Как запечь красную рыбу в фольге
Ингредиенты (на 5 порций):
Красная рыба – 1 кг.
Соль – по вкусу.
Приправа для рыбы – 1 ч. л
(важно, чтобы в составе не было соли).
Масло (можно оливковое) – 3 ст. л.
Цедра 1 лимона
Чеснок – 2-3 зубка.
Соевый соус – 2-3 ст
л.
Петрушка свежая – несколько веточек.
Алгоритм действий:
- Рыбу очистить от внутренностей, промыть очень тщательно. Достать хребет, с помощью пинцета удалить мелкие кости.
- Сделать маринад, смешав следующие ингредиенты: соевый соус, соль, приправу для рыбы, цедру лимона, пропущенный сквозь пресс чеснок.
- Петрушку промыть, порубить острым ножом.
- В маринад опустить кусочки рыбного филе, смазать со всех сторон, посыпать петрушкой.
- Оливковое масло аккуратно вылить на лист фольги, на него уложить рыбу, приподнять края фольги, вылить оставшийся маринад. Завернуть рыбу достаточно плотно.
- Запекать в разогретой духовке. Через 20 минут раскрыть фольгу. Запекание продолжить еще от 10 до 15 минут.
Некоторые хозяйки советуют добавить в маринад 1 ст. л. меда, сладость не будет чувствоваться, зато красивая румяная корочка обеспечена.
Рыба в духовке с майонезом и сыром
Следующим рецептом будем готовить рыбу, запеченную под сыром. Для приготовления этого рецепта подойдет как горбуша, так и кета. Я буду показывать на кете.
Ингредиенты:
- Красная рыба – 1,5-2кг.
- Сыр – 100-120гр.
- Лимон – 1шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Лук репчатый – 1шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 80мл.
- Укроп — пучок
1. Начните с разделки рыбы. Выпотрошите ее, отрежьте голову и ножом, скользя вдоль позвоночника, срежьте первое филе.
2. Разрежьте рыбу вдоль позвоночника, с другой стороны, получится еще один кусок филе.
3. Обрежьте плавники и реберные кости.
4. Филе переложите на противень, посолите, поперчите. Постукивая по мясу рукой вбейте в него специи.
5. Переверните тушку, посолите и поперчите кожицу. Закройте рыбу пленкой и оставьте на 15-20 минут мариноваться.
6. Приготовьте соус. На терке натрите цедру лимона, чтобы получилось примерно чайная ложечка, отправьте ее в майонез. Туда же выдавите два зубчика чеснока, поперчите. Мелко нарежьте укроп. Все соедините вместе и перемешайте до однородного состояния. Пока маринуется рыба, соус успеет настояться.
7. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
8. Натрите на крупной терке сыр.
9. Филе рыбы сбрызните лимонным соком и положите на полосу фольги кожицей книзу. Филе равномерно смажьте соусом и сверху выложите слой из полуколец лука. Поперчите и нанесите еще один слой соуса. В завершении посыпьте тертым сыром.
10. Разогрейте духовку до 250 градусов и отправьте в нее противень на нижний уровень. Запекайте примерно 15-20 минут, готовность определяйте по подрумяниванию сыра.
11. Дайте рыбе немного остыть, нарежьте на порции и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт №1. Простой вариант лакомства с пряными травами
Если вы хотите приготовить лёгкое и почти диетическое блюдо, то самое время изучить рецепт щуки в духовке с пряными травами. Для лакомства потребуются:
- целая тушка – около 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- смесь сушёной зелени – по вкусу;
- перец и соль – чуть-чуть;
- майонез – 70–80 гр.;
- паприка, кориандр и тимьян – по ½ ч. л. каждого.
Тушку очищают от чешуи, потрошат, вырезают жабры и тщательно промывают мясо под проточной водой. Лимон моют, нарезают кружочками толщиной около 0,5 см, кладём их в брюшную полость. По желанию по 1 дольке можно положить за жабры – так, щука станет ещё более аппетитной с виду, а вкус будет равномерным и с небольшой приятной кислинкой. В отдельной миске смешивают майонез со специями и сухими травами.
На противень устилают лист фольги (у куска материала должен быть достаточный для заворачивания рыбы запас). Тушку смазывает пряным майонезным соусом с одной стороны, кладут обработанной частью на фольгу. После этого, обмазывают составом вторую сторону, а сверху украшают тушку оставшимися лимонными дольками. Теперь нужно плотно завернуть рыбу в фольгу, разогреть духовку до 200 градусов и отправить блюдо запекаться. Через 20 минут термической обработки материал разворачивают и дают потомиться лакомству ещё 7–10 минут.
Лещ в молоке
Сделать вкус речной рыбы более нежным можно, если запечь её в молоке. Понадобится:
- 2-килограммовая тушка леща;
- Головка лука;
- Морковка;
- 150 мл. молока;
- Лаврушка;
- Соль;
- Зелёный лук.
- У обезглавленного и очищенного от чешуек леща отрезать хвостовую часть и плавнички. Хорошо промытую тушку разделать на небольшие стейки.
- Луковицу порезать на полукольца;
- Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
- Затем все овощи выложить в жаропрочную посуду, приправить солью и перцем, добавить лаврушку.
- На овощной слой распределить рыбные стейки, посолить их и поперчить. Залить всё молочком и поставить на полчаса в духовой шкаф при 180˚С.
Готовую рыбку достать из духовки, посыпать сверху порезанным зелёным лучком и сразу же подавать на стол.
100 грамм такой рыбки содержит:
- 14,1 г. белков;
- 3,5 г. жиров;
- 1,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 92,2 Ккал.
@ svetas — depositphotos.com
Готовим щуку с овощами
Ещё одно изысканное блюдо из рыбы – это щука, запечённая с овощами.
Продукты:
- 1 кг щуки;
- 2 луковицы;
- оль, перец, кориандр по вкусу;
- свежая зелень (базилик, петрушка);
- 1 средняя морковь;
- 1 лимон;
- 2 дольки чеснока;
- горсть муки;
- половина стакана сметаны.
Как приготовить:
Избавляемся от чешуи и извлекаем внутренние органы через брюшко. Промываем, подсушиваем бумагой.
Обрабатываем рыбу лимонным соком и забываем про неё на несколько минут.
Готовим маринад: перемешиваем сметану, соль и специи. Давим чеснок и добавляем в образовавшуюся смесь. Маринуем щуку час. Моем и чистим все овощи, режем их кружками.
Накрываем форму для выпекания фольгой, смазываем маслом и выкладываем овощи. Сверху кладём щуку. В то же время мелко рубим вымытую зелень и добавляем её в оставшуюся после маринада сметану. Добавляем муку, мешаем.
Получившийся соус помещаем рыбе в брюшко, накрываем блюдо фольгой. Выпекаем щуку в духовке 30 минут при 200°С.
Рецепт 7. Щука в духовке в фольге с грибами
полтора кг щуки;
две щепотки черного перца;
100 г масла сливочного.
1. Очищаем тушку от чешуи, разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. Вырезаем жабры и ополаскиваем рыбу под краном. Обсушиваем щуку бумажными салфетками. Соль соединяем с перцем и натираем этой смесью рыбу изнутри и снаружи. Со всех сторон сбрызгиваем тушку соком лимона.
2. Луковицы очищаем от кожуры и ополаскиваем. Половину лука мелко крошим, а вторую половину шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и режем достаточно крупными брусками. Очищенные и помытые грибы нарезаем крупными кусками.
3. В сковороде распускаем сливочное масло. Выкладываем в него мелко накрошенный лук и обжариваем до прозрачности, добавляем грибы и продолжаем жарить, пока не уйдет вся влага. Добавляем к грибам сметану, солим, перчим, перемешиваем и прогреваем на протяжении двух минут.
4. Щуку выкладываем на фольгу. Внутрь кладем грибную начинку. Рыбу обкладываем луковыми полукольцами и морковкой. Накрываем вторым слоем фольги, заворачиваем края и кладем на противень. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 200 С.
Карпаччо из сельди
Карпаччо – вкусная закуска, которая может быть приготовлена из любого мяса или рыбы. В данном рецепте основную роль берет на себя селедка.
