Особенности ловли
Ловить сига необходимо в самых глубоких и широких местах, так как спокойнее всего рыбы чувствуют себя на самом дне водоёма. Охота должна проходить на песчаных отмелях с подветренной стороны. Стаи рыб очень редко выплывают к берегу, для такой смелости сигу нужна весомая причина. Для удачной охоты лучше всего подойдёт приманка, похожая на натуральный корм рыбы.
Приманкой может стать:
- червяк;
- опарыш;
- мясо моллюска;
- мотылёк;
- личинка других насекомых и водных беспозвоночных обитателей;
- небольшой малёк.
Также рыба может клюнуть и на искусственную силиконовую наживку. Заброс удилища должен совершаться параллельно берегу, а вытаскивать добычу нужно медленно и без резких движений. Исключением может стать случай, когда рыба активно срывается из ловушки. Самый большой шанс поймать сига происходит в момент массового вылета насекомых. В этот период на каменистых зонах любого водоёма, а именно на глубине до двух метров собираются все жители реки или озера. Как только поверхность воды покрывается волнами — пора действовать. Сиг и другие рыбы начинают охотиться за насекомыми, а значит могут по ошибке попасться на приманку охотника.
Сига можно ловить и в холодные месяцы года. Однако, благоприятными для охоты на сига со льда являются светлые и не слишком морозные дни в марте или апреле. Не забывайте, что солнце, попадающее в лунку зимой, ухудшает видимость. Поэтому, рекомендуется садиться для рыбалки так, чтобы зона солнечной тени была над лункой.
Рыба латимерия
Есть ли на планете живые ископаемые, то есть те животные, которые практически полностью вымерли десятки и даже миллионы лет назад? Да, есть, и к ним относится рыба латимерия. Она как раз и является живым ископаемым, а свой нынешний облик приобрела около 400 млн. лет назад. Существует 2 вида. Один обитает у южного и восточного африканского побережья, а второй обнаружен в Индонезии возле острова Сулавеси, который относится к Большим Зондским островам.
Ещё в первой половине XX века учёные считали эту ископаемую рыбу вымершей 65 млн. лет назад. Первый экземпляр появился 23 декабря 1938 года. Его привёз в порт Восточного Лондона (Южная Африка) капитан рыболовного траулера «Нерин» Хендрик Гузен. Специалисты просили всех капитанов, занимавшихся рыболовством, сообщать о необычных рыбах. И Гузен, прибыв в порт, тут же сообщил в местный музей, что в сети его траулера попала странная рыба.
Данный образец забрала куратор музея Марджори Латимер. Капитан ей сказал, что когда рыбу только поймали, то она имела синий цвет, а через несколько часов стала тёмно-серой. Женщина попыталась связаться с профессором ихтиологии Джеймсом Смитом. Но тот праздновал рождество в кругу родственников, и связь с ним установить не удалось.
Чтобы сохранить находку, пришлось делать из неё чучело. Так что когда Смит появился, он довольствовался только им. Профессор определил, что перед ним находится представитель целакантов. Науке они были хорошо известны по ископаемым останкам. Смит сделал описание находки и назвал её в честь госпожи Латимер и реки Чалумна, недалеко от устья которой рыба была поймана, Latimeria chalumnae. Второй экземпляр был пойман в 1952 году, третий в 1953, а четвёртый в 1954 году.
Что касается второго вида, то он был обнаружен 18 сентября 1997 года. Нашли его Марк Эрдманн и его жена Арназ в прибрежных водах острова Сулавеси в Индонезии. Пара из Калифорнии проводила медовый месяц в этих благодатных местах и абсолютно случайно совместила приятное с полезным. Второй экземпляр был пойман 30 июля 1998 года. Поймали его живым. Он имел длину 1,2 метра и весил 29 кг. Эта рыба латимерия прожила в неволе 6 часов.
В мае 2007 года индонезийский рыбак поймал 1,3-метровый и 50-килограммовый образец у северной части Сулавеси. Эту находку поместили в бассейн возле ресторана на берегу моря. Рыба прожила 17 часов. После этого одновременно французские, индонезийские и японские учёные сделали заявку на останки уникальной рыбы.
В настоящее время существует род латимерии с 2-мя видами – коморский и индонезийский. Разделились они 40 млн. лет назад и за это время приобрели определённые, но не очень существенные генетические отличия. Таким образом, различия между видами небольшие. Что же касается научной литературы, то в ней все описания касаются коморской рыбы латимерии. В процессе научных исследований её встречают на глубине нескольких сот метров у берегов Мозамбика и ЮАР,
Живут эти ископаемые рыбы 80-100 лет на глубине от 55 до 700 метров. Коморский вид окрашен в синий цвет, а индонезийский в коричневый. Вес доходит до 80 кг, а длина до 2-х метров. В дневное время держатся на большой глубине, а ночью поднимаются ближе к поверхности воды. Глаза у этих представителей мирового океана прекрасно видят в тёмной воде.
Следует заметить, что рыба латимерия ориентируется не на глубину, а на тусклый свет. Чем темнее, тем для неё комфортнее. Важна также температура воды. Она колеблется в пределах от 14 до 22 градусов по Цельсию. Поэтому рыба поднимается или опускается, чтобы найти нужные для неё условия. От температуры воды также зависит количество кислорода, который поглощается через жаберные щели.
Питаются эти древние рыбы угрями, кальмарами, каракатицами, мелкими акулами и самой разнообразной рыбой. Самки производят на свет живую молодь. Она сразу становится самостоятельной. Половая зрелость наступает в возрасте 20 лет, беременность длится 13-15 месяцев.
Специалисты полагают, что основной причиной, по которой рыбы латимерии дожили до наших дней, является способность замедлять обмен веществ. Они погружаются на глубину, сводят к минимуму потребность в питании и впадают в состояние спячки. На 2015 год МСОП оценивал статус этих рыб как уязвимый.
Полосатая тригла – Aspitrigla cuculus
Aspitrigla cuculus – полосатая тригла
Отличительные признаки. Тело покрыто умеренно крупной чешуей, шипов на боковой линии нет, чешуя вдоль боковой линии латерально увеличена. Передний край рыла слегка вогнут, рыло оканчивается тремя короткими шипами с каждой стороны. Грудной плавник доходит лишь до анального отверстия.
Окраска. Темно-красная, только на брюшной стороне розовато-серебристая. Брюшные плавники светлые с более темным краем.
Размеры. Достигает в длину 40 см и массы 900 г. Это один из наиболее мелких европейских видов семейства.
Полосатая тригла – мелководный вид, обитающий у берегов Атлантики на глубинах 20-250 м. Встречается довольно редко, причем на различных грунтах – галечных, песчаных, илистых и даже скалистых. Нерестится летом. Пища этого вида состоит из крабов, креветок и других донных беспозвоночных. Состав пищи свидетельствует о том, что этот вид наиболее активный. В небольшом количестве полосатую триглу добывают тралами южнее Британских островов. Попадается она также на удочку.
Распространение полосатой триглы
Среда обитания и внешний вид
Внешне иглобрюхи — милейшие создания. Начинающих аквариумистов больше всего привлекают их «умные» с яркой радужкой глаза
К хозяину рыбы проявляют привязанность и, требуя пищи, могут всячески привлекать внимание, издавая срежет зубами
Зубы рыбы скорее напоминают клюв птицы. Это помогает добывать пропитание, раскалывая твердые раковины, панцири ракообразных.
Тело иглобрюха короткое. Кожа может быть гладкой или в мелких шипообразных наростах, которые плотно прижаты к телу. У рыбы нет брюшных плавников, но есть грудные. Они хорошо развиты и позволяют плавать в любом направлении. Хвост играет роль «руля» и не принимает участия в ускорении движения.
Особое строение имеет желудок иглобрюхов. Он напоминает собранные меха гармони. При возникновении опасности иглобрюх захватывает ртом воду или воздух, и складки желудка распрямляются, становясь раз в 100 больше обычного объема. Быстрый набор воздуха обеспечивается благодаря мышцам в ротовой полости, действующим подобно насосу. Удивительно, но испуганного иглобрюха ничто не заставит выпустить содержимое желудка, пока он не ощутит исчезновение опасности. Даже если человек станет ногами на крупную особь, рыба останется надутой.
У скалозубов особое строение кожи, вызванное необходимостью превращаться в «шар». Она состоит их 2 слоев. Внутренний — более прочный, обеспечивающий упругость, и второй — вешний, очень эластичный. В древнем Египте (27 век до н. э.) кожу иглобрюха использовали для изготовления прочных мячей.
Когда иглобрюх чувствует опасность, он надувается как шар
На этом отличия от остальных видов не закончились. У иглобрюхов под глазами имеются крохотные щупальцы. Они играют роль органов обоняния. Скалозуб — настоящая рыба-собака с нюхом ищейки, только не на суше, а на морском дне.
Иглобрюхи встречаются в Индийском океане у Южного побережья Африки и вблизи Мадагаскара, в Бенгальском заливе у побережья Индии, Малайзии и Таиланда, в Японском и Восточно-Китайском морях, у побережья Австралии, Папуа-Новой Гвинеи.
Рацион судака
Светлопёрый судак – хищная рыба, а мальки этого вида переходят на внешний тип питания при общей длине тела в пределах 0,8-0,9 см. Первоначально молодь питается мелким зоопланктоном, к которому относятся кладоцеры, а также копеподы. После того, как длина тела молоди достигнет 10-20 мм, рыбки переходят на питание всевозможными бентосными личинками разнообразных насекомых, к которым относятся хирономиды, бокоплавы и подёнки. По мере развития и роста в рационе питания молоди судака начинают преобладать рыбы.
Основой рациона питания представителей вида Обыкновенный судак являются преимущественно рыбы, имеющие узкое тело. Как правило, добычей таких лучепёрых рыб являются бычки, уклейка или тюлька, а также пескари. Основная причина такого пищевого выбора заключается в узкой от природы глотке. Канадский судак также является типичным водным хищником, который питается преимущественно некрупными рыбами. Волжские судаки, наряду с обыкновенным судакам, чаще всего питаются рыбной молодью, а стандартные размеры добычи могут колебаться в пределах 0,5-10 см.
Вернуться к содержанию
Опасности для здоровья человека
Лещ – продукт, не имеющий противопоказаний. Только у некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость пресноводной рыбы, включая леща. Опасностью для здоровья человека могут стать такие факторы:
- Всеядность рыбы. Лещ является всеядной рыбой, потому, если водоем, в котором он обитает, сильно загрязнен, вредные вещества точно окажутся и в рыбе. Обезопасить себя от этой проблемы поможет лишь уверенность в том, что рыба была поймана в чистом водоеме.
- Мелкие кости. Мелкие рыбные кости не раз становились последствием летального исхода. Кушать леща требуется внимательно, чтобы случайно не подавиться косточками. Или же рекомендуется перед готовкой предварительно промариновать рыбное мясо. Нежелательно кормить лещом маленьких детей.
- Паразиты. Лещ часто подвергается поражению паразитами, что легко выявляется во время его чистки. Наличие во внутренностях леща широкого лентеца является редким явлением. Такую рыбу не стоит кушать даже в приготовленном виде. Сразу же кипятят нож и тщательно обрабатывают мылом разделочную доску.
Яйца лентеца очень маленькие и живучие. Если жалко выбрасывать рыбу, ее готовят очень тщательно, предварительно хорошо выпотрошив и помыв. Чаще во внутренностях леща встречается другой паразит – ремнец, который не опасен для здоровья человека.
Лещ является ценной речной и озерной рыбой, которую используют для приготовления в любом виде. Лещ обладает отличительными характеристиками, за счет которых его невозможно спутать с другими видами рыб. Мясо у рыбы вкусное, нежное и питательное, за что рыбу ценят.
Основные отличия от плотвы
Многие рыболовы не знают, чем отличается вобла от плотвы, и часто путают этих рыб. Их основная разница заключается в том, что плотва — это типичная речная рыба, а вобла основную часть жизни проводит в море. Кроме того, отличить эти виды можно по некоторым внешним признакам:
- пресноводный вид редко достигает длины более 30 см, в то время как его морской сородич может достигать размера в 40 см;
- на спине воблы хорошо заметен небольшой горб в районе головы, а у плотвы он отсутствует;
- если чешуя морского вида отливает синевой, то у пресноводного обитателя она имеет серый оттенок;
- у воблы концы хвостового плавника немного закруглены, а у плотвы они имеют острое окончание.
Эти рыбы легко отличаются друг от друга по цвету плавников. У плотвы они имеют красный или оранжевый окрас, а у воблы цвет плавников более тусклый. Некоторые отличия можно найти во внутреннем строении этих видов. Поскольку вобла живёт в море и питается не только мелкими беспозвоночными, но и некрупными креветками, её глоточные зубы имеют большее количество рядов и более хорошо развиты, чем у плотвы.
Отличить плотву от воблы может не каждый. Общепринято, что тело воблы более прогонисто, плотва округлая и с красными плавниками, хотя в стае воблы можно встретить рыбу с красными плавниками и наоборот. Оба подвида, пойманные в Волге, вкусны и не особо отличаются с кулинарной точки зрения, особенно если речь идёт о крупной осенней или зимней рыбе.
В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.
Таким образом, «местная вобла» – не что иное, как «плотва-серушка» Rutilus fluviatilis (Yakovlev, 1873). Морфологически две плотвы (обыкновенная и серушка) идентичны, но генетически различаются уже настолько, что их гибриды не могут давать плодовитого потомства. Такие виды называют криптическими (от др.-греч. κρυπτός – «скрытый»).
Нерест форели
Нерест форели во многом зависит от территории обитания и температурного режима.
Озерная форель в основном обитает в холодных северных озерах, нереститься начинает осенью. На нерест выходит в устья впадающих речушек. Нерест у форели всегда парный. Самка роет ямку на дне и откладывает туда икру. Самец икру оплодотворяет. После этого самка закапывает икринки мелкой галькой и песком, чтобы никто не смог навредить зародышам. Отнерестившаяся форель не погибает, а скатывается обратно в озеро.
Ручьевая форель не мигрирует, а нерестится в тех же водоемах, где обитает. Икру откладывает под камнями, под корягами, в различных укромных уголках. За одной самкой может следовать сразу несколько самцов. Но икра оплодотворяется только одним из них.
Радужная форель в Европе нерестится весной, а на камчатке и в северной Америке — осенью. Радужная форель мечет икру на мелководье, для этого поднимается в верховья рек, пока не найдет подходящее место. Для икромета радужная форель выбирает участок вблизи перекатов. Если такого места нет, то может отметаться на крупной гальке. Как и предыдущие виды, радужная форель плавниками и хвостом расчищает себе место для будущих икринок. Неподалеку крутится самец, готовый в любой момент приступить к оплодотворению. Когда икра форели отложена, самец делает свое дело. Заботливая самка укрывает икринки галькой.
Морская форель заходит на нерест в устья рек. Время нереста также зависит от территориальных особенностей. В большинстве регионов это случается весной, когда только начинают распускаться листья. Реки буквально «вскипают», когда лосось идет на нерест. Форель достигает половозрелости к трехлетнему возрасту. Нерест морской форели также парный и происходит по тому же сценарию, как у речных особей.
Естественные враги
Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.
Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.
Вернуться к содержанию
Сиг в кулинарии
Сиг – рыба очень жирная. Поэтому она относится к скоропортящимся продуктам. Сразу после поимки ее требуется или употребить, или засолить. Сига можно и коптить. В кулинарии эта рыба очень востребована. Из нее готовят множество разнообразных, полезных и вкусных блюд. Очень аппетитно выглядит на фото сиг жареный. А рецепт его приготовления следующий:
- Рыбу почистить, промыть и сделать надрез в области грудных плавников;
- Сделать глубокий разрез по длине позвоночника;
- Аккуратно срезать мякоть, отделяя от костей мясо рыбы. Должны получиться 2 пласта филе;
- Филе нарезать на куски нужного размера;
- Смешать муку, соль, перец и куркуму. Ингредиенты тщательно перемешать;
- Растопить на сковороде немного сливочного масла, влить к нему любое растительное масло. Пламя убавить;
- Рыбное филе обмакнуть сначала во взбитые яйца, обвалять в муке, излишки ее стряхнуть и положить на сковороду;
- Рыбу обжарить с обеих сторон.
Благодаря куркуме блюдо будет золотистого оттенка и с румяной корочкой, как это видно на фото.
Чтобы убрать лишний жир, можно переложить филе на бумажное полотенце. А подавать блюдо желательно с кусочком лимона и свежей зеленью. Отлично сочетается оно и с сухим белым вином.
Сиг очень популярен и в других странах, например, в Финляндии. Там пользуется популярностью соленый сиг «по-старофински».Его засаливают следующим образом:
- Свежий сиг надо выпотрошить и вымыть. Чешую снимать не надо;
- Тушку высушить, разрезать вдоль позвоночника на 2 части и вынуть косточки;
- В глубокую емкость насыпать соль (крупную). Чешуей вниз разложить по ней половинки филе;
- Смещать соль, перец, сахар, свежий нарезанный укроп и распределить смесь по рыбе сверху;
- Прижать рыбу гнетом, но не очень тяжелым. Сок выходить не должен. На длительность засола будет оказывать влияние температура воздуха и размер тушки. Все вкусовые и полезные качества сига будут сохранены.
Семейство сигов относят к ценным промысловым рыбам. Но ее численность начала существенно снижаться. Сегодня популяция настолько мала, что даже не имеет промыслового значения. Некоторые подвиды занесены в Красную книгу, т. к. возможно их полное исчезновение. Но это не касается форм сига озерного. Хотя ловля рыбы разрешена не во всех регионах страны.
Рыба сиг
Как вам статья?
Мне нравится2Не нравится
Хариус европейский — Thymallus thymallus (хариус обыкновенный)
Описание
Хариус предпочитает плавать в реках с холодной и насыщенной воздухом водой. Молодые рыбы любят плавать небольшими стаями, а подросшие питаются и в одиночку. Они очень чувствительны к загрязнению воды.
Thymallus thymallus встречается в основном в реках и ручьях, найти рыбу в озере достаточно сложно. Причем в зависимости от водоема, хариусы могут образовывать разные экотипы, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду и поведению.
Рыба всеядна и питается в течение всего года. Она предпочитает мелких ракообразных, червей, насекомых и их личинок, а также икру других видов рыб.
Места обитания
Хариус достаточно широко распространен в Европе. Северная граница ареала его обитания ограничена Баренцевым морем, южная – рекой Дунай. В Российской Федерации эту рыбу можно встретить в следующих местах:
- водоемы, относящиеся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей;
- пресноводные реки и озера, относящиеся к бассейну Волги;
- водоемы Карелии, Ладожского и Онежского озер;
- водоемы Псковской области.
Строение тела
Тело у хариуса европейского вытянутое в длину, продолговатое, приплюснутое с боков. Голова имеет небольшие размеры, нос немного приплюснутый, рот верхнего строения. Весь его корпус покрыт мелкой чешуей, которая плохо отслаивается.
Плавник у рыбы очень большой по размерам и окрашен яркими красками. Причем конкретный набор пятен, полос и их оттенки зависят от популяции хариуса и места его обитания. Плавники на груди и брюхе обычно красные, могут быть и желтыми. Хвостовой и анальный плавники – фиолетовые. Между спинным и хвостовым плавником наблюдается небольшой жировой вырост, характерный для лососевых.
Цвет чешуи хариуса может быть зеленоватым или голубовато-серебристым. Наблюдаются небольшие черные пятнышки на всей площади тела. С боков имеются тонкие бурые полосы. Максимальная длина тела хариуса составляет 70 см при весе до 3 кг. Однако обычные размеры рыбы – длина до 40 см и вес до 1,5 кг. Продолжительность жизни рыбы – до 14 лет.
Особенности поведения
Хариус может давать потомство после достижения им 2-3-летнего возраста. Самки созревают примерно на год позже. Нерестится рыба в середине весны, когда температура воды достигает отметки в 6-8 градусов Цельсия. Для нереста она выбирает неглубокие участки рек с каменистым дном.
Плодовитость рыбы – от 3 до 10 тыс. икринок, диаметр каждой из которых составляет до 3-4 мм. Инкубационный период занимает до месяца. После выклева рыба быстро растет, через год достигая размеров в 10-15 см.
Промысловое значение
Европейский хариус не относится к промысловым видам рыб. Численность этого обитателя пресноводных водоемов начала сокращаться еще в конце XIX века и с тех пор положительных подвижек в деле увеличения поголовья диких стад не наблюдается. Особенно это касается крупных форм хариуса – речных и озерных. Рыба, обитающая в ручьях, многочисленна, однако ее размеры слишком малы для того, чтобы представлять интерес.
Вид занесен в Красную книгу РФ, Беларуси, Украины и некоторых других европейских стран. В настоящее время проводятся работы по восстановлению мест обитания рыбы и разведению мальков хариуса в искусственных условиях для дальнейшего выпускания в природные водоемы.
Внешний вид и среда обитания
Признаки отличия сига от других рыб этого вида тяжело выделить. Они настолько похожи между собой, что их трудно отличить. Чаще всего он встречается серебристого цвета с более темной, полосатой спинкой. Хорошо выделяется его большая голова с нижним ртом. Плавники тоже темного окраса, иногда даже встречаются виды с глубоким черным цветом. Продолжительность жизни сигов примерно 20 лет. Сиги бывают и мелкие и крупные, в целом они могут достигать в длину до 70 см и массой тела до 12 кг.
Различают множество видов сига по числу жаберных тычинок: малотычинковые, среднетычинковые и многотычинковые. Тычинки их бывают как гладкими, так и зазубренными.
Такое множество видов обосновывается как раз очень обширной средой обитания данной рыбы. Сиги могут жить и в озерах, и в реках, некоторые из них являются проходными, то есть какую-то часть жизни живут в море, а какую-то во впадающих в него реках. Они бывают как планктофагами, питающимися планктонными организмами, так и хищниками. Встречаются среди них как глубоководные особи, так и мелководные. Озерные и речные сиги намного превосходят численностью проходных рыб и среда обитания их тоже намного шире.
Сиги в большинстве своем северные рыбы. Но в отличие от таких своих родственников как, например, омуль обитают не только в Сибири. В России эта рыба встречается практически во всех водоемах от Баренцева моря до Чукотки, захватывает почти весь бассейн Северного Ледовитого океана. Населяет и Балтийский бассейн: часто можно увидеть в Карелии, в Финском заливе. А в Забайкалье, особенно в Баунтовских озерах, обитает особый уникальный подвид сига: Coregonus lavaretus baunti.
За рубежом сиг встречается в водоемах Северной Америки, в водах Канады и Аляски. Можно увидеть представителей этого семейства и в глубоководных озерах Швейцарии. Некоторые подвиды этой рыбы были успешно пересажены в водоемы других стран. Так, например, чудской сиг, теперь с успехом проживает в Японии.
Некоторые виды этой рыбы занесены в Красную книгу.
Семейство окуневых
Единственный вид из этого семейства обжил акваторию Байкала и впадающих рек, это окунь обыкновенный. Его системное название — Perca fluviatilis. Это некрупный хищник, длиной не более 21—25 см, со скромными весовыми характеристиками: до 200—300 г. Более увесистые экземпляры попадаются редко.
Обитает и кормится окунь в бухтах, заливах, байкальских сорах. Его добычей становится молодь рыб, беспозвоночные и прочая водная мелкая живность. На нерест трехлетние и более взрослые рыбы идут в начале весны.
Из икры, выпущенной на речном мелководье, через 20 дней появляются личинки. Выросшие до состояния мальков, окуни сбиваются в стайки и начинают усиленно кормиться у озерных берегов. Окуни могут прожить 10—15 лет.
Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения
Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).
Интересный факт! Сарган выпрыгивает из воды для преодоления преграды. Это могут быть плавающие на поверхности воды предметы, включая рыбацкие лодки. Известны случаи, когда рыба травмировала людей.
При вываживании сарган делает высокие прыжки-свечки и может несколько раз обмотать себя леской
Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.
Сарган
Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.
Зеленая с синевой спинка и серебристые бока саргана гармонируют с общим цветом морской воды
Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.
Красящий пигмент не опасен для здоровья человека
Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.
Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.
Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.