаса до готовности можно добавить соль, специи по вкусу. Готовый отвар нужно остудить, процедить, после чего он готов к употреблению.
  3. Куриный бульон можно приготовить из целой курицы, из половины или из определенных ее частей, к примеру, из костей, крылышек, ножек. Мяса необходимо взять из расчета 750 г на 5 литров воды. Если тушка большая, ее рекомендуется разделить на небольшие куски. Потребуются также некоторые овощи, такие как репчатый лук, морковь, чеснок. Из специй можно использовать укроп, лавровый лист, гвоздику, розмарин. Мясо следует поместить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. После закипания необходимо снимать пену. Это делается для того, чтобы блюдо получилось прозрачным. Если есть сомнения относительно натуральности корма курицы, воду можно сливать 2–3 раза. Такой бульон из курицы должен вариться 45–50 минут. Кроме мяса, здесь могут присутствовать овощи и специи. Бульон должен вариться до тех пор, когда мясо начнет отделяться от костей. Чтобы получить наваристый продукт, соль следует добавлять в начале варки. Готовое блюдо остается процедить. Бульон из курицы можно употреблять как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления супа, каши.

Как правильно варить?

Как варить рыбный бульон правильно? Этот вопрос задают многие молодые хозяйки, которые решили приготовить суп, соус или заливное из рыбы. Чтобы бульон получился прозрачным и наваристым, нужно соблюдать некоторую технологию.

Очень большую роль играет то, из какого сорта рыбы готовится отвар. Чем больше и сытнее рыба, тем калорийнее и наваристее выйдет бульон. Смотря, для каких целей необходима основа, добавлять в нее нужно различные ингредиенты.

Чтобы приготовить рыбный отвар, можно использовать почти все разновидности рыбы. Хотя есть и исключения. К ним относятся рыбы из семейства скумбриевых и сельдевых. Нежелательно варить ту рыбу, которая водится в реках и водоемах, где очень много ила, так как приготовленный продукт будет довольно неприятно пахнуть болотом. Если варить отвар из осетровых видов рыб, то он получится легким, полезным, вкусным и ароматным. Дополнить изысканным вкусом и внести новые нотки в бульон может мелкая рыбешка. Варить рыбу можно как в кастрюле, так и в мультиварке, выбрав соответствующую программу.

На самом деле варить бульон из рыбы очень просто.

Схема приготовления рыбного бульона:

Подготовить подходящую кастрюлю, в которой будет вариться основа. Также понадобятся острый нож и доска для разделывания рыбы.
Необходимо всю рыбу тщательно вымыть под проточной водой и избавиться от чешуи или слизи.
Головы следует очистить и удалить жабры

Очень важно полностью избавиться от жабр, так как они придают горечь и мутный цвет блюду. Если рыба большая, то ее нужно разрезать на части

Маленькую рыбешку допустимо варить полностью.
Затем порезанную рыбу нужно залить негорячей водой и заправить специями и теми овощами, которые вы предпочитаете. Хорошо сочетаются с рыбой такие пряности: лавровый лист, черный и белый перец горошком, кориандр, тмин или имбирь.
Емкость нужно накрыть крышкой и довести жидкость до кипения.
После этого необходимо уменьшить газ на плите и варить дальше на медленном огне, сняв крышку, около 60 минут. Всю пену, которую будут образовывать жир и белок, нужно постоянно снимать.
Готовой основе необходимо настояться около 20 минут.
Затем рыбный отвар стоит процедить.

Если вы хотите в итоге получить наваристый рыбный бульон, то варить его необходимо, добавив немного воды. Такой способ варки называется припусканием. Сваренную тушку можно съесть на обед или ужин, а из бульона сварить суп.

Рецепт приготовления рыбного бульона для супа.

На 500-600 граммов изделия нужно взять:

  • вода – 2-3 литра;
  • лук репчатый − 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • петрушка или укроп − 1-2 веточки.

В кастрюлю нужно налить холодную воду. Рыбу необходимо отварить на слабом огне 40-50 минут, добавив пряности и овощи. После закипания основы с поверхности необходимо постоянно убирать пену. Из готового бульона достают сваренное рыбное филе, а основу используют для приготовления овощного супа.

Более подробную информацию о том, как сделать рыбный бульон прозрачным, можно получить в следующем разделе.

