Как сделать тесто для рыбалки на разные виды рыб?

Рецепты – топ 3 универсальных способа, сделать рыболовное тесто

Как правильно сделать наиболее уловистое тесто для рыбалки? Какой выбрать рецепт для самостоятельного приготовления этой приманки? Однозначного ответа дать на этот вопрос нельзя.

Ведь при выборе рецептуры приготовления подобной насадки учитываются вид рыб, а также повадки подводных обитателей, на которых будет вестись ловля. Однако, при этом нужно помнить о том, что в разных водоемах, у одного и того же вида рыбы вкусовые предпочтения могут отличаться.

Существует большое количество рецептов, позволяющих приготовить уловистое, самое эффективное тесто для ловли рыбы. Однако нужно помнить о том, что в каждом регионе страны, да и в разных водоемах, одни рецепты этой наживки могут быть уловистыми, а другие нет.

Рецепт рыболовного теста на основе муки

Является самым простым и наиболее известным, распространенным рецептом приготовления приманки. Чтобы сделать такую насадку нужно взять немного муки и пересыпать ее в емкость. Затем необходимо добавить небольшое количество воды и перемешать содержимое в емкости. Потом полученное тесто нужно разминать до тех пор, пока его масса не станет однородной.


Тесто в шприце с анисом

Чесночное тесто для рыбалки — ингредиенты и рецепт приготовления

Муку нужно замешать на воде. Затем в полученную субстанцию необходимо добавить небольшое количество корицы, сахара, а также соли. Этот рецепт допускает применение дополнительных ароматизаторов, например, таких как мед, какао, измельченный укроп, сок чеснока. Эта наживка больше всего подходит для поимки такой рыбы как лещ.

Болтушка-чесночное тесто для рыбалки — видео рецепт приготовления для ловли карпа, карася:

Рецепт вареного теста для рыбалки на основе пшеничной муки

Этот рецепт предусматривает использование пшеничной муки, а также молока, яичных желтков и меда. В этом случае, тесто замешивается не на воде, а на молоке.

Затем в него добавляются остальные ингредиенты. На следующем этапе приготовления, из теста нужно сделать небольшие шарики, после чего их следует проварить. Чтобы шарики не прилипали друг к другу, их нужно смазать подсолнечным маслом. По внешнему виду такая наживка чем-то похожа на бойлы. Она прекрасно подходит для поимки рыбы, которая относится к семейству карповых.


Бойлы из теста

Как самостоятельно сделать тесто для зимней рыбалки — рецепт приманки для ловли рыбы зимой

Чтобы иметь успешный, большой улов рыбы в зимнее время, при приготовлении приманки не следует применять большое количество ароматизаторов. В данном случае, она должна активно привлекать и удерживать рыбу на месте лова, а не отпугивать ее. Чтобы сделать уловистую зимнюю наживку в виде теста необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сахар;
  • молоко (1/3 стакана);
  • соль;
  • мука (пшеничная);
  • чеснок.

Для приготовления теста для зимней рыбалки необходимо в емкость добавить подогретое молоко. Затем следует добавить одну щепотку соли и сахара. Потом в емкость нужно постепенно подсыпать небольшое количество муки. Мука добавляется до тех пор, пока субстанция в емкости не приобретет киселеобразную консистенцию. На последнем этапе приготовления в емкость добавляется 1 зубок измельченного чеснока.

Как правильно замесить тесто для зимней рыбалки:

Какие ароматизаторы используют в тесте

Какой аромат лучше привлекает рыбу — вечная загадка, предмет поисков и экспериментов.

Для плотвы обычно в тесто при замешивании добавляют привычные ароматизаторы:

  • Анис;
  • Укроп;
  • Давленый чеснок.

Ароматизаторы для приманок

Тесто на плотву с ванилином показало хорошие результаты, ванилин можно добавлять как кристаллический, так и ванильный сахар.

Появилась информация об активном клеве на некоторых водоемах при добавлении в тесто тертого шоколада.

При приготовлении теста из манки ароматизаторы добавляются в готовую массу.

Зимняя ловля плотвы на тесто

Отправляясь на рыбалку, мы всегда надеемся на богатый улов, но это зависит от многих факторов, одним из которых является выбранная приманка. Зимой ловить плотву можно с использованием различных вариантов приманок, как животного, так и растительного происхождения.

Давайте подробно ознакомимся с наиболее распространенными вариантами самодельных насадок для плотвы. Самой доступной насадкой является тесто, в основе которого находится обычная мукаили манка. На чистый вариант этой насадки можно ловить успешно только в летний период, а вот для того чтобы поймать плотву зимой на тесто в него следует добавить белки растительного или животного происхождения.

Важно чтобы приготовленное тесто для плотвы имело привлекательный вид и хороший запах. Кроме этого оно должно отличаться питательностью

Только в этом случае оно привлечет плотву, которая с удовольствием полакомиться предложенной приманкой.

Добавки в самодельное тесто для зимней рыбалки можно использовать различные самые распространенные это: сливки, сухое молоко, оливковое или подсолнечное масло, какао, шоколад, загущенное молоко, майонез. Точного рецепта приготовления теста для зимней ловли плотвы не существует, так как каждый рыболов использует свой вариант и секрет, но точно можно сказать одно, нельзя перебарщивать с добавками их добавление должно быть в меру.

Отметим, что конкретная добавка даже в минимальной дозе будет распространяться по водоему быстро, поскольку в ней отсутствуют различные посторонние летние запахи

Поэтому важно не только правильно подобрать добавку, но и рассчитать ее концентрацию. Летом чем больше ароматизатора будет добавлено в приманку или прикормку, тем лучше, зимой это правило не работает

Поэтому добавку добавлять рекомендуется не во всю приманку сразу и небольшими порциями. Зимой отлично работает чесночная подсолнечная смесь, хранение которой должно выполняться в отдельной емкости. Добавление ароматизатора выполняется по капелькам

Важно после добавления тщательно перемесить тесто с целью равномерного распределения ароматизатора в приманке. Отметим, что добавку хранить можно в медицинском шприце, который в таком случае и будет служить дозатором

В шприце также можно хранить и тесто, которое используется в качестве приманки для ловли плотвы. Хранение насадки (теста), а также емкости с ароматизатором должно выполняться в тепле, например в кармане или перчатке.

Зимой плотву кроме как на тесто успешно можно ловить на плавленый сырок. Главный недостаток приманки заключается в насаживании на крючок. Кроме этого сырок на крючке плохо держится, из-за чего приходится постоянно проверять наличие насадки при отсутствии клева. Однако, несмотря на такие недостатки, эта наживка способна обеспечить рыболова отличным уловом плотвы крупного размера.

Котлетки в «клетке»

Весьма оригинальная закуска, намного эффектнее и вкуснее любых гамбургеров и хот-догов.

Тебе понадобится:0,5 кг мясного фарша ассорти, 200 г шампиньонов, 3 листа слоеного теста, 2 луковицы, 3 ст. л. просеянной муки, 1 сырое яйцо, приправа для котлет.Приготовление:

Одну луковицу нарежь меленько и обжарь до прозрачности на масле, всыпь измельченные грибы, продолжай жарить до готовности. Затем немножко остуди и переложи в мясной фарш, туда же добавь сырой нарезанный кубиками лук, вбей одно сырое яйцо, приправь специями и как следует перемешай. Фарш желательно еще и отбить, чтобы удалить пузырьки воздуха, тогда котлеты получатся более сочными и нежными.

Сформируй влажными руками 7 – 8 круглых котлет, обваляй их в муке со всех сторон и обжарь до румяной корочки. Слоеное тесто разморозь, раскатай и разрежь на нужное количество квадратов, сделай много коротких надрезов, чтобы получилось некое подобие сеточки. Заверни в них котлеты и отправь запекаться в духовку.

Как наматывать тесто на крючок

 
Что бы ловить на тесто крючки берите с коротким или средней длины цевьем. Сейчас бывают и специальные для теста крючки. Размер крючков зависит от размера пойманной рыбы. По цвету я обычно беру светлые и желтые крючки, что бы они не выделялись по цвету от теста. Тесто я наматываю на весь крючок полностью, это позволит лучше держаться тесту на крючке и при сходе можно не переделывать приманку и ловить на остатки теста на крючке. Что бы тесто не сползало с крючка, их нужно брать с узким поддевом. Правда бывают и крючки с пружинкой, как раз для таких насадок.

Грамотно намотанное тесто может выдержать забросы любой дальности. Но весной лучше ловить рыбу в окнах между растительностью, не далеко о берега. Главное правильно выбрать место для рыбалки. Рыба перед нерестом находится на мелких участках что бы кормиться. Поэтому дальние забросы совсем не нужны. Если рыба не берет в месте заброса, то нужно попробовать забросить на пару метров в сторону. Если вы пользуетесь прикормкой, то будет полезно провести тестом по кормовому пятну. След от теста сильно привлекает рыбу. Если поклевок долго нет, нужно перемотать тесто заново, поскольку она набухает и может сойти с крючка.

Но если все же вы решили ловить не только на тесто, то следует делать так. Тесто можно комбинировать с другими наживками, такими как червь, мотыль, опарыш. Делать так называемые бутерброды. Если бутерброд с опарышем, то опарыш надевайте на кончик крючка, а если с мотылем, то сперва наденьте мотыля, а потом тесто, это позволит мотылю активно шевелиться без соединения с тестом. Такие комбинации помогут вам перейти к ловле других рыб, таких ка окунь, ротан. И если белая рыба не клюет, то перейти полностью на ловлю другой рыбы. Для разнообразия можно попробовать сделать тесто более густым. Это может привлечь более крупную рыбу.

Весной трудно остаться без улова, и если рыба хорошо берет на мотыля или на хлеб, то о тесте редко кто вспоминает. Но не стоит выбрасывать эту приманку из своего арсенала. Если ловить на тесто в данном водоеме оно может быть самой уловистой.

Для приготовления теста для ловли рыбы подходит практически любая мука: пшеничная, ржаная, овсяная.

Рецепт теста для ловли без шприца:

  • Взять немного муки, примерно 200 гр стакан
  • Добавить воду постепенно, что бы получилась мягкая смесь, немного твердая
  • Для более прочного держания на крючке немного добавить вату, она не даст быстро соскакивать с крючка
  • Сделать шарик, примерно по размеру с теннисный, этого вполне будет достаточно
  • Добавить немного ароматизаторов

Такая насадка как тесто, зимой рыболовами практически не используется. В холодное время она теряет свои качества. Но все же совсем его не стоит выбрасывать из рациона рыбы, даже зимой. В первую очередь это водоемы, где рыба привыкла к тесту в течение всего года. В первую очередь это такие рыбы как плотва и красноперка. Так же тесто можно использовать если рыба не хочет брать больше никакие приманки.
 
 

Изготовление плавающих бойлов из теста

Достаем наше тесто из холодильника, еще раз перемешиваем его и приступаем к изготовлению бойлов. Их можно делать руками или используя специальную раскаточную доску. Раскатываем тесто на бойлы шарообразной формы, учитывая, что после приготовления, они увеличатся почти вдвое.

Получившиеся заготовки бойлов не варим, а отправляем в микроволновку, но прежде чем это сделать, нужно определить оптимальные параметры — мощность работы микроволновки и время приготовления.

Для этого, отправляем в печь один экспериментальный шарик из теста на одну минуту, выставив микроволновку на среднюю мощность. После того как получен правильно приготовленный бойл, отправляем готовится все остальные.

Правильно приготовленный бойл увеличивается почти в два раза, имеет привлекательный цвет и запах, а при опускании в воду всплывает вместе с крючком.

С какими монтажами лучше всего использовать твердое тесто?

Изначально кук является донной и карповой насадкой. Наиболее целесообразно применять его с методной кормушкой с поводками длиной 2-5 см. Можно использовать один или два поводка из плетенки или лески.

Твердое тесто хорошо подходит для пробок с крючками. Оно используется по такому же принципу, как и пенопласт. В кормушку или пробку набивается вязкая прикормка, а на крючки продеваются шарики или бутерброды.

Кук хорошо подходит для фидерных поводков различной длины. В зависимости от того, на каком горизонте ведется ужение, применяют поводки разной длины. На тесто при фидерной ловле хорошо отзывается плотва, чехонь, карась, иногда густера. Есть смысл поэкспериментировать с насадками различных запахов.

Очень полезно во время фидерной и донной ловли на поводки различной длины комбинировать шарики разных цветов. К примеру, можно одновременно насадить анисовый и чесночный куки, или ванильный и медовый.

Еще один важный момент, касающийся насадки твердого шарика. Перед продеванием на цевье крючка лучше немного намочить тесто, а потом уже покалывать. В этом случае вы не затупите жало крючка.

Очень важно обращать внимание на производителя шариков. Лучше покупать немного дороже насадки, наподобие представленных ваше. В противном случае, нет гарантии, что насаженный на крючок шарик не слетит сразу же после заброса

В противном случае, нет гарантии, что насаженный на крючок шарик не слетит сразу же после заброса

К тому же, нередко запахи у дешевых шариков мгновенно улетучиваются

В противном случае, нет гарантии, что насаженный на крючок шарик не слетит сразу же после заброса. К тому же, нередко запахи у дешевых шариков мгновенно улетучиваются.

Некоторые рыболовы с успехом используют воздушное тесто при поплавочной ловле. Особенно хорошо оно работает при ловле в проводку плотвы или той же чехони. Иногда медленно плывущий шарик с ароматом ванили так может привлечь рыбок из стай, что рыболову только и остается вытаскивать одну за одной рыб.

Если говорить о лучших вариантах кука, то у рыбаков в фаворе три вида: чесночный, медовый и белый, без запаха. Нельзя сказать, что к примеру, ванильный или клубничный сильно уступают вышеуказанным. Просто в рыболовных магазинах чаще всего продаются эти три типа. На рыбалку достаточно иметь 2-3 вида, и можно рассчитывать на неплохой клев. Если рыба реагирует на плавающую насадку, то с помощью этих насадок вы удовлетворите ее аппетиты.

Насаживать тесто можно непосредственно на крючок, либо на волосяной оснастке, как при ловле карпа.

Добавки

Различные добавки в тесто применяются для того чтобы изменить его физические свойства и повысить его привлекательность для рыбы. Чаще всего используются нижеследующие добавки.

Ароматизаторы

Ароматизаторы придают тесту ароматы, привлекающие рыбу. Ароматизаторы выпускаются в виде порошка или жидкости, а также в аэрозольных баллончиках. Сухой ароматизатор добавляют в муку перед приготовлением теста, жидкий, соответственно, в воду, а спреем можно сбрызнуть насадку непосредственно перед забросом. В качестве ароматизаторов используются ваниль, гвоздика, анис, корица, укропное масло.

Мнение эксперта
Книпович Николай Михайлович
Зоолог, гидробиолог. Увлекаюсь рыбалкой на профессиональном уровне.

Полезно! Многие рыбы неравнодушны к запаху чеснока. Чесночную выжимку получают, раздавив дольку чеснока в специальной давилке. Полученный сок добавляют в тесто.

Разные рыбы по-разному относятся к ароматизаторам. Считается, что леща лучше привлекает запах аниса, плотву – запах укропа и чеснока, карпа и карася – сладкие запахи клубники вишни и тутти-фрутти, ваниль же является универсальным ароматизатором.

Фракции

Поскольку тесто само по себе имеет гомогенную структуру, то любые добавки имеющие дисперсную структуру считаются фракциями. Частицы, из которых состоят фракции, должны иметь небольшой размер, в противном случае тесто будет разваливаться. В качестве фракций используют:

  • стружку из кокоса;
  • панировочные сухари;
  • крупу-манку;
  • измельченные семечки подсолнечника;
  • сухой корм для аквариумных рыб;
  • пшеничные отруби.

Красители

Для придания тесту определенной окраски используют пищевые красители. Раньше для этих целей применяли губную помаду. Можно добавлять натуральные красители, полученные из ягод, сок свеклы и т.п.

Сахар и соль

Сахар и соль – это натуральные аттрактанты, повышающие привлекательность насадок, а соль, кроме всего прочего, и консервант. Но перебарщивать с их добавлением не следует – тесто должно сохранять приятный вкус.

Достоинства и недостатки теста как приманки

  1. В воде, вокруг теста образуется муть, которая заметна рыбе визуально и по запаху.
  2. Можно изменять размер теста на крючке, подгоняя его под размер рыбы.
  3. Можно запросто добавлять различные ароматизаторы, и тестировать тот или иной запах и вкус теста.
  4. Приготовить тесто быстрее, чем накопать червей, и дешевле чем купить мотыля или опарыша.
  5. В тесто можно добавлять красители, которые могут положительно повлиять на клёв, или отрицательно)
  6. Тесто может слететь с крючка при забросе, а также его быстро сбивает мелкая рыба. В таком случае нужно делать более густое тесто.
  7. В жаркую погоду тесто быстро портится, и его хватает всего на пару часов.

Рецепты теста для рыбалки

1. Приготовление густого теста для рыбалки

Рецепт достаточно простой, достаточно в обычное тесто добавить сырое яйцо. В таком случае оно отлично катается на шарики и не прилипает к пальцам, что весьма удобно. Подобное тесто не только питательно для рыбы, но с ним приятно работать.

2. Рецепт трудно сбиваемого теста

Чтобы тесто не так быстро растворялось в воде и долго держалось на крючке, к нему добавляют кусочки ваты. Вата позволяет шарикам надежно удерживаться на крючке. Главное, не переборщить с ватой, иначе получится обратный эффект.

3. Тесто с семечками

Семечки подсолнуха, если их пропустить через мясорубку или перебить блендером, улучшают ароматические показатели теста. Это положительно влияет на клев, делая его более активным. При этом нужно соблюдать пропорции и следить за густотой и вязкостью теста. Если семечек окажется много, то шарики вряд ли будут удерживаться на крючке.

4. Тесто с подсолнечным маслом

В качестве ароматизатора можно использовать подсолнечное масло. Оно с успехом может заменить семечки. Главное, чтобы масло было не рафинированное. Самое ароматное масло можно купить на рынке, где торгуют частные предприниматели. Поскольку масло не растворяется в воде, то тесто может долго удерживаться на крючке.

5. Тесто с анисовым маслом

Аромат аниса достаточно эффективно привлекает рыбу. Чтобы приготовить подобное тесто к уже готовому тесту следует добавить несколько капель анисового масла. В любом случае, не следует добавлять много масла, чтобы рыба не могла насторожиться от чересчур яркого аромата.

6. Тесто с добавлением чеснока

Как ни странно, но запах чеснока способен привлечь некоторые виды мирной рыбы. При этом тесто с ароматом чеснока может пробудить аппетит у рыбы и активизировать клев. Чтобы получить такое тесто, достаточно к обычному тесту добавить сока чеснока и перемешать.

7. Тесто с картофелем

Такая рыба, как карп и карась, всегда заинтересуется вареным картофелем. Как правило, его добавляют в уже готовое тесто и хорошо разминают, чтобы получить однородную консистенцию. Если использовать тесто с картофелем, можно рассчитывать на поимку крупных экземпляров карася, карпа или другой рыбы.

8. Тесто с манкой

Практически вся мирная рыба с удовольствием отзывается на приманки, в состав которой входит манная крупа. К тесту следует добавить ¼ часть манки, а с помощью добавления воды замешивается тесто нужной густоты. Многие рыболовы готовят тесто с одной манной крупы, и оно работает безотказно.

9. Тесто с манкой и вареным картофелем

Для начала следует соединить сухие ингредиенты, такие, как мука и манка. Затем в сухую смесь добавляется вода и замешивается тесто, после чего к нему добавляют вареный картофель

Очень важно положить нужное количество картофеля, чтобы отлично катались шарики

10. Как добыть клейковину из теста

Практически все знают, что качество муки зависит от процентного содержания в ней клейковины. Как ни парадоксально, но именно она интересна для рыбы. При этом не все знают, что клейковину нужно извлечь без особых усилий. Для этого нужно взять тесто, поместить его в емкость или мешочек, который пропускает воду. Мешочек нужно поместить под водопроводный кран и, как бы смывать более рыхлую поверхность. При этом его нужно постоянно отжимать. После того, как рыхлые составляющие отойдут, в мешочке останется клейковина, похожая на жевательную резину и имеющая бесцветную окраску. Применяя в качестве насадки клейковину можно получить практически не сбиваемую насадку. Мало того, это то, что интересует рыбу.

Чтобы стало ясно, как это сделать, можно посмотреть видео. Благодаря такому просмотру, можно научиться готовить самые уловистые приманки для лова рыбы.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

  • В первый стакан насыпаем нужное количество манной крупы. Во второй ровно столько же воды.
  • Воду выливаем в кастрюлю, ставим на плиту.
  • После того, как вода закипела, постепенно высыпаем в неё манку, непрерывно помешивая.
  • Добившись однородной субстанции, снимаем кастрюлю с плиты, не переставая помешивать.
  • Проверяем на наличие комков, их лучше убрать.
  • Посуду закутать в тёплое одеяло и оставить на полчаса.
  • Когда тесто достаточно остынет, чтобы оно мялось руками, хорошо вымесить.
  • В это время добавить необходимые аттрактанты. Лучше разделить массу на несколько порций, в каждую добавить свой ароматизатор.

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Кастрюля.
  • Марля.
  • Аттрактанты.

Алгоритм действий:

  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Положительные и отрицательные качества приманки

Большая часть рыбаков утверждает, что данную приманку очень сложно хранить. При высокой температуре воздуха, особенно на солнце, тесто за несколько минут может превратиться в единый твёрдый кусок, который невозможно насадить на крючок. Есть некоторые хитрости, которые помогают справиться с данной проблемой. Можно просто поместить тесто в кусок ткани, смоченного водой. Другой вариант – смазать тесто маслом, если использовать анисовое или нерафинированное, это привлечёт больше рыбы, поскольку ей нравится данный аромат.

У данной наживки есть одна особенность – её запах очень быстро привлекает внимание рыбы. Когда приманка находится в воде, она медленно растворяется, вокруг крючка появляется мутное облако с запахом, который очень нравится рыбе

Другая положительная сторона – можно определять размер пойманной рыбы. Если целью является небольшая рыба типа уклейки, достаточно насадить кусочек теста размером со спичечную головку. Естественно для крупной рыбы, стоит насадить кусок побольше.

Очень важная особенность теста заключается в том, что приманку можно сделать практически для любой рыбы, поскольку его можно покрасить в любой цвет и придать определённый запах. Для цветной наживки применяется светлая мука, поскольку тёмные сорта делают оттенки очень мутными, их практически не видно в воде. На рыбалку рекомендуется брать с собой немного муки, чтобы можно было корректировать густоту насадки. Как добавками можно пользоваться мёдом, желтком или корицей. Особенно данные добавки нравятся карасю.

Для того, чтобы крючок с наживкой не запутался в иле, к крючку можно прикрепить небольшой кусок пенопласта, который кстати тоже является неплохой приманкой.

Для приготовления наживки нужна мука, подойдёт ржаная или пшеничная. Соотношение – 1 стакан воды, 2 стакана муки, смешивать нужно, пока не получится единая масса. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, в данном случае следует досыпать немного муки. Для придания определённого оттенка, используется любой пищевой краситель. Запах придают различные добавки: мёд, ванилин, корица, различные масла и так далее.

При использовании горячей воды, тесто будет пахнуть намного сильнее, это большой плюс для рыбалки. Для того, чтобы тесто лучше сидело на крючке, можно добавить небольшое количество обычной ваты.

Можно сделать тесто из манки, нужно будет взять стакан манки и 2 стакана воды, после чего довести до кипения и варить не более трёх минут, после этого добавить около 50 грамм манной крупы и перемешать. Ароматизаторы добавляются такие же, как для пшеничного теста. Есть более простой способ – залить манную крупу кипятком, через пять минут приманка будет готова, её останется только тщательно замесить.

Рецепт теста на разную рыбу

О том как сделать тесто для рыбалки взяв за основу различные ингредиенты мы разобрались. Но вся рыба отличается особенными вкусовыми предпочтениями, поэтому вывести рецепт универсальной приманки не получится.

Рыбаки путем проб и ошибок поняли как приготовить тесто для рыбалки на карася, карпа и плотву. Причем это совсем разные рецепты, которые отличаются так же как и отличаются вкусовые предпочтения рыбы.

Тесто на карпа

Карп является желаемой добычей многих рыбаков. Но это очень осторожная и привередливая рыба, которая требует к себе особенного подхода. Тесто для ловли карпа может выступить отличной наживкой.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 часть пшеничной муки.
  • 2 части молотых овсяных хлопьев.
  • Половина пакетика желатина.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка ванили.
  • Половина литра воды.

Процесс приготовления такого теста следующий:

  1. Перелейте пол литра воды в кастрюлю и вскипятите её.
  2. В кипящую воду необходимо высыпать пшеничную муку и хлопья.
  3. Теперь добавьте в воду желатин.
  4. После этого необходимо уменьшить интенсивность огня.
  5. Добавьте в воду обычный и ванильный сахар.
  6. Получившуюся массу необходимо постоянно перемешивать примерно полминуты.
  7. Снимите тесто с огня и дайте ему остыть.
  8. Разомните полученную массу до получения однородной консистенции.
  9. Заверните в фольгу и храните в холодильнике.

Тесто на карася

Карась тоже иногда проявляет пониженную активность, хоть и случается это довольно редко, но рыба все же отказывается брать некоторые приманки. Этот рецепт теста поможет спровоцировать карася на поклевку.

Ингредиенты для такого теста несложно найти:

  • Пшеничная мука.
  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Растительное масло (лучше взять нерафинированное, но подойдет и другое).
  • Чеснок.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Высыпьте пшеничную муку в подходящую емкостью
  2. Добавьте манку в соотношении 1 часть муки к 5 частям манки и смешайте все.
  3. Добавьте воду. Добавляйте немного воды, пока не добьетесь необходимой консистенции теста.
  4. Оставьте полученную массу на несколько минут.
  5. Добавьте к полученной массе около 10 грамм масла.
  6. Пропустите половину головки чеснока через мясорубку и добавьте к тесту.

Тесто на плотву

Несмотря на всю прожорливость, плотва тоже иногда не берет на любые приманки. Тут рыболову может помочь или активатор клёва Dry Blooder или специальный рецепт теста для ловли плотвы.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 часть муки.
  • 2 части отрубей.
  • Вода.

Рецепт приготовления сравнительно прост:

  1. Вылейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Добавьте к воде муку при этом постоянно перемешивая её.
  3. После этого добавьте в полученную массу отруби.
  4. Кипятите и мешайте полученную массу пока она не превратится в тесто необходимо консистенции.

Вот и все, теперь вы знаете как сделать тесто для рыбалки с различных ингредиентов и ориентировать его для рыбалки на разную рыбу. Думаю подводным обитателям придется по вкусу такая наживка.

Рекомендуем почитать:

  • Кастинговая сеть своими руками
  • Безузловая застежка для плетенки
  • Как приготовить перловку для рыбалки
  • Маркерный поплавок своими руками

Снасти для ловли

Теперь о снасти, на которую я ловлю плотву. Это обычная поплавочная снасть, леска 0.22мм., поводок – 0.15мм. длиной 15 сантиметров, крючок с длинным цевьем и отогнутым в сторону жалом. Поплавок я огрузил тремя грузиками: одно буквально на нижней антенне поплавка, второе и третье над поводком, между ними расстояние 2 сантиметра. Снасть довольно чувствительная.

Теперь, отправляясь на рыбалку за плотвой, помимо червя и опарыша, я всегда захватываю с собой комочек теста. На месте, я сначала ловлю на те наживки, которые обитают в данном водоеме (чаще всего – это ручейник), затем пробую на червя с опарышем, ну и финальный этап – тесто, хотя ранее на данной реке на тесто плотву вообще не ловили.

Есть и некоторые нюансы. Например, помимо аниса, к тесту я добавляю растительное масло (которое пахнет семечками), а ещё лучше, подсыпаю прямо в комок немного прикормки для рыбы (покупаю пакеты для прикармливания леща, карася или плотвы). Главное, чтобы прикормка была мелкого помола.

Вот такие у меня появились в свое время размышления относительно ловли плотвы на тесто, с чем я с Вами и поделился.

Удачи Вам и всего хорошего.

Как заварить тесто из манки

В отличие от мучного теста, приготовить насадку из манки на месте не представляется возможным. Понадобится газовая или электрическая плита, так как манную крупу нужно заваривать. Делать это можно по-разному, но есть два рецепта, простые и вполне доступные.

Рецепт первый

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Аттрактанты.
  • Кастрюля.
  • Ложка.
  • Два стакана.

Алгоритм действий следующий:

Можно подкрасить, добавив пищевые красители. Однако точного доказательства, что это влияет на клёв рыбы, нет.

Рецепт второй

Для приготовления понадобится:

  • Манная крупа.
  • Вода.
  • Кастрюля.
  • Марля.
  • Аттрактанты.
  • Нужное количество манной крупы залить тёплой водой и дать набухнуть в течение получаса.
  • Из марли сделать мешочек, чтобы вся разбухшая манка в него поместилась, и осталось ещё свободное место.
  • Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения.
  • Опустить марлевый мешочек с манкой в кипящую воду и варить минимум 20 минут.
  • Вынуть мешочек и подвесить так, чтобы лишняя вода стекла.
  • Остывшее тесто вынуть из марлевого мешочка, хорошо вымесить, добавив ароматизаторы.

Аттрактанты бывают самые разные. Лимонный сок, анисовое масло, чеснок, нерафинированное подсолнечное масло и так далее. Опытным путём можно определить точно, какой запах больше интересует плотву в конкретном водоёме.

Существуют ещё рецепты: с добавлением варёного гороха, сухого молока, с применением ваты. Выбор большой.

Чтобы приготовить тесто для рыбалки, достаточно просто смешать муку с водой и хорошо его замесить. Консистенция теста получится ровно такой, каким будет соотношение воды к тесту.

Есть два варианта приготовления теста для рыбалки:

  1. Приготовление густого теста. Для этого используется меньшее количество воды. Тесто получается довольно густым, как пластилин. От приготовленного таким способом теста отрываются небольшие кусочки и скатываются в шарики, размером с горошек душистого перца, горошины или пластмассовой пульки от игрушечных пистолетов, стреляющих за счёт воздуха — воздушек.
  2. Второй вариант — приготовление вязкого теста. Такое тесто практически невозможно надеть на крючок пальцами, поскольку оно прилипает к рукам. Приготовленное таким образом тесто помещают в банку, а оттуда достают палочкой, которую можно изготовить из камыша или из ветки дерева, растущего вблизи места ловли. С помощью палочки тесто наматывается на крючок, как мастырка, так, чтобы жало крючка было полностью скрыто.

И тот, и другой вариант приготовления теста работает одинаково хорошо. Тут уже способ приготовления зависит от Ваших предпочтений. Кому-то удобней наматывать тесто на крючок палочкой, а кому-то лепить шарики и насаживать их. Тесто — отличная приманка для рыбалки. На него отлично клюют такие рыбы, как:

  • карась;
  • плотва;
  • верховодка;
  • краснопёрка;
  • густера;
  • лещ;
  • карп;
  • линь;
  • себель и другая мирная рыба.

Виды и особенности

В основе любого теста лежит мука и вода с добавлением различных растительных масел, молока, чеснока, жмыха и других добавок. В зависимости от вязкости можно сделать густое, крутое тесто, больше похожее на пластилин. Удобен тем, что его легко насаживать на крючок и тесто не прилипает к рукам.


Плотва отлично ловится на тесто в течение всего лета

Крутое

  1. Насыпать в посуду муку и постепенно вливать воду.
  2. Замешивать руками, добавляя муку или воду, дойдя до нужной плотности.
  3. Тесто должно быть густым и хорошо скручиваться в шарики.
  4. Муку можно использовать кукурузную, пшеничную или гороховую.
  5. Для калорийности можно добавить молоко.

Одним из недостатков такого теста является то, что оно плохо фиксируется на крючке. Для улучшения его формы опытные рыбаки используют вату. Такое тесто называется армированным.

Армированное

  • Сделать густое тесто, раскатать его в виде небольшой лепешки.
  • Не лепешку ровным и тонким слоем распределить вату.
  • Аккуратно скатать лепешку в рулон.
  • Хорошо размять тесто и скатать в шарик.

Болтушка

Для приготовления более вязкого теста – болтушки, лучше всего подходит манная крупа. Болтушка хороша для зимней рыбалки, когда насадки животного происхождения не особо действуют. Ее можно приготовить и дома впрок и непосредственно на рыбалке. Для приготовления необходимо:

  • Насыпать манную крупу в емкость и добавить небольшое количество воды комнатной температуры.
  • Оставить набухать минут на 15-20.
  • Хорошо взболтать в течение 10-15 минут. Тесто должно быт не жидким, а вязким и без комочков.

Болтушку лучше всего насаживать при помощи обычного медицинского шприца (20 мг), обматывая тесто вокруг крючка. Также его удобно хранить в кармане, так тесто не замерзнет и всегда будет готово к применению.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий