Особенности выбора крупы
Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.
Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.
Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.
Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.
Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.
Поларис
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Всегда проблематично кипятить молочные продукты при помощи кастрюли на газовой плите. Молоко пытается убежать, как бы пристально хозяйка ни присматривала за ним. Манная каша в мультиварке Поларис поможет избежать неприятных хлопот. Манка не пригорает благодаря режиму «Мультиповар». Еда получается однородной воздушной, без комочков и пленки, как на фото.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- 2 ст. молока;
- вода –2 ст.;
- сахар – 3 ст. л.;
- кусочек масла – 30 г.
Способ приготовления:
- Количество крупы и жидкости должно составлять 1:8.
- Засыпьте манку с сахаром, перемешайте массу.
- Налейте молоко и добавьте масло.
- Выберите программу «Мультиповар», готовьте 20 минут.
- Пробуйте блюдо на готовность, подавайте, полив ягодным сиропом.
Как правильно варить — пошаговые рецепты
Привычная для нас с детства манная каша варилась на молоке. Именно этот вид стоит научиться готовить в первую очередь.
Три способа приготовления молочной каши без комочков
Что понадобится:
- молоко — 1 стакан;
- манка — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль по вкусу.
Для приготовления понадобится молоко, крупа, сахар и немного соли
Способ 1
Вскипятите молоко.
- Соедините в чашке манку с сахаром и солью.
Помешивая молоко круговыми движениями, всыпьте тонкой струйкой сухие ингредиенты.
Доведите до кипения и варите 5 минут, непрерывно размешивая.
Способ 2
- Просейте манку в кипящее молоко через сито.
- Варите кашу 1—2 минуты.
- Уберите нагрев и накройте посуду крышкой.
- Оставьте блюдо 10—15 минут, чтобы оно настоялось.
Такая каша хорошо набухает, но крупа не разваривается. Вкус её будет отличаться от приготовленной предыдущим способом.
Способ 3
Разогрейте крупу на сковороде со сливочным маслом до пожелтения. Сковороду возьмите глубокую.
- Залейте горячим молоком прямо в сковороде, интенсивно помешивая.
Добавьте соль, сахар, и варите 2—3 минуты.
- Плотно закройте сковороду и оставьте на 10—15 минут для набухания.
Такая каша отличается отменным вкусом, но лучше её готовить для взрослых.
Если не оказалось обычного молока, подойдёт и сухое. Разведите порошок водой в соответствии с инструкцией на упаковке, и приготовьте по одному из представленных рецептов. Или воспользуйтесь таким необычным способом.
На сухом молоке
Что понадобится:
- вода —500 мл;
- крупа — 0,3 стакана;
- сухое молоко — 5 ст. ложек;
- сахар — 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В сухой кастрюле смешайте манку, молоко, сахар и соль.
- Влейте холодную жидкость тонкой струйкой. Смесь помешивайте венчиком.
- Варите на среднем огне при непрерывном помешивании, пока не закипит.
- Убавьте нагрев и варите ещё 3 минуты.
- Оставьте блюдо под крышкой на 10 минут.
Объём рассчитан на 3 порции. Если всё сделать правильно, блюдо получится однородным, а по вкусу не будет отличаться от приготовленного на обычном молоке.
Три непереносимости молока кашу можно приготовить на воде. Принцип её приготовления такой же, как молочной, только вместо молока берётся фильтрованная вода. Есть и другой способ.
На воде
Что понадобится:
- вода — 350 мл;
- манка — 30 г;
- сахар — 40 г;
- соль по вкусу.
При индивидуальной непереносимости молока, кашу готовят на воде
Приготовление:
Замочите крупу в холодной воде на 15 минут.
- Слейте воду и переложите манку в посуду для варки.
Добавьте нужное количество воды и поставьте на средний огонь.
- Непрерывно помешивая, доведите до кипения.
- Добавьте соль и сахар, убавьте огонь до минимума.
Варите 10—15 минут при непрерывном помешивании.
Положите в кастрюлю кусочек масла, накройте посуду крышкой и дайте настояться ещё 10 минут.
Такая каша по вкусу не уступает молочной, но менее калорийная и легче усваивается. Вы можете сварить и несладкую кашу, сдобрив её поджаренным луком.
Содержащиеся в манке глютен и глиодин делают её нежелательной для первого прикорма. Давать её детям можно после года, когда наладилась работа пищеварительной и ферментативной системы малыша.
Вводите новый продукт в рацион постепенно, для начала достаточно 1 раза в 1—1,5 недели. До года допускается прикорм, если у ребёнка рахит, недостаток веса.
Готовим для детей
Варят блюдо на смеси воды и молока, чистое коровье молоко — тяжёлая пища для малыша. Для грудничков варят жидкую кашу, чтобы можно было налить в бутылочку. Соль в кушанье не добавляют.
Соотношение продуктов для 5%-й каши (от 5 месяцев):
- молоко — 1 стакан;
- вода — 1 стакан;
- крупа — 4 ч. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки.
Для 10%-й каши (от 6 месяцев):
- молоко — 3/4 стакана;
- вода — 1/2 стакана;
- манка — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ч. ложка.
Соотношение молока к воде подбирайте в зависимости от переносимости продукта малышом.
Для ребёнка от года:
- молоко — 125 мл;
- вода — 125 мл;
- манка — 4 ч. ложки.
- сахар по вкусу.
Способ приготовления такой же, как для обычной манной каши. После закипания кашу варят 2 минуты, потом 10 мин. настаивают под крышкой. Кашу для грудничка остужают до необходимой температуры.
Начиная с трёх лет кашу ребёнку можно варить на чистом молоке без добавления воды. Если ребёнок плохо ест, полейте кушанье вареньем или другой добавкой и проблема не будет.
Хорошо приготовленную кашу ребёнок съест с удовольствием
На молоке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 294 ккал/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Манная каша в мультиварке на молоке варится просто и быстро. Многим хозяйкам хочется разнообразить повседневное меню, оставив в ежедневном рационе полезные продукты питания. Есть рецепты, пользуясь которыми обычную манку можно превратить в необычное, отменное по качеству блюдо. Манка становится поистине королевской, с насыщенным, фруктовым ароматом и вкусом.
- Коронарография сердца — что это такое за исследование. Показания и проведение коронарографии сердца и сосудов
- Как вызвать рвоту
- Макияж для карих глаз с нависшим веком пошагово с фото
Ингредиенты:
- манка – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- плоды вишни – 200 г;
- сливочное масло – 60 г;
- соль – по желанию;
- яблоки – 4 шт.
Способ приготовления:
- Наполните чашу мультиварки жидкими ингредиентами. Поставьте время – 40 минут, режим – «Молочная каша».
- Добавьте сахар с манкой, перемешайте.
- Снимите с яблок кожуру, избавьте вишни от косточек.
- Протушите яблоки с вишнями на масле, используя отдельную посуду.
- Готовое блюдо нужно остудить и ввести яйца, взбитые мутовкой.
- В чашу необходимо вылить половину массы.
- Положите тушенные фрукты, залейте остальной массой.
- Накройте крышку, готовьте 20 минут, программа «Выпечка».
Как варить манную кашу на воде без молока
Манная каша – классический русский завтрак из манной крупы, смешанной с жидкостью. Манная крупа обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на работе системы пищеварения. Приготовление такого полезного завтрака занимает совсем немного времени, однако, не все знают секрета приготовления манной каши без комочков.
Ингредиенты:
- манная крупа – 6 ст. л.;
- вода – около 1 л.;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для приготовления потребуется прочная кастрюля с плотным дном. Также заранее необходимо подготовить литр воды.
- Один литр воды разделить на две части. Один стакан воды отставить на потом.
- Влить большую часть воды в кастрюлю и поставить ее на сильный огонь.
- Как только вода в кастрюле начнет закипать, в оставшуюся часть воды необходимо всыпать около 6 столовых ложен манной крупы.
- Перемешать манную крупу с водой для однородности.
- Дождаться закипания жидкости и выложить манную смесь из отдельной емкости в кастрюлю.
- Чтобы завтрак получился нежным и однородным, необходимо постоянно контролировать процесс варки. Для этого придется постоянно следить за характером варки, при необходимости перемешивая кашу в кастрюле при помощи ложки или лопаточки.
- Необходимо варить кашу в течение 5 минут, при постоянном помешивании. Для идеальной консистенции необходимо перемешивать кашу при помощи венчика.
