Разновидности и образ жизни терпуга
Терпуг относится к семейству скорпенообразных. В рамках своего семейства терпуги формируют отдельное подсемейство терпуговых. В составе семейства принято выделять 5 родов.
Внешний вид и разновидности
Терпуг имеет удлиненное тело, которое покрыто мелкой чешуей. Как правило, средние особи вырастают до 50–и сантиметров. Однако, в природе встречались особи длинной более 1,5 метров. Как правило, вес рыбы не превышает 2–х килограммов. Общепризнанным рекордом является особь весом 60 килограммов.
Рыба имеет сплошной спинной плавник. У одноперой терпуги, как правило, он либо сплошной во всю спину, либо разделен на 2 части глубокой впадиной. У каждого вида терпуги различное количество боковых линий. Обычно оно колеблется от 1–го до 5–и. Подробнее ее можно рассмотреть на фото.
В природе различают большое количество терпугов:
- Терпуг зубастый;
- Терпуг однолинейный;
- Южный одноперый терпуг;
- Американский;
- Красный терпуг или зайцеголовый;
- Терпуг бурый;
- Японский терпуг;
- Полосатый;
- Терпуг пятнистый;
- Терпуг северный одноперый;
- Колючий;
- Колючий терпуг.
Терпуг одноперый северный
Образ жизни
Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.
Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.
Размножение
На нерест рыба отправляется в промежутке между сентябрем–ноябрем. В этот период терпуг сбивается в огромные стаи и плавает на глубине до 25–метров. Процесс нереста проходит, как правило, на скалах, каменистых осыпях и в районе выхода на каменные плиты. Чаще всего для нереста выбираются мысы и районы с постоянным придонным течением. Первыми к местам нереста приплывают самцы, которые занимают определенные места и защищают их от конкурентов и других видов рыб.
Самки выметывают икру порционно, в районах каменистых плит, углублениях или расселинах. Плодовитость самок зависит от их размера. Рыба средних размеров может выметать до 19–и тысяч икринок. Однако, в некоторых источниках упоминалась информация о том, что самка смогла выметать более 92–х тысяч икринок. Диаметр икринок составляет 2,5 миллиметров.
Личинки в икринках развиваются до 14 дней, в зависимости от температуры воды. После того, как нерест закончился, самки уплывают из гнезда, а самцы остаются охранять их еще 3 недели. С наступлением холодов взрослые особи опускаются на глубину до 100–а метров. В дальнейшем, с наступлением зимнего периода, опускаются на глубину более 200–т метров для зимовки.
Пойманный одноперый терпуг
Блюдо из терпуга
Терпуг является ценной промысловой рыбой. Такой интерес она заслужила благодаря своему мясу, которое не уступает по качеству мясу палтуса или лосося. Как правило, для вылова этой рыбы используют донные тралы и ярусы. Рыбный промысел ведется в течение всего года, однако, в период нереста отлов строго запрещен. Рыбачат на нее чаще всего в Канаде и США. Терпуг является объектом спортивной рыбалки.
Питание скумбрии
Скумбрии – типичные водные хищники. Питаются отфильтрованным из воды планктоном и мелкими рачками. Зрелые рыбы выбирают в качестве добычи кальмаров и небольших по размеру рыб.
Совершая нападение на свою добычу и производя бросок, атлантическая скумбрия, к примеру, за пару секунд способна развить скорость мгновенного передвижения до 80 км/час. Для охоты макрель сбивается в стаи, объектами же их нападений могут стать песчаники, хамсы и шпроты.
Стая скумбрий, действуя совместными усилиями, заставляет своих жертв подниматься на поверхность воды и, загнав в массовом порядке свою пищу таким образом в угол, приступает к обильной трапезе, к которой часто присоединяются более крупные водные хищники, чайки и дельфины. Наблюдая за таким сборищем сверху, легко возможно обнаружить место кормления скумбрий.
Эти небольшие морские хищники достаточно прожорливы, но самым зверским аппетитом обладает австралийская скумбрия. Она готова схватить, не особенно раздумывая, всё, что кажется ей съедобным. В связи с этой особенностью, австралийские рыболовы часто хватаются тем, что легко поймают скумбрию даже на крючок без всякой наживки.
Разновидности
Существуют четыре вида рыбы, обитающие в разных местах земного шара. Несмотря на то что их ареалы часто пересекаются, в какой-то определенной местности какой-то из этих видов является превалирующим. Ниже приведен список видов скумбрии.
Атлантическая
Максимальная длина составляет 60 см, средняя – около 30 см. Веретенообразное тело покрыто мелкой циклоидной чешуей. Спинка сине-зеленого цвета,. Брюшко белое. Плавательный пузырь отсутствует.
Атлантическая скумбрия имеет спину с характерными чёрными полосами.
Обитает в северной части Атлантического океана – от востока Исландии до Канарских остовов. Встречается в Северном, Баренцевом, Балтийском, Средиземном и Чёрном морях. Поскольку относится к теплолюбивым рыбам (предпочитая температуры от 8 до 20°С), регулярно мигрирует в течение сезона от побережья Америки к Европе и обратно.
Половая зрелость наступает в 2-4 года. Продолжительность жизни – около 17 лет.
Рыбы с белым мясом
Австралийская
Другое название вида – голубая макрель. Максимальная длина рыбы – 50 см, средняя – 28 см. От атлантической разновидности отличается более крупной головой, большими глазами и формой рта.
Важно! У австралийской скумбрии есть плавательный пузырь.
Раскраска вида также специфична, её трудно спутать с другими видами.
Для австралийской скумбрии характерны выделение в расцветке боковой линии, а также мелкие чёрные полосы на спине.
Обитает в прибрежных водах на западе Тихого океана. На восток распространена до Гавайских островов, на юг – до побережья Австралии.
Продолжительность жизни – около 24 лет. Половое созревание наступает в разных местах обитания в неодинаковое время. Так, на севере Австралии рыбы нерестятся уже достигнув 2 лет, у японского побережья – на 6 году.
Японская
Внешне является «гибридом» атлантической и австралийской – от первой взята окраска спины, от второй – форма головы и глаз. Этот вид является самым крупным из всех скумбрий. Максимальная длина составляет 64 см, средняя – 34 см. Обладает самыми быстрыми темпами роста: за 3-4 года жизни большинство рыб вырастают до 35 см. Дальнейший рост идёт гораздо медленнее. Так в 8 лет размеры рыбы редко превышают 42 см.
Плавательный пузырь не только присутствует, но и хорошо развит. Особенностью японской скумбрии является жировое веко, прикрывающее глаз.
Раскраска японской скумбрии практически повторяет атлантический вид, но полоски на спине имеют меньшую толщину.
Обитает преимущественно у берегов Японии, заход на север не дальше Курильских островов. Ареал пересекается с австралийской скумбрией, эти рыбы являются пищевыми конкурентами. Живёт относительно недолго – до 9 лет. Половая зрелость наступает в 3-4 года.
Африканская
По форме тела похожа на японскую (некоторое время даже считалась её подвидом), но отличается окраской и размерами. Максимально зафиксированная длина рыбы составляет 50 см, средняя – 30 см. Окрас отличается от других видов – спинка не синеватая, а зеленая, бока – желтоватые.
У африканской скумбрии черные пятна присутствуют не только на спине, но и на брюшке.
Обитает у берегов западной Африки и в Средиземном море. Не север распространена до Бискайского залива. Ареал пересекается с атлантической.
Среди всех видов обладает самой высокой плодовитостью – во время нереста самка одной африканской скумбрии может выметать до 3 млн. икринок. Половое созревание наступает на 2 год жизни, а её общая продолжительность составляет около 13 лет.
Рецепты
Ингредиенты:
- филе трески;
- картошка;
- лук;
- половина лимона;
- масло оливковое;
- ржаная мука;
- петрушка, соль, перец.
Ход приготовления рецепта:
- Подготовить картошку, порезать и кинуть вариться.
- Очищенный лук порезать кольцами, а лимон полукольцами.
- Петрушку измельчить.
- Подготовить филе, порезать на порции, добавить специи и муку, обжаривать в масле.
- Готовую рыбу и картошку заправить зеленью и луком с лимоном.
Ингредиенты:
- минтай;
- бульон из овощей;
- морковь;
- помидор;
- лук;
- сельдерей;
- лимон;
- оливковое масло;
- лавровый лист;
- укроп, соль, перец.
Ход приготовления:
- Рыбу подготовить, промыть.
- Нарезать порционно.
- Заправить солью, перцем.
- Нарезать кружками морковку, лук и сельдерей.
- Лимон и помидор нужны в виде кружочков.
- Овощи протушить в масле.
- Тушить минтай в бульоне на протяжении 20 минут.
- Диетическое блюдо готово.
Ингредиенты:
- филе;
- морская капуста;
- апельсин;
- редька;
- оливковое масло;
- кунжутное масло;
- яблочный уксус;
- специи.
Ход приготовления:
- Филе порезать полосочками.
- Оставить в специях на пятнадцать минут.
- В капусту налить кунжутное масло и уксус.
- Апельсин резать половинкой круга.
- На шпажки добавить пропитавшееся в специях филе и апельсин.
- Запечь на 20-25 минут.
- Капуста подается отдельно.
Безопасность, возможный вред
Несмотря на все лечебные свойства, скумбрия может спровоцировать появление ряда осложнений. К числу наиболее распространённых побочных эффектов относятся:
- Аллергические реакции. Аллергия на скумбрию встречается часто и может иметь любой характер.
- Отравление ртутью. Многие виды скумбрии содержат в своём составе большое количество ртути, которая наиболее опасна для беременных женщин, так как вызывает дефекты развития плода. Наименьшая концентрация металла отмечается в атлантической скумбрии.
- Запоры. Имеет место при скудности рациона и избыточном потреблении рыбы.
Употребление скумбрии связано с рядом рисков, которые обязательно нужно учитывать.
Что приготовить из кефали
Кефаль под соусом
Ингредиенты Порции: –+2
- Кефаль жирная черноморская 2 шт
- Лимонный сок ⅓ ст
- Петрушка 2 веточки
- Сливки нежирные 100 мл
- Шампанское 200 мл
- Сливочное масло 20 гр
- Красная икра (по желанию)
- Соль и перец по-вкусу
На порцию
Калории: 349 ккал
Белки: 23.3 г
Жиры: 14.1 г
Углеводы: 8.4 г
Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать
https://youtube.com/watch?v=f9IYUEQ3m9k
Очистить рыбу от чешуи по правилам. Удалить все плавники, хребет и хвост. Очистить брюшную полость. Кефаль не костлявая, а потому специально доставать кости нет необходимости
Промыть под проточной водой каждую рыбу
Натереть их солью внутри и снаружи.
Обмазать внешние части туши лимонным соком
Положить веточку укропа в брюшко каждой рыбины.
- Запекать в духовом шкафу при температуре 190 ˚С полчаса
- Приготовление соуса:
Мелко нарубить зелень
Обжарить лук на сковороде с добавлением масла
Влить к луку шампанское. Томить не больше 5 минут
Влить к луку сливки. Регулярно помешивая держать на огне 2 минуты.
В готовый соус добавить красную икру. Данный шаг является необязательным, и не скажется на вкусе.
Внимание! Если рыба скользит в руках, ее стоит обтереть солью, которую потом смыть через пару минут. Весь жир и слизь уйдут вместе со специй.
Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки
Готовую кефаль переложить на тарелку, полить соусом и украсить небольшой веточкой петрушки.
Уха из кефали
Продукты для приготовления:
- каспийская кефаль свежая (4 шт.);
- вода (2.5 л.);
- картофель крупный (3 шт.);
- репчатый лук;
- соль;
- перец белый молотый;
- перец черный горошком;
- лавровый лист;
- зелень свежая по вкусу.
Последовательность действий:
- Промыть под проточной водой рыбу.
- Очистить ее от чешуи. Удалить все внутренности: кости, хребет, брюшко.
- Положить рыбу в кастрюлю с водой. Жидкость должна покрывать рыбу на 4 сантиметра.
- Добавить лавровый лист, укроп, белый и черный перцы и соль.
- Дождаться пока вода закипит. Уменьшить огонь. Варить до готовности около 20 минут.
- Пенку, образующуюся во время приготовления, снимать при помощи шумовки.
- Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на терке.
- Засыпать овощи в кастрюлю. Оставить вариться на 15 минут.
- Вынуть рыбку из бульона, разделить ее на части и вернуть к другим ингредиентам в кастрюлю.
- Проварить все составляющие еще 15 минут.
- Снять уху с огня.
Запеченная в фольге кефаль, которая подается с салатом
Продукты для приготовления:
- кефаль (3 шт.);
- лимон (2 шт.);
- лук ( пучок);
- укроп (пучок);
- горчица ( 3 ст. л);
- соль;
- оливковое масло (3 ст. л);
- кинза (пучок) ;
- огурцы (2 шт.);
- капуста пекинская (⅕ кочана).
Последовательность действий:
- Промыть все ингредиенты.
- Рыбу разделать и очистить.
- Мелко нашинковать всю петрушку, лук и укроп для начинки.
- Выжать половину лимона на порубленную зелень.
- Хорошо посолить все компоненты.
- Заложить в брюшко кефали подготовленную начинку и дольку лимона. Не жалеть ингредиентов. Рыба должна быть хорошо нафарширована.
- Противень застелить фольгой, на которую выложить все тушки.
- Сбрызнуть все оливковым маслом.
- Посыпать остатками укропа каждую из рыб сверху, добавить лавровый лист.
- Завернуть в фольгу подготовленное блюдо, оставив небольшое отверстие сверху для проветривания.
- Духовой шкаф включить на 180˚. Отправить запекаться морских обитателей на 30 минут.
- Спустя 10 минут с момента включения духовки, добавить по чайной ложке оливкового масла в фольгу к каждой туши.
- Для салата порвать руками пекинскую капусту, мелко нарезать огурцы.
- В емкости смешать при помощи вилки ч. л. горчицы, оливкового масла и сок половинки лимона. Полить получившейся смесью овощи.
- Разложить салат порционно по тарелкам. Сверху на него выложить запеченную рыбу.
- Подавать, украсив зеленью.
Где обитает в России
Относится к морским рыбам, в пресных водоемах не встречается. Среда ее обитания – толща воды, где плавает много планктона и мелкой рыбы. Теплолюбивая скумбрия предпочитает воду температурой 10-20 градусов. Более холодная вода губительна для этой рыбы: при +6…+9 градусах ее активность и метаболизм замедляются, а температура +2 градуса губительна для неё, рыба засыпает и тонет за считаные секунды. Поэтому в полярных водах её не найти. Ареал ее обитания – практически все теплые моря и течения. В России скумбрии немного, наши воды слишком холодные для этой рыбы. Но есть регионы, где ведется промышленный вылов.
Большой промысловый район скумбрии был на Дальнем Востоке. Здесь ее начали вылавливать в 1960-х, но в конце 1980-х ее стало настолько мало, что промышленный вылов потерял смысл, поэтому с 1990-го года вылов полностью прекратился.
Только любительский лов остался и в Чёрном море. До 70-х годов скумбрию здесь ловили промышленно, но затем большие миграции прекратились. Одной из причин этого стали трудности с преодолением Босфорского пролива, который загрязнен стоками из Стамбула, а эта рыба чувствительна к чистоте воды. Прекращение массовой миграции скумбрий в Чёрное море привело к значительному снижению видов морской фауны этого региона. Ведь вместе с косяками скумбрии сюда перестали заходить и крупные хищники – тунец, рыба-меч и другие. Рыба, которая раньше заходила в Чёрное море, сейчас нерестится в Мраморном.
- северный – нагул ведет в Норвежском море, в северных ветках теплого течения Гольфстрим. Эту рыбу здесь ловят траулеры из Мурманска;
- западный – обитает к западу и северо-западу от Британских островов, доходит до берегов Исландии;
- южный – обитающая южнее Британских островов вплоть до западного побережья Африки.
Северная и западная популяции жирнее, а значит, ценнее южной. Вылов этих популяций идет в Балтийском море, куда рыба заходит откармливаться. В России в Белое и Баренцево море тоже заходят косяки скумбрии, и там возможен промышленный лов рыбы. В северные моря она заходит в теплые годы. При благоприятных условиях можно встретить ее стаи даже в Финском заливе, но ближе к пресным водоемам и даже в эстуариях и подобных сильно опресненных местах – её не встретить: речная вода делает невозможным размножение рыбы и губительна для нее самой.
https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4
Скумбрия
Жирность скумбрии зависит от времени года: весной содержание жира минимально, а к осени жировая прослойка скумбрии достигает 25-30% от общего веса рыбы. Осенняя скумбрия – незаменимый источник жирных Омега-3 кислот и витамина D. Самая вкусная скумбрия – именно выловленная осенью. Калорийность мяса скумбрии – 191 кКал на 100 г продукта.
В магазинах часто можно видеть скумбрию горячего копчения, это уже готовый продукт, который достаточно нарезать и подать на стол. Скумбрия горячего копчения очень вкусна, но многое зависит от того, где и кем произведена рыба: если рыбу приготовили с соблюдением всех технологий, она совершенно безопасна, но часто бывает, что производитель стремится сэкономить и использует химические вещества при приготовлении копченой скумбрии. Прежде чем купить скумбрию, понюхайте ее – если запах копченой рыбы несколько «химический», значит, рыбу не столько коптили, сколько обрабатывали химическими веществами. Копченая скумбрия хорошего качества должна пахнуть рыбой с нотками древесного дыма, поверхность скумбрии должна быть гладкой, равномерно золотистого цвета. Если один бок скумбрии светлее, значит, она прокоптилась неравномерно.
И еще немаловажный признак хорошей копченой скумбрии – ее мясо отделяется от костей очень легко.
Если вы все же сомневаетесь в качестве магазинной рыбы, рекомендуем покупать мороженую скумбрию – приготовить в домашних условиях из нее можно множество блюд. Хороша скумбрия в жареном и запеченном виде. Из-за небольшого размера тушек скумбрии, после вылова в море ее замораживают целиком, не разделывая. Замороженная методом сухой заморозки скумбрия сохраняет все свои полезные качества и достаточно правильно разморозить, чтобы получить свежую и вкусную скумбрию. Магазин настоящих продуктов ЛидерФуд продает только атлантическую скумбрию сухой заморозки, выловленную в водах Баренцева и Северного моря.
Полезные свойства
Показатели существенно разнятся в зависимости от возраста особи, её места обитания и времени добычи. Завезённая из северных широт и пойманная в холодное время года рыба будет иметь куда более полезный состав. В первую очередь в ней будет больше ценных жирных кислот. Разница в полезности особей, выловленных весной и осенью, достигает 27%.
- укрепление сосудов;
- профилактика кожных заболеваний (в первую очередь псориаза);
- увеличению продолжительности жизни (благодаря коферменту Q10 и Омега3);
- укрепление эмали зубов;
- стабилизации работы эндокринной системы (в первую очередь щитовидной железы);
- профилактика инфекционных заболеваний полости рта;
- восстановление потенции;
- снижение вероятности развития злокачественных новообразований;
- профилактика артроза;
- профилактика анемии.
Благодаря богатому составу представители вида макрель оказывают на организм общеукрепляющее влияние. Снижается вероятность инфицирования респираторными заболеваниями. В случае заражения болезнь протекает в лёгкой форме.
Если человек курит, ему в обязательном порядке нужно включить в свой рацион макрель. Данный представитель скумбриевых замедляет развитие патологий дыхательной системы. Вероятность появления эмфиземы, бронхита снижается на 45%. Исчезают внешние признаки нехватки кислорода:
- проходит характерная синеватая бледность;
- появляется румянец;
- восстанавливается естественная форма ногтевой пластины.
Частично купируются и физические проявления. Человек начинает реже жаловаться на головные боли, сложности с концентрацией внимания.
При систематическом применении рыба способна выступить в качестве механизма, замедляющего процессы старения. Изменения затрагивают не только работу внутренних органов и состояние кожи. Голубая макрель выступает в качестве контролёра синтеза ДНК. Это приводит к частичному омоложению организма. Особенно ярко эффект выражен у хронических курильщиков и лиц, которые страдают гипоксией.
Макрель относится к скумбриевым, потому её нередко ошибочно называют скумбрией. На самом деле это разные рыбы, что видно из описания свойств, внешнего вида. Макрель способна дорасти до 2 метров. Настолько крупная особь представляет опасность для обитателей частных рыболовных суден, но польза от неё превышает возможные риски. Она – источник сил, молодости. На её основе выстраивают профилактику рака, сердечных приступов.
Правила выбора и приготовления
При выборе рыбы большое внимание должно уделяться её внешнему виду. Перед покупкой свежей скумбрии следует учитывать следующие особенности:
- Глаза. Должны быть влажными, выпуклыми и слегка блестящими. Запавшие и мутные глаза – признак испорченности.
- Жабры. Чистые с красноватым оттенком жабры свойственны свежей рыбе. Если они имеют белый или серый налёт, то поражены грибковой инфекцией.
- Чешуя. Главный признак качества – целостность чешуек. Они начинают отпадать при длительном хранении рыбы или размораживания.
- Туловище. Хвост должен свободно свисать с ладони, а туловище – быть мягким и эластичным. Жёсткий хвост и твёрдая кожа – яркие свидетельства неправильного или долгого хранения морепродукта.
Признаки качества замороженной скумбрии аналогичные
Отдельное внимание следует обращать на лёд, в котором хранится рыба. При обнаружении множества трещин и сколов, неприятного запаха и коричневого окраса можно быть уверенным, что рыба замораживалась и размораживалась не один раз
Рекомендуется покупать свежую или свежемороженную скумбрию. В ней сохраняется максимальное количество биологически активных веществ.
Существует много способов приготовление рыбы. Среди них:
- отваривание;
- запекание в духовке;
- соление;
- копчение;
- маринование.
Наиболее полезным вариантом является скумбрия, запечённая в духовке. В этом случае сохраняется весь состав витаминов, минералов и ценных жирных кислот. В варёной скумбрии часть веществ утрачивается, что делает её менее полезной.
Копчёная скумбрия неблагоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, может вызвать развитие холецистита или жёлчнокаменной болезни
Рыбу горячего копчения употреблять можно, но с осторожностью
От искусственного (холодного) копчения следует вовсе отказаться, поскольку технология подразумевает использования ряда токсичных химических веществ. Такой вариант противопоказан беременным женщинам и лицам, страдающим заболеваниями пищеварительного аппарата.
В солёной скумбрии снижено содержание практически всех витаминов. К тому же избыток поваренной соли отрицательно отражается на уровне артериального давления. При невозможности отказа от блюда рекомендуется выбирать слабосолёную рыбу.
Консервы из скумбрии употреблять допустимо.
Существует множество тонкостей касательно выбора и приготовления скумбрии. Рекомендуется грамотно подходить к покупке и отдавать предпочтение запеканию рыбы в духовом шкафу.
Описание
Скумбрия японская ( Trachurus japonicus ) – небольшая рыба со средней длиной от 13 до 40 см и максимальным зарегистрированным размером 50 см. Спина у нее серовато-голубая, а на нижней стороне – серебристая с черным пятном на жабрах. Спинной и грудной плавники темного цвета, тогда как брюшной и анальный плавники бледные. Одной из главных отличительных черт японской скумбрии является ярко-желтый хвостовой плавник, который выделяется на фоне остальных представителей этого вида окраской. Его чешуя обычна среди других видов этого семейства: плотная в горизонтальном направлении и грубая в вертикальном направлении с изгибом в средней точке чешуи, повторяющим кривизну животного. Чешуя на передней половине вида имеет эту кривую, а на задней половине – прямая, с заостренными чешуями между этими двумя частями. Позвоночник этого вида состоит из 14 позвонков, соединенных со спинным плавником, а еще 10 позвонков находятся на нижней стороне животного, все с тонкими гребнями, выстилающими их, что характерно для других видов семейства Trachurus. Спинной плавник разделен на две части: передняя группа состоит из восьми костных шипов, а задняя часть состоит из одного костного шипа и еще 25–27 мягких лучей, в зависимости от размера человека. Все эти плавники контролируются 3 мускулами и множеством связок. Хвостовой плавник на стороне макрели представляет собой гораздо более сложную структуру размером около 12 см с серией из 6 костей, более 20 мягких лучей, выступающих наружу, и 6 мышц, контролирующих его движение. Анальный плавник состоит из 3 шипов, от которых исходят 26-30 мягких лучей. Челюсть японской скумбрии имеет выступающую нижнюю часть и выстлана четырьмя отдельными сегментами маленьких конических зубов с изогнутыми медиально кончиками, которые становятся больше при движении к задней части челюсти.
Синий тунец – Thunnus thynnus
Thunnus thunnus – синий тунец
Отличительные признаки. Единственный многочисленный вид крупных тунцов в североевропейских водах. Форма тела типичная для этого семейства. Позади второго спинного и анального плавников есть ряд мелких плавничков. Передняя часть первого спинного плавника высокая, колючие лучи в средней части короткие, и весь плавник имеет вогнутый контур; всего в нем 13-15 колючих лучей. Первый спинной плавник отделен от второго очень маленьким промежутком. Тело целиком покрыто чешуей, которая в передней части тела крупнее. Грудной плавник короткий, почти равен длине рыла. Число жаберных тычинок на нижней части первой жаберной дуги 24-28.
Окраска. Спина синего цвета, переходящего на верхней части боков в зеленый, брюхо белое. Плавники серо-голубого цвета за исключением второго спинного и анального, которые коричневого цвета. Маленькие плавнички серовато-желтые.
Размеры. Длина до 4 м, масса до 907 кг, но обычно длина редко превышает 2,6 м и масса 300 кг.
Синий тунец широко распространен в Атлантике, а родственные ему виды – в Тихом и Индийском океанах. Держится стаями у поверхности, редко встречается на глубине более 100 м. Обитает в районах за внешней границей континентального шельфа, совершает сезонные миграции. В североевропейских водах появляется только в июле-августе и редко попадается позже сентября. Синий тунец очень чувствителен к температуре воды и, если лето холодное, не появляется в этих районах. Большинство рыб мигрирует с юга – от Атлантического побережья Северной Африки или из Средиземного моря; некоторые совершают и трансатлантические путешествия. На регулярность их миграций в северные моря повлиял перелов как в этих районах, так и в районах, расположенных южнее.
Синий тунец питается планктонными животными, особенно ракообразными; в большом количестве потребляет он мелких рыб, особенно сельдь, шпрота, сардину, мерланга и песчанку, поедает также кальмаров. Молодь синего тунца питается более мелкими кормовыми организмами и в большом количестве ест мелких рыб. Размножается синий тунец в Средиземном море и у берегов Испании в июне. Икра и личинки пелагические. Темп роста высокий: рыбы в возрасте 6 лет достигают длины 1,5 м. Живут эти тунцы до 30 лет, но в наши дни редкие особи доживают до такого возраста, так как интенсивность промысла тунцов слишком высока.
Распространение синего тунца
Скумбрия черноморская
Главная ❱
Флора и фауна
❱
Рыбы Черного моря
❱
Скумбрия черноморская
Банки с ней часто можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов, также скумбрию продают в целом виде. Рыба отлично «идет» с картошкой и хлебом. Эта рыба встречается в Черноморье, где ловля скумбрии обычным любителям может доставить массу приятных эмоций. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку. В среднем длина особо до 50см, вес приближается к 300г. Стайная рыба, численность в косяке бывает больше нескольких тысяч. Поэтому встретив рыбное место, можно на простую удочку сразу вытащить с десяток особей.
Особые признаки
Туловище рыбы стройное, с боков немного сжато, с тигровой окраской на спине, ближе к брюшку светлеет и внизу она кремовая, встречается золотистая. Чаще всего рыба плавает в водной толще, иногда поднимаясь к поверхности. Нерест происходит к первым месяцам весны в водах Мраморного моря. Самки закончив с нерестом вновь возвращаются снова к Черноморью. Рыболовам известны три группы всех скумбрий по возрасту. Молодая – чирусы, более заматеревшие, но еще тощие – баламуты, отъевшиеся, жирные, осенние, взрослые особи – качалки. Причем особенно рыбное место, где охотится косяк скумбрии легко найти самому – там видна то и дело с плеском и шумом выпрыгивающая рыба.
Рыбные места
Отечественные удильщики прекрасно знают, что если двигаться вдоль побережья Черноморья к западу или северу, можно встретить возвращающиеся после нереста косяки скумбрий. Нужно только подгадать время – начало лета, а клев может неплохо идти вплоть до осени, а пик приходится на августовские дни. Однако не стоит забывать о правилах, регламентирующих минимальный размер особи, подлежащей отлову – 15см.
Приманки, насадки
Для обычной поплавочной удочки можно брать живца. Мелкую рыбу как хамса или атерина. Правда скумбрия жалует и обычный «морской набор» — моллюски, червяки, куски рыбы отдельные, да все что угодно. Чаще всего ловят с берега, не отплывая. Если проходит крупная стая, улов точно будет отменным. Используя самодур лучше всего ловится на приманки с крючками с 5 по 7 номер преимущественно красные и лимонные. Порой приманку можно сделать из металла именно для скумбрии. Однако, их нужно сделать не абы как, хорошие металлические приманки требуют мастерства. Это лепестки 5 на 20мм размера, припаиваются с крючками.
Вам может быть интересно
- Черноморский сарган
Черноморский сарган
- Черноморская камбала
Черноморская камбала
- Рыба Губан — Зеленушка
Рыба Губан — Зеленушка
- Морская собачка
Морская собачка
Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите
нам об этом
Отправить сообщение
Отправить Отменить
Описание скумбрии
Отличительной особенностью представителей рода является веретёнообразное тело, которое покрывает мелкая циклоидная чешуя. Плавательный пузырь у скумбрий разного вида может присутствовать или отсутствовать.
Внешний вид
Скумбрия характеризуется удлинённым телом, тонким и сжатым с боков хвостовым стеблем с парой боковых килей. Средний продольный киль у представителей рода отсутствует. Рыба имеет ряд, созданный пятью дополнительными плавничками, расположенными за мягким спинным и анальным плавником. Наряду с прочими представителями семейства у скумбрии есть костное кольцо, располагающееся вокруг глаз.
Пара спинных плавников разделяется достаточно хорошо выраженным промежутком. Брюшной отросток между плавниками невысокий и не раздваивающийся. За вторым спинным и анальным плавниками располагается ряд относительно мелких плавничков, которые позволяют избегать формирования водоворотов в процессе быстрого движения рыбы в воде. Хвостовой плавник отличается твёрдостью и достаточно широким раздвоением.
Всё тело скумбрии покрывает мелкая чешуя. Панцирь на передней части образуется крупными чешуями, но развит слабо или полностью отсутствует. Практически прямая боковая линия имеет небольшой и волнообразный изгиб. Зубы у рыбы мелкие, конической формы. Характерно наличие нёбных и сошниковых зубов. Жаберные тонкие тычинки средние по длине, а их максимальное количество на нижней части первой жаберной дуги – не более тридцати пяти штук. Представители рода имеют 30-32 позвонка.
Рыло у скумбрии заострённое, с передним и задним краем глаз, прикрытых хорошо выраженным жировым веком. Все жаберные тычинки отчётливо просматриваются через широко раскрытую ротовую часть. Грудные плавники достаточно короткие, образованные 18-21 лучом. Спинка рыбы отличается синевато-стальным окрашиванием, покрытым волнообразными линиями тёмного цвета. Для боков и брюшка представителей рода характерно серебристо-жёлтое окрашивание, без каких-либо отметин.
Характер и образ жизни
Представители рода Скумбрии являются быстрыми пловцами, хорошо приспособленными к активному перемещению в водной толще. Скумбрия относится к рыбам, которые не способны проводить основную часть своей жизни близко к донной части, поэтому они преимущественно плавают в пелагической зоне воды. Благодаря обширному набору плавников представители класса Лучепёрые рыбы и отряда Скумбриеобразные легко избегают водоворотов даже в условиях стремительного движения.
Скумбрия предпочитает держаться косяками, а также достаточно часто объединяется в группы с перуанской сардиной. Представители семейства скумбриевых чувствуют себя максимально комфортно только в температурном диапазоне 8-20 °C, поэтому для них характерно совершение ежегодных сезонных миграций. Круглогодично скумбрии способны находиться исключительно в Индийском океане, где температура воды является максимально комфортной.
С наступлением ощутимых холодов, скумбрия, обитающая в водах Чёрного моря, совершает сезонное перемещение к северной части Европы, где существуют достаточно тёплые течения, позволяющие обеспечить рыбе комфортное существование. В миграционный период хищные рыбы не особенно активны и не тратят свои силы даже на поиск пропитания.
Сколько живут скумбрии
Средний срок жизни скумбрии в природных условиях составляет примерно восемнадцать лет, но зафиксированы случаи, когда возраст выловленной рыбы достигал два десятка лет.
Вернуться к содержанию
Внешний вид и разновидности
Скумбрия, или как ее еще называют – макрель, обладает веретенообразной формы телом: коническая голова и хвост тонкие, а в середине тело достигает максимальной толщины. Максимальная длина тела – 60 сантиметров, но основная масса макрели имеет длину тела не более 30 сантиметров. Особи скумбрии редко превышают по массе 1,6 килограмм, а большинство рыб весят не более 300 граммов. Различают 4 основных вида скумбрий:
- Японская (синяя);
- Африканская;
- Атлантическая (обыкновенная);
- Австралийская.
Все виды рыб обладают одинаковой серебристой окраской тела, поперек которого расположены темные полосы. Спинка окрашена в сине-зеленый цвет. Наикрупнейшей макрелью считается африканская скумбрия: иногда встречаются особи до 63 сантиметров и массой более 2 килограммов. Минимальными размерами обладает скумбрия японская. Ее размеры тела не превышают 44 сантиметров, а масса – 1 килограмма и 350 грамма.
Для макрели характерно наличие мелкой циклоидной чешуи. У нее на спине имеется два плавника. Передний плавник колючий, он расположен намного дальше от заднего. Отличительная особенность рыбы: между анальным и хвостовым плавником, а также между хвостовым и задним спинным, расположены от 4 до 6 дополнительных очень маленьких плавничков, которые похожи на кисточки. Грудные плавники расположены достаточно высоко.