Вред супов

При выборе супа не забывай принимать во внимание особенности своего организма. Так, например, если у тебя есть проблемы с желудком, почками или печенью, тебе ни в коем случае нельзя употреблять супы, отличающиеся высокой жирностью

А если у тебя аллергия на рыбу, тебе естественно не подойдет уха. Однако ни жирный, ни рыбный суп от этого не становится плохим.

Что же касается действительно негативных свойств супа, то вот что они из себя представляют:

  • антибиотики и гормоны роста, которые получают фермерские животные, попадают из их мяса в твой бульон;
  • при варке в продуктах гибнет большое количество полезных веществ;
  • крепкий мясной бульон содержит в себе чрезмерно много экстрактивных веществ (небелковых азотистых соединений, содержащихся в клетках и между клеток животных), которые являются токсинами и отравляют твою вегетативную нервную систему.

А еще к отрицательным качествам супа часто относят то, что у супа невозможно четко определить его калорийность. Но это ведь не означает, что суп вреден!

Даже если он содержит в себе много калорий, это вовсе не делает его плохим блюдом. Тебе просто нужно учитывать общую калорийность своего рациона в течение дня и грамотно распределять ее между приемами пищи.

Однако безусловно есть ряд моментов, которые сильно влияют на степень полезности того или иного супа. И на них ты можешь влиять непосредственно во время приготовления своего блюда.

Ниже ты найдешь рекомендации, которые помогут тебе сварить действительно полезный суп.

Секреты приготовления рыбного блюда

Чтобы рыбный отвар получился вкусным и ароматным, стоит учесть несколько нюансов:

  • В процессе приготовления нужно обязательно учитывать, сколько нужно варить по времени используемый сорт рыбы.
  • После приготовления бульон стоит процедить, чтобы убрать мелкие кости. Процедуру желательно повторить 2 раза.
  • При использовании речной рыбы воду можно заменить огуречным рассолом. Маринад приглушит яркий запах основного продукта.
  • Чтобы отвар получился прозрачным, стоит удалить весь жир с тушки рыбы. Если это не помогло, в конце приготовления нужно будет произвести оттягивание бульона.
  • В процессе варки нужно постоянно удалять пену, собирающуюся на поверхности воды в момент кипения.

Если учитывать все рекомендации, то бульон получиться аппетитным на вид, вкусным и ароматным. Еще одним гарантом качества блюда станет выбор рыбы. Полученный отвар можно использовать в качестве основы для других блюд или как самостоятельный вариант. Такой пункт в меню может существенно разнообразить рацион человека, который нуждается в употреблении питательных и полезных блюд.

Каждому своё

Медики по большей части склоняются к мнению, что горячее первое блюдо благотворно влияет на пищеварительную систему человека, стимулирует выработку ферментов и желудочного сока и является профилактикой сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и даже онкологических заболеваний.

Правда, стоит учесть, что нельзя злоупотреблять крепкими мясными, рыбными и грибными супами никому, а особенно тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока, и людям, склонным к образованию камней в почках и подагре. Кстати, в прошлые годы подагра считалась болезнью знати, которая, в отличие от бедняков, могла себе позволить много мяса.

И ещё – супы иногда содержат довольно много, опять-таки, спорного холестерина, который способен накапливаться в организме. Поэтому при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуются супы из жирного мяса, жирной рыбы, субпродуктов и птицы с кожей. А вот согражданам с фосфатурией (нарушение обмена фосфора и кальция в организме, которое ведёт к выпадению в осадок нерастворимых фосфатный солей), наоборот, мясные бульоны будут полезны. Главное – вовремя это выяснить.

Страдающим сахарным диабетом противопоказана окрошка на квасе или фруктовые супы с рисом и добавлением сахара или компота. Людям с ожирением подойдут лёгкие овощные супчики или бульоны с нежирной куриной грудкой, постной индейкой, нежирной рыбой: треской, хеком, судаком, путассу, минтаем. Людям с подагрой и нарушенным белковым обменом лучше всего есть овощные, крупяные и фруктовые супы, но исключить грибные, бобовые и с белковыми бульонами. При отёках хороши рисовые и рисово-молочные супы (вытянут лишнюю жидкость), при этом не рекомендуются солёные супы, такие, как солянки или рассольники.

Для маленьких детей и выздоравливающим после обострений заболеваний пищеварительного тракта или после хирургических вмешательств рекомендуются нежирные супы-пюре. Они легко усваиваются и щадят пищеварительную систему.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий