Чем полезен: особенности влияния на организм человека
Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.
В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод, железо, фтор, хром.
Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.
Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержанию функций щитовидной железы.
Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.
Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.
Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.
В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.
С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.
Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.
В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.
Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.
Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.
Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.
Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.
Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.
Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.
Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока
Кольчужные сомы
На фотографии — амазонская рыба Pseudorinelepis genibarbis, которую перуанцы называют carachama sin costilla, что значит «сом без ребер» — у них действительно отсутствуют ребра ниже шестого позвонка.
Карачамами в Амазонии называют представителей семейства кольчужных сомов (Loricariidae). Это крупное (больше 90 родов) семейство из отряда сомообразных, распространенное почти повсюду в тропиках и субтропиках Южной и Центральной Америки. Кольчужные сомы сплошь покрыты толстой броней из костных пластин, колючих и почти непробиваемых. Своей бронированностью они похожи на другое южноамериканское семейство сомообразных — панцирных сомов (Callichthyidae).
Улов из бронированных карачам. Фото Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года
Кольчужные сомы в Амазонии очень многочисленны и живут в реках, старицах и озерах, предпочитая места, богатые гниющей древесиной и всякой разлагающейся органикой. Своим ртом-присоской (он виден чуть левее центра на первой фотографии и, если присмотреться, на третьей) они, как наждаком, соскребают слои гнилой древесины и водоросли и заодно засасывают насекомых и других беспозвоночных, которые в ней живут. Поскольку кислорода в таких водоемах мало, карачамы умеют «дышать» воздухом, заглатывая его, а в сухой сезон перемещаются туда, где больше воды. Многие кольчужные сомы роют в берегах рек и озер норы, в которых они прячутся от хищников и мечут икру. В сухой сезон, когда уровень воды резко падает, в амазонских реках и озерах обнажаются глинистые берега, изрытые норами карачам.
Брюхо карачамы — самое незащищенное место, здесь броня тоньше всего. Фото Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года
Как и панцирные сомики, многие виды кольчужных сомов популярны у аквариумистов. Но жители перуанской Амазонии (и их гости в лице автора этого текста) ценят их не за это. Из карачам получается прекрасный суп! Суп называется chilcano (или timbuche) de carachama, и для его приготовления нужны определенные навыки. Сомов сначала оглушают, ударяя мачете по «затылку»: карачамы легко переносят нехватку кислорода и, если их не оглушить, могут очень долго прыгать и биться в тазу без всякой воды. Потом карачам потрошат, вскрывая брюхо, которое покрыто не такими толстыми пластинами, как остальное тело. Бронированных рыбин целиком бросают в суп, добавив чеснока, приправ и обязательно травку под названием «длинный кориандр» — синеголовник пахучий (Eryngium foetidum) из семейства зонтичных, немного похожий на кинзу. Едят карачам как раков, выковыривая мясо из панциря.
Карачама за пять минут до попадания в суп. Фото Софья Долотовская, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года
Маленькие кольчужные сомы живут в маленьких речках, а в реках побольше живут уже серьезные карачамы, внушающие уважением всем перуанцам. Их называют карачама-мама, и они достигают метра в длину. Слово «mama» на языке кечуа означает «мать», а также «главный» или «первый» (большой палец руки — это тоже mama). Озеро на языке кечуа, например, называется kucha, а море или океан — mama kucha
Из языка кечуа слово перешло в испанский язык Перу и соседних стран, и им обозначают все большое и важное: cuchara — ложка, mama cuchara — большая ложка. Карачамы-мама — это несколько особенно крупных видов кольчужных сомов, например, Acanthicus adonis или Acanthicus hystrix. В отличие от мелких сомов, которых часто ловят просто руками в пересыхающих водоемах, карачам-мам ловят сетями
И, конечно же, из них тоже получается прекрасный суп
В отличие от мелких сомов, которых часто ловят просто руками в пересыхающих водоемах, карачам-мам ловят сетями. И, конечно же, из них тоже получается прекрасный суп.
Фото Сергей Мошковский, Лорето, Перу, ноябрь 2017 года.
О жизни в амазонских джунглях см. также: 1) Сад Дьявола, «Элементы», 14.02.2018. 2) «Хроники Амазонии», блог Софьи Долотовской на N+1.
Образ жизни сомов
Обычно обитает сом в водоёмах со стоячей или слаботекущей водой, в том числе может встречаться и в слабосолёных водоёмах. Является теплолюбивым животным, поэтому наиболее активен летом, даже заплывает иногда в прибрежную зону. В холодное время года уходит на глубокие участки водоёма и ведёт малоактивный образ жизни. Но, независимо от времени года, в дневное время обычно неактивен, отлёживается в донных ямах, или других природных укрытиях. В них же, кстати, он может устраивать засады на других рыб.
Является сом ночным хищником. Питается различными рыбами, земноводными, моллюсками, ракообразными, водными насекомыми и их личинками. Может нападать также на водоплавающих птиц и животных, забравшихся в водоём. Питается он и падалью, попавшей в воду (является санитаром рек и озёр).
Чем питается сом и как добывает пищу
Неудивительно, что рацион взрослого сома состоит в основном из животной пищи, большую часть которой составляет живая рыба, причем как мелкая, так и крупная Являясь представителем хищников засадников, сом караулит жертву, спрятавшись в укрытии или замаскировавшись на дне, чему способствует его маскировочная – расчленяющая окраска тела.
Способ нападения может быть разным и зависит от расстояния до цели, её размеров и количества. Стайку мелких рыбёшек хищник втягивает вместе с водой в широко разинутую пасть, когда та оказывается рядом.
На более крупные единичные экземпляры он кидается резким броском, который часто сопровождает оглоушивающим ударом мощного хвоста. Промахнувшись, он может атаковать повторно, но никогда не преследует объект нападения.
Очень большие зажиревшие сомы теряют навыки охоты, поэтому довольствуются мелкой рыбой, раками, моллюсками и лягушками, добываемыми более легким путем. К последним усатые великаны испытывают особую страсть, разжигающую аппетит даже от их “пения”.
На этой слабости сомов к лягушкам построен самый добычливый метод их ловли, заключающийся в приманивании крупных особей звуком, похожим на кваканье, который рыболовы издают специальным приспособлением – квоком , хлопая им по воде.
Голодный сом проявляет интерес ко всему двигающемуся по поверхности воды и если считает цель себе посильной – нападает на неё. Нередко в огромную пасть усатого хищника попадают водоплавающие птицы, грызуны и даже не крупные млекопитающие животные, умышленно или случайности оказавшиеся в водоеме.
Не гнушается наш герой и пищи с душком, а его очень чуткое обоняние помогает быстро находить падаль. Зная это, рыболовы часто используют в качестве насадки на крючок куски поттухшей рыбы или мяса.
Какие виды речной рыбы полезны для организма
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.
Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.
Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.
Рецепт засолки
Несмотря на то, что эту рыбу чаще подают жареной, обязательно нужно попробовать засолить ее дома. Это очень вкусно и экономично. Такую рыбу можно добавить в форшмак или использовать в качестве начинки на бутерброды. Если приходится солить сельдь пузанок в домашних условиях впервые, то можно воспользоваться пошаговыми фото, чтобы быть уверенными в том, что все делается правильно. Для того чтобы правильно засолить пузанок в домашних условиях, понадобится следующее.
Ингредиенты Порции: –+5
- Азовский пузанок 1 кг
- Вода 1 л
- Сахар-песок 2 ч/л
- Лук репчатый 2 шт
- Соль 2 ст/л
- Лимон ½ шт
- Душистый перец, гвоздика – по вкусу
На порцию
Калории: 181 ккал
Белки: 16 г
Жиры: 13 г
Углеводы: г
Шаги
24 час. 30 мин.Видео-рецептПечать
Рыбу промыть и очистить от слоя чешуи и внутренностей. Разбирать на филе не нужно, лучше сделать это уже перед подачей.
Для маринада соединить литр воды, соль, сахар.
Для маринада соединить литр воды, соль, сахар. Довести до кипения, проварить 5 минут. После этого охладить.
На дно емкости, где предполагается засолка селедки, выложить нарезанный лук, на него – слой рыбы.
Таким образом уложить всю рыбу, чередуя ее с луком.
Залить рассолом.
Поместить под пресс.
Оставить все засаливаться на протяжении суток дома при комнатной температуре. Для хранения готового соленого продукта подойдет контейнер, который нужно наполнить в равном соотношении оставшимся маринадом и растительным маслом. Так он еще долго простоит в холодильнике.
Отличная закуска готова! Можно приглашать всех к столу.
Описание и биологическая характеристика
Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.
Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».
У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.
Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.
На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.
Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:
- Черного;
- Каспийского;
- Азовского;
- Балтийского.
Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.
Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.
Строение тела
Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.
Повадки
Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.
Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.
Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.
Ловля сопы
Сопа относится к той категории рыб, которые ловятся и летом, и зимой. Поэтому ловля белоглазки может длиться круглый год. Учитывая случайный характер ее поимки, целенаправленно на охоту за ней мало кто ходит.
Выбор места ловли сопы
Излюбленными местами обитания для стаек сопы являются:
- глубинные участки водоема, именно там они находят необходимый корм для пропитания;
- русловые канавы;
- донные ямы;
- под свалами у нижних бровок;
- редко, но можно встретить их вблизи гидротехнических сооружений, мостовых свай.
На мелких глубинах, чаще всего, встречается молодое поколение сопы, кормящиеся вместе с подлещиками и густерой. Удачная ловля белоглазки зимой может быть лишь в случае обнаружения ее зимовальных ям на дне канавы вблизи береговой линии.
Снасть
Для ловли сопы, учитывая особенности мест ее обитания, пользоваться поплавочной снастью нет смысла.
Здесь целесообразнее использовать всевозможные донные оснастки:
- обычную донку;
- резинку;
- закидушку;
- фидер.
Для оснащения удилища и донной снасти применяют:
- качественную рыболовную нить с диаметром 0,16 мм, для поводков (30-40 см) – леска толщиной 0,12-0,14 мм;
- крючки №10-7 , а по международной классификации №5-6 PK. Выбирая крючок, следует ориентироваться и на соответствие его с предполагаемой наживкой. К примеру, если ловля сопы будет осуществляться на мотыля, то рекомендуется приобретать крючок из тонкой проволоки.
Для оснащения фидера используют:
- тяжелые кормушки, весом 40-80 гр, в зависимости от условий ловли;
- соответствующий весу тест удилища;
- для ловли с берега рекомендованный бланк удилища составляет свыше 3-х метров, а для ловли с лодки – на полметра короче;
- вершинка на удилище должна быть достаточно жесткая, с учетом силы течения на конкретном водоеме;
- качественную безинерционную катушку, вместимость шпули которой более 100 м подходящей лески.
Наживка
Для летнего периода лучше ориентироваться на растительные насадки: перловку, тесто, мастырку.
Следует помнить, что независимо от характера наживки, она должна надежно сидеть на крючке. Это обусловлено уникальной способностью сопы, стягивать приманку, и не зацепится за крючок.
Клев белоглазки отличается осторожностью, поэтому даже малейшее движение поплавка или кивертипа (верхушки) может сигнализировать о предстоящей поклевке. Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи. В противном случае сопа сорвется и уйдет
В противном случае сопа сорвется и уйдет
Подсечка не должна быть резкой, чтобы не травмировать губы добычи. В противном случае сопа сорвется и уйдет.
Вываживание сопы происходит аккуратно, не торопясь, без резких движений, чтобы не распугать оставшуюся стайку.
В целом процесс вываживания не вызывает особых трудностей у рыболова.
Прикормка для ловли сопы
Прикормка для ловли сопы применяется крайне редко, зачастую прикармливаются места для охоты на леща, а сюда уже и приходят другие разновидности водных обитателей. Первыми появляются мелкая рыбешка, затем густера и сопа, а лишь спустя определенное время лещ и сазан.
Также можно воспользоваться сухой смесью для привады белой рыбы, приобретенной в специализированном магазине.
Ловля сопы зимой
Ловля сопы зимой имеет свои особенности:
- учитывая сильное кислородное голодание белоглазки в этот период, ее можно найти вблизи родников, на бровках речного русла, у береговых промоин, на поворотах рек.
- после того как место выбрано, необходимо как можно тише просверлить лунку, чтобы не отпугнуть объект ловли;
- прикормить место с помощью растительных прикормок с добавлением рубленого мяса перловицы либо мотыля;
- в качестве насадки идеально подойдет мотыль, опарыш, червь, репейник. Также будет актуально использование мормышки в виде куколки, конуса, дробинки;
- для охоты на сопу зимой применяют кивковую, и поплавковую удочку. Удочка должна быть качественной и достаточно прочной;
- оснащают жестким кивком и мормышкой с весом 10-15 гр. Рекомендованная толщина лески 0,1-0,15 мм;
- крючки №3-5;
- длина поводка 30-40 см, вяжется на расстоянии 10-15 см от мормышки.
Даже при соблюдении всех условий зимней ловли не стоит забывать о правилах ужения: движения наживки должны полностью имитировать естественные движения корма белоглазки.
Ловля сопы, независимо от времени года, достаточно увлекательна и разнообразна. Тщательно подготовившись и собрав всю необходимую информацию о водоеме, где предполагается охота на сопу, можно не только провести хорошо время, но и получить значительный улов.
Рыба сопа фото описание
Ловля канального сомика
Канальный сомик – крупная теплолюбивая пресноводная рыба семейства икталуровых. Русское народное название – рыба-кот, которое получил благодаря своим большим усам. Родиной канального сомика является Северная Америка. В Россию он попал в начале семидесятых годов двадцатого века на Кубань, откуда постепенно расселился по многим тепловодным водохранилищам. Является промысловым видом и разводится во многих рыбохозяйствах в различных регионах нашей страны.
Канальный сомик – просто грациозная балерина на фоне больших и сильных, но неуклюжих представителей своего семейства. Тело у него самое длинное и стройное среди всех сомообразных, торпедообразное. Чешуи не имеет. Спина у канального сомика темная, иногда почти черная, бока серебристо-серые с темными крапинками, брюхо – серебристо-белое. Плавники окрашены в цвет тела, только кончики их иногда бывают темными. Голова средних размеров, рыло слегка уплощено, рот большой. Отличительная особенность сомика – усики, всего их четыре пары, самые большие – в углах рта, поменьше – на нижней челюсти, самые маленькие – возле ноздрей.
На исторической родине канальный сомик может вырасти до ста тридцати сантиметров, весить двадцати шести килограммов и жить почти четверть века. Наши сомики весят не больше трех килограммов и редко достигают в длину тридцати сантиметров, в среднем наш сомик вести около пятисот граммов, длину имеет около двадцати сантиметров.
Канальный сомик, как и все сомообразные, всеяден. Он ест все, что попадет в его пасть – рыбу, маленьких животных вроде птенцов или мышей, насекомых и их личинок, рачков, лягушек, когда животной пищи нет, не отказывается и от растительной пищи – водорослями, семенами. Канальный сомик – любитель глубоких ям и омутов. Дно предпочитает чистое, не заиленное, песчаное или каменистое, ямистое и коряжистое. Не любит стоячей воды, предпочитает проточные водоемы.
Читайте! Способы хранения мотыля летом
Канальный сомик очень любит тепло, поэтому ловится он только в теплый период года. Канальный сомик сильный и мощный, снасти нужны соответствующие. Леска – толстая и прочная, поплавок – легкий скользящий, цевье крючка – длинное, удилище – крепкое. Как и все сомы, это ночной хищник, хотя активнее всего кормится рано утром и поздно вечером. Днем он клюнет, только если что-то вкусное окажется совсем рядом с его хищной пастью. Лучше всего сом ловится в теплую погоду с температурой воды не ниже восемнадцати градусов и в новолуние. Плохо влияют на клев полнолуние, похолодание и резкие перепады температуры и атмосферного давления.
Всю зиму – декабрь, январь и февраль теплолюбивый сомик спит в самой глубокой яме водоема и не реагирует ни на какие вкусные наживки.
Весной теплеет, сомик активизируется и начинает кормиться. В марте еще холодно, и он крепко спит в своей яме. В апреле он просыпается и делает свою первую вялую поклевку. В мае уже достаточно тепло, сомик голоден после зимы и готов активно питаться. Ловят его на донные снасти, спиннинг, кружок. Наживка – живец, куски рыбы, червь, мотыль, лягушка, куски мяса, сыр, тесто, блесны.
Лето – сезон ловли канального сомика. Все лето – июнь, июль и август сомик очень голоден и чрезвычайно активен. В ход идут самые разные снасти – самые разные донные или поплавочные удочки, спиннинг, кружки. Наживки – самые разные: живец, кусок мяса или рыбы, лягушка, червь, тесто, блесна, некоторые любители ухитряются поймать сомика даже на кусок мыла.
Осенью сомик грустнеет. Чем холоднее воде, тем печальнее сомик. В сентябре, пока тепло и погода хорошая, он клюет почти по-летнему. В октябре ему холодно, кормиться не хочется, он целеустремленно ищет место для зимовки, но поклевки еще возможны. В ноябре сезон ловли канального сомика закрыт. Из снастей в сентябре используют донки, спиннинг, кружки. Из наживок – живца, куски мяса или рыбы, лягушек, насекомых и их личинки, тесто, блесны. В октябре используют преимущественно донные удочки с животными наживками – рыбой, мясом, лягушками, червями.
Читайте! Монтаж силиконовых приманок для джига
Канальный сомик – очень вкусная рыба, особенно если умело его приготовить. Его жарят, варят, запекают, коптят и вялят – это деликатес, уместный всегда и везде.
Жареная корюшка
Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.
После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.
На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.
В каких водоемах встречается
Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.
Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.
Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.
Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.
Ротана считают сорной рыбой
Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.
Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.
Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.
Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.