Печеная красная рыба кета в сливках с цветной капустой
И еще одно полезное видео с простыми рецептами, которое пригодится Вам в помощь на кухне.
Приятного аппетита!
Надеюсь, рецепты запеченной рыбы в духовке из этой публикации помогут вам разнообразить ваше меню и выбрать ваш самый вкусный рецепт. Полезная и вкусная рыбка часто красуется на нашем столе и в будни и в праздники. Готовится она легко и результат поразительный! В итоге, получается сочное, ароматное, нежное блюдо, с хрустящей корочкой.
Наступила осень и чаще всего сейчас смотрят как сделать заготовку вкусной грибной икры из опят на зиму или быстро замариновать шампиньоны в домашних условиях. Или как приготовить квашеную капусту на зиму, вкусную кабачковую икру, сделать заготовки лечо из болгарского перца, кабачков, закатать помидоры и огурчики на зиму.
Для любителей домашней выпечки актуальны рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке, как сделать конфеты Рафаэлло своими руками дома и рецепты пышных аппетитных пончиков с начинками и без. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
Поздравления
Поздравляю Вас с наступающим праздником! Вкусных и красивых куличей Вам на Пасху! На блоге Вас ждет музыкальное поздравление-открытка в стихах с Пасхой в рубрике Открытки. Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!
P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста, посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 9 мая, Днем Победы, с 1 мая, с 1 апреля, Днем смеха и дурака, с Пасхой, с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, подпишитесь на канал, поставьте нравиться. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится, буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!
P.S. Совсем скоро вся страна с гордостью будет отмечать 12 апреля День авиации и космонавтики. Столько сил вложено нашими мужественными космонавтами при освоении космического пространства. И Вас ждет на моем блоге музыкальная открытка-поздравление с этим замечательным праздником. Для людей постарше возраста это будет маленькое путешествие в прошлое, мир детства — вспомните великолепные душевные фильмы «Отроки во Вселенной», «Солярис», «Млечный путь». Красной нитью в них проходит надежда и мечта человечества — освоение космоса, других планет, миров, познание Вселенной. Приятного просмотра!
Дорогие читатели, еще одна важная и полезная новость от моего наставника по блоггингу Дениса Повага. Рекомендую тем, кто хочет зарабатывать: нажмите здесь
Сазан в сметане запеченный
- 2 — 2,5 кг сазана;
- 2 большие репчатые луковицы;
- 100 г укропа;
- 100 г петрушки;
- 40 мл растительного масла.
Также потребуются специи и приправы для рыбы.
Сазан в духовке в фольге готовится по следующей инструкции.
- Тушку заранее разделайте, уберите плавники и хорошо промойте.
- Промажьте ее специями в необходимом количестве и отложите на 10 — 15 минут.
- Лук очистите от шелухи и ополосните под проточной водой, а затем нарежьте полукольцами.
- Укроп с петрушкой ополосните и мелко нашинкуйте.
- Фольгу расстелите в противне и смажьте ее обильно маслом.
- После этого часть лука и зелени выложите в фольгу и поместите сверху сазана. Остальное вложите внутрь рыбы.
- Закройте фольгу так, чтобы не оставались прорехи (через них может уйти аромат).
- Разогрейте духовой шкаф до 210 градусов и поместите в него противень на 35 — 40 минут.
После приготовления рыбу следует переложить в тарелку и посыпать сверху свежей зеленью. При этом из нее следует удалить лук и зелень.
Для того чтобы приготовить сазана в сметане в духовке, необходимо взять следующие продукты:
- 1 крупная тушка сазана;
- 2 средние репчатые луковицы;
- 340 мл сметаны средней жирности;
- 10 мл масла растительного;
- соль и перец в необходимом количестве.
- Подготовьте филе сазана, удалив все кости и нарезав его на порционные куски.
- Лук очистите, сполосните его под водой и нарежьте кольцами или полукольцами.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее часть лука.
- Поверх него разместите кусочки филе и на них положите еще слой лука.
- Все обильно промажьте сметаной. Если используете зелень, то предварительно смешайте ее со сметаной.
- Поместите форму в разогретую духовку до 160 градусов и запекайте на протяжении 30 — 35 минут.
Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.
Ингредиенты:
- сливочное масло – ½ уп.;
- сазанья тушка;
- смесь перцев;
- укроп;
- лук – 3 шт.
- Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
- Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
- Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
- Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.
Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?
Ингредиенты:
- сыр Пармезан/голландский – 100 г;
- сметана средней жирности – 0,3 л;
- мука – 30 г;
- лимон – 1/3 шт.;
- сазанья тушка – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 30 г;
- специи;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
- Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
- Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
- Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
- Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
- Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
- За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.
Как приготовить сазана в духовке кусочками?
Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.
Ингредиенты:
- филе сазана – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 150 г;
- соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
- растительное масло – 25 мл.
Приготовление
- Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
- Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
- На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
- Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.
По-одесски
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 139 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: украинская.
- Сложность: средняя.
Еще один вариант праздничного блюда – рыба, фаршированная по-одесски. Обязательным ингредиентом в этом рецепте выступает свекла. Для приготовления нужно соорудить особую конструкцию из кастрюли и решетки, которая в ней поместится. Последнюю часто заменяют просто марлей. Ее укладывают на овощи на дне кастрюли или же заворачивают в нее чиненую рыбку.
Ингредиенты:
- сметана – по вкусу;
- луковая шелуха – по вкусу;
- лук – 3 шт.;
- молоко – 100 мл;
- булочка – 1 шт.;
- печенье «Шахматное» — 7 шт.;
- специи – по вкусу;
- яйцо – 5 шт.;
- толстолобик – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.
Способ приготовления:
- Толстолобика вымыть, очистить, отрезать у него хвост и голову.
- Далее снять кожицу и отделить мясо от косточек. Пропустить его через мясорубку.
- Полукольца лука пассеровать на масле, отправить его в фарш.
- Далее в молоке размочить булочку с печеньем. Тоже отправить их к фаршу вместе с яйцами.
- Посолить, добавить специи, смоченными в сметане руками взбить массу, сделать ее плотной и начинить ею тушку.
- Обмотать заготовку марлей, уложить ее на смесь овощей с луковой шелухой в кастрюлю.
- Залить водой до уровня продуктов, тушить около 1,5 часов.
Советы и рекомендации
Для запекания в фольге подходит любая рыба: и морская, и речная. Самая вкусная, понятно, ценных сортов – форель, кета, горбуша. Очень полезной и вкусной будет и скумбрия, приготовленная таким способом, к тому же в ней немного костей.
Выбирать необходимо рыбу в меру жирную, чтобы в готовом виде она получилась сочной и мягкой.
В конце приготовления необходимо раскрыть фольгу на несколько минут, чтобы рыба подрумянилась.
Для запекания подходит рыба без резкого специфического запаха. В случае использования продукта с запахом следует добавить пряности с ярко выраженным ароматом.
Лимон подходит практически к любой рыбе. Он облагораживает пресное мясо и придаёт ему пикантность. Из специй можно использовать тмин, красный перец и любую приправу для рыбы.
Запекание не требует масла, но хозяйки советуют все же смазывать фольгу, сок, выделяющийся из рыбы, смешиваясь с маслом, превращается в очень вкусный соус.
Соли нужно использовать чуть-чуть, зато можно смело брать травы, пряности – готовые наборы или делать ароматные смеси самостоятельно.
Готовое блюдо можно полить соком лимона и украсить зеленью, укроп с петрушкой сделают вид изысканным, а вкус пикантным.
Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Рыба |
Приготовление сазана
Прежде чем начать приготовление этой замечательной рыбки, следует выполнить несколько несложных, но важных правил:
- Выбрать продукт при покупке следует правильно. Она не должна быть замороженная, только свежая и иметь прозрачные глаза и красные жабры. Вес не имеет никого значения, необходимо помнить, что чем больше рыбина, тем больше в ней вкуснейшего мяса.
- Разделывать нужно правильным образом. Главное в этой процедуре это правильно и качественно убрать все внутренности, удалить острые плавники и тщательно промыть перед приготовлением.
- Если в планах приготовить цельную рыбину, следует оставить голову, а в случае приготовления порционных кусков – разрезать на 2 части, при этом удалить все крупные кости.
- Избавиться от запаха тины. Чтобы этот неприятный запах не присутствовал, ее нужно замочить в молоке, примерно на полчаса. Если в планах стоит запекание целиком, то внутрь положить пучок укропа, который прекрасно избавит от неприятного запаха.
Советы по выбору рыбы
Сазана можно приобрести на любом рынке
В первую очередь следует обратить внимание на следующее:
- Повреждения на коже и чешуе должны отсутствовать.
- Не должно быть коричневых и кровавых пятен. На жабрах и теле должны отсутствовать бородавки и различные опухоли.
- Глаза – ясные и выпуклые.
- Чешуя — иметь некоторое количество слизи.
- Запах четко выраженный (рыбный).
- Жабры — иметь ярко-красный цвет, слипание их недопустимо.
- Мясо на костях должно держаться достаточно прочно, если оно легко отделяется от костей – это указывает, что продукт испорченный.
- В случае если рыба заморожена, наледь должна быть ровной, без бугров.
Отметим! Неестественный вид рыбины указывает, что она проживала в грязных водоемах и в пищу не пригодна.
Разделка
Это сделать нетрудно, необходимо обладать небольшим опытом и сноровкой. У сазана снять чешую сложно. Это объясняется тем, что она достаточно прочная и крепко сидит на коже.
Проделывать процедуру следует от хвоста к голове. Чешуя в этом случае счищается намного легче. Если она снимается плохо, опустить рыбину на 30 сек. в кипяток. В этом случае она снимется довольно быстро.
Если в планах приготовить рыбные котлеты, то снимать ее нет необходимости – можно просто снять вместе с кожей. Острым ножом удалить плавник. Прекрасно подойдут кухонные ножницы.
Убрать голову. Если планируется приготовление продукта целиком, голову можно не трогать. У рыбины крупного размера нужно до позвоночника подрезать мясо возле кости и обломить голову.
Удаление внутренностей. У рыбки мелкого размера убирают внутренности, начиная с хвоста к голове. У крупных представителей, напротив: от головы к хвосту.
Важно! Внутренности необходимо убирать, стараясь не проколоть пузырь. Если такое произойдет и желчь выльется на рыбное мясо, обильно посыпать поврежденное место солью и хорошо промыть.
После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его
После того как будут убраны внутренности, с позвоночника снять пленку, которая покрывает его.
Что можно приготовить из сазана?
Из этой рыбки можно приготовить огромное количество всевозможных блюд. Она довольно проста в приготовлении, а полученный результат превосходит все ожидания. К ней можно подавать всевозможные соусы и гарниры.
Отметим! Мясо у нее довольно сочное и плотное. Поэтому готовят всевозможными способами: жарят, варят, запекают. Это разновидность одомашненного карпа, поэтому рецепты приготовления прекрасно совмещаются.
Используемые приправы и специи
- К необходимым приправам, используемых в приготовлении сазана, считается соль и перец различного вида. К нему можно отнести черный, белый и красный.
- При приготовлении используется небольшое количество чеснока (прекрасно усиливает вкусовые качества). Мускат, тимьян и кориандр улучшат вкусовые качества и придадут уникальность продукту.
- Зелень, такая как петрушка, укроп, базилик добавляется в блюдо для свежести.
Следует помнить: что при приготовлении следует добавлять не более 2-х видов специй. Дело в том, что при попадании в раскаленное масло они усиливают свой вкус.
При запекании в духовке потребуются следующие специи:
- Для усиления вкуса – анис или душица.
- Для снятия речного привкуса – петрушка или лук.
- Для получения насыщенного вкуса прекрасно подойдет куркума либо тимьян.
Используют и другие виды специй, такие как лавровый лист, мяту или мелиссу, они подсластят вкус приготовленного продукта.
Коктал из сазана
Коктал является традиционным казахским блюдом. Его особенность в том, что приготовить его можно только на дыму в коктальнице. Но также блюдо можно готовить и в духовке.
Коктал из сазана в духовке можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 2 кг сазана или другой рыбы из семейства карповых;
- 2 томата средних размеров;
- 2 перца болгарских;
- 2 небольшие репчатые луковицы;
- 3 картофелины;
- 90 г майонеза;
- 1 маленький лимон;
- 2 зубчика чеснока.
Из специй понадобятся только соль и черный перец молотый.
Рецепт приготовления такого блюда необычен, а блюдо получается вкуснейшим.
- Подготовьте тушку, так чтобы она была как раскрытая книга, но не счищайте чешую.
- Надрежьте ее между ребер и хорошо смажьте специями и лимонным соком, а затем отложите ее на 20 — 25 минут.
- Все овощи промойте, очистите и нарежьте кольцами и кружочками.
- Лук смешайте с майонезом.
- Все переложите на рыбу слоями. В первую очередь картофельные кружочки, а затем перец и помидоры. Каждый слой промажьте небольшим количеством майонеза.
- Переложите рыбку с овощами на решетку и поместите ее в разогретую до 170 градусов духовку.
Готовить ее надо на протяжении 55 — 65 минут. После этого следует достать блюдо и разложить его на тарелке, посыпав сверху свежей зеленью.
Такие простые и не очень рецепты позволят вкусно запечь рыбку. Если планируется приготовление таких блюд к праздничному столу, то рецепты с фото станут незаменимыми. Потому что они позволят увидеть, как будет выглядеть сазан после приготовления.
С гречкой
Правильно приготовленная рыба не только вкусная, но и питательная. Она насыщает организм ничуть не хуже мясных блюд (будь то ребра, жареные стейки и т.д.). Главное добавить к рыбе нужные ингредиенты и при желании гарнир. В данном рецепте в качестве добавки предлагается добавить к рыбе гречку. Общее время приготовления блюда составит примерно час. Здесь учтено и время нахождения рыбы в духовке. Соответственно от кулинара не потребуется больших затрат по времени на фактические действия для приготовления блюда.
Что нам понадобится примерно на 4 порции:
- рыба — 800 гр.;
- гречка — 100 гр.;
- мука — 30 гр.;
- яйца — 2 шт.;
- твердый сыр — 50 гр.;
- слив. масло — 20 гр.;
- раст. масло — 20 гр.;
- майонез;
- зелень, соль и специи.
Несмотря на большой вес тушки нужно учесть значительное уменьшение ее объемов после приготовления. К тому же на ребенка и взрослого человека требуются разные по объему порции.
Как готовится это блюдо:
- Тушку разрезаем с удалением скелета (получается филе).
- Делаем смесь из майонеза, специй и соли. Кусочки рыбы помещаем в данную смесь и обжариваем.
- Отвариваем в кастрюле гречку с добавлением сливочного масла и зелени.
- Готовую гречку помещаем в форму для запекания, а сверху кладем поджаренную на сковороде рыбу.
- Сваренные яйца измельчаем и укладываем поверх рыбы.
- Дальше обмазываем ее майонезом, а сверху сыпем натертый сыр.
- Рыбу накрываем фольгой, и размещаем в разогретой до 180 градусов духовке на полчаса.
БЖУ данного блюда: белки — 15,5 гр., жиры — 11,5 гр., углеводы — 6 гр. Калорийность на 100 грамм — 180 к/кал.
Мне нравитсяНе нравится
Итоговая таблица рейтинга сазана в духовке
Сазан кусочками с картофелем
Сазан в духовке в фольге
Сазан, жареный в сметане (целиком)
Сазан, тушеный с овощами в томатном соусе
Стейк сазана с хрустящей корочкой
Сазан с лимоном
Сазан, фаршированный грибами
Сазан в сметане (кусочками)
Сазан с белым вином
Сазан с гречневой кашей
Нафаршировання капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- квашеная капуста – 600 г;
- перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- карп – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
- Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
- Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.
Коктал из сазана
Основные ингредиенты состоят из нарезки из овощей, таких как баклажаны, лук и сладкий перец, а также томатов. При этом понадобится еще чеснок где-то 3 дольки, лимон с майонезом – 150 граммов, твердый сыр – 150 граммов, зелень, соль, перец и приправы для рыбы.
Поэтапное приготовление:
- Берется противень и на его дно укладывается отрезок фольги, размеры которого несколько больше размеров рыбы.
- Тушка рыбы разделывается, внутренности удаляются, после чего рыба промывается под проточной водой.
- Рыба разрезается вдоль хребта, и удаляются все кости.
- Тушка промывается еще раз, а на ее теле делается несколько неглубоких надрезов.
- Берутся баклажаны и очищаются от кожуры, а затем нарезаются кольцами и отправляются в подсоленную воду на несколько минут. Это поможет избавиться от горечи. Измельчаются также и остальные овощи.
- Рыба помещается на фольгу, с приправами и специями, а также смазав мякоть майонезом.
- Слоями на рыбу выкладываются поочередно такие продукты, как лук, баклажаны, твердый сыр, а также томаты и чеснок.
- Чтобы сок смог собираться под рыбой, края фольги следует подвернуть.
- Духовка нагревается до температуры 170 градусов. Блюдо готовится около полутора часов. При этом, через 10 минут, сазан посыпается тертым сыром, а также украшается зеленью.
Казахское блюдо коктал из сазана в духовке.
Сазан, запеченный целиком в духовке
В духовке можно приготовить сазана целиком с головой. При этом рецепт можно по желанию разнообразить добавлением лука, свежей зелени или картофеля.
Наиболее наглядно приготовление изображено на фото.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания сазана целой тушкой нужно подготовить:
Перечень компонентов | Правила по выбору продуктов | Вес/количество |
Сазан | Желательно выбрать сазана средних размеров, чтобы тушка целиком могла поместиться на противень. | 1 шт. |
Лимон | Потребуется свежий лимон среднего размера | 1 шт. |
Соль | Рекомендовано использовать морскую соль или заменить ее крупной поваренной. | 10-15 г |
Масло растительное | Рафинированное | 30 мл |
Перец черный | В молотом виде | 2-3 г |
Для подачи готового сазана рекомендовано подготовить печеный картофель, перья репчатого лука и маслины.
Пошаговый процесс приготовления
Запекание сазана в целом виде рекомендовано производить в следующей последовательности:
- Сазана нужно очистить от чешуи и потрохов. Голову отрезать не требуется, но нужно удалить глаза.
- После этого тушку следует промыть в проточной прохладной воде и просушить бумажным полотенцем.
- Далее необходимо из ½ части лимона выжать сок, оставшуюся половинку нарезать в виде полуколец.
- Перец и соль требуется смешать в миске.
- Затем тушку необходимо натереть снаружи и изнутри смесью из 4 пункта и сбрызнуть соком лимона. Оставить рыбу пропитываться специями примерно на 20-30 мин.
- Пока сазан маринуется нужно включить духовой отсек в плите на температурный режим 180 градусов и оставить прогреваться.
- Затем на противень следует выложить фольгу, промазать ее маслом и поместить на нее тушку рыбы.
- Далее на верхней боковой части тушки следует сделать надрезы и вставить в них дольки лимона. Если лимон остается, то его остатки можно поместить в брюшко сазана.
- После этого рыбу нужно полить остатками рафинированного масла, накрыть фольгой и запечатать.
- Поместить противень в духовку и запекать около 30-40 мин.
- Примерно за 10-15 мин до готовности противень нужно достать из духовки, удалить верхнюю фольгу и полить тушку выделившимся соком. Затем убрать рыбу снова в духовой шкаф. Тогда тушка покроется румяной корочкой и не получится сухой.
Готового сазана нужно выложить на плоское блюдо (блюдо можно покрыть листьями салата), вместо глаз воткнуть маслины, а по краям выложить запеченный картофель, остатки маслин и перья лука.
Запечённое в духовом шкафу филе сазана
Если вам предстоит застолье, и вы хотите удивить своих гостей вкусным блюдом – то этот рецепт именно для вас. В перечне ингредиентов помимо ароматных трав используется белое вино, которое оттенит не только основное блюдо, но и станет отличным соусом для рисового гарнира к блюду.
Продукты, которые вам потребуются для приготовления:
- 4-5 веточек тимьяна
- Филе сазана – порционно на каждого гостя
- Стакан белого сухого вина (хорошего качества)
- 75 мл. нерафинированного (с ароматом) оливкового масла
- 55 мл. хорошего соевого соуса
- Специи и приправы
- Пару зубчиков чеснока
- 200 гр. качественного пропаренного риса для гарнира
- 1 спелый и сочный лимон
Приготовление:
- Прежде всего, в начале описания рецепта, хотелось бы рассказать о совете опытных поваров – они рекомендуют хорошо разогреть духовой шкаф, чтобы филе не пересохло за время приготовления
Если у вас рыбка – то ее следует выпотрошить, промыть и замочить в воде с уксусом (тогда рыба не будет иметь привкус тины). Потом промыть и обсушить и порезать на порционные филейные ломтики. Хребтовую косточку можно оставить в блюде или же удалить – на усмотрение повара. - Поставить вариться рис, добавив в него соль и четвертинку лимона, тогда он получится ароматным и ярко-белого цвета.
- Смешать в небольшой мисочке соевый соус с оливковым маслом, добавить в него пропущенный через кухонный пресс чеснок, специи и приправы. Добавить в эту смесь листики тимьяна и белое вино, хорошо перемешать.
- Переложить рыбное филе в маринад и выдержать не менее 15 минут, но не больше чем час-полтора, иначе филе будет слишком пряным и соленым на вкус.
- Подготовленные кусочки филе выложить на противень и залить маринадом, запекать ломтики сазана в соусе стоит не менее получаса, и подавать с рисовым гарниром, поливая его соусом для сочности и аромата.
Рецепты вкусного карася в сметане
Карась в духовке в сметанном соусе
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- 300 мл сметаны;
- 3 небольшие луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Базилик;
- Лимонный сок;
- Растительное масло (для смазывания формы).
Время приготовления:
- Активное – 30 минут
- Пассивное – 50 минут
- Очистить рыбу, тщательно промыть и просушить.
- Замариновать рыбу с помощью специй. Для этого смешать соль, перец, базилик и натереть ими тушки карася. Сбрызнуть лимонным соком.
- Оставить мариноваться на 20 минут
- В это время добавить в сметану соль и перец, тщательно перемещать. Можно добавить в сметану мелко покрошенную петрушку или кинзу. Нарезать лук полукольцами небольшой толщины.
- Далее смазать форму для запекания растительным маслом и выложить дно луком. Сверху положить карасей и все залить сметанным соусом.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем до золотистой корочки.
Приятного аппетита!
Караси жареные в сметане на сковороде
Ингредиенты:
- 5 карасей среднего размера;
- Мука – для панировки;
- 200 мл сметаны;
- Растительное масло – для жарки;
- Лук репчатый;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Очистить рыбу, удалить все внутренности и тщательно промыть. Чем меньше тушки, тем они быстрее приготовятся. Если сковорода небольшая, можно отрезать головы.
- Рыбу натереть солью и специями. Оставляем мариноваться на некоторое время. Затем каждую рыбину панируем мукой, чтобы не оставалось просветов.
- Тем временем разогреваем на сковороде растительное масло. Чем больше масла, тем лучше караси обжарятся.
- Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования золотистой корочки, это примерно 5-10 минут с каждой стороны. Будьте аккуратны, когда переворачиваете рыбу, она может развалиться.
- Пока ваши караси жарятся, мелко шинкуем луковицу. В сметану добавляем соль, перец и остальные специи по вкусу. Затем добавляем столовую ложу воды и снова перемешивает. Это предотвратить сворачивание сметаны во время готовки.
- После того, как рыба обжарилась, добавляем в сковороду лук и обжариваем до легкого золотистого цвета. Распределяем лук по всей поверхности сковороды, сверху кладем карасей и заливаем сметанным соусом.
- Далее огонь убавляем до минимума, накрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Карась в сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- Карась – 5 штук;
- Сметана – 300 мл;
- Пучок свежего укропа;
- Масло подсолнечное;
- Мука;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, отрезать головы, хвосты и жабры. Тщательно промыть под холодной водой. Натираем рыбу солью и специями.
- В мультиварке ставим режим «Жарка» и смазываем чашу подсолнечным маслом. Панируем рыбу в муке с обеих сторон и кладем на дно мультиварки.
- Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки. Выключаем режим.
- Лук нарезать полукольцами и выложить сверху на рыбу.
- Сметану смешать с зеленью, посолить, поперчить и залить получившейся смесью карасей.
- Готовить на режиме «Запекание» в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Сазан фаршированный запеченный в духовке рецепт
- Первым делом подготовим рыбу. Очищаем сазана от чешуи, срезаем плавники и удаляем внутренности. Обработанную рыбу промываем и целиком укладываем на противень, застланный фольгой. Хорошенько натираем тушку солью, перцем и любимыми специями со всех сторон. Поверхность рыбы сбрызгиваем оливковым маслом.
- Теперь займемся овощами, которыми будем фаршировать сазана. Промытые и сухие помидоры нарезаем некрупными ломтиками, очищенную луковицу шинкуем «перьями».
- Срезав с моркови верхний слой, рубим ярко-оранжевый корнеплод кружочками. Лимон нарезаем тонкими «дисками».
- Поверхность и внутреннюю часть рыбы промазываем сметаной. Лук, помидоры и морковь смешиваем в отдельной емкости, слегка посыпаем солью. Полученной смесью заполняем внутреннюю часть сазана, остатки овощей выкладываем рядом с фаршированной тушкой.
- На поверхности рыбы ножом делаем глубокие надрезы, а затем в образовавшиеся «карманы» помещаем по одному лимонному кружочку. Выкладываем на противень пару целых веточек укропа –
зелень в данном случае применяется лишь для аромата, поэтому измельчать ее не нужно (когда сазан приготовится, обезвоженный укроп можно будет выкинуть). Накрыв противень вторым листом фольги, отправляем в раскаленную духовку. Запекаем рыбу около часа при температуре 180 градусов (время готовки зависит от размера тушки). - Бережно, чтобы не повредить целостность рыбы, выкладываем свежеприготовленного сазана на поднос, оформляем зеленью, овощами и лимоном. По желанию можно дополнить красочный «натюрморт» яркими клюквенными ягодами. При подаче нарезаем рыбу порционными кусками. Сервируем с простым гарниром, например, отварным рисом.
Сазан запеченный в духовке готов! Наслаждаемся нежной и ароматной рыбкой! Приятного вам аппетита!
Мясо сазана с незначительным показателем калорийности (95 ккал) является диетическим продуктом. Помимо белка, воды и жира, в нем содержится огромное количество полезных веществ: тиамин, рибофлавин, фосфор, калий, железо, кальций, магний и т.д. Рыба хорошо усваивается и рекомендована для детского рациона, а также людям преклонного возраста. Запекание — один из несложных способов, где приготовление рыбы, имеет множество разнообразных рецептов. Процесс приготовления сазана в духовке отнимет немного времени. В результате мы получим очень вкусное блюдо, в котором сохранится большая часть полезных веществ.
Выбирая сазана, следует обращать внимание на следующее:
- Тушка чистая без пятен и крови (допустимо не более 1-2 кровавых отметин), иначе рыба была больна.
- Глазурь на замороженной рыба должна быть гладкой без бугров и трещин.
- При сухом замораживании тушка – ровная, как камень.
- У свежей рыбы мякоть упругая, кости не отделяются, глаза прозрачные и выпуклые, кожа без повреждений, чешуя влажная с небольшим количеством скользкой, прозрачной слизи. Жабры не слипшиеся, ярко-красного оттенка. Кроме того, запах должен быть свежим, речным.
Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает
Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.
Берем:
- Сазан – 1 кг.
- Лук – 2 головки.
- Помидоры – парочка.
- Майонез – 3 большие ложки.
- Паприка – большая ложка.
- Соль, черный перец.
Пошаговое приготовление:
- Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
- Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
- Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
- Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
- Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200 о С. Время приготовления сазана – час.
Сазан в духовке кусочками
Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным.
Приготовьте к небольшому празднику сазана в духовке кусочками. Рецепт его приготовления совсем несложный, зато результат вас несомненно удивит и, если вы до сих пор не оценили сазана, вы в корне измените свое негативное мнение о нем. Как приготовить сазана в духовке кусочками? Да очень просто, все перед вами. Удачи!
Количество порций: 4-5
Ингредиенты на 4 порции:
- Сазан — 1 Килограмм (филе)
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
- Белое сухое вино — 1/1, Стакана
- Соль — 2 Щепотки
- Перец черный молотый — 2 Щепотки
- Сухие приправы — 2 Щепотки (тимьян, розмарин, прованские травы — на выбор)
Приготовление:
- Если у вас готовое филе — вам повезло, просто отрежьте от него плавники. Если у вас целый сазан — его надо почистить и разделать.
- Нарезаем подготовленное и промытое филе на небольшие куски, толщиной 2,5-3 см.
- Выкладываем куски сазана в форму, в которой будем его запекать.
- Готовим маринад для нашей рыбы. Для этого смешиваем соевый соус, масло и вино. Вино можно заменить на сок половинки лимона, смешанный с 50 мл. воды.
- Засыпаем рыбу солью и травами, а также заливаем её приготовленным маринадом.
- Маринуем сазана минут 30-35. В процессе маринования пару раз переверните рыбу в маринаде.
- Запекать рыбу будем в духовке, разогретой до 200 градусов. Процесс займет от 30 до 40 минут. Во время запекания рыбку можно перевернуть.