Сроки и правила хранения красной икры в холодильнике

Сколько хранится икра?

Срок годности икры, находящейся в герметичной упаковке, может достигать 12 месяцев. Тем не менее, он существенно варьируется в зависимости от особенностей производства и тары, поэтому необходимо ориентироваться на даты, указанные на упаковке. Для длительного хранения рекомендуется соблюдать определенный температурный режим ─ от -4 до -6°C. Такая температура не соответствует стандартному температурному режиму ни в морозильной, ни в холодильной камерах. Поэтому у покупателей могут возникать определенные трудности.

Если температура в вашем холодильнике превышает оптимальную для хранения икры, а в морозильной камере слишком низкая, то можно достичь необходимого температурного режима прибегнув к одному нехитрому способу. Нужно поместить лёд в отдельную ёмкость, куда потом положить баночку с икрой. Естественно, контейнер для льда нужно выбирать в соответствии с объемом баночки с деликатесом. Лёд понадобится периодически менять.

Икру нельзя хранить в открытой жестяной банке. При нарушении целостности упаковки продукт должен находиться в металлической ёмкости не более 5-6 часов. Если вы купили икру в стеклянной таре, то держать деликатес открытым всё равно не стоит. При взаимодействии с кислородом икра портится гораздо быстрее, ухудшаются и вкусовые качества. В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру допускается хранить не более 3-х недель.

Если вы купили развесную икру, то в домашних условиях она хранится не более недели. При покупке необходимо убедиться в свежести такого продукта. Чтобы сохранить качество, нужно поместить икру в стеклянную стерилизованную посуду, которая должна плотно закрываться крышкой. В холодильнике лучше всего хранить икру на полке с самой низкой температурой, придвинув к задней стенке.

Как приготовить безопасную щучью икру

Щучья икра, без сомнения, вкусный и полезный продукт. Однако, покупая ее с рук, вы должны понимать, что играете в рулетку.

Если не соблюдать технологию приготовления, высока вероятность, что внутри вас в ближайшем будущем поселится незваный гость длиной до десяти и даже двадцати метров – это широкий лентец, крайне неприятный пассажир. Заразиться им можно, употребляя в пищу непрожаренную и непроваренную рыбу.

Центр гигиены и эпидемиологии в Астраханской области дает рекомендации, как правильно приготовить щучью икру, чтобы избежать проблем. Свежую щучью икру перед посолом надо обдать два раза кипятком, посолить (на 1 кг икры – 1-2 столовые ложки соли) и поставить в холодильник. Через 12 часов икра готова. Нельзя пробовать сырой рыбный фарш! Если вы купили икру на “стихийных” рынках, ее необходимо дважды обработать кипятком, попробовать на соленость, и если это необходимо, то досолить. Строгое соблюдение правил обработки щучьей икры, рыбы и рыбопродуктов доступно каждому и гарантирует предупреждение заболевания дифиллоботриозом.

Большинство астраханцев готовят щучью икру примерно так. После того как пробьют (отделят зерно от пленок) ее через грохотку (кто-то использует для этого мясорубку), тщательно промывают холодной водой, пока полностью не уйдет кровь, вода при смешивании с икрой должна стать чистой и прозрачной. В процессе промывки на растворе воды с икрой появляется белая пена, ее нужно снимать ложкой или шумовкой. Когда икра промыта, ее заливают крутым кипятком, причем соотношение икры и кипятка должно быть как минимум один к двум, то есть на литр икры – два литра или больше крутого кипятка, причем заливать его надо быстро, одновременно сильно размешивая раствор. Икра должна ошпариться равномерно. Когда кипяток залит и размешан, туда засыпают соль из расчета полная столовая ложка с бугром на один литр раствора (икра плюс кипяток), тщательно размешивают, чтобы соль растворилась. Затем сцеживают икру на противомоскитной сетке, натянутой на рамку или кастрюлю. Через минут двадцать тузлук стекает, икра остывает, и ее раскладывают по банкам, затем – в холодильник, где она спокойно может храниться неделю, а то и больше. Икру лучше употреблять не сразу, а дать ей постоять в холодильнике хотя бы ночь. Если вы хотите увеличить срок хранения икры, банки необходимо пропастеризовать, и тогда она может храниться в холодильнике до двух месяцев. 0

Икра щуки слабосоленая и с уксусом

Легкий и быстрый рецепт, позволяющий получить такой деликатес, как вкусная икра щуки.

Время приготовления: полчаса

  1. На 500 гр щучьего богатства используйте 1 ст/л солевых гранул
  2. Царское лакомство ошпарьте кипятком, оставив вместе с ним, размешайте, слейте и охладите водой (1 л) комнатной температуры
  3. После просейте через сито, промыв проточной водой
  4. Оставьте на 30 мин, пока все не стечет

  1. В миску из стекла переложите продукцию
  2. Делаем засол — добавьте соль, перемешивая до полного растворения
  3. Разложите по банкам, дав настояться в холодильнике шесть часов

Для засолки уксусом дома используется 500 грамм щучьего богатства, три ст/л подсолнечного масла, три ст/л уксуса 3%, одна луковица, 5 гр черного молотого перца, 40 гр солевых гранул.

Время приготовления: 15 мин

  1. Икринки положите в кастрюлю, слегка придавив вилкой, немного подмяв оболочку
  2. Залейте кипяченой водой (крупинки должны побелеть)
  3. Соленая смесь сливается
  4. Выложите массу в стеклянную емкость

Время готовки: 4 часа

  1. Добавьте уксус, солевые гранулы, перец, мелко нашинкованный лук
  2. Разложите по банкам, оставив в холодильнике на четыре часа

Калорийность блюда: 1288 ккал, 124.9 белков, 84.1 жиров, 8 углеводов. Количество порций – 10 шт.

Хранение красной икры в стеклянной банке

Обычно в стеклянную тару перелаживают развесную икру или икру, которую не съели при вскрытии жестяной банки. Существует несколько секретов, как продлить «жизнь» такой икры в вашем холодильнике:

  • Перед хранением переложите игру в дуршлаг, обдайте кипятком и подождите, пока вода полностью стечет.
  • Аккуратно пересыпьте икринки в емкость для хранения и плотно закройте пищевой пленкой.
  • Баночку с красной икрой расположите в прохладном месте без доступа солнечного света.

Пластиковая тара

В контейнере из пищевого пластика икра также неплохо хранится, при соблюдении всех правил, она сбережет свою свежесть от четырех до шести месяцев.

Перед размещением икры в контейнере, его необходимо тщательно вымыть и просушить, после чего внутреннюю часть смазать подсолнечным маслом. Когда посуда будет заполнена, накройте икру пропитанной маслом бумагой, а сверху герметичной крышкой.

Красная икра после разморозки

Тара из морозильной камеры перемещается на полку холодильника и оставляется там на сутки, пока не отойдет полностью. Употребить деликатес необходимо в ближайшие 3-5 часов.

Основное правило разморозки морепродукта отсутствие резкой смены температурного режима. Оттаивание при комнатной температуре приводит к потере икринками формы и вкусовых свойств.

Открытый контейнер с соленым лакомством заново помещать в морозильник нельзя.

Срок хранения рыбы в холодильнике: свежей, копченой, жареной, соленой

Несмотря на то, что сроки годности икры устанавливаются каждым отдельным производителем, можно определить стандартные сроки для каждого вида икры.

Срок годности черной икры, расфасованной в стеклянные или жестяные банки, составляет:

  • от 2–3 месяцев для зернистой икры без консервантов до 4–6 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • 7–9 месяцев для пастеризованной без консервантов и до 1 года для пастеризованной с консервантами.

Икра лососевых рыб имеет следующие сроки годности:

  • до 8 месяцев для зернистой икры с консервантами;
  • до 1 года для паюсной (пастеризованной) икры с консервантами.

Икру, расфасованную в жестяные банки, следует переложить в стеклянную посуду, так как жесть при контакте с воздухом начинает окисляться, а продукт стремительно портиться.

Срок хранения в пластиковой таре зависит от наличия или отсутствия контактов с воздухом. Вакуумные пластиковые упаковки позволяют сохранить качества продукта в течение 5 месяцев.

Если же икра расфасована в неизолированные контейнеры, то лучше отказаться от ее употребления, если с момента фасовки прошло больше недели.

Хранение черной икры

Черная икра относится к числу скоропортящейся продукции, чтобы сохранить ее вкусовые качества и пользу, важно следовать приведенным ниже рекомендациям:

  • Средний срок хранения соленой черной икры составляет три месяца. Однако лучше не держать ее на полке холодильника так долго, а употребить в течение трех-пяти недель.
  • Икра в открытой упаковке может храниться в холодильнике до трех, самый максимум – до пяти дней. Диапазон температуры для этого составляет от плюс двух до минус двух градусов. Для лучшей сохранности необходимо переложить деликатес из заводской упаковки в стерилизованную стеклянную емкость. Перед этим рекомендуется капнуть на дно банки немного растительного масла.
  • Емкость с икрой рекомендуется класть в специальное отделение холодильника, предназначенное для скоропортящейся продукции.
  • Черную икру можно заморозить в морозильнике для длительного хранения. Делать это нужно, следуя приведенным выше рекомендациям.

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести продукта, не рекомендуется запасаться черной или красной икрой в больших количествах. Лучше купить столько деликатеса, сколько требуется на ближайшие три-пять дней. Рациональный подход к приобретению продукта поможет избежать затрат времени и сил, необходимых для создания подходящих для хранения условий.

Это всё, что вам нужно знать о красной икре

Смотрите это видео на YouTube
Смотрите это видео на YouTube

Чёрная икра. 10 фактов.

Смотрите это видео на YouTube
Смотрите это видео на YouTube

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно хранить и размораживать фарш – Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую…
  • Как правильно хранить красную икру в холодильнике и морозильной камере – Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения…
  • Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой – Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее…
  • Сколько нужно хранить открытую и закрытую бутылку шампанского – Иногда в бутылке шампанского, которая долго хранилась до особого случая, оказывается винный уксус или перебродившее вино. Чтобы этого не случилось, нужно знать, сколько хранится…
  • Сколько может храниться в холодильнике окрошка с разными заливками – Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите…

Все о хранении икры

Как можно увеличить продолжительность хранения

Время, на протяжении которого икру можно хранить, сильно зависит от того, каким образом ее добывали и готовили. Это обусловлено тем, что все процессы производства и хранения этого скоропортящегося продукта должны происходить согласно установленных стандартам. Качество икры может быть разным в зависимости от следующих факторов:

  1. Соответствие оптимальной температуры хранения.
  2. Соблюдение правил обработки продукции после ее добычи, а именно дезинфекция и консервация.
  3. Соответствие санитарных условий во время всего процесса обработки и хранения продукта.

Для продления возможного времени хранения икры после вскрытия в домашних условиях, следует сделать следующее:

  1. Вскипятить воду и подсолить ее, затем ошпарить этой водой икринки.
  2. Переложить икру в стеклянную емкость.
  3. Полить на икру немного оливкового масла.
  4. Закрыть емкость пищевой пленкой. Пластиковая или другая крышка в этом случае не подходит.
  5. Убрать икру для хранения в темное прохладное место.

СПРАВКА! В процессе перекладывания икры из одной емкости в другую, необходимо быть очень осторожными, так как хрупкие икринки могут повредиться. При нарушении целостности зерен, срок хранения нельзя будет увеличить максимально.

Продолжительность хранения в жестяной банке

В такой таре можно хранить консервированную или пастеризованную икру. Это говорит о том, что в нее добавлены консерванты. Такой продукт допускается хранить в холодильнике при условии поддержания температуры от -3 до +3 0С в течение 12 месяцев.

Засолка икры щуки по дедушкиному рецепту

Вы уже знаете, как правильно засолить икру щуки обычным способом, придерживаясь моих инструкций, а также быстро и качественно перед приходом гостей. Однако, у меня есть ещё один проверенный дедовский метод, как в домашних условиях посолить икру щуки так, чтобы комплименты за самые изысканные и вкусные бутерброды сыпались только на вас! Итак, как говорил мой дедушка – без бутербродов с икрой гостей встречать грех! Поэтому, давайте засолим щучью икру по его рецепту.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Щучья икра – 0,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Соль – 3 ст. ложки;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Чёрный перец – 5 горошин;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка.

А также нам очень сложно будет обойтись без следующего инвентаря:

  • Кастрюля эмалированная;
  • Марля;
  • Дуршлаг.

Итак, читайте и учитесь — рецепт засолки икры щуки от деда Матвея.

Берём кастрюлю, выливаем в неё подготовленную воду и ставим её на огонь. Когда водичка начинает бурлить и кипеть, сыпем туда соль, сахар, душистый и чёрный перец, лавровый лист и гвоздику. Оставим немного покипеть воде с приправами, и выключаем огонь. Берём нашу щучью икру и опускаем в подготовленный маринад. При этом, не забывайте постоянно помешивать икру, чтобы она не собралась кусочками. Длиться процесс помешивания где-то 20-30 минут, а потом вода остывает и можно накрыть кастрюлю с содержимым крышкой. Так икра должна постоять 10-15 минут в маринаде. По истечению нужного времени расстилаем марлю на дуршлаг и высыпаем туда икру. Отжимаем хорошенько икру в марле и высыпаем в подготовленную стеклянную банку. Убираем всё в холодильник. Засоленная таким образом икра может храниться в холодильнике целый месяц. Но, я думаю, что так долго она там не задержится по причине своего божественного вкуса и аромата.

Щучья икра – это изысканный деликатес, который с лёгкостью и украсит, разнообразит ваше меню, превратив его из типичного, в праздничное. Однако, прежде, чем заняться посолом икры в домашних условиях, не мешает узнать несколько полезных рекомендаций:

  • Свежая икра из свежевыловленной рыбы – залог получения изумительно вкусного и пикантного результата;
  • Если икра извлечена из не особо жирной разновидности рыбы, добавьте немного подсолнечного рафинированного масла или оливкового аналога;
  • Не забудьте освободить икру от плёнки, мешочка, в котором она находилась, и только потом – готовьте с удовольствием.

Придерживаясь всех указаний, которые я давала выше и, прислушиваясь к советам, вы засолите самую вкусную щучью икру. Магазинному аналогу по своим вкусовым качествам будет далеко до вашего кулинарного шедевра. Вы сможете побаловать своих родных потрясающе вкусными блинами с такой экстравагантной начинкой, или бутербродами на завтрак, которые зарядят ваш организм энергией и позитивом на весь рабочий день. И, в конце концов – побудьте гурманом из царской России, которому по карману такое изумительное яство! Живите здорово и весело!

Условия хранения икры

Все виды икры относятся к скоропортящимся пищевым продуктам. На срок ее хранения влияют условия заготовки и обработки:

  • скорость дезинфекции после вылова рыбы;
  • сроки переработки сырья и консервации (фасовки в тару);
  • санитарные условия заготовки;
  • соблюдение температурных норм.

Немаловажным фактором является наличие консервантов. Отечественные производители чаще ограничиваются безопасными кислотами, не дающими продукту забродить, используют как консервант растительные масла. Зарубежные поставщики ориентируются на свои ГОСТы и перспективу длительной транспортировки деликатеса, поэтому их продукты содержат больше консервантов и дольше хранятся.

Оптимальная температура для хранения

Чем полезна икра помимо высокого количества белка? Богатым набором аминокислот, которые разрушаются при тепле и глубокой заморозке, поэтому хранить продукт нужно при комфортной для этих веществ температуре. Оптимальным признан режим от трех до восьми градусов мороза. В холодильнике поддерживается диапазон от минус трех до нуля, в морозилке – от 12 до 20. В таких условиях для долгого (до года) хранения лучше заморозить красную икру, а если держать ее в холодильнике, то не дольше месяца в закрытой емкости, поближе к стенке морозильной камеры.

Срок хранения икры

Заводская зернистая, приготовленная с соблюдением вышеперечисленных условий, выпущенная в качественной герметичной таре, хранится около года. У развесного продукта этот срок составляет 4-6 месяцев. Нежное кушанье не испортится в течение данного времени, если хранится в оптимальных условиях: при указанной на упаковке температуре не дольше предусмотренного производителем срока.

Как правильно хранить икру?

Это зависит от многих обстоятельств. Во-первых, следует учитывать разновидность рыбы, ушедшей на нерест, качество тары для хранения деликатеса, количество соли в ней и прочих консервирующий добавок, а также температурный режим.

Во-вторых, нужно определиться, о какой икре пойдет речь. Например, на прилавках магазинов чаще всего можно увидеть икру:

  • красную (от горбуши, лосося или форели);
  • чёрную (от белуги, стерляди или осетра).

Так,  расфасованную на заводе лососевую или осетровую икру можно сохранять при температуре от +2  до + 4 градусов Цельсия. Лучшим местом для этого, конечно же, будет сухая полка холодильника.

Если же икорку покупают на разрез, то после покупки ее также полезно поставить в холодильник. Предварительно икринки перекладывают в сухую и чистую ёмкость, смазанную растительным маслом под плотную крышку.

Однако лучшим контейнером для хранения продукта все же является стеклянная тара, как самый безопасный вариант. Ведь в ней всегда можно отлично оценить состояние содержимого, анализируя его внешние данные.

В магазинах, как правило, аппетитное рыбное лакомство продают в металлических банках. Однако бытует мнение, что в них  часто попадает далеко не лучшее сырье. Кроме того,  до вскрытия баночки внешние данные ее содержимого оценить сложно. Поэтому люди очень часто покупают не то, что хотели бы.

Однако есть один тип икры, который даже рекомендуется хранить в жестяных емкостях. Например,  речь идет об икре кеты. Только следует помнить, что с нарушением герметичности банки ее содержимое рекомендуется переложить в пластиковый или стеклянный контейнер. Ведь долго храниться в окисляющейся на воздухе банке икра не сможет — испортится. Баночку с икринками кеты можно сохранять при температуре от- 5 до + 4 градусов Цельсия.

Черная икра

Срок годности икры

Как уже отмечалось, лучше всего икорка хранится в стеклянной емкости. Однако самым практичным и оптимальным вариантом упаковки сегодня является пластиковый контейнер или обычный пакет

При этом в такой таре важное значение имеет содержание кислорода. И чем меньше его будет, тем полезность рыбных икринок будет больше

В целом можно выделить следующие сроки пригодности рыбного блюда в зависимости от условий хранения:

  • Негерметичный пластиковый контейнер для весовой продукции. Хранить не более 7 идей. Если содержимое стерилизовать, а упаковку обложить льдом, употреблять блюдо можно в течение еще 1-3 недель.
  • Герметичная стеклянная заводская упаковка для пастеризованного рыбного лакомства. Можно сохранять не больше года. Причём срок годности красной икры в банке составит восемь месяцев, а черной —  всего 6. Некоторые другие разновидности продукта, например, от щуки, можно использовать в пищу на протяжении 15 месяцев.
  • Герметичная пластиковая упаковка или контейнер. Сохранность элитного деликатеса продлится до 6 месяцев.
  • Металлическая фирменная банка. Так, срок пригодности икры в железной банке составляет не больше года. После вскрытия содержимое баночки можно хранить не более 5 дней в холодильнике, в пластиковой упаковке.

Стоит добавить, что свежесть любой икры в пластиковом контейнере с неплотной крышкой можно продлить, применив один прием. Перед тем, как укладывать икринки в тару следует поместить емкость в крепкий солевой раствор, а затем тщательно вытереть. Затем, как уже упоминалось, смазать пластиковую поверхность растительным маслом, положить икринки и сверху снова залить маслом, но только тонким слоем.

Стоит ли хранить икру в морозилке? Конечно же, делать этого настоятельно не рекомендуется. Ведь заморозка всегда меняет вкусовые качества практически любого продукта. Однако тем, кто все-таки хочет попробовать, рекомендуется сразу же использование пластиковые порционные пакеты для заморозки. Ведь повторной разморозке икорка не подлежит, поэтому объем отогреваемой порции стоит продумать заранее. Между тем срок пригодности такой икры в замороженном виде будет не больше года, а в размороженном – не более 3-х дней.

Сколько можно хранить щучью икру?

Как засолить щучью икру в домашних условиях? Важный момент: икру для засолки необходимо использовать максимально свежую.

Из выловленной сегодня, на крайний случай — вчера, рыбы. Перед тем как засолить любую икру, ее надо аккуратно, не повредив, вынуть из рыбы. Затем подготовить — отделить от ястыков пленок, образующих мешок-оболочку, в котором находится икра и более мелких пленок. Существует много способов отделения икринок от ястыков, в промышленных условиях икру пробивают через грохотки — прямоугольные рамки, с натянутой между ними мелкой сеткой.

Можно икру пробить через сито для мойки овощей, с крупными ячейками или щелями, наподобие такого: Ястыки нужно положить в сито над чашкой и рукой протирать до полного прохода икринок через сито, чтобы в сите остались только пленки.

Но в данном рецепте мы будем использовать другой метод, к которому прибегают бывалые рыбаки. Для этого нужно пропустить ястыки через мясорубку. Во время этого процесса икра свободно проходит через сетку, а пленки остаются на валу и ноже. Это очень удобно, быстро, и не требует специальной подготовки и опыта. После такой прогонки икру можно сразу солить. А можно протереть ее еще и через обычное сито, так как икра в данном случае мелковата. Подготовка икры завершена.

Теперь переходим к засолке и приготовлению рассола. Существует два способа засолки в некоторых вариациях.

Быстрый и в горячем рассоле. Быстрый хорош, собственно, своей быстротой и предельной простой. Однако, икра, засоленная подобным способом, долго храниться не может максимум — неделя в холодильнике. Способ засолки в горячем рассоле сложнее, но засоленную таким методом щучью икру можно хранить существенно дольше. Быстрый способ засолки 1. В подготовленную очищенную от пленок икру небольшими количествами, по ложечке, насыпать соль. Перемешать, подождать несколько минут, пока соль растворится.

Попробовать икру на вкус, если соли мало — добавить еще и так повторять, пока вкус икры не удовлетворит. После поставить икру в холодильник и уже через полчаса ее можно подавать ее к столу.

Способ горячей засолки щучьей икры 1. Готовим рассол из расчета на 2 столовые ложки соли на 1 литр воды. Кипятим рассол. Даем ему слегка остыть градусов до ти.

Заливаем горячим рассолом икру. Поднявшиеся на поверхность остатки пленок и лопнувшие икринки аккуратно сливаем или собираем ложкой.

Сливаем рассол с икрой в сито предварительно застеленное марлей в два слоя. Собираем марлю в мешочек, завязываем и подвешиваем на некоторое время над посудой или раковиной, пока не стечет рассол. Выкладываем икру в посуду, ставим в холодильник.

Через полчаса нашу засоленную щучью икру можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Срок годности разной икры в холодильнике

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Икра вразвес

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

Икра в стекле

В соответствии с ГОСТ продукцию фасуют в жестяные или стеклянные банки.

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до +4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Икра в фабричной упаковке

Существует мнение, что в жестяные банки фасуется сырье сомнительного качества, поскольку оценить его до вскрытия нет никакой возможности и приходится доверять лишь информации изготовителя. Так торговая марка «Красное золото» показала плохие результаты при проверке Росконтроля, но это не означает, что вся продукция, расфасованная в металлические банки, некачественная.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до +4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления. Хранить фасованное искусственное лакомство нужно в холодильнике в течение времени, которое устанавливает производитель. В открытом виде имитированные икринки должны находиться не более 12 часов.

Икра в контейнере или пакете

Можно увеличить хранение икры от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

Икряница

Это блюдо похоже на омлет или рыбные блинчики. Готовится быстро и легко, зато получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • 250 г икры (предварительно засолить).
  • 100 мл молока.
  • 1 яйцо.
  • 30 мл раст. масла.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Соедини молоко, яйцо и другие ингредиенты. Размешай, чтобы получилась однородная масса.
  2. Масло разогрей на сковороде, выливай полученную массу и жарь до подрумянивания с обеих сторон.

Когда –то щучья икра ценилась даже больше, чем красная и черная. Позволить ее себе могли только цари и бояре. Теперь же это лакомство доступно каждому, ведь щучья икра продается уже готовой в баночках. Но гораздо лучше солить ее в домашних условиях, сохранив все ценные вещества и вкус продукта.

Методы хранения красной икры

Сберечь заранее купленный деликатес свежим до праздников возможно только при соблюдении установленных норм расфасовки. В домашних условиях для хранения икринок используются как стеклянные банки, так и контейнеры из пластика.

Порядок выдержки продукта зависит от процессов его изготовления, а также применяемой тары.

В пластиковой банке

Содержание соленых икринок в таре из пластика требует соблюдения со стороны хозяйки четких правил.

Перед укладкой емкость подвергается тщательной обработке, которая включает следующие действия:

  1. Промывка чистой проточной водой. Моющие средства, имеющие химический состав, исключаются, так как синтетические частицы не смываются полностью и остаются на стенках посуды.
  2. Выдержка тары в горячем растворе: 1 литр кипяченой воды и 4 ст. л. соли. Время – 6-8 минут.
  3. Сушка пластиковой формы, промазывание внутренних стенок маслом (оливковым либо растительным).
  4. Расфасовка после полного остывания контейнера.

В стеклянной таре

Перед тем как переложить деликатес в стеклянную форму, требуется провести предварительную подготовку:

  1. Емкость тщательно промывается проточной водой с содой.
  2. Ополаскивается и хорошо просушивается.
  3. Проводится стерилизация стеклянной тары. Провести обработку возможно несколькими способами:
  • при помощи пара (банка держится над кастрюлей с кипящей жидкостью 5-10 минут),
  • в микроволновке (стеклянная форма заполняется небольшим количеством воды и отправляется в электропечь, вынимается после полного испарения жидкости),
  • в духовке (тара прокалывается 7 минут при температуре 150-180 градусов).

Предлагаем ознакомиться Как самостоятельно почистить кулер для воды в домашних условиях

В запечатанном виде товар остается свежим. После того как емкость открывается, деликатес начинает портиться. Срок годности после вскрытия зависит от качества упаковки.

Вид тарыТемпературный режимСрок хранения
Жестянаяот -5 до 5 градусовНе более суток (в распечатанной жестяной банке процедура окисления возникает с первых минут)
Пластиковая18-20 градусов2-3 дня
СтекляннаяДо 25 градусов3-5 суток

Герметично закрытий продукт в зависимости от технологии производства, способов упаковки и материалов, используемых для емкости, имеет разные варианты охлаждения.

Способы хранения живых и вареных раков, как правильно заморозить на долгое время

НаименованиеТемпература и условияМаксимальный период
Запечатанная банка из жестиОт 5 до -3 градусов.Размещение в дверце холодильника не предполагается365 дней
Стерильная стеклянная банка с герметичной крышкойОт 4 до -4 градусов.Расположение на средней полкеОколо 30 суток
Вакуумный пакет, пластиковая форма без доступа воздухаОт 5 до -5 градусов.Содержание ближе к морозильной камереНе более 6 месяцев
Продукт, переложенный из одной тары в другую (при условии соблюдения стерильности)От 4 до -5 градусов.На нижней и средней полкеНеделя

Сроки выдержки рыбного продукта в холодильнике в первую очередь исходят из производственных параметров и характеристик. Дата расфасовки и продолжительность хранения заводской продукции указываются изготовителем на этикетке товара.

Икринки на развес продаются в контейнерах из пластмассы. В закрытом виде икра содержится до 7 дней. Открытый продукт сохраняет свежесть не более 2-3 суток.

Покупка лакомства на развес должна осуществляться не более чем за день-два до употребления.

Нарушение норм хранения приводит к потере полезных и вкусовых качеств скоропортящегося деликатеса.

Замораживание проводится с соблюдением определенных правил:

  • температура в морозильной камере не должна быть ниже -25 градусов,
  • оптимальные показатели для заморозки – от -24 до -15 градусов,
  • икра упаковывается в небольшие пластиковые контейнеры либо в порционные вакуумные формы,
  • содержатся подготовленные емкости отдельно от остальных продуктов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий