Полезные свойства сайды
Рыба сайда имеет высокую питательную ценность и, при правильном приготовлении, отличается нежным вкусом. Сорт, несмотря на малое количество жиров, содержит высокую концентрацию таких полезных веществ, как:
- Белки;
- Незаменимые жирные аминокислоты;
- Фолиевая кислота;
- Витамины D, E, A.
Также сайда, как и другие ее морские «родственники», очень богата фосфором. Фосфор улучшает мозговую деятельность, благотворно влияет на память и состояние нервной системы, а также способствует укреплению костей, зубов, ногтей. Полезно употреблять эту рыбу не только в свежем, но и в консервированном виде: в консервах содержатся мелкие косточки, которые хорошо перевариваются, прекрасно усваиваются организмом и богаты кальцием.
Фолиевая кислота делает эту рыбу незаменимым продуктом в рационе беременных женщин и семейных пар, которые только планирую зачатие ребенка. Эксперты утверждают, что регулярное употребление морской нежирной рыбы в период беременности снижает вероятность возникновения серьезных пороков развития у плода, а также значительно улучшает общее самочувствие женщины.
Для того чтобы получить от продукта максимальную пользу, рекомендуется приобретать охлажденную или замороженную сайду. Целая рыба предпочтительнее, чем филе, так как филе бывает разного качества, иногда во время заморозки оно покрывается толстым слоем льда и теряет много полезных свойств. Котлеты и так называемые «палочки» покупать не стоит, потому что нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве таких полуфабрикатов.
Вполне возможно, что в них содержится лишь 10−20% сайды, а остальная масса — минтай или хек. Недобросовестные производители часто пользуются тем, что вся морская рыба имеет примерно одинаковый вкус и проводят несанкционированные «эксперименты» на покупателях, варьируя состав полуфабрикатов по своему желанию. При этом надпись на упаковке не всегда соответствует реальному составу продукта.
Сайда богата ценными протеинами и практически не уступает в питательной ценности постной говядине. Это незаменимый продукт для тех, кто по состоянию здоровья не употребляет мясо или соблюдает религиозные посты. Также следует отметить, что протеины, которые содержатся в этом сорте, усваиваются организмом легче, чем белок говядины или свинины.
Блюда из сайды (так же, как из хека, треки, минтая) должны входить в обязательный рацион тех, кто страдает различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Детям можно есть эту рыбу начиная с восьми месяцев, в виде пюре или котлет, а также в супе. Но нужно помнить о том, что любые рыбные продукты могут быть сильными аллергенами или вызывать индивидуальную непереносимость.
Польза и вред
Прежде чем перейти к кулинарным рецептам из сайды, рассмотрим пользу от употребления этой рыбы в пищу и возможный вред от этого.
Польза
Мясо сайды, как и большинства морских рыб, полезно для здоровья человека. По цвету она немного сероватое с широкой красноватой полосой в центре, имеет плотную консистенцию, приятный запах.
Филе сайды внешне практически не отличается от мяса других тресковых рыб.
В его составе много протеина, витаминов и микроэлементов:
- А;
- В1;
- В2;
- В12;
- Е;
- К;
- РР;
- железа;
- йода;
- калия;
- кобальта;
- магния;
- марганца;
- меди;
- молибдена;
- натрия;
- никеля;
- селена;
- фосфора;
- цинка.
Полезные свойства сайды вытекают из ее минерального состава:
- Фосфор важен для нормального функционирования скелетных мышц, суставов, связок и костей, также улучшает работу мозга человека.
- Йод – незаменим для оптимальной работы щитовидки.
- Кальций необходим для поддержания крепости скелета.
- Цинк положительно влияет на гормональную функцию как женщин, так и мужчин. И также он необходим для общего интеллектуального развития человека.
- Для улучшения кроветворения организма человека незаменим кобальт. При его достаточном количестве активнее работают надпочечниками, вырабатывается адреналин и эритроциты.
- Никель нормализует давление.
О пользе же витаминов и говорить не приходится. Комплекс, входящий в состав мяса сайды, улучшает работу большинства наружных и внутренних органов человека, в частности:
- печени;
- поджелудочной железы;
- щитовидки;
- желчного пузыря.
Рыбий жир и печень повышают иммунитет и усиливают процесс регенерации клеток.
Необходимо учитывать и то, что калорийность сайды невысока: употребление ста граммов рыбы добавит организму всего 92 килокалории. Это означает, что ее можно включать в состав разгрузочных диет и использовать для похудения.
Вред
Употребление в пищу мяса сайды может быть противопоказано по нескольким показателям:
Индивидуальная аллергическая реакция на морепродукты и мясо тресковых рыб, в частности.
В некоторых регионах обитания сайда способна накапливать ртуть
Поэтому нужно покупать рыбу только у проверенных продавцов или сверяться с сертификатом качества продукции.
В детском питании сайду нужно применять осторожно, давать ребенку только небольшое количество рыбы.. Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:
Кроме того, с особой осторожностью относиться к употреблению сайды нужно людям:
- с проблемами щитовидной железы;
- с нарушением кроветворных процессов;
- с заболеваниями сосудов;
- с расстройствами нервной системы;
- с предрасположенностью к образованию тромбов.
Польза и вред сайды по масштабам несопоставимы, поэтому для большинства людей эта рыба – желанный продукт на столе.
Даже на фото запечённая сайда выглядит чертовски аппетитно!
На заметку! В супермаркетах можно встретить рыбные консервы под названием «морской лосось». Так вот, этот продукт произведен из сайды, которая в целом дешевле, а по вкусу почти неотличима от более благородных видов.
Вкусовые свойства и калорийность сайды
Рыбное мясо имеет сероватый оттенок и достаточно плотную структуру. По текстуре оно напоминает скумбрию. Но в отличие от последней, аромат сайды не столь навязчивый и приторный. Костей в мясе очень мало.
Рыба не очень сочная, поэтому в отличие от водянистой горбуши ее удобно готовить. Вкус сайды немного пресноватый. Раскрыть его помогают маринад, пряности и соусы.
Полезные свойства сайды обусловлены ее богатым составом. 100 грамм рыбного мяса содержит 95% белка и 4,5% жиров. Углеводов в рыбе нет. Благодаря низкой жирности и отсутствию углеводов калорийность сайды составляет всего 85 ккал на 100 грамм.
Чтобы калорийность рыбы не слишком повышалась в процессе готовки, из нее стоит делать отварные или запеченные блюда. От жарки в сковороде лучше отказаться. Такой способ обработки не только повысит калорийность до 140 ккал, но и сделает мясо более сухим.
Лучше всего запекать рыбу с овощами, тушить в соусе или варить. Калорийность запеченной сайды – 107 ккал на 100 грамм продукта.
Вред сайды и противопоказания к применению
Важно учитывать, что сайда может выступать сильным аллергеном. Людям, у которых замечена непереносимость морепродуктов, следует быть осторожными
В случае проявления малейших признаков аллергии ее лучше полностью исключить из рациона.
Кроме того, следует помнить, что сайда, в зависимости от того, в какой среде она обитает, накапливает в себе такое вредное вещество, как ртуть. Целесообразно перед покупкой рыбы узнать, откуда ее привезли.
Несмотря на то, что рыба очень полезна детям, начинать давать блюда из нее необходимо с минимального количества. Так можно заметить возможную негативную реакцию на продукт и принять оперативные меры.
Обжаривание
Для того чтобы получить хрустящее рыбное филе путем обжаривания, понадобится сковорода. Использование решетки для гриля может привести к тому, что нежное мясо сайды начнет разваливаться. Тонкий слой оливкового масла на сковороде предотвращает прилипание филе. Приправы в виде паприки, чесночного и лукового порошка, молотого черного перца или лимонной цедры сделают вкус рыбы более выразительным. Помните, что измельченные травы и толстые слои приправ будут гореть в сковороде. Для того чтобы обеспечить рыбному филе хрустящую корочку, обжаривать нужно поочередно с двух сторон.
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- сайда филе – 300 гр.;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- соев.соус – 2 ложки;
- лимон.сок – 2 ложки;
- соль и щепотка орегано;
- кусочек тв.сыра.
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Совет!
Можно запечь сайду по этому рецепту порционно, разложив ее по глиняным горшочкам.
Жареная сайда на сковороде
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
- сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
- овсяные хлопья – стакан;
- паприка, соль и черн.перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- сайда – 1 кг.;
- большая луковица;
- пара морковок;
- ложка соев.соуса;
- ложка горчицы;
- две ложки сметаны;
- раст.масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.
Сказать спасибо автору! (2)
Привет! Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.ru и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.
Образ жизни
Сайда обитает преимущественно в северной части Атлантического океана и в морях его бассейна. В основном она охотится стаями за мелкой рыбкой, за которой может подниматься со дна в средние горизонты воды. В частности, объектами охоты этого хищника являются:
- килька;
- сельдь;
- салака.
Внимание! Молодь сайды питается рыбьей икрой и мелкими ракообразными. Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна
Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет
Продолжительность жизни нашей героини по рыбьим меркам значительна. Некоторые выловленные экземпляры имели возраст до 30 лет.
Вырастает сайда до 120 сантиметров в длину, достигая при этом массы свыше 20 килограммов. Зафиксированный рекорд вылова принадлежит норвежскому рыбаку из северной части этой скандинавской страны.
Рекордную сайду рыболов поймал в Сальстраумене, прибрежном морском течении. Весил трофей 23,4 килограмма!
Эта рыбина по весу очень близка к рекордной сайде.
Вред от употребления сайды
Сама по себе рыба сайда невредна для организма человека. Исключение составляют только те люди, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость их мяса. В таком случае возможны сильные аллергические реакции. Особенно сильно страдают дети, у которых отравление и аллергия может привести к летальному исходу.
Не следует забывать! Что косяки этих хищников могут заплывать в воды, где содержится большое количество ртути. В таком случае мясо впитывает ртуть, а та способна вызвать серьезное отравление.
Сайда – это ценная промышленная рыба, которая всячески употребляется в пищу среди европейского населения. В нашей стране блюда из нее встречаются редко, так как средняя стоимость одного килограмма достигает порядка 1700 рублей. Имя хорошие снасти и катер, можно самостоятельно попытаться поймать хищника.
Мясо этой рыбы обладает ценными свойствами и полно на витамины, в том числе на крайне редкий В12. Блюда с сайры не отличаются сложностью в готовке, а потому с этим справиться каждая хозяйка или хозяин.
Отметим! Лучше всего запекать ее мясо в духовке или жарить на сковородке с овощами. В варенном виде трудно передать насыщенный вкус. Практически в каждое блюдо можно добавлять грибы, помидоры, сыр, лимонный сок и лук – они сочетаются и только усиливают вкус.
Промысел сайды
До середины двадцатого столетия сайда особой востребованностью в качестве объекта промысла не пользовалась. Тем не менее, уже в 1950-ые вылов этой рыбы резко увеличился и теперь проводится круглый год. Основными зонами промысла является Северное море, западное и северное побережье Норвегии.
На сегодняшний день по объемам промысла в странах Западной Европы эта рыба занимает четвертое место после тройки бессменных лидеров, которыми являются сельдь, треска и пикша. При этом популяция сайды в северных регионах пока что остается стабильной.
Численность южной популяции за последние годы несколько сократилась, вследствие чего были установлены нормы вылова и введены ограничения на добычу этой рыбы в ряде районов.
Как приготовить сайду с картофелем в фольге в духовке
- 2 шт. – филе
- 4-5 шт. – небольших картофелин
- Сок половинки лимона
- Соль, рыбные специи, растительное масло
1. Размороженное филе промыть холодной водой, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами. Режем на небольшие кусочки.
2. Готовим маринад для рыбы из лимонного сока, специй и соли, можно добавить еще соевый соус, обмазываем маринадом кусочки и отставляем в сторону.
3. А пока чистим картофель, режем на тонкие слайсы, солим, перчим.
4. Противень или форму для запекания выстилаем фольгой, смазываем любым растительным маслом, ровным слоем выкладываем картофель, затем рыбу, поливаем остатками маринада, плотно закрываем фольгу.
5. Отправляем в духовку для запекания на 30 минут при t=180C, затем фольгу открываем и ставим еще на 5 минут. При желании можно посыпать любым тертым сыром!
6. Перед подачей можно украсить рубленной свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 353 ккал
Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.
Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.
Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.
Бутерброды к завтраку
Нам понадобится:
- банка сайды в масле;
- нарезной батон или тостовый хлеб – 4 ломтика;
- сливочное масло для жарки;
- яйцо отварное;
- зеленый лук – 2-3 веточки;
- огурец (свежий или маринованный) – 1-2шт.
Поджарьте из хлеба гренки на сковородке или в тостере. Вскройте консерву, выложите ее в тарелку и разомните вилкой. Если фарш получился суховатым, добавьте немного заливки из банки. Яйцо очистите и мелко нарежьте, добавьте к рыбе. Туда же отправьте нарезанный огурец. Все перемешайте и намажьте на гренки, посыпьте порезанным луком. Если предстоит свидание, то его можно заменить на укроп или петрушку.
Правила удачного выбора
Поскольку сайда – довольно редкий гость на рыбных прилавках, о правилах её выбора стоит поговорить отдельно. По возможности стоит приобретать продукцию в свежем или охлаждённом виде. При заморозке филе теряет часть влаги, становится более сухим. Рыбная продукция должна иметь чистый, йодистый аромат.
Сайда – рыба довольно популярная в регионах с выходом к морю.
Современная кулинария предлагает различные способы её переработки. Приобретая не потрошёную тушку можно законсервировать печень на зиму или сделать маринованную нежную закуску из филе. Рубленная с чесноком, она подходит для изготовления сочных котлет. Малая калорийность и превосходная пищевая ценность позволяет сделать эту рыбу основой для приготовления диетических блюд: от супов до суфле.
Главное – выбрать оптимальную рецептуру и уделить внимание технологии приготовления. Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными
Тогда и блюда из белой рыбы будут не просто полезными, а ещё и вкусными.
Рецепт сайды, запеченной в духовке, смотрите в видео ниже.
Джейми очень озабочен большим сокращением трески в море, так как многие предпочитают именно из нее готовить свои рыбные блюда. Из-за этого запасы трески стремительно сокращаются, что может привести к вымиранию данного вида.
А ведь в море так много других видов рыб, которые по своим вкусовым качествам нисколько не уступают треске. И одна из таких рыб — это сайда. На вид они практически братья — близнецы!
Мясо сайды очень мясистое и нежное, готовится мгновенно!
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты.
Продукты
- Филе сайды 1 шт.
- Паста карри (можно заменить любой острой пастой) 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Соус
- Кокосовое молоко 100 мл
- Зеленый лук 3-4 пера
- Перец чили острый 1 шт.
- Паста карри 3-4 ст.л.
- Кориандр свежий 1-2 стебля
Мастер — класс «Как вкусно приготовить рыбу»
1. Нам понадобится филе сайды. На вид мясо сайды более сероватое, чем трески, но это никак не отражается на ее нежности и мясистости. как говорит Оливер:
2. Затем нужно смазать рыбу острой приправой, Джейми использовал пасту карри, но с таким же успехом можно использовать испанскую, марокканскую, мексиканскую или любую другую приправу. Столовой ложкой намазать филе с одной стороны.
4. Огонь делаем средний, ставим сковороду, наливаем оливковое масло. Выкладываем на разогретую поверхность сайду намазанной стороной. Джейми советует слегка прижать каждый кусок, в итоге приправа преобразуется в соус и пропитает рыбу, а затем превратится в ароматнейшую корочку. Во время жарки периодически двигайте лопаткой кусочки, чтобы избежать прилипания сайды к сковороде.
5. Как только появилась восхитительная корочка, быстренько переверните рыбу и продолжайте поджаривать с той стороны, где кожа.
Сразу же приступайте к приготовлению соуса. Нарежьте перья зеленого лука и посыпьте сайду. Затем снова берем нашу острую приправу и столовой ложкой выкладываем ее на рыбу.
6. Заливаем сайду кокосовым молоком. Оно пропитает рыбу и сделает ее восхитительно нежной.
7. Осталось только добавить мелко нарезанный острый перчик и кориандр. Они усилят вкусовые качества готового блюда в разы. Никогда не пренебрегайте специями, именно от них зависит качество и конечный вкус приготовленного продукта. Главное научиться правильно использовать их. Ну, а для этого у нас есть наш шеф — повар Джейми!
И заметьте, мы действительно узнали, как вкусно пожарить рыбу всего за 8 минут!
А вот, что еще говорит Джейми про сайду
Сайда является рыбой с белым мясом, обладающей сильным характерным вкусом и ароматом. Это недорогая и универсальная альтернатива другим сортам белой рыбы — тилапии, треске и пикше. 100-граммовая порция филе сайды содержит 78 калорий, 17 граммов белка и менее 1 грамма жира. Рыба сайда, как правило, готовится на масле или жире, чтобы мясо в процессе приготовления не разваливалось. Тем не менее, вы можете приготовить этот продукт без добавления лишнего жира и сохранить его пользу.
Какие снасти нужны на сайду?
Крупная сайда – это достаточно сильная рыба, оказывающая мощное и упорное сопротивление при вываживании.
Залог удачной охоты на хищника – правильно подготовленные снасти:
- Удилище обязательно должно быть качественным, с хорошим запасом прочности и тестовой нагрузкой до 300 гр, длина инструмента 240 см.
- Мультипликаторная модель катушки с вместительностью 400 м шнура. Для упрощения процесса вываживания целесообразно приобретать катушку с большим передаточным числом (6 – 7).
- Плетеная леска с разрывной нагрузкой в пределах 40 кг отлично подойдет для таких целей.
Если ловля предполагает использование стримера, необходимо выбирать нахлыстовое удилище 14 класса.
Среди традиционных снастей на морского хищника выделяют донную удочку, метод отвесного блеснения, спиннинг.
В качестве донной удочки применяют обычный вариант морской донки. Для оснастки подойдет качественная рыболовная нить и крючки из нержавеющей стали.
Высокая результативность отвесного блеснения доказана практикой. Для оснастки используют рыболовную нить с сечением до 0,4 мм. В качестве уловистой приманки применяют блесну либо белого, либо яркого цвета. Оптимальный размер крючка 25 – 30.
Особенно хорошо охотиться на блесну во время прилива, приманку активно проводят в горизонтальном направлении с амплитудой 1 м.
Морским спиннингом рыбачат с плавательного средства на глубине 100 – 200 м. Так можно облавить большую площадь, где обитает сайда, в частности донные возвышенности. Здесь от рыбака понадобятся определенные знания и опыт.
Статья, прочитав которую вы узнаете все о рыбе шемая.
Какие способы приготовления лучше выбрать?
Все существующие рецепты приготовления блюд из сайды ориентированы на максимально бережную термическую обработку. Свежемороженую рыбу нужно предварительно опустить в холодную воду и оставить для оттаивания. Приготовить вкусно купленную тушку поможет правильный выбор рецепта. Среди наиболее актуальных вариантов можно отметить:
- филе в кляре;
- стейк;
- рыбные котлеты из фарша;
- блюда на пару;
- тушение;
- запекание (фаршированная тушка будет более сочной).
Опытные кулинары высоко ценят вкусовые свойства мяса тресковых пород и рекомендуют использовать его в качестве начинки для пирогов и кулебяк, создания зраз или салатов. В последнем варианте лучше применять консервы, произведённые промышленным способом.
Жареная сайда
Поскольку мякоть трески довольно сухая, оптимальным решением для сохранения её естественной влажности и сочности станет использование кляра или панировки. Так рыба, жаренная на сковороде, сможет сохранить свои вкусовые свойства без потерь. Сковорода с достаточно большим количеством масла разогревается. Подготавливается яичная смесь с солью, кусочки филе обваливаются в муке, обмакиваются в льезон, и обваливаются в панировочных сухарях.
При выборе этого способа приготовления можно сохранить максимальную сочность блюда и дополнительно получить хрустящую поджаристую корочку. При жарке в кляре кусочки сайды в тесте окунаются в подготовленный и тщательно прогретый фритюр. Поджаренную рыбу выкладывают на салфетки или бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Тушение как способ сохранить сочность
Суховатую, лишённую значительного запаса жира сайду можно сделать сочнее, если потушить её на плите в сотейнике или приготовить в мультиварке. А вот варить лучше потрошёные тушки на кости: так бульон получится более насыщенным. Идеальным диетическим блюдом считается сайда, припущенная с овощами. Рыбу помещают на сковороду с небольшим объёмом масла, дополняют овощным гарниром (лучше брать кабачки, баклажаны, горошек).
Дополнить и насытить его новыми оттенками можно, добавляя травы и специи. Если сайда готовится без соли, её можно сдобрить соевым соусом или лимонным соком, в сковороду добавить эстрагон или петрушку, а также многие другие виды пряностей. При использовании пароварки кусочки филе перекладывают петрушкой и кинзой, выдерживают до того момента, как мясо утратит прозрачность и станет плотным.
Солёная сайда
Настоящий деликатес – солёная сайда — даже в домашних условиях позволяет получить прекрасный продукт для употребления с овощными гарнирами, картофельным пюре. Готовится он быстро и просто. Можно засолить нарезанное пластинками филе прямо в стеклянной банке или керамической посуде. Рыба укладывается плотно, слоями, заливается маслом со специями. Под гнётом продукт должен пробыть 12 часов, ещё столько же — в камере холодильника.
Выбирая сухой способ засолки, стоит пересыпать её крупицами соли, дополнять травами, перцем, лавровым листом по вкусу. Цельную тушку можно обернуть пищевой плёнкой, хранить в холодном месте. Спустя трое суток блюдо готово к употреблению.