Рыба «Спар белый» фото и описание

Вред терпуга

Как морская рыба терпуг иногда может вызывать индивидуальную непереносимость, которая проявляется в аллергических реакциях. Приготовленного в духовке терпуга не рекомендуют людям с язвенной болезнью и заболеваниями почек.

Тело стройное, сжатое с боков, с каждой стороны проходит по 5 боковых линий, причем лишь одна расположена выше основной, проходящей посередине тела. По всему телу чередуются широкие темные и светлые полосы. Спинной плавник длинный и сплошной, серого цвета, с узкой черной каймой. Низ головы и брюхо терпуга североного желтые. Является объектом морской рыбалки на Камчатке. Наиболее многочислен в океанских водах Северных Курил, у Юго-Восточной Камчатки. Изредка встречается у юго-западного побережья и в западной части Берингова моря. Достигает длины 56,5 см и массы 2 кг. Чаще ловятся особи до 49 см и 1,6 кг. Зимует на глубинах 300-500 м. С началом весеннего прогрева в марте-апреле начинает мигрировать в прибрежные воды, к концу марта косяки появляются на глубине 200-250 м и в апреле выходят на шельф. Размножение происходит на глубинах менее 20 м, на скалистых грунтах, в местах с сильными течениями при температуре 1 -5 °С.

И как только не называют эту рыбу! Продавцы на рынках нашего города – окунем-терпугом или просто окунем; рыбаки и рыболовы-любители – морским ленком, красным окунем или красным терпугом; специалисты-ихтиологи – курильским, змееголовым, а чаще всего – зайцеголовым терпугом, поскольку именно так переводится его латинское видовое название. Этот терпуг хорошо известен всякому, кто хоть раз выходил рыбачить за ворота Авачинской бухты, поскольку, наряду с северным одноперым терпугом, он чаще всего ловится на удочку в прибрежной зоне.

Зайцеголовый терпуг широко распространен в северной части Тихого океана, встречаясь по азиатскому побережью от Желтого до Берингова моря, а по американскому – на юг до Калифорнии. Но наиболее многочислен он в водах Курильских островов и юго-восточной Камчатки. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает свыше 60 см, а масса тела – более 2,5 кг. Как и у многих других терпугов, молодь зайцеголового терпуга сначала обитает в толще воды и лишь по достижении определенных размеров переходит к донному образу жизни. Для этого вида характерны ярко выраженные сезонные миграции, в связи с чем в конце мая – начале июня, когда прибрежные воды достаточно прогреваются, он подходит на нерест в зону прибрежного мелководья на глубины менее 20–30 м, где держится в основном в рифовой зоне на участках с каменистыми грунтами, как правило, в пределах пояса подводной растительности, которая служит субстратом для выметанной икры.

Нерестовый период у зайцеголового терпуга весьма растянут, что обусловлено порционностью икрометания. Ученые считают, что процесс нереста происходит следующим образом. Сначала на нерестилищах концентрируются самцы, занимающие наиболее подходящие участки. Затем на занятые и охраняемые ими участки подходят самки, которые порциями выметывают здесь икру и по завершению икрометания покидают нерестилища, тогда как характеризующиеся хорошо выраженным территориальным поведением самцы остаются охранять кладки до выклева личинок, причем занимаются этим чаще всего наиболее крупные и ярко окрашенные из них. После окончания эмбрионального развития икры, в течение которого самцы не покидают нерестилищ, отгоняя от кладок всех любителей полакомится икоркой (в том числе своих собратьев), в начале-середине октября происходит откочевка зайцеголового терпуга от берегов на зимовку на глубины свыше 200–300 м.

Зайцеголовый терпуг – всеядная рыба, интенсивно питающаяся даже в период нереста (очевидно, поэтому он так хорошо «клюет» практически на любую наживку). Обычно этот терпуг потребляет различных ракообразных (крабов, креветок, и др.), моллюсков и мелких рыбешек; не брезгует отходами рыбообработки и икрой других рыб (в том числе зазевавшихся соседей), которая играет существенную роль в его рационе.

Будучи сравнительно немногочисленным видом, обитающим в течение всего года преимущественно на участках с сильно расчлененным рельефом дна и каменистыми грунтами, зайцеголовый терпуг вылавливается в незначительных количествах обычно как прилов при промысле других донных рыб. Но каждый год, лишь только прогреваются прибрежные воды, он вновь начинает радовать своими мощными «поклевками» камчатских рыболовов.

Что за рыба хамса

Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.Любите солёную рыбу? Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.

Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:

Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза

Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:

  1. Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
  2. Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
  3. Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.

Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:

  • Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
  • Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
  • Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
  • Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.

Как сушить рыбу летом, чтобы не садились мухи?

Процесс сушения соленой речной или морской рыбы бывает двух видов:

  • искусственный – в специальных установках, в которых поддерживается необходимая температура (60-90 градусов)
  • естественный – под воздействием воздуха на улице или в хорошо вентилируемых помещениях

В домашних условиях используют естественный метод. Чтобы конечный продукт порадовал вас отменным вкусом, сушить рыбу нужно правильно, учитывая некоторые тонкости:

  • подготовленную рыбу (просоленную и вымоченную) проткните и нанижите на крепкую леску или шпагат. Можете цеплять тушки на скрепку, зацепив ею рыбью губу и повесив на веревку. На крупных экземплярах для равномерной сушки можно сделать в брюшке распорки из зубочисток, а мелкую рыбешку сушить на сетке, натянутой на рейки или раму
  • размесите связки в проветриваемом сухом месте. Не выставляйте их на солнце, так как пока рыба влажная, она может просто «свариться» на жаре. Кроме того, у жирных тушек может истечь жир
  • весной и летом можно сушить в тени или под навесом, а зимой – на застекленном балконе, кухне, чердаке
  • оптимальной для сушки рыбы считается температура от 18 до 20 градусов
  • учтите, что рыба должна висеть, не касаясь друг друга
  • не располагайте свой улов возле сильно пахнущих объектов (покрашенной стены и пр.), так как рыба очень быстро впитает в себя неприятные запахи
  • в жаркую погоду сушить продукт нельзя, так как он может прогоркнуть
  • во время хранения готовая рыба теряет все больше влаги и становится суше

Сушка рыбы в домашних условиях

Период сушки рыбы до готовности зависит от ее размеров и условий:

  • в весенне — летний период, на воздухе при небольшом ветерке и отсутствии сырой погоды потребуется около 5-8 дней, а для очень мелкой – 2 дня
  • зимой при морозной температуре на улице – около полутора месяцев (влага из рыбы будет постепенно вымерзать), а в отапливаемой квартире – 7-15 дней

При сушении рыбы в летний период велика вероятность порчи продукта личинками мух. Аромат, который выделяет ферментирующаяся рыбка, весьма привлекателен для насекомых. Чтобы не допустить такого, воспользуйтесь советами опытных рыболовов.

Перед тем, как вывесить тушки рыбы на просушку, слегка смажьте их (на выбор):

  • уксусным раствором (3%)
  • маслом подсолнечным
  • слабым раствором марганцовки
  • смесью растительного масла с уксусом в пропорции 1:3

Кроме того, сушите улов таким образом:

вывешивайте для просушки рыбу поздним вечером — тогда нет мух. За ночное время тушки обсохнут, а жабры их покроются сухой корочкой. Насекомые страшны уже не будут накрывайте сохнущую рыбу марлевой тканью таким образом, чтобы между ними оставалось свободное пространство (для этого используйте небольшие распорки) учитывайте, что чем дольше сохнет рыба, тем менее привлекательной она становится для мух

Поэтому очень важно обезопасить продукт в первые дни

Многие рыбаки используют для сушки специальные короба, которые сделать самостоятельно очень просто:

  • сделайте из реек ящик
  • обтяните его марлей или сеткой
  • одну сторону ящика сделайте с крышкой, чтоб можно было доставать готовую рыбу по мере надобности

Самая большие волны

Гавайский серфер Гарретт Макнамара — рекорд самой большой в истории серфинга. Фото: Instagram.

Волны создаются приливами и ветром, дующим над поверхностью воды, размер которых определяется тем, как долго дул ветер, его силой и как далеко продвинулась волна. На 19 м (62,3 фута) самая высокая из когда-либо обнаруженных буйом волн была зарегистрирована в Северной Атлантике. Даже этот монстр не самая высокая из когда-либо наблюдаемых волн, которая была 29 м (95 футов) и была обнаружена на корабле в 2002 году, также в Северной Атлантике.

Для тех, кто интересуется высотой волны, она измеряется от гребня одной волны до впадины следующей. В настоящее время рекорд по серфингу  на волнах составляет 23,77 м (78 футов) от гавайского серфера Гаррета Макнамара в Назаре в Португалии в 2011 году. Возможно, он даже путешествовал на 30 м (100 футов) в том же регионе, что является невероятным подвигом, который вскоре может быть официально признан. В мире очень мало мест с огромными волнами для серфинга, так как подводные объекты, такие как каньон в форме стрелки в Назаре , являются важными факторами для создания идеальных условий.

Особенности и среда обитания

Рыба дорадо обитает в морях и океанах тропического климата, любит светлые заливы и прогретую солнцем воду, хотя хорошо себя чувствует и в холодной темной толще на значительной глубине.

Во время активной охоты рыбы могут преодолевать огромные расстояния. Бывали случаи встречи моряков и рыболовов с дорадо в Черном море, однако это скорее отклонение от нормы, нежели миграция. Представители вида имеют голову тупой формы и хвостовой плавник, который разделен на две части.

С виду дорадо можно назвать мощной и устрашающей, особенно если обратить внимание на крепкие зубы. Интересной особенностью рыбы является ее окрас — она яркого сине-зеленого или серебристо-серого цвета, однако, сразу же после смерти особь начинает стремительно терять эту яркость и становится невыразительно бледной. Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы

На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида

Плавники рыбы красиво переливаются розовым цветом, а необычный хвостовой плавник венчают белые концы. На фото рыба дорадо обычно блеклая, так как делается снимок после ее смерти, если же на картинке особь яркая — значит фотография запечатлела живого представителя вида.

Тело дорадо приплюснуто по бокам, а над глазами отчетливо выступает «лоб». Большие чешуйки с зазубринами надежно защищают тело от механических повреждений. Максимальная длина может достигать 75 сантиметров. Так как эта рыба предпочитает живую пищу, ее челюсть снабжена крепкими зубами.

Там, где водится рыба дорадо — в Средиземноморье, она крайне распространены и очень востребована в гастрономическом плане. Однако, данный вид интересовал людей в пищевых целях не всегда, в древнем Риме дорадо выступали в роли домашних питомцев. Молодь ловили в привычных местах обитания и растили в соленых домашних бассейнах.

Кроме того, дорадо считалась «покровителем» молодых влюбленных. Эта легенда передавалась из поколение в поколение, но изначальной предпосылкой для нее является золотистое пятно, напоминающее полумесяц, которое находится между глаз рыбы.

Любая пара должна была отведать блюдо из мяса рыбы для того, чтобы отношения их были крепкими и долгими. Именно поэтому в настоящее время существует так много рецептов рыбы дорадо, ну и, конечно, из-за ее отменного вкуса.

Также существует мнение, что наиболее вкусной и полезной рыба дорадо является, если ловить ее с июля до октября. Возможно, это обусловлено размерами рыбы, которую можно поймать в этот временной период — встречаются самые крупный особи — до 75 сантиметров.

Однако, такие великаны редко продаются в магазинах, зачастую на прилавках можно встретить рыбу, размер которой не превышает 40 сантиметров. Даже при таких размерах, представители вида получаются наиболее вкусными, если готовить их целиком, не разделывая (только избавившись от внутренностей).

Для прожарки достаточно сделать пару надрезов по бокам, добавить соли и специй и поместить на некоторое время в духовку. Говоря об особенностях вида, нельзя не упомянуть, что за свою жизнь каждая особь бывает и в роли самца, и в роли самки. Как правило, пол особи зависит от комбинации хромосом, полученных от родителей при зачатии.

Кроме того, существуют методы влияния на икру света, солености воды и температуры, которые аквариумисты применяют для того, чтобы «программировать» пол будущих мальков в стадии икринки. Однако, на смену пола дорадо влияет самый необычный фактор — социальный.

Будучи в юном возрасте самцом, рыба выполняет все процедуры этому соответствующие. Однако, размер самки гораздо важнее, нежели самца, так как от размера производительницы напрямую зависит качество и количество икринок.

Именно поэтому, достигнув необходимой длины, дорадо из мальчика становится девочкой. Так же ввиду этой особенности без знания стандарта размеров нельзя сделать точный вывод о том, какого рыба дорадо пола.

Ловля парусника

Ловля парусника – увлекательное занятие, в поисках которого и любители, и профессионалы специально приезжают в отдаленные экзотические места, такие как Сенегал или Коста-Рика. В Коста-Рике эту рыбу очень ценят и охраняют, поэтому во время проведения соревнований все пойманные особи после взвешивания и фотографирования обязательно отпускаются обратно в океан.

Среди спортсменов поимка такого трофея считается проявлением особого упорства и мастерства; ловля отдаленно схожа с ловлей марлина, да и повадки у этих рыб практически одинаковые. Они упорны и сильны, способны измотать самого стойкого рыболова. При вываживании парусник выпрыгивает, поднимаясь вертикально над водной поверхностью и усиленно работая хвостом, а в толще воды с помощью своего плавника он способен выделывать фантастические кульбиты. Близко к суше не подходит, предпочитая держаться на расстоянии 10-15 км от береговой линии.

Что взять с собой при рыбалке на необычного представителя океанских обитателей:

  • 350-500$ за тур;
  • морской спиннинг с хорошей катушкой на 800-900 м лески;
  • заранее насаженную на крючки приманку в количестве 30-60 шт.;
  • весы и фотоаппарат;
  • собственный инструмент для обработки трофея;
  • пенопластовый короб для вывоза чучела из страны.

Лучшими центрами для рыбалки в Африке являются Сали и Дакар. Ловить начинают в апреле и заканчивают в октябре, время рыбалки обычно с 9 до 16 часов. Сначала на небольшой скорости в 6-7 узлов катер передвигается по предполагаемому месту лова, на спиннингах стоят блесны или резиновые насадки. Когда рыба обнаруживает себя, приманкой выступает живец (скумбрия или ставрида). Часто хищник стоит стаей по несколько штук и атакует наживку непрерывно, поклевок за рыбалку может быть больше двадцати.

Крайне важно тонко отрегулировать катушку. Если тормоз будет пережат, рыба может уйти на первом же рывке, форсировать события при борьбе с этим крупным и сильным хищником профессионалы категорически не советуют

Несколько интересных фактов

Эрнест Хемингуэй, знаменитый писатель и журналист, очень любил охоту на парусника. Именно в его честь на Кубе каждый год проходят соревнования по ловле этой замечательной рыбы.

В Панаме этот представитель водной фауны числится в Красной книге, поэтому вылов его категорически запрещен.

Часто при ловле и затяжном вываживании рыбы ее атакуют барракуды или акулы, а рыбаку достается лишь половина трофея.

Решившись на охоту за парусником, искатель острых ощущений обеспечит себе весь спектр переживаний, от азарта поиска до восхитительного чувства победы над сильным и быстрым противником.

http://www.syl.ru/article/193410/new_parusnik—ryiba-plavayuschaya-byistree-vseh-ryib-v-mire-lovlya-opisanie-skorosthttp://ribaku.info/ryba/parusnikhttp://mirplaneta.ru/ryba-parusnik.htmlhttp://wildfauna.ru/parusnikhttp://fisherhook.ru/2017/01/udivitelnaya-ryiba-parusnik-i-ee-lovlya/

Размножение[править | править код]

Дорада является протандрическим гермафродитом, то есть молодые особи в возрасте 1—2 года (длиной 20—30 см) являются самцами, а более взрослые превращаются в самок. Время нереста дорады с октября по декабрь. Нерест порционный. При длине 5—9 мм у личинок имеется характерная костяная кромка над глазами и колючая жаберная крышка; только при длине около 1,5 см они принимают взрослую форму и перемещаются ближе к побережью.

Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах (экстенсивный и полуэкстенсивный методы), бассейнах и плавающих садках (интенсивные методы), причём выращивание в садках экономически более выгодно. Популярность дорады быстро растёт, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 г (достигает через 12—16 месяцев выращивания из молоди массой 5—10 г), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, массой более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.

Морской окунь — рецепты

После того, как туши рыбы почищены и обсушены – приступают к процессу ее приготовления. Морской окунь рыба вкусная и очень полезная при любом способе приготовления. Но хочется коснуться нескольких наиболее изящных, простых и достойных внимания читателей.

Морской окунь в духовке

Интересен способ приготовления своей основной – запекание пищи в духовке, так называемая термообработка не убивает в пище полезные вещества и микроэлементы. А значит, сохраняет полезные свойства пищи на должном уровне. К тому же, по мнению врачей-диетологов запекать морского окуня – единственный способ сохранить его изысканный диетический вкус. Для запекания потребуется свежий или замороженный окунь. Только эти два состояния позволяют сохранять в его мясе весь набор необходимых свойств. Простейший способ – запекание в духовке подготовленной тушки окуня, завернутой в фольгу. Во-первых, способ прост по своему исполнению. Во-вторых, не понадобится много ингредиентов:

  • морской окунь – 0,4 кг;
  • лимон свежий – ½ шт;
  • соль и перец – по вкусу.

Рыба чистится от чешуи и плавников, хорошо моется, сушится. Разделанные тушки делят на несколько частей. В них острым ножом выполняют несколько средней глубины надрезов, так, чтобы могли поместится в них дольки лимона. Духовку при этом разогревают параллельно до 200 градусов.

Как только морской хищник набит лимонными дольками, его сдабривают солью и перцем. Кухонная фольга для запекания разворачивается на поверхности стола. Если ее толщина на вид тонковата – лист фольги складывает вдвое. Тушу окуня плотно заворачивают в нее и кладут в духовку. Время запекания блюда 30 -40 минут. По истечении этого промежутка окунь достается из духовки, фольга аккуратно разворачивается и запеченному блюду дают 10-15 минут дойти до полной готовности. Остыть и подышать вкусом. После блюдо можно подавать к столу.

Как пожарить морского окуня на сковороде

Если не сосредотачиваться на диете или полезных качествах пищи, а пожелать лишь аппетитное, сытное блюдо – жаренный морской окунь в масле на сковороде самый лучший для этого вариант. Вообще жарить любую рыбу в кулинарии содержит большое количество способов и вариантов. Жарка окуня, сдобренного лимонным соком — рецепт простой и аппетитный.

Ингредиенты не осложняют его исполнение:

  • морской окунь – 2 -4 туши;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл.

Требуется иметь в хозяйстве хорошую сковородку. Очищенную особь тщательно вымывают, подсушивают и нарезают крупными ломтями. Полученные порции складывают в миску средней длины, сдабривая солью и другими специями. В этот момент же добавляется и сок лимона, после чего блюду дают полчаса пропитаться. Превратится в хороший маринад – цель этой паузы в процессе.

По истечению времени пропитки кусков окуня, посуду ставят на огонь на разогрев. На ее дно наливают растительное масло. Огонь на плите увеличивают и на дно формы укладывают куски рыбы, хорошо обжаривая их с каждой стороны. Времени для этого понадобится немного – на одну сторону хватит по 1 минуте. Как только его бок покрывается золотистой корочкой, кусок переворачивают.

Обжаренные порции выкладывают на красивую тарелку и подают на стол. Допускает использование любого гарнира и соуса.

В заключительной части, главные тенденции семейства окуневых, обитающих в морских соленых водах. Не стоит путать его с таким похожим речным соседом. Как удалось выяснить, что это два разных вида. Морской хищник, своей популяцией тоже распространен в мировых, но соленых водоемах. Рыбалка красного окуня, как увлечение, хобби ценится среди промысловиков, полна острых и динамичных моментов, всегда плодотворная даже для новичков. Не требует дорогого оборудования. Не нужно получения умений.

Морской окунь – не только вкусный, но и полезный, диетический. Мясо еще насыщенно витаминами и микроэлементами. Богато фосфором, хорошо усваивается. Не вредит фигуре, укрепляет костную ткань. Пойдет крепкому мужчине, фигуристой женщине, детям. Для всей семьи в нем есть что-то свое.

Готовить морского окуня несложно, чистить его от чешуи, изучив метод, тоже. Не стоит верить многим слухам, а просто соблюдать последовательность действий и использовать правильный кухонный инструмент.

Видео по теме:

150 КГ ГИГАНТ – МОРСКОЙ ОКУНЬ МОНСТР 02:16

Морской окунь в духовке 15:49

Как почистить морского окуня от чешуи за 5 минут 04:38

Морской окунь 13:11

Белоглазка

Главная > Мирные рыбы > Белоглазка

Среда обитания белоглазки

Белоглазка не пользуется особой популярностью среди рыболовов по причине своей малочисленности. Эта рыба относится к разряду речных и предпочитает участки с большой глубиной и чистой проточной водой. Взрослые белоглазки, в отличие от молодых рыб, предпочитают достаточно сильное течение, обеспечивающее качественный приток кислорода. Молодежь, наоборот, в течение некоторого времени стараются держаться на мелководных местах. В основном, это бывшие нерестилища. В какой-либо горной реке белоглазка, обычно, обитает в нижней части течения. В осенний период, перед подготовкой к зимовке, эти рыбы собираются в довольно крупные стаи, а затем уходят зимовать в глубокие ямы, расположенные в нижней части течения рек. С наступлением ранней весны все они возвращаются наверх, на известные нерестилища. В обычной жизни белоглазки собираются в небольшие стаи. В стоячей воде водохранилищ, озер и затонов встречается очень редко.

Внешний вид белоглазки

Ее нередко путают с обычным лещом, хотя, если внимательно присмотреться, можно обнаружить целый ряд важных отличий. Если начинать с головы, то тупое и толстое рыло сразу становится заметным, так же как и большие глаза, составляющие до 30 процентов от всей длины головы. Именно глаза и дали этой рыбе свое название из-за наличия радужки бело-серебристого цвета. Рот имеет выдвижную нижнюю часть. Несмотря на то, что тело довольно сильно сжато в боковых частях, в сравнении с лещом оно более утолщенное и вытянутое. Само тело белоглазки покрыто плотной и крупной чешуей. Боковая линия крупных особей нередко насчитывает от 50-ти до 55-ти чешуек. Общая окраска тела серебристого цвета, лишь спинная часть окрашена в темный цвет, имеющий синеватый оттенок. Все плавники немного сероватые, а на концах плавников спины и хвоста образуется темный цвет. Соотношение высоты тела к его длине составляет приблизительно один к трем. Верхняя лопасть хвостового плавника значительно длиннее, чем нижняя. По сравнению с лещом, анальный плавник белоглазки обладает более вытянутой формой, включающей в себя более 40 ветвистых лучей. В целом параметры этой рыбы для рыбаков составляют от 38 до 40 сантиметров длины и около 1 килограмма веса. Перед нерестом и метанием икры у самцов образуется так называемый брачный наряд, представляющий собой жемчужную сыпь белого цвета, расположенную на голове и теле.

Жизнь и питание белоглазки

Белоглазка обладает довольно средним темпом роста. Если в первые годы ее жизни наблюдается самый высокий прирост по длине, составляющий приблизительно 5 сантиметров в год, то, начиная примерно с 5-го года, рост значительно замедляется. При этом наблюдается существенное увеличение общей массы рыбы. Если сравнить белоглазку в трехлетнем возрасте, когда она весит в среднем всего лишь 65 грамм, то уже в четыре года она достигает 150-ти грамм, а в пять лет ее средний вес составляет около 250 грамм. Средняя продолжительность жизни белоглазки исчисляется, примерно, пятнадцатью годами. Белоглазка, как и большинство не хищных рыб, питается различными организмами, которые, так или иначе, водятся во всех видах рек и других водоемах. После нереста мальки интенсивно питаются мелкими видами зоопланктона, постоянно присутствующего в воде в виде мелких ракообразных, коловраток и прочих представителей этого корма. Когда мальки подрастают, их питание становится более разнообразным за счет личинок комаров, донных беспозвоночных и других видов насекомых. Подрастая, белоглазки начинают употреблять в пищу отдельные виды небольших моллюсков и другие, более крупные виды речных обитателей. Во время питания эта рыба заглатывает большое количество песка и других донных отложений. Следует отметить, что в целом интенсивность питания белоглазки сравнительно невысокая в течение всего периода ее жизни. Этим объясняется ее низкая активность при поклевках, поэтому она не представляет особого интереса для рыболовов. Кроме того, достаточно сложно подобрать необходимую насадку, наиболее эффективную в нужное время и в нужном месте.

Чем отличается белуга, калуга и осетр?

Белуга, калуга и осетр – это рыбы семейства осетровые. Не удивительно, что они имеют множество сходств, из-за которых рыбаки и покупатели могут не отличить белугу от осетра или калугу от белуги. Но в нашей статье мы подробно расскажем о каждом виде рыб, а также об их основных отличиях.

Белуга

Осетр имеет продолговатое тело, которое может достигать трех метров в длину, и удлиненную голову. Ротовая полость этой рыбы полностью лишена зубов, а перед ротовым отверстием имеются четыре «усика», с помощью которых осетр ищет пищу. Обитает этот вид рыб в основном на дне, а питается моллюсками, червями и мелкой килькой.

Калуга может достигать пяти метров в длину, а ее максимальный вес – 700 килограммов. Питается рыба более мелкими сородичами, в основном кетой и горбушей. Речная калуга употребляет в пищу донные разновидности рыб. Голова удлиненная, но не такая заостренная, как у белуги и осетра.

Белуга – самая большая рыба из семейства осетровых. Она может достигать целых девяти метров в длину, а ее вес в некоторых случаях достигает тонны. В юном возрасте эта рыба питается мелкими ракообразными, а достигая больших размеров, переходит на более крупную еду в виде кильки, хамсы и сельди.

Белуга и рыбак

А теперь подробнее об отличиях между этими осетровыми:

  • Белуга имеет небольшой хвостовой плавник, в отличие от осетра и калуги, у которых плавник удлиненный кверху и более широкий.
  • «Усики» имеются у всех разновидностей осетровых рыб, но у осетра они менее выражены и не такие длинные.
  • Также отличие заключается в количестве лучиков на спинном плавнике, но правильно посчитать их могут только ихтиологи. Обычному человеку это если и удастся, то с большим трудом.
  • Калуга и белуга имеют несколько костяных выступов, которые находятся вдоль тела. У белуги между этими выступами тело покрыто чешуйками, а у калуги в этом месте голая кожа.

Внешне с первого взгляда отличить калугу от белуги или осетра довольно трудно, но если внимательно присмотреться к этим рыбам, взяв на заметку рекомендации из нашей статьи, то отличия можно обнаружить.

Белуга вблизи

Наша рыба

Вернуться в раздел: Наша рыба /

Палия — еще один представитель лососевых рыб, живет в чистых глубоких водах Ладожского и Онежское озер. Эта рыба относится к роду гольцов (не путать с усатым гольцом из семейства вьюновых). Виды это рода, систематические взаимоотношения которых очень сложны и до конца еще не изучены, распространены во многих холодноводных озерах Европы, Азии и Северной Америки; имеются и проходные гольцы, нагуливающиеся в море, а на нерест идущие в реки, которые впадают в моря Северного Ледовитого и Тихого океанов. Гольцы очень изменчивы по строению, окраске и особенности биологии. Палии принадлежат к группе арктических гольцов и в настоящее время рассматриваются вместе с ними как различные формы одного вида. Ладожское и Онежское озера — самые южные водоемы в европейской части СССР, где живут палии, но и здесь эта рыба держится только в их северных и срединных частях и почти никогда не встречается в южной. Озерные палии — реликты ледникового времени.

Эта типичная холодолюбивая рыба размножается осенью. Нерестится палия в сентябре — октябре на каменистых отмелях — лудах в открытом озере вблизи островов на глубине от 1 до 20 м. Икра у палии крупная, диаметром 4-5 мм, светло-оранжевого цвета. Развитие икры длится четыре-пять месяцев. Полакомиться ею любят налим, сиги, особенно сиг-валаамка, ерш, гольян. К весне из отложенных каждой самкой икринок часто остается всего несколько штук.

Различают две формы палии: обычную — лудожную, или красную, и ямную, или кряжевую. Первая держится на меньших глубинах от 20 до 70 м, имеет более темную окраску, спина у нее темно-зеленая, иногда с голубоватым отливом, бока более светлые, брюхо и горло окрашены в оранжевый цвет, на теле многочисленные маленькие белые пятна, парные плавники желтые, непарные — серые. Передние лучи грудных, брюшных, анального и нижние лучи хвостового плавников молочно-белые. Во время нереста окраска становится особенно яркой, а основной цвет тела — красно-оранжевым. Самцы ярче самок. Лудожная палия может весить до 6-7 кг, обычно меньше, наибольший известный экземпляр, пойманный в Ладоге, — 9,5 кг. Растет палия очень медленно: в 19 лет рыба весит чуть более 5 кг, но живет палия долго в северных озерах ловились рыбы сорокалетнего возраста.

Кряжевая палия постоянно живет в наиболее глубоких частях озера (70-150 м), лишь во время нереста поднимается ненадолго на мелкие места. Эта палия окрашена в однообразный серый цвет без оранжевых пятен, хотя белая окраска лучей плавников хорошо заметна. Весит она обычно не более 2 кг, редко — до 4-5 кг. Численность этой палии меньше лудожной.

Палии — хищники, питаются преимущественно рыбой: корюшкой, ряпушкой, колюшкой и другими, обычны в их питании также различные ракообразные, особенно бокоплавы.

В Ладоге и Онеге палия — промысловая рыба, но запасы ее в настоящее время очень низки, и поэтому на ее вылов существует запрет. Эта рыба заслуживает к себе самого бережного отношения.

Палия — одна из первых рыб, которую стали искусственно разводить для увеличения ее численности, естественном водоеме. В 1898 г. в “Вестнике рыбопромышленности” № 10 была опубликована заметка о том, что на острове Валаам разводят палию еще с 1886 года. Ежегодно в Ладогу выпускалось 100 тысяч мальков этой рыбы. Икру получали от особей, пойманных на ближайших к островам лудах, оплодотворяли ее сухим русским, способом В.П. Врасского и инкубировали в глиняных ящиках со стеклянной решеткой под водопроводной водой. Молодь выходила из икры в декабре, и до мая ее кормили творогом и говяжьей печенью.

Палия хорошо ловится на блесну на дорожку и спиннингом, отвесным блеснением и на специальную снасточку с мертвой рыбой.

Палия чувствительна к качеству воды и не выносит никакого загрязнения. Отрицательно влияет на палию и вселение рыб, не свойственных данному водоему.

Палия обладает великолепным по качеству мясом, но повсюду ее добывают в небольших количествах. Ограничения на лов палии, мероприятия по искусственному воспроизводству позволят увеличить численность этой прекрасной рыбы.

Последние сообщения с форума

Социальная структура и размножение

Фото: Кумжа в воде

Кумжа – не стайная рыба. Она предпочитает жизнь и охоту в одиночестве. Хотя на нерест она предпочитает идти все же большими группами. Но это связано скорее с тем, что время нереста рыба выбирает одно и то же. В отличие от многих других представителей лососевых, кумжа может нереститься несколько раз за свою жизнь.

Почти все типичные представители лососевых нерестятся только один раз в жизни. Перед этим они стараются есть как можно меньше и вскоре после нереста гибнут. А вот кумжа ведет себя абсолютно иначе. Ее режим питания никак не связан с нерестом: питаться она продолжает все время в привычном режиме, а вскоре после нереста возвращается к привычному образу жизни.

Метать икру кумжа может в любое время года. Исключение составляет только зима. За один раз самка откладывает 4-5 тыс. икринок. Все они довольно крупные – около 5 мл в диаметре. Икринки чаще всего рыба откладывает в прибрежных районах водоемов, зарыв их в песок. Также она может метать икру, выбирая укромное местечко под камнями.

Выбирает для икрометания кумжа русла рек, заходя туда из привычной среды обитания – из моря. После отложения икры сразу же уходит обратно в море. Самец оплодотворяет выметанную икру, но дальнейшего участия в жизни потомства не принимает. К примеру, если у некоторых видов рыб самцы охраняют икру до момента появления мальков, то у кумжи такого нет.

Мальки кумжи сравнительно небольшие – около 6 мл сразу после того, как они вылупляются. От 2 до 7 лет малек продолжает жить в реке, где он вылупился. Пока малек растет, он питается личинками. А вот когда он достигает сравнительной зрелости (примерно 20 см на тот момент), он перебирается в море и начинает там питаться мальками других рыб или беспозвоночными. В море до достижения полной половозрелости рыба живет еще около 4 лет. Всего самка кумжи за всю жизнь идет на нерест около 8-10 раз. Продолжительность жизни рыбы 18-20 лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий