Общие принципы приготовления стейка
Лосось (он же семга) – это рыба семейства «лососевые», обитающая в пресноводье Австралии, Канады, Шотландии (дикая особь). Благодаря огромной популярности среди кулинаров и истинных гурманов, лосось стали разводить на фермах во многих странах мира. Лососевый стейк – вкусное, сытное и очень полезное блюдо. Его можно быстро приготовить, соблюдая минимум золотых правил кулинарии, относящихся к созданию рыбных блюд вообще и этой деликатесной рыбы в частности.
В зависимости от способа приготовления стейк из лосося может содержать:
Содержание в 100 г продукта | Калорий/ккал | Жиров/г | Белков/г | Углеводов/г |
Охлажденный полуфабрикат | 200 | 13,5 | 20 | нет |
Запеченный в духовом шкафу | 203,5 | 15 | 16,3 | нет |
Запеченный на гриле (мангале) | 280 | 22,2 | 20,5 | нет |
Жаренный на сковороде | 204,5 | 11,5 | 22,2 | нет |
Припущенный (отварной) | 153 | 10,5 | 21 | нет |
Соленый (малосоленый) | 270 | 20,3 | 20 | нет |
Мясо лосося богато витаминами, полезными микро и макроэлементами.
Оно содержит:
- витамин А, С, РР, Е, Д и витамины группы В;
- ценные животные белки (альбумины, глобулины);
- легкоусвояемые жиры, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3);
- лецитин, правильный холестерин;
- хром, фосфор, йод, железо, калий, магний, молибден.
Лосось можно приобрести в магазине целой тушкой, полуразделанной (без головы и потрошков), пластами или уже готовыми стейками – как в замороженном, так и в охлажденном виде.
Первичная обработка и дальнейшая термическая обработка лосося имеет ряд нюансов и основных принципов, которые сходятся в следующем:
- стейк из лосося подается на будничный или праздничный стол, в качестве основного блюда или сытного перекуса;
- для приготовления хорошего сочного стейка из лосося следует выбирать исключительно качественную, свежую рыбу с блестящими чешуйками и плотной неперемороженной мякотью характерного цвета, без резкого запаха;
- приоритетным видом изначального продукта является готовый охлажденный стейк лосося в рамках срока его реализации (не будет лишним поинтересоваться сертификатом продукции);
- если стейк готовится из цельной тушки рыбы, то ее следует предварительно разморозить, освободить от чешуи, промыть, просушить полотенцем и нарезать кусками (стейками) не более 2,5-3,0 см толщиной;
- лососевый стейк готовят на пару, жарят, припускают, коптят, вялят, солят или запекают в духовке, в фольге, на гриле и мангале;
- стейк лосося можно готовить сразу после размораживания или вначале замариновать со специями и приправами для рыбы;
- мясо лосося имеет очень нежный природный вкус, поэтому для приготовления стейка избыток специй и особенно душистых трав крайне нежелателен – это лишит блюдо своего уникального аромата;
- в качестве приправы и маринада стейк из лосося «любит» цитрусовые, черный и белый перцы, соевый соус, белое вино, горчицу, имбирь, кунжут;
- стейк лосося подают с картофелем, рисом, овощами, сыром, цветной капустой, грибами, брокколи, стручковой фасолью.
Просто и со вкусом!
Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде.
На 4 порции понадобится:
- 4 стейка,
- растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки,
- сок половины лимона,
- соль и перец по вкусовым пристрастиям,
- столовая ложка масла сливочного.
Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.
Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.
Сколько жарить по времени? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!
Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.
Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.
Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в процессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.
Стейк из лосося на сковороде
Лосось… как много для гурмана в этом слове. Да и для обычного, не избалованного ресторанами человека лосось может стать сильным «слюнопускателем»: уж очень аппетитно выглядит эта красная рыбка, особенно в компании овощей и зелени. И необязательно переплачивать, чтобы попробовать стейк из лосося на сковороде. Сегодня стейки из лосося продаются почти в любом супермаркете, а приготовить его под силу любому желающему. Нужно лишь грамотно замариновать стейк, выложить его на сковороду и подождать несколько минут.
Для того чтобы приготовить стейк из лосося на сковороде, можно воспользоваться одним из приведённых ниже рецептов или придумать свой.
Стейк из лосося на сковороде с пикантным соусом
Ингредиенты:
4-5 стейков из лосося;
2 лимона;
оливковое масло для обжаривания;
щепотка смеси из итальянских трав;
молотый белый перец (по вкусу);
2 ст.л. сметаны;
1 ст.л. соевого соуса;
щепотка карри;
соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Тщательно промоем стейки, срежем всё ненужное и положим рыбу в ёмкость. В другую миску отожмём лимонный сок, добавим оливковое масло, смесь из трав, молотый перец и соль.
Полученным маринадом тщательно обмажем каждый стейк и оставим в холодильнике на несколько часов. Пока рыба «прохлаждается», приступим к приготовлению соуса. Для этого соединим в глубокой миске сметану с соевым соусом и карри.
Сильно нагреем сковороду, добавим немного оливкового масла и выложим на неё стейки. На сильном огне обжариваем рыбу, по 45 секунд с каждой стороны.
Подаём стейк на листьях салата с дольками лимона, предварительно полив соусом.
Ингредиенты:
2 стейка из лосося;
1 репчатый лук;
1 помидор;
1 морковь;
1 болгарский перец;
1 лимон;
черный перец и соль (по вкусу);
Способ приготовления:
Стейки промоем и высушим на салфетке. Натрём солью и перцем, сбрызнем соком лимона. На раскалённой сковороде обжариваем стейк в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Сверху равномерно распределим нарезанные кружочками репчатый лук, морковку, помидоры и сладкий перец.
Посолим овощи и накроем крышкой. Готовим на протяжении 25 минут. Традиционно такой стейк подаётся с рисом.
Стейк из лосося на сковороде с яблочным соусом
Ингредиенты:
5-6 стейков из лосося;
3 ст.л. сливочного масла;
1 лимон;
2 яблока;
1 ч.л. морской соли;
щепотка молотого черного перца;
пучок укропа;
лук-порей (белая часть).
Способ приготовления:
Помойте лимон, снимите цедру и перемешайте ее с солью и молотым черным перцем. Дайте полученной смеси пропитаться.
Промойте и обсушите стейки, натрите морской солью. Лук-порей и укроп измельчите. Яблоки порубите на мелкие кубики.
Сливочное масло растопите на паровой бане, и добавьте лук с яблоками. Обжарьте все около 5 минут, а затем добавьте смесь из цедры и морской соли. Снимите с огня и добавьте укроп.
В течение 4 минут обжарьте стейки с двух сторон в оливковом масле на раскалённой сковороде, по 2 минуты с каждой стороны. Затем переложите рыбу на тарелку и на этой же сковороде обжарьте несколько лимонных долек в течение одной минуты.
Стейки из лосося следует подавать на листьях салата. Не забудьте украсить блюдо лимонными дольками и добавить яблочный соус.
Приготовить стейк из лосося на сковороде дома – вовсе не сложная задача. Вы можете придумать собственный «фирменный» рецепт, ведь кулинария – это полигон для различных экспериментов. А для любителей стейка из говядины, мы ранее уже написали статью как приготовить стейк из говядины.
Приятного аппетита!
Стейк из лосося с грибами и овощами
Замечательный рецепт стейка из лосося с овощами. Такое блюдо можно смело подавать к любому праздничному столу – гости будут в восторге! Кроме того, это не только вкусное, но очень полезное блюдо.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие шампиньоны – 120 г;
- Луковица;
- Твердый сыр – 80 г;
- Приправы;
- Лимонный сок;
- Свежая зелень;
- Помидор;
- Стейк из лосося.
Способ приготовления:
- Лосось сбрызгиваем лимонным соком, натираем солью и перцем, оставляем мариноваться.
- Репчатый лук шинкуем кубиками, обжариваем до золотистого цвета на масле.
- Шампиньоны промываем, режем кусочками и выкладываем к луку.
- Солим и обжариваем вместе еще некоторое время.
- Помидор нарезаем кружками, сыр трем на крупной терке.
- Выстилаем фольгой форму для запекания, сверху выкладываем лосось.
- Выкладываем на рыбу помидоры, затем обжаренные грибы.
- Посыпаем все сыром.
- Фольгу заворачиваем, отправляем рыбу в духовку. Запекаем 25 минут.
Лосось, жаренный на сковороде
Жареный лосось – это очень вкусное и полезное блюдо. Регулярное употребление этой рыбы существенно снизит риск возникновения сахарного диабета, инсультов, артритов и даже онкологических заболеваний. Лосось богат калием и кальцием, которые благотворно влияют на костную ткань, а также фосфором, нормализующим работу печени. Приготовить жареный лосось сможет даже неопытная хозяйка.
Жареный лосось на сковороде с лимонным соком
- лосось – 1 кг;
- перец, соль – по вкусу;
- кориандр – 1 ч.л.;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонный сок – 1-2 ст.л.;
- мука.
Лосось тщательно промойте, обсушите и разрежьте острым ножом на стейки. Толщина каждого из них не должна превышать 2-3 см.
В отдельной емкости смешайте черный молотый перец, соль и кориандр. Полученной смесью щедро посыпьте стейки. Оставьте рыбу мариноваться в течение 20 минут.
Каждый кусок обваляйте в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте стейки со всех сторон, не снижая температуры нагрева. Готовность рыбы определяется образованием румяной золотистой корочки.
Выложите стейки на тарелку и сбрызните лимонным соком. Можете подавать блюдо к столу.
Жареный лосось в медовом соусе на сковороде
- лосось – 1 кг;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- жидкий мед – 2 ст.л.;
- винный уксус – 2 ст.л.;
- соевый соус – 6 ст.л.
Почистите филе лосося, промойте в проточной воде и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в холодильник на полчаса. По истечении этого времени рыбу нарежьте на порционные куски.
Приготовьте соус. Для этого смешайте мед, соевый и винный уксус до однородной консистенции.
Пропустите чеснок через пресс, выложите его на сковороду с растительным маслом и поставьте на медленный огонь. Через некоторое время удалите чеснок. Вместо него положите куски рыбы так, чтобы кожица оказалась внизу. Жарьте до тех пор, пока не образуется светлая корочка. Переверните лосось на другую сторону и полейте медовым соусом. Повторите действия несколько раз.
Готовое блюдо можно подавать и в холодном, и в горячем виде. В качестве гарнира идеально подойдет салат из свежих овощей.
Жареный лосось по-азиатски на сковороде
- лосось – 1.5 кг;
- растительное масло;
- свежая зелень укропа или петрушки;
- французская горчица – 1-2 ст.л.;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубца.
Приготовьте маринад. Блендером взбейте соевый соус, горчицу, чеснок и масло.
Филе лосося промойте под струей прохладной воды, обсушите и нарежьте порционными частями. Положите подготовленную рыбу на плоскую тарелку и залейте половиной готового маринада. Подождите примерно 15-20 минут.
Выложите замаринованную рыбу на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте на каждой стороне по 5 минут. Переложите готовый лосось на тарелку, полейте оставшейся частью маринада и оставьте на 10-15 минут.
Украсьте рыбу веточками свежей зелени и подайте к столу. В качестве гарнира можете взять картофельное пюре, овощной салат или рис.
Жареный лосось в сырном кляре на сковороде
- стейки из лосося – 10 шт;
- вареное куриное яйцо – 1 шт;
- кунжут – 2 ст.л.;
- сыр – 50 гр;
- сметана – 3 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- молоко – 1 ст.л.
Стейки промойте проточной водой, обсыпьте солью и перцем и оставьте на несколько часов в холодильнике.
Приготовьте кляр. На мелкой терке измельчите вареное яйцо. Смешайте его с кунжутом, тертым сыром, сметаной, оливковым маслом и молоком. Со всех сторон обваляйте стейки в полученном кляре и выложите на сковороду с растительным маслом. Обжарьте рыбу с каждой стороны до получения румяной корочки.
Подавать жареный лосось лучше в горячем виде с овощным салатом или отварным картофелем.
На гриль-сковороде
Чтобы не прибавлять диетической рыбке жирности и лишних калорий, готовить ее лучше на гриль-сковороде. Этот вариант особо порадует тех людей, кто придерживается правильного питания.
Подготовить нужно такие продукты:
- стейк – 2 шт.;
- любимые травы – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Придать блюду особой пикантности помогут такие травы, как розмарин или тимьян
- Стейки промыть и просушить при помощи бумажного полотенца. Натереть солью, специями и немного оливковым маслом. Дать полежать 10 минут.
- Гриль-сковороду хорошо разогреть, после уменьшить огонь. Выложить стейки и прижать сверху лопаткой на несколько секунд.
- Жарить лосось на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. После убрать рыбу с плиты и накрыть фольгой на пару минут.
Блюдо готово. Можно сбрызнуть лимонным соком и подавать к столу.
Красная рыба является полезным морепродуктом. Она богата на жирные кислоты, йод, цинк и многие витамины. Такая деликатесная рыбка, как лосось, требует особого внимания в приготовлении. Если придерживаться рецептуры и всех рекомендаций, у вас получится вкусное и питательное блюдо.
Стейк лосося на сковороде
Ингредиенты:
- Лосось — 150 гр;
- Лимон — половина;
- Подсолнечное масло;
- Укроп;
- Соль;
Приготовление стейка из лосося на сковороде:
Первым делом необходимо почистить лосося от чешуи, резкими движениями ножа против чешуи, после рыбу необходимо тщательно вымыть, можно под проточной водой. Разрезаем рыбу и вытаскиваем из неё все внутренности, включая пузырь. Рыбу разрезаем на порционные кусочки толщиной в три сантиметра. Нарезанную на порции рыбу необходимо тщательно вымыть, чтобы на них не осталось следов крови и прочего.
Как я уже говорил, лосося необходимо нарезать толщиной в три сантиметра. Стейк из лосося должен получиться сочным (по всем правилам), для этого вам придется следовать всем простым указаниям.
Нам нужно сильно разогреть сковороду, на это потребуется минут 1-2 минуты и большой огонь
После того, как сковорода разогрета — наливаем подсолнечное масло и распределяем его по всей поверхности, даем маслу время нагреться, примерно 30 секунд.
Стейк из лосося выкладываем на сковороду (на большом огне, это важно). Большой огонь позволит рыбе «схватиться», что поспособствует задержанию сока в рыбе, стейк из лосося получится намного сочнее
Держим рыбу на большом огне примерно одну минуту, затем огонь убавляем до среднего и жарим 3-4 минуты. Посолим одну сторону, затем стейк переворачиваем и снова включаем большой огонь на одну минуту. Пока стейк будет жариться минуту на большом огне — выдавливаем сверху сок лимона (4-5 капель). Убавляем огонь и жарим 3-4 минуты, затем снимаем со сковороды.
Стейк из лосося на сковороде готов и его можно подавать. Перед подачей его можно украсить лимоном и укропом. Приятного аппетита. Читайте еще: Скумбрия пряного посола рецепты с фото.
Стейк из лосося — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- запекание в духовке в фольге – самый лучший способ приготовления стейка. Это позволяет сохранить все питательные вещества продуктов, а сама рыба получается при этом очень нежной и сочной;
- чтобы стейк получился с румяной хрустящей корочкой, можно предварительно обжарить его с одной стороны на сковороде. Время запекания в духовке при этом значительно сокращается;
- можно также половину времени запекать рыбу в закрытой фольге, а оставшееся время – в открытой. Так стейк получится немного румянее;
- в фольге нужно сделать несколько отверстий, чтобы в процессе запекания мог выходить пар;
- стейк из лосося можно приготовить и без фольги. Для этого куски рыбы натираются солью и перцем, сбрызгиваются соком и обваливаются в муке. Лосось нужно обжарить в двух сторон до золотистой корочки на сковороде, после чего поместить в духовку запекаться;
- при обжарке стейка на сковороде предпочтительно использовать посуду с антипригарным покрытием.
Стейк из лосося на сковороде гриль в медовом соусе
я предлагаю попробовать приготовить эту рыбу с соусом, который усилит и наполнит ее вкус новыми оттенками, и Вы однозначно оцените их по достоинству…
Ингредиенты блюда:
- Лосось охлажденный — 600 г (3 стейка).
- Мед жидкий — 25 мл (1 ст.л).
- Лимон — 50 г (1/2 шт).
- Вода — 30 мл (2 ст.л).
- Соль — 8 г (1 ч.л).
- Специи (перец черный, перец красный, кориандр) — 4-5 г (1 ч.л).
- Масло растительное (оливковое) — 40 мл (2 ст.л).
Рецепт блюда.
- Перед приготовлением красную рыбу необходимо выпотрошить, помыть, нарезать на части толщиной около 2 см и обсушить на бумажных полотенцах.
- Лимон моем и вытираем насухо.
- Подготовленные стейки равномерно натираем по всей поверхности солью и специями.
- Сковороду гриль смазываем оливковым маслом и ставим разогреваться на плиту.
- Не теряя времени, нарезаем лимон на тонкие кружочки.
- Цитрусовые выкладываем на раскаленную сковороду гриль.
- Для пикантности вкуса на этом же этапе в посуду можно добавить целые зубчики чеснока.
- Обжариваем кусочки лимона около 1-2 мин с каждой стороны.
- Затем выкладываем на сковороду стейки и обжариваем их около 3 мин на максимальном огне, прижимая к поверхности посуды.
- Совет от блога «Pro Vkusnyashki»: чем сильнее Вы прижмете рыбу к рифленой поверхности, тем четче будут видны полоски на лососе от нее.
- После появления золотистой корочки, переворачиваем куски красной рыбы и повторяем предыдущий этап.
- Теперь приготовим медовый соус. Для этого растворяем мед (1 ст.л) в воде (2 ст.л) и по краю посуды вливаем жидкость в сковороду.
- Как только масса начнет густеть и карамелизоваться, уменьшаем огонь, собираем получившийся соус со дна и поливаем им рыбу.
- Следите за тем, чтобы карамель не начала гореть, иначе она придаст горький привкус лососю.
Готовое блюдо подаем в горячем виде, посыпав зеленью или кунжутом. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи или отварной рис.
Лосось, приготовленный по этому рецепту, имеет нежную, сочную, просто тающую во рту текстуру и приятный кисло-сладкий вкус. От него просто невозможно оторваться.
Приятного аппетита,
Маринады для подачи
Есть много разнообразных способов подачи лосося. Приготовить красную рыбу можно на гриле, сковородке, запечь в духовке. Но именно с помощью соуса вкус раскрывается полностью, становится насыщенным, ярким. Можно использовать различные магазинные соусы, но лучше приготовить заправку самостоятельно.
По мнению диетологов, лучше всего мясо сочетается с нежирной сметаной или натуральным нежирным йогуртом. Чтобы приготовить соус, нужны такие продукты:
- стакан нежирной сметаны или низкокалорийного йогурта;
- один средний свежий огурец;
- два зубчика чеснока.
Рецепт соуса:
- Огурец измельчить вместе с чесноком на терке, мясорубке или в блендере.
- Добавить йогурт или сметану, соль и перец.
- Все перемешать, должна получиться однородная консистенция.
Этот рецепт очень похож на рецепт греческого соуса цацики. Это низкокалорийный вид заправки. Любителям более жирных соусов можно взять жирную сметану или йогурт.
Также можно приготовить кавказский чесночный соус. Для него нужны такие продукты:
- майонез – полстакана (в зависимости от жирности майонеза, будет меняться конечная калорийность заправки);
- остывшая кипяченая вода – 4 ст.л.;
- два небольших зубчика чеснока;
- несколько веточек зеленой кинзы, базилика, розмарина;
- соль, специи.
Готовят соус так:
- Чеснок, зелень измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавить майонез и воду, соль и пряности.
Готовые стейки полить заправкой. Этот соус – хороший вариант маринада для свежемороженой рыбы, также его можно использовать для запекания рыбы в духовке в фольге. Мясо получится нежным, сочным.
freepik
Мне нравитсяНе нравится
С имбирем
Экзотические нотки лососю придаст имбирь. А если его глазировать еще и соусом с кунжутными семенами, рыба станет просто восхитительной. Лучшие повара рекомендуют освоить рецепт такого блюда каждой хозяйке.
Потребуются такие продукты:
- 300 г филе лосося;
- 50 г свежего имбирного корня;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. оливкового или другого масла;
- 2 ст. л. соевого соуса.
Важно запомнить последовательность приготовления по рецепту
- Сначала очистить имбирный корень от шкурки и нарезать его соломкой.
- Затем разогреть масло и слегка обжарить в нем кунжутные семена.
- Туда же всыпать имбирную соломку и все продукты подрумянить.
- Затем влить соевый соус, всыпать сахар, убавить огонь и потушить соус до сгущения.
- На другой сковороде обжарить филе лосося, предварительно промытого, нарезанного ломтиками, посыпанного солью, перцем и специями.
- Выложить лосося на блюдо, покрытое бумажным полотенцем, затем убрать полотенце, а рыбу полить имбирно-кунжутно-соевым соусом.
Приготовление соуса по рецепту займет 15 мин, обжарка лосося – 10 мин, итого 25 мин. Получится 3 небольшие порции.
Продукт | Вес | Белков | Жиров | Углеводов | Калорийность |
Филе лосося | 300 | 57 | 18 | 390 | |
Имбирь | 50 | 4, 5 | 3 | 35 | 185 |
Кунжут | 15 | 2, 91 | 7, 31 | 1, 83 | 84, 71 |
Сахар-песок | 20 | 19, 8 | 79, 2 | ||
Оливковое масло | 17 | 16, 97 | 152, 69 | ||
Соевый соус | 17 | 1, 02 | 1, 02 | 8, 16 | |
Готовое блюдо | 100 | 15, 6 | 10, 8 | 13, 8 | 214, 7 |
Обычно блюда с азиатскими мотивами подаются с гарниром из отварного риса. Неплохо впишется в ансамбль и белое виноградное вино.
Лосось в сливках в сковороде
В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.
Ингредиенты:
- Лосось стейки — 800 гр.
- Сливочное масло — 20 гр.
- Оливковое масло — 1-2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ст. л.
- Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
- Красный лук — 1/2 средней луковицы.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
- Петрушка — для украшения (по желанию).
Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.
Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.
На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.
На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.
До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.
Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.
Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.
И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.
Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.
Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.
Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.
Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.
Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!
Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.
И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно
Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась
Еще немного свежей зелени и шедевр готов!
Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.
Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.
Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.
Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!
Просто и со вкусом!
Для начала самый простой рецепт того: как приготовить стейк из лосося на сковороде. На 4 порции понадобится: 4 стейка, растительное масло (рафинированное, дезодорированное) для жарки, сок половины лимона, соль и перец по вкусовым пристрастиям, столовая ложка масла сливочного.
Рыбные полуфабрикаты промываем под холодной водой, высушиваем, натираем солью и перцем. Берем чистую сковороду без остатков жира от прошлых блюд. Рыба настолько деликатна, что мгновенное «приобретает» все запахи, а в нашем случае построением ароматы совершенно нежелательны.
Сковороду с растительным маслом разогреваем, проверить степень готовности для жарки просто — попавшая на поверхность посуды вода зашипит. И кладем наши стейки. Не пытайтесь сразу пожарить все куски. Желательно, чтобы между ними было пространство, иначе они не жарятся, а скорее, парятся, и нам не достичь желаемого результата — хрустящей корочки и сочной мякоти.
Сколько жарить? Увы, но даже опытные хозяйки зачастую допускают ошибку, полагая, что степень готовности жареной рыбы зависит от ее цвета. Запомните, лососевые стейки толщиной 2 сантиметра жарят по 3-4 минут с каждой из сторон, на умеренном огне!
Готовую рыбу снимаем с огня, выкладываем на тарелку и поливаем лимонным соком. И пока блюдо не остыло, сверху выкладываем кусочек сливочного масла. Оно придаст нежный, сливочный вкус.
Предвижу важный вопрос: нужно ли обваливать лосось в муке?Такой вариант допустим в большинстве рецептов. Таким образом «запечатываем» лосось, чтобы лучше сохранился его сок, аромат. Можно использовать и панировочные сухарики. Впрочем, все по желанию.
Начинающие кулинары пытаются экспериментировать, смешивая в процессе жарки различные типы жиров. К примеру, растительное масло и маргарин, утверждая при этом, что пожаренная рыбка на таком «ассорти» просто тает во рту. Но диетологи против таких рецептов, потому, что у разного вида жиров различные температуры кипения, и поэтому в проессе приготовления активно выделяются опасные канцерогены, да и само блюдо впитывает больше жиров, становится излишне тяжелым.