- Сразу после соединения воды и манной смеси следует добавить в кашу сахар и соль. Обычно для одного литра воды достаточно столовой ложки сахара и щепотки соли. При необходимости вы можете досаливать кашу или подслащивать ее по своему вкусу.
- Через 5-7 минут после варки каши на среднем огне, кастрюлю можно отставить с огня. Каша готова. Рекомендуется разливать кашу по тарелкам сразу же после снятия с огня, пока она не успела загустеть.
Вкусная нежная манная каша к завтраку готова. Она получается однородной, нежной и очень приятной на вкус. Манная каша гораздо полезнее сухих ненатуральных завтраков из супермаркетов. Для придания блюду дополнительной нежности в него можно добавить немного жирных сливок или кусок сливочного масла. Так комки на каше не образуются, даже если она постоит несколько минут перед употреблением.
Способ приготовления
Итак, для того, чтобы приготовить вкусную и питательную манную кашу, нам понадобятся продукты, сама мультиварка и хорошее настроение. Начнем с того, что вскипятим молоко. Сделать это можно, конечно, и на плите, но у нас же есть мультиварка – она отлично справится с такой задачей. А чтобы избежать неприятностей, связанных со сбежавшим молоком, мы применим один маленький кулинарный прием – в чашу наливаем молоко (в случае, если молоко жирное, можно развести кипяченой водой), после чего кусочком сливочного масла проводим ободок выше уровня молока на 5см.
Крышку мультиварки закрываем и задаем режим “варка на пару”. Если есть возможность, выставляем время (в моей мульте молоко вскипает уже через 5-7 минут после запуска программы). На фото отчетливо видно, что молоко никуда не сбежало
Как только молоко закипело, всыпаем щепотку соли и сахар.
Осторожно перемешиваем и только теперь добавляем крупу, просеяв ее через ситечко – эта кулинарная хитрость избавит нас от образования комочков, которые так не нравятся многим детям. Еще раз перемешав содержимое кастрюльки, мультиварку переводим в режим “поддержание тепла” и закрываем крышку.
Через 15 минут манка в мультиварке готова
Сдабриваем ее сливочным маслом и подаем к столу.
По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!
Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки. Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу “тушить” или “молочная каша”. Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда “все заложил и забыл”), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть. Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме “поддержание тепла” – идеальный вариант. Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти “свой”.
Пропорции и рецепт простой манки на воде
Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.
Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.
- манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
- вода – 1 стакан (200 мл);
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – примерно 5 г.
На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!
Питательность составит 80 ккал на 100 г.
Как избежать комочков
А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.
Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.
Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.
Три способа готовки
- Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
- Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
- Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.
Как приготовить манную кашу в мультиварке: рекомендации на заметку
Не нужно быть гуру кулинарного искусства, чтобы создать это незатейливое блюдо. Однако манную кашу легко испортить, не зная элементарных рецептурных правил. Вот они:
- Кашу варят из высококачественной манки. Сыпучесть, отсутствие склеившихся крупинок, белый или кремовый цвет — основные показатели пригодности продукта.
- Особенно вкусной и ароматной получается манная каша, если одним из ее ингредиентов будет молоко. Даже если вы строго следите за количеством этого продукта в своем рационе, варите манку хотя бы с минимальной его порцией. Соотношение воды и молока в этом случае составляет 3 к 1. Если степень жирности молока низкая, то его можно взять в большем количестве.
- Чтобы во время варки манка не пригорела, стенки мультиварочной чаши перед началом приготовления смазывают маслом.
- Комочки портят впечатление даже от самой вкусной каши, но одна маленькая хитрость позволит вам варить манку без неприятных сгустков. Всыпайте крупу в чашу маленькими щепотками так, как обычно подсаливаете продукты.
- Соль и сахар добавляют в манную кашу, когда она закипает, а сливочное масло — уже после ее приготовления.
- Самый подходящий режим для варки манной крупы – «Тушение». «Молочная каша», естественно, тоже подойдет, но по отзывам, именно в процессе тушения крупинки манки полноценно развариваются и не склеиваются в комочки, которые все так не любят.
В мультиварочной машине можно приготовить несколько вариантов манной каши. Рассмотрим самые интересные и вкусные из них.
Чем еще можно улучшить манку?
Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.
Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.
Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.
Манная каша с замачиванием
- 1,3 стакана молока
- 3 чайные ложки манной крупы
- Соль и сахар по своему усмотрению
- 10 г сливочного масла
Эта технология приготовления исключает образование комочков. Манку нужно предварительно замочить в холодной воде или в холодном молоке. Небольшая сноска: холодной воды должно быть раз в два больше, чем манки, а молока брать сразу все указанное количество. Можно в него добавить соль и сахар или оставить так.
Крупа набухает в течение 5-7 минут. Теперь молоко разогревают на огне, помешивая. Если манку вы замачивали отдельно в воде, то из нее нужно удалить лишнюю воду и «мокрую» добавить в разогретое молоко, регулярно помешивая. Если густота вас не устраивает, то добавьте еще ½ ложки манки.
Кашу нужно варить, пока не закипит. А затем оставить на пару минут и снять емкость с огня. Заправить сливочным маслом и взбить венчиком. Каша должна получится нежной, похожей на пудинг или суфле. Разложить по тарелкам и подавать на стол.
Как сварить манную кашу для ребенка 6 месяцев
Ох уж этот декрет. Сколько приятных и важных хлопот совершается в это время. И в центре всего — ваше дитя! Не последнее место в его жизни занимает полезный прикорм. Мы переживаем, подойдет ли то или иное блюдо для крохи. Будьте уверены, манная кашка станет надёжным другом для маленького человечка. Главное условие — отсутствие аллергии на сахар и коровье молоко.
А как приготовить молочное лакомство так, чтобы оно отвечало стандартам безопасности для вашего малыша? И не просто была полезным блюдом, но и еще очень вкусным. Об этом в детском рецепте.
Ингредиенты:
- 1 стакан молока;
- 1\4 стакана подсоленной воды;
- 1 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. сахара.
Приготовление:
1. Начинаем кашеварить. В кастрюлю влейте 1/4 стакана воды и 1/2 стакана молока, перемешайте. Поставьте посуду на средний огонь и доведите смесь до кипения.
2. Потом всыпьте в горячую жидкость щепотками крупу. Не переставайте постоянно мешать яство. Варите его 2 минуты. Процесс мешания кашки должен быть непрерывным.
3. Затем выключите плиту и закройте крышку кастрюли. Оставьте блюдо на 10-15 минут. Пусть оно набухнет. Готовя яство всего-лишь 2 минуты, вы сохраните в ней все полезные вещества.
4. Через время, отправьте в лакомство остатки молока. Всё активно перемешайте и поставьте кастрюлю снова на средний огонь. Как только кашка начнёт закипать, выключите конфорку. Добавьте в неё сахарок и всё смешайте.
Теперь положите нежное лакомство в блюдце. И дайте ему немного остыть. Если вы только вводите кашку в рацион, в первую неделю давайте по 1 чайной ложке в день. Увеличивайте порцию каждые 7 дней ещё на 1 ложку в сутки. Доведите максимальный её вес до 200 грамм.
Детки любят, когда внимание приковано к ним. И один из его способов — это вкусно их накормить
Пусть нежное яство станет возможностью дать ребенку любовь, теплоту и заботу. Ведь как вкусно она смотрит с тарелки на вас. Угощайте скорее кроху. Теперь это будет вашим постоянным ритуалом.
Как варить пшено разными способами
Пшенную кашу можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке, в микроволновой или духовой печи. Во всех случаях блюдо получится невероятно вкусным, если придерживаться технологии приготовления.
В кастрюле
Варка пшенной каши в кастрюле на плите – самый простой способ приготовления, доступный каждому:
- Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды (обычно это 2 стакана).
- В кипящую воду всыпьте стакан подготовленного, тщательно перебранного и промытого пшена.
- Перемешайте, поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности.
В процессе варки не забывайте снимать пену и периодически помешивать кашу, чтобы она не пригорела. В готовую кашу добавьте сливочное масло и специи по вкусу, хорошо перемешайте и дайте немного настояться под закрытой крышкой.
В мультиварке
Мультиварка существенно облегчит процесс варки пшена, ведь его не нужно будет постоянно мешать:
- Промытое пшено высыпьте в мультиварочную чашу.
- Залейте водой или молоком. Можно выбрать смешанный вариант, добавив на 1 стакан крупы 1 стакан воды и 2,5 стакана молока.
- Добавьте сахар и соль, кусочек сливочного масла.
- Включите режим «Крупа» или «Тушение».
- Варите до готовности.
В завершении готовую пшенную крупу рекомендуется оставить еще на 5-10 минут в режиме «Подогрев». Так каша настоится и будет вкуснее.
В пароварке
Процесс приготовления схожий с варкой в мультиварке:
- Высыпьте в чашу пароварки подготовленное пшено.
- Залейте горячим молоком с водой (3 стакана жидкости на 1 стакан крупы).
- Накройте крышкой и тушите до готовности.
Такой способ приготовления блюда отлично подойдет людям с разнообразными заболеваниями ЖКТ и при похудении.
В микроволновке
- Поместите промытое пшено в емкость, предназначенную для микроволновой печи.
- Вылейте сверху половину всего объема воды с учетом, что на 1 стакан пшена приходится 4 стакана жидкости.
- Посудину с крупой накройте и поставьте с микроволновку.
- Включите СВЧ на полной мощности на 5 минут.
- Достаньте пшенку, хорошо ее перемешайте, долейте оставшуюся воду и добавьте специи.
- Поставьте в микроволновку еще на 2 минуты.
- Еще раз помешайте крупу и готовьте еще 2 минуты.
Дайте каше настояться в СВЧ под крышкой 5-10 минут.
В духовке в горшочках
- Пшенную крупу разложите по горшочкам с учетом последующего увеличения объема каши.
- Залейте пшено водой (4 стакана воды на 1 стакан крупы).
- Добавьте соль, сахар, сливочное масло.
- Накройте крышкой и отправьте в духовую печь, предварительно разогретую до 180 градусов.
Такой порционный вариант варки пшенной каши отлично подойдет для семейного завтрака или ужина. А если поэкспериментировать с добавками, то блюдо вполне подойдет и на праздничный стол.
О продукте и его пользе
Манка вырабатывается из пшеницы и обладает всеми свойствами очищенного зерна. Витаминов, макро— и микроэлементов в ней немного, зато большое содержание крахмала и растительного белка. Это делает её ценным продуктом для быстрого получения энергии.
Польза манки
- Используется в послеоперационный период для восстановления сил.
- Из-за небольшого количества пищевых волокон быстро переваривается, что позволяет рекомендовать её для питания пожилых людей.
- Единственная крупа, которая всасывается в нижнем отделе кишечника, не раздражая желудок. Рекомендуется при болезнях пищеварительной системы, очищает кишечник.
Калорийность манки достаточно высока — 320 ккал на 100 гр крупы, что позволяет применять её при истощении.
С осторожностью применяется крупа для детского питания из-за содержания глютена, фитина и глиодина. Глютен (клейковина) может спровоцировать аллергические реакции, фитин является антиоксидантом, но препятствует усвоению кальция, глиодин замедляет всасывание кишечником малыша полезных веществ
Выбор крупы
Прежде чем сварить кашу, выберите для неё правильную крупу. В продаже представлена манка из разных сортов пшеницы с соответствующей маркировкой:
- твёрдой (Т);
- мягкой (М);
- смешанной (МТ).
Более полезной считается крупа с маркировкой Т и МТ — у неё меньше гликемический индекс — показатель повышения сахара в крови после употребления продукта. Стоит такая крупа дороже и продаётся не в каждом магазине. Каша из М—крупы получается более вязкая, с выраженным вкусом, варится быстрее, но пользы в ней меньше.
Крупа с маркировкой ТМ изготавливается из твёрдых и мягких сортов пшеницы
Покупайте манку в заводской прозрачной упаковке. Она герметична, не позволяет проникнуть в пакет лишней влаге. Кроме того, можно визуально оценить продукт: он должен быть сыпучим, без комочков, сора и жучков.
Имеет значение и цвет крупы. Правильный цвет кремовый или желтоватый. Слишком белая крупа или сероватый оттенок — признак некачественного товара. Крупа с маркировкой М обычно мучнистая, непрозрачная, Т — чистая с полупрозрачными калиброванными крупинками, ТМ сочетает признаки М и Т.
Не гонитесь за дешевизной, возможно, за низкой ценой скрывается некачественный продукт. Ищите на упаковке ГОСТ, это гарантирует, что продукт произведён на крупном производстве в соответствии со стандартами.
Основные прописные истины
- Чем дольше стоит полужидкая масса при закрытой крышке в отключенной мультиварке, тем гуще ее консистенция.
- Если мультиварку отставить в режиме подогрева, то молоко может подгореть.
- Калорийность каш, сваренных на воде, на молоке или на бульоне, особо не отличается. Разница составляет 5-8 ккал/100 г в сторону увеличения или уменьшения калорийности.
А знаете ли вы, что манная каша лежит в основе ряда кремов для выпечки? Поинтересуйтесь рецептом манной каши на молоке и как правильно ее сварить, чтобы она легла в основу крема для торта, и при этом вкус манки даже не ощущался. Заодно ознакомьтесь с рецептом простого приготовления на конфорке постной манной каши на воде, и какие блюда включают разваренную манку, если рассматривать манную кашу, как полуфабрикат.
«Это, как манную кашку сварить!», – принимают в работу или отмахиваются от небольшого и несложного дела некоторые, даже не задумываясь о том, что, чтобы сварить действительно вкусную манную кашу в реальности, нужно умение. Чтобы она была в меру сладкая и не пересоленная, а главное – чтобы в ней не было комков.
А как готовите подобные вещи вы? Существуют ли в вашей семье секреты приготовления именно этого блюда? Расскажите об этом! Если вам понравился мой простой рецепт приготовления, в котором совершенно нет комочков, оставляйте свои отзывы и комментарии в нижней части статьи.
Автор рецепта
Чем полезна манная каша
В манной каше нет множества витаминов или полезных минералов, но она содержит большое количество углеводов и легкоусвояемый белок. Манная каша способна зарядить вас энергией на весь день. Она является источником кальция, который способствует укреплению костей, зубов, ногтей.
Манная каша рекомендуется к употреблению при заболеваниях ЖКТ, проблемах с пищеварением, почечной недостаточности и хронической усталости. Манка гипоаллергенна, поэтому подходит большинству людей. После оперативных вмешательств, тяжелых заболеваний, при физическом истощении и в процессе реабилитации врачи настоятельно рекомендуют именно эту кашу.
Каша из манной крупы – калорийный продукт. При наличии проблем с лишним весом необходимо правильно рассчитывать порции.
Секрет #1: варим на молоке
Манную кашу всегда стоит варить с добавлением молока. Необходимо, как минимум, добавлять 1 часть молока на 3 части воды. Благодаря молоку манная каша получится значительно вкуснее и ароматнее. Чем ниже жирность молока, тем больше его можно добавить.
Секрет #2: соблюдайте пропорции
При приготовлении манной каши строго соблюдайте все пропорции. Иначе ваша каша получится слишком жидкой или слишком густой. Для правильной манной каши используйте 6 столовых ложек манки на 1 литр молока (или смеси молока и воды). Такие пропорции позволят приготовить манку идеальной густоты.
Секрет #3: правильно добавляем манку в молоко
Манку добавляем только после закипания молока! Засыпаем медленно, тонкой струйкой, и при этом постоянно помешиваем. Только так вы получите манную кашу без комочков!
Еще один нехитрый способ, чтобы не образовывались комочки — слегка смочить манную крупу холодной водой и потом залить кипящим молоком.
Секрет #4: улучшаем вкус
Добавлять соль и сахар нужно в горячее молоко. Это улучшит вкус будущей манной каши.
В готовую кашу рекомендую добавить сливочное масло и различные добавки: свежие ягоды или фрукты, сухофрукты, джемы или варенья.
Для получения более нежного вкуса со сливочными нотками попробуйте приготовить манку на топлёном молоке.
Секрет #5: правильно кипятим молоко
Чтобы молоко не пригорело необходимо охладить кастрюлю ледяной водой перед его кипячением. Так же можно добавить кубики льда перед заливкой молока. В таком случае можно не переживать, что молоко пригорит.
Секрет #6: более нежный вкус
Манку нужно варить 5 минут после закипания молока. Для придания более нежного вкуса и воздушной консистенции необходимо добавить в готовую кашу масло и взбить венчиком.