Терпуг в рецептах
Терпуг, запеченный с молодыми кабачками |
Терпуг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,66 г Жиры 1,06 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 81,03 г
Энергетическая ценность 85 ккал
Энергия 356 кДж
Белки 17,66 г
Жиры 1,06 г
Неорганические вещества 1,21 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,32 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 201 мг
Калий, K 437 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 0,45 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 36,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,114 мг
Никотиновая кислота 1,9 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,3 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Витамин B-12 3,6 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,197 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,35 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,3 г
Холестерин 52 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,198 г
Треонин 0,774 г
Изолейцин 0,814 г
Лейцин 1,435 г
Лизин 1,622 г
Метионин 0,523 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 0,689 г
Тирозин 0,596 г
Валин 0,91 г
Аргинин 1,057 г
Гистидин 0,52 г
Аланин 1,068 г
Аспарагиновая кислота 1,808 г
Глутаминовая кислота 2,636 г
Глицин 0,848 г
Пролин 0,624 г
Серин 0,72 г
Возможный вред
Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:
- Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
- Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
- Имеются заболевания печени.
- Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.
Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.
Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.
По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.
В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.
Польза
Терпуг является продуктом правильного рациона и здорового питания. Этот вид относится к рыбе средней жирности, поэтому с успехом может включаться в меню различных диет, заменяя мясо.
Чтобы сбросить несколько килограммов без ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют включать терпуг в разгрузочные дни трижды в неделю. Рыба терпуг обладает множеством полезных свойств для организма:
- является богатым источником белка — строительного материала всех органов и тканей;
- содержит достаточное количество йода, чтобы нормализовать деятельность щитовидной железы;
- большое содержание фосфора ускоряет метаболизм, поддерживает нормальные показатели кислотно-щелочного баланса в организме, предупреждает развитие кариеса зубов;
- терпуг — чемпион по содержанию серы, этот элемент помогает органам и тканям противостоять вредным бактериям и поддерживает необходимый уровень свертываемости крови;
- имеет в своем составе аргинин – важную аминокислоту, способствующую укреплению иммунитета, выводу токсичных веществ из печени, заживлению ран;
- благодаря присутствию в составе насыщенных жирных кислот способствует предупреждению появления атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
- содержание железа помогает насытить кровяные клетки кислородом и повысить уровень гемоглобина до необходимого;
- в его составе много цинка, главной функцией которого является снижение количества вредного холестерина в организме;
- регулярное употребление блюд из терпуга благоприятно сказывается на функционировании нервной системы и умственной деятельности, так как продукт богат витаминами группы В;
- благодаря достаточному содержанию в терпуге витаминов, макро- и микроэлементов, его употребление позволяет улучшить состояние зубов, кожи, волос, ногтей.
Возможный вред
Для здорового человека мясо терпуга абсолютно безопасно. Для людей, страдающих заболеваниями, употребление мяса этой рыбы имеет ряд противопоказаний, таких как:
- Аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимости продукта.
- Проблемы со щитовидной железой. Высокое содержание йода в этой рыбе может нарушить работу пищеварительной системы, сбить сердечный ритм. Перед употреблением необходима консультация специалиста.
- Имеются заболевания печени.
- Повышенная кислотность или язва желудка. В этом случае не следует употреблять копчёного терпуга.
Терпуга не стоит есть женщине в начальный период грудного вскармливания. Если у младенца нет аллергических реакций, то кормить его мясом этого хищника допускается с 10 месяцев. Рыбу при этом надо измельчать в блендере. Начиная с 16 месяцев ребёнку можно предлагать небольшие кусочки, не чаще 3 раз в месяц.
Ещё 50-70 лет назад экологическая ситуация в мировом океане была совершенно другая. За последние полвека человек так испортил окружающую среду, что многие продукты питания при постоянном их употреблении, перестали быть полезными для человека. Это, конечно, относится и к морской рыбе.
По данным министерства здоровья США пищевые отравления морской рыбой лидируют в списке всех отравлений. В особо тяжёлых случаях подобный диагноз может привести к летальному исходу.
В загрязнённой воде в органах рыб накапливаются тяжёлые металлы, травмируются их внешние покровы, развиваются болезни печени, почек. Ученые предупреждают: в хищной рыбе, а терпуг хищник, содержится намного больше химических веществ, поскольку на ней заканчивается пищевая цепочка. Результаты научных исследований показывают, что мышцы, кости, внутренние органы у морских хищников содержат дозы цинка, кадмия, свинца, меди, мышьяка, хрома, цезия-137, стронция-90, ртути, которые намного превышают допустимый уровень.
Химические вещества накапливаются в человеческом организме и могут длительное время там находиться. Учёные, изучавшие терпуга, доказали, что в его мясе содержится повышенный по сравнению с другими рыбами, уровень ртути.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 шт.;
- терпуг – тушка;
- растительное масло;
- рис – 55 г;
- перец черный;
- грибы – 350 г;
- соль;
- майонез;
- лук.
Приготовление:
- Очистить тушку. Внутренности удалить. Промыть. Обрезать плавники.
- Промазать тушку перцем и солью. Натереть майонезом. Отставить на полчаса.
- Отварить рисовые зерна. Остудить. Подсолить и перемешать.
- Грибы измельчить. Поместить в сковородку с маслом и зажарить. Нарезать перец, нашинковать лук. Добавить в сковородку. Подсолить и посыпать перцем. Перемешать и обжарить.
- Смешать обжаренную смесь с рисом. Поместить в брюшко.
- Выложить тушку на противень. Запекать в духовой печи час. Режим 190 градусов.
Терпуг — что за рыба, и как ее готовить? 6 вкусных рецептов
Терпуг – что за рыба? Таким вопросам задаются многие, когда видят ее на прилавке магазина. У рыбы вкусное и жирное мясо, благодаря которому терпуг широко используют в кулинарии. Чтобы оценить по достоинству, достаточно рыбу поджарить. Используют Терпуг для готовки вторых блюд, а также варят вкуснейшую уху.
Терпуг — что это за рыба?
Терпуг – хищная рыба, относящаяся к семейству Терпуговых, водится в морских водоемах. Рыба может вырастать до метра в длину и набирать вес до 18 килограммов, но в продажу попадают особи, масса которых редко превосходит двух килограмм.
По вкусу терпуг сравнивают с ценными видами лосося. Рыба средней жирности, благодаря этому ее включают в различные виды диет.
Размножается в зимнее время, на малой глубине, рядом с берегом. Самки располагают икру на камушках, а самцы охраняют ее до момента появления мальков.
Полезные свойства:
- содержит цинк, который помогает снижать объем вредного холестерина в организме;
- входящий в состав аргинин помогает укрепить иммунную систему и вывести токсичные вещества из печени, заживить раны;
- насыщенные жирные кислоты улучшают работу сердечно системы;
- йода позволяет нормализовать работу щитовидной железы;
- содержит серу, которая помогает организму бороться с вредными бактериями и поддерживать нужный уровень свертываемости крови;
- благодаря содержанию фосфора, в организме ускоряется метаболизм и предупреждается развитие кариеса;
- богатый источник белка, являющегося строительным материалом всего организма;
- железо насыщает кровяные клетки кислородом и повышает уровень гемоглобина;
- при регулярном употреблении, рыба оказывает благотворное действие на нервную систему и умственную деятельность;
- низкокалорийность, поэтому подходит для употребления при излишнем весе;
- помогает улучшить состояние ногтей, зубов, волос, кожи.
Суп пюре из тыквы — 9 рецептов приготовления
Нельзя употреблять:
- при повышенной функции щитовидной железы;
- при заболеваниях ЖКТ;
- при повышенной кислотности желудка;
- при склонности к аллергии;
- кормящим женщинам.
Для извлечения максимальной пользы и сохранения полезных веществ, терпуг рекомендуется готовить на пару либо запекать.
Наваристая уха из рыбы
При покупке обращайте внимание на внешний вид особи. Тушка должна быть цельной без трещин и повреждений. Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха
Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху
Поверхность – упругая, а жабры чистые и без запаха. Только из качественной рыбы можно приготовить вкуснейшую уху.
Ингредиенты для готовки:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Приготовление:
- Нарезать картошку. Полученные кубики закинуть в воду. Морковку нарезать кружочками и отправить к картошке. Подсолить. Засыпать рис и отварить продукты до полуготовности.
- Промытую очищенную рыбу нарезать на куски и отправить к овощам.
- Нашинковать лук. Поместить в бульон и варить до готовности рыбы.
- Закинуть лаврушку и поперчить. Чтобы уха не приобрела резкий привкус, через пять минут листы лавра достать.
- Добавить нашинкованную зелень и укрыть крышкой.
Настоять без огня семь минут.
На пару в мультиварке
Легкое блюдо, которое безупречно подходит для тех, кто первый раз собрался приготовить морскую рыбу на пару. Готовят блюдо из простых и доступных продуктов.
Фаршированная терпуга в духовке
Терпуг – мясистая рыба, отличающаяся малым количеством костей. Если вы не знаете, как приготовить в духовке, то предлагаем нафаршировать рыбу рисом с грибами. Продукты идеально сочетаются и дополняют друг друга.
Шикарная копченая рыба по-домашнему
В этом рецепте вы узнаете, как готовить терпуга горячего копчения. После этого вы не сможете покупать копченую рыбу в магазине, ведь продукт домашнего приготовления получается гораздо вкуснее.
Ингредиенты:
- перец;
- терпуг – 550 г;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – 20 г;
- лук – 2 шт.;
- лаврушка – 2 листа;
- рис – 0,4 стакана.
Образ жизни
Стоит отметить, что практически все виды семейства терпуговых можно встретить в водах Берингова моря. Также они обитают рядом с Алеутскими, Командорскими и Курильскими островами. Реже встречаются в районе юго–западной и юго–восточной береговой линии Камчатки. В качестве добычи эта рыба пользуется популярностью у рыбаков Японского моря, Охотского моря и других водоемов, имеющих непосредственную связь с Тихим океаном.
Окунь, будучи личинкой, а также мелкой молодью, питается копеподами, амфиподами, эуфаузидами, т. е. зоопланктоном, личинками сельди и крабов. На втором году жизни в меню начинает входить молодь сельди. До того, как рыба достигла половой зрелости, питается преимущественно мелкой рыбой и беспозвоночными. Когда терпуг становится совсем взрослым, питается он рыбой, крабами, кальмарами и осьминогами.
Вред терпуга
Вред от мяса терпуга маловероятен. Однако, у некоторых людей она может вызвать, как любая морская рыба, индивидуальную непереносимость. Это проявляется в аллергических реакциях. Не рекомендуют употреблять в пищу копченого терпуга людям с такими болезнями, как панкреатит, язва желудка, пиелонефрит.
Следует проявлять осторожность при употреблении жареного терпуга тем, кто находится на диете. Фаршированный терпуг со специями может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта у тех, кто болен холециститом
Также, специи вызовут обострение заболеваний печени.
Как ловят терпуга?
Ловля рыбы терпуга – это увлекательный процесс, требующий серьёзной подготовки и выдержки. Для того, чтобы ловить такую сильную рыбу, необходимо быть по-настоящему грамотным стратегом и знать характер этой рыбы. В старину терпуга ловили на донку, и это был весьма эффективный способ вываживания рыбы.
После всех необходимых приготовлений к рыбалке нужно определиться с тем местом, где вы будете рыбачить. Либо с берега, либо с лодки. Терпуг может быть крупным, поэтому следует набраться терпения во время подвода.
Терпуги являются стайными рыбами и если у Вас начались поклёвки – старайтесь не спугнуть рыбу. Секретом успешной ловли является правильный выбор места – данный вид предпочитает валы и переходы, где рельеф дна резко меняется.
Какие снасти нужно использовать для ловли рыбы?
Эту рыбицу часто называют «Окунь Терпуг». Для успешного вылова терпуги подойдут следующие снасти:
- Во-первых, для любой морской рыбалки лучше всего выбрать мультипликаторную катушку, для такой снасти требуется плетёнка. Диаметр лески должен быть 0,4 мм. Это обеспечит оптимальную ловлю.
- После того, как катушка выбрана, нужно определиться с удилищем. Выбирать уду необходимо с учётом веса рыбы и её немалой силы, снасть должна быть прочной и лёгкой.
- Удилище нужно взять длинным (180 – 220 см). Обязательно необходимо крепление для мультипликаторной катушки. Есть варианты удилищ, которые сразу оснащены всем необходимым. Их можно приобрести в специализированных рыболовных магазинах.
- Тест удилища по приманке должен быть 30 – 60 граммов. Это позволит правильно делать заброс и сохранит ваши снасти в полном порядке.
Употребление терпуга
Благодаря вкусному и полезному мясу терпуг – ценный промысловый объект. В продажу рыба поступает в замороженном виде, ближе к местам промысла – в охлажденном. Свежее мясо терпуга имеет зеленоватый или желтоватый оттенок, чем иногда настораживает потребителя.
Существует много разных способов приготовления этой рыбы. Все рецепты приготовления довольно просты. Из терпуга можно варить уху, жарить его, солить, мариновать, коптить
. Мясо терпуга добавляют в салаты. Рыбная промышленность выпускает консервы, приготовленные из терпуга. К преимуществам данной рыбы относят то, что в ней мало костей, и она легко чистится перед приготовлением.
Очень вкусным и питательным получается терпуг в том случае, если его закоптить. Для копчения терпуга чаще всего берут замороженную рыбу. Перед приготовлением рыбу натирают солью и специями. При горячем копчении терпуга его мясо получается сочным и ароматным. Такой вариант подходит для добавления в салаты, а также в качестве самостоятельной закуски. В качестве диетического питания терпуг может быть запечен, приготовлен на пару или с использованием аэрогриля.
Применение в кулинарии
Как готовят терпуг?
Варят из него уху с овощами и зеленью. Запекают в фольге со специями и лимоном. Тушат с редькой, приправить кунжутом. Коптят на решетке с овощами. Обжаривают в кляре, приготовленном на пиве. Запекают в томатном маринаде.
С какими продуктами рыба сочетается?
Мука и мучные продукты: мука, панировочные сухари.Овощи: лук репчатый, морковь, картофель, редька, огурцы, помидоры, капуста.Зелень: петрушка, укроп, лук-порей, сельдерей, салат.Масло: подсолнечное, сливочное.Молочные продукты: сливки, сметана.Специи/Приправы: перец горошек, лавровый лист, кунжут, красный перец, тимьян, кориандр, имбирь, куркума.Соусы: польский, соевый.Фрукты: лимон.Грибы: вешенка, шампиньоны.Крупа: рис, гречка.Алкоголь: пиво.Яйцо: куриное.Орех: грецкий, кокосовый, кедровый.
Преимущественно терпуга коптят или жарят. Также его используют для приготовления закусок, салатов, вторых и первых блюд. Рыбу запекают, варят, солят, тушат на пару, фаршируют, консервируют, маринуют, в общем, готовят ее совершенно по-разному с использованием различных рецептов и технологий обработки.
У рыбы терпуг стройное и сжатое с боков тело, по которому чередуются светлые и темные широкие полосы. Спинной плавник у него серого цвета, с черной узкой каймой, сплошной и длинный. Брюхо и низ головы желтые.
Рыба терпуг имеет несколько названий в народе. Рыбаки ее именуют красным терпугом, морским ленком или красным окунем. На городских рынках продавцы его называют просто окунем или окунем-терпугом. А вот от специалистов вы услышите о курильском змееголове или зайцеголовом терпуге, ведь именно такой перевод имеет латинское название вида.
Рыба терпуг – фото
Данная рыба хорошо известна каждому, кто хотя бы раз выходил на рыбалку в Авачинской бухте, она часто ловится в прибрежной зоне. Зайцеголов обширно обитает в а именно, в северной части, встречаясь по всему азиатскому побережью, начиная от Желтого и заканчивая И далее его обитание простирается по американскому побережью вплоть до Калифорнии. Но чаще всего его можно встретить в водах юго-восточной Камчатки и Курильских островов.
Рыба терпуг довольно крупная. Ее вес превышает 2,5 кг, а длина более 55 см. Для терпуга характерны сезонные миграции. В конце мая или начале июня достаточно прогреваются прибрежные воды, и он подходит в зону мелководья (20-30 м глубины) на нерест. Рифовая зона с участками каменистого грунта – это то место, где водится рыба терпуг во время нереста. Как правило, он держится в зоне подводной растительности, так как она является субстратом для его икры.
Период нереста у терпуга довольно растянут, это объясняется порционностью икрометания. Вначале на местах нереста скапливаются самцы, они выбирают самые подходящие участки. На эти охраняемые участки подплывают самки, они порциями начинают выметывать икру. После того как икрометание завершится, самки покидают место нереста. А вот самцы остаются на охрану кладки, пока не произойдет выклев личинок. Для охраны остаются только ярко окрашенные и самые крупные особи самцов. После того как закончится икры, а это происходит с начала по середину октября, зайцеголовый терпуг начинает отходить от берегов. Он погружается на зимовку на глубину до 300 м. А вот его молодь вначале обитает в толще воды, и только после достижения определенного размера она перейдет к донному образу жизни.
Рыба терпуг является всеядной. Она даже во время нереста продолжает активно питаться. В основном в ее рацион входят различные ракообразные, мелкая рыбешка и моллюски.
Терпуг не брезгует и отходами да и икра других рыб в ход идет, как, впрочем, и зазевавшихся собратьев. И нужно сказать, что именно икра является составляющей частью его рациона.
Рыба терпуг – это объект морских рыболовов на Камчатке. Самая большая его численность наблюдается в океанских водах Юго-Восточной Камчатки и Северных Курил. Иногда он попадается в западных водах и у юго-западного побережья Чаще всего ловятся особи более 1,5 кг и длиной до 49 см. Как только начинается весенний прогрев, терпуг перебирается в прибрежные воды. В конце марта появляются его косяки на глубине 200 метров, а в апреле он уже выходит на шельф. В прибрежных водах рыба ловится запросто, можно даже не выходить на лодке, а просто зайти поглубже в воду.
Окунь-терпуг, он же змеезуб или зубастый терпуг – ценная морская промысловая рыба. Для нее характерен один длинный спинной плавник и, как ясно из названия, большой рот, полный зубов. Мясо этой рыбы – хороший источник белка с низким содержанием жиров, также для него характерен богатый витаминно-минеральный состав.
Морской окунь-терпуг
Терпуг: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 17,66 г Жиры 1,06 г Углеводы 0 г |
|
Общая информация
Вода 81,03 г
Энергетическая ценность 85 ккал
Энергия 356 кДж
Белки 17,66 г
Жиры 1,06 г
Неорганические вещества 1,21 г
Минералы
Кальций, Ca 14 мг
Железо, Fe 0,32 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 201 мг
Калий, K 437 мг
Натрий, Na 59 мг
Цинк, Zn 0,45 мг
Медь, Cu 0,027 мг
Марганец, Mn 0,02 мг
Селен, Se 36,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,03 мг
Рибофлавин 0,114 мг
Никотиновая кислота 1,9 мг
Пантотеновая кислота 0,75 мг
Витамин B-6 0,3 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Витамин B-12 3,6 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Ретинол 15 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,197 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,35 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,3 г
Холестерин 52 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,198 г
Треонин 0,774 г
Изолейцин 0,814 г
Лейцин 1,435 г
Лизин 1,622 г
Метионин 0,523 г
Цистин 0,189 г
Фенилаланин 0,689 г
Тирозин 0,596 г
Валин 0,91 г
Аргинин 1,057 г
Гистидин 0,52 г
Аланин 1,068 г
Аспарагиновая кислота 1,808 г
Глутаминовая кислота 2,636 г
Глицин 0,848 г
Пролин 0,624 г
Камбаловые
Из представителей этого семейства на Дальнем востоке добываются:
- 3 вида камбалы (белобрюхая, желтобрюхая и желтоперая);
- палтус белокорый Тихоокеанский;
- палтус черный.
Камбала белобрюхая (Lepidopsetta bilineata) — донная морская рыба с мясистым телом длиной 27-43 см. Название вида соответствует окраске нижней части рыбы. Верхняя сторона тела имеет коричневый или песочный цвет. Характерная особенность белобрюхой камбалы — особое строение боковой линии, имеющей дугообразный изгиб и направленное к спине ответвление.
Камбала желтобрюхая (Pleuronectes quadrituberculatus) — довольно крупный вид, вырастающий в длину до 60 см. Эта рыба имеет широкое тело, покрытое гладкой чешуей. Нижняя сторона камбалы окрашена в лимонно-желтый цвет, что и послужило причиной названия, а верхняя (иначе левая) часть тела буровато-коричневая.
Камбала желтоперая (Limanda aspera) — самый распространенный представитель своего рода. Именно этот вид является основой крупных скоплений камбаловых рыб на Дальнем Востоке. Limanda aspera имеет широкое тело длиной до 47 см. Окрас верхней стороны рыбы подстраивается под цветовую гамму дна, а брюхо светлое. Название вида обусловлено соответствующим (желтым) окрасом плавников.
Палтус белокрылый тихоокеанский (Hippoglossus stenolepis) — один из крупнейших представителей камбаловых. Рекордная длина особи этого вида составила 470 см. Рыба имеет удлиненное плоское тело, глаза находятся на правой стороне. Окрас тела однотонный серый или темно-коричневый.
Палтус черный (Reinhardtius hippoglossoides) — значительно мельче белого сородича (длина 120 см, масса — 15 кг). Его тело имеет однотонную окраску, соответствующую названию. Глаза у этой рыбы расположены на правой стороне. Характерная особенность черного палтуса — высокая жирность мяса (около 10%), что имеет значение в кулинарии.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред окуня терпуг сочетаются друг с другом. При некоторых заболеваниях и состояниях от употребления морского линька следует отказаться. Терпуг может вызвать негативную реакцию:
- при индивидуальной непереносимости;
- при нарушениях в работе щитовидной железы — продукт содержит много йода;
- при хронических заболеваниях печени;
- в период обострения панкреатита.
При хронической язве желудка и гиперацидном гастрите морского линька употребляют с осторожностью. Отказаться от рыбы нужно в период грудного вскармливания, поскольку продукт может вызвать аллергию у младенца
При беременности терпуг не противопоказан, но употребляют его в малых количествах.
Как лучше приготовить
Чаще всего рыбу терпуг употребляют в копченом виде — считается, что так она наиболее полно раскрывает вкусовые качества. Кроме того, морского линька:
- отваривают на уху;
- тушат с редькой и другими овощами;
- запекают в духовке с лимонным соком и специями;
- обжаривают в кляре;
- солят и маринуют;
- консервируют на зиму.
Терпуг хорошо сочетается с морковью и картофелем, помидорами и огурцами, грибами и яйцами. Морского линька заправляют сливочным и растительным маслом, подают со сметаной и сливками. Рыба служит полезной и питательной закуской к пиву.
Совет! Полезнее всего запекать терпуга в духовке или на пару, так он сохраняет максимум ценных веществ.
Рыба терпуг под маринадом в духовке
Один из простых рецептов предлагает приготовить морского линька вместе с овощами и специями в духовке. Для создания вкусного и полезного блюда нужны:
- терпуг — 1 кг;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- томатная паста — 5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Подробная схема приготовления выглядит так:
- Свежую рыбу очищают от чешуи и удаляют внутренности, а затем промывают изнутри. Тушку необходимо нарезать порционными кусками примерно по 2 см в толщину.
- Репчатый лук чистят от шелухи и измельчают полукольцами, а морковь натирают на крупной терке. После этого овощи выкладывают на сковороду, смазанную растительным маслом, и обжаривают несколько минут до золотистого оттенка.
- К луку и моркови добавляют томатную пасту и специи, доливают 200 мл горячей воды и перемешивают ингредиенты. На малом огне под крышкой маринад тушат около семи минут до готовности.
- Рыбу раскладывают на противне, предварительно смазанном растительным маслом, и посыпают солью и перцем. Сверху стейков равномерно наносят горячий маринад, после чего убирают блюдо в духовку на 50 минут при 180 °С.
Рекомендуем к прочтению: Ветчина: польза и вред для организма, пищевая ценность
Готовый терпуг в маринаде подают к столу в качестве самостоятельного продукта. При желании можно употреблять рыбу вместе с картофелем или свежими огурцами и помидорами.
Внимание! По вкусу терпуг больше всего напоминает морского окуня. Для смягчения можно ненадолго замариновать морского линька в лимонном соке перед приготовлением
Для смягчения можно ненадолго замариновать морского линька в лимонном соке перед приготовлением