Также потребуются следующие продукты:
- рыба – 2 тушки;
- яблоко – 1 шт;
- рен – 2 ст.л;
- майонез – 3 ст.л;
- лимон – 0,5 шт.
Количество порций – 12 шт. Время подготовки – 24 часа. Время готовки – 30 минут.
К/Б/Ж/У:2500/202/177/26.
Pixabay.com
Порядок готовки:
- Рыбу промыть, выпотрошить и обсушить бумажными полотенцами. Вырезать небольшие полоски филе. Взять пищевую пленку и выложить готовые кусочки рыбы на нее, чередуя широкие и узкие кусочки.
- Плотно свернуть рыбу в рулет, завязать кончики. Отправить в холодильник на сутки.
- По прошествии времени достать «конфетку» и натереть ее на небольшой терке. Для этого процесса можно использовать острый нож.
- Переложить нарезанную селедку в емкость, накрыть фольгой и отправить в морозильную камеру.
- Параллельно с охлаждением рыбы почистить яблоко от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю и добавить небольшое количество воды. Включить средний огонь и дождаться размягчения фрукта, затем превратить его в пюре.
- В небольшой емкости смешать яблоко, хрен и майонез, полить лимонным соком.
- Для подачи карпаччо использовать любую удобную емкость для рыбы и отдельную мисочку для соуса.
Мне нравитсяНе нравится
Рецепт запеченной в духовке щуки с овощами и в сметане
- Время приготовления – 1 час 35 мин.
- Выход – 5-6 порций.
- Пищевая ценность 100 г – 104,2 ккал.
- Кухонная техника и утварь: чашка, миска, нож, фольга, овощечистка, доска, противень, ложка, кухонные ножницы.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Щучки | 3 шт. |
Лук репчатый | 3-4 шт. |
Картофель | 2 кг |
Сметана жирная | 200 мл |
Майонез Провансаль | 1 ст. л. |
Масло подсолнечное | 1-2 ст. л. |
Соль и смесь перцев | по 1 ч. л. |
Приправы | по вкусу |
Свежая зелень | по желанию |
Пошаговое приготовление залитых сметаной печеных щучек с овощами
Очень просто готовится в духовке щука с картошкой. В это (не побоюсь сказать) деликатесное блюдо можно пускать не только крупную речную хищницу, но и среднюю, а также мелкую рыбешку. Перед началом готовки советую включить духовку для разогрева, поскольку процесс компоновки продуктов не занимает много времени.
- Почистить и помыть 2 кг картофеля. Снять чешую, выпотрошить и удалить жабры у трех небольших щучек.
- Смешать в чашке по 1 ч. л. соли и смеси перцев с 1 ст. л. майонеза в пасту.
- Тщательно обмазать майонезной пастой тушки снаружи и внутреннюю часть брюшка щук, и оставить на 10-15 минут, чтобы рыба просолилась.
- За это время нарезать тонкими пластинками весь картофель и выложить половину ровным слоем на противень, застеленный большим листом фольги.
- В отдельной чашке смешать 2 ст. л. сметаны со щепотками соли и перца и 1 ч. л. растительного масла в однородную смесь. Равномерно смазать картофельный слой сметаной смесью.
- Одну крупную луковицу порезать кольцами и разложить тонким слоем на картошке.
- Поверх лука разместить просолившиеся щучьи тушки.
- Наполнить брюшки оставшимся резаным картофелем.
- Три оставшиеся луковицы распустить тонкими кольцами и засыпать рыбу на противне, и сбрызнуть 1-2 ст. л. растительного масла.
- В основную часть сметаны всыпать по 1 ч. л. соли и смеси перцев, тщательно смешать и равномерно залить готовящееся блюдо.
- Плотно упаковать противень еще одним большим листом фольги, и поставить в разогретую до 180°С духовку.
- Выпекать 45 минут, и сразу после звонка таймера вынуть запеченную рыбу из духовки.
Видеорецепт
Специально подобрала соответствующий видеосюжет, где подробно показано, как вкусно приготовить щуку в духовке с картофелем без лишних заморочек. Смотрите, пробуйте, наслаждайтесь вкусным и полезным рыбным блюдом.
А еще вы можете ознакомиться с простым рецептом приготовления в духовке скумбрии с картошкой. Тоже очень вкусное блюдо. Рекомендую.
Классика всегда актуальна
Чтобы приготовить вкусную запеченную рыбку, не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Достаточно взять лимон и зелень, добавить пряностей и запечь рыбу в духовом шкафу. По такому рецепту готовят рыбу практически любого вида, но вкуснее всего получится красная. Ее можно на праздничный стол поставить, и вкусно накормить семью ужином в будний день.
Ингредиенты:
- рыба красная свежемороженая – одна тушка;
- лимон – одна штука;
- помидоры сорта Черри – шесть-семь штук;
- приправы для приготовления рыбных блюд;
- соль;
- петрушка свежая – половина пучка;
- майонез домашний – 20 мл.
Приготовление:
- Перед тепловой обработкой любую рыбку очищаем от чешуи, разделываем, удаляем внутренности и хорошенько промываем.
- Если с внутренней стороны брюшка есть черная пленка, ее непременно нужно удалить, чтобы рыбное филе после приготовления не горчило.
- Разделанную рыбу промываем, обсушиваем и выкладываем на алюминиевую фольгу.
- В отдельной посуде смешиваем приправы для приготовления рыбных блюд и соль. Можно еще добавить немного молотого душистого перчика.
- Ароматной смесью со всех сторон смазываем рыбную тушку. Оставляем ее на треть часа для пропитки.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем тоненькими кружочками.
- Фаршируем рыбку лимонными ломтиками.
- Промываем и обсушиваем половину пучка петрушки. Меленько рубим ее ножом.
- Помидоры сорта Черри разрезаем на две половинки.
- Фаршируем рыбку сначала зеленью.
- Также внутрь тушки закладываем помидоры. Немного оставляем для украшения.
- Сверху рыбку поливаем майонезом.
- Раскладываем несколько половинок томатов.
- Из фольги делаем бортики, но полностью рыбу не закрываем.
- Перекладываем в противень и ставим в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180-200°.
- Длительность тепловой обработки составляет один час.
- Если рыбка у вас больше, увеличивайте время пропорционально, добавляя на каждые 500 г филе еще 15 минут тепловой обработки.
- По истечении отведенного времени достаем рыбку из духового шкафа. На ее поверхности появилась аппетитная янтарная корочка.
- Выбираем абсолютно любой гарнир и подаем угощение к столу. Идеально подойдут макаронные изделия либо гарнир из рисовой крупы. Также можно приготовить рагу из запеченных или тушеных овощей.
Запеченная в духовке рыба – вкусное и полезное блюдо, которое можно подавать как в самостоятельном виде, так и с гарниром. Чтобы рыба получилась по-настоящему аппетитной, в процессе приготовления нужно учитывать несколько немаловажных факторов:
рыба должна быть хорошего качества, не испорченной, без постороннего запаха, хорошо очищенной и чистой;
многое зависит от выбранной рецептуры, использованных специй;
при запекании важно учитывать температурный и временной режим.
Если с первыми двумя пунктами у большинства из нас сложностей практически не бывает, то, что касается временного и температурного режима – здесь нередко возникают сомнения, особенно у неопытных хозяек
Почему же так важно знать, сколько запекать рыбу в духовке? Очевидно, что от выбранного температурного и временного режима напрямую зависит конечный результат
Если рыба будет запекаться всего несколько минут, она получится сырой. Если рыбу передержать в духовке – на столе окажется пересушенный, и возможно, подгоревший продукт.
Сколько времени жарить рыбу в духовке?
Если вы хотите приготовить сочную, нежную и хорошо пропеченную рыбку в духовом шкафу, вам просто необходимо знать, сколько времени ее следует томить. Длительность термической обработки рыбки может варьироваться от четверти часа до нескольких часов. И зависит это от ряда факторов.
Перечень факторов:
- размер рыбки;
- выбранный температурный режим;
- рецепт приготовления.
Действительно, все это необходимо учесть, чтобы приготовить вкусную и ароматную рыбку. Ведь если не соблюдать времени ее тепловой обработки, в результате продукт либо пригорит, либо получится пересушенным.
Быстрее всего запекается мелкая рыбешка или стейки, вес которых колеблется в пределах 200-300 г. Чтобы довести рыбное филе до готовности, понадобится около трети часа.
Совет! Оптимальная температура для запекания рыбы в духовом шкафу составляет от 180 до 220°.
Если выбрать температуру меньше, то рыба будет готовиться гораздо дольше. Многие начинающие кулинары совершают одну и ту же ошибку – выбирают максимальную температуру, чтобы ускорить процесс тепловой обработки. Но в итоге блюдо получается безнадежно испорченным, и сейчас вы поймете, почему так происходит.
Если поставить высокую температуру, то сверху продукт начнет быстро запекаться, появится янтарная корочка, которая свидетельствует в большинстве случаев о готовности рыбки. Но за столь короткий промежуток времени внутри рыбное филе не успеет пропечься и останется сырым. Обязательно учитывайте это.
Сколько жарить рыбу в фольге в духовке? И снова все зависит от размера рыбы. Если вес рыбных стейков составляет около 500 г, то для запекания понадобится в среднем 30 минут. К праздничному столу мы любим готовить большую рыбку целиком, нафаршировав ее всякими вкусностями. Такая рыба будет готовиться от 45 до 60 минут, в случае если ее вес будет не более 1,5 килограмма.
На заметку! Если выбранная для запекания рыбка весит более 1500 г, то время ее тепловой обработки придется добавлять по такой формуле: на каждый 500 г филе дополнительно необходимо 15 минут.
А сколько жарить красную рыбу в духовке? Такой продукт, как показывает практика, чаще всего готовят стейками. Долго томить рыбку не нужно. В фольге кусочки красной рыбы будут запекаться около 25-30 минут.
Многие неопытные кулинары переживают, что рыбная тушка может плохо пропечься внутри. Перед тем как отправить свое блюдо в духовой шкаф, сделайте на спинке рыбки поперечные надрезы. Так вы обеспечите равномерное приготовление филе.
До сих пор кулинары со всего мира спорят, как же лучше готовить рыбку – в фольге, герметичном рукаве либо в открытом виде. Тут, как говорится, дело вкуса каждого. Стоит отметить, что в открытом виде рыба всегда пропекается до янтарной корочки. А вот рукав или алюминиевая фольга создают парниковый эффект, и продукт получается пропаренным. Но стоит отметить, что использование подобных приспособлений позволяет примерно на четверть сократить время тепловой обработки.
Красная рыба в сливках с грибами. Готовим форель в сливочно-грибном соусе
Рыба с грибами хорошо дружат, а с добавлением сливок получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:Для рыбы
Форель целая — 700 г
Лимон — 0,5 шт.
Соль — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,2 ч. л.Для соуса
Шампиньоны свежие — 150 г
Сливки 20% — 200 мл
Соль — 1 щепотка
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
Как готовить форель в сливочно-грибном соусе
На подготовленной потрошенной тушке форели делаем надрезы с 2 сторон для ускорения процесса приготовления.
Натираем солью и перцем. Стараемся, чтобы в разрезы соль и перец тоже попали. Если есть время, то хорошо дать рыбке мариноваться хотя бы минут 30. С одной стороны вставить в надрезы дольки лимона. И ставим форель в разогретую до 200°С духовку на 25-30 минут.
В это время приготовим сливочно-грибной соус. Шампиньоны нарезать произвольно, но не крупно. (Если шампиньоны замороженные, то предварительно их припустить на сковороде, буквально 1-2 минуты. Как только ледяная глазурь растает, откинуть грибы на дуршлаг и нарезать.)
Разогреть в сковороде масло. Обжарить грибы с добавлением цельного зубчика чеснока. Следим, чтобы чеснок не подгорел. Затем чеснок вынимаем, убавляем огонь и вливаем сливки. Прогреваем, следим чтобы сливки не кипели. Они должны только топиться и пускать небольшие пузыри на поверхность. Солим по вкусу. Как только сливки загустеют, а густеть они начнут довольно быстро (через 1-2 минуты), снимаем соус с огня.
Получится сливочно-грибной соус. Накрываем крышкой. Пусть ждёт своего часа.
Через 30 минут рыба готова. Достаём из духовки, режем на порции.
На тарелку положить кусок рыбы и полить соусом. Такая рыба хороша и с гарниром и без гарнира. Приятного аппетита!
Форель фаршированная овощами, грибами и шпиком
Один мой друг, когда готовит немного суховатую рыбку, прокладывает ее прослойками бекона. Это позволяет сделать ее более сочной и нежной. И такой прием очень хорошо подойдет к такой рыбе, как горная речная форель. Если бы у нас были стейки, то мы бы как раз и могли использовать полоски бекона. Но у нас сегодня целая рыбка, поэтому будем ее фаршировать, а в фарш добавим шпик.
Сегодня новый вкусный рецепт.
Нам понадобится:
- речная форель — 2 шт
- лук — 1 шт
- болгарский перец — 1 крупный
- грибы, свежие или консервированные — 150 гр
- шпик — 100 гр
- растительное масло — 1 ст. ложка
- соль, перец — по вкусу
- орехи, зелень — для подачи
Приготовление:
1. Рыбу очистить от внутренностей и чешуи, убрать жабры. Тщательно ее промыть и обсушить. Натереть солью и перцем снаружи и внутри. Дать полежать 15 минут, чтобы мякоть просолилась.
2. Приготовить начинку. Шпик и болгарский перец порезать небольшими кубиками. Грибы измельчить, можно использовать любые свежие или маринованные грибы.
3. Порезать мелкими кубиками лук.
4. Соединить все ингредиенты, приправить солью и перцем. Перец лучше всего использовать свежемолотый.
5. Заполнить брюшко начинкой и сколоть его зубочистками. Сбрызнуть рыбку растительным маслом и выложить в фольгу, также смазанную маслом. Завернуть и переложить в форму для запекания.
6. Духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее форму. И запечь 30 минут.
По желанию, за 10 минут до окончания приготовления, форель можно достать и посыпать сыром. Уже не прикрывая фольгой, вновь поставить в духовку и дать запечься сыру до румяной корочки.
7. Подавать рыбу на большом блюде, посыпав орехами и свежей зеленью, если не использовали в рецепте сыр.
Точно также рыбку можно зафаршировать, завернуть в фольгу и запечь в золе на костре. Вот будет вкуснятина! Особенно, если поймали ее сами. Берите рецепт на заметку, пригодится и дома, и на даче, и на природе.
Под хлебом и гречкой
Чаще всего рыбу едят с гарниром из картофеля, макарон или риса. Не многие знают, но она ещё прекрасно сочетается с гречкой. Рыбка, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушным. Готовится она просто, а процесс готовки не занимает много времени.
Необходимый перечень продуктов:
Пара пакетиков гречневой крупы в пакетиках;
- 2 килограмма рыбы;
- Головка лука-репки;
- Пара куриных яиц;
- Пара ломтиков бородинского хлеба;
- 70 грамм сыра;
- Половина стакана сливок;
- По вкусу соли, чёрного молотого перца и тимьяна.
- В кастрюлю налить воды, довести до кипения и погрузить в неё пакетики с гречкой.
- Рыбку отварить до готового состояния и аккуратно, используя вилку, отделить кости от мяса. Переложить в смазанную маслом форму, приправить солью, перцем и тимьяном.
- Луковицу почистить, пожарить до прозрачности и выложить на рыбку.
- Затем насыпать слой Бородинского хлеба, натёртого через тёрку.
- Следующим слоем идёт готовая гречка.
- Сливки смешать с яйцами, посолить и поперчить. Равномерно залить получившейся массой поверхность гречки.
- Сверху посыпать тёртый сыр и поставить запекаться на полчаса в прогретую до 180˚С духовку.
На 100 грамм этого блюда приходится:
- 15,8 г. белков;
- 3,8 г. жиров;
- 2,2 г. углеводов.
Энергетическая ценность – 105,9 Ккал.