Приготовление вкусной рыбной ухи
Самая наваристая уха получается из головы рыбы. Она более жирная, с насыщенным вкусом.
Нам понадобится:
- Голова семги — 1 штука;
- Картофель — 2-3 средних клубня;
- Морковь — 2 средние;
- Пшено — 1 жменька;
- Лук — 1 штука;
- Горошек молотый — 4-5 шт;
- Лавровый лист — 3-4 листа;
- Соль — по вкусу;
- Сливочное масло — по желанию.
Время готовки ухи – 1 час 30 минут.
На одну порцию – 220 ккал.
Приготовление:
- Заложить голову в кастрюлю и налить воду, в зависимости от объема головы рыбы. Необходимо учесть то, что часть воды выкипит. Поставить на огонь и варить 30 минут;
- Добавить перец горошком, лавровый лист;
- Чистим овощи. Нарезаем на кубики. При желании, морковку можно натереть на тёрке;
- Промыть пшено;
- Через 30 минут достаем голову рыбы. Отделяем мясо от костей;
- В кастрюлю с бульоном закладываем картофель и морковь. Добавляем пшено. Если морковка натертая на тёрке, тогда ее закинуть через 20 минут. Проварить около 40 минут. Проверить готовность;
- Если все сварилось, то добавляем мясо семги, которое ранее очистили от кости. Далее, кладем мелко нарубленную зелень и варим еще 2 минуты и выключаем;
- Солить лучше в конце варки.
Уха станет еще ароматнее, если ей дать время настояться. Приятного аппетита!
Уха из семги – классический рецепт с фото
Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.
Понадобится:
- Набор для ухи – 600 гр.
- Филе семги – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Картофель – 300 гр.
- Соль – большая ложка.
- Перец – 10 горошин.
- Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 2,3 литра.
- Петрушка, лавровый лист, укроп.
Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.
Пошаговый рецепт:
Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.
Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.
Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.
Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.
Нарежьте полукольцами вторую морковку.
Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.
Порубите петрушку с укропом.
Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.
Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.
Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.
Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.
Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.
Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.
Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.
Как сварить вкусную уху из головы красной рыбы с пшеном?
Суп из обрезков получается не менее вкусным, чем из филе, но при этом довольно бюджетным. В этом рецепте используются голова форели и хвосты – они дают бульону необходимую наваристость. А добавление пшена сделает блюдо еще сытнее и питательнее
Список ингредиентов:
- 3 л воды;
- 3 хвоста и 2 головы форели;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 50 г пшенной крупы;
- 5 веточек свежей петрушки;
- 25 г сливочного масла;
- 3-4 лавровых листа;
- 10 семян укропа;
- 1 ч.л. рыбной приправы;
- перец горошком по вкусу;
- соль по вкусу.
Как варить:
1. В кипящую воду поместите голову и хвосты, отваривайте в течение 10-15 минут. Потом отваренные кусочки выньте из кастрюли, оставьте остывать и разберите на порционные кусочки.
2. Процедите бульон и снова поставьте на огонь. Опустите в него нарезанные крупными кусочками морковь и картофель, добавьте измельченный лук.
3. После закипания всыпьте пшено и все приправы. Продолжайте варить бульон на среднем огне.
4. В уху отправьте форель, кусочек сливочного масла и мелко нарезанную петрушку. Перемешайте и варите до полной готовности картофеля.
Перед подачей дайте блюду настояться около 10 минут. Приятного аппетита!
Рецепт Уха из семги с пшеном. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Уха из семги с пшеном».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.2 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3991 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 9.2% | 2533 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 4.7% | 5091 г |
Углеводы | 5.2 г | 219 г | 2.4% | 5.7% | 4212 г |
Пищевые волокна | 0.4 г | 20 г | 2% | 4.7% | 5000 г |
Вода | 89.9 г | 2273 г | 4% | 9.5% | 2528 г |
Зола | 0.383 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 80.2 мкг | 900 мкг | 8.9% | 21.1% | 1122 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.455 мг | 5 мг | 9.1% | 21.6% | 1099 г |
Витамин В1, тиамин | 0.061 мг | 1.5 мг | 4.1% | 9.7% | 2459 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.042 мг | 1.8 мг | 2.3% | 5.5% | 4286 г |
Витамин В4, холин | 7.54 мг | 500 мг | 1.5% | 3.6% | 6631 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.261 мг | 5 мг | 5.2% | 12.3% | 1916 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.156 мг | 2 мг | 7.8% | 18.5% | 1282 г |
Витамин В9, фолаты | 5.751 мкг | 400 мкг | 1.4% | 3.3% | 6955 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.327 мкг | 3 мкг | 10.9% | 25.8% | 917 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.25 мг | 90 мг | 3.6% | 8.5% | 2769 г |
Витамин D, кальциферол | 0.724 мкг | 10 мкг | 7.2% | 17.1% | 1381 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.237 мг | 15 мг | 1.6% | 3.8% | 6329 г |
Витамин Н, биотин | 0.286 мкг | 50 мкг | 0.6% | 1.4% | 17483 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 1.9% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 1.5055 мг | 20 мг | 7.5% | 17.8% | 1328 г |
Ниацин | 0.944 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.05 мг | 2500 мг | 5.8% | 13.7% | 1724 г |
Кальций, Ca | 8.94 мг | 1000 мг | 0.9% | 2.1% | 11186 г |
Кремний, Si | 11.151 мг | 30 мг | 37.2% | 88.2% | 269 г |
Магний, Mg | 11.52 мг | 400 мг | 2.9% | 6.9% | 3472 г |
Натрий, Na | 7.57 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.4% | 17173 г |
Сера, S | 30.33 мг | 1000 мг | 3% | 7.1% | 3297 г |
Фосфор, P | 42.3 мг | 800 мг | 5.3% | 12.6% | 1891 г |
Хлор, Cl | 13.01 мг | 2300 мг | 0.6% | 1.4% | 17679 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 142.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 33.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 32.09 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.349 мг | 18 мг | 1.9% | 4.5% | 5158 г |
Йод, I | 6.55 мкг | 150 мкг | 4.4% | 10.4% | 2290 г |
Кобальт, Co | 3.307 мкг | 10 мкг | 33.1% | 78.4% | 302 г |
Литий, Li | 11.853 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0707 мг | 2 мг | 3.5% | 8.3% | 2829 г |
Медь, Cu | 65.36 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 15.4% | 1530 г |
Молибден, Mo | 4.416 мкг | 70 мкг | 6.3% | 14.9% | 1585 г |
Никель, Ni | 1.949 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 76.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.127 мкг | 55 мкг | 7.5% | 17.8% | 1333 г |
Стронций, Sr | 6.25 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.75 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 138.92 мкг | 4000 мкг | 3.5% | 8.3% | 2879 г |
Хром, Cr | 7.68 мкг | 50 мкг | 15.4% | 36.5% | 651 г |
Цинк, Zn | 0.2012 мг | 12 мг | 1.7% | 4% | 5964 г |
Цирконий, Zr | 0.82 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.65 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.191 г | ~ | |||
Сахароза | 0.263 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.064 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.118 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.032 г | ~ | |||
Валин | 0.037 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.015 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.03 г | ~ | |||
Лейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лизин | 0.032 г | ~ | |||
Метионин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.026 г | ~ | |||
Треонин | 0.031 г | ~ | |||
Триптофан | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.037 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.195 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.027 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.131 г | ~ | |||
Пролин | 0.045 г | ~ | |||
Серин | 0.046 г | ~ | |||
Тирозин | 0.029 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.64 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.019 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.004 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.338 г | min 16.8 г | 2% | 4.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.043 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.443 г | от 11.2 до 20.6 г | 4% | 9.5% | |
18:2 Линолевая | 0.081 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.013 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.3 г | от 0.9 до 3.7 г | 33.3% | 78.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 5% |
Энергетическая ценность Уха из семги с пшеном составляет 42,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Обработка рыбы и приготовление бульона
Независимо от рецепта, количества ингредиентов и других особенностей, приготовление начинается с обработки рыбы.
Она проста:
- Из головы удаляют жабры и глаза.
- Счищают чешую, если она есть.
- Обработанную голову на 30 минут заливают холодной водой, промывают.
- Выкладывают в кастрюлю.
- Заливают кипящей водой.
- Варить голову семги нужно на медленном огне.
- Очищают картофель, морковь с луком.
- Лук с морковью (по 1 штучке) оставляют целыми, варят до размягчения (примерно 25 минут).
- Из готового бульона вынимают овощи и рыбью голову.
- Морковь с луком выбрасывают.
- С головы аккуратно снимают все мясо, складывая его на тарелку.
Далее можно готовить уху, выбирая рецепт из предложенных ниже.
Вкусная уха из семги по классическому рецепту
Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений. С фото пошагово представлен традиционный рецепт рыбного супа из семги. Он называется традиционным, потому что приготовлен из самых простых и доступных ингредиентов.
Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:
- Филе семги – 600 г;
- Лук – 1 шт;
- Картошка – 4 шт;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Сливочное масло – 50 г;
- Свежий или сушенный укроп.
Как приготовить:
1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.
2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.
4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.
5. Добавить сливочное масло.
6. После приготовления добавить укроп.
Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:
Что понадобится:
- Голова семги -2 шт;
- Хвост – 1 шт;
- Картофель – 3 шт;
- Лук – 1 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сливочное масло – 50 г;
- Соль, перец;
- Лавровый лист;
- Укроп.
Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.
Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь.
- В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
- Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
- После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.
Суп с крупой
Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.
Количество порций – 4.
- Филе семги – 500 г;
- Картофель – 4-5 шт;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
- Черный перец, соль по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Зеленый лук.
Способ приготовления:
- Поставить кастрюлю с водой на огонь.
- Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
- Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
- Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
- Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
- Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
- После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
- Подавать к столу присыпав зеленью.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Сложность приготовления – средняя.
Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами
Берем:
- Брюшки семги – 250 г;
- Хребты – 300 г;
- Картофель – 3 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Лук – 1 шт;
- Смесь перцев, соль;
- Сливочное масло – 40 г;
Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося
Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.
Что надо:
- Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
- Морковь – 1 средняя;
- Луковицы – 2 маленькие;
- Помидоры – 3 шт;
- Картофель – 4 шт;
- Соль, перец, лавровый лист.
Готовим:
- Стейки промыть и нарезать на кубики.
- Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
- В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
- Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
- В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
- Готовый суп украсить порезанной зеленью.
Для этого потребуется:
- Филе семги – 500 г;
- Перец болгарский – 1 шт;
- Морковь – 1 средняя;
- 2 средние луковицы;
- Специи по вкусу;
- Сливки – 200 г.
Легкий пошаговый рецепт рыбного супа из хребтов семги
Все быстрые рецепты супов из голов и хребтов красной рыбы похожи: разделать тушку, сварить бульон, удалить кости и забросить овощи или крупы. Никаких труднодоступных ингредиентов не требуется, приготовить уху удастся даже на берегу водоема. Данный рецепт можно считать основой, в которую допустимо добавить любые подходящие продукты: картофель, плавленый сыр, рис, фасоль, пшено, перловку.
Ингредиенты
Рецепт с фото очень прост, поэтому каких-либо дорогих продуктов не понадобиться. Главное — это хребты семги, которые можно купить в магазине отдельно либо оставить после разделывания рыбы. Список ингредиентов:
- семга или лосось (обрезки) — 700 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- картофель — 4-5 клубней;
- рис — 100 г;
- масло растительное — для обжарки овощей;
- соль — по вкусу.
Важно! В уху не принято добавлять большое количество специй, иначе можно перебить рыбный аромат. Достаточно душистого перца, 2-3 лавровых листочков и соли, по желанию используют свежую зелень
Пошаговое приготовление супа
В первую очередь следует подготовить рыбные обрезки, то есть помыть их и порезать на крупные куски. Хребты сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, добавив одну целую луковицу (с шелухой) и морковь. Овощи придадут бульону особый аромат и цвет, вариться все вместе будет около 10-15 минут. После закипания обязательно снимают пенку, а готовый бульон процеживают, чтобы избавиться от косточек.
Оставшуюся морковь натереть, лук нарезать полукольцами. Разогреть масло, сначала обжарить до румяности лук, затем добавить морковь и пассировать овощи еще пару минут до мягкости. Очищенный картофель порубить крупными кубиками. Рис промыть под проточной водой несколько раз, пока жидкость не будет прозрачной.
Процеженный бульон довести до кипения, добавить рис и картофель. Спустя 15 минут, когда ингредиенты станут мягкими, отправить в кастрюлю зажарку. На этом же этапе рекомендуется засыпать соль и специи.
Сняв рыбную мякоть с костей, вернуть ее в бульон и кипятить не более 5 минут. Выключить огонь, добавить измельченную зелень, накрыть кастрюлю крышкой. Уха станет намного насыщеннее и ароматнее, если дать ей 10-20 минут настояться.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ 31.79%
Щи 7.37%
Рассольник 6.21%
Харчо 9.89%
Гороховый 9.41%
Уха (рыбный суп) 9.14%
Солянка 11.6%
Окрошка 6.75%
Суп-пюре 1.43%
Грибной 5.32%
Луковый 1.09%
Проголосовало: 1466
Ингредиенты для приготовления рыбного супа из головы семги
c http-equiv=”Content-Type” content=”text/html;charset=UTF-8″>lass=”ingredients”>
- Голова семги 1 штука
- Морковь 2 штуки
- Картофель 3 штуки
- Лук репчатый 2 штуки
- Зелень свежая 30 грамм
- Вода 2 литра
- Лист лавровый 2 штуки
- Перец черный молотый 3 щепотки
- Травы прованские 3 щепотки
- Соль 1 чайная ложка
1 подготавливаем голову семги.
Замороженную голову нужно разморозить, оставив ее при комнатной температуре на пару часов. После семгу нужно очистить, удалив жабры и глаза, а затем уложить голову в миску с водой на 30-40 минут. Это поможет избавиться от оставшейся крови, и бульон для ухи будет прозрачней, а на его поверхности, соответственно, меньше пены.
2 варим бульон из головы семги.
Подготовленную голову семги сложите в кастрюлю с кипящей водой. И варите на среднем огне, так чтобы жидкость не сильно бурлила. На поверхности бульона будет образовываться пена, ее нужно снимать.Когда вы очистите бульон от пены, добавьте в него не порезанные, но очищенные от шкурки и шелухи, овощи: одну морковь и одну луковицу. Доведите до кипения, накройте крышкой (только не закрывайте плотно) и варите в течение 20-30 минут пока бульон не станет прозрачным.
3 подготавливаем прочие ингредиенты.
Бульон может вариться и почти без присмотра, так что у вас будет время подготовить прочие ингредиенты.Оставшуюся морковку промойте, снимите с нее кожуру. После чистки нарежьте морковь на кусочки произвольного размера, можно даже измельчить ее с помощью терки.Луковицу очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и так же, как и морковь ранее, нарежьте произвольными кусочками.Картофель хорошенько промойте от грязи, снимите с него шкурку, а потом ополосните его водой еще раз. Очищенный картофель нужно покрошить кубиками среднего или мелкого размера.Зелень очень тщательно промойте водой, отряхните от лишней влаги, срежьте толстые стебли, а оставшееся мелко покрошите.
4 разбираем голову семги.
Как раз сварился бульон, достаньте из него морковь и луковицу, а вместе с ними и голову. Семгу разломите, остудите, а затем отделите съедобные части, их мы вернем в суп. Все остальное вместе с овощами можно выбросить, больше это нам не понадобится.
5 варим суп из головы семги.
Если на ваш взгляд бульон получился недостаточно прозрачным, его можно остудить, а затем процедить сквозь марлю, сложенную в несколько слоев.Верните бульон на огонь, вскипятите и положите в него нарезанный картофель. Вновь доведите о кипения и варите, прикрыв крышкой, в течение 7-10 минут.Следующей по очереди добавляем морковку. Опять неплотно накрываем крышкой, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты.После в уху отправляем репчатый лук. Солим суп, перчим, добавляем лавровый лист и вновь доводим до кипения. Неплотно накрываем крышкой и продолжаем варить до тех пор, пока кусочки картофеля не буду готовы (чтобы проверить это, просто попробуйте картошку на вкус).Когда сварился картофель, высыпаем в уху мясо семги, снятое с вареной головы, затем измельченную зелень и варим еще 2-3 минуты.Готовую уху обязательно проверьте на соль. Если все в порядке, то снимайте суп с огня, накрывайте крышкой и дайте ему немного остыть в течение 10-15 минут перед подачей.
6 подаем суп из головы семги.
Суп из головы семги подают в горячем виде сразу после приготовления. Если есть необходимость, его можно остудить и хранить в холодильнике, а перед подачей вновь разогревать.Разлейте суп в порционные тарелки, украсьте долькой лимона и свежей зеленью, а после зовите всех к столу.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если вы варите уху впрок, то свежую зелень следует положить заранее и чуть проварить вместе с прочими ингредиентами, так суп будет храниться лучше.
– Суп по этому рецепту можно приготовить не только из головы семги, но и из ее брюшка, хребта и прочих частей рыбы.
– Для более наваристого бульона в уху из головы семги можно добавить филе любой белой морской рыбы, например, минтая. Его так же потом нужно удалить из бульона, разобрать на мелкие кусочки и вернуть в готовый суп.
Как варить рыбью голову – Здоровое питание
Представляем вам классический рецепт бульона из голов рыб, он прост, основная сложность, пожалуй, только в правильной подготовке и обработке головы крупной рыбы.
На 1000-1200 гр. голов рыб
- 1 головка репчатого лука,
- 1 корень петрушки,
- зелень петрушки или сельдерея;
- соль по вкусу.
Как обработать голову рыбы
Голова рыбы, так же как и хвост, остаются после разделки крупной рыбы и годятся для приготовления вкусной ухи или полезного бульона. Перед тем, как начать варить бульон из голов рыб, их надо правильно обработать.
Ножом вырезать глаза у рыбы.
Хотя голову в бульон можно опускать и с глазами, но профессионалы предпочитают именно такую эстетическую обработку рыбной головы.
Удалить жабры из головы рыбы, чтобы при варке они не дали горечь бульону.
Головы крупных рыб можно разрубить пополам или на 4 части. Ошпарить голову рыбы и тотчас промыть холодной водой.
Подготовить для варки бульона голову, хвост и брюшки семги.
Процесс варки бульона
1. Сложить головы в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, тщательно удалить пену и добавить соль, нарезанные репчатый лук и корень петрушки, а также «букетик» зелени сельдерея и петрушки;
2. Закрыть посуду крышкой, значительно уменьшить нагрев и варить головы в течение 1 часа, после чего вынуть их, снять с голов мясо и положить его отдельно, а все, что осталось от голов, снова положить в кастрюлю и продолжать варить еще примерно 1 час.
3. Затем снять бульон с огня, дать ему постоять приблизительно 30 мин, удалить всплывший жир и процедить бульон.
Мякоть и хрящи голов целесообразно использовать для начинки пирожков, которые хорошо подать к этому бульону.
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 5
- Тип блюда: Горячее
- Кухня: Русская
- Сложность:Для новичка
Как приготовить рыбный суп из головы, мы расскажем далее в этой статье. Самые вкусные и простые рецепты приготовления.
Рыбный суп из головы — питательное и простое блюдо.
Насколько шикарным получается суп из головы красной рыбы или другого вида рыбной продукции, знают, наверное, только истинные любители рыбалки.
- Наваристым.
- Жирным.
- Питательным.
- Удивительно вкусным.
Кроме того, такое блюдо полезно кушать не только взрослому, но и ребенку.
Рыбный суп из головы — вкусные рецепты
Для такого супа разрешается брать самую разную рыбную продукцию, причём можно сделать сразу два блюда: суп рыбный и второе из мяса рыбы, например, с пшеном.
Какую голову надо применить для варки супа?
Самое главное, чтобы рыбная голова была свежей. Второй момент, у нее надо удалить жабры и пленки, которые могут дать горечь во время варки.
Для супа подойдет голова:
Голову с хребтами можно приобрести отдельно, в качестве набора для супа. Но лучше если головы будут отрезаны от свежей рыбы дома.
Как быстро и вкусно приготовить уху из семги — рецепт классический
Вкусная еда — залог хорошего настроения. Покушать вкусно любит каждый. Уха из семги — это вкусно, быстро и полезно. Рыба содержит полезные витамины, хороша она для полноценного насыщения человеческого организма.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
Семга | 500-600 грамм |
Картофель | 200 грамм |
Морковь | 1 маленькая |
Луковица | 1 средняя |
Зелень укропа | по вкусу |
Соль | 1/2 столовой ложки |
Сахар | 1 чайная ложка |
Перец черный | 5 горошин |
Лавровый лист | 2 листа |
Сливочное масло | 50 грамм |
Вода | 2 л |
Приготовление:
- Очищаем и моем овощи. Картофель и морковь нарезать крупно, лучше всего кубиками;
- Ставим кастрюлю с водой на огонь. Добавляем нарезанные овощи. Добавить лук, очищенный и разрезанный напополам. Варим овощной бульон;
- Тем временем очищаем семгу от кишков. Голову от жабр и глаз. Режем на небольшие порционные кусочки. Если у рыбки есть неприятный запах — сбрызните ее соком лимона и тогда запаха не останется;
- Через 30-40 минут добавить в кастрюлю кусочки рыбы. Долго варить ее не следует. Буквально до 20 минут. Добавить черный горошек и лавровый лист. Вареный лук можно вынуть или оставить. Кому как больше нравится;
- Когда рыбка сварилась, следует посолить и добавить сахар;
- В самом конце варки, буквально за 1 минуту до выключения огня, добавить зелень.
Теперь наша чудеснейшая уха из семги готова. Аромат так и манит. По желанию украсить долькой лимона.
Царская уха
Этот замечательная уха готовится ровно так же, как и любая другая уха. Вот только секрет в том, что в ее составе применяется несколько сортов рыбы: в идеале применить семгу, щуку, окуня. Именно этот микс придает ухе незабываемый вкус.
Каждая рыба варится по отдельности, бульон отцеживается и смешивается. Уже на таком составе готовят царскую уху, добавляя поочередно все те же ингредиенты. В царскую уху на последних минутах готовки рекомендуется добавить грамм 50 водки.
Ингредиенты:
- рыба (не менее 3 сортов) по 1 кг
- морковь- 200 грамм
- репчатый лук -200 грамм
- душистый перец
- соль по вкусу
- лавровый лист
- водка 50 мл
- вода.
Каждый сорт рыбы отваривают по отдельности до полуготовности. Потом ее вынимают, бульон отцеживают и соединяют в одну посуду. Рыбу освобождают от косточек и шкуры, разделить по кускам, удобным для еды. В подготовленный бульон добавляют морковь, варят 15 минут. Затем добавляют туда же рыбу, мелко нарезанный укроп и специи. В самом конце, буквально за пять минут до окончания готовки в уху вливают 50 гр водки. Дать настояться минут 10-15 и можно подавать к столу. Такая уха даже на фото выглядит очень аппетитно. Накормить таким количеством можно компанию до 10 человек. Калорий в ней совсем немного, потому она стала популярной даже у людей тщательно соблюдающих диету.