Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства

Прилипала – отличный “крючок” для морской охоты

Между прочим, на Мадагаскаре и Мальдивах до сих пор деревенские рыбаки применяют прилипалу в качестве «живого крючка» при ловле черепах. Ее для этого нужно крепко привязать за хвост и забросить в воду. Рыба прилипала, обнаружив черепаху, тут же к ней прикрепляется, а рыбаку остается только тащить добычу на берег.

Исследователи, пытавшиеся установить, насколько мощной является присоска у прилипалы, поднимали во время экспериментов с ее помощью сосуды, весящие 12 кг, и рыбу в 18 кг! И, как выяснилось, это не предел, оказывается, размер добычи, которую этот «живой крючок» может вытащить, зависит только от умения рыбака, прочности лески и, конечно же, от возможностей тела рыбки – ведь она может и разорваться от большого груза.

Всегда ли прилипала ездит «зайцем»?

Наблюдя взаимоотношения акулы и рыбы-прилипалы, исследователи обнаружили, что к рыбам-одиночкам они прикрепляются попарно. То есть на одном «хозяине» путешествуют, как правило, и самец, и самка (иногда их насчитывают и до 6 пар).

Зато их потомство поначалу ведет вполне самостоятельный образ жизни, начиная прикрепляться к плавающим предметам или животным только достигнув 5-8 см в длину. Для этого, как вы понимаете, им в качестве транспорта нужны довольно мелкие хозяева – иглобрюхи, спинороги, кузовки и т. п., с которых, подрастая, они «пересядут» на китов, акул и других гигантов.

Мышцы и плавники рыб: двигатель, руль и тормоза

Основную массу тела рыб составляют мышцы. Они соединяются с позвоночником и плавниками, обеспечивая их подвижность за счет сокращений. Благодаря развитой мускулатуре, рыбы могут виртуозно управлять собственным телом, вызывая волнообразные движения всего туловища или хвоста. Плавники также соединены с мышечными волокнами и при необходимости могут сворачиваться и разворачиваться, меняя направление и скорость движения в воде. Главным двигателем рыб является хвостовой плавник, созданное природой совершенное весло, благодаря которому морские животные двигаются вперед.

Парные грудные и брюшные плавники позволяют рыбам двигаться вверх и вниз, а спинной и подхвостовой дают возможность держаться в прямом положении и избегать поворота вокруг собственной оси.

Подхвостовые плавники служат рыбам и в качестве тормоза, а с помощью брюшных они также могут подниматься на поверхность. У плавников могут быть различные функциональные особенности, которые меняются, в зависимости от ситуации и видов рыб.

В семействе морских жителей есть множество исключений из общих правил движения. Обусловлены они разнообразием животных и их ролью в подводном мире. Именно по этой причине за ними так интересно наблюдать.

Виды белой рыбы

Белая рыба издавна славилась своими диетическими качествами, массой полезных веществ и недурным вкусом. В наше время купить ее можно в любом магазине, причем стоит товар намного дешевле красных рыбин. Одним из главных вопросов, над которыми задумываются покупатели, — выбор продукта в зависимости от его названия и видовой принадлежности.

Существуют следующие разновидности:

  • Кингклип. Рыбка семейства ошибневых, водится в акваториях Восточной Атлантики и Южной Африки. В продажу поступает в виде тушек, которые визуально отличаются пятнистой кожей и вытянутой формой. Кингклип имеет вкусное мясо, которое, к слову, идеально подойдет для детского питания.
  • Морской окунь. Массово завозится из Исландии, тушки небольшие, красно-розового цвета. Зачастую приобретаются для последующего копчения, хотя вполне могут быть приготовлены в любой другой способ, тем более что рыбка не слишком жирная.
  • Пангасиус. Популярная промысловая рыбина, узнать которую легко по гладкой коже на тушке или по полоскам жира в филейном варианте. Покупателям нередко предлагают также стейк пангасиуса.
  • Хек. Популярная в Евпропе и, пожалуй, наиболее массовая столовая рыбка, которая часто продается на рынках под названием «мерлуза». Вкусовые качества продукта — на высоком уровне, однако при заморозке частично ухудшаются.
  • Треска. Один из лидирующих в продаже видов белой рыбы. Изначально треска вылавливалась в диких условиях, но сегодня существует немало ферм по ее разведению (в основном — в Норвегии).

Популярная белая рыба

Большинство покупателей вряд ли можно удивить тем или иным названием белой рыбы. Однако не каждому известно, что отдельные разновидности продукта имеют как отличительные, так и сходные черты. Одним из вариантов классификации белых сортов является следующий:

Калорийные и вкусные. Хотя белые рыбины не славятся особой жирностью, некоторые разновидности куда жирнее прочих и, как результат, намного вкуснее. В эту категорию можно смело отнести скумбрию, палтус, зубатку, а также всеми любимую сельдь.
Легкие и нежные. Эта категория объединяет диетические сорта белой рыбки, которые также имеют неплохие вкусовые качества. Обилие витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой продукции, поможет обогатить рацион и сделать его здоровым и полезным. Сюда относятся: треска, пикша, камбала.
Экзотические и дорогостоящие

Всем, кто желает отведать деликатесной рыбки, стоит обратить внимание на такие сорта, как, к примеру, муксун и угорь. Потратиться на эти рыбины придется больше, чем на стандартный ассортимент, но и впечатления будут особенными.

https://youtube.com/watch?v=AzvUo7B_6Ck

Какие отношения у акулы и прилипалы?

Взаимоотношения между рыбой-прилипалой и акулой можно назвать мутуализмом, поскольку пока неизвестно, какую выгоду от этого симбиоза получает хищница.

Есть мнение, что прилипала очищает кожу акул от паразитов, например изопод — ракообразных, паразитирующих не только на коже, но и в жаберных щелях, а также в пасти акул.

Вреда ей прилипчивая попутчица тоже не наносит, если не учитывать некоторое увеличение сопротивления воды при движении с присосавшейся прилипалой.

Акулы являются для ремор не только «извозчиками», но и кормильцами. Нет, они не едят акул и не высасывают из них кровь. Они питаются остатками добычи хищника. Когда хищник нападает на жертву, рыбы-прилипалы сразу «отлипают» от тела и по-быстрому собирают объедки, расплывающиеся от поверженной жертвы.

После такого быстрого обеда они вновь прикрепляются к хозяину и плывут с ним дальше.

Рекомендуемые нормы потребления

В 1994 году UK Committee on Medical Aspects of Food and Nutrition Policy (COMA) рекомендовал, чтобы люди ели по крайней мере две порции рыбы в неделю, одна из которых должна быть жирной рыбой.

В 2004 году UK Food Standards Agency опубликовало рекомендации относительно рекомендуемых минимальных и максимальных количеств жирной рыбы, которые нужно есть в неделю, чтобы сбалансировать полезные свойства омега-3 жирных кислот и потенциальные опасности употребления полихлорированных бифенилов и диоксинов. Оно подтвердило руководящие принципы 1994 года — две порции рыбы в неделю, включая одну порцию жирной рыбы. Однако рекомендовало есть не более четырех порций в неделю, и не более двух порций беременным или кормящим грудью женщинам ().

Агентство по охране окружающей среды США (EPA) говорит о том, что максимально допустимая пероральная доза токсического вещества метилртути составляет 0,1 микрограмма на кг массы тела в день. Соответствующий предел ртути в крови составляет 5,8 мкг/л. Ограничения распространяются на определенную жирную рыбу:

  • марлин
  • меч-рыба
  • акула
  • тунец (в меньшей степени) ()

Рекомендации по максимальному потреблению жирной рыбы составляли до четырех порций (1 порция = 140 г) в неделю для мужчин, мальчиков и женщин, прошедших детородный возраст, и до двух порций в неделю для женщин детородного возраста, включая беременных и кормящих женщин, и девочек. Нет рекомендуемого ограничения на потребление белой рыбы.

Руководящие принципы EPA и USDA за 2007 год устанавливают предел только для потребления жирной рыбы с более чем одной частью на миллион метилртути, в частности:

  • малаканты
  • королевская скумбрия
  • акула
  • меч-рыба

Однако существуют ограничения для кормящих грудью/беременных женщин и детей в возрасте до шести лет. Эти группы населения должны полностью избегать употребления рыбы с высоким риском загрязнения ртутью (перечисленные выше), и ограничить потребление рыбы с умеренным и низким содержанием метилртути до 340 граммов в неделю. Употребление длиннопёрого тунца (альбакора) должно быть ограничено до 170 г или менее в неделю.

    Метки: Рыба

Судак

Одним из наиболее известных и ценных видов белой рыбы является судак. Он относится к семейству окуневых, обитает в водоемах Северного полушария Земли. Обыкновенный судак водится в реках и пресных озерах Азии и Восточной Европы, канадский и желтый виды обитают на территории США и Канады. Он встречается в основном в пресных водоемах, однако морской вид обитает в бассейне Черного и Каспийского морей.

Судак – крупная хищная рыба. Длина его тела может превышать метр, а вес обычно достигает 10-20 килограмм. Главная особенность судака заключается в его привередливости. Рыба очень чувствительна к чистоте воды и при малейшем загрязнении мигрирует в другой водоем. Благодаря этому, она практически не накапливает вредных веществ и обладает высокими пищевыми качествами. Кроме того, в мясе судака мало костей, зато много белка, микроэлементов и незаменимых аминокислот. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, мышц, сосудов и волос.

Морская камбала

В соленой среде постоянно проживают десятки видов плоских рыб, которые отлично себя чувствуют как на мелком прибрежном шельфе, так и на глубинах в несколько километров. Для них характерен большой разброс размера, формы туловища, окраса плавников, зрячей и слепой стороны.

Обыкновенная морская камбала

Базовый таксон (Pleuronectes platessa), живущий в слабо- и сильносоленой воде (10-40%) на глубинах 30-200 м, важный объект промыслового лова. Населяет Восточную Атлантику, Средиземное, Белое, Баренцево, Балтийское и другие моря. Основной окрас буро-зеленый с красноватыми или оранжевыми пятнами. Вырастает до 6-7 кг, максимальный размер до 1 м. Обладает хорошо развитой мимикрией.

Белобрюхая камбала

Морская донная рыба, вырастающая до полуметра. Минимальный промысловый размер составляет 21 см. Особенности внешнего вида – дугообразная разводненная боковая линия, молочный цвет слепой стороны, коричневый или пшенично-бурый окрас глазной стороны. Выделяют два подвида:

  1. Южная белобрюхая камбала (Lepidopsetta bilineata mochigarei) – обитает в прибрежной зоне Приморья и акватории Японского моря.
  2. Северная (Lepidopsetta bilineata bilineata) – в водах Камчатского, Охотского и Берингова морей. Обе составляют большие популяции в заливе Петра Великого (юг Приморского края) и Татарском проливе, отделяющим Сахалин от материка.

Желтоперая камбала

Холодолюбивый вид (Limanda aspera) из рода лиманды, который распространен в Охотском, Японском и Беринговом морях. Многочисленна рыба у западного побережья Камчатки и Сахалина. Предпочитает глубины 15-80 метров, где придерживается песчаных грунтов. Другие распространенные названия таксона – колючая лиманда и камбала-червонец – даны из-за чешуек с шипами и округлого бурого тела, обрамленного желто-золотистыми плавниками. Максимальный размер составляет 45-50 см при весе 0,9-1,0 кг.

Дальневосточная камбала

Собирательное название десятка таксонов плоских рыб. Кроме желтоперой, звездчатой и белобрюхой форм, входит двухлинейный, длиннорылый, хоботный, палтусовидный, желтобрюхий, бородавчатый и другие. Именно северные территории обеспечивают большую часть мирового улова камбалообразных.

Палтус

В трех родах представлено 5 видов, обитающих в Атлантике и крайних водах Тихого и Северного Ледовитого океана (Баренцево, Охотское, Берингово, Японское моря). Наибольшие размеры у белокорого палтуса (тихоокеанский – Hippoglossus stenolepis, атлантический – Hippoglossus stenolepis), который вырастает в длину до 450 см при весе 350 кг.

Наименьшим представителем рода является стрелозубый палтус (американский – Atheresthes stomias, азиатский – Atheresthes evermanni), редко набирающий вес свыше 7-8 кг при длине 70-80 см. К основной биологической особенности таксона относится чешуя, как на зрячей (ктеноидная с зубчиками по краю), так и на слепой (циклоидная с гладкой кромкой) сторонах. Промежуточными габаритами обладает черный палтус (Reinhardtius hippoglossoides) для которого рекордным являются 35-40 кг при росте 125-130 см.

Большой ромб

Еще одна рыба, похожая на камбалу, – представитель семейства калкановых – морской фазан, или тюрбо (Scophthalmus maximus), с крупным телом без покрытия из чешуи. Вместо нее природа предусмотрела защитный механизм в виде множества костных шипов. Из-за угловатой формы плавников и выдающихся размеров (длина до 1 метра) рыба также известна под названием большой ромб. Морской фазан относится к ценным промысловым видам и массово выращивается на фермах в Испании, Португалии, Франции, Исландии и Китае. Естественный ареал камбалы-тюрбо включает Балтийское, Северное, Средиземное моря.

Морской язык

Научное название вида – европейская солея (Solea solea). Теплолюбивая рыба относится к собственному роду Soleidae и обитает в восточной Атлантике, Красном, Средиземном, Южно-Китайском, Балтийском и Черном морях. Вырастает до 65-70 см при весе 2,5-3,0 кг. Имеет статус всемирного деликатеса благодаря нежному, вкусному и сочному мясу с минимумом костей. Для европейской солеи характерно вытянутое тело листовидной формы, которое дополнено ассиметричной головой с косым ртом и правым расположением глаз. Зрячая сторона окрашена в бледно-коричневый цвет с множеством темных точек и покрыта мелкой чешуей.

Под торговым названием «морской язык» нечестные продавцы часто реализуют не только филе менее ценных камбаловых рыб, но даже пангасиевых сомов, которые вообще являются представителями пресноводной ихтиофауны.

Плавники рыб: форма, строение.

У различных рыб размеры, форма, количество, положение и функции плавников различны. Но их изначальная и основная роль сводится к тому, что плавники позволяют сохранять равновесие тела в воде, участвуют в маневренном движении.

Все плавники у рыб подразделяются на парные, которые соответствут конечностям высших позвоночных животных, а также непарные. К парным плавникам относятся грудные (Р – pinna pectoralis) и брюшные (V – рinna ventralis). К непарным плавникам относятся спинной (D – p. dorsalis); анальный (А – р. analis) и хвостовой (С – р. caudalis).

У ряда групп рыб, в частности у лососевых, харациновых, косатковых и др. позади спинного
плавника имеется так называемый жировой плавник, который лишен плавниковых лучей (p.adiposa).

Грудные плавники обычны у костных рыб, в то время как у муреновых и некоторых других, они отсутствуют. Миноги и миксины полностью лишены и грудных, и брюшных плавников. У скатов наоборот, грудные плавники сильно увеличены и выполняют основную роль как органы их движения. Но особенно сильно грудные плавники развились у летающих рыб, что позволяет им выскочив на большой скорости из воды, буквально парить в воздухе, при этом пролетая большие расстояния над водой. Три луча грудного плавника у морского петуха полностью обособлены и выполняют роль ног при ползании по грунту.

Брюшные плавники у различных рыб могут занимать различное положение, что связано с перемещением центра тяжести, вызванного сокращением
брюшной полости и концентрацией внутренностей в передней части тела. Абдоминальное положение – когда брюшные плавники находятся примерно на середине брюшка, что мы наблюдаем у акул, сельдеобразных, карпообразных. При торакальном положении брюшные плавники смещены к передней часть тела, как у окунеобразных. И, наконец, югулярное положение, при котором брюшные плавники расположены впереди грудных и на горле, как у тресковых.

У некоторых видов рыб брюшные плавники превращены в колючки – как у колюшки, или в присоску, как у пиногора. У самцов акул и скатов задние лучи брюшных плавников в процессе эволюции преобразовались в совокупительные органы и называются птеригоподиями. Полностью отсутствуют брюшные плавники у угрей, зубатковых и др.

У разных групп рыб может быть различное количество спинных плавников. Так, у сельдеобразных и карпообразных он один, кефалеобразные и окунеобразные имеют два спинных плавника, а у трескообразных их три. При этом расположение спинных плавников может быть различно. У щуки спинной плавник смещен далеко назад, у сельдеобразных, карпообразных он находится на середине тела, а у таких рыб, как окунь и треска, имеющие массивную переднюю частью тела, один из них располагается поближе к голове. Самый длинный и высокий спинной плавник у рыбы парусника, достигая у нее действительно больших размеров. У камбалы он имеет вид длинной ленты, идущей вдоль всей спины и одновременно с почти таким же анальным, является их основным органом движения. А такие скумбриеобразные, как скумбрия, тунец и сайра, приобрели в процессе эволюции маленькие добавочные плавнички, расположившиеся позади спинного и анального плавников.

Отдельные лучи спинного плавника иногда вытягиваются в длинные нити, а у морского черта первый луч спинного плавника смещен на морду и преобразовался в своеобразную удочку. Именно он выполняет роль приманки, как и у глубоководного удильщика. У последнего на этой удочке располагается особая приманка, которой служит их светящийся орган. Первый спинной плавник у рыбы-прилипалы также сместился на голову и превратился в настоящую присоску. Спинной плавник у малоподвижных придонных видов рыб он слабо развит, как например у сомов, или может вовсе отсутствовать, как у скатов. Нет спинного плавника и у знаменитого электрического угря….

Читать дальше: Плавники рыб

Тилапия

Название тилапия, или тиляпия, объединяет несколько сотен рыб, которые принадлежат к семейству цихлид. Они предпочитают теплые воды и обитают в основном в тропическом поясе планеты. Считается, что родиной тилапий является Малая Азия, но сегодня рыбы широко распространены в пресных водоемах Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Различные виды этой рыбы получили популярность не только в виде кулинарного продукта, но и как домашних питомцев. Еще в XIX веке тилапию содержали в аквариумах, чему способствовала ее неприхотливость и мирный характер. Сегодня рыбу активно употребляют в пищу из-за содержания в ней витаминов B5, B6, B9, В12, Е, K и важных микроэлементов. Некоторые же ученые отмечают, что соотношение в рыбе омега-3 и омега-6 неодинаковое, и считают ее потенциально опасным для здоровья продуктом.

Как выбрать самую вкусную белую рыбу. Список белой рыбы с описанием и фото

Белая рыба – многочисленный обитатель разных водоемов с пресной и соленой водой. Она прекрасно чувствует себя в океанах, морях, реках и озерах.

На территории России белая рыба всегда высоко ценилась, с давних времен рыбный промысел представлял собой отдельную отрасль, позволяющую зарабатывать деньги.

Села и города строились в основном у большой воды – возле рек, озер, на морских побережьях. Местные жители в полной мере использовали эту благоприятную возможность, ловили, продавали белую рыбу, и кормили ею свои семьи.

И в наши дни рыбный промысел не утратил своего важного места в обеспечении жителей страны вкусным, полезным продуктом питания. Ловля белой рыбы – интересное занятие

Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием

Ловля белой рыбы – интересное занятие. Огромное количество рыбаков с детства и до глубокой старости увлекаются этим делом, никакие расстояния и морозы не являются для них препятствием.

Виды белой рыбы

У белой рыбы, обитающей в морях, специфическая белая окраска. Однако она имеет различия:

  • по внешнему виду (плоская, круглая);
  • по принадлежности к конкретному семейству.

К плоским рыбам относят:

К круглым рыбам относят:

Такая рыба отличается весьма оригинальным внешним видом из-за своей сплющенной формы.

Главные косточки, расходящиеся от спины, выглядят в виде лучей, направляющихся в обе стороны хребта.

Плоские рыбы могут вырастать до гигантских размеров, достигая в длину до 2-х метров.

Плоская рыба

Камбала

Известно более тридцати разновидностей камбалы. Туловище рыбы приплюснуто с обеих сторон. Глаза размещены в верхней его части, она имеет более светлую окраску. Водится камбала в Черном, Азовском, Беринговом, Охотском, Средиземном море, в Атлантическом океане.

Эту рыбу можно отыскать возле самого дня. На нерест камбала уходит ранней весной, забираясь на глубину до 150 метров. Вес взрослой камбалы нередко достигает трех кг.

Популяция камбалы снизилась в последнее время во всех морях, поскольку ее отлов ведется в промышленных масштабах. Камбала – очень вкусная рыба, она пользуется огромным спросом.

Палтус или морской язык

Палтус водится в Атлантическом океане, в холодных водах Тихого океана – в Охотском, Баренцевом море. Есть несколько видов палтуса:

Эта рыба – хищница, она питается треской, не брезгует камбалой, минтаем, различными моллюсками. Предельный срок жизни палтуса – 30 лет. Эту вкусную, ценную промысловую рыбу вылавливают в больших количествах.

Тилапия

относится к пресноводным рыбам, которые обитают недалеко от дна. Она живет в тропических водоемах, по отношению к пище абсолютно неприхотлива, питается многими организмами, обитающими в водоемах.

Тилапия отлично растет в искусственных водоемах Азии, Африки, Северной Америки. Мясо белой рыбы имеет отменный вкус, в нем мало жира, большое количество белка. У тилапии есть еще одно название – «королевский окунь», его она заслужила за вкусное мясо.

Круглая рыба

Треска

Семейство тресковых разделяется на несколько подвидов, некоторые из них достигают в длину до 1,7 метра. Есть более мелкие виды, длина которых меньше метра. Ареал обитания трески – северные широты Атлантического, Тихого океана.

Это промысловая рыба, отличающаяся высокой репродуктивностью. Она ходит стаями.

Особую ценность представляют экземпляры в возрасте 3-7 лет. К этому периоду они набирают солидный вес, достигающий примерно 10 кг. Некоторые экземпляры трески могут доживать до столетнего юбилея.

Самой полезной из этих рыб считается черная треска, покрытая чешуей темно-металлического цвета.

Скумбрия

Скумбрия – популярная промысловая рыба средних размеров. Она питается мелкой рыбешкой и беспозвоночными, но и сама при этом становится добычей для крупных обитателей вод, таких как тунцы, марлины, дельфины и акулы. Различные виды скумбрии живут от умеренного до тропического пояса, населяя Атлантический, Индийский и Тихий океаны. Они встречаются у побережья Западной Европы, Северной и Центральной Африки, Юго-Восточной и Восточной Азии, Австралии и Океании.

У скумбрии жирное и нежное мясо, которое содержит большое количество витамина D и B12. В наших краях она часто употребляется в копченом или соленом виде, но готовить ее можно и другими способами. Ее варят, готовят на пару и запекают. Из-за повышенной жирности она не рекомендуется тем, у кого есть проблемы с печенью, желудком, кишечником и почками.

Лососевые

Лососевые – данное семейство рыб нельзя полностью отнести к океаническим, так как они обладают своеобразной особенностью. Она заключается в том, что для нереста (размножения) лососевые вынуждены мигрировать в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет сами. Во время нереста, они преодолевают огромные расстояния, меняют свою окраску (вплоть до розовой), и внешность.

Способность приспосабливаться – еще одна отличительная черта данного семейства. Мясо, которое называют красным, обладает отличным вкусом, не менее вкусной и полезной является икра, из-за чего промысловый интерес к лососевым очень высокий. Размеры очень вариативные – от нескольких сантиметров до 2 метров. Обитают в северных и средних широтах Атлантического и Тихого океанов, откуда мигрируют для размножения в пресные водоемы.


Яндекс картинки

Данная морская рыба имеет известные названия, а узнать ее по фото сможет каждый:

  • семга;
  • кижуч;
  • горбуша;
  • омуль;
  • кета;
  • форель.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий