Как сделать фарш из рыбы

Пошаговый рецепт приготовления котлет из щуки

Эти котлеты – блюдо деликатесное, ведь щуку не всегда можно купить в магазине. По данному рецепту у вас получатся очень вкусные рыбные котлеты, которые не будут иметь специфического запаха тины. Вам предлагается секретный астраханский рецепт щучьих котлет. Самое сложное в рецепте – аккуратно разделать тушки рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1.5 кг.
  • Батон без корочки – 1 шт.
  • Лук – 3–4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Почистить репчатый лук и нарезать его на кусочки.

2. Батон без корочки порезать на кусочки и замочить в теплом молоке.

3. Отделенное от косточек мясо щуки измельчить вместе с луком в чаше блендера или на мясорубке.

4. В полученный фарш положить отжатый батон, разбить в него яйца, добавить по своему вкусу соль и специи и все хорошо вымешать.

5. Из полученного фарша руками сформировать котлеты продолговатой формы и обвалять их в панировочных сухарях.

6. Обжарить котлеты в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяной корочки с обеих сторон.

7. Затем эти котлеты нужно потушить, так как мясо щуки может не прожариться.

8. Для этого налить в отдельную кастрюлю немного воды, смешанной со сметаной или томатной пастой. Поместить в нее котлеты и тушить до полного выпаривания воды из кастрюли.

9. Подавать к столу с любым гарниром и салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Котлеты из замороженного филе трески — запекаем в духовке без лишнего жира

Диетические рыбные биточки из трески, запеченные под сметанным соусом, наверняка понравятся вашему ребенку. Котлетки получаются нежными, сочными и полезными, т.к. в состав входит много овощей, и совсем нет хлеба. Идеальны для детского меню.

Необходимо:

  • филе трески (чистый вес) – 600 г;
  • морковь, лук, картофель – по 1 шт.;
  • соль, перец ч. м. – по вкусу;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • специи для блюд из рыбы – пара щепоток;
  • растительное масло – для смазывания противня;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • сметана (можно заменить натуральным йогуртом) – 400 г;
  • свежая зелень – для подачи.

Поэтапное приготовление:

  1. Первым делом нужно филировать треску, если вы взяли тушку. Также можно купить филе в брикетах, оно ничем не хуже. Размораживать треску нужно до конца, а потом слегка отжать мякоть от оставшейся в волокнах воды. Перемолоть в блендере, но не до однородности, а чтобы оставались небольшие кусочки. Также можно воспользоваться мясорубкой, если так удобнее.
  2. Вслед за рыбой перемолоть очищенные овощи. Все перемешать.
  3. Добавить в рыбно-овощной фарш яйцо, соль, специи, в т. ч. немного перца. Перемешать и сформировать небольшие котлеты. Выложить их в смазанную маслом жаропрочную форму или на противень.
  4. Приготовить соус. На сухую сковороду насыпать муку и, постоянно помешивая, довести ее до легкого коричневатого оттенка. Добавить сметану, быстро перемешать, посолить, приправить. Готовую подливу вылить на котлеты.
  5. Запекать блюдо в разогретой до 180 градусов духовке, можно включить конвекцию, чтобы сверху на котлетах появилась корочка. Готовить 25-30 минут, в зависимости от размера заготовок и особенностей духового шкафа.

При подаче горячие котлетки из трески обязательно полить сметанной подливкой и посыпать свежей зеленью. На гарнир мои дети любят макароны. Также можно предложить картофельное пюре, рис, гречку — будет вкусно и сытно.

Из рыбных консервов

Сделать рыбные котлеты нежными помогает использование вместо свежей рыбы консервированную в масле, собственном соку или томате.

Состав:

  • сайра консервированная — 180 грамм;
  • белый хлеб — 200 грамм;
  • куриные яйца — 1 штука;
  • репчатый лук — две штуки;
  • соль, специи — по желанию.

Время готовки: 40 минут. К/Б/Ж/У: 249,8/10,2/17,7/12,4.

https://youtube.com/watch?v=RKRHLll15Wc

Метод приготовить (на 3-4 персоны):

  1. Необходимо рыбку достать из банки и размять вилкой.
  2. Хлеб нужно размочить в воде, отжать лишнюю жидкость и добавить мякоть к сайре.
  3. Лучок мелко нарезать.
  4. Смешать все ингредиенты, добавить соль и специи и яйцо.
  5. Сформировать небольшие котлетки и пожарить их в панировке из сухарей до золотой корочки.
  6. После этого потушить на небольшом огне в течение 10 минут и выключить.

Разложить по тарелкам, украсить рубленым укропом.

Простой и быстрый рецепт котлет из трески

Треска на удивление и полезна, и низкокалорийна. Ею можно баловать деток с 3 лет и беременных дам, вплоть до родов. Вторая рыбка способная порадовать и девушек на диете, и тех, кому в силу обстоятельств приходится поздно ужинать. Ну теперь о рецепте.

Ингредиенты:

  • треска (фарш) — 1 кг.;
  • городская булочка —3-4 кусочка;
  • свежее молоко — ¾ стакана;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль и перец;
  • панировочные сухари;
  • растительное масло.

Приготовление:

Обрезаем корочку у городской булочки и оставшийся мякиш заливаем молоком. Измельчаем булочку так, чтобы масса была однородной, но не жидкая. На терке натираем репчатый лук в емкость, где хлеб, туда же добавляем треску и яйца.


https://www.youtube.com/watch?v=w0Spbl1qbBw

Хорошо все перемешиваем, полученную массу солим и перчим по вкусу.

Осталось сформировать котлетки.

Сделать панировку в сухарях и на сковородку.

Жарим каждое изделие 7 минут с одной стороны и 5 минут с другой.

Эти котлетки из фарша трески можно приготовить в мгновение ока, особенно если купить уже готовый фаршик.

Процесс приготовления

В рыбный фарш можно добавить овощи – кабачок, морковь, картофель, тыква, свекла. Чеснок и прочие специи – по желанию. Вода, масло, сливки – для придания изделиям сочности и нежности.

Поэтапность действий:

  1. Перед тем, как измельчить мясо на фарш, нужно удалить их рыбы жилки, пленку, косточки, хрящи.
  2. При пропускании ингредиентов через мясорубку следить за однородностью массы.
  3. Фарш в завершении хорошо вымесить руками – так он насытится кислородом (можно кинуть несколько раз комок на дно емкости);
  4. Накрыть емкость с фаршем пищевой пленкой и убрать массу в холодильник на 30 минут;
  5. После достать рыбный фарш и еще раз перемешать;
  6. Формировать котлеты руками, следить за пропорциями – чем больше изделия, тем они сочнее;
  7. В завершении приплюснуть ладонями.

Важно учитывать, что метод панировки позволяет котлетам сохранять сочность, но при этом при обжарки позволяет впитывать изделиям больше масла, так что необходимо обсушивать готовые котлеты бумажными полотенцами

Процес жарки:

  • Жарить на сильном огне с одной стороны несколько минут, после убавить огонь и готовить еще 3 минуты с другой стороны;
  • После можно потомить продукт под крышкой 5-7 минут.

15-20 минут вполне достаточно для приготовления любых котлет, важно, чтобы они остались внутри сочными и имели нежную текстуру, а пережаривать не желательно, пересушивая мясо или рыбу

Как сделать панировку:

  • Можно использовать панировочные сухари, пшеничную, рисовую муку, крошки ржаного хлеба;
  • На первом этапе обмокнуть котлету в яйцо, а затем в панировку, а после выкладывать на разогретую сковороду, чтобы сформировалась корочка.

Рыбные котлеты быстрее усваиваются организмом, нежели мясные. В рыбе содержатся такие полезные элементы как аминокислоты, таурин, лизин, кальций, калий, магний, которые помогают укрепить защитные силы и поддержать работу многих систем и органов в порядке.

Другие популярные варианты

Помимо традиционных рецептов, существует и бесчисленное множество других. Среди них выделяются наиболее популярные и проверенные временем варианты. Все они позволяют получить продуктовый материал для приготовления самых разнообразных мясных блюд.

С манной крупой

Для этого рецепта можно выбирать рыбу по вашему вкусу. Прекрасно подойдёт форель, треска, судак, минтай или любая другая речная и морская рыба. Каждый выбирает её по своему вкусу и финансовому состоянию. Единственным важным критерием выбора исходного продукта является отсутствие большого количества костей. Для рыбного фарша понадобится: 600 г филе любой рыбы, петрушка, манная крупа, приправы.

Готовится этот рецепт так:

  1. Перед началом работы следует охладить рыбное филе.
  2. После этого оно нарезается небольшими кубиками и с помощью блендера превращается в однородную массу.
  3. К фаршу добавляется манка и зелень петрушки.
  4. Смесь приправляется и тщательно перемешивается.
  5. Из готового продукта можно лепить котлетки и жарить их в панировке.

С яблоками и черносливом

В этом способе приготовления фарша используется свинина. Она жирная и питательная, поэтому готовый продукт получится сытным и вкусным. Для того чтобы немного облегчить блюдо, можно добавить чернослив и яблоки. На 700 г свинины нужно взять: зелёное яблоко, немного чернослива, луковицу, муку, специи.

Рецепт приготовления прост и включает в себя следующие этапы:

  1. Свинина предварительно охлаждается, лук чистится и режется небольшими кусочками.
  2. Подготовленные ингредиенты перемалываются в мясорубке.
  3. К смеси добавляется соль, мука и специи.
  4. Смесь несколько минут вымешивается руками.
  5. Чернослив, перед нарезанием на мелкие кубики, заливается кипятком, а яблоко натирается на крупной тёрке.
  6. Из фарша формируются заготовки и в их середину закладываются яблоки и чернослив.

С добавлением говядины

Для приготовления говяжьего фарша прекрасно подходит передняя часть туши. Мясо там наиболее нежное и не очень жирное. Помимо 500 г свежей говядины, для фарша нужно: 100 г свиного сала, томатная паста, головка репчатого лука, перец и соль.

Готовится говяжий фарш таким способом:

  1. Мясо и сало режутся на одинаковые куски и перекручиваются в мясорубке.
  2. К фаршу добавляется молотый перец, соль и томатная паста.
  3. Все ингредиенты хорошенько перемешиваются.
  4. Фарш отбивается, после чего из него можно лепить котлеты какой угодно формы.

С использованием картофеля

Этот способ довольно простой и популярный. С его помощью хозяйки готовят вкусные мясные изделия без добавления яйца. От этого котлеты получаются ещё более пышными и лёгкими. Для приготовления блюда понадобится: полкилограмма мяса, картофель, лук.

Пошаговый рецепт:

  1. Через мясорубку перекручивается мясо и лук.
  2. Смесь солится и три минуты отбивается.
  3. Сырой картофель трётся на мелкой тёрке и добавляется в фарш.
  4. Смесь мешается несколько минут, после чего из неё можно готовить котлеты.

На пару

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, приготовленные на пару? Ответ будет прост – из любой. Главное – чтобы она была вам по вкусу и соответствовала вашим диетическим рекомендациям, если таковые имеются. Для этого используем мультиварку

Важно учесть, что при приготовлении паровых котлет, обязательно нужно добавлять достаточное количество специй

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • черный хлеб – 80 г;
  • сливочный маргарин (масло) – 35 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • лук;
  • ароматные травы;
  • молотый перец;
  • яйцо;
  • соль.

Способ приготовления: продукты измельчить, смесь хорошо перемешать руками, сформировать котлетки и сложить в специальную форму, хорошо промазанную сливочным маслом. В емкость залить кипяченую воду и добавить ароматные специи. Установить решетку, задать режим «варка на пару» на 30 минут.

КОТЛЕТЫ ИЗ МИНТАЯ “ВСПОМНИМ МОЛОДОСТЬ?” (ФАРШ БЕЗ МЯСОРУБКИ)

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 07:33 + в цитатник

Очень простой, дешевый и вкусный рецепт котлет из минтая, понравился всем домашним. Филе минтая для этого рецепта не нужно перемалывать в мясорубке. Достаточно залить филе минтая крутым кипятком, и филе распадается на кусочки и из него можно делать котлеты.

Котлеты из минтая – тривиальное и довольно дешевое блюдо, пользовавшееся популярностью в советских столовых. Вспомним молодость?

Котлеты из минтая – это весьма вкусное кризисное блюдо, которое готовится из недорогих продуктов, но получается весьма сытным и, если правильно приготовить, вкусным. Лично у меня котлеты из минтая ассоциируются с советскими столовыми – ой, сколько мы в то время таких котлет слопали.

  • 1 кг филе минтая
  • 3 яйца
  • 200 г хлебного мякиша
  • 2 луковицы
  • 1 головка чеснок
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. л. сушеных итальянских трав
  • черный перец по вкусу

Размораживаем филе минтая, кладем в большую кастрюлю или миску. Кипятим чайник воды и заливаем филе минтая кипящей водой так чтобы она покрывала филе.

Тем временем чистим 2 луковицы, головку чеснока. С хлеба срезаем корочку. Перемалываем лук, чеснок, хлебный мякиш в блендере или мясорубке.

Сливаем воду с филе минтая. Даем филе постоять 15 минут и сливаем стекшую за это время воду.

Добавляем перемолотый лук с хлебом к заваренному филе, добавляем 3 яйца, соль, перец, сушеную зелень. Все перемешиваем, но стараемся не сильно сминать филе, котлеты будут интереснее, если в них будут попадаться кусочки рыбы.

На рабочую поверхность насыпаем горку муки для обваливания котлет. Слегка разравниваем, так, чтобы уместилось несколько котлеток. Заготовки для котлет очень быстро промокают, и прилипают к столу, поэтому делаем их партиями.

Из рыбного фарша формируем 5-7 шариков. Их должно быть столько, чтобы уместились на вашу сковородку.

Моем руки и насухо вытираем, после чего обваливаем шарики в муке и формируем котлетки.

Разогреваем масло для жарки и жарим котлетки на среднем огне до золотистой корочки.

Пока котлеты жарятся делаем следующую партию котлеток.

Трескофф

Фарш «Трескофф» часто можно встретить в супермаркете по акции, что вкупе с приятным цветом и натуральным составом привлекает потребителя. Но продукт неизменно разочаровывает тех, кто его купил.

Уже на этапе разморозки фарш быстро тает, отслаивается и выделяет много воды (практически половину всего объема). Оставшаяся рыбная масса имеет жидкую консистенцию, с которой неудобно работать и формировать котлеты.

Во время жарки сразу начинает ощущаться неприятный запах, напоминающий то ли испортившуюся рыбу, то ли некую химическую добавку. Вкус готового блюда из фарша покупатели характеризуют, как специфический. В продукте изначально слишком много соли, что нужно учитывать при добавлении специй.

Какую выбрать рыбу и как подготовить ее для фарша

Желательно выбирать рыбу хорошей свежести. Свежесть определяется по цвету жабр – они должны быть светло-красные. Также запах должен быть именно свежей рыбы, без постороннего неприятного оттенка.

Хотя эта проблема легко исправима. В сухой рыбный фарш можно положить не большое количество жира, а с жирной рыбы срезать лишний жир.

Желательно выбирать крупную рыбу. Ее можно порезать на кусочки и быстро вытащить все косточки. Котлеты из этой рыбы получаются нежными и сочными. Если же кроме мелкой рыбы больше никакой нет, то ее следует перемалывать несколько раз.

Косточки измельчатся, и во время употребления они не будут чувствоваться. Для получения более однородной массы перед пропусканием нож мясорубки следует сполоснуть холодной водой.

Котлеты из белой рыбы (трески, минтая, хека) с манкой вместо хлеба

Хлебобулочные изделия в составе рыбных котлет легко можно заменить манной крупой. При настаивании она разбухнет, станет мягкой и совсем не будет чувствоваться. Котлетки из трески, запеченные в духовке, выходят удивительно пышными, мягчайшими, ароматными и без хлеба.

Из чего будем делать блюдо:

  • филе или фарш из трески (или подобной рыбы) – 700 г;
  • яйца первой категории – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,25 стак.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • перец, соль;
  • укроп – 1 ст. л. (в нарезанном виде);
  • масло без запаха – для жарки.

Готовим вместе шаг за шагом:

  1. Если у вас не готовый фарш, его нужно будет сделать собственноручно. Снять с трески кожу, втащить хребет и избавиться от всех мелких косточек. Измельчить филе вместе с очищенным и крупно порезанным луком до консистенции фарша блендером/мясорубкой.
  2. Высыпать манку, присолить и посыпать перцем.
  3. Мелко покрошить укроп и высыпать в общую миску. Вымесить руками массу, дать манной крупе набухнуть в течение 40-60 минут. Если на кухне жарко, спрятать миску в холодильник, затянув ее пленкой.
  4. На крупной терке потереть масло, перемешать его с фаршем.
  5. Сформировать рыбные котлеты. В сковороду налить масло, хорошо его разогреть и выложить первую партию заготовок. Обжаривать 3-4 минуты на умеренном огне, перевернуть. Зажарить и второй бочок до корочки.

Такие котлетки можно замораживать и хранить в морозилке до 2 месяцев. А перед жаркой их даже не надо будет размораживать – просто выложите в прогретое масло и обжаривайте под крышкой.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта

В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

Нежное суфле

Это необычное блюдо делали еще в 60-70 года, когда на рынке было много рыбы, но очень мало животного мяса. Хозяйки много экспериментировали, чтобы найти новые блюда. Этот вариант очень понравится домочадцам и гостям, если делать его по инструкции. Состав:

  • 1000 г фарша палтуса;
  • 300 г сливочного масла;
  • 15 г соли;
  • 300 мл молока;
  • 120 г обычной муки;
  • 1000 г сельдерея;
  • 4 яйца;
  • 250 мл сливок;
  • 100 г шпината;
  • 10 мл подсолнечного масла;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 10 г лука шалота;
  • 2 г имбиря сухого;
  • 1 г ванили;
  • 30 мл шампанского сухого.

Как приготовить суфле из рыбного фарша:

  1. Тесто делается заварное, для этого необходимо смешать молоко и сливочное масло, нагреть, начать добавлять муку.
  2. Как только масса начнет нагреваться, снять с огня, начать сбивать, добавляя яйца. Все должно получится без комков, далее смесь заливается в отдельную миску и оставляется на 12 часов в холодильнике.
  3. Далее необходимо прокрутить фарш, добавить тесто, после сливочное масло (растопить предварительно).
  4. После этого массу разливают по порциям, когда она чуть застынет, можно обжарить все на сковороде, затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  5. Пока суфле из рыбного фарша томится в духовом шкафу, необходимо обжарить шпинат, лук, сельдерей на сковороде. Добавить немного шампанского и выпарить. Далее все перемалывается блендером, добавляется ваниль.

Время приготовления – 2 часа. КЖБУ 200 ккал, углеводы 20 г, белки 20 г, жиры 18 г.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Запеканка

Это успокаивающая, сливочная, ароматная и довольно сбалансированная еда. Никакого гарнира не требуется, можно добавить зеленого салата для свежести. Пастуший пирог это то, что приготовить из рыбного фарша за час до прихода гостей. Что необходимо:

  • 1000 г картофеля, очищенного от кожуры и нарезанного крупными кусками;
  • 10 г соли;
  • 2 стакана молока;
  • ¼ стакана сметаны;
  • 30 г тертого сыра Чеддер (по желанию);
  • 1 лавровый лист;
  • 1 кг белого филе рыбы (треска, пикша, хек);
  • 1 ст/л несоленого или оливкового масла;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • 3 ст/л универсальной муки;
  • ¾ стакана свежего или замороженного гороха;
  • 50 г нарезанного копченой рыбы;
  • 2 ст/л нарезанной петрушки;
  • цедра 1 лимона;
  • свежемолотый перец.

Как приготовить:

 Разогрейте духовку до 180 ° С. Застелить противень фольгой. Смажьте 2-литровую форму для запекания маслом, выложите на противень и отставьте в сторону.
Чтобы приготовить начинку положите картофель в кастрюлю с подсоленной водой и доведите до кипения. Варить, пока картофель не станет мягким, далее слить воду. Размять картофель с молоком, сметаной и сыром чеддер. При необходимости отрегулируйте заправку, добавив больше соли. Накрыть крышкой.
Чтобы приготовить вторую часть начинки нагрейте молоко. добавьте лавровый лист, доведите до кипения в кастрюле на среднем огне. Добавьте треску и варите в течение 5-7 минут или пока она не начнет расслаиваться (время зависит от толщины рыбы). Тщательно процедите рыбу и отложите в сторону, разбив ее на большие кусочки. Выбросьте лавровый лист, но оставьте горячее молоко.
В большую кастрюлю добавьте сливочное или оливковое масло и нагрейте на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким, примерно 3-4 минуты. Добавьте чеснок и готовьте еще 2 минуты. Добавьте муку и перемешайте, чтобы покрыть ею весь лук

Еще через минуту осторожно начните взбивать горячее молоко (от варки рыбы). Взбейте до однородной массы, а затем тушите около 5 минут или пока оно не загустеет

При необходимости приправить солью и перцем.
Добавьте горох, петрушку и цедру лимона. Далее копченого лосося и треску, затем вылейте смесь в подготовленную форму для запекания. Тщательно посыпьте картофельным пюре, запечатав сначала все края (чтобы начинка не слишком сильно пузырилась), а затем покройте оставшуюся начинку оставшимся картофельным пюре. Вилкой нарисуйте линии на картофельном пюре, чтобы придать ему текстуру.

Время приготовления – 1, 5 часа. КЖБУ 422 ккал, углеводы 34 г, белки 34 г, жиры 18 г.

Мне нравится1Не нравится

Представленные блюда из рыбного фарша сможет сделать любая хозяйка. Необходимые ингредиенты чаще всего уже есть под рукой.

Итоговая таблица рейтинга блюд с рыбного фарша

Рыбные оладушки с йогуртовым соусом
1

Бутерброды из паштета сельди
1

Котлеты из горбуши с салом
1

Зразы из рыбного фарша
1

Пельмени из щуки
1

Рыбник с грибами
1

Суфле из палтуса
1

Запеканка с картофельным пюре и филе белой рыбы
1

Форшмак из сельди

Нежные рыбные тефтели в духовке

Фаршированный перчик

На пару

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, приготовленные на пару? Ответ будет прост – из любой. Главное – чтобы она была вам по вкусу и соответствовала вашим диетическим рекомендациям, если таковые имеются. Для этого используем мультиварку

Важно учесть, что при приготовлении паровых котлет, обязательно нужно добавлять достаточное количество специй

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • черный хлеб – 80 г;
  • сливочный маргарин (масло) – 35 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • лук;
  • ароматные травы;
  • молотый перец;
  • яйцо;
  • соль.

Способ приготовления: продукты измельчить, смесь хорошо перемешать руками, сформировать котлетки и сложить в специальную форму, хорошо промазанную сливочным маслом. В емкость залить кипяченую воду и добавить ароматные специи. Установить решетку, задать режим «варка на пару» на 30 минут.

Жирность рыбы

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Отзывы хозяек настоятельно рекомендуют, выбирая рыбу для котлетного фарша, обращать внимание на то, насколько она жирная. Ведь для диетических, детских и паровых котлет лучше подойдет фарш из нежирного продукта

В общем, рыба делится на три сорта (в завимости от степени жирности). Тощие сорта (до 4 процента жирности), умеренно жирные (4-8 процента жирности), жирные — (более 8 процентов).

К тощим сортам относятся: треска, пикша, навага, хек, минтай, сайда, сайка, окунь речной.

К умеренно жирным: кета, лещ морской, горбуша, салака, морской окунь, ставрида, тунец, форель, карась, карп.

К жирным: килька каспийская, сельдь скумбрия, угорь, севрюга, осетр, палтус, сом.

Мясо трески — самый диетический рыбный продукт. Содержит в себе лишь 3-4 десятых процента жира и очень много белка — 18-19%. Основной жир треска накапливает в печени.

Из какой рыбы вкуснее котлеты? А тут уже дело вкуса каждого. Если вы на диете, то жирные сорта рыбы вам не подойдут. Лучше выбрать треску, пикшу, окуня. А вот жирный продукт можно употреблять всем, кто не беспокоится за свою фигуру и не имеет противопоказаний к употреблению рыбы.

С кабачком

В осенний период, когда собран хороший урожай кабачков, их можно прекрасно использовать и для придания сочности рыбе. Также кабачковая добавка снизит калорийность рыбных котлет.

Компонентный состав:

  • филе минтая — полкило;
  • репчатый лук — 100 грамм;
  • кабачок — 200 грамм;
  • белый хлеб — 200 грамм;
  • два куриных яйца;
  • мука — 100 грамм;
  • майоран, перец, соль — по вкусу.

Время готовки: 60 минут. К/Б/Ж/У: 106,7/10,1/6,2/2,6.

Продолжительность приготовления (на 5-6 персон):

  1. Минтай, кабачок, луковицу — все крупно нарезать, а затем прогнать через мясорубку.
  2. Хлебушек ненадолго замочить в воде и отжать. Мякоть положить в рыбную массу.
  3. Добавить к рыбно-овощной смеси яйца, посолить ее и приправить. Перемешать.
  4. Сформировать биточки и панировать их в муке.
  5. Раскалить сковороду вместе с маслом и обжарить до румяности, а затем слегка потушить под крышкой (минут 10).

Яндекс картинки

Кушать в качестве самостоятельного блюда или вместе с любимым гарниром. Украсить перед подачей к столу свежими рублеными укропом и зеленым луком.

В качестве вспомогательного средства для спасения жареных рыбных котлет от пересыхания во время жарки отлично подойдут практически любые овощи, крупы и молочные продукты. Все зависит от предпочтений.

Способы приготовления рыбных котлет

Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты, мы разобрались. Теперь перейдем непосредственно к процессу их приготовления. Жарить или запечь, или, может быть, приготовить на пару — все эти способы хороши. Предпочтение стоит отдать такому, который наиболее подходит вашим целям. В процессе приготовления на сковородке для сохранения сочности в изделиях необходимо вначале обжарить их с двух сторон на сильном огне. И далее, уменьшив огонь, протушить до готовности. Если отдаете предпочтение печеным котлетам, смажьте их сметаной, добавьте тертый сыр и запекайте в духовке до готовности. Более диетический способ приготовления рыбных котлет — готовка на пару. Такие изделия наиболее полезны для пищеварительной системы организма человека.

Фарш из трески с манкой — делаем котлетки

На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.

Ингредиенты:

  • Филе трески – 400 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Белый хлеб – 1 кусок;
  • Сливки – 100 мл;
  • Манка – 4 ст. л.;
  • Панировочные сухари – 1 упаковка;
  • Масло оливковое – 50 мл;
  • Укроп – пучок;
  • Соль – по вкусу.

Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния.

Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.

Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари

Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари

Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.

Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.

Полезные советы кулинаров

  • Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
  • Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
  • Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
  • Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
  • Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
  • Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
  • Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
  • С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
  • Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в духовке, не забывайте о естественной сухости рыбы.
  • ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Рыбные котлеты из фарша трески

Понадобятся следующие компоненты:

  • Тушка трески – 1,2 кг;
  • Мякоть белого хлеба – 150 грамм;
  • 150 мл молока;
  • 3 луковицы;
  • 2 куриного яйца;
  • Зелень – пару веточек;
  • Панировочные сухари – 200 грамм;
  • Растительное масло;
  • 1 столовая ложка соли и черного молотого перца.

Приготовление:

  1. Мякоть хлеба замачивается в молоке. Оставляем хлеб настаиваться 20 минут;
  2. Далее подготавливаем рыбу. Для этого ее следует промыть, срезать голову, хвост и плавники. Счищаем шкурку и вытаскиваем центральную кость. Очищенное филе следует разрезать на небольшие кусочки;
  3. Через мясорубку прокручиваем кусочки филе рыбы. Также для измельчения можно использовать блендер;
  4. Луковицы очищаем от шелухи, промываем, разрезаем на средние части. Измельчаем его в блендере до однородного состояния;
  5. Далее размокший хлеб разминаем вилкой до кашеобразного состояния, и отжимаем от молока;
  6. Пучок зелени мелко рубим ножом;
  7. В среднюю чашку кладем рыбий фарш, добавляем туда измельченный лук, размокший хлеб, мелко нарезанную зелень. Все приправляем специями, солим и добавляем черный молотый перец. Хорошенько перемешиваем фарш руками;
  8. Фарш следует поставить в прохладное место на полчаса. Если появится лишняя жидкость, то ее нужно слить;
  9. На широкую плоскую тарелку или разделочную доску рассыпаем панировочные сухари;
  10. Далее достаем фарш и начинаем делать из него котлеты круглой формы. Обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях;
  11. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло и разогреваем. На раскаленное масло кладем котлеты и прожариваем. Каждую сторону нужно обжаривать по 7 минут;
  12. Готовые котлеты можно подавать с овощами или отварной рисовой кашей.

Секреты рыбных котлет

Когда вы готовите котлеты из нежирных сортов рыбы: трески, судака, а особенно щуки, в фарш для котлет необходимо добавить немного свежего свиного сала, 50 г на 1 кг фарша, в этом случае они просто будут таять во рту. Чтобы котлеты были мягкими, в них также добавляют белую, вымоченную в молоке булку, ее должно быть не более 30% в составе фарша.

Хлеб в рыбном фарше с успехом можно заменить манной крупой — 1 столовую ложку на 1 кг фарша. Отличным наполнителем для рыбных котлет может стать мелко порубленная белокочанная капуста или натертый на мелкой терке картофель – 200 г на 1 кг рыбы. В фарш из рыбы, так же как и в мясной, нужно обязательно положить лук и 2-3 яйца. Если он получается слишком жидким, добавьте в него муки.

Особое место в рыбном фарше отведено приправам. В отличие от мясных, в рыбные котлеты чеснок не добавляют, да и вообще исходите из того, чтобы приправы только оттеняли вкус и аромат рыбы, а не заглушали их. Добавляйте их по своему вкусу, но вот черный перец точно не повредит.

Жарить рыбные котлеты нужно на хорошо разогретой сковороде с добавлением достаточного количества растительного масла. Чтобы они не прилипали, их можно обвалять в муке или панировочных сухарях.

Как работает блендер?

В таком кухонном приборе можно измельчить практически все, и мясо не является исключением. Для правильного выбора нужно обязательно учитывать конструкцию блендера и принцип его работы. Все существующие модели разделяются на:

Они хорошо справляются с мясом, овощами и другими продуктами, но есть некоторые отличия.

Стационарные модели имеют чашу, закрепленную на прочном корпусе, в котором расположен электрический двигатель. Чашу обязательно нужно накрывать крышкой, причем так прочно, чтобы продукты во время работы устройства не выпадали наружу.

Практически все чаши характеризуются большой вместительностью, чтобы в них можно было обработать немалое количество продуктов.

В емкость вставляются специальные ножи, с помощью которых и производится измельчение. Один нож подходит для работы с разными продуктами, дополнительно может идти в комплекте насадка для льда.

Стационарные препараты обладают достаточной мощностью, чтобы перемолоть множество ингредиентов для приготовления разных блюд.

Погружные модели производятся в виде узкой рукоятки большой длины, в конце которой находятся вращающиеся лопасти ножа. Достаточно погрузить туда продукт и включить прибор, нажав кнопку на рукоятке.

Такие блендеры оснащены несколькими насадками, чтобы обрабатывать отдельные продукты. Например, одна насадка взбивает жидкость, другая – измельчает овощи и фрукты до консистенции пюре, третья – измельчает лед и орехи, четвертый – рубает мясо.

Котлеты с салом

Представленный рецепт сложно назвать диетическим, однако для зимнего периода, он идеально подходит. Что необходимо для приготовления:

  • 500 г фарша горбуши;
  • 1 лук;
  • 2 ст/л кетчупа или томатной пасты;
  • 120 г сала;
  • 1 яйцо;
  • приправы и соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Как приготовить рыбные котлеты:

  1. Сначала необходимо мелко нарезать лук, далее добавить к нему томатную пасту или простой кетчуп с приправами.
  2. Чтобы сало не отделялось во время жарки, необходимо фарш и жир перемолоть вместе в блендере. Чтобы все добавки стали единой массой.
  3. К смеси добавляем лук с кетчупом, яйцо, соль и другие приправы.
  4. Все хорошо перемешиваем, разогреваем сковороду. Желательно, чтобы она была чугунной. На большом огне топим сливочное масло или обычное растительное. Формируем мокрыми руками котлеты, выкладываем их на сковороду. С каждой стороны жарить примерно 4-5 минут.

Время приготовления – 2 часа. КЖБУ 300 ккал, углеводы 30 г, белки 28 г, жиры 25 г.


pixabay.com
Мне нравится1Не нравится

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий